Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда открывать виноград весной?

Когда раскрывать виноград весной

Каждую новую весну, когда ежедневно ласковое солнышко всё более и более отвоёвывает у холода и хмурых пасмурных дней свои права, перед виноградарями в очередной раз встаёт этот непростой вопрос, который напрямую влияет на успешность наступающего виноградного сезона.

Риски при несвоевременном открытии виноградных кустов весной вполне реальны и они могут внести свою лепту в ощутимый недобор урожая солнечных ягод.

При слишком раннем открытии растений
существует угроза повреждения набухших почек на однолетних побегах возвратными заморозками, если температура снизится до -2 -3 о С. Молодые нежные зелёные побеги винограда ещё более незащищены, они погибают уже при температурах -0,5 -1 о С.

Виноградное растение за длительный период своей эволюции приобрело многие замечательные качества, которые помогают ему выжить в экстремальных неблагоприятных условиях внешней среды.

Одним из таких свойств виноградной лозы, своего рода «механизмом регенерации» является особое строение глазка виноградного побега. Глазок винограда это ни что иное, как сложная почка, состоящая из нескольких (до 7 — 8) почек с разной степенью развития. В глазке различают главную или центральную почку, наиболее сформированную и развитую и замещающие или дополнительные почки с разной степенью развития (дифференциации).

При старте вегетации в первую очередь вскрываются центральные почки глазка и из них развиваются зелёные побеги. Если данный побег почему — либо утрачивается, погибает при возвратных заморозках или случайно обламывается, то из замещающей почки глазка начинает развиваться новый побег на месте утраченного. Казалось бы, что всё в порядке, растение справилось с пагубным влиянием возвратных заморозков, восстановило погибшие побеги за счёт замещающих почек и продолжает развитие в штатном режиме.

Однако это только кажущееся благополучие, реальная же картина гораздо менее оптимистична. Растение получило сильнейший стресс, израсходовало значительные запасы питательных веществ из своих «неприкосновенных резервов» и теперь остро нуждается в усиленном дополнительном питании посредством внеплановых корневых и внекорневых подкормок.

Кроме того, виноградный куст значительно «выбился из графика» прохождения фаз вегетации, которые, включая и фазы вызревания урожая и вызревания лозы, будут протекать со значительным запаздыванием.

Данный фактор менее критичен для сортов винограда с ранними сроками вызревания урожая и лозы, а вот у сортов с поздними сроками созревания, лоза может не успеть полноценно вызреть, куст не подготовится к зиме и его благополучная перезимовка окажется под угрозой.

Однако самое неприятное состоит в том, что побеги из замещающих почек, особенно у крупноплодных столовых сортов винограда, чаще всего бесплодны и неспособны нести урожай, а это может повлечь не просто частичный недобор урожая, а в отдельных случаях практически полное его отсутствие на некоторых кустах винограда в данном сезоне выращивания.

Значительное запаздывание с открытием виноградных кустов
также сопряжено со многими рисками и негативными последствиями для нормального развития и плодоношения виноградного растения.

Под плёночными укрытиями тоннельного типа из — за выраженного парникового эффекта пробуждение глазков винограда значительно ускоряется и зелёные побеги начинают усиленно идти в рост. Побеги в начальной стадии своего развития весьма слабо крепятся к лозе, они очень хрупкие и легко отламываются.

Даже если с большой осторожностью выполнять сухую подвязку лозы к шпалерам, то без утраты их значительной части никак не обойтись. А если принять во внимание, что лоза перед укрытием обычно увязывается шпагатом для придания кустам компактной формы, то освободить лозу от обвязки без поломки значительного количества зелёных побегов задача практически невыполнимая.

Кроме того, в тёплые солнечные дни воздушное пространство в тоннельном плёночном укрытии быстро прогревается, а грунт под плёнкой значительно запаздывает с прогревом. За счёт возникновения резкого перепада температур, под укрытием интенсивно конденсируется влага, лоза намокает.

При повышенной температуре и во влажной среде начинают активно развиваться различные патогены: гнили, плесени, грибковые болезни винограда. Из — за продолжительного времени пребывания в условиях повышенной влажности и высокой температуры, набухшие почки могут просто выпреть и погибнуть.

Чтобы защитить лозу от этих негативных факторов необходимо при активном повышении дневных температур постоянно контролировать состояние лозы под плёночным укрытием. Периодически плёночные укрытия приоткрываются, проветриваются, для того что бы виноградная лоза своевременно просыхала.

Если виноградарь укрывает свои кусты винограда землёй, то у него больше возможностей манёвра в сроках открытия кустов и освобождения их от укрытия. Прогрев лозы под слоем грунта происходит значительно медленнее, чем под плёночным укрытием и появляется возможность не спешить с открытием лозы, а дождаться наступления оптимальных температур для старта вегетации.

Хотя необходимо иметь в виду, что значительное запаздывание с открытием кустов, при применении способа укрытия землёй, также порождает серьёзные проблемы. При излишней влажности почвы и высоких температурах возможны выпревания почек и развитие болезней.

При значительном набухании и развитии почек под слоем земли почти наверняка при открытии лозы мы их повредим и потеряем.

Можно предположить, что на сколько дней мы запоздали с открытием виноградных кустов, относительно оптимальных сроков, с задержкой на столько же дней растение начнёт вегетацию и все её фазы будут протекать в более поздние сроки. В отдельные сезоны выращивания винограда, когда лето «холодное» и на всей продолжительности сезона вегетации не набирается характерная сумма активных температур для данной местности, просчёты в сроках открытия кустов, могут внести свои негативные коррективы в итоги виноградного сезона.

Однозначных рекомендаций по срокам открытия виноградной лозы не существует и не только из — за того, что в разных регионах выращивания винограда сроки наступления оптимальных среднесуточных температур для старта вегетации существенно разнятся, но также и из — за того, что в каждом конкретном регионе интенсивность наступления тёплых дней может существенно варьировать в зависимости от конкретного виноградного сезона. В разные годы на одном винограднике оптимальные сроки открытия кустов могут значительно различаться по календарной дате.

Определённые и весьма приблизительные ориентиры относительно сроков открытия виноградных кустов для каждой местности сформировались исходя из многолетней практики выращивания винограда. Это рекомендации типа: последние числа марта или первая декада апреля.

Понятно, что данные рекомендации не обладают достоверностью и точностью, особенно в привязке к конкретному сезону, а виноградарю — любителю имеющему приличный виноградник, да ещё и коммерческого направления использования, весьма желательно иметь в своё распоряжении достаточно надёжный способ определения оптимального срока открытия виноградных кустов.

На мой взгляд наиболее приемлемым является способ контроля среднесуточных температур с использованием кратковременного прогноза погоды на предстоящие 10 дней. Данный способ предельно прост и достаточно надёжен. Если среднесуточная температура устанавливается + 10 градусов или несколько выше и устойчиво фиксируется несколько дней подряд и при этом на ближайшие 10 дней не прогнозируется отрицательные температуры, то данный момент и является оптимальным для открытия виноградных кустов.

Конечно же сюрпризы которые преподносит нам погода иной раз очень сложно заранее просчитать и предвидеть, но в большинстве сезонов, во всяком случае на моём винограднике, данная методика успешно срабатывала.

Читать еще:  Посадка малины весной траншейным способом

Как и когда необходимо открыть виноград после зимы

С приходом первого тепла многие малоопытные и начинающие виноградари начинают раздумывать о том, когда же стоит открывать виноград. Необходимо не только знать, когда снимать укрытие с виноградных кустов после зимнего периода, но и какие мероприятия над ними в первую очередь надобно проводить. После полного схода залежавшегося снега нужно правильно определить время для открытия лозы, чтобы в дальнейшем запустился процесс вегетации винограда.

При какой температуре открывать

В настоящее время используют несколько методов укрытия винограда на зиму:

  • полуукрытие;
  • частичное укрытие;
  • полное укрытие;
  • окучивание.

В зависимости от способа укрытия определяют объем мероприятий, которые будут необходимы винограду. Это делают после того, как установится положительное значение температуры воздуха, а почва немного подсохнет. В южных районах так, как и на Украине виноград обычно открывают в начале апреля до 10 числа, зачастую здесь угроза заморозков отходит на второй план уже к концу марта. Что касается Средней полосы: Подмосковья, Смоленской, Тверской, Волгоградской, Псковской и других областей, то здесь начинают процедуру открытия винограда с середины апреля. Но садоводы, выращивая виноград в более суровых районах (Сибирь, Урал), стараются открывать его попозже в начале мая, это объясняется тем, что период низких ночных температур на этих территориях длится дольше.

При раннем открытии винограда существует опасность повреждения почек на молодых побегах заморозками, ведь они не выдерживают небольшого мороза даже -3 градуса. А маленькие зеленые побеги могут погибнуть и при -1 градусу. В то время как созревшая лоза не боится похолодания до -5 градусов, даже когда почки начали распускаться.

Если передержать растения под укрытием при плюсовой температуре, это тоже негативно воздействует на них, может привести к выпреванию лозы и гибели глазков.

Как уберечь от заморозков

Если открыли виноград слишком рано, можно предотвратить его подмерзание. Не игнорируйте признаки приближения мороза, если в солнечную погоду вдруг чувствуется резкое похолодание, воздух кажется морозным, то скорее всего, утром ожидается заморозок. Поэтому удаляя укрытие с лозы, необходимо обработать кусты бордоской жидкостью 3% или железным купоросом 5% для предотвращения появления плесени и задержания раскрытия почек.

Существует и другой метод, при этом виноград открывают рано, нужно убрать весь укрывной материал и просушить лозы, не убирая подстилку. Высушивать лозу желательно только в солнечные дни, а на ночь растение необходимо укрывать двухслойной пленкой толщиной около 60 мм или нетканым материалом. Такое ночное укрывание винограда нужно проделывать пока угроза заморозков не пройдет.

После набухания первых почек кусты обрабатывают купоросом 2% от грибков. Подстилку нужно постараться полностью убрать до начала плача винограда, затем прокопать почву и подкормить азотными удобрениями.

Еще один способ уберечь виноградник от заморозков – это полив. Такой метод особенно популярен в южных районах страны. Поливая кусты вечером обычной водой, можно повысить шансы того, что растение не примерзнет во время заморозка, но осуществлять полив необходимо очень аккуратно, чтобы вода не попадала на виноградную лозу. При понижении температуры и хорошо увлажненной почве над местом произрастания винограда будет выделяться конденсация, которая сопровождается выделением тепла. Таким образом растения прикрыты облаком водяного пара и вполне смогут выстоять при весеннем радиационном заморозке. Влажный грунт хорошо хранит тепло и его температура к утру будет выше минимум на 1 градус в отличие от сухой почвы. Если прогнозируется снижение температуры, полейте виноградник с вечера, но каждый день делать это нельзя, иначе корни загниют.

Эффективным способом защиты от заморозков считается дождевание. Мельчайшее разбрызгивание даже самой холодной воды (5-8 градусов) нейтрализует мороз до 5 градусов. Этот метод применяют при снижении температуры до -1 градуса и прекращают, если она поднялась до такой же отметки.

Накануне заморозка под кустами винограда можно установить емкости с водой или сделать борозды между рядами и залить их. При замерзании вода будет отдавать окружающей среде тепло. Если наутро произошло образование льда, его стоит удалить.

Виноград: снятие зимнего укрытия в весенний период, технология открытия после зимы

Уход за виноградом в новом сезоне начинается с правильного извлечения лозы из-под зимнего укрытия. При разведении культуры в условиях прохладных температур и морозных зим это неотъемлемый ритуал садовода. Проводится открытие винограда с учётом климатических показателей региона выращивания. Итак, с чего стоит начать, как избежать ошибок, в какой последовательности открывать виноград при использовании конкретного варианта укрытия.

Основные критерии снятия зимнего укрытия с лозы

Основными факторами, влияющими на начало открывных работ, являются следующие условия:

  1. Полный сход снежного покрова на территории участка.
  2. Земля впитала основную часть паводка и подсох верхний слой почвы (исчезли лужи и ощущение заболоченности).
  3. Среднесуточная температура не ниже -5 °C.

Рассмотрим каждый фактор в отдельности. Снежный покров при таянии провоцирует весенний паводок. Земля, в зависимости от состава либо справляется с водным обилием, либо нет. Помогут выкопанные по осени дренажные канавки, отводящие избыток воды от виноградных лоз. Переувлажнённость опасна заболеваниями корневой системы и грибковыми поражениями надземных и подземных частей растения.

Открывать лозы следует после полного схода снежного покрова

Просыхание верхнего слоя земли позволяет не бояться возможности вмерзания культуры в лёд при возникновении возвратных заморозков. Перезимовавший виноградный куст выдерживает понижение температуры окружающего воздуха до -5 °C при отсутствии избыточной влаги в верхнем слое земли. Но не стоит переоценивать запас здоровья растения.

После снятия «зимней шубы» небольшая поддержка в виде плёночного укрытия на холодные дни и ночи (с раскрытием в солнечную погоду) помогает винограду вовремя начать расти и развиваться в новом вегетационном периоде. Нежелательно как передержать посадки под утеплением, так и преждевременно открыть их до полного схода снежного покрова. И та и другая крайности могут привести к потере и урожая, и его носителя. Пробуждение почек под укрытием обернётся гибелью молодых побегов под солнечными лучами.

Опытные садоводы всегда готовы к возвращению морозной погоды, когда виноградник уже освобождён от зимнего укрытия. На этот случай у них припасены соломенные маты или хотя бы агроволокно, сено и прошлогодняя листва. При угрозе наступления возвратных заморозков следует соорудить временное укрытие для кустов.

Допустимые региональные сроки открытия винограда

Раскрытие винограда в определённом регионе зависит от нескольких опорных пунктов. Среди них важную роль играют:

  • особенности климата;
  • продолжительность периода возвратных заморозков.

Для проснувшихся почек даже кратковременные понижения температуры (ночные заморозки) несут непоправимые повреждения. Выжившие экземпляры либо дадут пустые побеги, либо принесут слабый урожай.

Читать еще:  Пересадка клематиса весной на другое место

Опытные виноградари в сроках снятия укрывного материала с культуры прислушиваются к собственной интуиции и руководствуются приобретённым опытом. Для новичков руководством к действию станут советы и рекомендации «товарищей со стажем».

Видео: снимаем укрытие с винограда

Подмосковье, Средняя полоса России и Поволжье

Открытие виноградника в регионах, приближенных к климатическим показателям Средней полосы, зависит от температурного режима и интенсивности осадков в весеннюю пору. При напористой, ранней весне убирать крепление можно с середины апреля. Поздняя, затяжная и сырая весна подвинет сроки на начало мая.

Украина, Юг России

Тёплый климат диктует свои условия начала нового сезона. Опасность возвратных заморозков отходит, как правило, к концу марта. Срок извлечения виноградных лоз из-под укрытия — с 20-х чисел первого весеннего месяца до последних дней апреля. Наиболее приемлемые дни подбираются, отталкиваясь от основных характеристик весны.

Урал, Сибирь, Север России и Дальний Восток

Окончание зимовки в районах с холодным климатом часто задерживается до середины весны. Торопиться с освобождением посадок от утепления в местных условиях не стоит. Для подстраховки над открытым в начале мая виноградом ставят парниковую конструкцию.

Это поможет уберечь проклюнувшиеся почки и молодые побеги от возможных весенних заморозков. При установившейся ночной температуре в +5 °С укрытия используют при вероятных понижениях за нулевую отметку.

В холодных регионах используется метод полного укрытия винограда

Технология открытия винограда после зимы

На зиму виноград укрывают тремя распространёнными способами:

  • прикапывание землёй (лозу укладывают на землю и засыпают поверх слоем почвы);
  • частичное укрытие (корни растения окучивают или оборачивают ствол и рукава в своеобразную «рубаху»);
  • полное укрытие (ветви укладывают на основу из досок, шифера, фанеры, сверху накрывают камышом, соломой, мешковиной, укутывая всю конструкцию плёнкой).

Этапы снятия утепления напрямую зависят от выбранного варианта укрытия.

Прикорневое окучивание (прикапывание)

Применяется на молодых растениях и в условиях тёплого климата (Украина, Юг России). Освобождение от такого «плена» несложно в исполнении. Аккуратными, лёгкими движениями виноградный куст освобождается от земляной насыпи, ветви постепенно приподнимаются до места расположения на подпорах. Действовать для большей сохранности лозы желательно до наступления полного просыхания грунта.

Влажная земля легче стряхивается с плетей, не причиняя сильных повреждений. Сухой грунт провоцирует ломкость ветвей и растрескивание коры. Наравне с этим, увеличиваются затраты усилий, путём предварительного подкапывания почвы вокруг куста. Только после этого приступают к извлечению виноградных ветвей из-под земли.

Полуукрытие (частичное)

Подходит для зимовки виноградной культуры в районах Подмосковья, Средней полосы России и Поволжья. Снятие укрывного материала производится постепенно:

  1. Первыми открываются верхние ветви (рукава).
  2. Через два-три дня освобождается оставшаяся надземная часть.
  3. Вокруг куста укладывается на почву плёнка либо укрывной материал (для прогрева земли вокруг корней и восстановления питания почек).

Опытные садоводы советуют вначале сделать в укрывном материале вентиляционные отверстия. Когда почки начнут прорастать, пора снимать укрытие.

Полное укрытие лозы

Вариант, используемый для зимовки винограда в условиях Урала, Сибири, Севера России и на Дальнем Востоке. С успехом применяется в Средней полосе, наравне с полуукрывным способом. Открытие винограда из-под такого утепления проводится в несколько этапов:

  1. Убирается верхний слой укрытия (плёночное покрытие, рубероид).
  2. Через два-три дня лоза освобождается от внутреннего утепления (солома, лапник).
  3. Устанавливается каркас над виноградной грядой, закрывается плёнкой, поликарбонатом или нетканым материалом (для постепенного приучения к солнечным лучам, предупреждения влияния на лозу возвратных заморозков).

Весенний парник требует регулярного проветривания. В регионах с суровым климатом применяется дополнительный прогрев почвы. Рядом с корнями каждого куста вкапывается труба на полуметровую глубину. При устойчивых ночных температурах, не опускающихся ниже +5 °C, производят трубный полив тёплой водой (+25 °C). Такое увлажнение помогает скорому пробуждению почек с достаточным питанием от корня.

Установка парника над виноградом убережёт растения от возвратных заморозков

Чтобы избежать солнечного ожога почек, зимнее укрытие нужно снимать в пасмурную погоду или вечером.

Сроки снятия зимнего укрытия привязаны к характерным особенностям наступающей весны. Ранняя или затяжная, тёплая сухая или дождливая и холодная. Важно помнить: неустановившийся температурный режим и весенние заморозки способны свести на нет затраченные усилия в вопросе выращивания винограда. Свою лепту вносят и климатические условия регионов выращивания.

Когда открывать виноград весной после зимы

Виноград относится к тем культурам, которые больше всего любят теплые регионы, хотя неплохо растут и в умеренных широтах. Во многих краях приходится укрывать виноград на зиму, чтобы не потерять кусты, которые боятся мороза. Особенно страшны винограду не зимние морозы, а осенние и весенние заморозки. В этот период погибнуть некоторые лозы могут даже при небольшом понижении температуры – до -1 0 С.

Исходя из этого, очень важен вопрос своевременного открытия кустов. Нельзя сделать это слишком рано или поздно. Иначе можно нанести вред растениям. Важно знать, при каких погодных условиях, в каком месяце пора открывать кусты винограда.

Когда нужно открывать виноград весной в Украине, Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири

Точного времени для процедуры раскрытия виноградников нет. Все зависит от погоды в конкретный год, но больше всего – от региона.

Самыми первыми открываются, конечно же, растения в южных регионах. Это же касается и Украины. Здесь проводить такую процедуру можно примерно в начале апреля.

В данном регионе, как правило, заморозки практически заканчиваются в последние дни марта. Поэтому в апреле погода уже более надежная и не грозит виноградным кустам.

А вот в Подмосковье, так же как и во всей Средней полосе, открывать растения нужно немного позже. Лучшее время – середина апреля.

Дольше всего под укрытиями остаются виноградники в районах с суровой погодой – Сибири, на Урале. Здесь практически на протяжении двух первых весенних месяцев могут сохраняться заморозки, способные навредить виноградарству. Поэтому, если вы проживаете в этих местах, то стоит подождать до мая и только тогда начинать открывать свои кусты.

При какой температуре открывать

Нельзя однозначно определить отметку на градуснике, при которой пора раскрывать виноград. Есть одно золотое правило – температура должна быть положительной. То есть, главное – быть уверенным, что заморозки уже отошли и больше не наступят.

А если на улице от +10 0 С и выше – тогда пора снимать покрытия с кустов. Если затянуть этот процесс, то они тоже пропадут. Необходимо дать им время просохнуть.

Некоторые садоводы рекомендуют открывать растения только на день, а ночью опять накрывать. Так можно делать при высокой дневной температуре и ночных заморозках.

Как правильно открывать виноград пошагово

Технология правильного освобождения лозы от покрывных материалов зависит от метода укрытия. А их существует достаточно много.

Один из самых простых и распространенных способов – простое присыпание землей. Использовали данную методику с давних пор, многие и сегодня это делают.

Читать еще:  Как ухаживать за крыжовником весной

В таком случае с наступлением весны и подходящей температуры земляной покров нужно снять. Вначале необходимо раскрошить крупные валуны. Они могут повредить нежную лозу.

Делать это нужно, когда земля еще не сильно просохла и легко рассыпается. Далее земля бережными движениями снимается. Лозы после этого поднимают, убрав шпильки.

Другой способ укрытия предусматривает использование разнообразных материалов, среди которых и мешки, и пленка, и рубероид. То есть разные утепляющие и не пропускающие воздух укрытия.

Снять их еще проще. Обычно такими укрывными средствами виноград покрывается при помощи дуг или других опор. На них натягивается покрытие, полностью пряча кусты под собой. Весной укрытие просто снимается, а дуги и опоры убираются.

Если подытожить схему раскрытия винограда, то моно выделить следующий план действий:

  • Разбиваем груды земли;
  • Снимаем насыпное покрытие легкими движениями;
  • Убираем все другие укрытия, которые часто стелются под земляной насып;
  • Снимаем утеплительные маты, пленку, рубероид (все, что вы использовали);
  • Убираем опоры, к которым крепилось укрытие;
  • Снимаем шпильки, при помощи которых лозы пригибались к земле;
  • Поднимаем кусты из траншеи, если таковая использовалась для укрытия.

Обработка винограда весной после открытия

Перед началом весенних обработок кусты, освобожденные от укрытия, необходимо поднять и прикрепить к основе – шпалере, проволоке и т. д.

Лучше не торопиться сразу с поднятием лозы — тогда, при угрозе заморозков, на земле ее легче накрыть чем-нибудь (укрывным материалом, старыми куртками, любым подходящим материалом).

Но долго затягивать тоже нельзя — если побеги сильно вырастут, то могут обломаться при поднятиии и подвязке рукавов.

Важно делать это в погоду сухую, без осадков. Иначе сырые ветки могут заразиться милдью. После данной процедуры пора начинать опрыскивание винограда.

Обработка от вредителей и болезней

Его совершают при помощи нескольких препаратов.

Можно использовать бордоскую жидкость. Этот препарат достаточно токсичен, использовать его необходимо с осторожностью.

Если виноград еще не начинает расти, в таком случае раствор должен быть 2,5-3%. А вот в случае появления зеленых конусов дозировка значительно уменьшается и составляет 0,7-1%.

Важно следить за температурой раствора, которая играет важную роль.

Нельзя использовать холодную жидкость, она должна быть примерно 24-35 0 С.

Бордоская жидкость является хорошим веществом при борьбе и профилактике многих болезней – милдью, серой гнили, оидиума и т. д. Но передозировка приводит к плохому росту, угнетает молодые лозы. В последние годы все реже используется бордоская жидкость для обработки винограда весной.

А вот при угрозе заморозков зачастую виноград обрабатывается железным купоросом. Свое действие раствор проявляет только спустя не менее суток после обработки, а иногда и больше. Это необходимо учитывать при профилактической обработке, если ожидаются заморозки. Препарат действует не менее недели и до 10 дней.

Стоит отметить, что самым популярным сегодня средством для обработки является Ридомил. Одно из главных его преимуществ – низкая токсичность. А вот на эффективность препарата это никак не влияет. Он отлично справляется со своими задачами. При этом даже в сезоны, когда идут обильные дожди. Действует Ридомил от 12 дней до двух недель.

  • Обрабатывать виноград можно начинать еще в период набухания почек, их раскрытия. Такие мероприятия необходимы в том случае, если у растений заболевания остались еще с прошлого года.
  • Когда на лозах появится около 4-6 листиков, приходит время использовать фунгициды. Обычно это происходит после дождевого сезона во втором весеннем месяце.
  • До начала цветения проводится еще одна плановая обработка, при которой используется тот же Ридомил или другие похожие средства – Актеллик или Топаз.

Весеннее раскрытие и опрыскивание винограда: видео

Обрезка

Весенняя обрезка лоз зависит от состояния кустов. Необходимо правильно его оценить и только после этого приступать к этой, можно сказать, хирургической процедуре. Зависимо от повреждений винограда различается несколько стадий лозы:

  • При первой повреждения составляют не более 50%. Если количество повреждений достигает трети кустов, тогда обрезать необходимо на каждом втором – третьем сучке. В случае гибели половины лозы, удаляются лишние из них для лучшего восстановления сил. На каждом побеге оставить необходимо до 15 глазков.
  • Если поражено около 50% и больше, тогда можно говорить о второй степени повреждения. В таком случае необходимо сохранить куст и получить хотя бы треть виноградных плодов. Все лишние, старые ветки подлежат обрезке. Остальные укорачиваются до 15 глазков.
  • Если все почки погибли, но ткани лозы частично живы, тогда мы говорим о третьей стадии. Все побеги необходимо укоротить примерно на 2 почки. Такая процедура поможет кустам нормально расти и развиваться.
  • При полном отмирании всего виноградного куста наступает последняя – четвертая стадия. В таком случае единственный выход – удаление всех лоз. Корни оставляются, если они целые. В случае небольших повреждений их можно попытаться привести в норму с помощью специальных прививок.

Обрезать кусты нужно начать еще до активного сокодвижения. Диаметр среза должен быть как можно меньше, поэтому важно взять острый и качественный инструмент.

Обрезка винограда. Как обрезать виноград: видео

Удобрения

В систему ухода за виноградом весной входит и подкормка. Она нужна растениям в этот сложный период, и ее необходимо осуществить правильно. Самый первый раз в новом году удобрения вносятся очень рано, весной.

Для начала подготавливается раствор, которым нужно поливать кусты. Рассчитывается доза на один куст.

Для этого в 10 л воды размешивается 5 г калия, 22 г суперфосфата и до 10 г аммиачной селитры.

Готовить нужно количество раствора, соответствующее количеству кустов винограда. Все эти вещества вместе помогут растениям лучше развиваться, расти, а также улучшат вкусовые качества виноградных ягод.

Первая подкормка выливается в бороздку, которую необходимо сделать примерно в 50 см вокруг куста. Углубления, составляющие около 40 см вглубь почвы, заполняются раствором так, чтобы он равномерно окружил куст со всех сторон.

Можно в качестве первой подкормки использовать и навоз или компост. Часто делается раствор из навоза. Для лозы хватит жидкости с разведенным 1 кг навоза примерно на 1 м 2 . Совершать эти действия нужно сразу после исчезновения снега. Сок еще не должен проснуться в растениях.

Вторая подкормка весной производится в период, когда уже достаточно тепло и на лозах появляются первые кисточки. В этот период растение нуждается в дополнительных питательных веществах.

Можно использовать 100 г калия, столько же азота, 30 г фосфора. Все это растворяется в большом количестве воды – 25-30 л. Для внесения лучше всего приготовить бороздку, чтобы не добавлять удобрения прямо под корни.

Также в качестве подкормок успешно используется зола (вместо калия), куриный помет. Специальными микроудобрениями опрыскивается наземная часть растений.

Когда открывать виноград весной?Защита от заморозков: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×