Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить лук севок до посадки: весной, феврале, в квартире

Где и как правильно хранить лук-севок до посадки весной

Небольшие луковицы, появляющиеся в первый год после высадки семян, называются лук-севок. Именно из севка в дальнейшем можно получить большой и хороший урожай лука. А непосредственно урожай зависит от того, как собран лук-севок и как он сохранился. Как хранить лук севок до посадки в доме или квартире, мы и расскажем в этой статье.

До момента посадки лук-севок должен сохраниться в идеальном состоянии

Как хранить лук-севок? Выбор места

Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

  • Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
  • Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
  • Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.

Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

Как подготовить лук к хранению зимой

Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

Хранение лука в косах — проверенный временем метод

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

Комбинированный метод хранения

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Читать еще:  Можно ли обрезать ремонтантную малину весной

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

Как правильно хранить лук-севок

Лук — относительно неприхотливый продукт, вырастить его довольно легко, но вот сохранить семена до следующей посадки не так-то просто. Огородники с многолетним стажем знают, что получить большой урожай можно только с качественного посева, но часто встает вопрос, как это сделать? Все хотят иметь свои семена, но вот только современные квартиры не рассчитаны на это. И именно в этой статье вы узнаете, как хранить лук-севок в помещении и какие для этого требуются условия.

Как хранить лук-севок

Севок: краткое описание

Сначала нужно разобраться, что такое севок, и только потом объяснять, как хранить лук-севок и какие особенности он имеет. Лук-севок — это маленькие луковицы диаметром 2,5-3 см, и они выросли в первые годы посева. Его используют как семена, и потом из него вырастает репчатый лук. Правильно выбранные семена — залог успеха. Конечно, можно использовать покупные семена, но севок имеет свои плюсы:

  • дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
  • его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
  • благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
  • пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.

Чтобы получить отличный урожай, нужно пройти пару этапов: процесс подготовки к сбору, точный сбор лука-севка, правильная подготовка самострела к хранению. Помимо прочего, важно строго придерживаться температурных норм для хранения лука в домашних условиях.

Готовим севок

Подготовка лука к спячке имеет несколько главных этапов. Первый — это уборка лука перед зимним периодом. Рекомендуют собирать самострел для посадки в конце августа. Если вы не знаете, созрел лук или нет, посмотрите на его перья: если они пожелтели и засохли, это верный признак того, что самострел готов.

Многие задаются вопросом, как сохранить севок, чтобы он не пропал. Сначала должно отобрать лук на посадку и правильно подобрать его размер. Во-первых, самострел маленького размера сможет намного дольше пролежать, нежели большая луковица. Во-вторых, луковица должна быть максимально просушена. Это можно сделать на подоконнике или на балконе, солнце на этом этапе играет роль природной сушилки. Самое главное — не стоит забывать, что даже луку нужен постоянный свежий воздух, поэтому помещение, где он будет находиться, надо пару раз на день проветривать.

Возможные места

Актуальные вопросы новичков и опытных огородников включают в себя и проблемы того, как хранить лук-севок до посадки, а также где хранить севок. На самом деле в квартире очень много мест, пригодных для хранения самострела. ТОП – 6 пространств рассматривается ниже более подробно:

  1. Обычная плетеная корзина отлично подойдет для хранения севка, а также для хранения просто лука. У корзины есть отверстия, а это означает, что воздух и солнце будут попадать на самострел. Корзина сделана из экологически чистого материала и очень красиво будет смотреться в любом интерьере.
  2. Небольшие ящики очень удобны, не занимают много пространства. Их можно поставить один на другой, и при этом хранение севка не нарушится.
  3. Обычная картонная коробка может подойти, но нужно сделать отверстия для воздуха, чтобы лук мог «дышать».
  4. Куда без старого и проверенного способа. У вас есть старые ненужные колготки? Считайте, что вы нашли им применение. Конечно, лук в колготках странно будет смотреться в квартире, но, к примеру, хранение на балконе или в кладовке не займет много места.
  5. Простой мешок также хорошо подойдет для севка и для хранения лука. В него можно насыпать только 20-30 см лука, если больше, то он просто задохнется. Зимой желательно держать овощ подальше от батареи.
  6. И, конечно, сетки. Можно хранить также на балконе или же в кладовой, при этом, можно будет видеть, в каком состоянии находится лук, подходит ли ему температура и влажность.

Этот пункт отвечает на вопрос, как хранить лук-севок до посадки и где.

Режим

На самом деле хранение лука-севка до посадки в домашних условиях — это очень легко. Главное — придерживаться нескольких правил. Первое — нельзя ставить тару рядом с любым тепловым прибором (батарея, кондиционер и т.д.), особенно зимой. Оптимальная температура для хранения самострела — это 22-24°С. Влажность воздуха также играет очень большую роль. Сухой воздух просто засушит будущие семена, а чересчур влажный спровоцирует процесс гниения и разложения семян. Идеальная влажность — это 50-70%.

Главное — правильно хранить семена. Сколько можно это делать? Оптимально в течение 1 год и 3 месяцев при температуре 17-23°С, влажность — 50-70%. Если в планах — сохранить самострел в холодильной камере, то срок — 1 месяц. Самострел, необходимый для пищи, который хранится в вакуумной упаковке, имеет срок хранения год, если без упаковки — 2 месяца.

Существующие способы

Для хранения самострела существует несколько способов: холодный метод, теплый метод, комбинированный. Холодный метод включает в себя хранение семян в подвале, гараже, погребе. После того как самострел прошел метод отборки и был положен в тару, можно спустить его в подвал и оставить там до весны. Только весной можно растение достать и посадить. Лучше, чтобы воздух в месте хранения был приблизительно 3°С, а влажность воздуха — 60-70%.

Существует и второй способ — это закопать семена уже в землю, но это надо делать перед первыми заморозками. За зиму он не прорастет, но вот весной реально будет получить первые проростки.

Третий способ — взять ведро, насыпать туда опилки, положить лук и потом опять сверху насыпать опилки. На весну сажают крепкие и здоровые семена.

Теплый метод включает в себя хранение семян в доме или же в квартире. Хранить самострел нужно в теплом (17-22°С) помещении, подальше от влажности и сырости, чтобы овощ не пророс или же не пропал.

Читать еще:  Пересадка плетистой розы весной на другое место

Как хранить лук севок до посадки

О том, как хранить лук севок в домашних условиях, мне рассказал один очень опытный садовод-огородник ещё в самый первый год после приобретения дачи. Тогда мне это казалось целой наукой.

Лук — это то растение, которое выращивают все дачники. Можно не иметь грядок с баклажанами, кольраби или даже помидорами, но огород, на котором бы не выращивали лук, мне ещё не встречался.

Способов посадки немало — выращивают его и семенами, и даже рассадным способом. Самый же простой и доступный способ получить отличный урожай — использовать севок. Причём на качество урожая влияет не только сорт — храниться этот посадочный материал должен в определенных условиях.

Хороший лук-севок — какой он?

Перед тем, как перейти к вопросу сохранности, нужно разобраться, как выглядит качественный севок и что это вообще такое. Итак, лук-севок внешне выглядит как обычный репчатый лук очень небольшого размера. Но это не просто маленькие луковки — это урожай первого года, полученный после посева семян.

В зависимости от размера севок может отличаться:

  1. мелкая фракция — более 1,5 см;
  2. средняя — до 2,5 см;
  3. крупная — до 4 см.

Последний лучше сажать на перо — такой очень подвержен стрелкованию, а вот первые 2 вида идеально подходят для того, чтобы вырастить хороший репчатый лук.

Внешне качественный посадочный материал должен быть идеально высушенный, без признаков гнили, плесени, без пятен и повреждений.

Убираем и подготавливаем к хранению

Если вы решили вырастить севок самостоятельно, то важно вовремя убрать его и правильно подготовить. Собирают этот лук тогда, когда зелёные перья стали желтеть, подсыхать и “падать”. За 2-3 недели полив следует полностью прекратить. В дальнейшем лучше придерживаться такой последовательности:

  • выкапываем луковички, сразу обрезая ботву, оставив “хвостик” не более 2 см;
  • раскладываем в один слой на просушку в сухом тёплом (желательно около 30 градусов) месте;
  • через 3 недели сортируем, в зависимости от фракции, убираем повреждённый;
  • засыпаем в подготовленные ёмкости для хранения.

Лук-севок можно хранить в таре, где обеспечена вентиляция — корзины, ящики с отверстиями, тканевые мешки. Пакеты, банки и т.п. — под запретом, так как лук в них просто загниёт.

Скажу честно, выращивать севок — дело кропотливое и непростое. Мне гораздо проще купить его. Но так как я знаю, насколько важен температурный режим и остальные условия хранения, то закупаюсь осенью, и уже сама храню до весны.

Кстати, это позволяет и сэкономить — весной цифры на ценниках гораздо выше. И выбор чуть хуже — не всегда можно успеть приобрести те сорта, которые хочется.

Купленный в магазине лучок обязательно перебираю и просушиваю при температуре 25-30 градусов.

Основные способы хранения

Основная цель правильного хранения семенного лука — предупредить стрелкование после посадки. Конечно, важно также сберечь максимально весь отобранный посадочный материал, исключить его заражение болезнями.

Без строгого соблюдения температурного режима достичь всего этого невозможно. Правда, вариантов правильного хранения 3, так что найти место для севка сможет каждый — и владелец частного дома с подвалом или погребом, и житель обычной квартиры в многоэтажке. Выделяют холодный способ, тёплый и комбинированный.

Хранение при низких температурах

Этот вариант подразумевает поддержание постоянной температуры в пределах -1-0 градусов. Можно разместить ящики или мешки с луком на полках погреба или подвала. Если помещение не сырое (влажность не выше 80%), предварительно обеззараженное, проветриваемое, то севок будет лежать отлично — не прорастёт, не засохнет.

В квартире таким местом может быть холодильник. Упакуйте лук в тканевый мешок и отправьте на полку с самой низкой температурой. Не забывайте периодически проверять на наличие испортившихся луковок.

Внимание! Не храните севок на балконе — там температура вряд ли постоянная, а перепады и скачки — гарантия того, что лук уйдёт в стрелки.

Как сохранить в тепле?

Если в холодильнике места для севка не нашлось, рекомендую применить тёплый метод хранения. Суть его в том, чтобы создать такие условия, где поддерживается тепло на уровне 18-25 градусов. Периодические похолодания спровоцируют в будущем.

При таком способе очень важна степень влажности — не выше 50-70%, иначе лук начнёт прорастать.

Комбинированный метод

Многие опытные огородники хранят севок, чередуя температуры. Считается, что это идеальный метод, так как он соответствует биологическим ритмам посадочного материала. Схема такая:

  • после просушки севок держат в тепле — 18-20 градусов;
  • как только за окном ударят первые морозы, лук отправляют в холод — 1-3 градуса;
  • с наступлением весны переносят опять в тепло, причём, в идеале нужно повышать температуру постепенно — до +24.

Независимо от способа хранения перед самой посадкой севок рекомендуется прогреть при 35 градусах на протяжении 3-5 дней. Это даст толчок к началу роста, предупредит возникновение некоторых болезней.

Сохраняем до весны на грядке

В конце хочется упомянуть ещё об одном способе рационального использования севка, — подзимней посадке. Так как лук заморозков не боится, то имеет смысл посадить часть поздней осенью. Такой лук появляется самым первым на огороде, урожай его будет тоже раньше на несколько недель. Ещё плюс такого способа — на место собранного лука успеваем высадить такие культуры как капусту, томаты и т.д.

Его можно хранить, как обычную репку, но у меня весь озимый лук расходится до наступления холодов — в пищу, в консервацию. Например, шашлык из свиной шеи, куда нужно очень много репчатого лука, мы готовим часто именно с озимым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно хранить лук-севок, чтобы не гнил и не высыхал

Посадка репчатого лука своим собственным севком имеет много преимуществ. И мы о них рассказывали. Однако и здесь есть пресловутое но. Важно правильно хранить лук-севок зимой, чтобы он не высох, не сгнил и не замерз. В противном случае велик риск получить некачественный посевной материал, а то и вовсе остаться без такового.

Давайте для начала научимся правильно и вовремя убирать лук. Затем пробежимся по теме просушки и подготовки. И наконец, подберем для себя подходящий вариант зимнего хранения дома или в погребе. Ведь существует 4 способа сохранить семенной лук до весны. И выбор зависит, прежде всего, от размера луковиц.

Читать еще:  Посев гороха весной

Когда и как убирать лук-севок


Сроки уборки севка зависят от сорта, даты посадки и погодных условий. При посадке покупными семенами желательно сохранить пакетики с информацией о периоде созревания. Как правило, он составляет 90 дней. То есть посеяв чернушку в начале мая, к началу августа можно уже вооружаться вилами и ящиками. Жаркая погода ускоряет созревание, прохладная – замедляет.

Потеряли пакетик от семян? Забыли, когда посеяли семена в грядку? Не беда, будем ориентироваться на внешний вид лукового пера. Растение само нам подскажет, когда будет готово к уборке. Признаков созревания лука всего три:

  • Полегание лука;
  • Пожелтение и высыхание пера;
  • Истончение шейки луковицы.

Наблюдаете что-то подобное на грядке? Необязательно у всех, но по крайней мере у половины растений? Значит, пора собирать урожай. Примерно за неделю до дня уборки прекращаем полив. И если не все луковое перо еще полегло, укладываем его на землю.

По возможности в сухой, теплый, солнечный денек аккуратно выкапываем лучок, не выдирая его из земли и не ударяя об нее. От ударов луковицы портятся. А чтобы лук-севок хорошо хранился, сразу же после уборки мы его просушиваем.

Обрезка севка и подготовка к хранению


Сначала очищаем каждую луковичку от земли. Дождливым летом шансы сгнить в процессе хранения повышаются в разы. В таком случае советуем очищать луковую шелуху полностью. В этой процедуре нет ничего страшного – луковица быстро обрастает новыми чешуйками. Перо будем срезать после просушки, когда лист отдаст последние питательные вещества луковице.

В первый день хорошо бы несколько часов просушить севок на солнце. “Солнечные ванны” убивают микробы на луковой шелухе. Однако длительное воздействие солнечного света севку противопоказано: может обжечь. Поэтому еще 7-10 дней сушим лук под навесом, в беседке, в сарае. Главное, чтобы место просушки хорошо продувалось ветром.

Каждый день ворошим свой урожай, давая луковицам возможность высохнуть со всех сторон. Заодно проверяем, нет ли поврежденных и загнивающих луковок, и выбраковываем негодные экземпляры.

Примерно через неделю ножницами обрезаем сухие листья и остатки корней. Оставляем севок сушится еще на 2-3 дня. Лук считается хорошо высушенным, если рука проходит в емкость с луковицами свободно, без всяких препятствий, а луковые чешуйки становятся ломкими.

Оптимальные условия хранения лука-севка

Как уже отмечалось выше, севок можно хранить разными способами. Это может быть:

  • теплое хранение в домашних условиях;
  • холодное хранение;
  • хранение в земле;
  • осенняя посадка вместо хранения.

Будем разбираться, в каких случаях применяют тот или иной вариант. Самое первое, что следует учесть, это размер луковицы. Они могут быть крупными (2,5-4 сантиметра в диаметре), средними (1-2,5 сантиметра) и мелкими (меньше сантиметра).

Для крупного и среднего лучка

Семенные луковицы более одного сантиметра в диаметре реже высыхают, но зато вполне способны выгнать стрелку. Особенно, если их подморозить. Поэтому для луковиц крупного и среднего размера предпочтительным считается теплое хранение.

Это значит, что коробку, сетку, ящик или бумажный пакет с луком можно зимой хранить в городской квартире при температуре +22-25°С. Высокая температура и низкая влажность (до 70%) тут очень важны. Стоит температуре снизиться пусть даже до +17°С, луковицы могут пойти в рост. Правда, рядом с батареей хранить лук-севок тоже не стоит – может усохнуть.

Для средних и мелких луковиц

Холодный режим хранения в помещении

Средний и мелкий лучок хорошо хранятся и в холоде: в погребе или на нижней полке холодильника. Лучшей холодной температурой для севка считается диапазон от 0 до +6°С. В таких условиях луковицы будто “впадают в спячку” до весны. Тогда для пробуждения спящих почек достаточно будет внести севок в теплое помещение.

Влажность воздуха в луковом хранилище важна не менее температуры. При высокой влажности (больше 75%) риск гниения всегда больше. Именно поэтому рекомендуем не хранить лук в полиэтиленовых пакетах и мешках. Для этой цели лучше всего воспользоваться корзиной, ящиком со щелями, коробкой с отверстиями, сеткой или бумажным мешком с дырочками.

Если в вашем погребе есть высокие полки, мелкий лучок можно просто рассыпать тонким слоем.

При нехватке места севок в сетках подвешивают на гвоздики или крючки.

Сохраняем посадочный лук в земле

Хранение лука в земле – это разновидность холодного способа, поскольку зимой под снегом температура почвы для лука вполне комфортная. Конечно, на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке почва промерзает глубоко, и этот номер не пройдет. А вот в Черноземье, на юге и даже в Средней полосе он работает.

Для сооружения земляного хранилища придется немного попотеть. Первым делом на сухом участке огорода выкопать яму на 50 сантиметров в глубину. В ведро насыпать на дно слой опилок, выложить севок и сверху тоже закрыть опилками. Затем накрыть ведро крышкой и опустить в яму. До поверхности земли должно быть где-то 10-15 сантиметров свободного пространства. Остается засыпать это пространство землей и оставить лук зимовать.

Еще множество способов применения опилок на дачном участке вы найдете в этой статье: dachnye-sovety.ru/13-sposobov-ispolzovat-opilki-v-ogorode/

За несколько недель до посадки выкапываем “клад” и прогреваем лук в теплом помещении или в горячей воде.

Посадка под зиму вместо погреба

Самый мелкий лучок ( Как хранить лук после покупки весной


Севок, купленный в магазине, – это кот в мешке. Когда его убрали? Где его хранили? Информации нет. Скорее всего он лежал на холодном складе. А это значит, что у нас есть единственный вариант – теплое хранение.

Кроме того, перед посадкой однозначно потребуется прогревание и обработка от вредителей и болезней. О том, как это делается, читайте ЗДЕСЬ.

С вопросом, как хранить лук-севок зимой, мы с вами разобрались. Хотя урожай одним севком не исчерпывается. Вооружайтесь информацией:

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector