Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается урюк от кураги

Разница между урюком и курагой

Увидев витрины с разноцветными сухофруктами, легко по-настоящему растеряться. Ведь помимо привычных кураги, чернослива, изюма продавцы сегодня предлагают приобрести и более экзотические урюк, унаби, сушеную дыню. И если курагу, например, пробовали практически все, то тот же урюк для нас куда менее привычное лакомство. И совершенно напрасно. Чем же отличаются эти два вида сушеных абрикосов? Попробуем разобраться.

Определение

Урюк – вид сухофрукта; высушенный прямо с косточкой абрикос.

Курага – вид сухофрукта; высушенный абрикос, из которого удалили косточку.

Сравнение

Урюк, в отличие от кураги, пользуется огромной популярностью в Средней Азии, где его еще в древности считали щедрым даром Аллаха, воспевали в поэмах и сказаниях. Почему же именно урюку оказана такая честь? Всё потому, что этот плод сушеного абрикоса считается одним из самых полезных для здоровья лакомств, подаренных самой природой. Этот сухофрукт делают и из крупных садовых сортов абрикоса, и из мелких диких плодов горного урюка, сладких, как мед. Основное отличие урюка от кураги в том, что он высушивается прямо с косточкой внутри, то есть ни на какой стадии сушки не нарушается целостность плода. В Таджикистане и Узбекистане косточку считают сердцем плода, и удалить ее – значит забрать из сухофрукта очень ценную часть.

Бывает, что урюк сушится непосредственно на ветках дерева. Очень удобный способ, не правда ли? Потом предстоит только снять качественно завялившиеся на ветре и жарком солнышке плоды с дерева и упаковать их на хранение в большие деревянные ящики, переложив листиками мяты и базилика – чтобы не завелись жучки и личинки моли. Способ сушки на солнце, когда абрикос становится твердым, словно камень, называется «офтоби». Другой способ заготовки урюка на зиму – когда крупные, мясистые абрикосы, сняв с веток, долгое время вялят в тенечке – именуется «сояги». Такие поистине эксклюзивные абрикосы часто делают только для внутрисемейного употребления, а не на реализацию, ведь большие объемы, затем выставляемые на продажу, стараются заготовить впрок как можно быстрее. Правда, при этом часто страдает качество.

Курага в Средней Азии ценится куда меньше и практически не употребляется в пищу: в подавляющем большинстве она идет на экспорт, туда, где любят абрикос без косточки и не разбираются в истинной ценности урюка. Для производства кураги абрикос (очень часто недоспелый) разрезается вдоль, из плода вынимается косточка. Затем продукт высушивают, но не с помощью природы – на солнце или в тени, а используя бензиновые горелки или (в лучшем случае) специальные печи для ускорения процесса, что, конечно же, не лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта. Поскольку сухофрукты, высушенные натуральным способом, очень любят разнообразные вредители, будущую курагу при сушке окуривают сернистым ангидридом – соединением, которое способно вызвать аллергию. Именно из-за этого курага, которая в основном представлена на прилавках магазинов и на рынках, имеет ярко-оранжевый «термоядерный» цвет. Настоящая качественная курага должна быть темно-коричневого цвета с бурым, сероватым оттенком. Но найти в продаже такую курагу – дело очень непростое, поэтому стоит обратить внимание на урюк, который окуривается серой намного реже. Лучше всего искать твердый, хорошо просушенный урюк, в котором не будет лишней влаги, а значит, вы не переплатите за «воду» и получите качественный продукт, который сможет храниться долгое время. Курагу многие недобросовестные торговцы частенько смачивают водой для того, чтобы она потяжелела и, соответственно, прибавила весе, а значит, и в цене. Правда, такой продукт очень быстро может скиснуть и испортиться после покупки.

Считается, что в урюке содержится больше витаминов и минеральных веществ, он обладает более сладким и насыщенным вкусом, чем курага. Урюк – компонент настоящего плова, придающий ему несравнимый вкус и аромат. И компот из урюка получается по-настоящему вкусным и ароматным.

Узбекский урюк (абрикос). Курага

Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк. Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт!

Урюк (узб. урик) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к. урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета.

Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.

Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. На базарах часто продается и мелкий урюк с «веснушками» (коричневые мелкие точки), они не должны Вас смущать, он такой же вкусный и безвредный.

Читать еще:  Болотистая почва на участке что делать

Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.

Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым».

Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов. Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Есть несколько основных видов сушки урюка (абрикоса): не снимая с дерева до полного их высушивания (плоды урюка сушатся вместе с косточкой); в естественных условиях на природе (в тени, либо на солнце) — получается кайса — снятые с дерева и высушенные цельные абрикосы без косточек; окуривают половинки урюка серой — получается мягкая и сочная курага.

Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья. Благодаря специальной обработке этот вид сухофруктов долго сохраняется и не теряет своего товарного вида при длительной транспортировке. Перед употреблением курагу лучше промыть в кипятке. Чтобы курага стала мягкой, ее можно замочить в горячей воде на более длительное время, а настой, который получится в результате, тоже очень вкусный и полезный.

Сухофрукты — это концентрат витаминов. Влага испаряется из плодов, и остается только самый смак. Поэтому сухофрукты полезно есть зимой, заменяя искусственные аптечные витамины на натуральные. Сухофрукты едят в чистом виде, используют в выпечке, или варят из них вкуснейший компот. Если Вы хотите сварить компот из сухофруктов, рекомендуем добавлять сахар после того, как компот сварится и будет процежен. Хотя для тех, кто не любит приторный вкус, сахар можно вообще не добавлять — в сухофруктах достаточно сладости.

Курагу и вообще сухофрукты лучше хранить в тряпичном мешочке, чтобы они «дышали». Незначительная влага в сухофруктах остается, поэтому в полиэтиленовых пакетах они могут быстро заплесневеть.

Столовые сорта абрикоса содержат больше сока, поэтому сушке не подлежат — даже если высушить такие плоды, от них останется только жесткая несъедобная шкурка. Поэтому если Вы у себя на садовых участках пробовали сушить урюк (абрикос) и у Вас не получилось, не разочаровывайтесь — просто для этого требуются определенные среднеазиатские сорта.

Урюк содержит большое количество полезных веществ: органические кислоты, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, растительный белок и сложные углеводы. Несмотря на то что урюк очень сладкий, он является природным «сжигателем жиров», а сложные углеводы, входящие в его состав, легко усваиваются и не превращаются в жир.

Урюк едят в сыром виде, делают из него напиток — урик шарбати (урюковый сок), сушат (туршак, кайса, курага), варят (джемы, варения, компоты), готовят пастилу. Джемы из урюка часто использую в сладких самсах, блинчиках и пирожках. Урюк хорошо есть вместе с чем-нибудь хлебным, к примеру, с горячими узбекскими лепешками.

Используются и косточки от урюка, из них делают шурданак — бесподобная вкуснятина Средней Азии — это неочищенные соленые абрикосовые косточки седоватого (белого) цвета, чуть расколотые по шву. Такой цвет они приобретают в процессе приготовления — засоленные косточки абрикоса запекаются в золе. Оторваться от поедания таких косточек практически невозможно! Помимо этого на базарах продают очищенные косточки урюка и различные восточные сладости из них.

Фотографии:

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

Как называется сушеный абрикос

Абрикосы — плоды-костянки плодового дерева абрикоса. Они имеют одно семя, окруженное сочным околоплодником. Эти фрукты используются в пищу несколько тысячелетий. Сушеный абрикос пользуется популярностью благодаря своему вкусу, полезным свойствам, длительному сроку хранения. Сушка плодов абрикосового дерева — очень древний способ заготовить их впрок, сохраняя необходимые для здоровья вещества.

Виды и названия сушеного абрикоса

Для употребления в пищу используют плоды, заготовленные впрок несколькими способами. Как называется абрикос с косточкой, сушеный целиком, знают практически все потребители сухофруктов — это урюк. Однако, не все слышали загадочное слово шептала. Так называют крупные сладкие сорта, высушенные вместе с косточкой. Иногда их подвяливают не снимая с дерева. Урюк, шептала являются продуктом естественной сушки на солнце. Шептала содержит гораздо больше влаги, чем урюк.

Сухофрукты из абрикосов реализуют под названиями:

Аштак отличается тем, что перед сушкой из плода вынимают косточку, разбивают её и семя возвращают внутрь. Иногда свежие абрикосы сначала уваривают с сахаром или без него, а потом высушивают. Сильно разваренную массу выкладывают тонким слоем, дают ей подсохнуть. После окончания процесса пласт сворачивают рулетом. Такой продукт называют пастилой.

Читать еще:  Кустовой чеснок что это такое

Цельные плоды без косточки

Абрикосы, высушенные без косточек целиком, называют кайсой. Для такой сушки выбирают плоды зрелые, но не слишком мягкие, когда они уже набрали нужное количество сахаров и витаминов, но сохранили твердость. Не следует сушить фрукты перезревшие, мягкие, с признаками порчи. Косточку вынимают из целого плода через место крепления плодоножки. Самая полезная кайса получается путем естественной сушки.

Если нужно переработать большое количество плодов, то перед сушкой сырье окуривают диоксидом серы. Этот прием сокращает время приготовления и улучшает внешний вид сухофруктов, но делает их менее полезными. Кайсу можно употреблять высушенной, размоченной и вареной.

Цельные плоды с косточкой

Сушеные плоды абрикосовых деревьев с косточкой называют урюком, так же как и мелкоплодные сорта этой культуры. Польза сушеных абрикосов с косточкой сравнима с пользой свежих плодов. При потере воды концентрация полезных веществ несколько увеличивается. Солей калия, кальция, фосфора, других макро- и микроэлементов сушеные плоды содержат больше, чем свежие. По содержанию витаминов группы В и каротина они сопоставимы. Высушенные фрукты уступают свежим лишь по содержанию витамина С.

Употребляют сушеные абрикосы в размоченном или вареном виде. Жители стран Средней Азии считают отвар из урюка лучшим профилактическим средством от всех болезней. Косточки из них раскалывают, а семя употребляют как заменитель миндаля.

Половинки плодов

Если рассмотреть, чем курага отличается от сушеного абрикоса, то становится понятно, что последняя не содержит косточек и представляет собой сушеный плод, разделенный на половинки. Именно курагу считают самой полезной и востребованной из сухофруктов. Несмотря на то что сушеные половинки реализуют под одним торговым названием курага, различают два её вида:

  • курага резанная, когда плод разрезают ножом по боковому шву;
  • курага рваная, когда плод разламывают по бороздке руками.

Если перед сушкой половинки не обрабатывали серой, то готовая курага имеет бурый или коричневый цвет. Если сырье окурили серой, то половинки получаются всех оттенков желтого или оранжевого цветов.

Как сушить абрикос

Приготовить домашние сухофрукты можно самостоятельно. Если нужен полезный урюк, то часть урожая можно оставить на дереве и собрать уже подсохшие плоды. Если этот способ не подходит, то нужно собрать абрикосы с дерева до их полной спелости. Снятые плоды сначала перебирают, удаляя все перезревшие, мятые, гнилые и порченые абрикосы. После этого их тщательно, но очень быстро промывают. Делать это удобно с помощью дуршлага под краном или корзины. Чтобы плоды не напитались лишней влагой, корзинку с фруктами 3 — 4 раза опускают в ванну с водой.

Чтобы высушить фрукты целыми, их раскладывают на лотки, покрытые бумагой или тканью в один слой. Утром и вечером их размещают на солнечном месте, на время полуденной жары переставляют в тень. Примерно через 8 — 10 дней домашний урюк готов.

Если не знаете, как в домашних условиях сделать курагу из абрикосов, то поможет рецепт, приведенный ниже. Для приготовления в домашних условиях примерно 2 кг кураги нужно:

  • свежие, отобранные твердые абрикосы 10 — 11 кг;
  • лотки или сита.

Порядок действий:

  1. Плоды промыть.
  2. Подготовленные фрукты разломать либо разрезать на половинки.
  3. Убрать косточку. Отходы при переработке 10 кг плодов зависят от сорта. Обычно их не меньше 800 грамм и не больше 1,0 кг.
  4. Разложить половинки в один слой на специальные сита. Фрукты кладут на сита или лотки резанной стороной вниз.
  5. Поставить сита в тени в хорошо проветриваемом месте на 1 — 2 дня.
  6. Сушить еще 5 — 7 дней на солнце, вороша по 2-3 раза за день. Готовые половинки должны сохранить эластичность.

Современные хозяйки имеют возможность приготовить сухофрукты из абрикосов при помощи домашних сушилок, следуя инструкциям к ним. Время приготовления колеблется от 10 до 40 часов в зависимости от прибора. В заводских условиях перед сушкой подготовленные абрикосы сначала опускают в кипяток на 2 — 3 минуты, затем обрабатывают их в специальных камерах парами диоксида серы.

Хранение сушеного абрикоса

Когда хозяйка не в курсе, как хранить сушеный абрикос в домашних условиях, ей помогут некоторые простые советы.

Лучшая тара для хранения сухофруктов из абрикосов:

  • тканевые мешки;
  • картонные коробки;
  • деревянные короба;
  • запаянные пакеты из полиэтилена.

Оптимальная температура хранения +10 градусов. Веточки лаванды, корочки цитрусовых, разложенные в помещении или шкафу, где хранятся сухофрукты, отпугнут плодовую моль и жучков. Срок хранения 24 месяца.

Польза фрукта

Для тех людей, которые следят за калорийностью рациона, нужно знать, сколько калорий в абрикосе сушеном:

  • 100 г кураги содержат 215 ккал;
  • 100 г урюка — 213 ккал;
  • 100 г кайсы — 215 ккал.

Сравнивая свежий абрикос или курагу, что полезнее, следует обратить внимание на то, что в летний сезон полезнее есть свежие плоды, а вот в зимний период лучше отдать предпочтение сухофруктам. Они источник витаминов:

Сухофрукты повышают иммунитет, защищают организм от авитаминозов. Сушеные абрикосы содержат калий, магний, медь и железо. Эти вещества помогают наладить сердечный ритм, улучшают состав крови и положительно влияют на сосуды. Благодаря пектиновым веществам и пищевым волокнам они выводят токсины, нормализуют пищеварение, помогают справиться с запором.

Вред и противопоказания

Вредно есть сухофрукты из абрикосов при их индивидуальной непереносимости. Отказаться от них придется и при диарее. Противопоказаны они при сахарном диабете, так как 100 г продукта содержит 51 г сахаров, при употреблении их в пищу возрастает гликемическая нагрузка на организм. Больной диабетом может позволить себе только стаканчик компота из урюка или кураги, сваренного без сахара.

Читать еще:  Индюшата падают на ноги что делать

Противопоказаний к употреблению абрикосов не так уж много, поэтому жители Востока считают его плодом молодости, красоты и долголетия. Полезный продукт желательно есть почаще, чтобы забыть о недомоганиях.

Узбекский урюк (абрикос), курага

Одними из богатейших даров Узбекистана можно назвать вкуснейшие свежие фрукты и овощи. Они в большом количестве с началом весны и до конца осени присутствуют в рационе местного населения и приезжих. В числе первых фруктовых деревьев цветет урюк, дающий вкуснейшие плоды!

Урюк можно назвать и абрикосом, но здешние его сорта бывают разными по своему виду и вкусу. Узбекский урюк – это более маленькие сорта абрикоса, хотя он крупнее, тех, которые произрастают севернее. Но урюк используется не только для высушивания, его употребляют в пищу в свежем виде и готовят из него всевозможные кушанья.

Ранние сорта абрикоса здесь зацветают в марте, хотя не исключено, что в этот период выпадает снег и можно наблюдать удивительное зрелище – заснеженные веточки урюка, который уже успел зацвести. Но такой снег долго не лежит и быстро растаивает. Цветущие урючины наполняют приятным запахом города и села, а им на смену начинают цвести вишни и сливы, айва и алыча, яблоня и другие деревья.

Поспевает этот восточный абрикос уже к весне, вернее, он только начинает наливаться, как детвора его обносит еще в зеленом виде. Поскольку так происходит всегда, такой незрелый товар тоже пользуется спросом и даже продается на базарах. Встречается в продаже и урюк небольшого размера в коричневую крапинку, так называемые «веснушки». Но их внешний вид не влияет негативно на вкусовые качества, и такие плоды тоже довольно вкусные.

Жаркий климат Узбекистана дает возможность выращивать многие сорта урюка — от самых ранних до самых поздних и высушивать его на воздухе. Сады урюка разбиты во многих областях страны.

Выведено множество сортов южного урюка, которые отличаются формой, окраской и вкусом. Плоды бывают, как очень крупные, так и довольно мелкие, румяные, насыщенно оранжевые и бледные, с легкой ворсистостью и гладкие.
Бывают специально выведенные сорта абрикоса, используемые исключительно для сушки. Есть столовые сорта, которые лучше всего подходят для еды и варки напитков. Сорта, годные для сушки, отличаются мясистостью, у них плотная мякоть, чтобы при высушивании плод не утрачивал свой эстетичный вид и был вкусным.
Урюк, который можно легко поделить пополам и отделить косточку, сушится без нее. А тот, у которого косточка крепко вросла в мякоть, высушивается с косточкой. Плоды урюка можно сушить по-разному. Один способ позволяет высушивать плоды целиком, не снимая их с деревьев. Другой способ предполагает сушку плодов без косточек на воздухе (под навесом или на солнце). А чтобы курага сохранила мягкость и сочность, есть еще одна хитрость — половинки абрикосов окуриваются серой.

Высушенные, золотисто- оранжевые абрикосы считаются очень полезной пищей. За счет особой обработки эти сухофрукты можно долго хранить и транспортировать на дальние расстояния. При этом они сохраняют не только свой товарный вид, но и полезные свойства. Перед тем как курагу употреблять в пищу, рекомендуется прополоснуть ее в кипятке. Для придания ей мягкости, ее замачивают на время в горячей воде. Вынув курагу, не спешите выливать настой, он тоже приятный на вкус и весьма полезен.

Все сухофрукты сохраняют много витаминов. После испарения влаги, остается самое вкусное и целебное. Их рекомендуют кушать в зимний период, возмещая потребность организма в природных витаминах, избегая использования искусственных, купленных в аптеке. Урюк употребляют в пищу в целом виде, его добавляют в выпечку и готовят из него очень вкусный компот. Причем компот получается довольно сладким и без добавления сахара.

Курагу, как и другие сухофрукты, рекомендуется хранить в тканом мешочке, так как в полиэтилене урюк может заплесневеть.

Сочные абрикосы, так называемых столовых сортов, не сушат, так как от них после сушки остается только невкусная, жесткая кожура. Для этой цели необходимы специальные среднеазиатские сорта.

В абрикосах содержится много полезных питательных веществ. Этот фрукт насыщен органическими кислотами, минеральными веществами, богат на витамины, состоит из пищевых волокон, растительного белка и сложных углеводов. Хотя урюк и сладок на вкус, но он способен эффективно «сжигать» жиры и легко усваивается организмом.

Урюк вкусно употреблять в сыром виде, из него готовят пастилу и напиток на соке урюка под названием урик шарбати, его сушат, из него варят сладкие заготовки и компоты на зиму. Джем из урюка добавляют в самсу, блинчики и пирожки. Урюк прекрасно сочетается со свежеиспеченными узбекскими лепешками.

Косточки абрикосов не выбрасывают, из них готовят шурданак – вкуснейшее среднеазиатское блюдо. Это немного расколотые по шву соленые косточки урюка. Они приобретают беловатый цвет во время приготовления, так как их после засолки запекают в золе. Кроме того, очищенными косточками урюка торгуют на базарах и готовят из них разные восточные сладости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector