Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка абрикоса: весной, летом и осенью, схема, как правильно, когда лучше

Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)

Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки.

Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.

Зачем абрикосу нужна обрезка?

Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:

  1. Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
  2. Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
  3. Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах, а оставшиеся фрукты становятся мельче.
  4. Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов.
  5. Прирост новых побегов останавливается.

При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.

В какой сезон можно обрезать — весной, летом или осенью?

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

Как правильно произвести процедуру

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам. Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Подготовка инструмента

Для проведения работ может понадобиться:

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Схема и технология

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

Третий год

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Формирующая обрезка абрикоса:

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года, потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви. К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.

Схема обрезки абрикоса в зависимости от года жизни дерева

Особенности в различные времена года

Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Весна

Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля, когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.

В этот период проводят следующие виды работ:

  • формирование кроны;
  • санитарная и поддерживающая обрезка.

Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.

В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.

Читать еще:  Обрезка плодовых деревьев весной схема

Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:

В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.

Целью летней обрезки будет омоложение дерева, что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:

  • молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
  • по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.

К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.

В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить.

В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.

Летняя обрезка абрикоса, в августе:

Осень

Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.

Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины. Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.

Лучшим временем для такой работы считается середина октября, при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.

Хороший уход после

После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:

  1. Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
  2. При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
  3. Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.

Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием. После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.

Обрезка абрикоса: формируем крону учитывая особенности дерева

Обрезка абрикоса весной способствует повышению его урожайности, а также позволяет формировать крону дерева по необходимой схеме. Чтобы выполнить процедуру правильно, необходимо знать особенности роста и развития абрикосового дерева.

Магония (лат. Mahonia)

Вечнозеленый куст из семейства барбарисовых. Желтоватые цветы собраны в пышные кисти. Ягоды черно–синего цвета, несъедобны, созревают к концу либо середине лета. Магония не любит прямых лучей солнца и ветреные участки.

Еще до недавнего времени абрикос считался южным растением. Но благодаря работе селекционеров некоторые сорта можно выращивать в средней полосе России, так как они выдерживают зимние морозы. Самую большую опасность для дерева представляют весенние заморозки, поскольку растение очень рано пробуждается и начинает цвести.

Внешний вид и размер абрикосового дерева

Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги — красный и зеленый цвета.

Цветущее абрикосовое дерево

Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева.

Сроки обрезки абрикоса

Самым подходящим временем для обрезки является весна, когда дерево еще не проснулось, и не началось активное сокодвижение. Но торопиться также не стоит, необходимо чтобы температура воздуха была стабильно положительной, и миновала вероятность возвратных заморозков.

Весенняя обрезка абрикоса

  • Делать весеннюю обрезку абрикоса лучше всего в начале, или середине апреля.
  • В начале лета (в первых числах июня) следует подрезать молодые деревья, крона которых еще формируется. Летняя обрезка способствует формированию большого количества молодых плодовых веток. Срезы, сделанные в июне, довольно легко заживают.
  • Обрезка абрикоса осенью достаточно опасна для дерева, поскольку низкие температуры способствуют образованию морозобоин на обрезанных ветвях. Лучше всего проводить процедуру в середине октября, когда температура еще не слишком низкая.

Плодовые и декоративные качества абрикоса

Схема формирующей обрезки абрикоса зависит от желаемой кроны дерева. В дальнейшем это повлияет на урожайность культуры. Различают следующие виды крон у абрикоса:

  • Чашевидная – за основу берутся несколько скелетных ветвей, расположенных на одном уровне. Начиная со второго года, их укорачивают на расстоянии 50 см от штамба для формирования разветвления. Повторяют процедуру в течение трех лет. В итоге, все ветви вырастают одинаково развитыми и формируют собой чашу;

Обрезка абрикоса: схема формирования чаши

  • Улучшенная чашевидная (американская) – отличие заключается в расположении скелетных ветвей: их уменьшают до 3 штук, а находятся они на расстоянии 20 см друг от друга. Когда формирование верхней ветки завершено – проводник убирают. Каждую скелетную ветвь разветвляют 1 раз. Таким образом, крона состоит из 6 основных веток, это значительно ускоряет начало плодоношения. Такая форма способствует хорошему доступу света, что ускоряет и делает равномерным созревание плодов;

Улучшенная чашевидная форма кроны абрикоса

  • Лидерная – напоминает свободную форму кроны. Скелетные ветви расположены равномерно по штамбу на расстоянии друг от друга. После завершения формирования скелетных ветвей проводник обрезают (4-5 год жизни). Такая крона обеспечивает умеренную высоту и густоту дерева, что значительно облегчает уход за ним;

Лидерная форма кроны абрикоса

  • Плоская – используется в основном в промышленных насаждениях, для экономии пространства, а также для декоративных посадок вдоль заборов или зданий. Крона состоит из нескольких ярусов скелетных ветвей, расположенных друг против друга. Этот вариант формирования имеет хорошие декоративные свойства и используется в ландшафтном дизайне, но урожайность дерева понижается в 1,5-2 раза.

Обрезка абрикоса весной видео

Особенности выращивания и экологические требования

Абрикос является теплолюбивым растением, но и в средней полосе России его можно выращивать, если правильно выбрать место посадки. Лучше всего подойдут южные и юго-западные склоны.

Почва на них прогревается лучше, что благотворно влияет как на корневую систему, так и на надземную часть дерева. При этом склон будет защищать от северных холодных ветров. Абрикосу необходимо много света, поэтому желательно выбирать открытую местность, и обязательно выдерживать требования по расстоянию между посадками.

Абрикосовый сад: особенности выращивания

Высокий уровень агротехники обеспечит деревья всем необходимым для хорошего роста и усиления их защитных свойств. Необходимо регулярно поливать абрикос, подкармливать, и рыхлить почву. С удобрениями следует строго соблюдать норму, чтобы не вызвать стремительный рост дерева — ветки вытягиваются и становятся тоньше, чаще бьются морозом и ломаются под грузом плодов.

Читать еще:  Как хранить луковицы тюльпанов до весны

Назначение и характер обрезки абрикоса

Обрезка абрикоса необходима для увеличения объемов плодоношения, поскольку ежегодные приросты не способны самостоятельно формировать боковые ответвления, на которых формируются плодовые веточки.

Обрезка абрикоса схема чашевидного формирования

Весенняя обрезка абрикоса начинается еще в год посадки, и длится несколько первых лет. Самая популярная форма кроны – улучшенная чашевидная. Её формируют из 5-6 скелетных ветвей. Процедура формирования проводится в течение нескольких лет поэтапно.

Обрезка одногодичного саженца абрикоса

Необходимо провести обрезку саженца на высоте 90 см от земли. Также выбирают 2-3 крепкие ветки, которые имеют удачное расположение, в будущем они станут скелетными. Они должны смотреть в разные стороны и располагаться равномерно по стволу.

Схема обрезки одногодичного абрикоса

Их подрезают так, чтобы верхушки были ниже проводника примерно на 20 см. Все остальные ветки необходимо срезать. На протяжении летнего периода подрезают мелкие побеги на штамбе. Выбирать следует те, что растут под острым углом от него.

Формирование кроны на 2-й год

Спустя год, у подросшего деревца формируют еще 2 скелетные ветки, находящиеся выше прошлогодних. Их также укорачивают, поскольку они не должны быть длиннее нижних. Проводник подрезают на расстоянии 60 см от самой верхней скелетной ветки.

Обрезка абрикосового дерева на второй год

Также проводится обрезка однолетних приростов: их укорачивают на 1/3 длины, а сам срез делают на боковую почку. Таким образом, ветвление будет развиваться наружу кроны, а не внутрь.

Завершение формирования скелета на 3-4 год

Продолжают убирать ростки, загущающие крону, и растущие вертикально, или под острым углом от ствола. В этот период дерево уже дает первый урожай, поэтому весной обязательно завершают формирование последних скелетных ветвей, а на высоте 20-30 см от них срезают центральный проводник.

Формирующая обрезка абрикоса видео

В дальнейшем обрезку следует проводить только при необходимости. При частом обрезании крона продолжит загущаться, что приведет к снижению урожайности. Рекомендуется оставить:

  • ежегодную прореживающую и санитарную обрезку абрикоса весной, удаляя отмершие и сгущающие ветви;
  • после морозной зимы – восстановительную, для укорачивания и укрепления подбитых холодами веток;
  • с возрастом дерева 7-8 лет – омолаживающую.

Схема омолаживающей обрезки абрикоса

Не стоит забывать, что после процедуры все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Регулярный уход и обрезка абрикоса гарантирует его хорошую урожайность и долгое время плодоношения. Чтобы выполнить процедуру правильно выберите схему при посадке саженца и поэтапно формируйте крону, в результате вы получите красивое дерево, которое на протяжении многих лет будет радовать вас отличными плодами.

Обрезка абрикоса весной — схема и видео для начинающих

Абрикос – светолюбивое, теплолюбивое и раннецветущее дерево. Несмотря на высокие требования к микроклимату выращивания, его часто сажают на участках в южных районах и в средней полосе России.

Основной задачей садовода является получение хорошего урожая плодов с крепкого и мощного дерева. Для развития новых побегов, формирования кроны, повышения урожайности проводится обрезка растения весной, летом и осенью.

Нужна ли?

Регулярная обрезка необходима для правильного развития дерева. Почему?

1. Абрикосы – деревья с быстрорастущими ветвями. Без ухода крона становится большой и загущенной. Ветви, находящиеся в середине, остаются затемненными и оголяются, а наружные — обрастают.

2. Плоды становятся меньше и снижаются их сортовые характеристики. Нарушается регулярность плодоношения, и дерево нуждается в отдыхе после снятия урожая.

3. Корневая система не готова восполнять баланс полезных веществ для развития всей кроны. Почки на следующий год будут закладываться только на вызревших ветках.

4. Абрикосовое дерево не регулирует объем плодоношения: все плодовые завязи формируются и вызревают. Под тяжестью плодов ветви обламываются.

В зависимости от поставленных перед садоводом целей подразумевают 4 вида:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Удаление неправильно растущих, перекрестных и растущих внутрь ветвей способствует получению компактной формы кроны, простой по уходу. Дерево, которое уже плодоносит, подвергается регулирующей обрезке.

Для установления баланса между количеством поросли и объемом плодов. Омолаживающая проводится для взрослых деревьев, удаляются усохшие и ослабевшие ветки. Санитарная происходит по необходимости, когда удаляются заболевшие участки.

Схемы

Дерево формируется так, чтобы оно полноценно освещалось и равномерно омолаживалось. А также ежегодно наблюдался рост на 30-50см. Основные схемы:

  • ярусная;
  • разряжено-ярусная (чашевидная).

Разряжено-ярусная схема — это наличие 5-7 скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. Формирование саженца начинается сразу после посадки. Если деревце имеет только ствол, то его обрезают на высоте 1 м над землей.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, чем полезны и вредны косточки абрикоса.

Статью о том, какими лечебными свойствами обладает фрукт, читайте здесь.

Предлагаем почитать статью о том, как вырастить абрикос из косточки.

Если на дереве есть боковые отростки, то оставляют 2 основных, укорачивая их на половину длины, а оставшиеся паростки удаляют полностью около ствола без пенька. При этом центральный ствол обрезается так, чтобы он был выше боковых ростков на 30 см.

На протяжении роста растения необходимо заложить как минимум еще 4 основные ветви, а затем центральный ствол удалить. Все боковые ветви на взрослом дереве срезают после 4-7 почки примерно до 50 см длины.

Проводники боковых ветвей не укорачивают. Диаметр кроны взрослого дерева может доходить до 4 метров.

Формирование чашевидной кроны способствует обильному плодоношению, а также повышает устойчивость дерева к болезням и заморозкам. Ярусная схема обрезки также используется для формирования кроны.

В основе — наличие центрального ствола, от которого формируются ярусы из скелетных ветвей. В каждом ярусе по 4-5 отростков. Расстояние между ярусами около 30 см, между ветвями – 40 см. Уход за боковыми ответвлениями аналогичен предыдущему способу.

Обрезка весной, летом и осенью

Удалить 1-2 крупную неправильно растущую ветку лучше, чем множество маленьких отростков

Весенняя и летняя обработки наиболее рациональны, так как позволяют дереву восстановиться и подготовиться к зимовке.

Весенняя проводится сразу после окончания заморозков до начала сокодвижения или после его окончания, но до распускания почек. Чаще всего это март-апрель.

Ранней весной проводят омолаживающую обрезку взрослого дерева: удаляют усыхающие и слабые ветви, а скелетные – ориентируют наружу в свободное пространство. А также производят санитарную обработку: удаляют отмершие после заморозков и зараженные плесенью ветки.

Удалить 1-2 крупную неправильно растущую ветку лучше, чем множество маленьких отростков

Для повышения активности обильного прироста побегов в следующем году, а также повышения зимостойкости и защиты от возвратных заморозков проводится летняя обрезка деревьев абрикоса. После 20 июня можно приступать к прищипыванию и подрезке молодой поросли.

При достижении молодыми ветками длины 40 см их нужно подрезать наполовину. Если эта длина не достигнута, то веточки прищипывают после 5 листка.

Читать еще:  Как сохранить георгины до весны в квартире

Осенняя обрезка проводится в середине октября. В ее процессе удаляются пораженные участки, и срезается слабая поросль. Если существует повреждения древесины, то ствол зачищается и обрабатывается антибактериальным средством.

Практические советы

1. В процессе необходимо обрабатывать свежие срезы садовым варом. Он защищает дерево от проникновения в ствол вредителей и болезней. Приобрести садовый вар можно в садоводческих магазинах или сделать из жира, парафина и канифоли.

2. При высоком обрезании (свыше рекомендованных 50 см) скелетные ветви сформируются высоко. А плоды начнут формироваться на высоте 2 метров.

3. Данную ситуацию уже нельзя исправить, так как повторное обрезание затронет плодоносящие ветви и снизит урожай.

4. Формировать ветви 2 и 3 ряда нужно после того, как будет четко сформированы ветви первого ряда.

5. Низкая обрезка приводит к замедлению роста абрикоса, а слишком длинная – к потере плодоношения.

6. Старому дереву требуется процедура усиленного омоложения. Ветви необходимо срезать до уровня 7-летней древесины, но не на оголенных стволах.

7. На деревьях, не подвергавшихся этому процессу, прореживают середину, сокращают длину полускелетных ветвей и удаляют поврежденные, сломанные и затеняющие отростки.

Есть полезная стать о том, как защитить абрикосы от заморозка.

Если Вас интересует как бороться с вредителями, тогда подробную статью об этом, Вы сможете прочитать здесь.

Правильный подход к формированию кроны облегчит уход за деревом в дальнейшем. А выполнение приведенных в статье рекомендаций позволит получать хороший урожай.

Сроки, схемы и виды осенней обрезки абрикоса

Значение осенней обрезки

Без достаточного количества света плоды теряют вкусовые качества. Легкая тенистость считается оптимальной для получения хорошего урожая. Формирующую обрезку надо проводить через два года после посадки молодых саженцев, или спустя один сезон. К такой обрезке можно приступать, когда абрикос удачно перезимовал. Делают ее для удобства сбора плодов. Крону делают невысокой, чтобы можно было достать плоды с верхней ступеньки переносной лестницы.

Уход должен быть правильным, чтобы не было разочарований при сборе урожая. Пренебрегать мелочами не советуем, поскольку абрикос очень капризный. Эта операция проводится как весной, так и осенью. Весной персик обрезается для образования естественной кроны, чтобы за деревом было комфортно присматривать, опрыскивать и собирать плоды. Какие выгоды можно получить от обрезки? Благодаря ей фрукты растут крупными и аппетитными. Для успешного выращивания садового абрикоса за ним надо как следует ухаживать. Важно знать, что абрикос очень светолюбив. У него толстые ветки, которые остаются очень гибкими. Для того, чтобы у дерева не разрасталась крона, обрезка проводится как можно быстрее. Иногда процедуру делают уже взрослому дереву. Такая процедура проводится для омоложения дерева, предотвращая перенасыщение кроны новыми ветками.Как делать обрезку правильно? Процесс показан на видео ниже.

Некоторые советы:

  1. Лучше всего обрезать после движения сок.
  2. Пеньки не следует оставлять, они могут стать возбудителями болезней.
  3. Выбор инструмента зависит от размера дерева. Можно брать секатор, ножовку или нож, однако древесину не следует рвать или резать тупым ножом.
  4. Удаляя старые ветки, места срезов обрабатываются садовым варом.

Перед этим он топится на водяной бане. Зрелое растение надо проредить, а потом удалить ростки, которые развиваются неправильно. Молодые ростки режутся весной, до половины, и повторяют процедуру летом. Если крона густая, то удаляются неправильно растущие части.

Инструмент

Омоложение старого дерева может оказаться непростой задачей, так как плоды, в основном, растут только на верхушке, а в том месте крона сильно загущена, ветки могут быть больными или сухими. Сначала удаляются лишние ветки и крона освобождается от перенасыщения. Таким образом свет попадает на плодоносящую часть дерева.Для полноценной работы, а особенно важно это для старого дерева, обрезать которое может оказаться очень сложно, надо подготовить следующие инструменты:

  • Садовые ножницы или нож
  • Секатор
  • Садовый вар
  • Прибор для разогревания садового вара
  • Ножовка
  • Стремянка

Имея такие инструменты, работать будет намного проще, а для формирования кроны и помощи дереву в правильном развитии нет лучше способов, чем профилактика густоты кроны и работы по ее обрезке. Делать это нужно со здоровым растением, где летний прирост составляет от 40 см. Убедиться в правильности применения описанных инструментов для вашего сада можно на видео в конце записи.

Схема обрезки

Формирующая обрезка дает возможность придать кроне определенную форму. Также она стимулирует активность разрастания веток и дает возможность получить плоды раньше обычного.

Схема формирования кроны абрикоса

Регулирующая обрезка поддерживает урожай на полученном ранее уровне. Омолаживающую обрезку делают для усиления роста веток, стимуляции появления молодых ростков, нормирование нагрузки урожаем. Также она защищает плоды от ухудшения качества.

Схема обрезки абрикоса по годам

Восстановительная обрезка применяется для защиты дерева от механических повреждений или от промерзания в холодную пору года. Очень часто разные схемы, способы и виды обрезки сочетаются для получения наиболее качественного результата. Главная цель срезания веток с абрикосового дерева – формирование кроны. Новые побеги удаляются в каждом году. Любой способ обрезки должен проводиться по установленной схеме, и каждую из таких схем необходимо знать садоводу.

Если чаще всего для формирования кроны применяется разреженно-ярусный метод, то бывают случаи, когда можно применить и другой. Одним из них является такой способ, при котором формируется крона на ограниченной площади. Этот метод также называют уплощением. Формирование кроны делается путем отращивания 5-7 веток с определенным интервалом. Уплощение задействуется, когда надо получить плоды с абрикоса очень рано. Точная последовательности действий показано на видео.Абрикос отличается от остальных культур тем, что он не сбрасывает самостоятельно завязь, а плоды вызревают из большего количества соцветий. Особенность фруктового дерева может вызвать перегруженность его плодами, а в результате и спустя некоторое время культура истощается, а ветки обламываются. Для сохранения баланса осенью лишние выросты удаляются. Как формирующая, так и омолаживающая процедура создания кроны самостоятельно подойдет в этом случае.

Осенью обрезку делают в середине октября. Осень – пора, когда обрезаются не все сорта абрикоса, а только самые ранние. Для восстановления роста проводится сильное обрезание многолетней древесины. На второй или третий год после посадки одна треть веток удаляется, используя разреженно-ярусную систему. Также садоводы рекомендуют прищипывать главные ветки, как только на них появится 12-15 листочков. Самые длинные плодовые ветви укорачиваются, длина их должна составлять 50 см. Для обрезания берут нож или пилу, а обрезы делают очень аккуратно. После обрезки места обрабатываются садовым варом.

Видео “Омолаживающая обрезка абрикоса”

Запись о том, как правильно обрезать старое дерево, чтобы продлить ему жизнь и улучшить урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×