Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить черенки винограда до весны

Как сохранить черенки винограда до весны

Осень – время, когда виноград отдает нам все свои плоды. Но не стоит забывать, что именно в эту пору необходимо заготавливать и посадочный материал, который поможет размножить любимое растение на следующий год. Каждый садовод должен знать, как правильно собрать черенки, в каких условиях их хранить. Ведь качество посадочного материала зависит от этого напрямую. Чтобы все сделать правильно, важно помнить один момент. Черенки – это не сухие, а живые части растения. И относиться к ним нужно соответственно.

Как заготовить черенки осенью

О времени заготовки посадочного материала садоводы имеют достаточно неоднозначное мнение. Одни говорят, что лучше всего это делать до заморозков, то есть еще ранней осенью. Другие считают, что черенки должны пройти закалку низкими плюсовыми температурами и даже небольшими заморозками. По их мнению, лозы нужно нарезать во второй половине осени, но до наступления морозов больше 10 0 С.

Самым правильным будет выбор времени с учетом климатических условий местности и погоды. Важно, чтобы посадочный материал содержал все необходимые вещества, которые помогут пережить зиму и хорошо укорениться после посадки весной.

Что касается выбора лоз, то тут все просто. Необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил:

  • Выбирать необходимо сорта, которые наиболее вам интересны;
  • Ветки должны быть плодовые, а вот жировые и порослевые для черенкования не подходят;
  • Толщина лоз должна достигать 0,5-1 см в диаметре. Слишком тонкие ветки вряд ли переживут зиму, а толстые жируют, они для черенков не пригодны;
  • Длина черенка измеряется количеством почек. Лучше всего выбирать ветки, на которых есть не менее 6 междоузлий. Это позволит весной укоротить лозу, выбрав самую здоровую часть. Но для посадки винограда хватает и черенка с 3-4 почками.

Как подготовить к хранению

Выбрав чубуки по этим нехитрым рекомендациям, нужно их срезать, а затем очистить от листьев, боковых побегов и усиков. Очень важно сразу сделать маркировку. Готовые очищенные черенки различить практически невозможно. Именно поэтому рекомендуется сгруппировать и связать их по сортам, а затем прикрепит этикетку.

Обратите внимание! Метки на черенках нужно делать не из бумажного материала. Дело в том, что бумажные этикетки могут стать причиной распространения гнили или плесени. Лучше всего использовать твердые синтетические материалы, например, пластик или фольгу.

Посадочный материал нужно отправить в место хранения как можно раньше. Если такой возможности нет, тогда необходимо черенки прикопать или хотя бы завернуть в пакет из полиэтилена. Чтобы лозы не испортить и не потерять посадочный материал на следующий год, обработать его рекомендуется в течение первых суток после заготовки. Это обеспечит минимальную потерю влаги. Если черенки успеют потерять до 20% содержащейся в них воды до посадки, то прижиться они уже не смогут.

Еще один момент, о котором нельзя забывать – предотвращение грибков. Чаще всего используют медный или железный купорос (раствор 3%). Этим веществом растения омывают или просто обрызгивают. И только когда черенки обсохнут, их можно запаковывать в полиэтилен.

Способы хранения черенков винограда зимой

Известно немало способов хранения черенков до весны. Условно их можно разделить на две категории:

  • Те, что предусматривают идеальное хранение;
  • И те, которые реально использовать дома большинству садоводов.

Первые способы предусматривают точное соблюдение температурного режима и влажности. Действительно, ученые доказали, что хранение посадочного материала винограда при температуре +0,4 0 С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но возможно ли так точно соблюдать температуру?

Еще одна рекомендация специалистов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с влажными опилками хвойных деревьев. Влажность последних необходимо постоянно контролировать. Опять же, далеко не у всех есть свой погреб, не говоря уже о возможности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность.

Хранение в домашних условиях в холодильнике

Но, к счастью, сохранить посадочный материал вполне реально и в домашних условиях. Большинство опытных садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге отличной приживаемости лоз. Самый простой способ – хранение в бытовом холодильнике. Конечно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старый холодильник, который можно использовать исключительно для хранения лоз. В противном случае выбирайте черенки, необходимые для зеленых саженцев или же прививок весной.

Лозы нужно завернуть сначала в ткань, смоченную раствором купороса. Затем их помещают в пакеты из полиэтилена и кладут на среднюю полку в холодильнике. Проверять материал рекомендуется не реже, чем раз в месяц. Если чубуки слишком высохнут, их необходимо увлажнить, а если на них появится плесень, то ее нужно вытереть и обработать лозы раствором купороса.

Внимание! Бытовые холодильники не всегда сохраняют нужную температуру. Поэтому важно на несколько дней поместить в него градусник, чтобы точно знать, какая температура в нем сохраняется, и при необходимости откорректировать ее.

Хранение черенков в подвале

При наличии погреба намного проще сохранить большое количество материала. За температурой в подвале тоже нужно следить. Черенки будут пригодны, если их хранить при положительной температуре, но не выше 8 0 С. Помните, чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха.

Как уже говорилось, в погреб чубуки кладут в пакетах с влажными опилками или песком. Этот способ очень хороший. Периодически пакеты нужно открывать и проверять, не появилась ли плесень, или не пересохли ли опилки (песок). Если это произошло, принимаются все необходимые меры для возвращения их в нормальное состояние.

Хранение в земле

Этот способ чаще всего используют дачники при отсутствии погреба или слишком большом количестве посадочного материала. Сохранить черенки можно просто в земле на своем участке. Для этого придется потратить немного усилий и минимум средств.

Заготовленные чубуки укладывают в траншею. Но очень важно правильно выбрать место под углубление. Больше всего подходят участки, которые находятся на небольшой возвышенности. Это позволит избежать застоя воды весной, когда снег начнет интенсивно таять. Если черенки окажутся в луже, они пропадут. На более-менее ровных участках рекомендуется возле места хранения лоз сделать канавки для отвода воды в сторону естественного уклона.

Читать еще:  Размножение спиреи черенками весной

Размер траншеи должен соответствовать количеству черенков. Чем их больше, тем шире или длиннее нужна яма. А вот глубину рекомендуется делать не более 50 см. Перед укладкой посадочного материала его нужно отсортировать и позаботиться об качественных этикетках, которые смогут сохранить информацию во влажной земле.

На дно траншеи рекомендуется насыпать песка влажного, но не слишком мокрого. Этот слой должен составлять до 5 см. На него выкладываются виноградные чубуки. Пучки лоз нужно класть плотно друг к другу. Сверху снова насыпается песок, слоем примерно в 7-8 см. Он также должен быть в меру влажным. Самый верхний слой – 25-30 см земли, выкопанной из траншеи. Этот способ предельно прост и удобен.

Обратите внимание! При таком хранении нельзя упаковывать черенки в полиэтиленовые мешки или пакеты. Так посадочный материал просто сгниет.

Правильное хранение черенков и саженцев зимой: видео

Подготовка черенков к укоренению весной

После извлечения посадочного материала очень важно проверить его пригодность. На выборочных лозах делаются продольные надрезы глазков. Если они имеют зеленый цвет, то лозы живые и качественные. Если же темный бурый или черный, тогда черенки потеряли свою жизнеспособность.

Срезы на черенках рекомендуется обновить. Лучше всего делать их косыми. Это мероприятие позволяет улучшить образование корней. Кроме того, подготовка черенков к посадке может включать следующие процедуры:

  • Вымачивание. В талую, родниковую или дождевую воду опускается 2/3 длины лоз и выдерживается 2-3 суток. Если материал для посадки сильно пересушен, период вымачивания увеличивается на несколько дней.
  • Бороздование. На нижней части черенка наносят небольшие раны при помощи острого ножа или специальных инструментов.
  • Кильчевание. Это выдержка черенков в разных температурах. Верхняя часть помещается, например, в траншею, она должна быть более охлажденной. Нижняя часть черенков при этом остается сверху, в тепле. Такие траншеи делают, например, в парниках.
  • Стратификация. Чубуки выдерживают при температуре 20-25 0 С. Они просыпаются и можно отобрать те, у которых глазки хорошие, здоровые.
  • Стимуляторы. Лозы обрабатывают специальными веществами, которые способствуют укоренению растений.

Заготовка черенков винограда – дело достаточно непростое. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Если быть внимательным и сделать все правильно, то весной можно получить отличный материал для посадки и размножить свои любимые сорта винограда.

Как сохранить черенки и саженцы до весны

Посадочным материалом для закладки виноградника служит однолетняя лоза, или выращенные в школке одно- или двухлетние саженцы, корнесобственные или привитые.

Однолетнюю лозу, из которой нарезают черенки для выращивания саженцев, заготовляют осенью во время обрезки кустов на винограднике. Не следует для нарезки черенков заготавливать лозы жирующих побегов, которые обычно развиваются на нижней части куста и бывают толстыми и длинными, а также лозы, имеющей повреждения, тонкие, кривые и невызревшие. Хорошо вызревшая лоза при сгибании издает треск. Лучшим посадочным материалом являются черенки, нарезанные с хорошо развитых, мощных и высокоурожайных кустов, и особенно из лозы, на которой были грозди. Осенью такую лозу легко можно распознать по наличию на нижней части ее ножки срезанной грозди. Выращенные из такой лозы кусты будут хорошо плодоносить.

Срезанные лозы не следует надолго оставлять их на ветру или на солнце, так как от этого они подсыхают и портятся. Опыт многих виноградарей свидетельствует, что для хранения виноградную лозу коротко нарезать не стоит. Лучше всего храниться лоза длиной в 9-12 глазков, потому что они меньше подвергаются высыханию и за весь период хранения меньше расходуют запас питательных веществ. Срезанные лозы, предназначенные для размножения, после обрезки необходимо замочить в воде, лучше дождевой или водопроводной хорошо отстоянной не менее 6-8 часов. Чтобы предотвратить развитие на лозе плесени во время хранения, ее необходимо обработать погружением в растворы некоторых фунгицидов. Например, железного купороса (400 г на 10 л воды), медного купороса (100 г на 10 л воды), фундазола или эуапирена (по 20 г на 10 л воды), хинозола (5 г на 10 л воды) 2-8 часов. В зависимости от температуры раствора, чем она ниже, тем дольше нужно вымачивать черенки. После такой обработки черенки необходимо просушить и уложить на хранение. Лучше всего заготовленные лозы хранить в холодильных камерах. Но для большинства виноградарей — любителей такой способ хранения просто недоступен. Поэтому в приусадебных хозяйствах чаще всего лозы хранят в подвалах, специально вырытых траншеях, уложив связанные лозы в пучки штабелем и засыпав их сверху влажным песком или пропаренными опилками.

Опыт последних лет многих виноградарей свидетельствует об очень хороших результатах хранения виноградной лозы в пластиковых мешках, которые сохраняют в подвалах. Особенно, если объем хранящего материала составляет не менее 15-20 кг на один мешок. При хранении лозы, связанной в пучки в мешках, она лучше сохраняется, потому что в них накапливается в результате дыхания углекислый газ, который замедляет дыхание хранимой лозы и тем самым уменьшается расходование питательных веществ. Еще одно неоспоримое достоинство хранения виноградной лозы в пластиковых мешках — это возможность в зимнее время проверить ее состояние и если вдруг будет обнаружено подсыхание лозы и появление на ней плесени, то лозу можно будет дополнительно увлажнить или обработать фунгицидами. Для этого лозу нужно прополоскать в свежей воде так, чтобы с них смылась плесень, а затем на две-три секунды погрузить в 2%-ный раствор железного купороса или розовый раствор марганцовки. После того как лоза просохнет, ее вновь закладывают на хранение

Читать еще:  Бордосская смесь применение в садоводстве весной

Если нет возможности высадить осенью саженцы на постоянное место, их закладывают на хранение. При их закладке на хранение нужно убедиться в том, живые ли у них корни и побеги. Последние, кроме этого, должны быть вызревшими не менее чем на два-три междоузлия.

Перед закладкой на хранение саженцы перебирают, оставляют только неповрежденные, с хорошо вызревшим приростом, который укорачивают до 3-6 глазков, пяточные корни тоже укорачивают до 10-12 см. После этого обрабатывают раствором фундазола (20 г на 10 л воды) или хинозола (5 г на 10 л воды). Прирост саженцев и их верхнюю треть перед закладкой на хранение желательно запарафинировать. После такой предварительной подготовки саженцы связывают в пучки по сортам и укладывают в штабеля на дне подвала, пересыпая их корневую систему влажным песком, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Саженцы можно хранить и в заранее вырытых траншеях, надежно укрыв их на зиму, чтобы они не подмерзли. Хорошие результаты дает хранение саженцев в пластиковых мешках в подвале (если их совсем немного то и в холодильнике). При таком способе хранения необходимо саженцы проверять, чтобы не пересыхала их корневая система. При необходимости корневую систему саженцев необходимо увлажнять, например, кратковременно погружая пучки саженцев корневой системой в воду или опрыскивая ее.

О хранении черенков винограда.

Правильное хранение черенков винограда решающим образом определяет качество и процент выхода полноценных саженцев. Очень важно, чтобы к моменту посадки (при выращивании корнесобственных саженцев) или прививки (для привитых саженцев), черенки оставались свежими и здоровыми.

Что все это значит? И что для этого необходимо делать?
Виноградный черенок – это живой организм, в котором содержатся запасные энергетические вещества – углеводы (сахар и крахмал). Черенок расходует эту энергию на дыхание. Но силы пригодятся черенку для образования каллуса, корней и побегов. Если учесть, что за время хранения, стратификации и закалки (для прививок), кильчевания теряется до 50% энергетических веществ, и лоза к моменту посадки может быть совершенно ослабленной. Нам необходимо сделать так, чтобы потеря углеводов за время хранения черенков винограда была минимальной. Чем ниже температура, тем ниже интенсивность дыхания, тем меньше расходуется энергетических веществ, но ниже 0°С лозу хранить нельзя (почему, отвечу ниже). Получается, что идеальная температура для хранения виноградной лозы – чуть выше 0°С. Опытами проверено, что при температуре +0,4°С можно до середины марта сохранить неизменным содержание углеводов в древесине винограда.
Немаловажную роль для жизнеспособности лозы имеет содержание в ней воды. С момента среза черенка содержание воды в нем постоянно уменьшается. Если черенок за время хранения теряет более 20% содержавшейся в нем воды, то его шансы стать саженцем, практически равны нулю, не поможет и недельная вымочка. Нарезайте хорошо вызревшую древесину, при одинаковых условиях она подсыхает медленнее, чем плохо вызревшая. Старайтесь, чтобы от места среза к месту хранения виноградные черенки дошли с минимумом потерь влаги. Если все условия соблюдены, то вымочка перед закладкой на хранение скорее вредна. Если нет, то в зависимости от степени подсыхания лозы ее необходимо вымочить от нескольких часов до 2 суток. Вода должна быть как можно чище и мягче: родниковая, дождевая или талая (если, конечно, вы не живете в экологически проблемном районе), отфильтрованная. Длинные черенки лучше хранятся, если есть возможность хранить лозу длиннее — не нарезайте ее как для посадки, храните отрезками по 70-140 см. Высыханию при хранении препятствует высокая влажность воздуха, поэтому необходимо поддерживать высокую относительную влажность воздуха (95-100%). Обычно, достаточно, чтобы лоза была завернута в полиэтиленовую пленку или упакована в полиэтиленовый мешок. В таких условиях, правда, создаются идеальные условия для серой гнили. С ней легко бороться, обработав черенки винограда перед закладкой на хранение хиносолом (иногда называют хинозол), но я этот химикат в продаже не встречал. Поэтому отверстия-отдушнины в пленке, хранение в слегка влажном песке будут компромиссом. Можно было бы хранить лозу при температуре ниже 0°С – и энергия не расходуется и серая гниль при такой температуре не разовьется. Но отрицательные температуры иссушают виноградные черенки. При температуре выше +8°С могут раньше времени тронуться в рост глазки винограда. Перед посадкой или прививкой черенки вымачивают 12-24 часа, если лоза сильно подсохла, то требуется больше времени, больше 6-7 дней вымачивать бессмысленно.
Итак, идеальные условия для хранения виноградных черенков: температура +0,4°С, относительная влажность воздуха 95-100%. В зависимости от условий, возможностей, личных привязанностей виноградаря лозу хранят по разному: зарывают в землю – как при укрытии обычных кустов (место должно быть незатопляемым), в подвале – в ящиках с песком или полиэтиленовых мешках, даже между рамами окна выходящего на север (приоткрывая внутреннюю форточку при сильных морозах). И в неукрывной зоне, обычно эти условия лучше, чем «хранить» черенки до весны непосредственно на виноградных кустах, где морозы ослабляют лозу и могут повредить почки. Небольшое количество ценных черенков можно хранить в холодильнике, завернутыми в полиэтилен – не забудьте с помощью термометра, перекладывая его с полки на полку, определить, где у вас идеальное для хранения место.

Хранение черенков и саженцев винограда в погребе

Заготовка и хранение черенков представляет проблему как для начинающих, так и для опытных садоводов. Ведь именно от этих подготовительных этапов зависит качество саженцев и их приживание, а следовательно, и урожай. Из статьи вы узнаете, как хранить черенки винограда в погребе.

Заготовка

Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.

Идеальным временем для среза виноградной лозы является поздняя осень — с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.

Плодовая виноградная лоза.

Читать еще:  Когда прививать яблоню весной в каком месяце

Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.

Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.

Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.

Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её. Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки. По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.

Срез у междоузлия.

Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.

Подготовка

Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются. Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек. Для того чтобы избежать потери влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.

Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.

Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды. Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени. После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.

Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.

Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.

Хранение

Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель – сделать потерю углеводов и витаминов минимальной.

Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасённых веществ.

Специалисты считают, что 0-4°С – это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться вплоть до середины марта.

Температура от 0 до 4°С позволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.

Если же температура в вашем погребе превышает +4°С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.

Хранение лозы в полиэтилене.

Итак, как организовать хранение лозы в погребе? Далее будет представлено три наиболее популярных и простых способа.

  1. Слегка увлажните саженцы и черенки, сбрызнув их водой, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в которых проделано несколько отверстий для вентиляции. Раз в месяц раскрывайте их и внимательно осматривайте. Если на лозе образовалась плесень, аккуратно удалите её мягкой тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. В случае если лоза пересохла, вновь увлажните её.
  2. Ещё один популярный способ заключается в использовании влажного песка или хвойных опилок. Их добавление в пакет гарантирует постоянную увлажнённость черенков и снижение расхода углеводов.
  3. Проще всего хранить саженцы и черенки в прикопе. Для этого вам нужно выкопать неглубокую ямку, поместить в неё заготовки и засыпать землёй. Сухой грунт предотвратит развитие плесени и грибковых заболеваний, а также сохранит полезные вещества, содержащиеся в древесине винограда.

Хранение черенков в опилках.

Начало использования

Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.

Вид черенка после среза.

Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы. Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили. После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.

Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector