Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карбамид (мочевина), справочник

Карбамид (мочевина)

Минеральные удобрения , статья из раздела: Базовые удобрения

Карбамид (мочевина)

Мочевина , диамид угольной кислоты

P

K

Ca

Mg

S

Fe

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

Карбамид (мочевина) – удобрение с амидной формой азота. Это самое концентрированное из всех азотных удобрений. Выпускается в гранулированном виде. Гранулированная мочевина обладает отличными физическими характеристиками: не слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость. Применяется под все сельскохозяйственные культуры в виде раствора, как для основного внесения, так и для некорневой подкормки.

Мочевина используется в качестве компонента для производства сложных удобрений и новых видов медленно действующих азотных удобрений. [5]

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Физические и химические свойства

Карбамид (в чистом виде)

  • Растворимость в воде (в 100 г): при +20°C – 51,8 г, при +60°C – 71,7 г, при +120 °C – 95,0 г.
  • Карбамид растворим в метаноле, этаноле, изопропаноле, изобутаноле, этилацитате, не растворим в хлороформе.
  • Мочевина способна образовывать соединения с включением неорганических веществ и с органическими веществами.
  • Температура плавления – +132,7°C.
  • Плотность при +25°C – 1330 кг/м 3
  • При нагревании до 150°C и выше карбамид превращается в NH4NCO, затем NH3 и CO2, биурет, циануровую кислоту.
  • В разбавленных растворах при 200°C возможен полный гидролиз мочевины с образованием NH3 и CO2. [7]

Карбамид (удобрение)

  • Массовая доля биурета не должна превышать 1,4 %.
  • Массовая доля воды по методу высушивания – не более 0,3 %.
  • Рассыпчатость – не менее 100 %. [3]

Удобрения , содержащие Карбамид

Применение

Выпускается две марки карбамида: А – для промышленности и Б – для растениеводства. [3]

Сельское хозяйство

Карбамид применяют под все сельскохозяйственные культуры в качестве основного удобрения (для основного внесения), для ранневесенней подкормки озимых культур с немедленной заделкой в почву, а также для подкормки овощных и пропашных культур при помощи культиваторов-растениепитателей. Карбамид идеально подходит для некорневых подкормок растений [8] и фертигации. [6]

Зарегистрированные и допущеные к использованию в сельском хозяйстве на территории России марки карбамида размещены в таблице справа. [4]

Промышленность

Карбамид используется в промышленности в качестве сырья при изготовлении смол, клеев, а также в животноводстве в качестве кормовой добавки. [3]

Поведение в почве

Мочевина в почве растворяется почвенным раствором и под влиянием уробактерий, выделяющих уразу (пециальный фермент), за два-три дня аммонифицируется и превращается в углекислый аммоний:

Углекислый аммоний – соединение нестойкое, на воздухе разлагается, образуя бикарбонат аммония и аммиака:

По этой причине при внесении мочевины без заделки в почву в отсутствие осадков часть азота в виде аммиака теряется. Такие потери значительнее в почвах с нейтральной и щелочной реакцией.

Углекислый аммоний, заделанный в почву, подвергается гидролизу. При этом образуется бикарбонат аммония и гидроксид аммония:

Образующийся при внесении в почву карбомида аммоний поглощается коллоидной фракцией и постепенно усваивается растениями. Установлено, что мочевина может быть поглощена корнями и листьями растений без предварительного превращения. Но существует опасность вымывания из почвы мочевины, не прошедшей аммонификацию.

По мере процесса аммонификации мочевины происходит временное локальное подщелачивание почвы из-за гидролиза углекислого аммония. По истечении некоторого времени аммоний подвергается нитрификации, образуя кислоту и двигая реакцию в сторону подкисления:

Таким образом, карбамид является биологически кислым удобрением. Но после усвоения растениями азота из данного удобрения в почве не остается ни кислотных, ни щелочных остатков. [2]

Карбамид в садоводстве

Карбамид, или, как его еще называют, мочевина, — одно из самых известных удобрений, широко применяемое в садоводстве для выращивания любых видов растений. От многих других удобрений он выгодно отличается повышенной эффективностью и небольшой стоимостью. Его широко применяют для овощных, плодовых и декоративных культур, а также пшеницы. Аммиачный азот, содержащийся в карбамиде, быстро усваивается в тканях растений и используется ими в различных биохимических процессах.

Мочевину используют как в качестве корневой, так и внекорневой подкормки. Применение карбамида в садоводстве весной методом опрыскивания позволяет справиться с большинством видов зимующих вредителей. Также данное вещество формирует иммунитет к различным заболеваниям и негативным воздействиям окружающей среды, таким как засуха или заморозки.

Подкормка карбамидом садовых культур
При внесении карбамида в грунт перед посадкой, почву следует сразу же заделывать. Это связано с тем, что мочевина за несколько дней превращается в углекислый аммоний, который на открытом воздухе разлагается до газообразного аммиака. Таким образом, часть азота просто испарится.
Удобрение эффективно как на открытых почвах, так и в теплицах. Применение карбамида в огороде имеет свои особенности для разных видов культур.
Подкормка кустарников и деревьев
Плодово-ягодные деревья и кустарники необходимо подкармливать один-два раза за сезон. Вещество вносится по проекции кроны непосредственно перед поливом. Существуют средние нормы концентрации удобрения для определенных видов растений:

  • Для яблони — 150-250 г на 10 л воды.
  • Для сливы – 100-130 г на 10 л воды.
  • Для смородины – 30-40 г на 10 л воды.
Читать еще:  Удобрение ava универсал инструкция

Еще одно растение, для которого часто используют карбамид – виноград. В данном случае удобрение помогает сформировать крепкие стебли и здоровую листву, способствует формированию больших гроздьев с крупными ягодами. Для винограда норма вещества составляет до 100 г на 10 л воды.
Карбамид для ягодных и овощных культур
Перед посадкой растений данного типа гранулы карбамида вносятся из расчета 5-10 г на квадратный метр. Чтобы выделяющийся газообразный аммиак не повредил ростки, удобрение лучше перекапывать с почвой за одну-две недели до посадки. Дозы внесения следующие:

  • Томат, перец, чеснок, свекла, капуста, картофель – 20-23 г на м2.
  • Горох и огурцы – 6-9 г на м2.
  • Баклажаны, патиссоны и кабачки – 10-12 г на м2.
  • Клубника и земляника – 10 г на м2.

Для зерновых культур норма составляет 300 г вещества на 1 сотку.

Если у растений замечено кислородное голодание, можно осуществлять внекорневую подкормку. Признаки этого могут быть следующие:

  • Медленный рост растений.
  • Слабые и тонкие побеги.
  • Мелкие листья бледного или желтоватого цвета.
  • Слабые или недоразвитые цветочные почки.

Внекорневая подкормка осуществляется путем опрыскивания: в отличие от других видов удобрений карбамид не обжигает наземную часть растений и не приносит им вреда. Для овощных и ягодных культур расход раствора мочевины, в среднем, составляет 3 л на 100 м2. Для опрыскивания плодовых деревьев используется концентрация не более 0,5%, то есть, в 10 л воды необходимо внести 50 г удобрения. В весенний период, пока почки еще не набухли, в целях борьбы с вредителями наносят более концентрированные растворы. На 10 л воды используется 500-600 г вещества. Можно также осуществлять опрыскивание в осенний период, когда начинается листопад. Это позволит избавиться от различных инфекционных заболеваний, поражающих деревья.

Лучшее азотное удобрение для винограда – карбамид

Карбамид – это минеральное удобрение, используемое для азотного питания растений, в том числе для винограда. Карбамид – это химически синтезированная мочевина. В составе удобрения содержится 46% биодоступного азота. Его аммиачная форма легко растворяется в воде.

Накапливаясь в почве, аммиак постепенно вымывается в нижние слои. За это время успевает в достаточной мере усвоиться растением. Высокая степень растворимости удобрения сочетается с невысокой степенью миграции в слоях почвы.

Содержание азота в карбамиде в 3 раза превышает процентное количество вещества в натриевой селитре. Его также в 2,5 раза больше, чем в сульфате аммония.

Применение карбамида

Карбамид имеет свойство подкислять почву. Поэтому подкормка лучшим образом подходит для щелочных и нейтральных почв. В щелочной среде соль аммония быстро разлагается на аммиак и углекислый газ. Чтобы не спровоцировать химический ожог корневой системы, карбамид рекомендуется вносить вместе с калийными удобрениями. Наливать оба вида удобрений нужно в непосредственной близости друг от друга.

На щелочных, бедных по содержанию гумуса почвах, карбамид может чередоваться с основными органическими удобрениями. На кислых или богатых гумусом почвах, во избежание лишнего закисления почвы, после удобрения органикой карбамид не используется.

На кислых песчаных и супесчаных почвах карбамид применяют с осторожностью либо не используют вовсе.

В условиях избыточной кислотности почвы такая подкормка может нарушать усваиваемость корневой системой некоторых микроэлементов. В результате растение рискует заболеть неинфекционным хлорозом.
Неинфекционный хлороз – заболевание, характеризующееся нарушением процессов фотосинтеза в зеленой массе растения, вследствие недостатка отдельных микроэлементов. Это заболевание выражается в пожелтении и постепенном отмирании листьев. Недостаток зеленой массы, отрицательно отражается на формировании будущего урожая.

Карбамид – это корневая и внекорневая подкормка. Выгоднее использовать сочетание обоих видов питания. Опрыскивание удобрением благотворно отражается на плодоношении. В отличие от аммиачной селитры карбомид не вызывает ожоги листьев.

Корневая подкормка

Использовать корневую подкормку начинают не раньше второго, третьего года роста растения. Первая подкормка совпадает с началом активной фазы роста и формирования побегов винограда. До этого момента растение расходует питательные вещества удобрений, заложенных при посадке.

Карбамид можно чередовать с внесением основного органического удобрения. Одновременное с органикой внесение не используется во избежание закисления почвы.

Целесообразнее, когда первая подкормка производится весной, до активного насыщения почвы влагой. Карбамид легко растворяется в воде. При более позднем внесении, во время сезона проливных дождей, азот легче вымывается в глубокие слои почвы и в меньшей степени достается растениям. Рассчитывая дозу удобрения во время весенней подкормки ориентируются на прошлогодние показатели роста и развития винограда.

При замедленном росте куста – количество карбамида повышают по сравнению с предыдущим годом.

Увеличивают дозу при раннем пожелтении листьев прошлой осенью.

При запоздалом изменении окраски листвы – количество карбамида уменьшают, за счет увеличения доли калийных и фосфорных удобрений. При раннем опадании листьев по причине перегруза куста урожаем доля азотного удобрения должна быть увеличена.

Первую за сезон подкормку карбамидом делают в начале мая до набухания и распускания почек. В одном ведре воды растворяют 30-50 г удобрения. На обедненных почвах под каждый куст выливают до 5 ведер раствора. На богатых плодородных почвах достаточно одного ведра.

Читать еще:  Калийные удобрения их значение и применение

Подготовленный раствор вливается в закопанные при посадке трубы или вырытые специально перед внесением удобрения траншеи. Глубина поступления раствора должна соответствовать глубине залегания основной части корневой системы винограда. Ямы или траншеи вырываются на глубину 40-50 см. Если используются трубы, то они устанавливаются вертикально в посадочной яме на расстоянии 40-50 см от растения. Траншеи или ямы роются за 40-70 см от куста в зависимости от возраста растения.

Вначале в подготовленную яму или трубу выливают ведро воды. Затем наливают необходимое количество растворенного удобрения. После того как оно впитается, сверху еще раз наливают ведро воды. Ямку или траншею засыпают землей. После подсыхания верхнего слоя почвы его рыхлят на 5-10 см. Таким образом, совмещают полив с удобрением. Во время удобрения и полива желательно использовать слегка подогретую воду.

Для второй подкормки выбирают время за одну-две недели до начала цветения винограда. На 10 л воды вносят 40-50 г карбамида. Под каждый куст выливают 1-2 ведра раствора.

После начала цветения азотные удобрения, в том числе и карбамид, не используются для корневой подкормки. Эти удобрения призваны обеспечить питанием вегетативную часть винограда для обеспечения дальнейшего успешного плодоношения. Полив карбамидом во время цветения приводит к чрезмерному развитию побегов, осыпанию завязей, и снижению урожайности на будущий год.

После снятия урожая кусты можно обработать 5%-м раствором карбамида. Карбамид обладает не только питательными свойствами, но и повышает сопротивляемость винограда к болезням.

Внекорневая подкормка

Опрыскивание считается менее эффективным, по сравнению с корневой подкормкой. Однако, сочетание обоих видов обработки дает очень хорошие результаты.

Опрыскивание винограда с применением карбамида воздействует на плодоношение и урожайность. Своевременное опрыскивание увеличивает сахаросодержание в зреющих ягодах. Повышает общее количество урожая. Образующиеся глазки приобретают способность лучше переносить морозы предстоящей зимой.

Опрыскивание закладывает урожайность будущего года. Почки, обработанного в сезон растения, имеют повышенную плодоносность на следующий год.

Если корневая подкормка активирует вегетативный рост, то опрыскивание воздействует на генеративную функцию. Поэтому время для обработки выбирается по другому принципу. Для первого опрыскивания подходит период начала цветения. Второй раз можно обработать виноград во время образования завязей. Третья подкормка производится в процессе созревания ягод. Четвертую – можно выполнять через 1-2 недели после начала размягчения плодов.

В среднем опрыскивание выполняется каждые две недели. Для обработки готовится раствор исходя из пропорций – 30 г удобрения на 10 литров воды. Завершают опрыскивание до подготовки растения к зиме. Применения карбамида перед зимовкой не допускается. Азотные удобрения продлевают фазу роста и замедляют подготовку винограда к холодам. В результате снижается морозостойкость и плодоносность зимующих почек.

Внекорневая подкормка совмещается с профилактической обработкой винограда против милдью и оидиума.

Лучшее время для опрыскивания – утренние и вечерние часы. Обработка проводится в отсутствие сильного ветра и дождя.

Подкормка карбамидом, при грамотном сочетании ее видов способна, обеспечить виноград полноценным питанием. Соблюдение сроков и норм подкормки позволит получить высокий урожай в текущем году и заложить основу для будущего урожая.

Как правильно использовать мочевину в саду и в огороде

Карбамид, или мочевина – самое известное азотное удобрение. Его можно использовать везде: дома, в саду, в оранжерее и на огороде. Карбамид отличается высокой эффективностью, небольшой стоимостью, и его можно купить в любом садовом магазине.

Карбамид можно использовать для подкормки любых культур: декоративных, плодовых, овощных. Удобрение содержит аммиачный азот, который скорее, чем неорганические азотные соли, усваивается в тканях растения, интенсивно используется в биохимических процессах, и поэтому его применение эффективнее, чем других азотных удобрений. В числе прочих полезных свойств мочевина служит прекрасным профилактическим средством для осенней обработки яблонь от парши.

Как правильно вносить мочевину для подкормки растений

При внесении в грунт гранулы карбамида нужно сразу же заделать в почву на глубину 3–4 см. В почвах с высокой биологической активностью мочевина превращается в углекислый аммоний за 2–3 дня, а это соединение легко разлагается на воздухе до газообразного аммиака, то есть часть азота попросту испаряется. Поэтому поверхностное внесение мочевины без заделки в почву неэффективно.

Нужно ли вносить мочевину под посадки овощных и ягодных культур

Перед посадкой гранулы перекапывают вместе с почвой из расчета 5–10 г/м². Однако газообразный аммиак, выделяясь, может повредить молодые ростки. Поэтому под посевы карбамид лучше внести заранее, за 1–2 недели до посевов. Отрицательный эффект от воздействия аммиака на молодые ростки можно практически полностью нейтрализовать при использовании калийных удобрений. При этом эффективность удобрений увеличится.

Особенности подкормки многолетних цветов мочевиной

Для подкормки многолетних цветов в период роста используют 20–30 г карбамида на 10 л воды. Полив проводят из расчета 1 л на одно взрослое растение.

Читать еще:  Сосновая хвоя как удобрение

Особенности подкормки деревьев и кустарников мочевиной

Плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники подкармливают один-два раза за сезон. Карбамид вносят по всей проекции кроны, рассыпая по поверхности перед поливом. При использовании органических удобрений дозу карбамида снижают на треть или даже вполовину. В среднем под взрослую плодоносящую яблоню или грушу вносят от 150 до 250 г, под сливу – 100–140 г, под смородину – 30–40 г.

Подкормка овощных культур мочевиной: при использовании в сухом виде – 5–20 г на 1 м².

Под огурцы и горох вносят не более 5–8 г/м² сухой мочевины,

Под кабачки и патиссоны вносят – 10–15 г/м² мочевины,

Под томаты и перец – до 20 г/м² мочевины.

Для полива овощных культур можно приготовить раствор: 20 г карбамида на 10 л воды. Поливают из расчета 1 л готового раствора на одно растение.

Внекорневая подкормка мочевиной: для чего она нужна и как правильно ее делать?

При признаках азотного голодания у растений, а также в случае осыпания завязей полезно провести внекорневую подкормку карбамидом. У мочевины есть преимущество перед селитрой и другими азотными удобрениями: она меньше обжигает листья растений. Расход раствора карбамида при внекорневой подкормке – примерно 3 л рабочего раствора на 100 м².

Кроны плодовых деревьев опрыскивают в концентрации не более 0,5% (50 г мочевины на 10 л воды). Желательно чтобы раствор мочевины в мелкокапельном состоянии попадал как на верхнюю, так и на нижнюю сторону листа, равномерно смачивая его.

Для комнатных растений раствор мочевины для внекорневой подкормки готовят из расчета 5–8 г карбамида на 1 л воды. Если у растений очень бледные листья (что говорит о дефиците азота), то на 1 л раствора нужно добавить 3 г сульфата магния (серно-кислый магний). Применение сульфата магния уменьшит риск возникновения ожогов и повысит эффективность подкормки, поскольку магний входит в состав хлорофилла.

Внекорневые подкормки проводят в утреннее или вечернее время.

Карбамид — как средство защиты растений от болезней

Карбамид можно использовать и для борьбы с вредителями и болезнями.

При наступлении первых теплых весенних дней (среднесуточная температуре воздуха +5 °C и выше) до начала набухания почек концентрированный раствор мочевины (500–700 г мочевины и 50 г медного купороса на 10 л воды) используют для опрыскивания плодовых деревьев от вредителей, а также от парши и других болезней.

Ранневесеннее опрыскивание способствует задержке цветения и снижает вероятность повреждения цветов весенними заморозками у теплолюбивых культур (алыча, абрикос и другие).

Осенью, в конце листопада (конец октября — начало ноября) для защиты яблонь от парши и других инфекционных заболеваний деревья опрыскайте раствором (500 г мочевины на 10 л воды). В принципе, профилактическая обработка деревьев раствором мочевины может продолжаться в течение всех дней, когда держится температура воздуха +5 °C и выше. Полезно обработать и опавшую листву. На молодых деревьях перед обработкой заранее проведите тестовое опрыскивание и убедитесь, что концентрация раствора мочевины не вредит коре, не оставляет на ней ожогов. У деревьев старше 6-10 лет тщательно зачистите места отслоения старой коры, залечите трещины и заделайте дупла.

На фото: Обработка растений раствором мочевины

5 Основных правил применения карбамида (мочевины) в саду и огороде

  1. На открытом воздухе аммиак испаряется. Чтобы избежать его потерь, удобрение следует заделывать в почву на глубину не менее 3–4 см.
  2. Между гранулами карбамида и свежепосеянными семенами обязательно должна быть прослойка грунта. Лучше применять карбамид совместно с калийным удобрением.
  3. Карбамид с другими удобрениями можно смешивать только в том случае, если они сухие, и лишь перед рассевом, так как он увеличивает гигроскопичность смеси. Нельзя смешивать карбамид с простым суперфосфатом, известью, доломитом и мелом.
  4. Раствор мочевины при внекорневых подкормках не обжигает листья (5–10 г на 1 л воды) в отличие от аммиачной селитры. Уже через 48 часов после опрыскивания карбамидом азот обнаруживается в составе белка растений.
  5. Хранят неиспользованные гранулы удобрения в сухом месте, так как мочевина хорошо впитывает влагу.

СПРАВКА О ПРЕПАРАТЕ

Карбамид, или мочевина, – химическое соединение, которое представляет собой амид угольной кислоты CO(NO2)2. Это органическое соединение, однако его принято относить к минеральным азотным удобрениям.

Внешний вид карбамида (мочевины). Представляет собой бесцветные кристаллы без запаха. Готовый продукт выглядит как округлые гранулы белого, сероватого или слегка желтого цвета.

Состав карбамида (мочевины). Это самое концентрированное из азотных удобрений: в чистой мочевине содержится порядка 46,2% азота!

Свойства карбамида (мочевины). Хорошо растворима в воде, при повышении температуры растворимость увеличивается. В водном растворе мочевина гидролизуется с образованием аммиака и углекислого газа, что обуславливает ее применение в качестве минерального удобрения.

Применение карбамида или мочевины. Используется для корневых и внекорневых подкормок, а также для борьбы с вредителями и болезнями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector