Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Родина и история тюльпанов

Голландия — родина тюльпанов

Легенда о тюльпанах

Если верить известной легенде, первые тюльпаны появились, когда на землю пролилась кровь влюбленного. Узнав о смерти возлюбленной, он в отчаянии бросился со скалы. Люди считают, что тюльпаны произошли от персидского «тюрбан», если присмотреться, то увидите, что цветок действительно имеет форму этого восточного головного убора. 10 столетий назад люди называли эти цветы «красная лилия». А потом начались годы безумия — за одну луковицу этого растения можно было приобрести дом, они все чаще появлялись на картинах нидерландских художников. После тюльпанам стали приписывать и символизм: любовь, безумие, а затем и символ Голландии. Первыми безумство этих красных цветов настигло турков, долгое время было запрещено не то, что вывозить из страны, но и продавать тюльпаны.

Эти растения стояли наравне с драгоценностями, они считались усладой для глаз султана. Вторая волна пришлась на Голландию, в 16 веке эти цветы стали известны благодаря смотрителю городского ботанического сада Каролусу Клюзиусу, ему в подарок были присланы луковицы, которые он не замедлил высадить в своих владениях. К тюльпанам была приложена записка «символизируют благоговение Аллаха к верующим». Он влюбился в эти цветы, впоследствии, продав одну луковицу, можно было год кормить семью на вырученные средства.

Появление цветов в Голландии

Однако Клюзиус был человеком чести, он не продавал своих питомцев, а лишь позволял любоваться ими. Однако, после нескольких безуспешных попыток выпросить хотя бы один росток, люди решались на кражу. Услышав об ажиотаже, царящем вокруг этих безобидных цветов, в Голландию начали стекаться купцы со всего мира, привозящие такие цветы, которые достойны, расти в садах падишаха. В садах любого аристократа обязательно росли тюльпаны. Согласно легенде, многие владельцы устанавливали зеркала в садах, чтобы визуально увеличить количество тюльпанов.

Современные Нидерланды уже не так подвержены этой эпидемии, любой человек, прибывший в туры в Голландию, может убедиться, что здесь чтят красоту, но не впадают в безумие. В крупных городах часто проходят ярмарки цветов, где представлены редчайшие виды луковиц.

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы — воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.

  • Популярные отели Амстердама и Ассена онлайн, горящие недорогие туры в Англию;
  • Прекрасный отдых в Австрии и Италии недорого, скидки и цены на авиабилеты в Германию.

Родина и история тюльпанов

Где родина тюльпана

Нидерланды являются крупнейшим поставщиком луковиц тюльпанов в мире. Десятки новых сортов появляются здесь ежегодно. Когда же начался этот безумный роман между голландцем и цветком тюльпана? Сложно поверить, но Голландия

не является родиной ни одного из ботанических видов этого цветка. Мало того, до 1570 здесь не было ни одной луковицы тюльпана.

Как и любое культурное растение, тюльпан имеет диких предков, которые не отличались большим размером и разнообразием форм и расцветок. Эти тюльпаны, как и тысячи лет назад, и сейчас произрастают на территории Узбекистана, Казахстана, гор Тянь-Шаня, Монголии, некогда называвшихся Персией. Персы очень уважали этот цветок и первыми начали культивировать.

Происхождение названия Тюльпан

Они называли его «дюльбаш», то есть тюрбан, потому как форма бутона тюльпана походила на замысловатые головные уборы тех лет. Персидский тюльпан сохранился до наших дней и становится популярным садовым цветком. Его небольшой размер, яркая раскраска и нетребовательность пленят цветоводов.

Читать еще:  Тюльпаны «Айс крим»: описание сорта и выращивание

Попав в Турцию, тюльпан полюбился султанами, которые высаживали в своих садах целые ковры из цветов. Сейчас это один из главных символов Турции. В 1554 году австрийский посол в Турции отметил сильную любовь турков к неизвестному цветку и даже удивлялся, как может, обычно расчетливый турок, запросто отдать целое состояние за новую редкую луковицу. Возвращаясь на родину он взял луковицы тюльпана и это было началом великой тюльпаномании.

Шествие тюльпана по Европе

В Вене цветок был радушно встречен в садулекарственных растений. Но уже скоро мода на новый цветок захватила Европу и богачи отдавали большие деньги, выписывая луковицы из цветников Турции. Лишь позже луковицы попали в Голландию. Тюльпану пришлись по вкусу песчано-торфяные грунты северной страны. Учитывая богатство государства и повальное увлечение тюльпанами, очень скоро их выращивание стало прибыльным делом.

С 1634 года началось настоящее безумие вокруг луковиц тюльпана. Искусственно накрученная спекулянтами цена не соответствовала адекватности.

Представители всех слоев населения Голландии ринулись за легкой наживой. Каждый, кто имел хоть грош или что-то на обмен, волок это в здания торгов и обменивал на луковицы с целью дальнейшей перепродажи. Цена за одну луковицу доходило до 2500 гульденов, за что можно было купить 4-х откормленных быков. В каталоге 1637 года сорт тюльпана «Вице-король» стоил около 4000 гульденов. Открывались все новые и новые биржи, которые быстро забивались луковицами тюльпанов. За редкие луковицы расплачивались домами, золотом.

История закончилась так же стремительно как и началась. Когда купцы начали попытки обменять накопленные луковицы на богатства, у них возникли серьезные трудности. Никому тюльпаны уже были не нужны, предложение сильно превышало спрос и рынок рухнул. У вкладчиков осталось не более 5 процентов от изначально вложенных средств. Так закончилась эпоха стремления быстрой наживы в Нидерландах в 17 веке. Любые спекуляции с тюльпанами были признаны незаконными и карались. Работать с, теперь уже обычным садовым цветком, остались лишь истинные ценители тюльпанов.

Прошла ли мания за тюльпаном?

Буквально за 2 года рынок оправился и приобрел более стабильный характер. Луковицы более чем в 20 раз упали в стоимости со времен тюльпановой лихорадки. Популярные тогда сорта также отходили на второй план и обесценивались. Пестролистные сорта вскоре запретили в коммерции.

В наши края садовый тюльпан был завезен при Петре I, но позволить луковицы могли себе только очень обеспеченные люди. Только в конце 19 века в Сухуми организовали промышленное производство и началась популяризация тюльпана.

Потомки тех самых голландских тюльпанов, из-за которых сходили с ума целые страны, можно заказать в нашем интернет-магазине цветов и преподнести той, кто достойна самого прекрасного весеннего цветка.

Родина и история тюльпанов

Появились вопросы? Звоните!

+7 (978) 893 -6416
+7 (978) 40 0-7121

Дайджест отзывов
о работе гида

комментарий реальных туристов

(!) туристические порталы, где опубликован каждый из отзывов, указаны в заголовках

Рассказы об истории и природе Крыма без домыслов и фантазий

Родина тюльпанов не Крым

Чудеса аборигенной природы Крыма ждут своих ценителей на маршрутах
Экскурсии по Горному Крыму

Напишу сейчас жутко непатриотичную статью. В связи с ростом популярности «Парада тюльпанов» в Никитском ботаническом саду со страниц печатных СМИ, с экранов телевизоров на читателей и зрителей обрушивается информационный вал о том, что «родина тюльпанов Крым».

Изредка, корреспондентами уточняется, что Крым это не родина тюльпанов вообще, а только лишь место происхождения их культурных видов, чьим общим прародителем является крымский эндемичный (нигде более не встречающийся) тюльпан Шренка. А вот, и «не клеится»…

Читать еще:  Белые тюльпаны: описание, сорта и выращивание

В реальной жизни центр происхождения и наибольшего разнообразия видов тюльпанов — горы северного Ирана, Памиро-Алай и Тянь-Шань. Ботаникам известно около 100 видов дикорастущих тюльпанов, из которых 37 – казахстанские. В южных районах Казахстана и находится центр видового разнообразия тюльпанов; собственно, то, что называют «родина».

Культивирование тюльпанов в Азии началось не позднее XI века и достигло расцвета в Османской империи XV—XVIII веков. Первые упоминания о тюльпане встречаются в персидских литературных произведениях VI—VII веков.

Называют этот цветок «дюльбаш», Название тюльпан европейских языков восходит к заимствованному из турецкого языка слова тюрбан, точнее — к османско-персидскому tülbend — названию ткани, используемой в тюрбанах. По одному объяснению, название зафиксировало турецкую моду XVI века на украшение тюрбанов живыми цветками, по другому — лишь внешнее сходство головного убора с цветком.

Уже в XI веке тюльпан стал видным символом культуры сельджуков; однако, в средневековых византийских и западноевропейских текстах этот цветок не упоминается. В Европу декоративные тюльпаны впервые попали лишь в конце XVI века из Турции, где их выращивали искусные селекционеры в садах султанов Оттоманской Империи.

Вывозить из Кафы (нынешняя Феодосия, Крым) тюльпан Шренка в Османскую империю начали только в средневековье. В письменных источниках того времени отмечается, что в 1601 году самыми массовыми сортами в Стамбуле были «тюльпан из Кафы» и «тюльпан из Кавалы»; авторы также отмечают, что тюльпан Шренка (тот самый «кафинский») был на тот момент самым массовым и эффектным тюльпаном востока. Из этих слов может быть только один вывод: сортов тюльпанов к тому времени было много и крымский тюльпан Шренка являлся хоть и «самым-самым», но только лишь одним из многих.

Где же родина тюльпанов?

На Востоке говорили: «Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин – песен».

Первые письменные упоминания о них относятся к XI-XII векам. Рисунок тюльпана найден в рукописном библейском тексте той поры. На Востоке говорили: «Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин – песен. Но зато тюльпан прославился красочными лепестками, также как важный павлин – необычным опереньем». И немало преданий о нем дошло до нас из глубины веков.
Разговор об истории его культивирования стоит начать с Персии, где цветок изначально назывался «дюльбаш», то есть не что иное, как тюрбан. Позднее Хафиз высказался о нем так: «С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза».

Из Персии тюльпан попал в Турцию, где его очень полюбили султаны. Они устраивали в своих садах целые цветочные ковры. Поздними вечерами во время пиршеств под открытым небом на эти ковры выпускали черепах, к спинам которых были прикреплены зажженные свечи, и когда те начинали передвигаться, то возникало феерическое зрелище.

Вслед за монархами, начиная с Сулеймана Первого (1494-1566), тюльпанами увлеклись знатные вельможи. К периоду правления Ахмеда III (1703-1730) тюльпаны заняли первое место по количеству выращиваемых цветов, и позднее это время было названо «Временем тюльпанов». Началась первая в истории цветка тюльпаномания.

Пришлось вводить очень строгие законы о посадках и продаже цветов. Например, запретить покупку или продажу их вне столицы. Это признавалось преступлением, которое каралось изгнанием из страны. Стали поговаривать, что цветок ценится выше человеческой жизни.

В Европу тюльпан попал во 2-й половине XVI века благодаря стараниям Огира Гизелина де Бусбека (Ogier Ghiselin de Busbecq), посла австрийского императора Фердинанда в Османской империи. Это был прекрасно образованный человек, который интересовался историей, археологией и биологией, любил путешествовать.

Читать еще:  Тюльпаны Шренка: краткое описание вида и особенности его выращивания

В путевых заметках он написал о тюльпане так: «Проскучав день в Адрианополе, мы двинулись дальше, чтобы добраться до уже близкого Константинополя. В пути нам везде встречалось множество нарциссов, гиацинтов и цветов, которые турки называют «тулипам» … тюльпан совсем не пахнет или издает только очень слабый аромат. Турки тщательно ухаживают за этими цветами. При всей их расчетливости им ничего не стоит уплатить большие деньги за особенно красивый цветок».

В отчете, отправленном в Вену, де Бусбек сообщил о тюльпанах, а затем переслал партию луковиц и семян, где их стали выращивать в Венском саду лекарственных растений, руководимом профессором ботаники К. Клузиусом. Видный ученый увлекался селекцией и результаты своих опытов рассылал многочисленным друзьям и знакомым.

И вскоре они попали к торговцам, которые распространили свой товар не только по Австрии, но также в Англии, Франции, Чехии и Германии. Особенно активно участвовали в этом процессе венецианские купцы. Однако распространилось и воровство в королевских садах, а также в саду добряка-селекционера Клузиуса.
Правда, поначалу тюльпаны разводили лишь при дворах самых высокопоставленных особ, так что они стали символом богатства и знатности. Среди страстных любителей этих цветов были австрийский император Франц II, кардинал Ришелье и вольнодумец Вольтер, французский король Людовик XVIII. Последний даже устраивал тюльпанные праздники в Версале, на которых самые знаменитые любители цветов и садоводы выставляли свои редкости.

В Голландии первые экземпляры тюльпанов появились в 1570 году, когда тот же К. Клузиус принял приглашение работать там. Цветок так полюбился, что массовое увлечение им приняло запредельные масштабы, и началась тюльпаномания. Увы, это привело к захлестнувшей цветочный рынок спекуляции.

Цена за одну луковицу взлетели немыслимо, она были равны рыночной стоимости 2 возов пшеницы, 4 возов сена, 4 откормленных быков, стольких же откормленных свиней, дюжины взрослых овец, 4 бочек пива, 2 бочек сливочного масла, 500 килограммов сыра, 1 кровати, 1 костюма и 1 серебряного кубка в придачу! В центре Амстердама до сих пор стоит большой добротный дом, купленный за 3 луковицы.

Вовсю велись темные биржевые игры. В конце концов предложение резко превысило спрос и погибло немало состояний. Сильно пострадали и те, кто спекулировал в кредит. Правительство вынуждено было принять общегосударственные меры. В апреле 1637 года был принят закон, по которому устанавливались твердые цены на луковицы, всякие другие условия сделок по луковицам тюльпанов признавались вредными, а за спекуляцию назначались серьезные наказания. Но нельзя умолчать и о том, что некоторые из несчастных жертв тюльпаномании возненавидели безобидные цветы и принялись их беспощадно уничтожать. Вот такая драма…

На Руси дикие виды тюльпанов росли ещё в XII веке, садовые сорта были завезены в при Петре I. Луковицы в то время стоили дорого, так что разведение этих цветов могли позволить себе только состоятельные люди. Коллекционировали их князь Вяземский, графиня Зубова, промышленник Демидов, граф Разумовский. И лишь в конце XIX века было организовано массовое производство тюльпанов непосредственно в России, в Сухуми.
Полную историю тюльпанов в одной журнальной статье описать невозможно, скорее, для этого нужна целая книга. Но ведь хорошо, что сегодня они выращиваются во всем мире, и этот нежный цветок повсеместно считается символом весны и молодости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector