Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививочный секатор и как им пользоваться

Прививочный секатор и как им пользоваться

Почему садоводы начинают пользоваться прививочным секатором?

МЫ НЕ ТОРГУЕМ ПРИВИВОЧНЫМИ СЕКАТОРАМИ!

Есть такая штука, называется прививочный секатор. Так вот если вы увидите его в продаже, то попробуйте, как он работает!

Этот инструмент предназначен для прививки яблонь, груш и других плодовых растений.

Распространители сего полезного инструмента, утверждают на страницах своего ресурса, что их прививочный секатор предназначен, в том числе, для прививки яблони. Все хорошо, приживаемость прививок яблони при прививке этим замечательным прививочным секатором, составляет от 70 до 100%, ну это, конечно, если все сделаете правильно. Прививки, которые прижились, начинают нормально расти и развиваться. При выкопке однолетних прививок осенью все же стоит соблюдать осторожность, чтобы исключить отлом привоя.

Вот таких результатов Вы сможете достичь, используя незаменимый инструмент- прививочный секатор! По данным продавца, проверялось это все специалистами ТСХА на прививках разных сортов яблони на клоновый подвой и сеянцы Антоновки. Результат везде неплохой, количество прижившихся черенков в лучшем случае достигало 95%, что редкость даже для ручных прививок. При этом, прививки, сделанные классическим способом, улучшенной копулировкой, прижились как обычно, на уровне 95-97%. И не отломились при выкопке.

Автор этих строк выполнил не одну тысячу прививок собственными руками, ножом, но такого результата от проверки специалистами ТСХА не ожидал.

Поверхность среза, сделанного прививочным секатором, с виду гладкая, аккуратная как на подвое, так и на привое, производит впечатление качественно выполненной.

На рисунке видно, что все отлично срастется, прививочные компоненты отлично входят друг в друга, образуя плотное соединение, особенно хорошо это видно при использовании омегообразного лезвия. Однако все это может пойти не так, весь труд по прививке Ваших яблонь может пойти прахом. Для получения прививкок, фото которых размещены на сайте, видимо, надо строго соблюдать рекомендации распространителей этого хитрого инструмента. Прививаемые компоненты должны быть чистыми, не подмороженными и т. д.

Продают его на сайте cekatop.ru , их телефон +7 (495) 640-85-40 , а также похожий с виду на этот секатор инструмент на сайтах прививочный-секатор.рф , privivochnyj-sekator.narod.ru и некоторых других . Ребята или девчата работают отлично, после заявки с сайта в течение часа Вам перезвонят, и спросят, куда доставить, а также не нужна ли Вам прививочная лента импортного производства, фотроазрушаемая (190 руб за большой рулон 200 метров, этого хватит для производства примерно 1000 прививок или даже больше), в магазине «Товары для садоводов» по адресу г. Москва, ул. Сусанина, д.2а , тел. +7 (499) 906-4650 отечественную ленту «Черенок» можно купить уже по цене 217 руб за 200 метров, (однако продавцы там нередко бывают навеселе, и поэтому стоит внимательно смотреть, тот ли товар Вам продали, могут продать более тонкую ленту), по той же цене в интернет-магазине hupta.ru/show_cat2.php?grid=4204000.

Но лента «Черенок» очень неохотно разрушается под действием света, и в результате, если ее вовремя не срезать, саженцы могут массово отламываться в месте прививки.

Если Вы согласны с заказом, то на следующий день к Вам уже приедет курьер, причем доставка в прошлом году (2012) стоила 250 рублей.

Предприимчивости и скорости работы у этих коммерсантов стоит поучиться, работают четко. Сам интернет- магазин тоже оформлен неплохо, все под рукой, все удобно.

Также Вам предложат купить садовый вар (садовый воск) по цене 40-70 рублей. В наличии всегда есть комплектующие к прививочному секатору (запасные ножи U, V или омега). На сайте можно собрать целый набор для проведения прививки, состоящий из прививочного секатора с тремя разными ножами-насадками, прививочной ленты, прививочного воска и профессиональных бирок для маркировки саженцев. Обойдется такой набор примерно в 1450 рублей.

Особое внимание надо обратить на остроту лезвий, в идеале режущей кромки не должно быть видно, как на фотографиях лезвий режущих кромок не видно лезвие, как и должно быть, если инструмент действительно острый. Есть такой способ определения остроты ножей- если само «жало» лезвия не видно при повороте под разными углами к свету, значит, нож острый, если видно- нож не острый и для прививок не годится. Но, к сожалению, при покупке не все обращают на это внимания, как, впрочем, и в дальнейшем. А между тем в сети интернет (я не имею в виду cekatop.ru) можно найти и контрафактные, абсолютно не годные для работы по прививке лезвия. Если Вы купите такие, то результатом этого будут испорченные подвои, потерянный год и финансовые потери.

Выскажу предположение, что прививочный секатор, возможно, предназначен для прививки винограда, но прививать его мы не пробовали, так как в условиях Твери виноград растет плохо. Виноград растение своеобразное, какое-то недоделанное, может быть, он будет неплохо срастаться.

Омегообразные лезвия дают лучшее, по внешнему виду, совпадение прививаемых компонентов, но срастание хуже, чем у V-образного лезвия, из-за того, что проводящие пучки в месте омегообразного расширеия перерезаны, и срастание выше (или ниже) затруднено.

Возможно, есть и еще хорошие прививочные секаторы, например «Русский Огород», «НК-семена» продает «итальянские» прививочные секаторы по 2000 рублей. Вполне возможно, что это нормальный инструмент. Мы предложили НК-семена протестировать их инструмент, но ответа пока не получили, видимо, они не уверены в качестве инструмента.

В этом году мы планируем сами протестировать этот инструмент, и некоторые другие из ассортимента cekatop.ru.

Читать еще:  Как правильно обрезать ежевику весной

По получении результатов обязательно опубликуем подробны отчет об использовании.

Если Вы сталкивались с этим замечательным инструментом, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях или нам на электронную почту.

Прививка винограда. Использование прививочного секатора для прививки винограда.

Виноград считается одним из самых древних плодовых растений. В каменном веке были заложены первые виноградники на территории будущей Швейцарии, Германии, Австрии, Франции, Италии. В России виноградники впервые появились под Москвой в 17 веке. Виноград относится к одревесневающим лианам, что позволяет использовать его в вертикальном озеленении для украшения стен, веранд, беседок, пергол.

В настоящее время культурные сорта винограда имеют форму раскидистого куста с хорошо развитой корневой системой, подземным штамбом, головкой куста с многолетними ветвями и однолетними побегами.

У винограда штамб разделяют на две части: подземную и надземную. Надземным штамбом считается ствол от поверхности грунта до первого ветвления, подземным- ствол от точки ветвления корней до поверхности. В средней зоне оптимальным является отсутствие надземного штамба, когда ветви (рукава) расходятся в разные стороны от поверхности почвы.

В виноградарстве однолетние побеги делятся на 4 типа:

— основные однолетние побеги (растут на прошлогодних побегах);
— порослевые побеги (отрастающие из подземного штамба);
— жировые побеги (растут из спящих почек, находящихся на ветвях, возраст которых от 3 лет);
— пасынки (побеги 2-го порядка, развиваются на побегах текущего года).

У винограда соцветие — сложная кисть, при этом цветки бывают как мужские и женские, так и обоеполые. В культуре производители стремятся выращивать сорта винограда с обоеполыми цветками из-за самоопыления, хотя урожайность выше у раздельнополых цветков. Температура воздуха, необходимая для завязывания ягод – 20-30 ºC. При более низких температурах процессы оплодотворения нарушаются.

У винограда хорошо развита корневая система, корни располагаются на глубине до полуметра, самые же крупные достигают глубины 2 метров и более.

При посадке винограда выбирают хорошо освещенные территории с плодородными легкосуглинистыми и супесчаными дерново-подзолистыми почвами. Неприемлема посадка винограда на засоленных, заболоченных и тяжелых глинистых почвах.

Одними из лучших сортов для средней полосы считаются Космонавт, Мускат летний, Алешенькин, Плевен мускатный.

Размножение винограда

Виноград можно размножать несколькими способами: семенами, черенками, отводками, прививками. Семенной способ пригоден для селекции и размножения трудно укореняемых диких видов винограда.

Черенкование винограда

Черенкование – довольно простой способ размножения винограда. Черенки заготавливают во время осенней обрезки, выбирая здоровые, хорошо плодоносящие кусты. Диаметр черенков должен составлять от 7 до 12 мм. Для черенкования не используют верхнюю треть побега — это связано с гормональным статусом побега. Отобранные побеги нарезают на части длиной 30-40 см, с 4-5 глазками (почками). Материал маркируют и хранят в холодильных камерах или помещениях с температурой от -3 ºC до +2 ºC при достаточной влажности, не допуская высыхания побегов. Также черенки можно хранить в снежных буртах, при этом жизнеспособность черенков даже выше, чем при хранении в искусственных условиях.

Нарезку черенков можно также проводить и в весеннее время, однако в этом случае существует вероятность нарезать подмерзшие побеги, если зимой были сильные заморозки.

Перед черенкованием, если черенки лежали на сохранении, необходимо проверить их жизнеспособность. Разрезав несколько почек и сделав новые срезы на черенках, надо убедиться в отсутствии повреждений в растительном материале. В случае подсыхания побегов необходимо обернуть их во влажную ткань или мешковину, упаковать плотно в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 2-3дня. Перед прививкой у побегов надо сделать новый нижний срез и поставить их вертикально в емкость с водой на пару часов. Для повышения укореняемости можно использовать фиторегуляторы — стимуляторы корнеобразования (гетероауксин, корневин, ИУК, ИМК и др.). Также эффективным способом улучшения укореняемости являются приемы бороздования и кильчевания. Бороздование – нанесение насечек острым ножом в нижней части черенка до нижней почки. Кильчевание – создание специального температурного режима, при котором у нижней части черенка, находящемся в грунте, температура составляет 25-28 ºC; а у верхней части не превышает 15 ºC. Такой режим поддерживают до образования корневой системы, затем пересаживают в контейнеры для выращивания. Периодически подкармливают минеральными и органическими удобрениями. На укоренившихся растениях проводят несколько прищипок для лучшего вызревания побегов.

Для размножения винограда также пригодны зеленые черенки, которые нарезают во время цветения маточников. Оптимальный размер черенков — побег с 2 почками и 1 междоузлием, температура — 25-28 ºC. Лучшим материалом для образования корней являются опилки, так как они хорошо сохраняют влажность и тепло. Период укоренения составляет 3 недели, с появлением побегов длиной 10-15 см черенки переносят в грунт на постоянное место на 1-2 года для роста, развития и формирования куста.

Другой способ размножения винограда – отводками, т.е. укоренением отдельных побегов растения без отделения от маточного куста. Весной, до начала распускания листьев, выбрав 2-3 побега прошлого года, их укладывают на глубине 20 см в бороздки, закрепляя. При прорастании молодых побегов их окучивают. В конце лета делают прищипку образовавшихся побегов для вызревания и повышения зимостойкости молодой лозы. Осенью растения можно пересадить на постоянное место.

Прививка винограда

Популярным способом размножения винограда в весеннее и летнее время является прививка. Для этого подходят одревесневшие и зеленые черенки. Окулировка вприклад, прививка вприклад с язычком или расщеп – наиболее подходящие приемы прививки для винограда.

Зимняя прививка винограда позволяет проводить размножение с февраля по апрель. Черенки готовят стандартным образом. Копулировка – наиболее подходящий способ прививки. Здесь Вам пригодится прививочный секатор. Привитые черенки укладывают в ящики, которые переносят в помещения с температурой около +25 ºC и влажностью примерно 85 %. После двухнедельной стратификации у черенков в месте прививки должен образоваться каллус (наплыв ткани, от лат. callus — толстая кожа, мозоль) — признак удачной прививки. Затем привитые черенки закаляют при температуре 10-12 ºC в течение 14 дней. Высадку черенков проводят при температуре грунта не ниже 12 ºC в ряды на расстоянии около 45 см (размер междурядий – 8-10 см). Место прививки не заглубляют, а оставляют на высоте 8-10 см над уровнем грунта, но после первого полива посадки окучивают, закрывая место прививки.

Читать еще:  Посадка тюльпанов весной в горшки

Выращивание винограда

Виноград предпочитает солнечные, безветренные места с плодородными почвами нейтральной кислотности. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м. При посадке почву готовят стандартным образом, как для плодово-ягодных культур, делая хороший дренаж и внося органические и минеральные удобрения.

При уходе за виноградом 1 раз в 2-3 года желательно вносить удобрения (цифры указаны на 1 кв.м): 8 кг перегноя, 35-40 г калийных удобрений, 60-80 г суперфосфата. Виноград очень отзывчив на ежегодную подкормку органическими удобрениями (коровяк или птичий помет).

Для получения хорошего урожая, аккуратного внешнего вида и визуальной красоты необходимо виноград закреплять на шпалерах или шпагате с целью правильного формирования лозы. При создании опор необходимо учитывать, что вес лозы в период плодоношения будет значительно возрастать.

Формирование кустов винограда необходимо проводить ежегодно, иначе он дичает. Зимняя обрезка, обломка зеленых побегов, прищипывание верхушек побегов, пасынкование, чеканка, дефолиация – вот основные приемы формирования плодоносящих виноградных лоз.

Обломка – важнейший технологический прием, являющийся дополнением к зимней обрезке. При обрезке винограда всегда оставляют больше глазков, нежели необходимо. Окончательную нагрузку на лозу устанавливают именно путем обломки, принимая во внимание физиологическое состояние каждого куста.

Прищипывание — это удаление точки роста побегов за несколько дней до начала цветения. После прищипывания побеги на некоторое время прекращают рост, и питательные вещества интенсивно поступают к соцветиям. Прищипывание целесообразно применять на тех сортах, которые склонны к осыпанию завязей и цветков.

Чеканка винограда — это удаление верхушек виноградных побегов длиной от 15 до 30 см.

С целью получения более высоких урожаев и крупных плодов винограда применяют прореживание листьев и гроздей, а также создание удерживающих тепло и влагу укрытий из прозрачной полиэтиленовой пленки.

Вы можете дополнить данную статью, прислав нам на почтовый ящик info@cekatop.ru соответствующую информацию.

Материал подготовлен при поддержке специалистов Российского
Государственного Аграрного Университета — МСХА К.А. Тимирязева

Прививка винограда прививочным секатором весной

Приспособление для прививки копулировкой

Сообщение Aprunus » 19 фев 2019 20:31

Приспособление для прививки копулировкой

Сообщение Aprunus » 19 фев 2019 20:39

Вот собственно и весь прививочный инструмент

Прививка улучшенной копулировкой КНИГОЛЯПЫ и причины неудач

Сообщение Аркадий » 19 фев 2019 22:08

Прививка улучшенной копулировкой КНИГОЛЯПЫ и причины неудач

Сообщение Владимир-27 » 19 фев 2019 22:39

Прививка улучшенной копулировкой КНИГОЛЯПЫ и причины неудач

Сообщение Aprunus » 19 фев 2019 23:05

Прививка улучшенной копулировкой КНИГОЛЯПЫ и причины неудач

Сообщение Олег60 » 19 фев 2019 23:20

Прививка улучшенной копулировкой КНИГОЛЯПЫ и причины неудач

Сообщение Aprunus » 20 фев 2019 03:02

Прививка улучшенной копулировкой КНИГОЛЯПЫ и причины неудач

Сообщение Aprunus » 20 фев 2019 04:48

Прививка улучшенной копулировкой КНИГОЛЯПЫ и причины неудач

Сообщение Витник » 20 фев 2019 16:21

Приспособление для прививки копулировкой

Сообщение Aprunus » 20 фев 2019 17:04

Приспособление для прививки копулировкой

Сообщение seacomp » 20 фев 2019 17:11

Приспособление для прививки копулировкой

Сообщение Aprunus » 20 фев 2019 17:53

Приспособление для прививки копулировкой

Сообщение seacomp » 20 фев 2019 18:07

Приспособление для прививки копулировкой

Сообщение Aprunus » 20 фев 2019 18:23

Приспособление для прививки копулировкой

Сообщение Игорь » 20 фев 2019 19:02

Идея с трубкой- утопия. Нет площадки для упора ножа, и стабилизации угла, а при попытке приблизить остриё правильно заточенного ножа к срезу трубочки остриё врезается в металл трубки и безнадёжно тупится. Проще потренироваться, набить руку на ненужных черенках и не пользоваться приспособлениями.

Но идея со стабилизирующей подставкой

Приспособление для прививки копулировкой

Сообщение Aprunus » 20 фев 2019 19:57

Приспособление для прививки копулировкой

Сообщение Дмитрий79 » 20 фев 2019 21:46

Приспособление для прививки копулировкой

Сообщение seacomp » 20 фев 2019 21:53

Приспособление для прививки копулировкой

Сообщение Aprunus » 21 фев 2019 00:00

Приспособление для прививки копулировкой

Сообщение Дмитрий79 » 21 фев 2019 08:37

Aprunus , Я пользуюсь обычным китайским прививочным секатором со съемными ножами. Т.к. у меня не питомник, одного ножа хватает на все весенние прививки 50-100 штук. Далее нож снимаю и меняю на новый. Вот пожалуйста фото привитой яблони сорт Приморское прививка трех почечным черенком 2018 года на высоте порядка 80 см. За один год на деревце выросло несколько скелетных ветвей и заложило цветочные почки.

Виноград: прививка — дело тонкое.

А у вас так бывает? С первыми приметами весны не можешь думать ни о чем кроме сада-огорода. Земля — вот ключевое слово в этом «весеннем обострении», которое гонит людей с диванов и от экранов на природу и «перезагружает» на садово-огородные подвиги. Членам городского клуба «Природное Земледелие Дона» повезло: в этих «перезагрузках» нас сопровождают опытные консультанты.Пользуясь случаем, просим уже знакомого нашим читателям эксперта по винограду Евгения Дударева рассказать о весенней прививке солнечной ягоды.Евгений Романович, вот и позади небывало снежная для наших краев зима. Она была благоприятной для винограда?- Да, винограду зимой нужно много снега, а как раз так и было. Боюсь делать прогнозы, март может преподнести всякие сюрпризы. Теперь стоит опасаться одного: если на голую землю ляжет 20-градусный мороз. Но это маловероятно.- А зачем эту культуру прививают?- Не зря считается, что виноград — культура без «срока жизни»: посредством прививок ее можно бесконечно обновлять. Прививки помогают повысить иммунитет к болезням и вредителям, поднять урожаи, возможно, даже несколько с одного куста.- Итак, готовимся к этой процедуре. Чем надо запастись?- Главное — это качественные черенки (округлые, толщиной с карандаш, с тремя-четырьмя почками), которые вы, надеюсь, заготовили с осени и хорошо сохранили в поддоне холодильника (в целлофановом пакете), подвале или прохладной кладовке. Для подземной прививки нам понадобятся также перчатки, острый чистый нож, секатор, молоток; краска, садовый вар или кулинарный жир; пищевая пленка для обматывания чубука.Напомню: подвоем садоводы называют куст-основу, на который делается прививка. А привой — это то, что прививается. Способов прививки множество. Назову основные: подземная и надземная. А самые распространенные варианты надземной прививки — «черным на черное» и «черным на зеленое».Подземную прививку многое предпочитают делать осенью, но и ранняя весна тоже подходящее время: с начала сокодвижения и пока среднесуточная температура не превысит десяти градусов. За день-два до процедуры куст нужно хорошо полить. Прививку начинаем с того, что куст откапываем до черной головки, где находится спящая почка. Ищем удобное междоузлие, удаляем верхнюю часть куста и делаем на подвое минимум два расщепа, но не больше четырех. Чубук вбиваем клином в подвой на пятке. Обмазываем место прививки садовым варом или жиром, заворачиваем пленкой верх чубука (привой) и присыпаем землей.Весной куст регулярно поливаем, а с появлением первых побегов холмик разгребаем. Все! Конечно, надо помнить о риске: в случае неудачи мы теряем весь куст. Ну а если все удастся — можно за один прием получить полноценный новый сорт. Первый год надежда только на старый корень, ну а на второй — новый корешок пойдет уже от привитой в земле почки. Повторюсь, способ рискованный. Мы в этом году потеряли пять из 12 привитых таким способом осенью кустов. Однако есть и свои преимущества.- Но Вам больше нравится надземная прививка? В чем главное условие ее успеха?- Моя практика говорит о том, что этот способ более надежный.Для надземной прививки нам понадобятся также секатор прививочный или просто острый нож, пищевая пленка для обматывания чубука. Делается прививка в теплое весеннее время, когда порослевый побег достигнет 20-30 сантиметров от земли. Эту манипуляцию надо делать рано утром или поздно вечером.При этом важно все. С осени куст подрезают до уровня земли. Прививка осуществляется на порослевые (весенние) побеги. Важно, чтобы чубук хорошо сохранился с осени. А непосредственно перед операцией, за один-два дня, его нужно вымочить, чтобы наклюнулись почки. Советую дождаться нежаркой погоды, а лучше всего — пасмурной. За день до прививки подготавливаем зеленые побеги (подвой). Все почки на них «ослепляем», срезая скальпелем или даже ногтем, они еще очень мягкие. И приступаем к прививке. Я разрезаю зеленый побег обычным секатором. Жду начала сокодвижения, первой капли на зеленом побеге (подвое), она должна выступить в течение пяти минут. Дальше — дело техники: острым прививочным ножом делаю расщеп. Отрезаю часть привоя с одной почкой, ножом делаю клин и аккуратно вставляю в расщеп. Теперь нужно тщательно обернуть место прививки пленкой, чтобы туда не попал воздух. Неплохо, если сделаете притенение.Если вы все выполнили правильно, уже через неделю увидите: побег жив и пошел развиваться.Способов прививать виноград очень много, каждый чем-то хорош, но чем-то и рискован. Можно делать «зеленым на зеленый», можно предварительно отводить побег с куста на прикопку и потом на него прививать. Но важно знать: чем меньше побегов используется в прививке, тем выше шансы на ее успех.Заниматься прививками винограда можно до середины весны, но только не в жару. Конечно, можно привить и летом, но в нашей местности к осени лоза, как правило, вызревать не успевает.- Какая температура наиболее подходит? Как часто нужно поливать привитый куст?- Если две недели воздух прогревается не ниже плюс 15, а почва — не ниже плюс 10 градусов, можно приступать. Есть подходящие для этих процедур периоды и летом, и в начале осени. Категорически не рекомендуются только жаркие дни. Поливы после прививки нужны сначала каждую неделю, а через месяц-полтора их количество можно сократить. Желаю успеха!- Спасибо. Одно из занятий клуба «Природное Земледелие Дона» планируется сделать выездным: будет мастер-класс по прививкам. Так что приходите на занятия и читайте «Волгодонскую правду»!А ближайший круглый стол в Клубе пройдет 28 марта. Тема: «Как подготовить почву к весенним посадкам». Начало — в 16 часов. Адрес: Центр общественных организаций, ул. Ленина, 62. До встречи!***фото:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector