Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить чеснок из бульбочек

Как вырастить чеснок из бульбочек. Как сохранить урожай чеснока

Чеснок из бульбочек

Всем хорош озимый чеснок: и скороспелый — поспевает к засолке овощей, и урожайный — луковицы и зубки крупнее, чем у ярового. Крупные зубки очень приятно чистить, но вот сажать их не очень хочется. Если у ярового в головке может быть несколько десятков зубчиков, то у озимого — от 4 до 12. А это означает, что значительную часть урожая вы снова посадите, что совсем невыгодно.

Однако есть альтернатива — озимые формы чеснока, как правило, стрелкуются, т.е. образуют стрелки, из которых вырастают маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении может быть до 100 бульбочек. Вот где таится настоящий резерв размножения! Если вы хотите вырастить, допустим, 200 головок чеснока, то для посадки при размножении бульбочками понадобится всего 2-3 растения.

Но это не все преимущества. Кроме экономии посадочного материала, не менее, а может быть, более важно то, что при посеве бульбочек происходит оздоравливание посевного фонда. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. Бульбочки же не имеют контакта с землей и, следовательно, не являются носителями инфекций.

Правда, есть и отрицательные стороны. При посадке чеснока бульбочками урожай нормальных головок вы сможете получить только на второй год, а значит, один год с конкретной единицы площади урожая не будет. Кроме того, далеко не у всех получается эксперимент с размножением стрелкующегося чеснока бульбочками: кто-то не знает, как правильно сеять; кто-то пробовал, но потерпел неудачу. У одних бульбочки замерзли, у других — высохли, у третьих луковицы выросли, но мелкие. В общем, не без проблем.

Однако вырастить хороший чеснок из бульбочек не так сложно — достаточно всего лишь выполнить несколько правил.

Первое — это вырастить хорошие бульбочки. Для этого достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных они выламываются для увеличения размера головок). Стрелки сначала свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только окончательно выпрямятся, нужно, не мешкая, убрать урожай. В данном случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки. Растения надо убирать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики.

Второе — правильно посадить бульбочки. Это можно сделать как осенью, так и ранней весной (в этом случае грядки нужно подготовить с осени, т.к. в середине апреля вскопать не удастся). Правда, и тот, и другой варианты небезупречны. При осеннем посеве часть бульбочек может вымерзнуть, часть выпирается морозом на поверхность, и весной их приходится вновь углублять. А для весеннего посева не всегда удается сохранить все бульбочки в целости и сохранности — часть их высыхает. Если вы предпочитаете хранить бульбочки до весны, то при теплом хранении за месяц-полтора до посева их следует разобрать и выдержать при температуре 4. 5°С, например в холодильнике. Зачем? Тем самым у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не «чувствуют» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда вы получите некрупные невызревшие головки с мелкими зубками, не представляющие интереса ни в качестве товарной головки, ни как посадочный материал. Растения из охлажденных перед посадкой бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется головка из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, так называемая однозубка. Перед посадкой бульбочки замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза. Всплывшие зубки удаляют. Сажают на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчируют, например слоем сена толщиной примерно в 5 см. Это позволяет сохранить влагу именно в верхнем, корнеобитаемом слое почвы, тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении.

Третье — вовремя выкопать. Когда листья начнут желтеть, чеснок выкапывают — это будет примерно в середине августа. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет, и будет трудно найти луковицы в земле. Сушат чеснок 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы. Потом связывают в пучки и досушивают на чердаке. Выращенные таким способом однозубки — это полноценный материал для осенней посадки. На следующий год из них получаются крупные головки чеснока.

Как сохранить чеснок

Сохранить чеснок в условиях квартиры очень сложно — потери бывают большие. Я, например, использую такой способ: после полной просушки чеснока в квартире при включенных батареях, примерно в ноябре, складываю головки в трехлитровые стеклянные банки. Заполнив их на две трети, добавляю в банки по мешочку соли и закрываю полиэтиленовыми крышками. После этого храню их в подполе при 1. 3°С, доставая чеснок по мере необходимости.

Конечно же, такой вариант подойдет далеко не всем садоводам. Не у всех же есть хранилище под полом. Но в литературе приводится немало других способов сохранения чеснока зимой. Рассмотрим некоторые из них.

1) Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной или какой-нибудь другой ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать.

2) В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль — и так до самого верха ящика. Авторы способа утверждают, что чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.

3) Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18. 25°С, то ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. Лучше всего, как показал опыт, хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпав его сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется чеснок и в сухой просеянной древесной золе или в сухих опилках.

4) Неочищенные головки чеснока положите в эмалированную посуду и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла чеснок. Выдержите трое суток. Воду меняйте ежедневно — утром и вечером. Затем головки очистите от шелухи, сложите в стеклянные банки и залейте рассолом (на литр воды — две столовые ложки соли). Можно добавить немного жгучего перца, тогда чеснок по вкусу будет как маринованный — без применения уксуса и других специй. В этой заливке чеснок стоит примерно неделю, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем рассол доливается доверху, и чеснок в нем выдерживается еще около месяца. Расфасованный в банки и закрытый обычной полиэтиленовой крышкой, соленый чеснок готов к употреблению. Держите его в холодильнике, но лучше — около балкона или входной двери, где прохладнее. Там он не испортится и со временем приобретет приятный вкус. Это великолепная добавка в супы, подливы и приправы.

5) Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпьте в трехлитровую банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок «дышал». В такой «упаковке», находясь в холодильнике, он не портится очень долго и всегда готов к употреблению. Масло также приобретет приятный запах чеснока.

6) А можно сделать и чесночный порошок, который так удобно использовать в качестве приправы к самым разным блюдам, где по рецепту требуется чеснок: к мясу, рыбе, птице, салатам и т.п. Для этого нужно всего лишь очистить и вымыть зубки чеснока, затем порезать их тонкими пластиками и тщательно высушить, а затем перемолоть. Единственное «но»: если вы высушите чеснок, недостаточно хорошо, то смолоть вам его не удастся. Возможно, мясорубка его и возьмет, но на выходе из нее вы получите не порошок, а тягучую вязкую массу, которую затем в порошок будет превратить весьма проблематично.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Выращивание и хранение озимого чеснока

Здоровый чеснок радует глаз

Чеснок – одна из незаменимых культур. Выращивается он в любом огороде, что и неудивительно, так как это растение относится к числу совершенно уникальных пряностей.

Без чеснока многие блюда покажутся пресными и безвкусными, а многочисленные заготовки сделать и вовсе не получится. Да и лечебные свойства значат немало, особенно в суровом климате, например, таком как у нас на Урале.

Читать еще:  Как сажать чеснок весной зубчиками

Как известно, чеснок бывает озимый и яровой. У нас на Урале многие огородники отдают предпочтение чесноку яровому. Почему? Видимо, руководствуются тем, что эта разновидность чеснока гораздо лучше хранится. Не буду спорить, это действительно так.

Однако у озимого чеснока имеется пара своих, причем весьма существенных преимуществ. Во-первых, он гораздо урожайнее (а ухаживать за ним нужно ничуть не больше, чем за яровым), а во-вторых, многие сорта озимого чеснока стрелкуются, то есть образуют бульбочки, которые представляют собой отличный и очень дешевый посадочный материал. Поэтому на выходе мы получаем существенный выигрыш в урожайности, помноженный на возможность сэкономить на посадочном материале.

Есть и еще один немаловажный фактор: чистить мелкий яровой чеснок, прямо скажем, удовольствие ниже среднего.

По своим предпочтениям озимый чеснок ничем не отличается от ярового – он светолюбив и влаголюбив, предпочитает легкие плодородные почвы и спокойно переносит заморозки и многие другие природные катаклизмы. Однако у озимого чеснока имеются свои особенности агротехники: он высаживается не весной, а осенью и требует (возможно, не во всех регионах) укрытия на зиму. А в качестве посадочного материала этого чеснока могут использоваться не только зубки, но и бульбочки.

Особенности размножения озимого чеснока

Существуют два варианта размножения озимого чеснока: посадка зубками и посадка воздушными луковичками, образующихся в соцветиях (бульбочками). И в том, и в другом случаях есть свои плюсы и минусы.

Посадка зубками

Посадка зубками позволяет получать урожай чеснока за один год. Если же вы высадите бульбочки, то урожай полноценных головок можно будет собрать, увы, лишь через два года. Однако посадка зубками экономически невыгодна из-за нерационального использования посадочного материала, ведь у озимого чеснока нередко бывают очень крупные зубки – в итоге существенная часть собранного урожая уходит на посадку. Кроме того, при посадке зубками чеснока, зараженного болезнями (в первую очередь, бактериозом), зимой многие растения выпадают.

Весной всходы получаются изреженными, на оставшихся растениях рано начинают желтеть листья (это автоматически приводит к существенному снижению урожая), а значительная часть собранного урожая портится во время хранения. Помимо этого, подобная практика приводит к распространению инфекции. При посадке бульбочками болезни не передаются, значит, это простой способ получить абсолютно здоровый посадочный материал.

Не лишним также будет отметить, что бульбочек в каждом соцветии образуется до сотни штук (на самом деле количество очень сильно варьируется в зависимости от сорта), что позволяет засадить чесноком большие площади практически без затрат на посадочный материал.

Стоит заметить, что при посадке зубками их нужно брать только от здоровых и крупных головок, так как зубок, взятый из крупной головки, потенциально готов к формированию такой же крупной головки. При этом следует отдавать предпочтение только внешним зубкам, ведь внутренние зубки формируют меньший урожай.

Зубки высаживают на одной глубине 6-7 см рядами по схеме 15х15 см. Высаживать чеснок рекомендуется примерно за 35-40 дней до наступления устойчивого похолодания (обычно с середины сентября до начала октября, хотя сроки в каждом регионе свои) с таким расчетом, чтобы они укоренились, но не дали ростков.

Признаки поражения чеснока бактериозом

Массового развития бактериоз достигает в период хранения, хотя заражение головок происходит еще во время вегетации. При уборке наличие болезни на головках чеснока визуально можно и не распознать, поскольку под кроющими чешуйками сами зубки не видны. Хотя часть пораженных головок все же удается выявить при внимательном рассмотрении по слегка желтоватому оттенку кроющих чешуек со стороны донца.

У пораженного чеснока на зубках появляются углубленные коричневые язвочки или полоски. Ткань пораженного зубка приобретает перламутрово-желтую окраску, долька становится слегка прозрачной, как бы подмороженной. Чеснок издает очень неприятный гнилостный запах. Наиболее сильно поражается плохо просушенный чеснок, имеющий механические повреждения. Усиливает развитие болезни хранение головок в теплых и влажных условиях.

Завязавшиеся на стрелках будущие воздушные луковички

Посадка бульбочками

Что касается посадки бульбочек, то теоретически можно высаживать все нормально сформировавшиеся и вызревшие маленькие луковки. Для их получения на нескольких растениях чеснока, выращенных из самых крупных зубков и наиболее мощных, оставляют стрелки (для надежности оставленные стрелки лучше подвязать яркими ленточками, чтобы потом случайно не оборвать). Стрелки в начале своего формирования свернуты в спираль, потом по мере роста они распрямляются.

Как только стрелки окончательно выпрямятся, а зубки сформируются и начнут отходить, растения убирают, связывают в небольшие пучки и на 3-4 недели подвешивают на чердаке. В этот период происходит отток пластических веществ из листьев и стеблей к головке и воздушным луковичкам, которые прибавляют в весе. После засыхания стебля бульбочки отделяют, стараясь не повредить их чехольчики.

Высаживать бульбочки можно как осенью, так и ранней весной, правда, оба варианта небезупречны. При осеннем посеве часть бульбочек может вымерзнуть, а часть их выпирает на поверхность, в результате весной приходится вновь углублять посадочный материал.

Для весенней посадки в случае несоблюдения оптимальных условий хранения (а они такие же, как и для лука-севка – «холодное» и «теплое» хранение) не всегда удается сохранить все бульбочки в целости и сохранности до весны, немалая часть их может высохнуть.

При «теплом» способе хранения оставленные до весны бульбочки за месяц-полтора до посадки нужно обязательно переместить в помещение с температурой 4…5°C. Если этого не сделать, то растения в начале августа не остановятся в росте – они будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. В итоге будут получены некрупные невызревшие головки с мелкими зубками, не представляющие интереса ни как посадочный материал, ни для потребления. Растения из охлажденных перед посадкой бульбочек останавливаются в росте в начале августа и формируют головки из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см (так называемые однозубки). Из всего сказанного выше, на мой взгляд, следует, что предпочтительнее осенняя посадка (сама я высаживаю бульбочки только осенью).

Перед посадкой бульбочки замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза, всплывшие (то есть невызревшие) луковички удаляют. Высаживают бульбочки на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и с расстоянием 15-20 см между рядами.

Посадки чеснока обязательно мульчируют слоем перегноя, что позволяет уберечь их зимой от вымерзания. В регионах, где морозы нередко начинаются при незначительном снежном покрове, дополнительно можно укрыть посадки сеном либо соломой. Особенно важно замульчировать посадки бульбочек – здесь слой мульчирующего материала может достигать 5 см, в то время как посадки зубков достаточно замульчировать слоем перегноя в 2 см.

У себя на огороде посадки обычного чеснока я мульчирую перегноем, взятым из теплиц, а грядки с бульбочками вначале мульчирую слоем перегноя, потом накрываю тонким укрывным материалом, а сверху дополнительно укладываю тонкий слой лапника. Без принятия таких мер бульбочки у нас зимой вымерзают практически полностью.

Уход в процессе вегетации

Чеснок очень светолюбив и требователен к плодородию почвы, поэтому лучше и не пытаться высаживать его в затененных местах и на недостаточно плодородных землях.

Повышенные требования чеснок предъявляет и к уровню влажности, особенно при прорастании зубков и бульбочек и в начале роста корневой системы (при недостатке влаги головки формируются мелкими), однако близкого стояния грунтовых вод это растение тоже не переносит. Нельзя высаживать чеснок в севообороте после чеснока или любых других луковых культур, так как это способствует более сильному поражению его болезнями (в частности, бактериозом) и вредителями.

Агротехника чеснока при посадке его зубками и бульбочками практически одинакова: рыхления, прополки, поливы по мере необходимости и подкормки в первой половине вегетации. Весной сразу после схода снега следует удобрить посадки чеснока азотными удобрениями (посыпать мочевиной), а затем порыхлить и замульчировать (например, иголками или листовым опадом).

Мульчирование позволит существенно сократить трудозатраты на рыхления, которые иначе придется проводить после каждого полива. При активном отрастании зелени дополнительно нужно подкормить растения раствором навозной жижи и посыпать комплексным удобрением (например, Кемирой), а в самом начале формирования головки провести фосфорно-калийную подкормку. Поливать чеснок требуется регулярно, а за 20-30 дней до уборки поливы прекращают.

Появляющиеся на озимом чесноке стрелки своевременно выламывают, причем делать это нужно ниже места образования будущих воздушных луковичек (такая операция позволяет повысить урожайность чеснока). Выломанные молодые стрелки можно добавлять в самые разные блюда, например, во всевозможные салаты и омлеты, которым они придают неповторимый пикантный вкус. В начале лета (когда головок чеснока еще нет) стрелки также выгодно пускать на засолку огурцов (как малосольных, таки и маринованных) – получается ничуть не хуже, чем при использовании нормального чеснока.

Особо стоит сказать о такой довольно распространенной проблеме как пожелтение кончиков листьев у чеснока. Причин пожелтения листьев множество – оно может быть вызвано недостаточным поливом, нехваткой азотных или калийных удобрений, а также поражением болезнями или вредителями (в особенности луковой мухой). Поэтому единого способа борьбы с такой проблемой не существует. Однако в качестве мер профилактики пожелтения нужно обратить внимание на регулярность и достаточность поливов, желательно выдерживать чеснок в начале его развития под укрывным материалом (это спасет от луковой мухи), а также на своевременное проведение азотных и калийных подкормок.

Читать еще:  Как правильно посадить чеснок весной

Убранный чеснок сушат в течение 7-10 дней

Уборка урожая и его хранение

Убирают выращенный из зубков озимый чеснок при сильном пожелтении листьев (примерно с середины июля до начала августа) – запаздывать с уборкой нельзя, так как при полном созревании головки рассыпаются на зубки, а чеснок потом гораздо хуже хранится.

Убранный чеснок сушат прямо на грядах (в сухую погоду) или на ветру под хорошо продуваемым навесом в течение 7-10 дней. Затем стебли и корни у растений обрезают, оставляя пеньки длиной в 3-5 см, и продолжают примерно с месяц досушивать головки в теплом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Что касается чеснока, выращенного из бульбочек (однозубок), то его тоже убирают при пожелтении листьев, однако обычно это бывает уже после уборки чеснока из зубков – примерно в середине августа. Запаздывать с уборкой и здесь нельзя, так как потом найти однозубки в земле будет довольно сложно (приходится аккуратно ворошить почву рукой и выбирать однозубки). Сушат чеснок 2-3 дня на солнце, а потом связывают в пучки (если получится) либо просто раскладывают на мешковину, досушивают на чердаке и обрезают. Осенью однозубки высаживают – на следующий год из них получаются отличные крупные головки чеснока.

Хранить чеснок желательно в решетчатых ящиках, укладывая его небольшим (не более 20 см) слоем, можно также сплести чеснок в косы по 30-40 штук и хранить их в подвешенном состоянии.

Можно поступить и еще проще: распределить чеснок по небольшим матерчатым мешочкам (примерно таким, в которых принято держать высушенные лекарственные растения) и разложить мешочки в шкафу на полках. Именно такой вариант выбрала я для себя, правда, у нас имеется специальное помещение с соответствующими условиями для хранения урожая.

Что касается температуры хранения, то для озимого чеснока возможен лишь один вариант: «холодное хранение» при температуре 2…3°C и влажности 70-80%. В случае «теплого» хранения (то есть при температуре 15…20°C) озимый чеснок (в отличие от ярового) хранится плохо. Повысить лежкость головок при «теплом» способе хранения можно, засыпав их слоем поваренной соли. Например, можно взять обычный посылочный ящик, просверлить в его стенках отверстия, насыпать слой соли, уложить ряд головок и сверху их тоже засыпать солью, затем разместить снова ряд головок и т.д.

Сильные колебания температуры плохо сказываются на сохранности головок чеснока (они усыхают и поражаются болезнями), поэтому их нужно периодически осматривать, своевременно удаляя поврежденные.

Выращиваем чеснок из бульбочек

Чеснок. Данная культура занимает грядки практически на каждом огороде. Еще бы! В чесноке много витаминов, он необходим для засолки, да и многие блюда без него не имели бы своей привлекательности. Но все ли мы знаем о чесноке?

Чем отличаются озимый и яровой чеснок?

Чеснок бывает озимый и яровой. На первый взгляд и тот и другой имеют абсолютно схожее строение: головка, корни, стебель, листья… Но на самом деле отличия существенны. Озимые сорта имеют один ряд крупных зубцов, а яровые несколько рядков, но более мелких. Озимый же может быть посажен и весной и, что более правильно, осенью (при яровой посадке он не успевает разделиться на зубки), яровой высаживается исключительно весной и дает урожай в тот же год. Озимый чеснок имеет больше остроты, яровой лучше хранится. Если разобрать луковичку озимого чеснока на зубчики, то обнаружится, что внутри него имеется остаток стрелки (такой своеобразный стерженек) вокруг которого и располагаются чесночинки, а вот у ярового чеснока такого стерженька нет, так как он не стрелкуется.

Бульбочки, или воздушные луковицы чеснока. © Jeremy Sell

Зачем озимому чесноку стрелковаться?

Для чего же стрелкуется озимый чеснок? А для того, чтобы иметь больше семенного материала для размножения, ведь в его луковице формируется всего 4 – 10 зубчиков, а этого явно мало для того, чтобы и на посадку оставить, и на стол сохранить, а вот бульбочек (воздушных луковичек) на одной стрелке закладывается сразу от 20 до 100 штук. Кроме того, образование воздушных луковичек обеспечивает сохранение сортности чеснока, позволяет получать более здоровый посадочный материал, выращивать более полноценный и высокоустойчивый к болезням и вредителям урожай.

Зачем выращивать чеснок из бульбочек?

К сожалению, многие огородники-любители пренебрегают методом размножения озимого чеснока посредством бульбочек, а совершенно напрасно. Данная культура имеет свойство мельчать с годами, поэтому ее нужно омолаживать минимум каждые 5, а лучше 3 года. И для этого нет ничего лучше, чем собранный на собственной грядке семенной материал, принадлежащий любимому сорту.

Луковица чеснока и бульбочки. © australiangarlic

Как выращивать бульбочки?

Выращивание чеснока от бульбочек до полноценной луковицы обычно занимает два года. Однако, бывают случаи, когда уже в первый год севок образует достаточно крупную луковицу-однозубку, готовую к употреблению. По вкусовым качествам и содержанию полезных веществ она ничем не уступает двухгодичной, но, если цель – размножение, лучше запастись терпением и вырастить из воздушных чесночинок хороший посадочный материал, а уж из него растить урожай для стола.

Для выращивания севка существуют два способа. Первый заключается в посадке бульбочек под зиму. Однако в период морозов идет изрядное выпадание молодого чесночка, отчасти из-за холодов, отчасти из-за выталкивания их на поверхность мерзлой почвой. Поэтому менее рискованным методом является второй способ — весенняя посадка.

Чтобы сохранить посевной материал до весны, воздушные луковички упаковывают в газету и прячут в сухое темное место, со стабильной температурой от +18 до +20°С. Но уже за полтора месяца до посадки (примерно в феврале) перекладывают в погреб или холодильник, либо помещают в тканевый мешочек и прикапывают в снег, чтобы выдержать некоторое время при температуре от 0 до + 4°С. Это дает возможность бульбочкам пройти период стратификации, обеспечивающий созревание тканей к прорастанию и дающий своеобразный толчок к началу вегетации. Затем чесночинки просушивают, проветривают и обеззараживают в легком растворе марганца, и только после этого высаживают на грядки, на глубину 3 – 4 см, с расстоянием в 3 см дуг от друга, формируя ряды каждые 15 см. После того, как семенной материал помещен в лунки, верхний слой грядки тщательно утрамбовывают и покрывают мульчей. Это обеспечивает хорошую сцепляемость семян с почвой, провоцирующую более дружные всходы, и позволяет сохранить в земле влагу, что очень важно для прорастания.

При этом необходимо помнить о том, что чеснок нельзя высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд, так как это способствует накоплению болезней, и не стоит размещать по предшественникам, неблагоприятно влияющим на урожай (после лука, огурцов, моркови), а лучше располагать после томатов, гороха, ранней белокочанной или цветной капусты.

Пророщенные бульбочки чеснока. © patrick

Когда собирать подросшие бульбочки?

Время собирать подросшие бульбочки приходит в начале августа. Явным признаком того, что уже срок является пожелтевшая листва чесночка. Однако не стоит ждать, когда листья засохнут полностью, так как если надземная часть отомрет – обнозубки будет сложно найти в земле.

Собирая урожай необходимо помнить, что выкопанный чеснок ни в коем случае нельзя оставлять на открытом солнце, как рекомендуется в заметках многих огородников, так как данная культура имеет свойство «стекленеть» на прямых солнечных лучах, а это значительно снижает качество чеснока. Просушка однозубок (как и двухгодичных луковиц) должна происходить в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Как только внешняя шелуха подсохла, посадочный материал можно связать в пучки и развесить в сарае или на чердаке. Осенью чесночок-однозубка уже готов к высаживанию в основную озимую посадку!

Посадка чеснока бульбочками – когда и как?

Выращивание чеснока из бульбочек – это скорее необходимость, чем баловство. Опытные огородники со стажем понимают, что такая агротехника позволяет сохранять семенной фонд и оберегать его от накопления генетических мутацией. Если постоянно, из года в год садить зубчики чеснока, полученные на своем участке из предыдущей подзимней посадки, то ничего хорошего не получится. В результате семенной материал накопит большое количество мутаций, за счет этого урожайность резко снизится. Проникновение грибковой, бактериальной и вирусной инфекции не позволит сохранять зубчики до следующего урожая. Они будут подвергаться гниению уже в октябре- декабре.

Читать еще:  Как правильно посадить георгины весной

Посадка чеснока бульбочками – прекрасная возможность сэкономить денежные средства и получить абсолютно здоровый с генетической и инфекционной точки зрения материал. Самое главное – это знать, когда и как правильно сжать весной и осенью. В статье также рассказано про правила организации удода во время вегетации.

Бульбочки для посадки отбирают заранее

Семена чеснока – это бульбочки

Эту культура устроена таким образом, что семена чеснока на самом деле не зубки, которые принято закапывать обратно в землю, а нечто иное, образующееся на стебле так называемой «стрелки» после цветения. Воздушные бульбочки чеснока обычно удаляются еще в период образования «стрелки». Они мешают созревают головок, поэтому их важно вовремя выломать. Но несколько штук стоит оставить.

Важно знать о том, сколько бульбочек в чесноке, чтобы заранее спланировать посадки оздоровлённого семенного материала. Итак, в одном соцветии находится около 80 бутонов. Не каждый дает бульбочку. Чаще всего полноценных, вызревших семян остается примерно половина. Т.е. в одной «стрелке» 40 – 50 бульбочек. Если планируете посадку осенью, то помните, что примерно 30 % семян вымерзает зимой. Т.е. остается 35 штук. До весны в условиях квартиры сохранится примерно такое количество всхожих семян. Если вы планируете получить 100 штук однозубков с обновленными генетическими качествами, то оставляйте на семена 3 «стрелки».

Посмотрите, что такое бульбочки у чеснока на фото, где проиллюстрирован их внешний вид во время цветения, созревания и хранения:

Вот так вырастают семена

Так выглядят бульбочки в высушенном виде

Готовы к посадке в открытый грунт!

Как сохранить до весны?

Если с осенней посадкой все понятно. До момента посева семенной материал прекрасно сохраняется в условиях чердака, то до весны их нужно как-то хранить. Перед тем, как хранить бульбочки чеснока, нужно их тщательно перебрать и откалибровать. Не стоит совместно хранить крупные и мелкие семена. Для них сложно будет создать благоприятные условия. Крупные бульбочки не боятся перепадов температур и повышенной влажности. Их можно хранить в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Для мелкой фракции семян чеснока потребуется создать более благоприятные условия. Их рекомендуется хранить в стеклянной посуде с крышкой, позволяющей свободно циркулировать воздуху. Стоять банка должна в темном прохладном месте. При попадании прямых солнечных лучей эти семеня начнут прорастать раньше времени.

Оптимальный способ того, как сохранить бульбочки чеснока до весны, это поместить их в отдельный капроновый мешочек и завязав, разместить среди хранящегося репчатого лука. Этот овощ не позволит семенам чеснока потерять влагу и защитит от перепадов температур, влажности воздуха в квартире.

Подготовка посевного материала

Вне зависимости от того будет производиться посев чеснока бульбочками весной или осенью, летом необходимо позаботиться о подготовке посевного материала. Вырастить его можно на собственной грядке или позаимствовать у соседки, у которой есть в наличии интересный сорт.

Для размножения чеснока бульбочками лучше брать следующие сорта: «Грибовский юбилейный», «Алейский», «Добрыня», «Любаша», «Комсомолец», «Гулливер», «Орловский» и другие.

В период образования «стрелок» нужно выбрать нужное количество самых сильных и сохранить их до распускания цветов и созревания семян.

После уборки урожая бульбочки не срезаются, а остаются вместе со всей ботвой. Это неправильно. Головка чеснока в течение следующих 2-3 недель будут забирать питательные вещества и влагу из ботвы и стрелок, набирая собственную массу. Поэтому стрелки нужно срезать и хранить отдельно.

Когда они просохнут, семена собирают и помещают в бумажный пакет в прохладное сухое место до момента посадки осенью или весной. Перед посадкой подготовка заключается в замачивании на 30 минут в растворе слабой марганцовки и на 2 часа в растворе «Эпина». Обратите внимание, что всплывшие семена следует отбраковать и выбросить. Они не дадут всходов.

Весенняя посадка в открытом грунте

Некоторые огородники сажают бульбочки чеснока весной рассадой. Это ускоряет процесс созревания. За один сезон можно получить однозубки довольно большого размера, пригодные для употребления в пищу. Способ довольно спорный, проще высаживать сразу в открытый грунт.

Важный вопрос — когда сажать бульбочки чеснока весной, как правильно выбрать подходящие сроки. Тут ответ однозначный – чем раньше, тем лучше. Поэтому грядку нужно подготовить с осени. Это должна быть легкая, хорошо структурированная почва. Желательно обустройство теплой высокой грядки. В таких условиях развитие зубка будет происходить интенсивнее.

Сажаем бульбочки чеснока весной сразу же как только сойдет снег. Грядку накрыть черной пленкой для нагрева на 3 – 4 дня. Затем пролить кипятком с добавлением марганца и йода. На следующий день можно проводить посев ленточным способом.

Посадка чеснока бульбочками весной может производиться двумя способами:

  1. для выращивания посевного материала, который осенью будет выкопан и вновь посажен глубина заделки составляет не более 2 см;
  2. для получения посадок без уборки летом и пересадки осенью заглубление делается на 4 – 5 см.

Перед посадкой в почву нужно внести комплексное минеральное удобрение (содержание азота, калия и фосфора по 20, 30 и 50 %). Навоз категорически запрещен. Он приводит к появлению множества болезней и закислению почвы. Заправить грядку можно доломитовой мукой и разумным количеством компоста (не более 1 ведра на 1 м2).

Агротехника осенней посадки

По агротехнике культуры осенняя посадка предпочтительная весенней, поскольку семенной материал нуждается в обязательной стратификации. А зимой она проходит в естественных условиях. Без стратификации выращенные однозубки не обладают доставочным иммунитетом и не смогут сохранить свои потребительские свойства в течение длительного времени.

Посадка чеснока осенью под зиму бульбочками проводится в те же сроки, что и зубками. Определить их можно, если примерно знать климатические нормы установления постоянного снежного покрова. Ну постараться посадить бульбочки озимого чеснока за две недели до выпадения постоянного снега.

Чтобы выращивать культуру два сезона без пересадки, нужно позабыться о грядке. Это должна быть высокая теплая гряда, которая формируется на базе траншеи. Сначала нужно вырыть траншею глубиной до 30 см. на дно укладываются измельченные ветки деревьев, которая, полусгнившие доски. Сверху закладывается зеленая трава и силос. Затем укладывается грунт, заправленный минеральными удобрениями и компостом. Такая гряда позволит сохранить питательные вещества на два сезона.

Агротехника посадки простая:

  • делается разметка грядки с расстояниями между строчками в 20 – 25 см;
  • семенной материал укладывается в бороздки на расстоянии 1,5 см друг от друга (при необходимости весной можно будет проредить всходы);
  • сверху присыпается слоем хорошо перегнившего компоста высотой до 5 см.

Грядка накрывается лапником или сухой соломой достаточным слоем для предотвращения вымерзания зимой.

Технология выращивания в открытом грунте

Существует специальная технология выращивания бульбочек чеснока в открытом грунте – она включает в себя некоторые агротехнические приемы, которые позволят получить богатый урожай.

Выращивание чеснока из бульбочек в открытом грунте можно условно разделить на 5 важных этапов:

  1. подготовка посадочного материала (правильный отбор «стрелок» и их просушка);
  2. стратификация перед посевом (если это делается весной, то за 35 дней до посева материал помещается в холодильник);
  3. посев с оптимальной глубиной заделки семян;
  4. своевременный полив и внесение удобрений;
  5. сбор урожая и его подготовка к хранению.

Нарушение агротехники на любом их этих этапов ведет к тому, что результаты будут неудовлетворительные. О том, как посадить бульбочки – рассказано выше. Все тонкости подзимнего и весеннего сева изложены.

Настало время поговорить о том, как вырастить чеснок из бульбочек после появления первых всходов. Самое первое, что нужно сделать – прорыхлить почву в междурядьях не ту глубину, на которую заделывали семена + 5 см для роста и развития корневой системы.

Второе – проредить загущенные всходы. Убранные сеянцы можно посадить в другое место, они от этого не пострадают. Оставляйте всходы на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Это позволит растению нарастить большую массу однозубка.

Далее следует внесение минеральных удобрений:

  • в первую неделю после появления всходов нужно внести азот (аммиачная селитра или нашатырный спирт, разведенный в воде);
  • во вторую неделю нужно внести суперфосфат калия из расчета 5 гр. на 1 м2 (можно предварительно растворить в теплой воде и сделать жидкую подкормку);
  • в третью неделю в почву вносится жидкая подкормка на основе гуминовых кислот (органические комплексы удобрений).

Спустя месяце после всходов проводится второе рыхление почвы и внесение суперфосфата и гуминовых кислот. Азот больше в этот сезон вносить не стоит. За месяц до уборки прекращается полив и внесение удобрений. На более ранней стадии выращивания полив проводится в то время, когда почва пересыхает на глубине 3 – 4 см.

Убирать однозубки следует с помощью вил. Ими подкапываются растения и вынимаются на поверхность. Выдергивать их нельзя.

Посмотрите на видео, как проводится посев бульбочек чеснока в открытом грунте:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×