Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чтобы не разорвало бак с водой в морозы, Своими руками — Как сделать самому

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Чтобы не разорвало бак с водой в морозы…

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Что сделать чтобы не разрывало емкости с водой зимой + дельные советы дачника

Бутылки вместо бревен

Знаю не понаслышке, что на зиму в емкость с водой нужно положить полено или ствол дерева, чтобы мороз не разорвал емкость, но я этого никогда не делал.

Всегда спускал воду, чистил бак, просушивал и закрывал до весны – не хотел рисковать, да и последствия были бы нежелательны, так как бревно, плавая, со временем начинает размокать и гнить, если его вовремя не убрать, начинает гнить и металл, образуются дыры, и бак приходит в негодность.

Но мне повезло: весной 2013 года я встретил в электричке одного садовода, он мне рассказал, что можно сделать, чтобы емкость с водой без проблем оставлять на зиму. Осенью я проделал все, что он рекомендовал, и бак благополучно пережил зиму 2014 года.

Бак у меня железный, сварен из черного металла б = 6 мм, объемом 4 куба, установлен на подставке из сваренных коробочкой швеллеров (№10), забетонированных в землю, а вверху с внутренней стороны приварены 4 уголка 32×32. Подставка установлена от поверхности земли h = 0,8 м и вокруг обшита листовым металлом. Весной 2016 года я решил подготовить бак на зиму с обеих сторон (внутри и снаружи): почистил, помыл, по два раза покрасил грунтом и два раза зеленой краской ПФ-115.

На рисунке изображен бак, в который я погрузил в 2014 году 25 пластмассовых двухлитровых бутылок, а в 2016-м – 15 пятилитровых. Воду в баке спустил на 250 мл, чтобы свободно перемещались бутыли.

Пили, но знай меру

В комментариях к статье об обрезке деревьев женщина писала, что не хочет браться за топор, чтобы рубить сливу и яблоню, просит совета, как вылечить их, как спасти. У меня была точно такая же история.

Хочу напомнить садоводам, что больше всех деревьев, как семечковых, так и косточковых, от тли, гнили, мхов и лишайников страдает слива. Что нужно сделать? Выбрать осенью или зимой теплый день (так называемое окно), удалить черные сухие ветки, на которых остались яйца тли, а также гнилые висячие плоды и зеленые наросты лишайников.

Затем взять 1 кг мочевины (карбамида) на 8-10 л воды и опрыскать дерево, а также приствольный круг, в котором наверняка находятся опавшие листья. Когда дерево просохнет, вы увидите, как начнут шелушиться лишайники и гниль на почках. Тогда еще раз повторите опрыскивание, а через несколько дней вновь опрыскайте дерево содовым раствором: пачка пищевой соды (250 г) на 10 л воды.

Когда все просохнет, уберите листья и прочие растительные остатки, закопайте подальше от дерева или сожгите. Затем возьмите штыковую лопату и на 1/3 штыка перекопайте приствольный круг, не повредив при этом корни. Весной побелите ствол известковым раствором, добавив 100 г растворенного столярного клея и 0,5 ч. л. железного или медного купороса. Я от летней жары побелил, так у меня побелка на деревьях держится по сей день.

Весной, когда начнут распускаться почки, посмотрите на ветки. Если обнаружите на них муравьев, землю вокруг ствола дерева посыпьте мелко просеянной золой.

Муравьям сделайте «угощение»: отварите вкрутую яйцо, в желток добавьте сахар, мед, варенье, 20 г борной кислоты, хорошо размешайте и скатайте небольшие шарики. Положите их в подозрительных местах, и через сутки вы увидите много погибших муравьев.

Если совсем дерево выкорчевывать не хочется…

Теперь относительно яблони. Дерево нужно спилить (только так, чтобы остался пенек), потому что в его стволе завелся короед. Сначала спилите все ветки, затем ствол. Резать его нужно по частям до того места, где находятся личинки короеда, – вы увидите дырочки в середине ствола.

Возьмите тонкую железную проволоку и определите, на какой глубине находятся червячки, после чего еще раз срежьте ствол так, чтобы он был чист. До самой поверхности земли ствол не срезайте, пусть останется пенек, а оставшуюся часть внимательно осмотрите, зачистите и продезинфицируйте железным купоросом (1 ч. л. на 0,5 л воды).

Когда пенек полностью просохнет, на торец нужно нанести белую краску на натуральной олифе – летом он не будет сильно нагреваться. Я готовлю такую краску из мела на натуральной олифе, она меня всегда выручает, так как я не пользуюсь садовым варом, из-за которого мои деревья пострадали в 2013 году.

Читать еще:  Отвод воды из бани своими руками

Обеззараживание и рыхление сделайте так, как я посоветовал для сливы, а весной, когда из спящих почек на пеньке пробудятся почки, а пенек обрастет веточками, выберите три-четыре веточки и сформируйте шарообразную крону.

Таким образом, ваши слива и яблоня будут спасены. Держите эти деревья под контролем, и слива вам даст урожай уже через год, а яблоня – максимум через два. Не сомневайтесь: у меня была такая же ситуация со сливой Стенли и яблоней Джонаголд.

Думаю, я все подробно написал, но, если будут вопросы, отвечу. Желаю удачи!

Как не разморозить емкость с водой

Никакими одновременно и воду и бочку не сохраните! Разорвёт бочку! Законы физики нельзя отменить. Так что увы — только сливать воду.

Мы сливаем, а весной снега накидываем, по мере утрамбовывания-оттаивания ещё и ещё, но объём какой я незнаю, также и в бассейн, пока воду не дадут ею и пользуемся.

Обидно однако, но наверное таки прийдётся сливать. а очень хочется панацею.

Это подходит для бассейнов врытых в землю (если есть то, что может противостоять давлению воды — в данном случае грунт вокруг стенок бассейна) и если верх открыт.

Но для закрытой ёмкости стоящей над землёй — никакие компенсаторы в виде бутылок и брёвен — не помогут.

На сколько я знаю вода в ёмкостях врытых в землю не замерзает по той причине, что температура земли не опускается при заморозках, до температуры воздуха(в некотором роде она является термоизолятором) но это в том случае если уровень воды в ёмкости ниже уровня земли.
Наглядно сегодня увидел приехав на дачу, две заземлённых бочки на 20-ть см. выступающих над землёй были налиты по разному, 1-я полная, а 2-я на 5-ть см. ниже уровня земли. Ночью был мороз -5 под утро -3 в 1-ой бочке лёд был 12 мм. а во 2-й всего 1мм. а в ёмкости на 3-и тонны на сваях около 5мм. Я не думаю что таким льдом можно раздавить бочку. может в чём-то и ошибаюсь.

Всё это прекрасно действует. Я бочки так до весны оставляю ( весной воду в мае дают, а сажать в апреле приезжаю).
Чтобы точно не бояться — бутылки то у поверхности,( хотя, что мешает их подтопить )можно купить детские резиновые мячики (в ИКЕЕ были недорогие) попросить у жены ненужные колготки и , просунув в мысок мячик, к другому концу колготки привязать камень ( так же его туда просунув ) и определить эту конструкцию в глубине водного массива. Изготовление занимает меньше минуты. Можно внизу один камень и вверху два мяча использовать .

Весной купить жене вдвое больше колгот .

Мда и водички бесплатной без хлорки весной для полива хочется и страшновато По любому сезон упустил можно подумать до осени
А какой у Вас бак — полностью над землей или нет, какая жесть, какие размеры,какая форма, какой объем,услилен или нет?
Да и физика какая? С бутылками не совсем ясно ведь лед с караев и сверху образуется при открытом баке а середина еще жидкая, а с бревнами как — лед их сжимает и получает дополнительное пространство (тогда полностью утопить в воде надо) или по ним вверх выпирает обрастая (тогда наклонно или вертикально устанавливать)
И вообще есть ли у кого опыт или расчет сколько бревен или бутылок бросать на тонну. Может рискну на следующий сезон тем более, что собираюсь бак в нижнюю часть участка перетащить краном поближе к воротама поливать насосом Он у меня на горке стоит за домом прорвет или перевернется затопит -мало не покажется.

Правильно учили. Если льду есть куда сдвинуться, то он сдвинется, а если в рубе изгиб, то лопнет по изгибу, куда лёд упрётся. Ну достало уже радиатор в промышленом кондее чинить. Если автоматика прохлопала, а техник не уследил, то кирдык с затоплением венткамеры.

аксиомы так выведено и не было.
сколько (бревен, бутылок пластиковых) и чего надо на 1 куб воды?
на сколько % расширяется вода замерзая?
обязательно ли надо свинчивать вентиль и забивать вместо него деревянный чопик?
как сильно забивать? не выдавит ли его?

Читать еще:  Фильтр для дождевой воды своими руками

PS:
у меня емкость на 10 кубов, квадратная (ну была когда-то, ее уже подраздуло за годы, такой досталась)
в прошлом году там было два небольших бревна + 4 покрышки + в декабре приезжал лед был уже с полметра толчщиной, бурил ледобуром 15-20 лунок, снялось распирающее давление + в лунки натыкал стволов и брусков.
вентиль не скручивал, старый был, да и не скручивался (еле открутил летом). не жалко было его. но хуже чем был не стал )))
сейчас шаровый стоит, не знаю что делать? скручивать? успею чоп вогнать, прежде чем там все водой зальет?
когда и как снова накручивать вентиль в таком случае?
сейчас емкость примерно на 5 кубов наполнена, может поменьше. кинул 4 покрышки по углам, пару бревен. у одного конец удалось притопить кирпичами, но до дна не достает, другое плавает ну никак его не притопить . да и уже не вытащить.
накидал порядка 7-8шт литровых бутылок на самое дно (затоплены кирпичом) вдоль бортов.
потом связки под две полторашки или полторашка и двушка затопленны 2 кирпичами в итоге они получаются в толще воды на разной высоте, таких связок тоже около 8ми наверное.
бутылки какие закрыты, какие с открытым горлом (висят вертикально горлом вниз)
но что-то думается мало. думаю еще надо. но сколько.

Сливать ли на зиму воду из бочки 1000 л (нержавейка), вкопанной полностью в землю?

А для меня, например, ответ на этот вопрос не так уж однозначен… Ни в коей мере не настаиваю — просто хочу поразмышлять вслух… Меня смущает, что бочка полностью вкопана в землю: мы ведь в своих рассуждениях исходим из того, что вода, замерзая, давит на стенки и может их деформировать или порвать — а земля в мороз тоже промерзает. И земля вокруг бочки, вполне вероятно, по осени насыщена влагой, которая, замерзая, способна вспучивать грунт. И этот грунт будет давить на стенки — только не изнутри, как вода в емкости, а снаружи, но результат может быть тем же…
Возможно, я и ошибаюсь. Мои сомнения вызваны, в первую очередь, небольшой толщиной стенок емкости. Выдержит ли она нагрузку — будь то давление замерзающей воды или замерзающей почвы?
Татьяна, а у Вас эта бочка давно так зимует? Если это уже не первая зима, то как раньше поступали с водой, и какой был результат?
У меня на старой даче было много различных емкостей — там мы воду запасали, потому что самым доступным ее источником был дождь. Так вот, две емкости — бочку и цистерну — на зиму убрать не было возможности, как и полностью слить из них воду. Из цистерны я откачивала воду ровно настолько, чтобы ее уровень опустился сантиметров на 15-20 ниже самого широкого места (емкость в разрезе имела форму лежащего «на боку» овала). Водосток снимала, чтобы новая вода не набиралась, в емкость набрасывала пластиковых бутылок, частично заполненных водой. И все. Вот такая «посудина» — вычерпать ее полностью мне было просто не по силам:

Бочка стояла под водостоком, на углу дома, приваренная к металлической основе, заглубленной в землю. Не то что убрать — с места сдвинуть невозможно. А сливать воду — бессмысленное занятие, потому как первая же оттепель нальет заново. Поэтому просто с осени ставила в бочку несколько толстых кольев (закрепив так, чтобы не всплывали) и опускала несколько пластиковых бутылок, примерно на 1/3 наполненных водой. Никаких проблем не было — лед «вспухал» шапкой над бочкой, и только. НО! Сама по себе бочка, судя по ее внешнему виду, была изначально рассчитана на высокое давление. Не знаю ее происхождения — она мне досталась вместе с домом. Но как-то у меня сразу возникли ассоциации с автоклавом или иным подобным устройством Поэтому тут можно было особо не волноваться о сохранности емкости. Вот так она выглядела:

Вот она же ранней весной, фото крупным планом — обратите внимание на толщину стенок:

Такой «посудине» лед не способен причинить вред. А вот обычная металлическая бочка, оставленная прежними хозяевами на улице (даже без воды — дождь и тающий снег сделают свое дело), деформировалась: дно у нее из плоского стало полусферическим, от разрыва металл, видимо, спасло лишь то, что воды (и льда, соответственно) было совсем мало.
Поэтому в первую очередь в заданном вопросе меня и озадачила толщина стенок бочки: для себя я не могу с уверенностью решить, навредит вода этой емкости или наоборот — уравновесит давление промерзающей почвы и удержит стенки от деформации.

Читать еще:  Как отмыть фильтр для воды от налета

Не хочу выливать воду на зиму из бочки

Вот весна теплая давно кое что можно сажать , а воды нет. Есть бочка на 500 литров. Пустая ест-но. Пришлось таскать воду из болота.
А если ее изнутри обклеить полосами пенопласта по стенкам. То замерзшая вода не разорвет ее зимой?

2Georgi61 Из физики — плотность воды 1 г/куб. см, лед — 0,92 г/куб.см, т.е. при замерзании исходный объем воды увеличивается на 8%. Таким образом, объем Вашей футеровки должен составить 500х0,08= 40 л (реально — раза в 2-3 больше, т.к. пенопласт до нуля не сожмется). И конструкция будет одноразовая (каждый год — новый пенопласт).

Народный рецепт — жердь по оси бочки до дна.

sansan21 написал :
при замерзании исходный объем воды увеличивается на 8%

Значит через край выльется.

А мне кажется что не на 8% увеличивается реально, т.к. это общий объем — да, может быть, но замерзает она не вся сразу, и получается уровень ее поднимается. А когда уж вся схватится , то только тогда начинает распирать.
У меня бочка военная какая то, сосед подарил, толщина 4=5 мм сталь, замерзала она у него много раз , дно полукруглое стало , но бочку не разорвало, но я не хочу рисковать — старая уже и на некоторую толщину уже проржавела за 30-40 лет, так что теперь может и разорвать.
Поэтому и подумал о пенопласте. Пущай его сжимает, главное приклеить так, чтобы не отвалился.

О , идея — надо сделать эксперимент с банкой из-под кофе в морозильнике.

2Georgi61 Вам уважаемый 2ВТБ! подсказал старый рецепт — жердь (бревно). Можно запихнуть несколько и закрепить, чтобы не всплывали. А вот с пенопластом — это уже Вам придется эксперементировать ( ). Его долговечность в таких условиях под вопросом.

2Georgi61
Не обязательно на стены клеить — думаю достаточно разгородить пространство бочки листами на 4 сектора (или на 3. )

А если несколько циклов?

АА написал :
Можно запихнуть несколько

А зачем несколько? Вроде бы, процесс осесимметричный.
Кстати, в чём заключается эффект от этого бревна? Как оно способствует выходу воды из внутренней полости?

Не помню на каком сайте вычитал как один дачник запасает воду в бочках с осени (весной и летом у них жуткие проблемы с водой). В 200-литровую бочку, полную воды, он притапливает с помощью грузил пустые (наполненные воздухом) пластиковые бутылки из-под . чего угодно. На одну бочку требуется, по его словам, примерно 8-10 литров. воздуха. Так он поступает каждый год, видимо, в этом есть некий смысл — давление льда передаётся на бутылки, которые просто сжимаются.
Способ предельно прост — такой (пластиковой) тары в нынешние времена. девать некуда.
Бочки, по его словам, промерзают до дна, но ни одна не потекла. Однажды у меня осталась на зиму вода в 3-х литровой аллюминиевой кастрюле. Немного, мененее одного литра. Дно теперь у кастрюли . сферическое, как у казана, не осталось даже намёков на угол между стенками и дном.

Тогда я сделаю пенопластовое бревно с грузом внизу. Прокатит?

Действительно, че то я про бутылки и забыл..

2Georgi61 Вы реально замерзшую насквозь бочку с водой видели? Если нет, рассказываю (из собственного опыта ). Замерзать начинает сверху и со стенок, внутри постепенно растет давление. Если так карта ляжет, сверху в центре лед лопается, часть воды выливается вверх, и там опять замерзает. А может и не вылиться (если мороз сразу сильный). Далее идет рост давления, и первым не выдерживает самый слабый элемент — дно (его либо выпучивает, либо отрывает по завальцовке). Смысл погружения в воду деревяшек — они сжимаются, компенсируя часть увеличения объема льда. Кстати, ни разу не видел бочек, лопнувших по боковому шву — только дно.
И еще — сам не делал, но наблюдал — растягивали алюминиевые армейские фляжки путем наливания воды и помещения в морозилку. А банка из-под кофе может ввести в заблуждение — там стенки гладкие. Я бы их сначала шкуркой потер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×