Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Древесная зола в качестве удобрения на

Древесная зола в качестве удобрения

Когда попадаешь в «дымовую завесу», устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий садовый мусор, хочется, чтобы разведение костров на участках запретили поскорее и навсегда. Но тогда тот, у кого нет домашней печи или хотя бы мангала, лишится ценного и легко получаемого удобрения – древесной золы.

Зола – это продукт, оставшийся после сжигания растительных остатков. В нем обнаружены 74 элемента периодической таблицы, то есть больше половины всех элементов земной коры. Наиболее велико содержание кремния, кальция, калия и фосфора. Присутствуют и другие макроэлементы: магний, железо и сера, а также необходимые для растений микроэлементы – бор, марганец, медь, цинк, молибден и прочие.

Минеральный состав этого «несгораемого продукта» может сильно различаться в зависимости от того, какие растительные остатки были сожжены и в каких условиях эти растения обитали. Например, в том, что осталось от березовых дров, содержится до 40% кальция, 12–13% калия, 5–6% фосфора и 2–3% магния. Если сравнить состав древесной золы и золы травянистых растений, то в первой значительно больше кальция, но меньше калия, количество которого, к примеру, в соломенных «остатках» достигает 20–30%. Зольность (процентное отношение массы золы к массе сжигаемого вещества) молодых веточек и сучьев деревьев обычно превышает зольность ствола. Ботва и прочие остатки таких огородных культур, как картофель, кукуруза, подсолнечник, свекла, дают золу, которая содержит массу элементов, необходимых для жизни растений.

Благодаря своему составу зола может служить отличной альтернативой минеральным удобрениям. Только есть одно «но» – в ней полностью отсутствует азот, а он необходим растениям в довольно больших количествах. Поэтому на обширных пространствах Нечерноземья, небогатых этим «элементом жизни», обязательно применяют удобрения, содержащие азот. Но лучше не вносить их одновременно с золой (это касается и органических удобрений, например коровяка), это влечет за собой большие потери азота: он улетучивается, превращаясь в аммиак. Не стоит применять вместе с золой и фосфорные удобрения: во-первых, она и так содержит фосфор, а во-вторых, имеет щелочную реакцию, при которой соединения фосфора становятся практически недоступными для растений.

Очень важно, что в золе практически нет хлористых соединений, этим она выгодно отличается от многих минеральных удобрений. Так что в первую очередь ее нужно вносить под культуры, чувствительные к хлору: картофель, огурцы, кабачки, капусту, землянику, малину, смородину.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Древесная зола в качестве раскислителя почвы, фунгицида и инсектицида

Когда попадаешь в «дымовую завесу», устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и .

Готовим почву к посевам

Вы стали владельцем земли и начали ее осваивать, а может быть, просто захотели расширить нынешней .

Сидерация

Все живое в нашем мире существует благодаря растениям. И люди, и животные, и насекомые, и даже сама .

Растения-сидераты

Природа не терпит пустоты. Только что аккуратно вскопанная или прополотая грядка мгновенно зарастает .

Почвоутомление — что это такое?

Как странно: флоксы долгое время прекрасно росли на одном месте, и вдруг они стали мельчать и болеть .

Внесение золы

Для того чтобы растения хорошо развивались и приносили максимальную пользу, золу для них нужно готовить специально.

Растения питаются полученными из земли элементами, преобразуя их в максимально приемлемую для себя форму. Так они обеспечивают свою жизнедеятельность и готовят питательные смеси для следующих поколений, поскольку при сгорании древесины и зелени большинство полезных веществ переходит в золу том виде и соотношении, в каком они уже были усвоены растениями.

В древесно-растительной золе можно обнаружить более семидесяти элементов, включая калий, кальций, фосфор и кремний, железо, серу, магний и микроэлементы, необходимые для растений. Поскольку содержание полезных веществ в золе находится в оптимальном соотношении и форме, она полностью готова для питания растений. Однако полученная из растений зола неодинакова по составу. При садовых работах следует учитывать, что кальций больше всего присутствует в древесине, фосфора больше всего содержится в коре, соломе и картофельной ботве, тогда как в траве больше всего калия. Единственное, чего нет в золе — это азот, и его следует вносить в почву дополнительно.

Зола не только питательна, она обеспечивает нормальное развитие растений, так как содержащийся калий не позволяет им быстро вытягиваться и преждевременно созревать. Зола лечит растения, поскольку многие вирусы и вредители не переносят ее воздействия.

Читать еще:  Сосновые опилки как удобрение

Культуры, под которые положено вносить большие дозы удобрений (капуста, огурцы), рекомендуется ежегодно чередовать с такими культурами, как томаты, корнеплоды или зеленные. Они лучше растут и плодоносят на второй и третий годы после внесения навоза.

Благотворное влияние золы на развитие растений происходит, прежде всего, потому, что она содержит полезные вещества. Кроме того, она обладает способностью изменять свойства почвы: понижает кислотность, разрыхляет, ускоряет созревание компоста. Учитывая эти свойства золы, следует выбирать метод внесения золы в зависимости от того, на какой земле будут проводиться работы. Степень кислотности грунта можно определить, если присмотреться, какие сорняки лучше всего чувствуют себя на участке. Там, где в больших количествах произрастают хвощи, лютик и щавель — почва кислая, которой требуется большое количество золы.

На тяжелых суглинистых и глинистых почвах рекомендуется вносить золу под осеннюю перекопку, за зиму она в достаточной степени разрыхлит землю. При необходимости, в такие почвы золу можно вносить дважды в год: осенью и весной.

На легких песчаных и супесчаных почвах можно вносить золу лишь весной, под весеннюю перекопку, иначе все полезные вещества вместе с талой водой уйдут глубоко в землю.

При перекопке земли положено вносить в пределах от 100 до 800 г древесной золы на 1 м 2 . Более точное количество внесенной золы определяется степенью кислотности почвы и свойствами растений, которые предполагается высадить на участке. На окультуренных участках золу используют под все овощные культуры из расчета по 50 г на 1 м 2 .

Внесенную золу следует заделывать в почву на глубину не менее чем 8–10 см. Оставленная на поверхности зола обязательно приведет к образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры. Эффективность воздействия многократно возрастает, если применять ее не в чистом виде, а как органоминеральную смесь вместе с торфом или перегноем. Для совместного внесения следует перемешать 1 часть золы с 2–4 частями влажного торфа или перегноя.

Золу не рекомендуется вносить в почву вместе с сульфатом аммония и другими с азотными удобрениями, а также навозом, навозной жижей, птичьим пометом. Такая смесь ведет к потерям азота, поскольку при взаимодействии с золой азот переходит в летучие соединения. Не рекомендуется также смешивать золу с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томасшлаком, поскольку в результате уменьшается доступность фосфора для растений. По той же причине золу нельзя вносить вместе с известью или же применять ее на недавно известковых почвах.

При внесении золы в лунки перед посадкой растений нужно учитывать, что едкое удобрение может повредить нежные корешки, поэтому подготовленную лунку следует присыпать тонким слоем земли.

При посадке кабачков, огурцов, патиссонов, свеклы золу рекомендуется вносить в лунки по 1 ст. л., желательно предварительно смешать ее с торфом, навозом или перегноем. При посадке капусты, перцев, баклажанов и помидоров в лунку кладут по горсти золы. При избытке золы клубни картофеля могут заболеть паршой, поэтому в каждую ямку нужно сыпать не более 15 г.

Перед посадкой саженцев деревьев при подготовке места следует внести 800 г золы под каждое растение. Под смородину и крыжовник нужно вносить золу по 500 г под каждый куст. Поскольку малина хорошо растет на слабокислых почвах, при ее посадке будет достаточно внести по 150 г золы под каждый куст.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Зола на огороде: предназначение и особенности применения

Современная агропромышленность имеет множество препаратов и приспособлений для улучшения плодородности почвы, увеличения урожайности, борьбы с вредителями и болезнями культурных растений. Но не смотря на большое разнообразие химических и био препаратов, дачники и огородники не перестают пользоваться доступными и проверенными способами улучшить свой огород. На помощь приходит сода, дрожжи, компост, зола и другие средства. В этой статье мы подробнее рассмотрим использование золы. Что такое зола? Чем зола может быть полезна на даче? Как использовать золу на огороде?

Что такое зола и почему её можно применять на огороде?

Зола — это продукт, который получается в результате сжигания растительных продуктов. Ученые утверждают, что в золе содержиться большое количество макро и микроэлементов, именно поэтому она так популярна у всех дачников и садоводов. Всем, кто использует золу на огороде, следует помнить следующее:

  • Минеральный состав золы очень сильно зависит непосредственно от тех продуктов, которые поддавались сжиганию;
  • В состав золы входят все необходимые растениям элементы, кроме азота. Следовательно, необходимо в обязательном порядке использовать азотные удобрения. Рекомендуем вносить удобрения вместе автоматическим поливом — так они будут распределяться более равномерно.
  • Зола не содержит хлора — поэтому её лучше применять для тех культур, которые особенно к нему чувствительны, а это прежде всего картошка и клубника.
Читать еще:  Конский навоз как удобрение применение

Зола на огороде: основное предназначение

Прежде всего стоит обратить внимание на то, что не стоит специально жечь костры с утра до вечера ради золы, но если у Вас в доме или на участке есть зола, как побочный продукт после топки печи, дров, шашлыков и т.д., то рекомендуется её собирать и использовать с пользой для огорода. Собранную золу необходимо хранить в сухом помещении и хорошо закрытой герметичной таре — в контейнерах, ведрах с крышками, пакетах. В таком случае зола сможет сохранить все свои полезные свойства дольше. Так, бывалые дачники используют золу в следующих целях:

  1. Для удобрения почвы;
  2. Для снижения кислотности почвы и улучшения её структуры;
  3. Для эффективной борьбы с вредными насекомыми и болезнями культурных растений.

Зола на огороде: особенности применения

  • Не стоит золу вносить одновременно с азотными удобрениями — так он будет превращаться в аммиак и испаряться, не успев принести пользы.
  • Не стоит использовать для удобрения золу вместе с фосфорными удобрениями, так как зола сама по себе уже содержит большое количество этого элемента. Кроме того, зола имеет щелочную реакцию, а значит дополнительный фосфор растениями усваиваться не будет.
  • Рекомендации по внесению древесной золы следующие: для кислой почвы потребуется вносить от 500 до 1500 гр на один квадратный метр.
  • Рекомендации по внесению золы из соломы следующие: не менее 1,5 и не более 3кг на один квадратный метр.
  • Во время периода вегетации, рекомендуется вносить в почву только жидкие удобрения, следовательно из золы лучше всего приготовить раствор — стакан золы необходимо развести в ведре воды. И таким раствором можно поливать растения в течении всего вегетационного периода. Напомним, что вносить любые удобрения можно с помощью автоматического полива, купить который можно в нашем интернет магазине “ВСЕ ДЛЯ ПОЛИВА”.
  • Помните, что далеко не всем растения нравится зола, ведь многие культурные насаждения предпочитают как раз таки кислую среду. К ним относятся все хвойные растения и разнообразные цветы (азалия, магония, рододендрона) и другие.
  • Для борьбы с болезнями золу необходимо измельчить в порошок и влажные листья опрыскать получившимся раствором. Для опрыскивания рекомендуем использовать качественный опрыскиватель. Выбрать и купить опрыскиватель и другие садовые инструменты можно в нашем интернет-магазине по ссылке. Хорошо обрабатывать раствором из золы картошку, лук и клубнику.
  • Зола отлично препятствует появлению слизней и улиток.
  • Бороться с тлей и мучнистой росой помогает раствор золы с табаком и хозяйственным мылом (три ингредиента необходимо взять в равных количествах и развести водой).
  • Для золы можно использовать ветки и листья грецкого ореха — все ядовитые вещества испаряются, остается только польза обычной золы.
  • Самый простой способ использования золы — собирать её и отправлять в компостную кучу, что сделает её только лучше. Больше о том, как сделать компостную яму в современном стиле узнайте в статье по ссылке.

Как и когда вносить золу?

Оптимальнее всего удобрять золой свой участок в несколько этапов:

  • Во время перекопки (100 грамм, а это примерно один стакан, на один квадратный метр);
  • Непосредственно во время посадки культуры — в каждую лунку при посадке необходимо добавить золу в количестве одного-двух спичечных коробков;
  • Во время окучивания грядок — приблизительно две столовые ложки на каждый куст культурного растения;
  • В период бутонизации, когда кустики станут уже достаточно большие — потребуется пол стакана древесной золы под каждый куст растения.

В завершении хочется добавить следующее: зола, как и другие “натуральные” и доступные средства для ухода за дачным участком, дает прекрасную возможность сделать свою землю ещё более плодородной. Однако не стоит пренебрегать и современными препаратами и приспособлениями. Комплекс всех мероприятий положительно скажется на участке в целом и его урожайности в частности. Именно этого всем и желаем!

Читать еще:  Удобрение для орхидей бона форте способ применения

Древесная зола как удобрение

Зола древесная — калийное и фосфорное удобрение. Использование, применение, свойства, состав

Древесная зола — хорошее калийное и фосфорное удобрение для кислых или нейтральных почв. Помимо легкодоступных калия и фосфора, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, плодовым и декоративным деревьям

Все на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ по темам Удобрения и Плодородие почвы

Древесная зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы (Однако во многих англоязычных
источниках рекомендуется максимально допустимое количество золы: 86 г (меньше граненого стакана) на кв. метр грунта в год. ОД
). Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г на квадратный метр*. зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

В 1 столовой ложке содержится 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

По мотивам статьи Ирины Лукьянчик (Беларусь)

Комментарий ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ:

Химический состав золы отличается в зависимости от сорта древесины. Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, затрудняя для растений доступ к полезным веществам. Не вносите золу на щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.).

Используйте золу вместо извести для ощелачивания компоста, пересыпая ей слои органики. Зола помогает поддерживать благоприятную для микроорганизмов среду.

Не используйте золу вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы.

Не используйте золу от мусора, окрашенной или обработанной древесины, угля. Такая зола может содержать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

Всегда защищайте глаза, руки и дыхательные пути, работая с золой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector