Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"


cc870cd0
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук-шалот — Полезные и опасные свойства лука-шалота

Лук-шалот

Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как чеснок. Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно. Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).

Гурманы любят использовать его вместо репчатого лука. Эта разновидность лука особенно часто встречается в южных районах. Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка». Это последнее название объясняется тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек «зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится также нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука.

Предположительно родина данного вида лука — Малая Азия. Распространен он только в культуре. В Западной Европе лук-шалот выращивают повсеместно, в СССР — на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, на Украине.

Полезные свойства лука-шалота

Листья и луковицы шалота содержат сахара, витамины, эфирное масло. Состав шалота мало отличается от репчатого лука. И все же отличия есть: листья содержат сухого вещества 9,5 %, сахаров — 3-4 %, витамина С — 64,5 мг %; луковица — соответственно 16,5 %, 1,5 % и 7 мг %.

В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.

Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеются никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний и даже германий. И кроме того эфирные масла, фитонциды, каротиноиды, витамины группы В. Энергетическая ценность: зелени — 17-19, луковиц — 33-36 калорий на 100 г сырой массы.

Издавна лук-шалот используется в медицине для лечения глазных и желудочных заболеваний. Отличается шалот от репчатого лука более тонким вкусом. В пищу употребляют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Шалот — излюбленная пряность во французской кухне. Используется для ароматизации соусов и супов, деликатесов из дичи, птицы.

Опасные свойства лука-шалота

Основные противопоказания лука-шалот относятся к людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, так как, повышая кислотность желудка, он может вызвать раздражения слизистой кишечника и затрудненное мочеиспускание. Также шалот противопоказан при бронхоспазмах, почечных и печеночных заболеваниях, заболеваниях поджелудочной железы и запорах, так как может спровоцировать обострения.

Видео расскажет начинающим кулинарам, как распознать лук-шалот и правильно его нарезать.

Лук-шалот: особенности сорта и метод его выращивания

Лук-шалот – один из наиболее популярных сортов культурного лука родом из Малой Азии. Он ценится за приятный изысканный вкус, высокий уровень урожая и неприхотливость в выращивании. Кроме того, его можно применять в народной медицине, поскольку он очень полезен для здоровья. Вырастить такой овощ на своем участке может любой дачник при соблюдении основных правил посадки и ухода за ним.

Описание сорта

Шалот по-другому называют семейным сортом лука за тип формирования репок (гнездами) и относят к группе многозачатковых. Окрас, размер и особенности вкуса репки зависят от сорта овоща. Как правило, его луковицы бывают заостренными и слегка удлиненными, а перья полые и нежные на вкус. Они обладают способностью долго сохранять вид, поэтому их можно хранить дольше других видов зелени.

Лук-шалот имеет следующие достоинства:

  • его можно выращивать в домашних условиях на подоконнике круглый год;
  • обладает высокой урожайностью: каждое гнездо достигает массы в триста граммов, а в каждом из них формируется до десяти репок в зависимости от сорта;
  • можно хранить севок этого лука даже в домашних условиях до посадки весной в течение длительного времени при соблюдении условий;
  • обладает устойчивостью к гнили и пероноспорозу;
  • быстро вырастает и созревает;
  • не оставляет неприятного послевкусия после употребления, из-за чего активно используется в кулинарии.


Среди всех сортов лука-шалот выделяют раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние виды. Среди лучших из них:

  1. Белозерец 94. Срок созревания – от семидесяти пяти дней. Сорт образует маленькие округлые плоды массой не более тридцати граммов, имеющие острый вкус. Цвет – сиреневый.
  2. Изумруд. Среднеранний сорт. Масса луковиц данного вида лука редко бывает более двадцати пяти сантиметров, а в каждом гнезде формируется не больше четырех репок. Продукт хорошо хранится до десяти месяцев при соблюдении условий хранения.
  3. Витаминная корзина. Для сорта характерно раннее созревание зелени – ее можно срезать уже через двадцать дней после посадки. При этом и перо, и репки обладают приятным вкусом и могут подвергаться длительному хранению.
  4. Альбик. Срок вегетации сорта составляет около шестидесяти дней. Он отличается необычайной урожайностью: в гнезде созревает до восьми луковиц массой до тридцати граммов. Продукт имеет продолговатую форму и желтоватый оттенок, хранится в течение длительного времени.
  5. Сережка. Срок созревания этого сорта составляет также около шестидесяти дней, при этом каждое гнездо дает до десяти репок весом до сорока граммов каждая. Сорт устойчив к неблагоприятной погоде и гнили, хорошо хранится в погребе.
  6. Крепыш. Относится к среднепоздним сортам со сроками созревания от восьмидесяти суток. Но при этом его луковицы достигают массы в пятьдесят граммов и хорошо переносят хранение в погребе.
  7. Уральский фиолетовый. Имеет фиолетовый оттенок и легкий острый вкус. Масса каждой репки достигает шестидесяти граммов, плоды устойчивы к болезням и гнили.
Читать еще:  Фриллитуния и петуния в чем разница

Полезные свойства

Лук-шалот имеет схожий с обычным репчатым химический состав, однако кроме того, этот вид овоща содержит большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных компонентов и сахара. Также он богат витаминами РР, Е и В и эфирными маслами, определяющими остроту лука. Полезные свойства репчатого лука описаны здесь.

Благодаря этим качествам, лук-шалот с давних времен применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине в следующих целях:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, его очистка;
  • укрепление стенок артерий, вен и сосудов, нормализация кровяного давления;
  • повышение уровня иммунитета;
  • выведение токсичных веществ и канцерогенов из организма, защита в плохих экологических условиях.

Лук-шалот полезно употреблять в сезон простуд в качестве профилактического антимикробного и противовоспалительного средства. Кроме того, из него рекомендуют делать маски и бальзамы для укрепления волос.

Лук не следует употреблять людям, страдающим патологиями мочеполовой системы и язвенными болезнями ЖКТ.

Размножение

Лук-шалот садят и выращивают, как правило, на репку и перо. Произвести посадку можно как с помощью семян, так и с использованием севка. Лук хорошо произрастает супесчаной и суглинистой почве и обладает высокой устойчивостью к холодам, благодаря чему его можно выращивать практически в любом уголке России. Часто этот сорт используют с целью получения рассады пера в теплицах. Как вырастить лук в теплице на перо описано тут.

Лук-шалот любит хорошее освещение, однако приобретает наилучшие качества при коротком световом дне. Готовить почву для его посадки рекомендуют уже осенью. Именно тогда необходимо первый раз удобрить ее органическими и минеральными препаратами.

Выращивание

Высаживать севок следует в середине марта-начале апреля в зависимости от региона. Но чтобы он успел укорениться, произвести посадку можно в октябре-ноябре. В этом случае первую зелень можно будет срезать уже в апреле. Посадка лука под зиму осенью подробно описана по этой ссылке.

Посадка

Лук-шалот не следует высаживать на местах, где ранее произрастал чеснок, свекла или морковь. Лучше всего выбирать те грядки, где ранее росли картофель, капуста, кабачки, огурцы или помидоры.

Весенняя

Перед тем, как высадить луковицы в открытый грунт, их важно хорошо отобрать. Лучше всего выбирать материал величиной не менее трех сантиметров и массой около тридцати граммов. Однако следует при выборе учесть, что разные сорта предполагают различные объемы урожая, поэтому погрешности возможны.

После тщательного отбора посевной материал необходимо обработать. Для этого его следует погрузить в чистую воду и прогреть в течение восьми часов при температуре в сорок градусов. Альтернативным вариантом будет выдерживание севка в марганцовке в течение получаса.

Бороздки на грядах следует формировать на расстоянии двух-трех дециметров друг от друга. Их глубина должна составить около трех-четырех сантиметров. Перед тем, как выкладывать в них луковицы, землю следует тщательно пролить водой. Дистанция в бороздках между ними должна составить около дециметра. Следующий полив можно провести только через неделю после высадки.

Под зиму

Зимняя посадка производится таким же способом. Однако в этом случае высаживать севок следует глубже, а сверху его необходимо укрыть мульчей. Такой способ выращивания подойдет для теплых регионов России. В районах с более холодным климатом лук может погибнуть от сильных морозов при температуре ниже двадцати градусов.

Раз в десять лет посадочный материал рекомендуется обновлять при помощи семян. Такая мера будет препятствовать измельчанию урожая и снижению стойкости лука к болезням и вредителям. При этом посаженные весной семена дадут урожай уже в сентябре.

Все, что нужно при выращивании лука-шалота для его активного роста — это своевременный полив, прополка, рыхление грунта и внесение дополнительных подкормок в случае необходимости. Поливать его достаточно один раз в неделю и менее (в зависимости от погодных условий), рыхлить – два раза. Кроме того, чтобы урожай получился крупным, его важно прореживать. Мелкие луковички можно вместе с пером употреблять в пищу. Формирующиеся стрелки же рекомендуется выламывать. Как поливать лук в открытом грунте расскажет этот материал.

За весь сезон достаточно внести две-три подкормки лука. Для этого можно использовать раствор коровяка или птичьего помета (на десять частей воды одну часть удобрения), а также покупных минеральных препаратов. За месяц до сбора урожая подкормки следует прекратить.

Видео

Выводы

Лук-шалот – одна из наиболее популярных разновидностей лука, обладающая отличными кулинарными и лечебными свойствами. При всех преимуществах данного овоща его выращивание обычно не доставляет много хлопот. Справиться с этим может даже новичок. Однако соблюдение некоторых правил все же необходимо для получения качественного здорового урожая. Другие сорта репчатого лука описаны здесь.

Лук-шалот

Лук-шалот – разновидность репчатого лука.

Лук-шалот относится к многозачатковым вегетативно размножаемым лукам, которые в народе называют «семейные». Такой лук выращивается не посевом семян («чернушки») или посадкой полученных из семян мелких луковок (севка), а посадкой маточной луковицы, которая к концу лета дает целое гнездо (почти как у картофеля).

Сходство шалота с репчатым луком проявляется в биологических и морфологических признаках. Широко распространен в Северной Америке и Западной Европе.

Агротехника

Луковицы лука-шалота мелкие – 25–50 г, сладкого или полусладкого вкуса. Луковицы обладают относительно глубоким периодом покоя и высокой морозостойкостью. Они могут переносить промораживание до 20°С.

Читать еще:  На листьях груши оранжевые пятна что делать

Основное отличие шалота – это сильное ветвление и размножение вегетативным способом, однако он способен размножаться семенами. Длительное вегетативное размножение приводит к измельчению луковиц и снижает урожай, поэтому периодически применяют семенное размножение.

Выращивают лук-шалот преимущественно для получения нежных зеленых листьев и молодых свежих луковиц. Шалот требователен к условиям выращивания.

Для него необходимо выделять хорошо удобренные перегноем почвы легкого и среднего механического состава, с реакцией, близкой к нейтральной.

Для увеличения периода поступления зеленого лука применяют посадку в разные сроки: осенью (под зиму), рано весной и выгонку в защищенном грунте, начиная с февраля – марта.

Высаживают лук-шалот на глубину до 5 см, расстояние между луковицами 10–15 см.

Уход за растениями включает 1–3 рыхления междурядий, регулярные поливы и прополки в рядах. От высадки до получения зеленого лука проходит 35–40 дней.

Имея хороший сортообразец такого лука, не нужно каждый год беспокоиться о покупке посадочного материала или трудоемко выращивать семена, севок и т.д. Под рукой всегда свой посадочный материал, проверенный и надежный.

Лук-шалот нравится овощеводам за неприхотливость, скороспелость, высокую урожайность и лежкость. Ни разу не было случая, чтобы кто-то пожаловался, что шалот не уродился, поэтому называю его «гарантом урожая».

Шалот – самый многосемейный лук. Одна луковица способна образовать до 15–20 себе подобных, а некоторые сортообразцы – даже до 30–40. К сожалению, среди огородников имеют широкое распространение именно малоценные образцы, образующие в гнезде большое количество мелких луковиц (в диаметре не более 2–3 см). Такой лук называют сорокозубкой, кущевкой, кустовкой и т.п. Он, конечно, тоже представляет определенную ценность, особенно для получения ранней вкусной зелени. Но как репка для зимнего потребления практически не годится. Кто захочет чистить десяток мелких луковиц, когда гораздо приятнее очистить одну-две крупные?

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Издавна шалот считается луком гурманов, поскольку нежнее, сочнее, мягче и ароматнее репчатого лука. Он входит во многие рецепты изысканной кухни, так как не заглушает вкуса других продуктов.

Шалот отличается скороспелостью, быстро отрастает после посадки и через 25–30 дней уже пригоден для срезки. Для получения зелени – это самый рентабельный лук. Его можно высаживать в несколько приемов – с ранней весны и до осени. Чтобы спастись от весеннего авитаминоза, посадите шалот в ящик на подоконнике – получите свежую зелень и полный набор целебных элементов.

Семенами этот лук не размножается, поскольку луковицы практически не стрелкуются, даже при длительном хранении на холоде или подзимней посадке. Поэтому возможно только вегетативное размножение, то есть посадка луком-выборком. Для поддержания высокой репродукции достаточно в период уборки отложить на посадку выборок из тех гнезд, где их больше и где они крупнее.

Как правило, чем крупнее луковица, тем большую листовую массу и больше дочерних луковиц от нее можно получить. Однако выгоднее использовать для посадки луковицы среднего размера, а крупные пускать на еду. Мелкие луковицы обычно используют для ранней выгонки на зелень в защищенном грунте. Для профилактики болезней и активизации роста посадочный материал за 5–7 дней до посадки целесообразно прогреть при температуре около 40°C в течение 8–10 часов.

На подготовленной и заправленной органикой грядке (3–5 кг перегноя или компоста на 1м 2 ) нужно сделать бороздки глубиной 2–3 см (не глубже) поперек гряды через 30–40 см. В бороздки внести древесную золу.

Луковицы, предварительно замоченные на 6–8 часов в растворе марганцовки (0,05% – 1 г на 2 л теплой воды), разложите, не вдавливая в землю, в бороздки, по 4–5 штук в рядок (через 20–25 см друг от друга). Луковичек в гнезде много, поэтому часто сажать нельзя.

Затем рядки необходимо окучить, как картошку, сгребая землю с междурядий. При этом над луковицей получаются гребни, которые создают более благоприятные условия для развития и роста шалота и, главное, защищают от луковой мухи, а она наносит значительный ущерб при обычной посадке. Дело в том, что вредитель откладывает яйца под комочки земли, а так личинки мухи погибают, не достигнув донца луковицы, которое находится глубоко.

Поливами злоупотреблять нельзя (лук этого не любит). Нужно поливать лишь в случае затяжной засухи в первой половине вегетации. Главное правило – содержание гряд в чистоте и периодическое рыхление почвы.

За счет прополок, осадков и рыхлений гребни к моменту формирования гнезд рассыпаются, все луковицы оказываются на поверхности почвы, хорошо прогреваются и вызревают.

Лук-шалот вырастает крупный, здоровый, урожай высокий.

Сорта

Сантэ — высокоурожайный сорт. В гнезде 10–15 луковиц, массой 30–40 г. Листья длинные, темно-зеленые. Луковицы выровненные по размеру. Форма округлая. Окраска сухих чешуй красно-коричневая. На срезе – белый с сиреневатыми кольцами. Хранится очень хорошо.

Голден-гурмэ – раннеспелый салатный лук с тонкими чешуйками и нежным вкусом. Требует более рыхлых плодородных почв и более частого полива, чем другие сорта.

Белозерец-94 – раннеспелый сорт лука шалот, период от посева до массового пожелтения листьев 76–85 дней, малогнездный, 2–3-зачатковый, луковица округлая и округло-овальная, массой 21–27 г, окраска сухих чешуй светло-сиреневая с желтым оттенком, вкус острый. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Читать еще:  Почему не цветет амариллис что делать

Бонилла – гибрид лука шалот, среднеспелый, многозачатковый. Период от всходов до полегания листьев в однолетней культуре 82–87 дней. Луковица округлой формы, массой 30–39 г. Сухие чешуи желто-кричневые. Вкус полуострый. Урожайность1,5 кг/м 2 . Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Кунак — сорт лука шалот, период от всходов до массового пожелтения листьев 82–109 дней, многогнездный, 3–4-зачатковый, Луковица округлая и округло-плоская, окраска сухих чешуй желтая, вкус полуострый. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Межсезонье – период от полных всходов до уборки на зелень 22–27 дней, рекомендуется для выращивания в защищенном грунте, особенно в осенне-зимний период. Луковица созревает через 63–68 дней после всходов, массой 20–23 г, вкус острый. Лук районирован в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах.

Сибирский желтый – длина листьев 26–32 см, число листьев 30–50, от посадки до полегания проходит 66–70 дней, масса луковиц 8–21 г, лук многозачатковый, вкус острый. Районирован в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

СИР-7 – длина листьев 35–41 см, от посадки до полегания проходит 53–71 день, масса луковиц 24–29 г, лук многозачатковый, вкус острый. Луковица плоская, окраска сухих чешуй золотисто-желтая с розовым оттенком, сочных чешуй – белая с зеленым оттенком. Сорт районирован в Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском регионах.

Спринт – раннеспелый сорт лука шалот Сибирского НИИ растениеводства и селекции. Районирован по Волго-Вятскому региону для выращивания на зеленое перо, по Северо-Кавказскому региону на репку. Луковица острого вкуса, массой 20–26 г. Средневосприимчив к переноспорозу. Период от посадки до массового полегания листьев 41–67 дней. Сорт многозачатковый, острый, в гнезде от 4 до 10 луковиц. Окраска сухих чешуй светло-желтая со светло-розовым оттенком.

Чапаевский – сорт лука шалот Воронежской овощной станции, районирован в 1998 году по Центрально-Черноземному региону. Среднеспелый, универсального использования. Из севка вызревает за 66 дней. Луковица массой 39–41 г, 3–8-зачатковая. Сухие чешуи светло-фиолетовые, с розовым оттенком, сочные – светло-фиолетовые. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 14,6–16,1%, сахара 12–12,9%, витамина С 10,5–11,1 мг%. Вызреваемость 98%. В слабой степени поражается переноспорозом, лежкость 94–97%.

Уборка и хранение

Уборку необходимо проводить своевременно, при полегании листьев примерно у половины растений, в сухой солнечный день. Гнезда лука-шалота извлекают из почвы, разделяют на луковицы и раскладывают на грядке для просушки на солнце в течение дня. Обрезать листья сразу после уборки ни в коем случае нельзя. Лук необходимо хорошо досушить на чердаке или в другом сухом и вентилируемом помещении. После этого лук-шалот можно обрезать, оставляя кончик стебля длиной 3–5 см, и без проблем хранить в обычных домашних условиях.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Семейный лук и шалот – это одно и то же

Из одной луковицы шалота может вырасти до 14 новых луковиц. Фото: Алексей Кунилов

В редакцию «Облгазеты» в последнее время часто поступают звонки от садоводов с просьбой рассказать о разновидностях однолетнего лука. Вот и на этой неделе жительница Альбина Васильевна Загледина из Тавды спросила, чем отличаются друг от друга семейный лук, лук-шалот и лук-севок. На её вопрос отвечает профессор Уральского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Анна Юрина.

– Семейный лук и лук-шалот — это одно и то же. Они представляют собой многозачатковый лук, который в одной луковице может содержать семь, восемь и даже до 14 зачатков, из которых вырастает столько же новых луковиц. Но семейный лук садоводы особенно не отбирают и не скрещивают. А раз никакой селекции не проводится, то он хуже шалота по всем характеристикам: луковицы у семейного маленькие и редкие.

Поэтому я рекомендую нашим садоводам покупать лук-шалот, который выводят селекционеры. Его можно найти на любом семенном рынке или на агровыставках. Правда, стоит он дорого, но полностью себя оправдывает. В нём много сахаров, фитонцидов, витамина С и других полезных веществ. Благодаря этому он считается выше по качеству, чем обычный репчатый лук. Ещё один плюс – когда его выгоняешь на зелень, она получается сочной и обильной. Луковица одна, а из неё 8–10 пёрышек торчит, в отличие от репчатого, с которого получаешь всего 1–2 пёрышка. Тем более шалот в наших климатических условиях растёт очень хорошо. Чтобы все луковицы после посадки получились у него крупными, необходимо пёрышки немножко расправлять, чтобы они не мешали росту корней.

Лук-севок — это посадочный материал для получения репчатого лука. Посадил, вырастил и всё. В первый год его выращивают из семян, зимой хранят в капроновых чулках, а весной следующего года высаживают в грунт и получают урожай. Высадить севок ещё не поздно: из-за прохладного мая агротехнические сроки ещё не ушли.

Можно вырастить севок и самостоятельно. Его семена продают в любом садовом магазине. Высаживают их либо рассадой, либо сразу в открытый грунт, но тогда вероятность получить хороший севок меньше. Садят по два семечка в гнездо. Перед посевом надо обязательно проверить, какая у земли электропроводимость. Это делают с помощью портативного кондуктометра, он определяет концентрацию почвенного раствора. Лук не любит, когда она высокая, должно быть не больше полутора миллисименса. Тогда лук будет хорошо расти, а если значение превысит три миллисименса, то семена вообще не взойдут. Поэтому в почву желательно добавить опилок, чтобы снизить её электропроводимость.

Ссылка на основную публикацию