Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать яйца? Советы Роскачества

Как выбрать свежие куриные яйца в магазине?

С одной стороны, кажется, что выбрать яйца не составляет труда. Тем не менее в этом процессе достаточно много нюансов. Для того чтобы повысить шансы на покупку действительно качественного продукта, нужно знать несколько простых правил.

Ищите знаки

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.

Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Кстати, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Также яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

  • Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – 3-я категория (3)
  • Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – 2-я категория (2)
  • Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – 1-я категория (1)
  • Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные (О)
  • К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.

Нюанс: есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.

Яйца побогаче

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. Диетологи тоже не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Перепелки перещеголяли кур

Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причем перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше. В частности, на 100 граммов продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 грамма, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 грамма, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 грамма, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.

Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше.

Нюанс: минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.

Считается, что перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.

Итак, при выборе яиц…

Обращать внимание НЕ стоит на:

Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.

Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Обращать внимание стоит на:

Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

Производителя. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

Срок хранения яиц, который регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

  • диетических яиц – не более 7 суток;
  • столовых яиц – от 8 до 25 суток;
  • мытых яиц – не более 12 суток.

Скорлупу. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

Когда яйца уже дома

Несколько советов, как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой.

  1. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой
  2. Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла
  3. Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С
  4. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее
  5. Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу
  6. После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.
  7. Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти здесь.

Читать еще:  Декабрист не цветет несколько лет что делать

Тайна идеального яйца

Как не ошибиться в выборе лучшего десятка?

ЯЙЦО — всем известный источник белка, усвояемого организмом на 100 процентов. Сама природа создала в нем гармоничные условия для развития жизни, наполнив всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Как правильно выбрать не только свежие, но и самые полезные? Чем яйца С-2 отличаются от Д-В? Наконец, так ли страшен холестерин в яйце, как нам пытаются внушить некоторые диетологи? Что на самом деле говорят о качестве яиц цена, размер, цвет? Корреспондент «СГ» получила ответы на вопросы, волнующие потребителей, в канун Пасхи, когда за яйцами традиционно выстраиваются очереди.

Мелкие или покрупнее, белые или коричневые… Замечено, что большинство из нас при покупке яиц отдают предпочтение тем, что покрупнее, и коричневым, которых на прилавке обычно меньше, а значит, думаем мы, они лучше, чем белые. Немаловажен и ценовой фактор. Все ли это имеет значение? Разберемся.

Диетическое — значит свежее

Известно, что хороший продукт — это свежий продукт. Кстати, в свежести яиц разобраться куда проще, чем в свежести других продуктов. Буквенно-цифровые обозначения на ценнике помогут в этом. Итак, яйца бывают Д или С категорий. Д — диетические, срок хранения которых не более семи дней. С — столовые, которые могут «продержаться», не испортившись, 25 суток. Получается, полезнее и свежее яйца категории Д.

Следом за этими буквами идет условное обозначение размера яйца, а точнее, его веса. Самые крупные яйца высшей категории В — более 75 граммов. Далее идут отборные О — 65—74,9 грамма. Затем обозначенные соответствующей цифрой яйца 1-й категории — 55—64,9 грамма. И, наконец, 2-й категории (по аналогии обозначаются цифрой 2) — 45—54,9 грамма, и 3-й категории (цифра 3 в условном обозначении) — 35—44,9 грамма.

Оптимальным вариантом считаются яйца первой категории — они среднего размера. Кстати, размер яйца напрямую зависит от возраста курицы: чем моложе птица, тем меньше яйцо!

Заместитель директора по маркетингу и сбыту ОАО «Солигорская птицефабрика» Инна Толкачева объясняет:
— И мелкие, и крупные яйца полезны. Поэтому сложно однозначно сказать, какие из них лучше. Просто молодая курица еще не подвергалась воздействию различных внешних факторов — например, болезням, которые не минуют ее с возрастом. Следовательно, потенциал такой курицы выше, у нее больше сил, больше жизненной энергии, которую она и передает в яйцо. Если сравнивать, то это то же самое, когда одна женщина рожает ребенка в 20 лет, а другая — в 40.

Иными словами, наиболее совершенное яйцо относится к категории Д-1. Впрочем, различие в составе крупных и мелких не делает их хуже или лучше. Напротив, это помогает нам выбрать для себя те, что подходят больше нашему возрасту и образу жизни.

— В крупном яйце больше белка, поэтому их лучше употреблять людям старшего поколения, которые в большей степени нуждаются в нем. В средних же и маленьких яйцах содержится белка и желтка примерно 50 на 50, а значит, в процентном соотношении в них больше жиров и холестерина. Именно поэтому они не так предпочтительны для пожилых людей. Зато необходимы детям и подросткам, чьи растущие организмы очень нуждаются в этих элементах, — рассказывает Инна Толкачева. — Но важно понимать, что природа все грамотно заложила в яйцо, именно поэтому мы можем считать его идеальным продуктом. И кстати, совсем не стоит бояться холестерина, который содержится в его желтке, ведь в белке того же яйца есть лезин, который препятствует отложению холестерина в стенках сосудов.

«Золотое» или простое?

А влияет ли цвет яйца на его качество и состав? Вовсе нет. Он лишь «говорит» о породе курицы, которая его снесла: белые — от белых кур, коричневые — от золотистых. Визуально коричневые яйца кажутся крупнее, но это только зрительная иллюзия, что можно проверить, посмотрев на обозначение категории конкретного десятка яиц. Правда, некоторые утверждают, что скорлупа коричневых яиц более прочная. Поэтому отдавать им предпочтение стоит лишь в том случае, если вы систематически не доносите домой из магазина в целости весь десяток яиц.

Но все же есть и одна любопытная особенность у «золотых» яиц.

— Возможно, при выведении пород кур с золотистым оперением произошло какое-то хромосомное нарушение, в результате чего у них более слабые стенки сосудов яйцевода. При движении по нему некоторые капилляры отрываются и могут попадать внутрь яйца. Поэтому, разбив такое яйцо, мы иногда видим в его белке небольшие кровавые сгустки. Они абсолютно безвредны — это всего лишь особенность коричневых яиц, которая крайне редко встречается в белых яйцах, — рассказывает Инна Толкачева.

Однако вовсе не по этой причине коричневых яиц на прилавке меньше, чем белых. Просто белые куры более яйценосные, поэтому на птицефабриках их используют чаще. Из-за этого именно белые яйца ассоциируются с фабричным производством.

Чем крупнее, тем дороже

Трудно не заметить, что стоимость яиц зависит в основном от их размера: чем крупнее яйца, тем они дороже. Но, как мы уже поняли, их размер не влияет на качество, поэтому цена повышается исключительно за счет массы продукта. Другими словами, если бы яйца продавали килограммами, то цена была бы одинаковой и для крупных, и для мелких экземпляров.

А вот что действительно создает ценовую разбежку в яичном отделе, так это всевозможные добавки. «Обогащенные селеном и йодом» — в начале 2000-х такая надпись на упаковках с белорусскими яйцами еще была в диковинку. Сегодня добавками никого не удивишь. Яйца уже обогащают не только селеном, йодом, но и витаминов Е, фолиевой кислотой и прочими микроэлементами, которые обычно значатся на упаковке с витаминами.

У потребителя возникает закономерный вопрос: а не маркетинговый ли это ход? Нужно ли нам столько селена (известно, что он и так содержится в яйцах)? Не «ущемляет» ли это права кур, которых кормят неизвестно чем?

Йод и селен действительно по природе содержатся в яйце, но их содержание не столь высоко. Поэтому организму, чтобы восполнить суточную норму в этих микроэлементах, требовалось бы не одно яйцо в день. Производители решили проблему за счет изменения питания кур.

На наших птицефабриках добавляют в корм птицам эти микроэлементы. Они усваиваются организмом курицы, после чего попадают и в яйцо. При этом сама птица ничуть не страдает, напротив, ее самочувствие улучшается, как и при употреблении любых витаминов. К тому же есть определенные норма или дозировка. Поэтому содержание селена увеличивается всего в 2—2,5 раза. Вообще, селен — это хороший антиоксидант, способствующий выведению токсинов из организма. Подходит для лечения и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, созданием обогащенных продуктов, в том числе и яиц, в Финляндии занялись еще в 1970-е. Но там пошли немного по другому пути, начав с обогащения почвы. Из земли полезные микроэлементы поступали в пшеницу, далее через корм в организм животных и птиц, а оттуда уже и в продукты питания. К слову, за последние десятилетия в Финляндии заметно увеличилась продолжительность жизни. Многие связывают это как раз-таки с употреблением большого количества обогащенных продуктов.

Но если через корм кур так легко обогатить яйцо, то напрашивается вопрос: а не попадают ли с тем же кормом в яйца вредные вещества? Птицеводческую промышленность часто обвиняют в применении антибиотиков. Обычно из-за этого опасаются покупать мясо бройлеров. Однако, как признают специалисты, здесь срабатывает та же схема: попавшие в организм курицы антибиотики будут присутствовать и в яйцах.

Вся продукция на белорусских птицефабриках проходит тщательную проверку. Поэтому, даже если пришлось лечить курицу, которая может заболеть, как и любой живой организм, ее яйца пойдут в переработку и никак не окажутся на прилавке.

Кто чище: домашняя или фабричная?

Читать еще:  Что делать если соленые огурцы забродили

До сих пор существует стереотип, что домашние яйца намного лучше фабричных. Мол, об их несомненной полезности говорит даже более яркий желток. Возможно. Но если нет собственного десятка пернатых или бабушки, которая их выращивает, отдаешь предпочтение все же магазинным — уж больно пугают риском заразиться сальмонеллезом.

На птицефабриках — стерильные условия. Частные подворья не могут похвастаться тем же. Даже бдительный хозяин не застрахован от заражения кур. Над его двором может пролетать зараженная птица. Ее помет попадет в траву, по которой гуляет курица и клюет, как известно, все подряд, потому у нее есть риск заразиться. На птицефабрике такой сценарий исключен. Что касается полезности и желтизны желтка, то это напрямую зависит от питания птицы. Домашняя клюет не только отведенный ей корм, но и траву, червячка и прочее. На фабрике у кур нет такой возможности. Но в то же время их питание более сбалансированно.

Цена здоровья

Яйца в Беларуси относятся к социальным товарам, потому цена на них регулируется государством. К слову, предельные отпускные цены, выше которых птицефабрика не может отпускать свою продукцию, последний раз поднимались в ноябре 2013 года. Поэтому сегодня продукт доступен каждому. И даже перед грядущей Пасхой, когда наметился всплеск покупательского спроса, производители, как бы ни хотели, не поднимут цены — не положено.

В среднем сейчас цена варьируется в пределах от 11000 до 15000 рублей за десяток — все зависит от категории самих яиц и упаковки. На этой неделе в одной из крупных торговых сетей яйца продавали по 8000—14000 рублей за десяток. Как отмечают некоторые производители, перед Пасхой и особенно после, возможно, будут даже какие-то акции, когда цены станут снижать. Яйца — сезонный продукт. Зимой их меньше, и тогда производители были бы только рады поднять на них цены, но законодательство сдерживает. К лету их намного больше, и тогда чувствуется конкуренция между производителями, которых сейчас довольно много на нашем рынке. Тогда, наоборот, цены приходится снижать, чтобы продать свою продукцию. То же будет и после Пасхи, когда на некоторое время спрос на эту продукцию, по понятным причинам, упадет.

Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы

Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц? Что, наконец, подразумевается под терминами яйца диетические и яйца столовые? Gastronom.ru решил разобраться в вопросе.

Куриные яйца: маркировка

Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».

При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.

Вот весовые категории для таких яиц:
S – меньше 53 г
M – 53–63 г
L – 63–73 г
XL – 73 г и больше

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

Кстати
В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.

Органические яйца

Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.

Читать еще:  Что садить после чеснока на следующий год

Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами

Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».

По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».

О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты – польза, а другому – смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».

Белые и тёмные яйца

Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

  • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
  • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
  • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
  • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.

Какие яйца выгоднее покупать

В магазинах и супермаркетах вы можете найти несколько категорий яиц по разным ценам. Какие выгоднее всего брать? Мы всё для вас посчитали.

Вы в магазине или супермаркете. В списке покупок есть яйца. Перед вами на полках, как обычно, три наиболее распространённые категории куриных яиц: вторая категория столовое — самая дешёвая; первая категория столовое — несколько дороже; отборное столовое яйцо — ещё дороже. Прочие категории у нас встречаются реже и далеко не везде. Их в расчёт не берём.

Внимание, вопрос: какую категорию яиц выгоднее всего покупать? Мы всё проверили, всё посчитали и теперь делимся с вами полученными данными.

Государственный стандарт и реальность

Градацию яиц по категориям регулируют соответствующие ГОСТы. Определяющим категорию параметром является масса яйца (шестая страница документа по ссылке).

  • Вторая категория: 45–54,9 грамм.
  • Первая категория: 55–64,9 грамм.
  • Отборное: 65–74,9 грамм.

Впрочем, это норматив. Соблюдается ли он на практике? Частенько слышишь от людей постарше слова в стиле «и тут обманывают, продают второй сорт как отборку». Мы зашли в магазин и сделали контрольную закупку. По десятку яиц каждой категории.

С помощью кулинарных весов мы взвесили яйца каждой категории.

Результаты по второй категории:

Общая масса десятка составила 509 грамм, то есть в среднем одно яйцо весит 50,9 грамма. Это почти середина нормы по ГОСТу. Всё в порядке.

Общая масса десятка составила 595 грамм. Средняя масса одного яйца — 59,5 грамма. Опять середина нормы. Всё хорошо.

Общая масса десятка составила 665 грамм. Средняя масса одного яйца — 66,5 грамма. Хммм…

По ГОСТу минимальная масса отборного яйца может составлять 65 грамм. Получается, что на практике доставшийся нам десяток отборки находится фактически на нижней границе нормы. Ещё 1,5 грамма, и можно было бы задавать вопросы птицефабрике.

В идеале одно отборное яйцо должно весить в среднем 70 грамм. С этого десятка отборки мы недополучили примерно 35 грамм продукта.

Экономия

Теперь перейдём к финансовой стороне вопроса. У нас средняя цена по магазинам на яйца такая:

  • Вторая категория: 53 рубля за десяток.
  • Первая категория: 59 рублей за десяток.
  • Отборное: 63 рублей за десяток.

Для начала высчитаем стоимость 1 грамма яйца для каждой категории.

  • Вторая категория: 53 ÷ 509 = 0,1041 рубля за грамм.
  • Первая категория: 59 ÷ 595 = 0,0992 рубля за грамм.
  • Отборное: 63 ÷ 665 = 0,0947 рубля за грамм.

Как видите, грамм отборного яйца самый дешёвый, но очень часто люди пытаются сэкономить и берут вторую категорию яиц, потому что они вроде как самые дешёвые. На самом деле выгоднее всего брать отборку. Пусть она подороже, но по соотношению к получаемой массе продукта отборка выгоднее всего.

Теперь давайте проведём пересчёт в более наглядном виде. Опираться будем на вторую категорию. Обозначим среднюю фактическую массу яйца второй категории как х.

Тогда средняя фактическая масса яйца первой категории относительно второй будет 59,5 ÷ 50,6 = 1,17х. Значит, и цена десятка должна составлять 1,17 × 53 = 62,01 рубля. Но на практике десяток этих яиц стоит всего 59 рублей.

Средняя фактическая масса отборного яйца относительно второй категории составляет 66,5 ÷ 50,6 = 1,3х. Значит, цена за десяток должна составлять 1,3 × 53 = 68,9 рублей. А на практике всего 63 рубля.

Итого

Получается, что, покупая отборку вместо второй категории, мы экономим 68,9 − 63 = 5,9 рубля с каждого десятка яиц.

Я занимаюсь силовым спортом, и мне важно выполнять суточную норму белка, которая, кстати, составляет не менее 1,7 грамма на килограмм массы тела в сутки. При таком расчёте даже 10 съеденных яиц в день не решают проблему недостатка протеина, а потому чем больше одно яйцо, тем лучше.

Посмотрим, сколько я сэкономлю, если буду ежедневно в течение года покупать десяток отборных яиц вместо второй категории.

5,9 × 365 = 2 153,5 рубля экономии в год. Неплохо!

Ещё раз про вред яиц

Современные исследования безоговорочно опровергли связь между потреблением яиц (а также другой насыщенной животными жирами и холестерином пищи) и повышением вредного холестерина в крови. Оказалось, что белок, содержащийся в яйцах, наоборот помогает наладить процесс транспорта холестерина в организме и избежать образования бляшек и тромбов. Фактически недостаток белка в рационе является куда более страшным, нежели разумное превышение количества насыщенных жиров. Наша статья «С желтком или без? Как есть яйца» расскажет вам всю правду про яйца.

Не пропустите другие полезные «яичные» статьи на Лайфхакере:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector