Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюква и репа: в чем разница между овощами, одно ли это тоже, чем они отличаются в химическом составе, во внешнем виде и в других факторах

Что есть что? Брюква и репа — в чем разница?

Репа возделывалась еще пять тысяч лет назад персами, греками, египтянами. Больших успехов в выращивании овоща достигли римляне. В России еще с дохристианских времен репа была основным продуктом питания, пока ее не вытеснил завезенный из Европы картофель. Вначале овощ был пищей рабов — грубой, но сытной. В средневековье его перестали считать едой простолюдинов — запеченный на углях подавали как деликатес.

Брюква значительно моложе: известна с 17 века. Считается дочкой репы — получена ее скрещиванием с капустой. Она изначально имела кормовое назначение. Далее поговорим, в чем разница брюквы и репы.

Описание культур

Итак, полагать, что репа это брюква, ошибочно. Это родственные, но разные виды овощных культур.

В чём разница

Рассмотрим по пунктам чем отличаются между собой репа и ее родственница брюква.

Внешний вид

Корнеплод брюквы крупнее (до 20 кг.). Форма округлая, цилиндрическая. Верхняя часть, выступающая из почвы — фиолетово-красная или серо-зеленая. У репы форма округлая, чаще чуть сплющенная. Окраска зеленая, желтая, фиолетовая, черная.

Химический состав

Содержание белков, жиров, углеводов — одинаковое у обоих овощей. Кальция, витамина A, янтарной кислоты, сахаров, витамина PP больше в репе. Серы, калия, железа, фосфора, витамина С — в брюкве. В ней содержится также каротин.

Область применения

Брюква используется как корм для скота, где необходим объем — она более массивна, питательна. Столовые сорта репы входят в рацион человека. Некоторые огородники предпочитают брюкву — она более сладкая, без горчинки, которая есть в репе.

История происхождения

Дикая репа зародилась в нескольких местах: Западной и Северной Европе, в Афганистане, Индии. Окультуривать растение начали в Юго-Западной Азии более 10 тысяч лет назад. После этого репа распространилась по всему миру. Местные сорта сохраняют черты диких форм.

Какой овощ лучше

Каждый сам определяет, какой из корнеплодов более ценен. Для этого достаточно ознакомиться с полезными свойствами обоих овощей и выделить важные для себя. Возможно, обе культуры займут место на вашем столе.

Польза репы

  • очищает организм от шлаков;
  • обладает противораковыми свойствами из-за содержания редкого элемента, который есть только в репе и капусте;
  • очищает кровь, растворяет камни в почках и мочевом пузыре благодаря сере, которой нет в других овощах;
  • помогает накапливать и усваивать кальций;
  • успокаивает нервную систему, помогает уснуть;
  • активизирует работу печени, желчного пузыря.
  • при кашле, болях в горле пьют сок репы, он восстанавливает севший голос;
  • с помощью клетчатки поддерживает работу кишечника, помогает снижению холестерина, предупреждает атеросклероз.
  • обладает противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим действиями.

Отваром репы снимают зубную боль. Овощ задерживает развитие грибков, опасных для человеческого организма. Лизоцин, входящий в состав репы, помогает предотвратить заболевания кожи, слизистых оболочек.

Диабетики употребляют репу и ее сок как общеукрепляющее средство. При астме и бронхите овощ облегчает симптомы, успокаивает сердцебиение.

Ценность брюквы

Семена овоща используют при воспалительных процессах в горле, при кори у детей. Соком лечат гнойные раны, ожоги.

Брюкву рекомендуют как лечебное средство при недостатке витаминов, при простуде, хронических заболеваниях легких и бронхов. В ней много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.

  • при хронических запорах нормализует стул;
  • при ожирении улучшает обмен веществ;
  • уменьшает отеки, действуя как мочегонное, что применяется при сердечно-сосудистых, почечных патологиях;
  • пожилым людям помогает поддерживать жизненные силы;
  • при сухом кашле разжижает мокроту, что помогает выздоровлению.

Еще брюква выводит вредный холестерин, который в виде бляшек откладывается на стенках кровеносных сосудов, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион при атеросклерозе и для его профилактики.

Оба корнеплода похожи по вкусу, форме. Тот и другой обладают полезными свойствами, содержат микроэлементы, витамины. Разница в малом — брюква крупнее (выгодно кормить скот), а репа с горчинкой (хороша в закусках, салатах). Выбор зависит от вашего предпочтения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В чем разница между брюквой и репой и как их отличить

В позапрошлом веке репа была главным средством от рахита и заболеваний костей и крови из-за высокого содержания кальция. Брюкву использовали не только в питании, но и при лечении кашля. Их полезные свойства давно изучены, и сейчас они снова появляются в нашем рационе. Чем отличается один овощ от другого, вы узнаете из статьи.

Разница между брюквой и репой

Репа — это травянистое однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные. Съедобный корень вырастает уже в первый год посева. Стебель у репы высокий, листьев на нем много. Все растение зеленого цвета, соцветия желтые. История выращивания этой культуры насчитывает 4000 лет, ее возделывали еще в Древней Греции и Египте. Тогда она считалась пищей рабов и крестьян.

В России овощ был важным продуктом питания и упоминался в древних летописях. Только в 18 веке его постепенно вытеснил картофель. Репу сеют сразу, как только высохнет почва, ранней весной на солнечное место. Для этой культуры подходит легкосуглинистая почва.

Брюква — это двулетнее растение из семейства Капустные. Впервые ее описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году, поэтому иногда ее называют шведской репой. По другой версии растение появилось в Сибири, откуда распространилось в скандинавские страны: Швецию, Германию и Финляндию.

Брюква считается гибридом дикой капусты и репы. Семена этого холодостойкого овоща прорастают при температуре +1…+3 °С и выдерживают кратковременное похолодание до -4 °C. При долгой жаре и засухе плоды становятся невкусными. Поэтому культуру высаживают рано и выращивают до наступления лета. Стебель у брюквы высокий, прямой, облиственный. Нижние листья перистонадрезанные. Все растение сизого цвета, соцветия желтые.

Читать еще:  Аспарагус желтеет и осыпается что делать

Оба овоща отличаются холодостойкостью и скороспелостью. За лето можно получить два урожая репы. У этой культуры стручки короткие, семена красно-бурые, шарообразные. Семена брюквы — это шарики темно-коричневого цвета диаметром до 1,8 мм.

Растения отличаются друг от друга по форме и цвету. Форма брюквы зависит от сорта. Бывают корнеплоды круглой, цилиндрической или округло-плоской формы. Верхняя часть плода, выступающая над землей, серая или фиолетовая, нижняя — желтая. Мякоть нежно-оранжевая.

Репа имеет округло-плоскую форму, внутри и снаружи она золотисто-желтого цвета. Вес одного корнеплода варьируется от 60 до 500 г, а вес брюквы — от 300 г до 2 кг в зависимости от сорта. По вкусу первая немного слаще капустной кочерыжки. Брюква же — это что-то среднее между репой и капустой, а в вареном виде похожа на картошку.

Разница в химическом составе

В чем разница между брюквой и репой? Овощи похожи по составу, но первый более питательный.

В 100 г брюквы содержится:

  • калории — 37;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,7 г;
  • пищевые волокна — 2,2 г;
  • вода — 88 г.

В брюкве больше, чем в репе:

Также в овоще больше витамина В2, есть витамин Р и никотиновая кислота.

В 100 г репы содержится:

  • калории — 32;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,2 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 90 г.

В репе есть:

  • янтарная кислота;
  • глюкорафанин, который при пережевывании преобразуется в сульфорафан — природный антибиотик и мощное противораковое органическое соединение.

Оба овоща восполняют недостаток витаминов, особенно зимой и ранней весной, и служат отличным мочегонным, противовоспалительным, слабительным средством. Сок этих овощей — природный антисептик, поэтому он эффективен при воспалении в горле.

Репа стимулирует сердечную деятельность и усиливает секрецию желудочного сока, полезна при сахарном диабете (ее гликемический индекс — 15 единиц), снижает уровень сахара в крови. Брюкву, напротив, при таком заболевании лучше исключить из-за ее высокого гликемического индекса в 70 единиц. Овощ используют как противоожоговое средство и включают в лечебное питание при атеросклерозе.

Внимание! Оба овоща могут нанести вред организму при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку.

Если проблем с желудком нет, овощи полезны при запорах.

Брюкву используют в вареном, жареном и тушеном видах в рагу, пирогах, гарнире к мясу. Репу запекают, отваривают, фаршируют, используют в запеканках, рагу и салатах в свежем виде.

Что лучше

Брюква более калорийна и питательна, содержит больше витаминов, железа и фосфора. Репа же богата кальцием, магнием и натрием. Овощи имеют небольшие вкусовые различия, поэтому при покупке следует руководствоваться личными предпочтениями.

При наличии собственного огорода можно собирать двойной урожай репы. Первый раз ее высеивают в начале мая, второй — в начале июля. Репу второго посева используют для зимнего хранения. Брюква — более позднеспелая культура: от посева до созревания ей требуется от 3 до 4 месяцев.

Брюква и турнепс — это одно и то же?

Турнепс — это подвид вида Репа, который изначально выращивали для кормления домашнего скота. Позже были выведены сорта и для употребления в пищу людьми. Сейчас есть разнообразные виды турнепса с приятным вкусом: Фиолетовый турнепс, Золотой мяч, Снежинка, Японский турнепс, Апельсиновое желе.

Между брюквой и турнепсом нет большой разницы в составе, но последний отличается большим количеством витамина К, положительно влияющим на сосуды и свертываемость крови.

Внешне у овоща практически нет отличий от обычной брюквы. К его преимуществам относят отличную приспособляемость к смене климата и высокую урожайность. Для летнего стола турнепс высаживают ранней весной, для зимнего хранения — в первой половине июля. Из плода готовят диетические салаты, супы и соусы.

Заключение

Брюква и репа — представители одного семейства Капустные. При этом есть небольшие различия в их химическом составе (брюква более питательна), вкусе, применении и выращивании (репу высаживают 2 раза за лето). Турнепс как один из подвидов репы добавляют в салаты в сыром виде.

Важно помнить, что при всей полезности эти овощи исключают из рациона при обострении заболеваний ЖКТ. Страдающим сахарным диабетом полезно есть репу для регуляции сахара в крови, а брюквы лучше избегать из-за ее высокого гликемического индекса.

GardenWeb

Репа, брюква, редька

Группа корнеплодов семейства крестоцветных — репа, брюква, редька — в отличие от зонтичных, имеет семена с очень высокой всхожестью. Всходы появляются на 3—5-й день и растут быстро.

Для успешной культуры крестоцветных корнеплодов наиболее подходит незасушливый и нежаркий климат и влажные почвы. При недостатке влаги корнеплоды у этих растений получаются дряблыми и песочными; поэтому крестоцветные корнеплоды лучше растут в северной и средней полосах.

Сорта. Сорта репы: 1) Петровская—самый распространённый скороспелый сорт с плоской, несколько выпуклой кверху и вогнутой снизу формой корнеплода, золотисто-жёлтой окраски, мясо жёлтое; хранится хорошо; 2) Миланская — имеет белую окраску корнеплода с фиолетовой головкой, мясо белое; 3) Майская белая — ранний сорт для летнего потребления, с белой окраской кожуры и мякоти (рис. 1).

Сорта брюквы: Красносельская — наиболее распространённый сорт с плоско-округлой формой корнеплода, выступающего из почвы на 2/з высоты. Окраска кожицы корнеплода жёлтая, наземная часть зеленоватая, крупносетчатая. Мякоть жёлтая.

Сорта редьки:
1) Майская белая — ранний сорт с небольшим корнеплодом овально-конической формы, идёт для весеннего и летнего потребления;
2) Грайворонская — поздний сорт; корень имеет продолговатую веретенообразную форму, серовато-белого цвета, мясо белое, плотное, острого вкуса; лёжкость хорошая;
2) Зимняя круглая чёрная — средне-поздний сорт, хороших вкусовых качеств; корнеплод круглой формы, весом в 500—600 г, окраска кожицы угольно-чёрная, мякоть белая. Хранится хорошо.

Читать еще:  Фриллитуния и петуния в чем разница

Место в севообороте, удобрение и обработка. В севообороте репа и редька идут на третий или четвёртый год по органическому удобрению. Брюкву можно выращивать по навозу. Репа лучше удаётся на более лёгких супесчаных почвах, брюква — на суглинистых.

На кислых почвах крестоцветные корнеплоды развиваются слабо; поэтому участки под ‘эти корнеплоды должны быть известкованы. Известкование необходимо также и как мера борьбы с килой, которая поражает эти растения.

Обработка почвы такая же, как и для других рано высеваемых культур.

Посев и посадка. Для репы и ранних сортов редьки применяется ленточный двустрочный или трёхстрочный посев с расстоянием между лентами в 50 см, между строчками в 20—25 см. Для брюк-‘вы и поздних сортов редьки принят рядовой посев на 50 см ряд от ряда.

Репа имеет короткий вегетационный период (2’/2—3 месяца), и поэтому её сеют в два срока. Большую опасность для репы представляют земляные блошки, которые могут полностью уничтожить всходы. Чтобы уберечь от них репу, её сеют весной очень рано, примерно с 20 апреля по 2 мая. В более позднем возрасте, когда листья растения огрубеют, земляные блошки уже менее опасны. Летний посев следует делать в начале июля, когда первое поколение блошек закуклилось, а второе ещё не отродилось. Репа первого срока посева идёт на летнее потребление; второй срок даёт репу для зимнего хранения.

Различные сорта редьки также следует сеять в два срока: летние скороспелые редьки высевают в конце апреля — начале мая; зимние сорта — в июне, так как при более раннем посеве они стволятся и корнеплод грубеет.

Посев ^рюквы в грунт производится возможно раньше, в конце апреля — в начале мая. Всходам брюквы при позднем посеве сильно вредят земляные блошки.

Брюкву в большинстве случаев выращивают рассадой в рассадниках за 40-50 дней до высадки. Рассаду высаживают в начале июня на 50 см ряд от ряда и на 20—25 см в ряду.

Посевы под зиму репы, редьки и брюквы не практикуются, так как семена их могут прорасти осенью и вымерзнуть, а ранние весенние всходы из семян подзимнего посева дают большой процент стрелок (цветух) с плохим корнеплодом.

Уход и уборка. Уход за репой, редькой и брюквой заключается в рыхлении, полке и прореживании.

Первое прореживание производится при 1—2 листках. Репу прореживают на 1—2 см, брюкву и редьку — на 5—б см. При втором прореживании (через 20 дней) репу оставляют на 4—6 см, редьку— на 10—15 см и брюкву — на 15—20 см.

Против земляной блохи всходы следует опыливать смесью табачной пыли со свежегашёной известью, мышьяковокислым кальцием или посыпать золой, дорожной пылью (отпугивающие средства).

Осенняя уборка репы, редьки и брюквы производится до мороз:>в так как при подмораживании они плохо хранятся.

Брюква и репа в чем разница

Ботаники в один голос утверждают, что как таковой разницы между двумя этими культурами нет. И брюква, и репа являются представителями одного семейства, и даже одного рода. Однако для нас, как потребителей, отличия между брюквой и репой все-таки имеются. И они наблюдаются не только в плане вкусовых качеств. Поэтому далее в статье мы поговорим о: брюква и репа в чем разница.

Брюква и репа в чем разница

Безусловно данные культуры имеют свои отличительные черты, зачастую очень даже явные и отчетливые. Данные растения выращиваются, как правило, в одинаковых или очень схожих условиях. При этом уход и посадка могут отличаться в связи со сроками созревания. Что касается вкуса, питательной и калорийной ценности, то различия небольшие есть.

Начнем с происхождения. Точно сказать, когда появилась брюква доподлинно сложно. Некоторые ботаники предполагают, что она появилась не так давно, максимум пятьсот лет назад, в южной части Европы. Как появилось это растение: было обнаружено в естественной среде, или же выведено искусственно, неизвестно. Многие придерживаются мнения, что брюква получилась путем скрещивания местного капустного вида с репой. Надо отметить, что брюква больше всего популярна на территории севера, поэтому вряд ли данные утверждения верны.

Есть и другая версия по поводу происхождения данного овоща. Считается, что брюква впервые была получена в восточной части Сибири, еще в начале XVII столетия. Затем данная культура была распространена в скандинавских странах, и только после этого дошла до территории Европы.

Что касается происхождения репы, то здесь ситуация несколько проще. Она стала известна для человека за две тысячи лет до нашей эры. Сначала ее обнаружили на западе Азии, а также на территории Ближнего Востока. После этого она достаточно за короткий срок разошлась по многим странам.

Данные растения на сегодняшний день обладают почти теми же условиями обитания. Чтобы овощи нормально развивались и созревали, необходимы достаточно низкие температуры, около +6 +8 градусов. Если такие растения будут слишком долго находиться в условиях высокой температуры, выше, чем +20 градусов, то это не лучшим образом может сказаться на вкусовых и качественных характеристиках овощей.

По этой причине данные культуры в объемах промышленности выращиваются, как правило, на территории северных регионов страны, а также там, где преобладает умеренный или резко континентальный климат. На территории южных регионов, где температуры бывают довольно высокими, встречаются, как правило, адаптированная к таким условиям, репа.

Что касается внешнего вида данных культур, то здесь тоже есть свои особенности. Надземная часть брюквы и репы имеет довольно много схожих черт. Цветки у обоих овощей обладают жёлтой окраской, четырьмя лепестками. В обоих случаях цветки сгруппированы в соцветиях, похожих на кисточки. Листовые пластины также имеют схожий внешний вид, то же самое касается и семечек со стручками. В основном отличаются корнеплоды брюквы и репы.

Читать еще:  Чем заменить янтарную кислоту для орхидей

Как правило, корнеплоды репы немного приплюснутой формы, а вот брюква обычно встречается с заостренной формой. Поверхность корнеплода брюквы немного потолще, нежели кожура у репы. Цветовая характеристика тоже имеет некоторые отличия. У репы кожица светлая, с белым или желтоватым оттенком, окрас обычно однородный. А вот у корнеплодов брюквы сверху преобладают фиолетовые, серые и даже красные тона. Нижняя же часть при этом обладает жёлтым цветом.

Мякоть у данных культур также имеет отличия, в данном случае вариантов цветовых характеристик больше у брюквы, нежели у репы. Мякоть брюквы может иметь почти что любой оттенок, а репа в свою очередь обычно белого или желтоватого цвета.

Что касается состава корнеплодов, то здесь тоже есть некоторые различия по витаминам и минеральным элементам:

— В репе на одну четвертую содержится меньше витамина C. В брюкве его около двадцати пяти миллиграммов на сто граммов.

— В брюкве в большем количестве содержатся разные жиры. Насыщенные кислоты содержатся вдвое больше, чем в реме. Мононенасыщеные втрое, а полиненасыщенные в полтора раза больше.

— В брюкве содержится больше различных минералов. В мякоти присутствует кальций, магний, сера, калий, железо.

По остальным характеристикам овощи имеют приблизительно одинаковый состав.

Помимо этого репа имеет меньше килокалорий (двадцать восемь), тогда как в брюкве их около тридцати семи.

И тот и другой овощ можно употреблять в свежем виде, а также подвергать различным обработкам. Из них можно готовить различные блюда: от салатов до главных блюд. Брюкву и репу можно варить, тушить или жарить. Брюкву обычно сочетают с разнообразными овощами и готовят блюда наподобие рагу. А репу очень часто готовят в собственном соку. На сегодняшний день в кулинарии все больше экспериментов, в том числе и с данными корнеплодами.

Что касается вкусовых характеристик, то здесь все достаточно субъективно. Многие говорят, что брюква не такая вкусная, как репа. При этом полезных веществ и элементов в ней содержится больше.

Репа и брюква часто используются в медицинских целях, при этом похожи показания, методы лечения, а также противопоказания.

Брюква и репа в чем разница: как правильно выращивать

Брюква и репа выращивают похожими способами. Правила по посадке и дальнейшего ухода за культурами целиком одинаковые, единственные различия — это сроки созревания корнеплодов, и соответственно сроки и методы того, как можно эти культуры высаживать.

Репа, как правило, созревает в период от шестидесяти до ста пяти суток. Это сильно зависит от того, как сорт вы выбрали. Что касается брюквы, то здесь срок созревания более растянут во времени. Созревание самых скороспелых вариантов наступает через девяносто — девяносто пять дней. Большая же часть сортов брюквы созревает через сто десять — сто тридцать дней.

Достаточно популярным сортом брюквы считают Вышегородскую кормовую. Такая брюква созревает примерно через сто тридцать дней. Высаживать такой сорт лучше всего рассадным способом.

Репа чаще всего выращивается в два захода. Один раз ее высаживают в начале весны, в апреле, изредка в мае и в первых числах июля. Корнеплоды, собранные с первого урожая, используют уже в летнее время. Второй урожай собирается почти что в конце осени. Такой урожай обычно хранят на зиму в прохладном помещении, типа погреба или подвала.

Подобная схема выращивания брюквы невозможна, так как первый урожай элементарно не сможет успеть поспеть. Это, безусловно, касается сроков созревания, но и не только поэтому. Чтобы любой их этих корнеплодов нормально смог созреть, им необходимы довольно-таки прохладные условия, около +6 +8 градусов. Летняя репа еще более-мене неплоха по своим вкусовым характеристикам, а вот не до конца созревшая брюква вряд ли сможет порадовать.

Помимо этого, в целях улучшения вкусовых качеств репы, которую заготавливают на зиму, ее снимают где-то на две — три недели позже, чем брюкву. Связано это тоже с вкусовыми характеристиками корнеплодов. То, что брюква еще остается на дозрев осенью (сентябрь — октябрь), не так сильно сказывается на вкусе, нежели то же самое в случае с репой.

По этим причинам лучше всего собирать брюкву в пятнадцатых числах сентября и до конца месяца. При этом репу лучше собирать в середине — конце октября. В связи с этим, высаживать репу нужно летом, в июне — июле, а посадка брюквы приходится на апрель — май. Если опасность возвратных низких температур еще не миновала в апреле, то лучше перестраховаться и вырастить брюкву с помощью рассады.

Что касается репы, то ее практически никогда не выращивают рассадным методом.

Что же предпочесть: репу или брюкву?

Однозначного ответа, скорее всего, нет, так как вкус у всех людей разный, а соответственно, кто-то больше любит брюкву, а кто-то репу. Многие считают, что репа вкуснее, при этом брюква обладает большим количеством полезных для человека веществ и элементов. При этом сфера применения данных корнеплодов может быть разная, они неплохо могут дополнить первые, вторые блюда, а также хороши и в свежем виде, например, в салатах.

Что касается полезных свойств, то репа лучше помогает от простудных заболеваний, а что касается брюквы, то она способна нормализовать процесс метаболизма. Надо отметить, что и тот и другой корнеплод одинаково хорошо способствую нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Хоть отличия между двумя этими корнеплодами не столь очевидны, однако они всё-таки имеются. Они являются близкими родственниками, однако относятся всё же к разным видам. Основные отличия присутствуют во внешних параметрах овощей, а также в их химическом составе. Что касается посадки, то здесь тоже есть небольшие отличия. Данные особенности обеих культур оказывают влияние на вкусовых качествах и области их использования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector