Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок озимый и яровой: основные отличия

Яровой и озимый чеснок – отличия и характерные особенности

Часто бывает так, что садовод знает о существовании озимого и ярового чеснока, но не всегда может их отличить. В редких случаях дачник в принципе не имеет понятия о каком-либо различии между ними и может посадить озимый вместо ярового и наоборот. Рассчитывать на хороший и здоровый урожай в этом случае не приходится. А ведь на самом деле отличить эти два вида друг от друга легко, поэтому изучайте и запоминайте.

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду

Теперь перейдем к нахождению разницы между яровым и озимым чесноком. На самом деле всё просто, и после прочтения вы больше уже не перепутаете эти два вида.

Одно из самых характерных отличий кроется во внешнем виде и форме головки чеснока. У озимой головки количество зубков небольшое и всегда чётное — четыре, шесть или восемь. Они крупные и практически одинаковые по размеру. А вот у ярового чеснока количество зубков может варьироваться от 12 до 20, все они разного размера и расположены по спирали, чем ближе к центру, тем мельче.

В головке ярового чеснока много зубков, различных по размеру

Ещё одно отличие заключается в стволике, который у озимой формы легко найти в центре головки, отделив зубки. У яровой формы этого стволика нет.

У озимого чеснока ровные крупные зубки, расположенные вокруг стволика

Другие отличия

У озимого чеснока в процессе вырастают стрелки, в которых формируются бульбочки (эти бульбочки впоследствии высаживают в землю для получения чеснока-однозубки). У ярового никаких стрелок нет, если не считать сорт «Гулливер».

Яровой чеснок не даёт такого урожая, как озимый, да и головки у него несравнимо меньше. Высаживают его в конце апреля (с 15-го по 25-ое для условий средней полосы России), в то время как озимый сажают с конца сентября до середины октября. Сроки могут варьироваться, главное — произвести посадку не менее, чем за 45–50 дней до наступления устойчивых заморозков.

Озимый чеснок является холодостойким растением: его луковицы способны выдержать промерзание почвы до -20 — -22 градусов. Яровые сорта зимостойкостью не отличаются, но им и не нужно переживать зиму. Главное, что они хорошо переносят пониженные плюсовые температурные значения.

Грядки под яровой чеснок готовят ещё с осени, чтобы по весне было проще взрыхлить и подготовить землю для посадки. Для озимого чеснока почву готовят за две недели до посадки, то есть в середине августа.

Зубки ярового чеснока заглубляют на 1,5–2 см в грунт, в то время, как зубки озимого на две его собственные высоты. Это вполне объяснимо, поскольку на зиму нужно большее укрытие, чем при возможных весенних возвратных заморозках.

Собирают урожай ярового чеснока с 20 августа по 10 сентября: в это время листочки нижнего яруса начнут усыхать, а листочки верхнего желтеть и поникать. Луковицы выбирают из почвы, очищают от земли, и раскладывают на недельную просушку на грядке (если позволяет погода). После срезки ботвы длина шейки должна быть не меньше 4–5 см.

Урожай ярового и озимого чеснока собирают в разное время, но в любом случае после сбора растения нужно оставить на просушку на 5-7 дней

Зрелый озимый чеснок также характеризует наличие жёлтой листвы, а его шелуха тонкая и сухая. Такая степень зрелости обычно наступает в июле.

Просушенные луковицы ярового чеснока хранят при любом выбранном из двух температурных режимов — холодном (+1 — +3 градуса) и тёплом (+17 — +18 градусов). Урожай озимого чеснока предпочтительно хранить в кладовой или погребе при температуре +2 — +4 градуса. Возможно хранение в холодильнике в мешочках из плотной натуральной ткани. Правда, этот способ хранения хуже основного.

Яровой чеснок хранится дольше озимого и радует глаз на столе не только всю зиму, но и вплоть до следующего урожая. Озимые луковицы после сбора в июле могут лежать в погребе примерно до конца декабря.

Сравнение ярового и озимого чеснока по основным критериям

Какой же лучше?

Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.

Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел.

Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Чеснок яровой или озимый – отличия?

Озимый и яровой чеснок: как отличить, когда сажать?

Все знают, что чеснок бывает озимым и яровым, а вот отличить один от другого не каждый начинающий огородник сможет.

А это очень важно, ведь яровой чеснок сажать нужно весной, а озимый — осенью. Перепутаете — и не получите урожая… Озимый чеснок высаживают обычно, чтобы съесть сразу, а вот яровой прекрасно подходит для хранения, и едят его в основном зимой.

Как отлчить

Озимый чеснок имеет небольшое количество зубчиков (4,6), их число всегда четное, они выровненные. Чего не скажешь про зубчики ярового — их много (12-20), они разного размера и даже формы. В центре головки у озимого чеснока есть стволик (виден, стоит отделить зубчики), у ярового его нет.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Когда сажать

Высаживать яровой чеснок нужно как можно раньше (в конце марта — начале апреля, когда земля прогреется до +5…+7 град.), иначе, если в почве не будет хватать влаги, растение плохо укоренится и листья начнут использовать запасные вещества зубчиков, а это снизит урожай.

Глубоко заделывать зубчики ярового чеснока не стоит — оптимально на 6-7 см. Крупные зубки сажают по схеме 10-12×16-20 см, мелкие можно вдвое плотнее. Озимый чеснок высаживают под зиму, обычно в октябре, когда уже довольно холодно, а иногда и после первого снега. Растение до морозов укореняется и в таком виде уходит в зиму.

Урожай ярового чеснока во многом зависит от способа его хранения.

Если зимой он хранился в комнате с температурой около +20 град., луковицы вырастут более крупными, однако могут не успеть вызреть до конца сезона.

Если хранился при низкой температуре, скажем, на балконе, где обычно +6…+7 град., луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.

Чаще всего опытные огородники сразу после сбора держат яровой чеснок в помещении с температурой около +20 град., а за месяц до посадки переносят в хранилище с температурой около +7 град.

СОВЕТ: Если вы любитель чесночной зелени, озимый чеснок можно высадить и весной — тогда он сформирует боковые перья, которые можно добавлять в салаты.

© Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

15 отзыва

Чем отличается озимый чеснок от ярового? Какой из них лучше хранится? Какой нужно сажать сейчас, осенью?

Читать еще:  Почему не бродит виноградное вино что делать

— Головки озимого чеснока состоят из 4-12 крупных зубчиков, покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Они расположены в один ряд вокруг твердого стержня. Озимый чеснок плохо хранится, поэтому его желательно использовать в первую очередь. А сажать именно осенью.
Головки ярового чеснока не имеют стержня, состоят из 20-25 мелких зубчиков, расположенных в несколько рядов (в центре — более мелкие). Хорошо хранятся всю зиму до самого лета.
Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

Хочу поделиться своим опытом выращивания озимого и ярового чеснока. Например, мои соседи сажают только озимый чеснок, так как он изначально урожайнее и крупнее. У меня тоже вырастает крупный. На зиму его ничем не покрываю, но как только сойдет снег, рыхлю, кладу рассыпчатый навоз – и пусть себе растет.

Грядку под яровой чеснок готовлю осенью, но не после лука, чеснока или картошки, а После бобовых и тыквенных. Важный момент: яровой чеснок высаживаю ранней весной буквально в только что оттаявшую почву – он любит раннюю посадку.

После всходов подкармливаю мочевиной. Уход обычный: рыхление после полива и дождей. Когда начинает наливаться луковка, подкармливаю настоем коровяка. Учтите одну особенность ярового чеснока: ему постоянно нужна достаточно влажная почва.

Почему так важно знать, яровой чеснок вам предлагают или озимый (к сожалению, на слово верить не всегда можно)? Да потому, что у каждого свой срок: яровой для посадки под зиму не годится, озимый весной сажать нехорошо. У озимого чеснока зубчики крупнее, но их немного. А в центре головки проходит достаточно толстый стебелек. У ярового такого стебля нет и дольки помельче.

Сорта чеснока, высаживаемые под зиму, называют озимыми.

Их луковички в состоянии спячки переживают в почве зиму а ранней весной быстро идут в рост. Большинство озимых сортов отличается большими головками с крупными зубчиками, мягким вкусом и запахом. Урожай собирают уже в июле – начале августа, как раз к сезону массовых заготовок. Но озимый чеснок имеет один большой недостаток – его головки хранятся недолго. К середине зимы они вянут, прорастают, теряют вкус и аромат.

Если хочется обеспечить себя овощем до весны, а то и до нового урожая, то нужно запастись чесноком яровым. Поспевает он позже озимого, к сентябрю, хотя многие хозяйки летом пускают в дело его сочную зелень и еще недозрелые луковки. Вкус и запах сильный, острый, хорошо заметный в блюдах. Самое ценное в нем то, что головки при правильном хранении до 2 лет не теряют сочности и полезных свойств.

Допустим, вам в руки попала головка чеснока неизвестного сорта.
Как понять, яровой он или озимый? В первую очередь обратите внимание на форму, размер и расположение зубчиков. У озимого они примерно одинаковые, расположены по кругу в один слой, как дольки апельсина. У яровых сортов зубчики неоднородны, расположены несколькими неровными концентрическими кругами: в центре -самые мелкие, снаружи – покрупнее.

Большинство сортов озимого чеснока – стрелкующиеся, то есть летом выпускают крепкую стрелку-цветонос. Жесткое засохшее основание этой стрелки хорошо заметно в центре головки, оно похоже на стержень детской пирамидки. Хотя этот признак не обязательный, он иногда может быть у ярового и отсутствовать у озимого чеснока.

Убираю озимый чеснок, когда он еще крепко сидит в почве, но нижние листья пожелтели. Сушу его дней 10 на солнце, разложив на земле. Затем руками очищаю головки от грязной чешуи, обрезаю стебли,
оставляя стержень в 5-6 см, и ссыпаю в ящики в сарае. Перед заморозками чеснок перекладываю в картонные ящики или бумажные пакеты и ставлю в котельную на деревянный поддон.
СОВЕТ: Если зимой чеснок хранился в холодном помещении и попал под мороз, не бойтесь сажать его весной. Вырастет он поздно, головки будут мельче, но без чеснока вы не останетесь.

Срок уборки озимого чеснока определяю по нескольким оставленным стрелкам: когда они выпрямляются из колец и становятся вертикально — пора. Это примерно через 100-110 дней после появления всходов. Убираю чеснок в сухую солнечную погоду, аккуратно подкапывая вилами. После высыхания обрезаю ботву, оставляя небольшой пенек. Отбираю часть головок для подзимней посадки и у них коротко обрезаю корни, стараясь не повредить донце. У чеснока для длительного хранения слегка прижигаю корни зажженной парафиновой свечкой (чтобы не прорастал), укладываю в картонные ящики и отношу на чердак, где оставляю до поздней осени. С наступлением холодов чеснок перебираю и переношу в подвал, где храню при температуре 0…+2 град.

Обычно всегда выращивала озимый чеснок, но теперь купила головки и ярового тоже. Как правильно посадить, как ухаживать?

Зубки перед посадкой разбирают по размеру на мелкие, средние и крупные, потому что их нужно высадить по отдельности. Затем 10 минут держат в растворе фитоспорина-М, чтобы не пострадал от грибных болезней. Сейчас уже поздно, но в будущем году неплохо на 2-3 недели положить луковицы в холодильник, чтобы всходы были дружные и крепкие. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 6-7 см и в них раскладывают зубки не вдавливая, иначе можно повредить. Схема посадки такая: крупные 10×15 см, средние 8×15 см, мелкие 6×15 см.
Для мелочи можно выделить отдельную грядочку. Хороших головок тут не жди. но они будут отличным посадочным материалом на следующий год.
Сверху чеснок присыпают почвой, слегка уплотняют, поливают и мульчируют опилками или торфом слоем 2 см, чтобы не появлялась корка.
Ухаживать за чесноком просто, нужно вовремя удалять сорняки, рыхлить междурядья и поливать. Хотя чеснок считается засухоустойчивым, но когда долго нет дождей, его поливают раз в неделю на глубину 30 см.
За лето делают 2 подкормки. Первая – после всходов, вторая в июле. Чеснок любит и органику (раствор куриного помета в пропорции 1:15), и комплексные удобрения. Хороший результат дает специализированное удобрение для лука и чеснока. Главное, соблюдать указанные на упаковке нормы, чтобы луковицы не растрескивались от переизбытка питательных веществ. Неплохо также посыпать междурядья золой.

У меня заболел озимый чеснок. Я всю жизнь сажала чеснок по виктории, и рос он отлично. Мне девятый десяток, я с самого детства работаю на земле. Не встречала такого «зверя», как нематода. Если можно, расскажите, как с ней бороться, каковы ее признаки?
И еще вопрос: надо ли мыть чеснок? Я много лет мыла его в двух водах, и он никогда не болел. Что случилось – земля заболела или чеснок?

Как отличить озимый и яровой ческок? Стержень, действительно, чаще бывает у озимого, но не обязательно. Стержень лиш признак того, что этот чеснок стрелкуется, и чаще всего это озимый. Но есть сорта ярового, которые тоже стрелкуются, тогда у них тоже будет стержень. Количество зубков и их размер тоже зависят от сорта и условий выращивания. Действительно, у озимого обычно зубки крупнее, но не факт. Очень жаль, что в коментариях не указаны регионы, этих опытов. В деталях они верные.

Февральский чеснок
В прошлом году я вынуждена была посадить чеснок в феврале. Знаю, что никто так не поступает, но все же рискнула.
Вообще, началась эта история в июне 2013 года из-за испортившейся погоды. В начале лета у нас прошел очень сильный и крупный град. На моем участке повезло огурцам и перцам. Первым – потому что были накрыты спанбондом, который, правда, порвался от накопившегося льда, но основной удар выдержал. Я убрала руками холодные глыбы и накрыла парник пленкой. А перцы росли на юго-востоке от яблони, тоже в парнике. Это дерево приняло весь град на себя, ведь туча шла с северной стороны. Из-за града маленьким и слабым вырос чеснок. Я хотела купить посадочный материал озимого чеснока у людей. Но так и не собралась, поэтому осень прошла без посадки.
Февраль 2014 года, как и вся зима, был очень теплым, сильных морозов почти не наблюдалось, стояла плюсовая температура. Я перекопала участок, отведенный под чеснок, разровняла его и поместила в ямки уже прорастающие зубки. В каждую насыпала по щепотке золы и заровняла. В апреле замульчировала посадки перепревшим навозом, а в мае, когда начали косить газон, замульчировала грядку травой по перегною.
Минеральными удобрениями подкармливала только один раз, и то совсем немного. Пару раз полила, а полоть не пришлось вовсе – мульча подавила сорняки.
Урожай чеснока я сняла неплохой, с учетом того, что я использовала только маленькие зубчики, да к тому же посаженные в неурочное время. Ведь я вообще не надеялась на то, что вырастет хоть что-то, а уж тем более – на отличный результат.

Читать еще:  Что такое гумус краткий ответ

Озимый чеснок у меня всегда дает хороший урожай. В наших краях посадкой нужно заниматься во второй половине сентября, чтобы он успел укорениться, но не пошел в рост.
Выбираю самые крупные луковицы из прошлогоднего урожая, аккуратно разделяю на зубки, чтобы не сломать корешки.
После этого дезинфицирую — промываю в соленом растворе (1 ст. ложка соли на 1,5 л воды), затем замачиваю буквально на минуту в светло-розовом растворе марганцовки.
Выбираю грядку после бобовых или зелени. Перекапываю, вношу торф. Потом колышком делаю ямки глубиной 10 см, расстояние между ними 7-8 см. На дно сыплю немного золы, втыкаю зубки, не надавливая на них, засыпаю землей.
Когда наступают холода, укрываю чеснок на зиму соломой или присыпаю сухим торфом. Убираю укрытие, когда весной установится теплая погода.
Всем дачникам желаю богатых урожаев!
Лариса Вадимовна Быстроумова

Чеснок решающего значения
Чеснок – незаменимое лекарство от многих болезней, однако и сам он может заболеть. Несоблюдение агротехники, недостаток питательных веществ, болезни, нападение вредителей могут снизить или даже погубить урожай.
При недостатке азота у чеснока желтеют верхушки листьев. Поэтому подкармливайте озимые сорта весной, сразу после схода снега. В дальнейшем при необходимости полейте растения раствором мочевины (1 ст.л. на 10л воды).
Если листья не только желтеют, но и отмирают – вероятно, чеснок подвергся нападению луковой мухи или нематоды. При борьбе с ними решающее значение имеет профилактика. Посадочный материал обработайте слабым раствором марганцовки. Почву под лук и чеснок глубоко перекопайте, внесите снижающие кислотность добавки (мел, доломитовую муку).
Если листья после пожелтения скручиваются, отстают в росте или покрываются темным налетом, начинается гниение луковиц – значит, посадочный материал и почва заражены грибками и бактериями. Постарайтесь обновить семенной материал и не сажайте на этом участке лук и чеснок несколько лет.

Яровой чеснок: когда сажать и как выращивать. Чеснок яровой и озимый – отличия

Про целительную силу чеснока и его замечательные кулинарные свойства известно каждому. Начинающие огородники на своих участках высаживают его зачастую в числе первых осваиваемых культур. Агротехника уникального овоща проста и радует отдачей урожая. Разочарование наступает позже, когда вскоре зубки теряют сочность и остроту, а значит и полезные качества. Объясняется это свойством озимого чеснока, который в основном и выращивается нами – он поспевает как раз к сезону массовых заготовок в зиму, а высаживается осенью. Его ближайший родственник – яровой чеснок, хоть и не отличается такой урожайностью, но вполне компенсирует этот недостаток отличной лежкостью. В исключительных случаях он может сохранять свои первоначальные качества до полутора лет. Именно его знатоки предпочитают использовать в качестве целительного средства и для приготовления блюд. Когда посадить яровой чеснок, выращивание которого пока мало распространено, как за ним ухаживать и как хранить – об этом читайте в нашем материале.

ЧЕСНОК ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ – ОТЛИЧИЯ

Чеснок (Allium sativum) – луковичное многолетнее растение, в культуре однолетнее. Яровой и озимый – две его группы, разделение на которые произошло по срокам посадки.
Основные отличия чеснока ярового и озимого заключаются в следующем:
• озимые сорта стрелкующиеся, имеют стрелку с воздушными луковицами, которые служат для размножения; яровой чеснок стрелки не образует, исключение — сорт «Гулливер»;
• сажают озимый чеснок осенью, он может зимовать под снегом; яровой чеснок сажают весной, он не зимует в открытом грунте, но также холодостоек и хорошо переносит весенние заморозки;
• луковица ярового чеснока может содержать до 30 долек, у озимого зубков меньше десятка;
• в луковице ярового чеснока зубки расположены по спирали — чем ближе к центру, тем мельче; у озимого зубки расположены в один ряд вокруг центрального стержня – цветоноса, стрелки;
• зубки и головки озимого чеснока крупнее, его урожай — выше;
• хранится яровой чеснок дольше озимого, до нового урожая, — это его главное преимущество перед озимым;
• размножают яровой чеснок зубками, озимый – воздушными луковицами, однозубками и зубками.

На фото видны различия озимого (слева) и ярового (справа) чеснока: наличие и отсутствие крепкого стержня, количество зубков, их расположение и размер, величина головки.

КОГДА САЖАТЬ ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

Чтобы получить хороший урожай, важно знать, когда сажать яровой чеснок. В отличие от озимого его сроки вегетации значительно меньше. Чтобы за короткое лето он сформировал крупную зрелую луковицу, посадку начинают весной как можно раньше, ведь растение хорошо переносит весенние заморозки. Температура почвы +5-6 °C — это пора, когда нужно сажать яровой чеснок. Для средней полосы России и Подмосковья это третья декада апреля, в редких случаях – начало мая.
Почему так рано сажать? Яровой чеснок формирует корни и обеспечивает их рост только при пониженной температуре (+4 -10°C) и в условиях влажной почвы. Тогда же и отрастают его листья. Задержка посадки ярового чеснока сказывается на урожае. При повышенных температурах корни и листья прекращают активное развитие, в это время растение формирует луковицу. Чем мощнее до наступления теплой погоды вырастут корни и листья, тем крупнее будет луковица.

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК: ВЫРАЩИВАНИЕ

Уход и посадка ярового чеснока не представляют для садовода особых сложностей.

Грунт и место посадки
Яровой чеснок имеет неглубоко расположенную корневую систему, поэтому в верхнем слое грунта создают все условия для развития растения — почва должна быть нейтральной кислотности, богатая гумусом, лучше суглинистая.
Место для посадки выбирают светлое, с защитой от северных ветров, без застоя воды. В сырых местах выращивание ярового чеснока возможно на высоких грядках. Ежегодно место посадки меняют, возвращаются лишь спустя 5 лет.
Грядку под посадку ярового чеснока готовят осенью. Землю перекапывают и заправляют перегноем или компостом (полведра на кв. м). Дополнительно вносят золу или комплексное минеральное удобрение 10-15 г на кв. м.

Яровой чеснок: посадка весной
Весной подготовленную с осени грядку рыхлят и сажают зубки в сырой грунт. Если влаги в почве очень много, надо дать возможность ей слегка просохнуть. Избыток сырости может стать источником гнили. Между зубками на грядке должно быть достаточно места для развития и питания растения, поэтому соблюдают расстояние в 8 см между зубками и 25–30 см между рядками. Вершина зубка при посадке должна находиться на глубине 2 см, очень глубокая посадка задерживает развитие луковиц.
После посадки яровой чеснок мульчируют торфом, это предотвращает образование корки и сохраняет влагу, задерживает рост сорняков, избавляет от работ по рыхлению почвы. Можно положить светлую мульчу – альтернативный вариант торфа. Такой приём исключает солнечный перегрев поверхности земли. В качестве мульчи хорошо использовать слой сена или соломы. После посадки ярового чеснока мульча сохраняет влагу в тонком верхнем слое, где находятся его корни.
Крупные зубки сажают отдельно от мелких, это облегчает уход и уборку. Чем крупнее зубок, тем крупнее будет головка. Часто от посадки мелких зубков отказываются или высаживают их отдельно для получения посадочного материала или на зелень, которая также полезна и вкусна. Для посадки ярового чеснока на зелень лучше отвести полутенистые и тенистые места. Там листья дольше остаются нежными, сочными и зелеными.

Посадка ярового чеснока: подготовка луковиц
Размножают яровой чеснок весной и только вегетативно — зубками.
Подготовка луковиц ярового чеснока к посадке зависит от способа хранения – теплого или холодного. При комнатном хранении у посадочных головок удлиняется период вегетации, но луковица вырастает более крупная, невызревшая. Такому чесноку для вызревания необходимо дозаривание. Холодное хранение укорачивает период вегетации, способствует лучшему вызреванию луковиц, но их размер мельче. Для получения стабильного урожая совмещают два способа. Хранящиеся в комнате головки можно подвергнуть процессу охлаждения в течение месяца-двух. Для этого чеснок перед посадкой помещают в холодильник. Длительность охлаждения зависит от размеров головок, чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.
Разбирают луковицы на дольки и сортируют непосредственно перед посадкой, чтобы донце зубков, из которого растут корни, не подсохло. Для посадочного материала выбирают только крупные зубки, как правило, наружные. Сухие чешуи счищают.
Ускорить процесс созревания и повысить урожай можно посадкой зубков ярового чеснока с отросшими корнями. Для этого зубки выдерживают 2 часа в воде или полчаса в слабом растворе марганцовки или золы. После заворачивают во влажную ткань, помещают в полиэтиленовый мешок и кладут в погреб или холодильник на несколько дней. Можно разложить зубки на плоской поверхности и накрыть влажной тканью либо полиэтиленом. В прохладной и влажной среде корни трогаются в рост. К посадке они могут иметь в длину 1 см и более, высаживать их надо аккуратно, чтобы не обломить.
Другой способ стимулировать скорое развитие – замочить перед посадкой зубки на 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски (5г на 10 л воды).

Читать еще:  Почему желтеют листья у алоэ что делать

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК: УХОД

Полив и влажность почвы
Вплоть до июля яровой чеснок особенно нуждается во влаге, в это время активно растут его листья. О ее недостатке часто свидетельствуют засыхающие кончики листьев или их пожелтение. С момента образования луковиц (обычно 6 сформировавшихся листа) частоту полива сокращают, а к середине августа его прекращают вовсе. Вода задерживает созревание луковиц, снижает в них содержание полезных веществ, плохо сказывается на их хранении. На следующий день после полива землю рыхлят, чтобы не было корки, препятствующей доступу воздуха.

Подкормка
Первую подкормку проводят после появления первых листочков, она должна преимущественно содержать азот. Используют раствор коровяка, птичьего помёта, травяные настои или минеральные удобрения, можно просто рассыпать по грядке перегной. Свежий навоз противопоказан, он способствует болезням и сокращает сроки хранения чеснока.
Через две недели проводят подкормку жидким комплексным минеральным удобрением.
Зубки закладываются после образования 5–6 листьев в конце июня или начале июля. В это время требуются только фосфорно-калийные добавки. Для этого используют настои золы или минеральные удобрения. Подкармливают яровой чеснок до середины августа. Все подкормки совмещают с поливом.

Дополнительный уход
Яровой чеснок необходимо пропалывать и рыхлить при этом грядку. Обычно это делают на следующий день после полива. Так как период вегетации ярового чеснока невелик, его луковицы часто не успевают вызреть даже при ранней посадке. Чтобы ускорить их созревание в середине или в конце августа луковицы слегка выдергивают из почвы или подрезают часть корней. Это нарушает жизнеспособность некоторых корней, рост растения замедляется, все силы растение тратит на созревание луковицы. Альтернативный способ – связать листья каждой луковицы в узел. Они прекратят рост, питательные соки пойдут в луковицу.
И все же, соблюдение правил выращивания не всегда гарантирует хороший урожай ярового чеснока, важна комфортная температура: для формирования луковиц – чуть ниже +21°C, для их созревания — около +25°C, не выше. Огромное значение имеет правильный подбор сортов и их обновление, так как с годами свойства сорта могут утрачиваться.

Яровой чеснок: болезни и вредители
Сырая погода, излишний полив, неправильное хранение могут вызвать некоторые заболевания у ярового чеснока: бактериальную гниль, ложную мучнистую росу, ржавчину, черную плесень, фузариоз. Способствует их появлению и неправильная агротехника выращивания, в том числе не соблюдение севооборота, некачественный посадочный материал. Решают проблемы с помощью специальных препаратов из магазина или народными способами (настои трав, зола, марганцовка), исправляют ошибки агротехники.
Самые распространенные вредители чеснока – личинки луковой мухи (белые, длиной до сантиметра). Они питаются сочными листьями чеснока и его луковицами, отчего первые засыхают, вторые – загнивают. Зимуют луковые мухи в почве, это еще один аргумент в пользу смены места посадки ярового чеснока.

Совет: Яровой чеснок не сажают после картофеля, помидоров, лука. Лучшие предшественники – растения семейства капустные и тыквенные, корнеплоды и зеленные культуры. На грядке с чесноком желательны бархатцы для отпугивания луковой мухи и нематоды.

КОГДА УБИРАТЬ ЯРОВОЙ ЧЕСНОК. ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ

Полегание листьев, их пожелтение и усыхание нижних – сигнал к уборке ярового чеснока.
Убирают чеснок до середины сентября в сухую погоду. Первый час растения лежат на грядке, дальнейшая просушка идёт под навесом при сухой и теплой температуре, можно на чердаке. В это время проходит дозаривание головок. На жарком солнце луковицы долго не держат, обожженные солнцем они могут плохо храниться.
Растения раскладывают тонким слоем на горизонтальной поверхности или на сетках, или связывают в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии. Очень важно головки оберегать от механических повреждений, иначе вмятины и царапины послужат воротами для микроорганизмов, что сократит срок хранения.
Чеснок, сплетённый в косы, лучше хранить в комнате на стене. Можно использовать полотняные или бумажные мешки, картонные коробки с отверстиями для доступа воздуха. Их хранят в сухом месте, в квартире выделяют самый прохладный уголок. Это теплый способ хранения. В этом случае высохшие листья обрезают на расстоянии до 5 см от шейки головки, очень короткая обрезка может ее повредить. При холодном способе хранения луковицы содержат в сухих условиях при температуре от +1°C до +5°C (подвал, холодильник).

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Отличие ярового чеснока от озимого

Садоводам и огородникам с небольшим опытом бывает сложно назвать отличия ярового и озимого чеснока. О том, когда сажать каждый из видов чеснока, мы расскажем в этой статье. Вы также получите ответы на вопросы, которые волнуют многих огородников: когда собирают урожай ярового чеснока и озимого.

Чем отличается озимый чеснок от ярового?

У ярового чеснока имеется довольно большое количество зубчиков, их число может достигать штук. Все они разные между собой по форме и размеру. У озимого чеснока наоборот — число зубчиков не больше 6, их всегда четное количество, они схожи между собой по форме.

Когда сажать яровой и озимый чеснок

Чтобы яровой чеснок дал вам хороший урожай, следует высаживать его с приходом первого тепла в апреле или конце марта. Недостаток влаги в почве не позволит растению хорошо закрепиться и укорениться. Это может привести к снижению урожая. Поэтому на начальном этапе необходимо обеспечить посадкам ярового чеснока обильный полив. Оптимальная температура для высаживания ярового чеснока — +7 °С.

Посадка озимого чеснока весной не принесет желаемого результата. Этот чеснок высаживают под зиму. Вам необходимо выделить оптимальное время для высаживания — за три недели до начала первых заморозков (начало или середина сентября/октября). Заморозки по ночам до –10 градусов также свидетельствуют о том, что озимый чеснок пора высаживать. Лучше выращивать его на возвышенностях, на открытых солнечных местностях. Почва с повышенной плотностью может вытолкнуть чеснок, после чего он вымерзнет и не даст урожая. Излишне мягкая почва наоборот утянет головку вниз и не даст возможности сформироваться. Наиболее благоприятная почва для озимого чеснока — супесчаная, он не любит сырость. Перед высаживанием почву нужно обильно полить, ямки с чесноком замульчировать торфом. Чтобы чеснок хорошо перезимовал, ему нужно создать теплое «одеяло» из еловых веток, которое задержит снег. С приходом весны грядки необходимо очистить от мульчи.

Советы по посадке чеснока — ярового и озимого

  • Сажать озимый чеснок можно после первого снега.
  • Яровой чеснок не нужно заделывать глубоко в землю при высадке, оптимальная глубина – до 6 см
  • Урожай ярового чеснока будет крупным, если до высадки хранить его при температуре до 20 °С
  • Урожай ярового чеснока собирают в августе и сентябре, озимого — при первых признаках увядания ботвы (июнь, июль)
  • Если высадить озимый чеснок не под зиму, а весной, и в несколько этапов, с разницей в неделю, то вы получите урожай сочной зелени, которая богата витаминами и микроэлементами. Ее очень полезно есть без термической обработки, например, добавлять в салаты
  • Озимый чеснок можно высаживать в ящики с влажным песком и хранить их в прохладных подвалах или погребах. Весной чеснок из ящиков можно пересадить в почву. Этот способ выручит тех, кто очень хотел, но не успел высадить озимый чеснок зимой.

Чеснок — полезная культура, богатая витаминами. Он сделает ваши блюда не только вкусными, но и полезными. Благодаря такому компоненту как аллицин, чеснок сравним по силе с некоторыми видами антибиотиков. Правильная посадка ярового чеснока и озимого чеснока позволит получить по-настоящему богатый урожай!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector