Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шелуха семечек, гречки, риса как удобрение: свойства, внесение

Шелуха из семечек, риса, гречки как удобрение – как использовать

Ежегодно, в процессе роста и жизнедеятельности, растения выносят из почвы массу питательных веществ. Чтобы земля не истощалась, требуется регулярное пополнение их запасов. Есть много способов поддержания плодородия почвы. Оптимальными считаются такие, когда одновременно с внесением удобряющего компонента производится улучшение почвенной структуры.

Именно поэтому использование различной шелухи от семян находит широкое применение в качестве доступного и недорогого органического удобрения.

Шелуха подсолнечника как удобрение

Масличное производство в состоянии снабдить всех тех, кто занимается сельским хозяйством, недорогим многофункциональным продуктом для удобрения и улучшения структуры почвы.

В тех фермерских хозяйствах, которые находятся поблизости от маслобойных фабрик, не возникает вопрос: «Можно ли использовать шелуху семечек, как удобрение?». Там давно и успешно используют эти отходы производства, превращая их в реальные доходы.

Есть смысл использовать шелуху подсолнечника как удобрение не только крупным сельскохозяйственным производителям, но и частникам. В зависимости от потребностей фермера, огородника или садовода и конкретных условий хозяйства подсолнечную лузгу применяют разными способами.

Компостирование

Этот метод позволяет получить полноценный питательный грунт, который потом расходуется по мере необходимости: для подкормки, мульчирования, выращивания рассады. Если лузга используется как основной компостируемый материал, её необходимо обогатить некоторым количеством навоза или помёта.

Дело в том, что всегда при разложении органических веществ (к которым относится, в том числе, и шелуха), расщепляющие их бактерии потребляют значительное количество азота, которое необходимо восполнить.

Мульчирование

Именно таким приёмом наиболее часто пользуются, применяя в саду или огороде подсолнечную лузгу. Таким образом удаётся достичь сразу нескольких результатов: в почве лучше сохранится влага, сорнякам будет труднее пробиваться на поверхность, медленно разлагающаяся шелуха будет постепенно обогащать землю питательными веществами.

Чем полезна шелуха семечек (краткий урок про мульчирование)

Непосредственное внесение в почву

Такой способ применения шелухи от семечек в качестве удобрение наиболее прост, а в некоторых случаях особенно эффективен. При осенней или весенней перекопке лузга вносится в землю и, благодаря своей хорошей сыпучести, равномерно распределяется в почвенном слое.

Этот путь использования лузги позволяет не только обогатить грунт питательными элементами, но также существенно улучшить его структуру и воздухопроницаемость. Поэтому для хозяйствования на тяжёлых глинистых почвах внесение подсолнечной лузги будет весьма полезной процедурой.

Использование шелухи любым из перечисленных способов имеет ещё одно важное значение. Известно, что она обладает способностью подщелачивать почву. В то же время большинство минеральных удобрений подкисляют землю, а многие грунты изначально имеют кислую реакцию. Применение подсолнечной лузги помогает справиться с этой проблемой.

Как будет применяться шелуха от семечек: в качестве удобрения, мульчи, разрыхлителя и улучшителя почвы или же комплексно, одновременно по всем этим направлениям — каждый хозяин решает, исходя из собственных потребностей.

Использование шелухи из семечек для рассады

Применение шелухи от гречки

Всем известно, что гречиха — настоящая кладезь минеральных элементов. Её зерно содержит большие количества:

Все эти вещества содержатся и в гречневой шелухе. Особенно много в ней калия. Ещё одной важной особенностью оболочек гречишных зёрен является их щелочная реакция.

Всё это позволяет использовать шелуху гречки как ценное щелочное калийное удобрение. Внося её в землю удаётся не только обогатить землю питательными элементами, но и значительно снизить кислотность почвы, таким образом увеличив её плодородие.

Гречневая шелуха обладает ещё одним положительным качеством, делающее её применение в качестве удобрения весьма желанным. Её питательность пришлась по вкусу дождевым червям, которые её успешно перерабатывают. Ну, а значение работы в почве этих неутомимых тружеников трудно переоценить.

Но не только непосредственное внесение гречишной шелухи в грунт может способствовать увеличению почвенного плодородия. Используя её комплексно, совмещая с другими сельскохозяйственными работами удаётся значительно повысить эффективность и самой гречневой шелухи, и используемых одновременно с её внесением прочих агроприёмов:

  1. совместно с сидератами (зелёными удобрениями) и последующей их запашкой;
  2. в качестве мульчи для ягодников, огородных и декоративных культур, что улучшает воздушный и водный режим грунтов, одновременно с перманентным их удобрением;
  3. для подстилки домашним животным и последующего получения ценного органического удобрения;
  4. при выращивании растений на основе ЭМ-технологий;
  5. в качестве дренажа на тяжёлых почвах, позволяющего значительно улучшить их водный режим, обеспечить корневую систему воздухом, тем самым способствуя более полному поглощению питательных элементов.

Применение гречневой шелухи при непосредственном внесении в почву или в качестве составляющей для других сельскохозяйственных приёмов оправдано ещё и благодаря существенной технологической особенности шелушения гречихи. Процесс этот сопровождается её термической обработкой. В результате чего гречневая шелуха оказывается абсолютно свободной от возбудителей грибковых, вирусных и бактериальных болезней, а также от яиц вредных насекомых.

Похожие статьи:

Значение шелухи от кедровых орехов, риса и других зерновых культур

В каждом регионе стараются наиболее полно использовать отходы от переработки местных сельскохозяйственных продуктов. Естественно, в разных областях дешевле и привычнее употребление различных отходов производства. Где-то нет недостатка в подсолнечной лузге и шелухе гречихи, другие района богаты на рисовую шелуху и мякину других злаковых культур.

В регионах, где массово произрастает кедровая сосна, традиционно применяется шелуха от кедровых шишек, как удобрение или в качестве мульчи.

Имеется ряд причин, на которых основываются рекомендации по применению оболочек кедровых орехов для этих целей:

  • высокое содержание в скорлупе орехов минеральных элементов (особенно калия, кальция, марганца и магния) позволяет использовать кедровую шелуху как удобрение;
  • скорлупа орешков содержит дубильные вещества и эфирные масла, обладающие фитонцидными свойствами, которые помогают снизить количество фитопатогенных элементов в почве;
  • сравнительно тяжёлые ореховые скорлупки не раздуваются ветром, что делает их идеальной мульчей, особенно рекомендованной в ландшафтном дизайне, благодаря своему привлекательному виду;
  • щелочной характер ореховой скорлупы способствует понижению кислотности почвы естественного или искусственного происхождения (после внесения минеральных туков);
  • форма скорлупок и их способность разлагаться довольно медленно помогает стабильному разрыхлению тяжёлых грунтов, нормализации их физических свойств, водного и воздушного режимов.

Использование шелухи от любого зерна как удобрения аналогично применению подсолнечной лузги, гречишной шелухи или скорлупы кедровых орехов. Различия касаются лишь количества содержащихся в них питательных компонентов, их механической структуры и степени щелочной реакции.

Кроме выше названных отходов агропромышленного комплекса наибольшее применение находят в качестве удобрения рисовая шелуха, полова ржи и пшеницы, шелуха ячменя и проса. Все их допустимо использовать также в качестве мульчи, при производстве компоста, как питательный субстрат для выращивания некоторых видов грибов.

Какие органические удобрения можно использовать

Чтобы удешевить растениеводство любой направленности, желательно использовать отходы от переработки тех культур, которые наиболее доступны в конкретной местности. А уж положительный результат от их внесения не заставит себя ждать.

Читать еще:  Какие удобрения вносить осенью под малину

Применение гречневой шелухи на огороде

Гречишная лузга или шелуха — это продукт переработки крупы, богатый витаминами, аминокислотами, минералами. Применение шелухи улучшает физические качества почвы, повышает урожайность, способствует лучшему цветению растений. Использовать ее можно как на огородах, так и для домашних цветов, а также в качестве кормовой добавки для животных и птиц.

Полезные свойства лузги

Гречневая шелуха еще не столь распространена в сельском хозяйстве РФ, но в последние годы все больше фермеров отдают предпочтения этому природному удобрению. Для растений и плодово-ягодных культур большое значение имеет состав лузги, богатый:

Важна также и щелочная реакция — лузга нейтрализует даже очень кислые почвы. Вкусом и питательностью шелуха привлекает в больших количествах дождевых червей. Они улучшают физические свойства почвы, обогащают грунт полезными для растений веществами и повышают уровень гумуса.

Применение шелухи от гречки

Лузга гречихи применяется в качестве материала для мульчи, компостов и подкормок. Она одинаково хорошо подходит для использования на огородах, в садах, на пахотных землях и для домашних растений.

Мульчирование

Шелуха гречки имеет ряд преимуществ в качестве сырья для мульчи:

  • она предупреждает пересыхание почвы, сохраняя влагу;
  • после дождя ягоды на кустах клубники и земляники остаются чистыми и сухими;
  • слизни обходят стороной слой гречневой мульчи, поскольку не любят ее вкуса и запаха;
  • она утепляет корневую систему, защищая многолетние растения от морозных зим.

Еще одно важное свойство — защита от сорняков. Из-за шелухи сорным растениям не хватает солнца и места для прорастания, но она дает воздуху возможность поступать к корням культуры. Это позволяет не переживать, что растение задохнется.

Шелуха достаточно твердая, что позволяет ей долго перепревать в земле. Все это время она оказывает структурирующее и разрыхляющее действие. Важным качеством лузги является и термоизоляция: она одинаково хорошо предохраняет грунт от пересыхания, перегрева и перемерзания. Процесс испарения сводится к нулю, что позволяет экономить воду на полив. Дренажные качества гречневой лузги предохраняют корни от загнивания и развития болезнетворных бактерий.

В качестве удобрения

Лузга показывает себя хорошо и в роли удобрения. Она позволяет сохранять рыхлый поверхностный слой почвы, что дает корням приток свежего воздуха. Лузга сохраняет свойства грунта, которые были перед внесением удобрения, поэтому желательно предварительно хорошо пролить и разрыхлить почву. Также желательно заранее хорошо промочить лузгу — так влага будет лучше проникать в почву. Пересыпать лузгой сухой грунт не рекомендуется: он останется пересушенным и приведет к быстрой гибели растений.

Внесение в почву

Гречневая лузга может вноситься в почву непосредственно перед посадкой кустарников, деревьев, овощей или цветов. Перед посадкой перца, картофеля, баклажан, томатов, капусты, гороха и т.д. в лунку насыпают по 1 ст.л. лузги. Перед высадкой лука и чеснока горсть шелухи распределяют на кв.м. посевной площади. Для клубники в лунку высыпают по 1 ч.л. под каждый куст. Для свеклы, зелени, моркови и цветочных растений используют по паре ст.л. на кв.м грядки. На лунку под кабачки и огурцы закладывают по 1 ст.л. шелухи гречихи. Поверх насыпают немного грунта так, чтобы корни растений не касались шелухи.

Компостирование

Роль компоста — обогащение почвы, истощенной за огородный сезон. Он образует чернозем, богатый полезными веществами, аминокислотами и минералами. При формировании компостной кучи важно соблюдать последовательность, иначе пользы от него будет немного. Первый слой компостной кучи обычно содержит азотистые вещества (навоз). Затем закладывают сено или солому, ботву растений или траву. Желательно их предварительно измельчить. Сверху выкладывают траву с дерном для насыщения кучи микроорганизмами, а также лузгу гречихи. Закрывают кучу древесными опилками или стружкой.

Шелуха гречки богата разными минералами и аминокислотами, а ее физические свойства улучшают качества грунта. Использование лузги на огороде позволяет избежать пересыхания и загнивания корневой системы, облегчает дыхание почвы и снижает засоренность огорода сорняками. Шелуху одинаково хорошо использовать в качестве мульчи, в компостных кучах и как добавку в почву перед посадкой овощей, зелени или цветов. Она долго перегнивает, что позволяет сохранить работоспособность грунта и избежать частых садовых работ по рыхлению и удобрению.

Гречиха — отличный лекарь для почвы

От здоровья почвы во многом зависит получение высоких, стабильных и экологически чистых урожаев. Можно оздоравливать грунт и растения с помощью агрохимикатов – это затратный и экологически небезопасный путь с ярко выраженным, но сиюминутным положительным результатом.

А можно действовать системно, чтобы в дальнейшем получить высокие и экологически чистые урожаи. В настоящее время поиском наиболее экологических методов окультуривания почвы озабочены фермеры и владельцы приусадебных и дачных участков. Они делают ставку на выращивание экологически чистых продуктов питания, безопасных для здоровья. Именно в хозяйствах населения, — а это, согласно статистическим данным, 8,1% общих пахотных земель Беларуси — производится в 4,4—5,2 раза больше картофеля и в 3,9—7,3 раза больше овощей по сравнению с крупнотоварными предприятиями. Поэтому для них этот вопрос очень актуальный.

Сегодня с успехом применяют такие способы улучшения почвы, как севооборот, смешанные посадки, использование органических удобрений, компоста и биогумуса, вермикультивирование, ну и, конечно же, выращивание зеленых удобрений — сидератов. Среди садоводов и огородников наиболее популярны такие сидеральные культуры, как редька масличная, рожь, зернобобовые смеси. А вот гречиху посевную в качестве органического удобрения и для оздоравливания почвы, к сожалению, используют очень редко. Ее иногда можно увидеть на участках пчеловодов-любителей. Нечасто встречается эта культура и на полях сельхозпредприятий. Если в 60-е годы она занимала 350 тыс. га, то в настоящее время ее посевные площади находятся в пределах 20—40 тыс. га, несмотря на популярность у населения блюд из гречневой крупы и гречишного меда. Достоинства гречихи как сидерата в том, что у нее короткий период вегетации, хорошо развитая корневая система (длина корней иногда достигает 150 см), которая способствует разрыхлению грунта, улучшению его структуры. Помимо этого гречиха помогает снизить уровень рН кислой почвы, обогатить ее органическими компонентами, калием и фосфором.

На корнях гречихи обитает до 600 видов и рас диазотрофных и фосфатомобилизующих микроорганизмов, отличающихся достаточно высокой азотфиксирующей способностью. По содержанию органического азота в корнях и соломе гречиха немного уступает лишь зернобобовым культурам, однако превосходит их по количеству доступного фосфора в 2,2—2,6 раза.

Общеизвестно, что интенсивное использование дерново-подзолистых почв Беларуси без положительного баланса элементов питания приводит к снижению их плодородия и даже деградации. И только дополнительное внесение органических удобрений позволяет как-то нивелировать этот дисбаланс, не доводя землю до полного истощения. Наиболее экологически чистым и эффективным удобрением является навоз. Следует помнить, что азот минеральных удобрений не только не может компенсировать недостающее количество гумуса и азота, вносимых с органическими удобрениями, но и способствует снижению содержания гумуса в почве вследствие усиления его минерализации. А ведь гумус — главный компонент органического вещества почвы, который улучшает ее водно-воздушные свойства, повышает поглотительную способность, а также уменьшает плотность, способствует рыхлости. Особое значение гумус имеет в органическом земледелии. К сожалению, бесподстилочное содержание скота приводит к существенному снижению использования навоза. И тут на выручку приходят сидераты и применение соломы различных культур. Они помогают увеличить содержание органического вещества в почве.

Читать еще:  Калимаг удобрение применение

Необходимо учитывать, что эффективность от запашки соломы различных культур неодинакова. Гречиха в этом плане выделяется среди других видов относительно высоким содержанием органического азота, способностью повышать подвижность фосфорных соединений и их доступность растениям. По подсчетам агрохимиков, в зависимости от системы удобрения гречихи с ее органическими остатками можно дополнительно запахать на один гектар более 300 кг питательных веществ: до 76 кг азота, 34 кг фосфора, 202 кг калия и 15 кг магния.

Установлено, что дополнительное поступление в почву питательных веществ при запашке стерни и соломы гречихи повышает урожайность картофеля в среднем на 29 ц/га, или на 9,9%, при средней урожайности 321 ц/га. При этом не возникает необходимости внесения компенсационных доз минерального азота (согласно некоторым рекомендациям, из расчета 8 кг/т соломы).

Положительный эффект отмечается, если гречишную солому запахивать при выращивании таких зерновых культур, как яровая пшеница и ячмень даже без внесения минеральных удобрений (NPK) и протравливания семян. Урожайность пшеницы этот прием повышал на 14,5%, а ярового ячменя на 37,7% при средней урожайности последнего 29,6 ц/га по сравнению вариантом, когда запахивались только корневые остатки.

Как видно, польза от запашки растений гречихи неоспорима. Фермеры, владельцы приусадебных и дачных участков должны взять на вооружение такой способ улучшения почвы и получения экологически чистой продукции. Они могут использовать гречиху или в качестве сидерата, или в виде соломы и пожнивных остатков. Кстати, в соседней Литве, уделяющей больше внимания экологическому земледелию по сравнению с нашей республикой, посевы гречихи увеличились в 4—5 раз и достигают более 100 тыс. га.

Еще один аргумент в пользу выращивания гречихи: она является хорошим и отличным предшественником как для полевых, так и для овощных культур благодаря тому, что не имеет общих вредителей и болезней, как, например, рапс, после которого капустные лучше не сеять в течение нескольких лет. Все мы знаем и то, что гречиха — очень хороший медонос. Пчелы, посещая эти посевы, обеспечивают повышение урожайности зерна и способствуют лучшему опылению других перекрестноопыляемых растений, например тыквенных. Гречиху целесообразно сеять также в стационарных теплицах после уборки основных культур или весной до высадки рассады.

Белорусские специалисты-овощеводы доказали пользу еще одного побочного продукта переработки гречихи — гречневой лузги. Ее можно добавлять в состав торфяных субстратов в количестве 35—50% от их объема при выращивании томатов в защищенном грунте. При этом значительно повышается устойчивость томатов к болезням, а также увеличивается урожайность на 11,4—11,5%. Более того, ученые отмечают, что при разложении органического вещества лузги гречихи выделяются стимуляторы роста, увеличивающие содержание водорастворимых органических соединений в субстрате, делая их более доступными для растений.

Этот факт был взят на вооружение при создании из шелухи гречихи регулятора роста феномелан (торговая марка “гарант”), который включен в состав комплексных медленнодействующих удобрений последнего поколения. Препарат содержит биологически активные природные меланины, аминокислоты и другие вещества обеспечивает высокую ростовую способность, особенно в начале развития растений. Отмечено также, что его применение повышает стрессоустойчивость теплолюбивых культур. Продукт представляет собой подвижную жидкость темно-коричневого цвета.

Запашка соломы гречихи или ее вегетирующих растений положительно влияет также на уменьшение содержания в почве патогенных грибов, поражающих растения различными болезнями. Так, микологический анализ почвы участка, где возделывались пшеница и ячмень после запашки соломы гречихи, показал, что в 2—4 раза уменьшалось развитие корневых гнилей, вызываемых представителями рода Fusarium, основного инфекционного начала названного заболевания. Подобный эффект наблюдался и при выращивании картофеля и овощных культур после запашки соломы гречихи. Почва хорошо обеззараживалась.

Положительным моментом является и то, что гречиху можно использовать для улучшения слабоокультуренных участков, пересевая ее до 4 лет с систематической запашкой соломы и пожнивных остатков. На более окультуренных почвах этот прием допускается до шести лет. При этом даже одноразовое возделывание гречихи позволяет освободить участок от проволочника без применения весьма дорогостоящих агрохимикатов. Систематическое использование гречихи как в качестве сидерата, так и запашки ее соломы и пожнивных остатков позитивно скажется на плодородии легкосуглинистых почв.

Татьяна АНОХИНА,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Виталий КУДЕЛКО,

кандидат сельскохозяйственных наук

(НПЦ НАН Беларуси по земледелию)

Как применяют гречневую шелуху на огороде

Гречневая шелуха как удобрение для огорода стала применяться еще в 16 столетии как прекрасный материал для мульчирования и подкормки. Рассмотрим полезные свойства гречишного жмыха, а также разные способы его применения в саду и огороде.

Полезные свойства шелухи

В приусадебном хозяйстве применяют все виды шелухи (лузги) растений: от семечек, риса, гречки и других крупяных культур. Гречневая шелуха образуется после переработки зерен гречихи на крупяных заводах. Это полые оболочки от зерен темно-коричневого тона, которые отличаются приятным свежим ароматом.

Полезные свойства гречки широко известны, она считается диетическим и лечебным питанием. Для растений имеет особенное значение состав гречневых зерен:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Перечисленные микроэлементы находятся и в составе гречневой лузги в достаточных количествах. Поэтому применение шелухи обосновано ее ценнейшими свойствами. Еще одним важным свойством гречишной лузги является щелочная реакция — она нейтрализуют кислые почвы.

Вкусовые и питательные качества шелухи гречки привлекают дождевых червей, которые приносят огромную пользу плодородному слою почвы: разрыхляют, обогащают продуктами своей жизнедеятельности, повышают содержание гумуса в почве. Обилие дождевых червей на участке повышает плодородие почвы и улучшает ее агромеханические свойства.

Мульчирование

Преимущества шелухи гречки как мульчи:

  • сохраняет влагу в почве, предупреждает пересыхание;
  • ягоды на кустах клубники/земляники остаются сухими и чистыми после любого дождя;
  • мульчу не любят слизни и обходят стороной;
  • мульча утепляет корневую систему многолетников, защищает ее от мороза.

Мульча из гречишной лузги защищает от активности сорняков: им не хватает пространства и солнца для прорастания. Мульча плотным слоем покрывает почву, не давая бурьяну шанса. Не поддается уничтожению только пырей, который прорастает сквозь слой гречневой лузги. Однако не следует переживать, что грунт не дышит под мульчей: гречневая скорлупа хорошо пропускает воздух.

Читать еще:  Какое удобрение лучше для картофеля при посадке

Лузга отличается твердостью, поэтому очень долго перепревает в земле. За время своего нахождения в грунте оказывает разрыхляющее и структурирующее почву действие. Смешанная с гречишной лузгой почва имеет более опрятный и приятный вид, чем без нее. Поэтому гречневую шелуху часто добавляют в цветники как мульчирующее и декоративное средство.

Мульчирование почвы гречишной лузгой защищает ее от сорняков без применения гербицидов. Также лузга обеззараживает почву, освобождая ее от гнилостных бактерий и вредных микроорганизмов.

Важным качеством шелухи является согревание земли в холодные времена и предотвращение перегревания почвы в засушливые. Испарение влаги с поверхности почвы негативно влияет на рост и развитие саженцев. Благодаря мульчированию гречишной лузгой, процесс испарения практически невозможен. Это экономит воду на полив и освобождает время для других важных дел. Также лузга защищает плодородный слой от перепада температур (в ночное и дневное время).

Дренажные свойства лузги защищают саженцы от избытка влаги. Это спасает корни от загнивания, сохраняя урожай. Применение жмыха гречихи спасает слежавшуюся землю, разрыхляя ее и обеспечивая воздухо- и влагообмен.

Применение лузги

Ценное природное сырье всегда идет в дело, поэтому шелуху гречки использовали как топливо для дома или зольное удобрение для огорода. Сейчас гречневую шелуху применяют:

  • как дренаж в цветочных вазонах или для рассады;
  • в качестве мульчи на огороде и в цветнике;
  • как составляющий ингредиент компостной кучи;
  • как корм для домашнего скота и птицы.

Гречневую лузгу используют как наполнитель для подушек.

Гречишная шелуха как удобрение

Гречишную шелуху как удобрение применяют разными способами:

  • вносят в землю вместе с сидератами для улучшения механических свойств грунта и повышения питательности;
  • используют как мульчу для с/х и декоративных культур, ягодных кустарников;
  • используют как подстилку для животных с последующим ее использованием в огороде;
  • вносят в почву для улучшения дренажной системы, что увеличивает воздухопроводимость и водопроводимость грунта.

Гречневую шелуху предварительно подвергают термической обработке на заводе. Применение высоких температур уничтожает грибковые споры и вредоносные микроорганизмы, поэтому применение шелухи на огороде полностью безопасно.

Гречишная лузга не позволяет образовываться плотной корке на поверхности почвы, предотвращая некачественный воздухообмен.

Чтобы гречишная мульча принесла максимальную пользу, нужно покрывать ею влажную и разрыхленную почву. Мульча сохраняет именно те свойства почвы, которые в ней были перед покрытием. Если почва была сухая и твердая, она такой и сохранится после мульчирования.

Так как гречишная шелуха отличается плотностью и влагоемкостью, эту особенность следует учитывать при поливе. Сначала необходимо хорошо промочить лузгу, и лишь потом влага будет проникать в почву. После небольшого дождя земля под мульчей остается сухой, имейте это в виду.

Лузга для саженцев

Применение лузги при посадке саженцев:

  • При высадке саженцев в лунку (перец, томаты, картофель, баклажаны) нужно насыпать столовую ложку лузги на дно.
  • При высадке чеснока и лука нужно равномерно распределить горсть лузги на 1м бороздки.
  • Для посадки куста клубники на одну лунку уходит чайная ложка шелухи.
  • Для семян свеклы, моркови, зелени нужно равномерно распределить пригоршню лузги на 1м бороздки.
  • На одну лунку при посадке огурцов и кабачков уходит столовая ложка лузги.

Однако корни саженцев не должны касаться жмыха, поэтому его следует припорошить грунтом.

Компост с лузгой

Компост обогащает почву, истощенную за сезон огородными саженцами, ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. В компостной куче рождается самый настоящий чернозем, который обогатит садовый участок гумусом и полезными веществами. Однако компост должен быть сделан правильно. Для этого следует соблюдать рекомендации опытных садоводов.

Компост не применяют для подкормки томатов, чтобы не жировали.

Компостную кучу собирают из различных ингредиентов, каждый из которых несет свою определенную нагрузку и выполняет уникальную роль.

  1. Первый слой должен содержать азотистые вещества, способствующие нагреванию компоста. Это все виды навоза домашних животных или птичьего помета.
  2. Вторым слоем идет углеродистый материал: сено, сорняки, солома, опавшие листья, ботва растений. Траву следует хорошо измельчить, чтобы бактериям было легче усвоить материал.
  3. Третьим слоем идет зеленая трава с дерном. Она поставляет почвенные микроорганизмы. Вместе с зеленой травой нужно добавлять в компост и лузгу гречихи, чтобы она быстрее разлагалась.
  4. Следующий слой — древесные опилки, которые любят перерабатывать различные грибы.
  5. В середину кучи укладывают пищевые отходы, травы (крапива, окопник). Без пищевых отходов компост будет созревать намного медленнее, поэтому активаторы в виде биоотходов не помешают.

Как делать компостную кучу

Как правильно укладывать компостную кучу, чтобы она быстрее созрела? Вниз следует положить ветки и сено. Это должен быть самый рыхлый слой, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Затем можно укладывать слои в произвольном порядке, но не забывать чередовать азотистые компоненты с углеводистыми.

После того как куча будет сформирована, ее следует хорошо намочить из шланга — но не заливать водой, а просто умеренно увлажнить. Затем кучу укрывают пленкой, чтобы влага не испарялась, и оставляют на 3-4 дня.

Через четыре дня следует переместить слои компоста, чтобы выровнять температуру. Внутри кучи температура намного выше, чем сверху. Поэтому необходимо поменять местами нижние слои с верхними. Перемешивание слоев кучи следует проводить ежедневно или через день, проверяя температуру. По мере высыхания влаги добавляем в компост воды. Через три недели куча созреет, если ее не пересушить и не перегреть.

Чтобы не привлекать в садовый участок мышей, пищевые отходы следует размещать внутри компостной кучи, а не снаружи. В компостную кучу можно добавлять немного земли, чтобы в результате получился качественный чернозем.

Лузга гречихи является ценным биологическим материалом для огорода. В ней содержится оксид калия, поэтому она применяется как калийное удобрение. Гречишная шелуха отличается щелочными свойствами, поэтому ее применяют на кислых почвах для выравнивания кислотно-щелочного баланса. Также шелуху применяют как мульчу, для придания дренажных свойств почвы, для корма домашней скотине. Жмых гречихи повышает урожайность на участке и оберегает саженцы от болезней и насекомых-вредителей.

Мульчирование почвы гречишным жмыхом привлекает дождевых червей, которые хорошо разрыхляют землю. Ягоды клубники остаются чистыми после дождей, если вокруг кустиков насыпана лузга гречихи. Жмых гречихи используют как декоративный слой, покрывающий клумбы и приствольные круги деревьев. Мульча из гречихи защищает землю от пересыхания в жаркую погоду.

Гречневую лузгу применяют как подстилку для домашних животных — кроликов, птиц, коз. Жмых пропитывается влагой и испражнениями животных, приобретая полезные свойства. Затем жмых используют для удобрения в огороде. Также шелуху добавляют в компостную кучу. Компост приобретает рассыпчатость и обогащается калием. Гречишный жмых может заменить торф или перегной при их отсутствии.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector