Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние удобрений: на растения, на почву, на урожайность, на человека, на окружающую среду, органических, минеральных, фосфорных, азотных, калийных

Удобрения: влияние на растения, почву, человека

Удобрением почвы занимается каждый владелец дачного участка, который имеет желание получить урожай с выращиваемых культур. Какие бывают удобрение, нормы их внесения и способы удобрения почвы мы уже рассмотрели в наших предыдущих статьях. Сегодня же мы хотим обратить внимание на влияние удобрений на растения и человека.

Действительно, зачем необходимы удобрения и как они влияют те или иные показатели роста культур, да и на самого человека? На данные вопросы мы ответим прямо сейчас.

Подобные темы часто поднимаются на мировом уровне, ибо разговор заходит не о небольшом клочке земли, а о полях промышленного масштаба для удовлетворения потребностей целого региона или даже страны. Понятно, что количество полей под сельскохозяйственные культуры постоянно растет, и каждое обработанное единожды поле навеки становится площадкой для выращивания тех или иных растений. Соответственно, земля истощается, и с каждым годом урожай значительно уменьшается. Это приводит к расходам, а иногда и к банкротству предприятий, голоду, дефицитам. Первичной причиной всему есть недостаток питательных веществ в почве, которые мы уже давно компенсируем специальными удобрениями. Конечно, приводить пример многогектарных полей не совсем правильно, но ведь результаты можно пересчитать и на площадь наших дачных участков, ведь все пропорционально.

Итак, удобрение почвы. Конечно, оно крайне необходимо, будь то сад с плодовыми деревьями, огород с овощами, или же клумба с декоративными растениями и цветами. Можно и не удобрять почву, но вы сами вскоре заметите качество растений и плодов на постоянной, истощенной почве. Поэтому, мы рекомендуем вам не экономить на качественных удобрениях и систематически сдабривать ими землю.

Зачем нужны удобрения (видео)

Нормы применения удобрений

Мы привыкли использовать преимущественно органические удобрения, но ведь их количество ограничено. Что же делать в этом случае? Конечно, обратиться за помощью к химии, и удобрять участок минеральными удобрениями, которые, благо, у нас не заканчиваются. Но, с подобным видом удобрений стоит быть более осторожным, так как они имеют повышенное влияние на качество почвы для растений, на человека и окружающую среду. Правильное их количество обязательно снабдит почву питательными веществами, которые вскоре будут “доставлены” в растения и помогут повысить показатели урожай. В этот же момент, минеральные удобрения нормализуют необходимое количество веществ в почве и максимально повысят ее плодородность. Но, это только в том случае, если доза удобрений, время внесения и прочие параметры будут выполнены правильно. Если же нет, то влияние азотных удобрений, фосфатных и калийных удобрений на почву, может быть не очень положительным. Поэтому, перед применением подобных удобрений, постарайтесь не только изучить нормы и параметры внесения их в почву, но и выбрать минеральные удобрения качественные, безопасность которых прошла контроль производителя и специальных органов.

Влияние органических удобрений на содержание микроэлементов в почве (видео)

Влияние удобрений на растения

Избыток

При помощи практических исследований, учеными было установлено, как те или иные удобрения влияют на растения. Теперь, по внешним показателям можно понять, насколько правильной была дозировка удобрений, был ли их переизбыток или недостаток:

  • Азот. Если удобрения слишком мало в почве, то растения выглядят бледно и болезненно, имеют светло-зеленый окрас, растут очень медленно и преждевременно погибают от пожелтения, сухости и опадания листьев. Переизбыток азота приводит к задержке цветения и созревания, чрезмерному развитию стеблей и перемене цвета растения к темно-зеленому;
  • Фосфор. Недостаток фосфора в почве приводит к задержке роста и медленному созреванию плодов, смене окраски листьев растения в сторону темно-зеленого с неким голубоватым оттенком, и осветлению или серому цвету по краям. Если же фосфора в почве много, то растение будет слишком быстро развиваться, из-за чего может пойти в рост стебля и листьев, плоды же в это время будут мелкими и в малом количестве;
  • Калий. Недостаток калия обеспечит растению замедленное развитие, пожелтение листьев, их морщинистость, закручивание и частичное отмирание. Избыток калия закрывает пути поступления азота в растение, что может значительно сказаться на развитии растения любой культуры;
  • Кальций. Малое поступление калия повредит верхушечные почки, а также корневую систему. Если же калия предостаточно, то никаких изменений последовать не должно.

Недостаток

С остальными элементами все немного по-другому, то есть, растения отреагируют только на их недостаток в почве. Итак:

  • Магний. Замедленный рост, а возможно и его остановка, осветление растения, пожелтение, а возможно покраснение и приобретение фиолетового оттенка в районе прожилок листьев;
  • Железо. Задержка роста и развития, а также хлороз листьев — светло-зеленая, иногда практически белая окраска;
  • Медь. Возможен хлороз листьев, повышенная кустистость растения, изменение цвета;
  • Бор. Недостаток бора вызывает отмирание верхушечных почек в процессе загнивания.

Стоит отметить и тот факт, что зачастую не сам недостаток удобрений делает растения измененными внешне, а именно ослабление растения и заболевания, которые могут быть при недостатке удобрений. Но, как видите, возможны негативные последствия и от переизбытка удобрений.

Влияние удобрения на качество и состояние плодов (видео)

Влияние удобрений на человека

Переизбыток питательных веществ в почве, благодаря неправильному ее удобрению, может стать опасным и для человека. Многие химические элементы, попадая в растение путем биологических процессов, трансформируются в ядовитые элементы, или же способствуют их выработке. Многие растения изначально имеют в себе подобные вещества, но их дозы ничтожно малы и никак не отражаются на здоровой жизнедеятельности человека. Свойственно это многим популярным растениям, которые мы употребляем в пищу: укроп, свекла, петрушка, капуста и так далее.

Согласно этому, можно в очередной раз подойти к вопросу правильности технологии удобрения почвы. Только в случае соблюдения всех правил и норм, вы сможете получать хороший урожай и не беспокоиться о собственном здоровье. Рекомендуем узнать, как увеличить плодородие почвы.

Влияние азотных удобрений на растения

Известно, что в настоящее время количество официально зарегистрированных в Узбекистане предприятий, осуществляющих выпуск различных лекарственных средств, превышает 150.

Республика Узбекистан имеет большой ассортимент лекарственных растений (более 500 наименований). Примерно половину из них составляют алкалоидоносные растения, хотя флора Узбекистана богата лекарственными, в том числе алкалоидоносными растениями, однако не все они способны синтезировать алкалоиды в больших количесивах, что не удовлетворяет специалистов, занимающихся их возделыванием.

Читать еще:  Как применять куриный помет в качестве удобрения

Следует отметить, что азот – важнейший элемент питания растений. Он входит в состав всех аминокислот, из которых построена сложная молекула белка. Таким образом, следует отметить, что исходными веществами для образования алкалоидов являются аминокислоты или продукты их превращений и что синтез и превращения алкалоидов тесно связаны с обменом других азотистых соединений в растениях.

Исследователи [1] считают: «Без азота не могут образоваться белковые вещества, без белковых веществ не может быть протоплазмы, а следовательно, и жизни». Азот входит также в состав нуклеиновых и аминокислот, хлорофилла, фосфатидов, гликозидов, алкалоидов и других органических веществ, играющих важную роль в жизнедеятельности растений. Так как азот является составной частью алкалоидов, сроки, дозы и формы применения азотных удобрений оказывают существенное влияние на их синтез. В связи с этим при лучших условиях азотного питания в растении накапливается большое количество алкалоидов. Отсюда следует, что вопрос изучения влияния различных форм азотных удобрений на биосинтез алкалоидов актуален в тканях дурмана индейского.

На основании вышеизложенных соображений можно считать, что при оптимальных условиях азотного питания в тканях растений накапливается большое количество алкалоидов. Отсюда следует, что вопрос изучения влияния различных форм азотных удобрений на биосинтез алкалоидов в тканях лекарственных растений имеет как теоретическую, так и практическую значимость.

Аммиак под воздействием ферментов связывается органическими кислотами, образуя последовательно большой набор аминокислот, которые необходимы для синтеза белков. Основные положения об азотном обмене и значении форм азота в питании растений, выдвинутые многими исследователями [2], получили дальнейшее развитие в трудах их учеников

Классическими исследованиями [1, 2] установлено, что при любой форме (аммиачной или нитратной) первым этапом поглощения растением азота из внешней среды является восстановление, нитратов до аммиака.

При этом аммиачный и амидный азот в корневой системе зерновых и других культур используется для синтеза аминокислот, амидов, белка и хлорофилла более интенсивно, чем нитратная и аммиачно-нитратная его формы.

Исследования отечественных и зарубежных ученых, применяющих в своих исследованиях 15N, установили, что растения используют азот из вносимых удобрений не 70–80 % как считалось ранее, а 50–60 % в вегетационных и 30–40 % в полевых условиях.

Известно, что в силу резкого снижения дозы применения удобрений, особенно азотных, начал остро проявляться дефицит зерна ценных и сильных сортов пшеницы, имеющих большое значение в хлебопекарной промышленности [3–5].

Источниками такого качественного зерна может стать яровая и озимая пшеница, так как в последнее время селекционерами созданы сорта, характеризующиеся не только заложенным в них высоким потенциалом урожайности, но и способные в определенных условиях формировать зерно, соответствующие требованиям хлебопекарной промышленности [6].

Применение азотных удобрений наиболее эффективно в хорошо обеспеченных влагой районах [7, 8].

Разработка рациональной системы минерального, в том числе азотного, питания растений в течение вегетации является огромной важной задачей при создании условий, в более полной мере раскрывающих заложенный в них генетический потенциал прдуктивности и способствующей получению урожая соответствующего требованиям [9–11].

В настоящее время в Узбекистане лекарственные, в том числе алкалоидоносные растения возделываются в лесных, фермерских и других хозяйствах различных форм собственности. К сожалению, сырье некоторых алкалоидоносных растений, ценное для медицинской практики, зачастую ввозится в Республику Узбекистан извне. Хотя эти растения можно было бы выращивать в различных почвенно-климатических условиях Узбекистана. Вместе с тем технологии возделывания этих лекарственных растений, особенно с целью повышения интенсивности биосинтеза алкалоидов в них до сих пор полностью не разработаны. Среди комплекса агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожайности как сельскохозяйственных, так и лекарственных растений, одно из ведущих мест принадлежит применению минеральных удобрений и поливу.

Материалы и методы исследования

Опыты с дурманом индейским проводились в вегетационных сосудах, лизиметрах и в полевых условиях. Перед посевом семян для выращивания рассады определяли их всхожесть и энергию прорастания. Однако в чашках Петри семена дурмана индейского не проросли. Для определения всхожести и энергии прорастания семена дурмана индейского были высажены в грунт.

Результаты исследования и их обсуждение

В наших исследованиях энергия прорастания их была равна 41,7 %, всхожесть 72,25 %. В таблице приведены данные по изучению роста и развития растений дурмана индейского. Из приведенных в рис. 1 данных мы видим, что под влиянием различных форм удобрений увеличивается количество листьев у растений (в большей степени у растений, получивших азотные удобрения в виде сульфата аммония и аммиачной селитры, у этих же растений раньше начинается образование бутонов, таким образом мы видим, что под влиянием аммиачной селитры и сульфата аммония ускоряются ростовые процессы).

Рис. 1. Рост и развитие растений дурмана индейского в вегетационных сосудах

Параллельно нами были заложены опыты с дурманом индейским в открытом грунте. При высадке в грунт 11,07 рассада имела следующие размеры: высота 13,7 см, листьев – 52 шт, длина корня – 3,4 см.

В таблице приведены данные по определению роста развития дурмана индейского в зависимости от форм применяемых удобрений. Из приведённых в таблице данных мы видим, что в полевых условиях, начиная с первых фаз вегетации наиболее интенсивный рост и развитие растений отмечается при внесении аммиачной селитры (высота 17,8 см, листьев – 12,8 шт., на фоне внесении сульфата аммония эти показатели были равны 15 см и 9,6 шт., мочевины – 15,4 и 8,6 шт., на фоне внесения фосфора и калия 11,5 и 9,7 шт.

Рост и развитие растений дурмана индейского в полевых условиях

События

Влияние азотных удобрений на урожай и качество зерна яровой пшеницы

Влияние азотных удобрений на урожай и качество зерна яровой пшеницы

А.Н. Мармулев, кандидат сельскохозяйственных наук

А.Ф. Петров, кандидат сельскохозяйственных наук

А.Г. Митракова, кандидат сельскохозяйственных наук

Н.В. Галузий, ведущий специалист ООО «Центр передового земледелия»

Новосибирский государственный аграрный университет

Опыт мирового земледелия убедительно показывает, что уровень урожайности тесно связан с применением удобрений. Научно обоснованное использование минеральных удобрений повышает экономическую эффективность сельскохозяйственного производства и обеспечивает получение большего количества продукции с каждого гектара.

Из минеральных удобрений наибольшее влияние на урожайность и качество продукции зерновых культур оказывают азотные удобрения [1]. Азот – составная часть белков, и не может быть заменен никаким другим элементом. Он поступает в растения с начала вегетации и до фазы молочной спелости [2, 3]. При его недостатке наблюдается слабое кущение злаков, уменьшается вегетативная масса, формируется колос с малым количеством колосков. Это приводит к снижению урожайности и качества зерна [4, 5]. При оптимальном азотном питании усиливается синтез пластических веществ, дольше сохраняется жизнедеятельность организма, ускоряется рост, замедляется старение листьев [2, 5].

Читать еще:  Калийные удобрения это какие названия

Азот, в отличие от других элементов питания растений, характеризуется высокой мобильностью в почве, большим разнообразием форм, способностью сравнительно быстрой трансформации.

Таким образом, в процессе совершенствования системы удобрений сельскохозяйственных культур особое значение имеет оптимизация азотного питания. За счет внесения минеральных азотных удобрений.

В настоящее время выделяют различные типы азотных удобрений – твердые и жидкие.

В сибирских условиях КАС недостаточно изучен. Между тем жидкие азотные удобрения в виде безводного аммиака и аммиачной воды хорошо были исследованы и широко применялись за рубежом и в отдельных хозяйствах нашей страны, оказывая высокое положительное действие на урожайность зерновых и кормовых культур в 80­е годы прошлого столетия. Судя по этим результатам и учитывая ежегодную высокую недостаточную обеспеченность азотом посевов, следует ожидать высокого эффекта при использовании в качестве азотного удобрения КАС [8,10].

Целью исследований является сравнительная оценка действия твердых азотных удобрений (аммиачной селитры) и жидких азотных удобрений (КАС­32) на урожайность и качество яровой мягкой пшеницы.

Задачи исследований:

провести фенологические наблюдения за посевами пшеницы;

определить содержание нитратного азота в почве перед посевом и после уборки урожая;

определить структуру урожая и продуктивность пшеницы по вариантам опыта;

определить показатели качества зерна пшеницы (натура зерна, содержание клейковины);

дать сравнительную оценку влияния удобрений на урожайность зерна яровой пшеницы.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Производственный полевой опыт заложен на землях учебно­опытного хозяйства «Практик» Новосибирского ГАУ на площади 100 га.

1. Контроль (без удобрений).

2. Амммиачная селитра N90 (90 кг/га д.в.).

3. КАС­32 N90 (90 кг/га д.в.).

Удобрения вносились: аммиачная селитра – поверхностно, разбрасывателем минеральных удобрений, с последующей заделкой в почву тяжелой дисковой бороной на глубину 5–8 см;

КАС­32 – вносили в несколько приемов:

­ весной перед посевом поверхностно, с помощью опрыскивателя, с последующей заделкой в почву тяжелой дисковой бороной на глубину 5–8 см, доза внесения 50 кг/га д.в.;

­ в фазу кущения пшеницы совместно с гербицидами (баковая смесь) с помощью опрыскивателя, доза внесения 30 кг/га д.в., разбавление водой 1:4;

­ в фазу начала колошения совместно с фунгицидами с помощью опрыскивателя, доза внесения 10 кг/га д.в., разбавление водой 1:4.

Почва опытного участка – чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый. Содержание нитратного азота весной перед посевом в слое 0–20 см и слое 20–40 см очень низкое (8,3 – 8,7 мг/кг.) Запас продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом составлял 145 мм (хороший).

Предшественник – яровая пшеница, 2­я культура севооборота после кукурузы.

Обработка почвы. Основная обработка почвы не проводилась. Перед посевом опытный участок обрабатывался тяжелой дисковой бороной.

Посев проводился посевным комплексом Кузбасс­9,7Т. Дата посева – 27 мая. Норма высева – 5,5 млн. всх. зерен на га.

Сорт. Пшеница мягкая яровая Новосибирская 29. Среднеранний. Средняя урожайность за последние 3 года на госсортоучастках изменялась от 19,2 до 38,0 ц/га. Устойчив к полеганию, засухе. Восприимчив к поражению бурой ржавчиной. Включен в список сортов сильной пшеницы.

Обработка статистических данных осуществлена с помощью программы SNEDEKOR.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Фенологические наблюдения. Всходы на всех вариантах опыта появились на 6­й день после посева. Фазы роста и развития растений по вариантам опыта не отличались. При совместном внесении в фазу кущения КАС­32 и гербицидов отмечались отдельные повреждения листовой поверхности растений пшеницы (ожог).

В фазу начала молочной спелости пшеницы определен ряд показателей, связанных с продуктивностью растений: количество стеблей и количество продуктивных стеблей на единице площади, высота растений, количество колосков в колосе (таблица1).

В фазу созревания были изучены следующие элементы структуры урожая: число продуктивных стеблей, число колосков в колосе, число зерен в колосе, масса – 1000 зерен.

Продуктивная кустистость как один из важных признаков структуры урожая изменялась от 1,03 до 1,22.

Число стеблей с колосом по вариантам варьировалось от 307–465 шт./м 2 . Причем наибольшее число стеблей яровой пшеницы – 465 шт./м 2 при продуктивной кустистости 1.22 было отмечено на варианте с применением КАС 32, при этом масса 1000 зерен составила 32,6 г, что, в свою очередь, способствовало формированию урожая 42,4 ц/га. Минимальная же кустистость – 307 шт./м 2 отмечалась на контроле, где помимо кустистости отмечалось снижение всех структурных показателей, таких как длина колоса, число колосков, количество зерен в колосе. При этом зерно на данном варианте было мелкое, щуплое, масса 1000 зерен составила 24,9 г, что позволило сформировать всего 14,5 ц/га.

Общеизвестно, что основным показателем качества зерна является содержание белка и сырой клейковины, содержание которой во многом зависит от сорта, температуры и особенностей минерального питания. Итак, максимальное содержание белка – 16.7% и сырой клейковины – 36,85% в зерне отмечалось на варианте с применением КАС–32, что согласно ГОСТ 9353­90 зерно высшего класса. Минимальное же содержание белка – 14.4% и сырой клетчатки – 26.63% отмечалось по контролю, что согласно ГОСТу зерно 3­го класса. По варианту с применением аммиачной селитры содержание белка составило 16,1%, а сырой клейковины – 33,51%, что согласно ГОСТу зерно 1­го класса.

ВЫВОДЫ

Таким образом, внесение разных форм азотных удобрений оказало влияние на рост, развитие растений пшеницы и формирование структуры урожая и его качества.

1. Общее количество стеблей на 1 м 2 возросло на фоне применения азотных удобрений. При внесении аммиачной селитры на 90,7 шт./м 2 (27,2%); КАС­32 – на 118,7 шт./м 2 (35,6%).

2. Количество продуктивных стеблей на 1 м 2 при внесении аммиачной селитры составило 411 шт./м 2 ;
КАС­32 – 440,3 шт./м 2 , что превысило данный показатель на контрольном варианте на 27,2% и 36,3% соответственно.

3. На удобренных вариантах изменялась и высота растений. Наибольший эффект наблюдался при внесении КАС­32 – увеличение на 18,1%.

4. Азотные удобрения оказали влияние на формирование элементов структуры урожая. Количество колосков в колосе увеличилось на 13% при внесении аммиачной селитры и на 10% при внесении КАС­32. При этом максимальная масса 1000 зерен отмечена по КАС–32.

5. Урожайность зерна напрямую зависела от применяемого удобрения. При внесении аммиачной селитры урожайность составила 31,5, а по КАС­32 – 36,7 ц/га, что превысило данный показатель на контроле на 94% и 126,5% соответственно.

Читать еще:  Куриный навоз как удобрение как применять

6. По качественным показателям согласно ГОСТ 9353­90 зерно по варианту с применением КАС–32 высшего класса, аммиачной селитры – 1­го класса, а по контролю – только 3­го класса.

7. Высокий уровень содержания белка и клейковины в зерне пшеницы обеспечивается внесением необходимого количестве азота в критические фазы развития: кущение и непосредственно перед колошением.

ЛИТЕРАТУРА

1. Моисеев А.Н., Коноплин М.А., Рзаева В.В. Формирование урожайности яровой пшеницы в полевых совооборотах северной лесостепи тюменской области // Инновации в науке: сб. ст. по материалам XX междунар. науч.­практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта/Б. А. Доспехов. ­М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

3. Харисова Г.В. Создание исходного материала для селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Северного Зауралья. Дисс. канд. с.­х. наук,
Тюмень, 1988. 198 с.

4. Моисеева К.В. Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Северного Зауралья. Дисс. канд. с.­х. наук. Тюмень, 2004. 189 с.

5. Цуркан К.П. Современный подход к системе питания культур/ Цуркан К.П. / Практика использования КАС в крупных агрохолдингах. Киев, 2010. 63 с.

6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур ­ М.; Колос, 1983. ­ Вып. 12. С. 6 ­ 57.

7. Кашеваров, Н. И. Кормовые бобы «Сибирские»/Н. И. Кашеваров,
Р. И. Полюдина, А. А. Полищук, А. Ф. Петров, Н. Н. Кашеварова // Кормопроизводство. ­ 2008. №4. С.20
21.

8. Гамзиков Г.П. Агрохимия азота в агроценозах. Новосибирск: Россельхозакадемия, Сиб. отд­ние. Новосибирский ГАУ. – 2013. – 790 с.

9. Петров А.Ф. Совершенствование технологии возделывания кормовых бобов на зерно и кормовые цели в условиях лесостепи Западной Сибири. Дисс. канд. с.­х. наук. / Новосибирск, 2007.

10. Гамзиков Г.П., Лапухин Т.П., Уланов А.К. 2005. Эффективность систем удобрения в полевых севооборотах на каштановых почвах Забайкалья.
Агрохимия.­ 2005. № 9. С. 24­30.

Рекомендации по эффективному удобрению основных культур

Наибольшая эффективность применения минеральных удобрений обеспечивается при комплексной системе их применения, предусматривающей правильное сочетание доз, сроков и способов внесения минеральных удобрений в зависимости от планируемого урожая, сортовых и культурных особенностей растений, места в севообороте.
В использовании удобрений важно помнить, что все питательные элементы одинаково важны для роста и развития растений, и что при избытке одного элемента и недостатке другого невозможно получение высоких урожаев.

При разработке системы удобрения сельскохозяйственных культур и планировании сроков их внесения, следует учитывать, что на протяжении роста и развития растения потребляют элементы питания неравномерно. По отношению к условиям питания у растений различают два периода:

  1. период максимального потребления (при интенсивном росте вегетативной массы, цветении и образовании семян или плодов);
  2. критический период (начальные фазы роста и развития растений, когда идет закладка генеративных и вегетативных органов).

Система удобрения

Система удобрения — это научно обоснованное оптимальное сочетание видов удобрений, доз, сроков и способов внесения для конкретной сельскохозяйственной культуры в конкретных почвенных и климатических условиях. Основное удобрение должно обеспечивать питание растений на всем протяжении вегетации, поэтому, как правило, в основное удобрение вносят большую часть дозы требуемых элементов питания. Подкормки служат для обеспечения растений элементами питания в критические периоды или в периоды максимального потребления, когда внесение дополнительных доз удобрений может существенно повлиять на величину и качество урожая.

Нормы внесения минеральных удобрений рассчитываются в зависимости от культуры, выноса ею питательных элементов и характеристики почвы (содержание в почве подвижных форм фосфора и калия).

На продуктивность и качество сельскохозяйственных культур также оказывают влияние:

  • формы, в которых растения получают питательное вещество,
  • виды применяемых минеральных удобрений.

Азот в минеральных удобрениях чаще всего представлен аммонийной, нитратной и амидной формами. При нейтральной реакции среды растения лучше усваивают аммиачные соли (содержащие аммонийную форму азота), а при кислой — нитратные. При питании аммонийным азотом важно также обеспечить растения кальцием, магнием и калием, при нитратном питании — фосфором и молибденом.

Фосфор усваивается растениями из цитраторастворимых форм. На почвах, близких к нейтральным, фосфор усваивается из водорастворимых форм фосфорных удобрений, на кислых почвах — из водорастворимых и растворимых в слабых кислотах (цитраторастворимых) форм фосфора. На почвах с pH менее 4,5–5 (очень кислых) фосфорное питание растений нарушается значительно, поэтому эти почвы требуют предварительной нормализации кислотности (известкования).
В предпосевное удобрение важно использовать водорастворимые формы фосфорных удобрений.

Калий, находящийся в почвенном растворе хорошо поглощается растениями на любых почвах. Сульфатные формы калийных удобрений более предпочтительны для весеннего внесения и подкормок, хлористый калий вносят обычно во время осенней обработки почвы, что позволяет избыточным ионам хлора, вредного для растений, вымываться из почвы с талыми водами.

Для пшеницы лучшими удобрениями считаются аммиачная селитра, удобрения с серой и комплексные минеральные удобрения в припосевное внесение и в подкормки. Применение комплексных минеральных удобрений при выращивании пшеницы дает лучший эффект, чем применение тукосмесей.
Картофель хорошо отзывается на любые виды азотных удобрений и водорастворимые формы фосфорных удобрений. Картофель — калиелюбивое растение, но хлор в составе калийных удобрений угнетает накопление крахмала в клубнях. Применение сульфатных форм калийных удобрений позволяет увеличить урожай картофеля на 14 ц/га.
Под сахарную свеклу чаще всего вносится аммиачная селитра, селитра, легкодоступные формы фосфорных удобрений. Сахарная свекла хорошо переносит хлорсодержащие калийные удобрения, высоко отзывчива на микроэлементы.
Для удобрения кукурузы наиболее оптимальными азотными удобрениями являются аммиачная селитра, селитра, комплексное удобрение 27:6:6:2; предпочтительны водорастворимые формы фосфора, хлористый калий или сульфат калия для одновременного внесения с серой.
Сорго наиболее отзывчиво на сульфат аммония или азотосульфат при посеве и на аммиачную селитру для подкормки. Из фосфорных удобрений рекомендуются те, в которых фосфор присутствует в легкоусвояемых формах, из калийных — хлористый калий или сульфат калия.

Способ внесения минеральных удобрений также влияет на способность растений усваивать элементы питания.
Лучше всего растения используют элементы питания при внесении удобрений на глубину 8–10 см в рядки. Это сокращает потери питательных элементов и способствует более эффективному их потреблению растениями.

Эффективность использования растениями минеральных удобрений также зависит от сроков их внесения в почву.

Наиболее оптимальные сроки внесения для удобрений «УРАЛХИМа»:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector