Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пробиотики в рационе: кормим свиноматок в период лактации

Пробиотики в рационе: кормим свиноматок в период лактации

Современная генетика обеспечила производителей свиноматками, гнезда которых могут насчитывать более 20 поросят. Задача свиноводов — позаботиться о здоровье «мам» и «детей», поддержать их в течение подсосного периода. Как это сделать? Советами делился Йенс Йоргенсен, международный эксперт по кормлению, при технологической секции в ходе Х Международного конгресса «Прибыльное свиноводство».

Почему гибнут подсосные поросята

Чтобы определить основные причины падежа, в Дании — европейском флагмане свиноводства — провели исследование, объектом которого стали 30 свинохозяйств. Это в общем 1364-х поросенка, которые погибли. 70% из них — в первые 4-и дня жизни. 53% всех поросят имели недостаточную массу (

73% хозяйств определили основной причиной гибели — задушила свиноматка, остальные — 27% —голод и падеж слабых поросят в гнезде. При этом результаты патанатомического вскрытия показали, что недополучение молозива/молока и слабость поросят вызвали их смертность в течение первых 4-х дней жизни у 57% хозяйств. Гибель из-за того, что задушила свиноматка, подтвердили у 46% ферм. Хотя эту проблему в основном связывают с дизайном станка для опороса, все же не стоит исключать, что голод также является одним из факторов: такой поросенок постоянно будет у свиноматки, чтобы получить больше молока. Согласно результатам патвскрытия старшие поросята (с 5-го дня жизни) погибали в основном из-за заражения крови (сепсис) вследствие обрезания хвостов, спиливания зубов и кастрирования. Поэтому вопрос чистоты в станках и соблюдение санитарно-гигиенических требований при проведении манипуляций также важны.

Кроме того, чтобы организм поросенка максимально усваивал питательные вещества в то время, когда его желудочно-кишечный тракт развивается (расширяется функционал, формируется микробиота), необходимые условия — минимальные патогенные нагрузки и добавки, способствующие целостности ЖКТ для лучшего переваривания.

Таким образом, уменьшить падеж поросят в первые дни жизни можно благодаря:

  • правильному дизайну станков для опороса;
  • изменению подходов к кормлению свиноматки с целью улучшения секретирования молока;
  • улучшению менеджмента поросят (прежде всего во время манипуляций);
  • качественным добавкам для поросят, чтобы способствовать развитию ЖКТ и усвоению питательных веществ;
  • гигиене в станках опороса.

Что влияет на производительность свиноматки?

Молочность свиноматки растет в соответствии с размером гнезда и достигает пика после 14-17-го дня лактации. Корреляцию подтвердили экспериментально. Так, для выращивания 10-и, 12-и и 14-и поросят (средняя масса 7,5 кг, отлучение на двадцать восьмой день) требуется около 233-и, 282-х и 341 кг молока соответственно.

Кроме того, выявили зависимость между размером и среднесуточным приростом гнезда. Так, когда количество поросят в гнезде увеличили с 6-ти до 14-ти, приросты выросли с 1,7 кг/сутки до 2,8 кг/сутки. И наоборот — когда гнездо уменьшили с 14-ти до 6-ти «малышей», среднесуточные приросты снизились на 81 г/сутки.

В среднем, чтобы получить прирост гнезда 1 кг/сутки, нужно 4 л молока. Для его нормального секретирования свиноматка должна потреблять сбалансированный питательный рацион.

Еще один эксперимент провели для того, чтобы оценить колебания среднесуточных приростов гнезда и потерю массы свиноматками в течение лактации. Объектом опыта стали 871-а высокопроизводительная свиноматка с подсосными поросятами (датская генетика). Основные результаты:

  • продолжительность подсосного периода — 27,7 дней
  • отъемышей — 11,52;
  • среднесуточный прирост гнезда в течение лактации — 2,62 кг/сутки;
  • потеря массы свиноматки во время лактации — 19,3 кг.

На производительность влияло и количество опоросов. Максимальные среднесуточные приросты гнезд наблюдали у свиноматок, которые опоросились 4 раза. После 5-го и больше количество отлученных поросят снижалось. Другие производственные показатели также зависят от количества опоросов.

В таблице 1 приведены ключевые показатели производительности свиноматок, в том числе и потеря массы в течение лактации. Допустимый уровень — 6-7%. Большее истощение будет иметь негативное влияние на дальнейшую репродуктивную жизнь, поскольку организм свиноматки мобилизирует собственные запасы для секретирования молока.

Таблица 1. Сравнение производительности свиноматок на датских свинохозяйствах, которые присоединились к эксперименту

Как кормить свиноматку с поросятами

Очень важно правильно организовать кормление свиноматок в период лактации. Организм в это время испытывает большое напряжение: в среднем за сутки выделяется с молоком 23-70 г протеина, 400-450 г жира, 270 г молочного сахара, 25-30 МДж энергии. Протеин корма матки используют на 70%, минеральные вещества — на 35-50%, а на 1 кг молока расходуют 0,85 корм. ед. Следовательно, только для образования 5-6 кг молока подсосной матке нужно ежедневно давать не менее 4,5-5,0 корм. ед., 500-600 г переваримого протеина, 45-60 г кальция, 25-40 г фосфора.

Читать еще:  Столетник и алоэ в чем разница

При недостаточном кормлении свиноматка на образование молока расходует протеин, минеральные вещества и витамины из своего тела, что при водит к ее исхуданию, размягчению и ломкости костей, снижению устойчивости к заболеваниям, ухудшению молочности и качества молока. К тому же основной процент отхода поросят обычно происходит в первый месяц жизни и часто это бывает вызвано именно неправильным кормлением подсосных маток. На 100 кг массы тела подсосным маткам требуется скармливать 1,5 корм. ед., и дополнительно по 0,33-0,38 корм. ед. на каждого выкармливаемого поросенка. Лактирующей матке с 10 поросятами дают на 100 кг живой массы в среднем 2,8 кг сухого вещества с содержанием в каждом килограмме 1,3 корм. ед. или 14,4 МДж обменной энергии, 400 г переваримого протеина. В 1 кг сухого вещества рациона подсосных маток должно быть не менее 186 г сырого и 145 г переваримого протеина, 6 г лизина и 3,6 г метионина + цистина, 9,3 г кальция, 7,5 г фосфора, в расчете на 100 кг живой массы.
Минеральные вещества свиноматкам лучше давать в виде различных смесей. Для подсосных маток такие смеси содержат:

1) мела — 60%, костной муки или трикальцийфосфата — 20%, поваренной соли — 20%;

2) мела — 40%, костной муки или трикальцийфосфата — 35%, поваренной соли — 25%.

Нормы скармливания микроэлементов в расчете на 1 кг сухо го вещества, следующие: железа — 81-116 мг, меди -17, марганца — 47, цинка — 87, кобальта — 1,6, йода — 0,35 мг. Средняя потребность в витаминах в расчете на сухое вещество: каротина — 11,6 мг (витамина А — 5,8 тыс. МЕ), Д — 0,6 тыс. МЕ, Е — 41 мг, ВI — 2,6 мг, В2 — 7 мг, Вз — 23 мг, 812 — 29 мкг.

Положительное влияние на воспроизводительную функцию маток и качество получаемого от них приплода оказывает включение в последний период супоросности и во время лактации различных жировых добавок. Скармливание животных или растительных жиров в количестве 5% от массы потребляемого корма значительно изменяет физиологические и биохимические показатели как маток, так и поросят; снижается количество слабых поросят при рождении, увеличивается крупноплодность, выживаемость и энергия роста поросят, повышается молочность маток, почти на одну треть увеличивается содержание жира в молозиве маток, а также уровень гликогена, витаминов А, С и Е в печени поросят и общее содержание липидов и сахара в крови маток.

Во время опороса и в первые часы после него свиноматок не кормят, через 5-6 часов после опороса им дают болтушку из 0,5-0,7 кг концентратов. До полной нормы рацион доводят постепенно к 5-7 дню, так как резкий переход на полный рацион оказывает отрицательное влияние на пищеварение и молочность маток.

Корм подсосным маткам лучше скармливать в виде жидкой каши 2-3 раза в сутки. Три раза кормить матку имеет смысл, если в рационе содержится большое количество сочных и зеленых кормов (25-35%). Концентраты должны занимать в рационе не менее 60-70%, а для обеспечения потребности в полноценном протеине маткам дают сыворотку, снятое молоко, мясные и рыбные отходы, шроты и жмыхи. В качестве молокогонных кормов обязательно должны быть в рационе сочные корма (силос, свекла, тыква, морковь),свежая зеленая трава.

Перед отъемом поросят при нормальной упитанности матки, норму кормления снижают за счет исключения части концентратов и сочных кормов. В день отъема матке дают только воду.

По материалам АУ «НОЦСХК» — Новгородский областной центр с/х консультирования

Рацион кормящих свиноматок – на что обратить внимание

Производительность свиноматок за последние годы возросла. Улучшения в генетике, питании и состоянии здоровья способствовали этим изменениям. Некоторые пищевые решения для удовлетворения возросших потребностей свиноматок по-прежнему используются недостаточно

Животноводы нуждаются в продуктивных свиноматках, чтобы получать здоровых и быстрорастущих поросят.

Читать еще:  Что делать чтобы герань обильно цвела

Самая большая проблема свиноматки – оставаться продуктивной, не теряя слишком много запасов белка в организме, чтобы она быстро восстановиться. Следовательно, потребление корма и потребление питательных веществ должны быть оптимизированы.

На усвояемость рационов свиноматок влияет их способность переваривать некрахмальные полисахариды (НСП). Как анти-питательные вещества, они снижают усвояемость корма за счет меньшего поглощения питательных веществ, изменения в вязкости рациона и брожения в кишечнике.

Добавление карбогидразы, которое практически стандартно в рационе бройлеров, широко и распространено в рационах свиней. Использование добавок карбогидразы для взрослых животных оправдано, так как корм для свиноматок обычно очень волокнистый, а потребление корма часто ограничено.

Корм для лактирующих свиноматок

С момента начала лактации потребности свиноматок в энергии резко возрастают. Тем не менее, потребление корма самоограничено в течение первых нескольких дней после опороса.

Во время этих значительных метаболических изменений требуется мобилизация резервов организма. Если этот отрицательный энергетический баланс сохраняется, то свиноматки теряют вес и это влияет на выработку молока, что вредно как для свиноматки, так и для ее поросят.

С экономической точки зрения количество и вес помета при отъеме являются показателем будущей продуктивности свиноматок.

Если свиньи находятся в плохом состоянии, когда выполняется отъем поросят, им надо больше времени для восстановления. Если цикл повторяется, долгосрочные репродуктивные показатели животного снижаются вместе с его долголетием в стаде.

Было доказано, что добавление комплекса углеводов в рационы лактирующих свиноматок повышает усвояемость белка и энергии во время лактации.

Ферменты добавляются поверх существующего состава, чтобы максимизировать высвобождение питательных веществ из рациона.

Ученые поставили эксперимент на трех группах животных: группа 1 содержала первородок, группа 2 состояла из свиноматок после второго и третьего опороса, свиноматки с числом опросов выше 4 были помещены в группу 3.

Изученные свиноматки потеряли в среднем 21 кг массы тела во время лактации. Эта потеря значительно отличалась между группами: ниже в группах 1 и 3, чем в группе 2.

Среднее снижение потери веса в 3 кг на свиноматку составило 1-2% от их массы тела.

Добавление комплекса карбогидразы уменьшало потерю массы тела во всех группах.

Свиноматки первого опороса, которых кормили углеводами, мобилизовали значительно меньший процент их запасов питательных веществ в организме. Эти эффекты могут быть объяснены лучшей усвояемостью корма.

Как в рационах с высокой, так и низкой плотностью добавление специфических углеводов увеличивало содержание сухого вещества, органических веществ и усваиваемость энергии. Это означает, что свиноматки смогли получить доступ к большему количеству питательных веществ из рациона. Эти эффекты не зависели от потребления сухого вещества, которое было статистически одинаковым между группами.

Свиноматки первого опороса, получавшие контрольный рацион без добавок, потребляли меньше энергии и теряли больше веса, чем многоплодные свиноматки.

Исследование показало, что дополнительное потребление корма у свиноматок первого опороса преимущественно использовалось для улучшения состояния их тела, а не для производства молока. Эта стратегия, очевидно, поможет снизить потерю массы тела, защищая организм для долгосрочной продуктивности. У свиноматок старшего возраста с более высоким содержанием жира в спине более важно оптимизировать выработку молока и увеличить количество здоровых пометов.

На увеличение массы помета влияет потребление корма, особенно у первородных свиноматок.

Использование комплекса карбогидраз также увеличило прирост массы поросят-отъемышей в помете многоплодных свиноматок, возможно, из-за лучшей молочной продуктивности.

Вес при отъеме является предиктором будущей производительности свиней. Хорошее начало — ключ к эффективному росту и здоровью животных.

Чем в домашних условиях кормить свиноматку после опороса, чтобы было больше молока

От особенностей кормления свиноматки зависит развитие не только животного, но и будущих поросят. Тип рациона также оказывает влияние на способность взрослой особи выносить потомство. То, чем можно кормить свиноматку после опороса в домашних условиях, определяется несколькими факторами. При этом нужно учитывать, что в данный период рацион животного увеличивается в 2 раза.

Факторы, от которых зависят нормы подачи корма

Нормы подачи корма определяются следующими факторами:

  • общий вес свиньи;
  • возраст животного;
  • объем жировых отложений;
  • текущий период продуктивной фазы.

Свиноматки младше двух лет считаются растущими. То есть в этот период рекомендуется давать корма, которые положены молодняку.

Выделяют три периода продуктивной фазы:

  1. Оплодотворение (длится не менее пяти дней). Этот период определяется как промежуток времени от отлучения поросят до следующего успешного зачатия.
  2. Супоросность (от оплодотворения до 115-го дня).
  3. Лактация (длится около 28 дней). Определяется период как временной промежуток между опоросом и отлучением поросят от свиноматки.
Читать еще:  У фиалки мягкие листья что делать

Каждый период продуктивной фазы характеризуется собственными особенностями, определяющими характер кормления.

Типы кормления

В отношении свиноматок применяют 2 типа кормления: комбикормовый и комбинированный. Первый рекомендован для больших животноводческих хозяйств с крупным поголовьем.

В этом случае свиноматкам дают полноценные комбикормовые корма, каждый из которых соответствует текущему периоду продуктивной фазы, и обильное питье.

По второму варианту животным в рацион вводят молочные продукты, пищевые отходы, сено (зеленую траву) и зерновые. Дополнительно свиноматкам, находящимся на комбинированном кормлении, дают БМВД, которые обогащают пищу витаминами.

Чем кормить свиноматок в разные периоды

В среднем, продуктивная фаза свиноматок длится 148 дней. То есть в этот период необходимо учитывать приведенные рекомендации по составлению рациона.

Период оплодотворения

В отсутствии заболеваний в данный период объем выдаваемого корма не уменьшают. Объясняется это тем, что после окончания лактации свиноматка готова к оплодотворению через 5 дней после отлучения поросят. При необходимости животному увеличивают объем выдаваемого корма до 4-5 килограмм в сутки. Такой вариант рациона повышает вероятность успешного зачатия. Однако для этого необходимо обеспечить правильным питанием, дающим достаточное количество питательных веществ и энергии.

До оплодотворения свиноматкам рекомендуют давать:

  • корнеклубневые плоды либо бахчевые;
  • сенную муку;
  • трапы бобовых;
  • молочные, мясные и рыбные отходы.

После оплодотворения объем суточного корма не должен превышать 2,5 килограмма. В случае превышения данного показателя возможна гибель части эмбрионов.

Период супоросности

Данный период разделяют на низко- и высокосупоросный. Первый заканчивается на 12-й неделе и характеризуется тем, что свиноматкам необходимо умеренное кормление. На этом этапе развития беременности потребности организма взрослого животного не отличаются от тех, что были до оплодотворения. Однако в состав рациона рекомендуется ввести продукты, богатые клетчаткой. Такая пища обеспечивает чувство сытости.

Высокосупоросные свиноматки до 16-й недели требуют корм в большом объеме. Связано это с тем, что на данном этапе эмбрионы достигают крупных размеров. Поэтому организм свиньи расходует больше питательных элементов и витаминов, идущих на развитие будущих поросят.

Высокосупоросных животных кормят:

  • дробленной зерновой смесью (составляет до 60 % рациона);
  • свежими овощами (30 %);
  • травой либо сеном (10 %);
  • молочными продуктами либо жмыхом.

Ближе к родам рекомендуется увеличить долю высокопитательных кормов в 2 раза, уменьшив при этом объем суточного потребления. В первые недели беременности свиньям необходимо давать до 10-12 литров воды, в последние — 12-15 литров. На этом этапе супоросные животные набирают 40 килограммов, а молодые (до двух лет) — на 0-30 % меньше.

Период лактации

После рождения свиньям требуется обильное питье. Для утоления жажды рядом с животным ставится объемное корыто с чистой водой. Также некоторые фермеры разводят в жидкости сахар либо глюкозу (одну столовую ложку на литр), так как эти вещества помогают быстрее восстановить силы.

Впервые кормить животных после родов можно спустя 6-8 часов, выдавая жидкую смесь из дробленого овса и отрубей объемом не более двух литров. В дальнейшем нужно постепенно увеличивать количество пищи. Лактирующим свиньям необходимо давать в 2-3 раза больше корма, чем во время беременности. В этот период рекомендуется вводить:

  • продукты, содержащие клетчатку (до 8 % от объема корма);
  • кормовое масло (1-3 %);
  • рыбную муку (1-2 %).

Чтобы свиноматка давала больше молока, рекомендуется использовать концентраты в сочетании с отварным картофелем или корнеплодами. В первые дни после опороса дают 2-4 килограмма корма, затем — 3 килограмма. Начиная со второй недели, свинья переходит на полноценное питание. В этот период нужно ввести в состав рациона грубые, высокопитательные и сочные корма, которые также усиливают выработку молока.

Для кормления лактирующих животных необходимо приобретать комбикорм с повышенным содержанием аминокислот и минеральных веществ. Связано это с тем, что при выработке молока организм быстро теряет жиры и белок. Не менее важно обеспечить правильные условия для жизни свиноматки. После опороса необходимо поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов и кормить, строго соблюдая гигиенические нормы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector