Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикий северный олень

ДИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Дикий северный олень — один из самых значимых арктических видов. Роль этого парнокопытного невозможно переоценить как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей весь клад, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с северными оленями. Без них они просто не смогут существовать.

В России этот вид обитает на севере Русско-европейской равнины, в горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.

Что угрожает дикому северному оленю?

К сожалению, эксперты приходят к неутешительным выводам — численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. Сейчас в России обитает около 900 тысяч особей, а еще несколько десятилетий назад их было около полутора миллиона. Однако, если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать в разы меньше.

Этот вид занесен в Красную книгу Республики Карелия, Красная книга Мурманской области содержит так называемую западную популяцию. Главные угрозы парнокопытным — это браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на этого грациозного зверя. Например, крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет именно из-за перепромысла. Охота проводится с нарушением существующих сроков, объемов и способов добычи.

Развитие нефтегазового сектора также угрожает существованию животных. Трубопроводы, дороги, линии электропередач, стремительно строящиеся в тундре, мешают сезонным миграциям и могут привести к полному исчезновению вида в некоторых регионах.

Что касается главных врагов зверя в тундре, то это волки и росомахи. Они буквально идут по пятам за стадом, нападая как на молодых, еще не окрепших особей, так и на старых животных. Волки, как правило, охотятся на них стаей, а росомахи, которые намного меньше самих оленей, могут завалить их в одиночку. Немало зверей погибает от болезней, среди которых сибирская язва, бешенство, гельминтозы различной этиологии.

Как сохранить дикого северного оленя

По словам экспертов, большой проблемой является отсутствие единой системы мониторинга вида. Необходимо проведение масштабных авиационных учетов по единой методике с привлечением опытных специалистов. Полученные данные помогли бы более полно оценить состояние вида и позволили бы разработать эффективные меры по его сохранению.

В ближайшее время эксперты займутся более детальной оценкой существующих угроз для каждой отдельной популяции в Российской Арктике (а их около двадцати), а уже после этого приступят к разработке совместного плана действий по снижению этих угроз.

Привлечь внимание не только властей, но и всех жителей арктических территорий к проблемам сохранения вида — еще одна задача Фонда. Именно поэтому в 2016 году в Архангельской области по инициативе WWF появился новый праздник — День северного оленя, который уже объединил тысячи северян. Он отмечается 17 февраля.

Искусственные преграды – нефте- и газопроводы, дорожная сеть, направляющие изгороди, взломка льда на Енисее для продления навигации – перекрывают пути миграций стад. Но главное – животным угрожает браконьерский промысел. На водных переправах с живых животных срезают рога для заготовки пантовой продукции.

После срезки рогов олени, как правило, гибнут. Ежегодно из популяции умирают от 80 000 до 100 000 животных. Браконьеры на снегоходах выслеживают и догоняют на льду озер животных во время их переходов, свозят в укромное место под берегом, где срезают рога, бросая головы, шкуры и внутренности.

Чтобы защитить зверей от незаконного отстрела, Всемирный фонд дикой природы совместно с органами власти и силовыми структурами проводит антибраконьерские рейды, в ходе которых зачастую обнаруживаются вопиющие факты. К сожалению, подобные преступления очень сложно доказуемы. Тем не менее, Всемирный фонд дикой природы продолжает работу и намерен привлекать внимание правительств северных регионов к варварскому отношению к редким видам.

Северный олень как невоспетое чудо природы

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Северные олени уникальным образом приспособлены к темной арктической зиме. Как выяснил корреспондент BBC Earth, если бы они могли говорить, то скорее стали бы сетовать на то, что им слишком жарко, чем жаловаться на мороз.

    Говорят, что: у северных оленей красные светящиеся носы (как на картинках с Санта-Клаусом); они живут в запредельно суровых климатических условиях, где зимой тяжело найти пропитание, и главная проблема для них – согреться.

    На самом деле: носы северных оленей, за редким исключением, не красные. Дыхательный аппарат этого животного снабжен весьма сложной системой теплообмена. У оленей достаточно корма на протяжении всей арктической зимы. Их шкуры настолько теплые и толстые, что оленю скорее грозит перегрев, чем замерзание.

    Под Рождество и Новый год северным оленям не приходится жаловаться на недостаток эфирного времени, посвященного им.

    Однако если отвлечься от их сезонной роли тяглового животного для саней Санта-Клауса, изображаемого на открытках и воспеваемого в рождественских гимнах, северные олени — культовые обитатели Крайнего Севера — отлично приспособлены к экстремальным условиям жизни.

    «Часто рассказывают, что эти животные влачат жалкое существование на грани выживания на холодном и темном Севере», — говорит Николас Тайлер из Центра исследований саамов в Университете Тромсё в Норвегии.

    Когда он только начал заниматься изучением северных оленей в 1970-е годы, господствующая школа мысли придерживалась убеждения, что «Арктика – это кошмарное место, а жизнь растений и животных в Арктике висит на тонком волоске».

    В течение следующих 35 лет Тайлер понял, что «подавляющее большинство представителей арктических видов не страдает зимой от холода и прекрасно питается».

    Превосходный пример тому – северный олень, он же Rangifer tarandus.

    Как не перегреться в Арктике

    Северные олени прекрасно адаптированы, говорит Тайлер, который не одно десятилетие занимался изучением этих животных на Свальбарде (Шпицбергене), отдаленном архипелаге, расположенном между материковой Норвегией и Северным полюсом.

    Шкуры северных оленей, объясняет он, обладают невероятной способностью удерживать тепло.

    Читать еще:  Что садить после чеснока на следующий год

    Каждый год эти животные меняют свой густой и длинный зимний мех на короткий летний. Из-за этого, продолжает Тайлер, только летом, когда температура на Шпицбергене опускается до одного градуса Цельсия, олени иногда могут мерзнуть.

    Однако далеко не во всех ареалах своего обитания они рискуют замерзнуть. Например, в Северной Канаде оленям, которых здесь чаще называют карибу, редко выпадает такая возможность.

    Стада оленей в этих краях почти постоянно находятся в движении, без особого успеха пытаясь спастись от преследующих их по пятам туч комаров.

    Чтобы избежать перегрева, северные олени могут создавать прилив крови к ногам

    В действительности, когда дело касается холода, северный олень сталкивается с проблемой, по характеру прямо противоположной той, о которой вы могли подумать.

    Мы, люди, эволюционировали в тропическом климате, поэтому, чтобы не замерзнуть, когда мы оказываемся без одежды, нам приходится стимулировать обмен веществ в нашем организме, если температура опускается ниже 25 градусов по Цельсию.

    Что касается северного оленя, то для него нижний температурный предел – пробирающий до костей мороз в минус 40 градусов Цельсия, объясняет Тайлер.

    Северный олень обладает настолько хорошей теплоизоляцией в зимних условиях, что одинокую особь, за которой по пятам гонится волк, можно уподобить человеку, «бегущему трусцой в пуховике», говорит Тайлер.

    Для оленя проблема – избавиться от избытка тепла. В результате у него выработались некоторые весьма совершенные способы адаптации, позволяющие ему избегать потери тепла и сохранять оптимальную температуру тела.

    Когда дело касается жизни в холоде, главная проблема для северного оленя – не перегреться. Чтобы избежать перегрева, северные олени могут создавать прилив крови к ногам.

    Исследуя оленей на беговой дорожке, Арнольдус Бликс из Университета Тромсе и его коллеги выяснили, что северные олени, как собаки, умеют добиваться охлаждения организма путем тяжелого дыхания, испаряя влагу с помощью своих длинных и широких языков.

    Чудо-нос

    А вот носы у северных оленей, в отличие от сказочного олененка Рудольфа (он же девятый олень Санта-Клауса), вовсе не красные и не светятся в темноте. Однако, говорит Тайлер, эти органы обоняния чрезвычайно сложны.

    Нос северного оленя охлаждает выдыхаемый воздух до 21 градуса по Цельсию

    Когда люди дышат на открытом воздухе зимой при температуре минус 30 градусов Цельсия, от их носов идет пар.

    Если олень стоит спокойно и дышит при такой же температуре, никакого пара нет.

    Температура воздуха, покидающего человеческие ноздри – около 32 градусов по Цельсию, продолжает Тайлер. Содержащаяся в нем влага при соприкосновении с холодным воздухом конденсируется и выпадает в виде водяных капель.

    В носах северных оленей происходит удивительный процесс теплообмена, при котором выдыхаемый воздух охлаждается до 21 градуса Цельсия, прежде чем выйти наружу. Таким образом основная доля тепла сохраняется в организме животного.

    Носы этих четвероногих и рогатых обитателей высоких широт выполняют разнообразные функции.

    Северный олень может запускать реверс всей системы дыхания, чтобы сбросить избыточное тепло, говорит Тайлер, как бывает тогда, когда он убегает от волка.

    Эволюция снабдила оленя некоторыми совершенно невероятными способностями противостоять холоду. А как они справляются с почти постоянной темнотой во время арктической зимы?

    Совсем недавно стали известны новые поучительные факты.

    Чудо-глаза

    Глазам северного оленя пришлось приспособиться к почти полному отсутствию солнца зимой и свету почти незаходящего солнца в течение двух из трех летних месяцев.

    В зависимости от времени года меняется не только шкура северного оленя, но и его глаза.

    Глен Джеффри из Института офтальмологии Лондонского университета не особенно интересовался северными оленями, пока один норвежский биолог ни прислал ему глаза этих животных, убитых во время летнего и зимнего солнцестояния.

    Глобальное потепление — это, пожалуй, самая незначительная из оленьих забот

    Джеффри препарировал их и выяснил, что между двумя противоположными временами года, применительно к глазам оленя, существует принципиальная разница.

    Летом отражающая поверхность за сетчаткой была золотистого цвета, того оттенка «кошачий глаз», который характерен для органов зрения многих млекопитающих, ведущих активный ночной образ жизни.

    Джеффри к своему удивлению обнаружил, что зимой та же часть глаза северного оленя была окрашена в темно-синий цвет.

    «До сих пор никто и никогда не слышал о животном, цвет сетчатки глаз которого менялся бы в зависимости от времени года», – отмечает Джеффри.

    «Оказывается, меняя цвет сетчатки на синий, животное добивается того, что его глаза собирают больше света, благодаря чему обостряется зрение», — объясняет он.

    Поскольку зимой глаза северного оленя видят в ультрафиолетовом излучении, это делает его зрительное восприятие действительности более контрастным.

    Зимой поверхность земли покрыта снегом, оленю приходится разгребать его в поисках корма.

    Торчащая из снега веточка ягеля поглощает ультрафиолет. Снег, со своей стороны, отражает ультрафиолетовое излучение.

    «Таким образом, вместо того чтобы видеть зеленое на белом фоне, животное, вероятно, воспринимает его (ягель) как нечто темно-серое или черное на белом».

    Преимущество такой удивительной способности глаз адаптироваться к зимним условиям, продолжает Джеффри, «проявляется в увеличении контрастности предметов в среде, в которой контрасты смазаны».

    Глаза, приспособленные к зиме, — это благо в естественной среде обитания; в то же время, как выяснили Джеффри и его коллеги, искусственно созданные условия жизни представляют новую проблему для северных оленей.

    Линии электропередач, например, испускают вспышки ультрафиолета, рассказывает Джеффри, что не позволяет оленям жить в районах, прилегающих к энергетическим коридорам.

    Искусственное освещение вокруг человеческого жилья также может негативно влиять на сезонную адаптацию их глаз к зимним условиям.

    Это приводит к тому, что острота зрения оленей сводится к неким промежуточным значениям, объясняет Джеффри.

    Если говорить о северных оленях, живущих на воле, а также в одомашненных стадах, которыми владеют коренные жители этих широт, будущее этих животных выглядит неопределенным.

    Объекты инфраструктуры — дороги, плотины, линии электропередач — сделали непригодными для выпаса обширные районы тундры, говорит Тайлер.

    Таким образом, считает он, глобальное потепление — это, пожалуй, самая незначительная из оленьих забот.

    Читать еще:  У гардении желтеют листья что делать

    Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

    Что едят северные олени

    Рацион северного оленя.

    Пища оленей зависит от времени года. Летом они питаются травой, злаками и. мышками — да-да! Не то чтобы специально охотятся на них, по уж если какая-нибудь легкомысленная мышь зазевается на кочке, олень её схрумкает вместе с травой и даже не заметит. А ещё лакомая пища для них — грибы. Народы Севера грибы не едят как раз потому, что их едят олени.

    Вот и думает саам: Чего это я, человек, буду есть оленью еду? Я же не олень! А грибов там столько, что порой вся тундра вокруг кажется покрытой сплошным ковром из ярких шляпок подосиновиков. Так что без еды олени летом не останутся.

    А вот зимой, когда нет в тундре ни травы, ни грибов, олени добывают из-под снега ягель. Это единственный корм, доступный в зимние холода. У оленей отличный нюх, и они чуют ягель даже под метровым слоем снега, причём умеют доставать его с этой большой глубины. А что поделаешь: зима в этих краях длится девять месяцев, вот и пришлось приспособиться. Они раскапывают снег передними ногами так глубоко, что иногда у кормящегося оленя видно одну только спину.

    Ягель — это лишайник.

    Раньше саамы зимой держали своих оленей возле жилища — совсем небольшое стадо в три-пять голов. И заготавливали для них на .зиму ягель. Летом это совсем просто, так как не нужно выкапывать растения из-под снега — насобирал охапку, сложил в сарайчике, и пусть себе сохнет. Перед тем как давать его оленям, ягель замачивали в ведре с водой, и он становился как свежий. А поскольку олени любят соль, туда бросали ещё и солёные рыбьи головы. Получался такой оленин салатик — ягель с солёной рыбкой. Вкуснотища!

    Сбор ягод на севере.

    А ещё олени очень любят ягоды, которые растут в тундре на болотах: морошку, чернику, бруснику, клюкву. Мы, люди, тоже не прочь полакомиться такими ягодами, поэтому я расскажу, как их собирают.

    Для сбора клюквы и брусники есть специальные приспособления, похожие на черпак с гребешком. Этими гребенками ягоду как бы вычёсывают с кочек: р-р-раз — и целый стакан клюквы уже собрал! А вот морошку приходится собирать руками, каждую ягодку отдельно — очень уж она нежная. Но оленям все эти сложности и приспособления ни к чему. Ведь, в отличие от человека, они не боятся завязнуть в болоте и спокойно ходят по нему, пощипывая ягоды.

    Информация из книги о северных оленях.

    Выпас оленей

    Выпас северных олений.

    Северные олени летом гуляют сами по себе, и никто за ними вообще не смотрит. Это называется — на вольном выпасе. Они бродят маленькими группками по 3-5 особей по берегу моря, где ветер отгоняет от них надоедливых насекомых. и щиплют молодую траву.

    Такая оленья самостоятельность для человека очень удобна: ни присматривать за ними не надо, ни кормить. А осенью инстинкт заставляет их идти в более теплые места, вглубь Кольского полуострова. Вот и устремляются они к югу натоптанными тронами, по тысячелетним своим маршрутам. Тут-то и подкарауливают их пастухи. Они все эти тропинки хорошо знают и постепенно собирают оленей в стада, которые перегоняют на зимние пастбища. Такие стада могут быть не очень большими, а могут — просто гигантскими. И тогда перегонка их на пастбище — зрелище внушительное.

    Представьте себе: идут десять тысяч оленей, со всех сторон их сопровождают мощные снегоходы, а сверху летают вертолёты. Как будто целая армия идет в наступление — с техникой и авиацией!

    На зиму оленей могут разместить в большом загоне, а можно обойтись и без него. Тогда оленеводы постоянно объезжают стадо и следят, чтобы олени не разбредались. Такой способ выпаса называется окарауливание . Это, ясное дело, потому, что оленей караулят. А саамы пасут своих самых северных оленей намного проще. Вот стоит на пастбище избушка, в которой живут пастухи. Рядом спокойно пасутся олени, добывают себе ягель из-под снега. А пастухи только время от времени обходят стадо: смотрят, не отбился ли кто.

    Оленьи рога

    Сброшенные оленьи рога — корм для обитателей тундры.

    У всех оленей мира большие красивые рога есть только у самцов, и лишь у северных оленей их носят и самки.

    Но вот вопрос: если тысячи оленей каждый год сбрасывают рога, го вся тундра должна быть усеяна ими? Но это, конечно, не так. Сброшенные рога зимой поедает в тундре всякая живность: мыши, песцы. Да олени и сами не прочь погрызть свои рога, иногда прямо на головах друг у друга! Ну я что теряться, раз они такие полезные! А ещё летом в тундру приходят туристы, которые тоже с удовольствием подбирают сброшенные рога. Привезут домой, повесят на стену — сразу ясно, что человек побывал в тундре.

    домашний северный олень на вольном выпасе сам идет на север весной и в августе возвращается к хозяину.

    Спасибо за интересную статью

    Я якут, и могу твёрдо заявить, что в наших суровых и холодных краях зима длиться шесть месяцев, а не девять.

    Привет из Кыргызстана здесь зима совсем немного длится, якутским оленеводам всяческих благ и успехов в их труде! Хорошая статья!

    Олени

    Олени- группа парнокопытных животных, принадлежащая одноименному семейству оленевых. Всего существует около 25 видов оленей. Их ближайшими родственниками являются косули, лоси и мунтжаки, а очень дальними… жирафы.

    Благородный олень (Cervus elaphus).

    Олени — крупные животные, размер разных видов может колебаться от 55 см в холке и веса 10-15 кг у водяного оленя до 155 см высоты и веса свыше 300 кг у благородного оленя. Все виды оленей имеют изящное тело, тонкие, стройные ноги, длинную шею и относительно небольшую голову, которую венчают рога. Рога оленей имеют специфическую ветвистую форму, количество боковых отростков не меньше трех и может увеличиваться в зависимости от возраста и вида оленя. Форма рогов также зависит от вида животного. Рога образованы костной тканью (в отличие от рогов полорогих животных, у которых они состоят из рогового вещества) и ежегодно сбрасываются. Носят рога только самцы за исключением северных оленей, у которых рогаты оба пола.

    Читать еще:  Замиокулькас не растет что делать

    Самки оленей безроги.

    Хвост у оленей относительно короткий, у некоторых видов он может быть пушистым и расправляться подобно цветку. Все виды оленей имеют покровительственную окраску чаще бурого цвета (северные олени серые), часто на теле имеются белые или желтоватые пятна ( например у пятнистого оленя, аксиса и лани). Для многих видов оленей характерно так называемое «зеркало» пятно белого меха на крупе животного. Оно выполняет сигнальную функцию поскольку хорошо заметно во время бега: так олененок не теряет из вида мать в густых зарослях, а другие олени бывают вовремя предупреждены об опасности, видя мелькающий круп собрата.

    Обычно олени передвигаются скачками.

    Ареал распространения оленей очень широк — они встречаются по всему северному полушарию: в Европе, Азии и Северной Америке. Практически все виды оленей лесные жители кроме северного оленя, обитающего в тундре. Разные виды заселяют разнообразные типы леса: горные, равнинные, сухие редколесья или болотистые топи. В основном это оседлые животные, придерживающиеся определенного участка леса, и только виды, живущие на севере могут совершать зимние кочевки в поисках кормных мест. Регулярные миграции свойственны северным оленям: летом эти животные уходят на север до берегов Северного Ледовитого океана чтобы спастись от досаждающего гнуса; к зиме они возвращаются на юг до границы тайги, где не такие сильные ветра и морозы. Летом олени живут стадами по 3-5 особей, только самцы и самки в период рождения потомства держатся отдельно.

    К зиме стада оленей укрупняются и могут включать до 30-50 особей.

    Характер у этих животных довольно скрытный и пугливый, хотя там, где их подкармливают, они быстро привыкают к соседству человека.

    Питаются олени разнообразной растительной пищей — ветками деревьев и кустарников, травами, различными плодами (желудями, каштанами, орехами, фруктами), иногда поедают лишайники, ягоды и грибы. Северные олени едят в основном тундровые лишайники (ягель), из-за чего в их рационе очень мало белка. Чтобы восполнить потребность в белковой пище они вынуждены грызть сброшенные рога, кости и даже поедать яйца птиц. Все олени любят лизать соль, для этого они посещают солонцы — особые места, в которых грунт богат минеральными солями.

    Олень объедает хвою.

    Размножаются олени раз в году. У северных видов гон бывает в августе-октябре, олени, обитающие на юге, размножаются круглый год. Обычно молчаливые, олени во время гона преображаются.

    Самец оленя громко ревет, его крик разносится по лесу на километр.

    Для своих вокальных упражнений самцы выбирают постоянное место, где утаптывают копытами землю и ломают ветки. Вообще в период размножения олени очень воинственны — они ломают рогами кусты, обдирают кору на деревьях, а при встрече с соперником вступают в бой. Бои у оленей носят отнюдь не условный характер.

    Брачный поединок оленей.

    Соперники не расходятся до тех пор, пока не выяснят кто сильнее, причем более сильный не дает пощады слабому (если только тот не пустится в бегство), нередко олени причиняют друг другу тяжелые травмы — ломают рога, наносят глубокие раны, известны и смертельные случаи.

    Помимо бодания олени могут драться с соперником передними ногами, подымаясь на дыбы.

    Самец-победитель собирает гарем из 3-10 самок. После окончания гона самцы сбрасывают рога, и новые отрастают к следующему сезону. Беременность олених длится в среднем 6-7 месяцев. Обычно самка рожает 1, реже 2-3 оленят. Хоть оленята и могут стоять на ножках с первых часов своей жизни, но первую неделю предпочитают отлеживаться в укромном месте.

    У всех видов оленей детеныши имеют пеструю окраску (кроме северного оленя), которая прекрасно маскирует их в лесу.

    Самка кормит детенышей молоком 3-5 месяцев, но молодые остаются с матерью всю осень и зиму до следующей весны.

    Самка привела олененка в стадо.

    Половозрелыми олени становятся на третьем году жизни, но из-за высокой конкуренции со старыми животными начинают спариваться лишь в возрасте 4-5 лет. Живут олени до 20 лет, но в природе погибают в 10-ти-12-тилетнем возрасте.

    В природе у оленей много врагов: в разных частях ареала на них могут охотится волки, рыси, медведи, пумы, леопарды, тигры. Очень сильно на численность оленей влияют многоснежные зимы. Дело в том, что оленям трудно добывать корм из под глубоко снега, также высокий снеговой покров сильно затрудняет передвижение в лесу. В итоге ослабевшие от бескормицы олени становятся легкой добычей хищников. Некоторое исключение составляет северный олень, который хорошо приспособлен к передвижению по снегу и прекрасно умеет раскапывать ягель в снегу.

    Олени всегда были излюбленной добычей человека, охота на них считалась уделом аристократии. Несмотря на это популяции многих видов оленей прекрасно сохранились. Этому способствует как высокая плодовитость этих животных, так и специальные меры по их расселению. В тех местах, где оленей охраняют, они не боятся человека и часто посещают обочины дорог, кемпинги и окраины небольших городов. Некоторые виды оленей стали редкими из-за разрушения естественных местообитаний. Например, олень Давида полностью исчез в природе и популяция этого вида поддерживается разведением в зоопарках.

    Пара ланей ( Cervus dama) в осеннем лесу.

    Посмотреть как самка оленя защищает олененка.

    Комментарий зоолога: самку нервирует внимание кошки к олененку и она решила атаковать потенциального противника, которым оказалась… случайно проходящая собака. В конце концов самка решила, что кошка тоже может быть опасной и прогнала и ее тоже.

    Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лосях, жирафах, волках, медведях, рысях, пумах, леопардах, тиграх.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector