Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую воду мы пьем?

Какую воду мы пьем?

Какую воду мы пьем?

Газета «Ваш доктор», август 2012 г.

Не секрет, что от воды напрямую зависит наше здоровье, а также продолжительность нашей жизни. И вопросы качества воды в связи с ухудшающейся год от года экологической обстановкой все сильнее волнуют всех нас. Сегодня мы беседуем с главным специалистом по контролю качества воды МУП «Уфаводоканал», доктором химических наук МЕЛЬНИЦКИМ ИГОРЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ.

Игорь Александрович, поделитесь информацией для обывателя. Как вода поступает в наши дома?

Питьевая вода поступает в водопро- водные краны горожан города Уфа из водоисточников, которые «запитаны» от реки Уфимка. В Уфе семь водозаборов. Из одного поверхностного водозабора вода непосредственно из реки, проходя опреде- ленные стадии обеззараживания, очистки, осветления поступает в водоводы, а затем в краны. Остальные 6 водозаборов — под- земные инфильтрационные, это означает, что недалеко от берега есть ряд скважин, из которых вода попадает в водоводы. Эта вода проходит стадию обеззараживания либо хлором либо ультрафиолетом, а в большинстве случаев и тем, и тем.

Игорь Александрович, как проходит очистка воды?

История обеззараживания хлором на- чинается с начала прошлого века. В начале прошлого века были первые примеры, когда газообразный хлор использовался для обез- зараживания воды. Эти традиции по обез- зараживанию повсеместно внедрялись до конца прошлого века. Затем появились но- вые знания о побочных продуктах, которые формируются при хлорировании воды. Ока- залось, что они обладают рядом свойств, оказывающих влияние на здоровье. Эти вещества идентифицировали, определили безопасный уровень их содержания, и все станции водоподготовки, которые исполь- зуют хлор для обеззараживания, применя- ют хлор в дозах, не опасных для здоровья. Но, тем не менее, запах и привкус хлора мы ощущаем. Это его недостатки. Преимущества хлора в том, что хлор как обеззараживающий агент обладает свойством некой «консервации». То есть он обеззараживает воду не только в месте применения, но и на всем протяжении во- довода. Трубы бывают в разном техничес- ком состоянии, не исключающем повтор- ное заражение воды микробиологической составляющей. Хлор же этого не допускает. Поэтому мы применяем хлор и держим его концентрацию на определенном уровне. Ультрафиолетовый метод обеззара- живания воды, к сожалению, не позволя- ет полностью заменить метод с хлором, потому что обеззараживание воды проис- ходит только в месте контакта ультрафио- летовых лучей и воды. При продвижения воды по трубам бактерицидного эффекта уже нет. Концепция многобарьерной защиты, используемая на нашем предприятии, ос- нована на совместном применении хлора и ультрафиолета, что дает наилучший ре- зультат. Дело в том, что хлор более эффек- тивен против бактерий, а ультрафиолет — против вирусов. И комбинация обезза- раживающих агентов в гораздо большей степени повышает уровень безопасности. Хлор тоже действует и на вирусы, но дозы должны быть очень большие. Это несов- местимо с принципом его безопасного содержания в воде.

Какие технологии очистки и обеззара- живания воды используются в других странах?

Принципы очистки в разных странах одни и те же. У нас действуют российские стандарты, которые, в общем-то, близки к стандартам многих европейских стран и рекомендаций всемирной организации здравоохранения по содержанию компо- нентов в воде. Поскольку стандарты ори- ентированы на исходную воду в разных местах земного шара, то имеются различия в количественном присутствии некоторых компонентов.

Как обстоят дела с качеством воды в других регионах?

Если сравнивать качество уфимской воды с водой других российских регионов, то надо сказать, что вода именно города Уфы обладает тем преимуществом, что она добывается из очень чистого источника. Река Уфимка имеет перед водозаборами г. Уфы природный отстойник – Павловское водохранилище, где вода в ходе естествен- ных процессов осаждается и очищается. Еще один важный момент: до основных во- дозаборов от Павловского водохранилища всего 100 км. К тому же в Нуримановском и Благовещенском районах не так много источников антропогенного загрязнения — промышленных объектов там нет. Сум- мируя все перечисленные плюсы, получа- ем вполне благополучный источник воды, а технологии обеззараживания и очистки доводят ее до высокого качества.

В Уфе много промышленных пред- приятий. Насколько сильно влияет их работа на питьевую воду?

Основные предприятия, которые могут очень сильно испортить воду — это пред- приятия нефтехимического комплекса. Но бассейн канализования, который есть на очистных сооружениях этих предприятий, не совпадает с бассейном добычи воды для питьевых целей жителей Уфы. Очис- тные сооружения всех заводов ориенти- рованы на сброс очищенной воды в реку Белая, а мы ведем забор из реки Уфимка. Конечно, и река Белая для кого-то являет- ся источником водоснабжения, но сейчас промышленные предприятия достаточно неплохо чистят воду во многом благода- ря истории с выбросом фенола в 1990 году. Тогда, напомню, фенол попал в реку Уфимку через реку Шугуровка, протекаю- щую по северной промзоне. И южный во- дозабор оказался загрязнен. Фенол — во- дорастворимое вещество и его достаточно сложно отделить от воды в отличие от не- фти или нефтепродуктов, которые тонкой пленочкой плавает на поверхности воды. После этого события многие предприятия пересмотрели концепцию перехвата сво- их стоков на территории, была проведена большая работа. Я могу сказать, что сейчас угроза попадания больших количеств ор- ганических веществ сведена к минимуму. Предприятия, которые работают в городе, имеют организованную канали- зацию, где канализационные коллекторы приходят на очистные сооружения Уфа- водоканала и после очистки вода, до- веденная до определенных параметров, сбрасывается в реку Белая. Отвечая более быстро на ваш вопрос – промышленные предприятия не оказывают влияния на питьевую воду города Уфы.

С момента выброса фенола прошло 22 года. Как говорится, много воды с тех пор утекло. Не пора ли ее забыть?

Никто об этом не забывает и не забу- дет. Это был большой урок для нас, пред- приятий, города, республики. Это в ка- кой-то степени стимулировало развитие технологий контроля качества воды. Кроме того, что есть технология добычи воды и поставки ее потребителям, есть проблема поддержания оптимальных условий. А это все можно делать только при тщательном и правильно организованном, адекватном контроле качества воды. Вода контролиру- ется в водоисточнике, на выходе с водо- заборных сооружений в разводящей сети и у отдельных потребителей. Комбинация технологий водоподготовки и современ- ных методов контроля качества дают уве- ренность в том, что вода подается чистой.

Игорь Александрович, если из крана течет вода с запахом или с примесями, куда следует обратиться?

Водоканал поставляет воду по магист- ральным водоводам. Сейчас мы используем современные материалы при укладке новых труб или замене старых. Полностью металли- ческие трубы не используются, используются только полимерные, которые не подверга- ются коррозии, либо металлические, специ- ально обработанные цементно-песчаными смесями, которые по существу, «имитируют» природную среду для воды. Дальше вода поступает в квартальные сети. Это может быть и район со старыми металлическими трубами, и новый район, где трубы водо- снабжения новые. Как правило, инциденты происходят при ситуациях, когда качество именно домовой разводящей сети таково, что оно ухудшает качество воды у потреби- теля. Зачастую такие случаи происходят в спальных районах Уфы вечером во время интенсивного водоразбора. Объясняется это просто — днем дома никого нет, вода стоит в трубах, кранах, и из — за этих застойных явлений происходит накопление продуктов коррозии труб, что, в свою очередь, приво- дит к появлению мутности воды, окраски и, возможно, неприятного запаха. Все эти пре- тензии к качеству водопроводной воды свя- заны с запахом остаточного хлора и побоч- ных продуктов хлорирования, с появлением продуктов коррозии разводящей сети. На все случаи мы выезжаем, берем пробы воды для контроля в кране и на границе ведомствен- ной принадлежности. То есть мы отвечаем за воду до стены дома, а после водосчетчиков, которые стоят в каждом доме, за качество воды несут органы ЖКХ.

Читать еще:  Горячая вода на даче без электричества

Одинаково ли обрабатывают горячую и холодную воду?

Нужно сказать, что снабжение горячей и холодной водой ведут разные организа- ции. Водоканал занимается подачей хо- лодной воды в водоводы, а организации теплоэнергетические по своим линиям систем горячего водоснабжения подают го- рячую воду. По сути дела, в наших кранах течет вода двух собственников. Стандарты на качество подаваемой горячей воды в кранах абсолютно идентичны тем, кото- рые предназначены для холодной воды. Единственная деталь: с повышением тем- пературы воды ускоряются все процессы, о которых мы говорили ранее – коррозия, появление запаха.

Все нормативы по содержанию примесей идентичны и для горячей, и для холодной воды. Но при нагревании горячей воды используются реагенты для очистки обору­дования от интенсивного образования накипи, доли ко­торых могут попадать в водоводы.

Я часто слышу от знакомых жалобы на то, что из крана течет теплая вода вместо горячей. Существуют ли температурные нормы для горячей воды?

Я не отношусь к исполняющему ведомству, но знаю стандарты. Действительно, нормируется минимальная температура горячей воды не ниже 500С. При соблюдении стандарта те микроорганизмы, которые вредны и могут привести к развитию болезни, погибают. Если температура горячей воды ниже нормы, то создаются благоприятные условия для их интенсивного размножения. Но даже если вода ниже 500С, хлор, используемый для обеззаражива­ния — гарант качества воды.

Лучше ли использовать бутилированную воду вместо водопроводной?

Рынок питьевых бутилированных вод очень широк и представлен многими брендами. Среди производителей бутилированной воды есть те, кто выдерживает требо­вания, которые водоснабжающая организация должна постоянно выполнять — контроль технического процесса и контроль качества воды. Если все это выполняется, и если достигаются требования к бутилированной воде, то она будет хорошей. А если предприятие не обращает внимания на то, чтобы улучшить технологию подготовки воды, в том числе путем усиленного контроля качества, то оно может поставлять от партии к партии воду разного качества. Вода городского водопровода контролируется, начиная с реки, и проходит постоянный контроль в те­чение всех процессов водоподготовки и доставки, а как ведется контроль в фирме, которая бутилирует воду — этот вопрос на совести производителя.

Мнгие горожане недовольны вкусовыми качества­ми водопроводной воды и приобретают очиститель­ные фильтры. Насколько, по вашему мнению, они эффективны?

Вы затронули интересный вопрос. Скажу так: водока­налы не предназначены для того, чтобы давать вкусную воду. Они должны обеспечить определенные объемы неких физиологических потребностей человека и гаран­тировать безопасность этой воды. За всем этим мы следим и пытаемся обеспечить постоянное качество воды.

С фильтрами история может оказаться непростой. Ис­пользуя фильтр в домашних условиях, легко упустить его ресурс. Нашу воду можно избавлять только от жесткости и от запахов, вызванных обработкой хлором. Но при этом во многих фирмах по продаже фильтров вам непременно предложат фильтр, который поможет очистить воду от не­фти, нефтепродуктов, тяжелых металлов. Не будьте столь доверчивы (улыбается). Этих составляющих просто нет в воде, которая поставляется к вам в дом.

Что касается жесткости, то в среднем вода у нас по шкале жесткости имеет показатель, равный 7 из допус­тимых 10. В отдельные периоды года иногда происходит увеличение жесткости до 7,5-8. Особенно на жесткость воды влияют климатические условия. Питьевая вода фор­мируется в скважинах из мягкой речной воды и жестких грунтовых вод. При более низком уровне речной воды увеличивается приток грунтовых вод, соответственно жесткость растет. Это обычно происходит в весенний пе­риод перед паводком. Или показателен пример нынеш­него лета, когда практически нет дождей, что приводит к снижению уровня воды в реках.

Способы очистки воды

Способов, которыми можно очистить воду, несколько. Какие же из них мы должны использовать для того, чтобы эффективно очистить воду для питьевых целей?

Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, необходимо в каждом конкретном случае знать, от чего воду придется чистить. Это можно узнать с помощью химического и бактериологического анализов, однако, как правило, подобные анализы достаточно дороги, и в ряде случаев можно обойтись и без них. Рассмотрим наиболее распространенные способы очистки воды.

Надо отметить, что в большинстве случаев доочистка воды фильтром осуществляется не одним способом, а их сочетанием. Именно такой комплексный подход дает наилучшие результаты.

Механическая фильтрация

Самый простой способ очистки воды. Механическая очистка воды обеспечивается улавливанием частиц нерастворенных веществ за счет разницы размеров самих частиц и каналов фильтра, по которым протекает очищаемая вода. Проще говоря, вода проходит через своеобразное «сито».

Размер частиц, задержанных фильтром, определяется диаметром каналов в материале водоочистителя, по которым протекает вода (то есть размерами отверстий в «сите»).

Например, колонки, заполненные гранулированным активированным углем с диаметром гранул 0,1 – 1 мм (100 — 1000 микрон), способны эффективно задерживать частицы примерно такого же размера. Большая часть нерастворенных в воде частиц имеет гораздо меньший — 0,1-20 микрон — размер. Правда, микроорганизмы не задерживаются при механической фильтрации, так как их размер — 0,4 — 3 микрона.

Механическая фильтрация широко применяется на муниципальных станциях водоочистки. Этот вид очистки особенно актуален при заборе воды из открытых источников: рек, озер, водохранилищ.

В городских квартирах механическая фильтрация представлена использованием предфильтров (фильтров предварительной очистки).

Читать еще:  Фильтр для воды проточный магистральный какой лучше

Ионный обмен

Ионный обмен — это специфический случай сорбции заряженных частиц (ионов), когда поглощение одного иона сопровождается выходом в раствор другого иона, входящего в состав сорбента. При этом ион, присутствие которого в воде нежелательно, фиксируется на сорбенте. Таким образом, происходит «замещение» одних ионов (назовем их «вредными») на другие (назовем их «безвредными»).

Сорбенты, работающие по такому механизму, называются ионообменными материалами или ионитами. Иониты способны извлекать из воды одни растворенные соли, замещая их другими солями (например, соли кальция и магния могут заменяться на соли натрия).

Чаще всего в процессе водоочистки ионный обмен используется для удаления из воды катионов тяжелых металлов (например, свинца), представляющих опасность для здоровья человека, а также для избавления от нитратов.

Еще одно из применений ионитов — умягчение жесткой воды, то есть удаление из воды избыточного содержания ионов кальция и магния.

Существенной характеристикой ионообменных смол является их обменная емкость, то есть способность «заместить» определенное количество «вредных» ионов. Одно из главных свойств ионообменных смол — это их способность к регенерации после исчерпания «ресурса».

Обратный осмос

Обратный осмос — это очистка воды при помощи обратноосмотической мембраны. Вода при таком способе очистки пропускается через мембрану (своеобразное «сито»), поры которой пропускают воду, но не пропускают растворенные в ней примеси (правда, установка не пропускает никакие примеси — ни вредные, ни полезные).

Система обратного осмоса позволяет получать воду очень высокой степени очистки (близкую к дистиллированной). Обратным осмосом можно удалять из воды даже одновалентные ионы, например, ионы натрия и хлора.

Обратноосмотические установки обязательно должны содержать активированный уголь, так как сама мембрана не задерживает низкомолекулярную высоколетучую органику (типа хлороформа) и бактерии.

Качество воды, профильтрованной такой установкой, стабильно.

Однако этот способ имеет ряд минусов:

  • во-первых, обратноосмотические установки очень дороги (стоимость — от 100 долларов и выше);
  • во-вторых, они имеют, как правило, низкую производительность (20-25 литров в сутки), а потому в ряде случаев требуют установки накопительной емкости;
  • в-третьих, вода перед обратноосмотической мембраной должна обязательно пройти тщательную механическую фильтрацию;
  • в-четвертых, вода после такой обработки становится «слишком чистой» и не содержит необходимых организму микроэлементов, что требует их добавления в воду после фильтрации;
  • в-пятых, при работе системы обратного осмоса в дренаж сбрасывается до 50-75% очищаемой воды. На выходе пользователь получает лишь 25-30% воды. Правда, воды очень хорошо очищенной.

Электрохимическая очистка

Основана на сложных окислительно-восстановительных реакциях, которые происходят в воде при воздействии на нее сильного электрического тока и приводят к образованию так называемой «живой» и «мертвой» воды.

Этот способ экономичен, так как позволяет достигнуть высокой производительности при небольших затратах.

Электрохимическая очистка распространена в России, но не применяется в быту на Западе (используется только для промышленной очистки, но не для очистки питьевой воды).

Электрохимическая очистка действительно позволяет очистить воду от всех микроорганизмов. Но при этом разрушается также часть органических веществ. Кроме того, поскольку точный состав исходной воды неизвестен, никто не знает, как при воздействии на эту воду сильного электрического тока содержащиеся в ней вещества прореагируют между собой. В результате этих реакций могут получиться совсем «несъедобные» соединения.

Дистилляция

Менее распространенный вид очистки воды. В дистилляционных системах вода сначала испаряется, а затем конденсируется.

То есть, дистилляция – процесс очистки жидкостей, заключающийся в испарении жидкости с последующей конденсацией пара. При этом происходит разделение жидких многокомпонентных смесей на отличающиеся по составу фракции путем частичного испарения смеси и конденсации образующихся паров.

Методом дистилляции можно отделить жидкость от растворенных в ней твердых веществ или жидкостей с сильно отличающимися температурами кипения. Дистиллированная вода относительно чистая, но процесс дистилляции достаточно дорог.

Дистилляционные системы также должны обязательно содержать активированный уголь, так как нет другого способа убрать низкомолекулярную высоколетучую органику (типа хлороформа).

Сорбция. Сорбенты. Сорбционные фильтры

Сорбцией называют поглощение примесей из газа или жидкости твердыми телами, которые называют сорбентами.

Процесс сорбционной очистки состоит в пропускании газа или жидкости через сосуд, заполненный сорбентом – сорбционный фильтр. Если режим фильтрации и сорбент выбраны правильно, то достигается желаемый результат – удаление из газа или жидкости вредных примесей. Именно так работают противогазы и фильтры для воды.

Не будет сильным преувеличением сказать, что сорбционные фильтры – это в первую очередь угольные фильтры. Активированные угли – наиболее широко используемые сорбенты, производимые миллионами тонн в год. Это универсальные сорбенты, применяемые для удаления примесей самой различной химической природы.

Активация позволяет получить сорбент с площадью пор около 1000-1500 квадратных метров на 1 грамм угля. Эти чрезвычайно высокие величины и объясняют необычайно высокую эффективность активированных углей.

«Нипоника» — это интернет-издание, которое рассказывает о современной Японии людям во всем мире.

Для прочтения электронной книги необходимо включить поддержку JavaScript в настройках браузера и установить бесплатный плагин Adobe Flash Player.

Япония и стихия воды

Вода в Японии — доступный дар природы

Что касается воды, то в Японии с ней не испытывают трудностей вот уже долгое время. Достаточно открыть водопроводный кран, и оттуда польется большое количество чистой воды. Для японцев это вещи само собой разумеющиеся, однако за этой реальностью стоит тяжелая работа большого числа людей.

Фотографии предоставлены Правительством Токио и Токийским историческим музеем гидротехнических сооружений.

В Японии вода достаточно безопасна и ее можно пить прямо из-под крана. (Фотография предоставлена компанией Aflo.)

Пластиковые бутылки наполнены водой, набранной непосредственно из городского водопровода, и готовы к продаже.

Если вы зайдете в Японии в кафе или ресторан, официант сразу же принесет воды, даже если вы об этом специально не попросите. Фонтанчики для питья есть повсюду — разумеется, в правительственных учреждениях и библиотеках и, кроме того, в универмагах и больницах. Пейте, сколько хотите — ведь вода бесплатна! В парках утомленные игрой дети умываются водой из-под крана и пьют ее большими глотками. В больших городах и маленьких городках по всей стране вы без проблем найдете питьевую воду, и почти во всех случаях за нее не нужно будет платить.

Для японцев вполне естественен тот факт, что пригодная для питья безопасная вода доступна всегда и везде. Это осознание поддерживает высокое качество жизни в Японии.

Вкусная вода и передовые технологии

Глубокой ночью рабочие прослушивают с помощью инструментов, нет ли протечки в подземных трубах.

Как удалось достичь таких результатов? Это стало возможным благодаря созданию системы водообеспечения — одной из лучших в мире как по качественным показателям, так и по производительной мощности. К примеру, общая протяженность подземной водопроводной сети в Токио составляет около 27 тыс. км, что равняется примерно двум третям окружности нашей планеты.

Читать еще:  Конденсат на трубах холодной воды что делать

“Нельзя сказать, что токийские условия идеальны для производства безопасной питьевой воды. Нам приходится следить за источником водоснабжения, контролируя обширные лесные участки и ухаживая за ними. Что касается непосредственно потребления воды, мы должны обслуживать и содержать в исправности водопроводную сеть. Это требует упорного труда и внимания к деталям”, — говорит представитель Отдела гидротехнических сооружений Правительства города Токио.

Огромное по численности население Токио требует колоссального количества воды, и дающие эту воду реки уже вряд ли находятся в первозданно чистом состоянии. На всех фильтровальных станциях, берущих воду из реки Тонэгава, применяются не только традиционные технические процедуры, но и высокотехнологичные системы с использованием озона и биологически активированного угля, устраняющие неприятные запахи и нечистоты.

Результаты впечатляют. Примерно половина опрошенного населения столицы считает, что водопроводная вода превосходит по своим вкусовым качествам бутилированную минеральную воду из магазина.

Качество воды в значительной степени зависит от состояния распределительных труб. Отдел гидротехнических сооружений тщательно контролирует процесс обслуживания и замены старых труб в соответствии с графиком, а в ночное время осуществляет во всем мегаполисе проверку труб на наличие протечек. Рабочие помещают один конец прибора, напоминающего стетоскоп, на поверхность дороги и слушают, нет ли течи. Это помогает значительно снизить количество протечек (оно составляет около 2% за последние несколько лет — один из самых низких показателей в мире). Интересно, что в крупных городах, даже в развитых странах, этот показатель держится на уровне 10-20%.

Цвет воды

Цвет воды является одним из важных индикаторов безопасности питьевой воды. Но вопреки распространённому мнению, между понятиями бесцветная/прозрачная питьевая вода и безопасная вода не всегда стоит знак равенства.

Водопроводная вода, которую мы пьём каждый день содержит минералы, органические вещества, и неорганические соединения (в т.ч. железо), которые могут придавать воде тот или иной цвет, или еле уловимый оттенок.

Городские жители, подключённые к централизованной системе водоснабжения, обращают внимание на цвет воды только тогда, когда из крана начинает течь коричневая или ржавая вода, окрашенная продуктом коррозии водопровода.

Попадание ржавчины в водопроводную воду как правило обусловлено сантехническими работами, сопряжёнными с заменой труб, сливом воды из системы водоснабжения, и последующим заполнением водопровода.

Если во время ремонтных работ, сантехники умудрятся соединить водопроводную трубу с трубой отопления, то из крана потечёт чёрная вода, окрашенная био-органикой, которая накапливается в радиаторах отопления.

Реже, городские жители обращают внимание на молочно-белый цвет воды, который может наблюдаться при высокой концентрации в воде растворённых пузырьков воздуха.

Белая вода

Для того, чтобы убедиться в том, что цвет воды стал молочным или мутно-белым из-за пузырьков воздуха, а не по другим причинам — необходимо заполнить прозрачный стакан водой и дать ему постоять в течении 2-3 минут.

  • Если вода стала белой из-за растворённого в ней воздуха, то в течении нескольких минут, пузырьки воздуха всплывут на поверхность, и вода постепенно станет прозрачной.
  • Если после отстаивания воды в течении нескольких минут её цвет всё ещё белый, или вода стала прозрачной, но на дне стакана сформировался осадок, необходимо воздержаться от потребления такой воды, и выяснить причину изменения её цвета.

Изменение цвета водопроводной воды в черте города — это скорее исключение из правил. В дачных и коттеджных посёлках проблема изменения цвета воды стоит более остро. Когда для водоснабжения частного дома используются грунтовые или поверхностные воды, их цвет может изменяться под влиянием различных природных и техногенных факторов.

Жёлто-коричневая вода

Если у воды жёлтый или коричневый цвет, с большой долей вероятности в ней содержатся трудно-, или хорошо-разлагающиеся вещества растительного и органического происхождения (гумус, лигнин, танин, перегной, торф). Эти вещества являются продуктом распада растительных остатков и попадают в грунтовые воды из почвы, рек, торфяников, и болот. Когда цвет воды меняется под влиянием органических веществ, после фильтрования, у такой воды может остаться желтоватый оттенок.

Мутно-жёлтая, кирпичная, или серая вода

Если у воды кирпичный, мутно-жёлтый или серый оттенок, в ней могут содержатся взвешенные частицы глины, песка, ила, которые вымываются из грунта. После отстаивания такой воды, твёрдые частицы оседают на дно, и вода становится относительно прозрачной. Но даже в отстоянной воде ещё долго сохраняется высокая концентрация твёрдых, взвешенных частиц. Поэтому после отстаивания, т.н. «глинистой воды» её следует пропустить через систему фильтрации.

Ярко-жёлтая, зелёная, или красная вода

Если вода загрязнена одноклеточными водорослями, она может окраситься в жёлтый или красный цвет, а в присутствии фитопланктона, цвет воды как правило становится зелёным. Отстаивание воды окрашенной растительностью или планктоном не целесообразно, т.к. в процессе отстаивания количество органики в воде только увеличится. Поэтому если вода окрасилась из-за присутствия в ней «живой» органики, такую воду можно очистить только путём поэтапной фильтрации.

Прозрачно-жёлтая вода

Примечательно, что грунтовые воды, которые на первый взгляд кажутся абсолютно прозрачными, в течении нескольких минут могут остаться прозрачными, но приобрести желтоватый оттенок. Причина появление желтизны в грунтовой воде кроется в содержащихся в ней металлах, которые при контакте с кислородом окисляются, и меняют цвет. Обогащение грунтовых вод железом происходит вследствие растворения и выщелачивания железистых пород.

Растворённые металлы придают воде желтоватый оттенок только при контакте к с кислородом. Поэтому многие владельцы скважин сохраняют уверенность в чистоте грунтовых вод лишь до тех пор:

  1. пока не ощутят ярко выраженный металлический привкус во рту, или;
  2. пока не обнаружат, что изначально бесцветная вода очень быстро меняет свой цвет.

Когда цвет воды меняется только из-за повышенного содержания железа, для фильтрации такой воды необходимо установить обезжелезиватель.

Гораздо более серьёзную проблему с точки зрения водоочистки представляет вода, в которой соединения железа связаны с растворёнными органическими веществами.

Проблема заключается в том, что даже после прохождения такой воды через тонкий механический фильтр и фильтр-обезжелезиватель, у неё может остаться желтоватый оттенок.

В таких случаях, для очищения воды от органики следует использовать:

• угольные фильтры, которые хорошо улавливают органику, и/или;
• мембраны обратного осмоса, которые очищают воду на молекулярном уровне.

Даже если воду с желтоватым оттенком предполагается использовать только для хозяйственно-бытовых целей, такую воду лучше предварительно фильтровать. Иначе, весь хозяйственный инвентарь и предметы быта, с которыми будет контактировать такая вода, рано или поздно приобретут жёлто-коричневые подтёки, от которых избавиться с помощью бытовой химии будет практически невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector