Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питается ондатра речная

Чем питается ондатра речная

ВРАГИ РЫБ

Для сохранения поголовья рыб в рыбных хозяйствах и на естественных водоемах необходимо постоянно вести борьбу с их врагами и конкурентами. На водоемах встречаются многие виды животных, наносящие ущерб рыбным запасам. Некоторые из них питаются рыбой, другие — теми же кормами, что и рыба, третьи являются источником возбудителей заразных болезней и т. д. Среди врагов рыб имеется большая группа млекопитающих: землеройка — кутора, выхухоль, выдра, норка, ондатра, водяная крыса и другие, которые нападают на рыбу. Например, норка и выдра, обитая по берегам больших прудов, рек, озер и водохранилищ, питаются преимущественно рыбой, и их пребывание в местах нерестилищ, а также в зоне рыбоводных заводов является весьма нежелательным.

Ощутимый вред может наносить в садковых хозяйствах и рыбоводных заводах, особенно в мальковых хозяйствах, кутора. Она поедает молодь и нападает на крупных рыб, выедая у них мозг и глаза.

Водяная крыса, ондатра, выхухоль, жизнь которых тесно связана с водоемами, поедают в числе другого корма и рыбу. Ондатра не только уничтожает рыбу, но и, прорывая длинные норы, нередко способствует размыву и разрушению земляных гидросооружений (дамб, плотин). Особенно это опасно для зимовальных прудов, когда при неожиданной или незаметной утечке воды может погибнуть большое количество рыбы.

Исключить негативное влияние этих животных на рыбное поголовье в условиях прудовых хозяйств несложно. Для них устраивают специальные ловушки, капканы и другие приспособления; мех их сдают в государственные заготовительные организации.

Большую группу врагов составляют рыбоядные птицы: пеликаны, бакланы, цапли, чайки, гагары, а также утки, крохали, речные орлы и др. Наиболее опасные из них пеликаны и бакланы. Питаясь исключительно рыбой, эти большие по размерам птицы уничтожают ее в больших количествах. Так, каждый взрослый пеликан или баклан может уничтожить за день (по разным данным) 2 — 4 кг рыбы. Поэтому в местах рыборазведения и массовых нерестилищ присутствие этих птиц нежелательно. Как правило, гнездятся они в густых зарослях камыша по берегам водоемов.

Гагары и поганки питаются почти исключительно рыбой. В тех районах, где они распространены в больших количествах, вред от них для рыбного хозяйства может быть значительным. Особенно необходимо препятствовать поселению поганок вблизи выростных прудов, так как они могут причинить существенный вред выращиваемой молоди.

Роль уток в рыбоводных хозяйствах может быть как негативной, так и позитивной. В нерестовых и выростных прудах, где они могут поедать молодь, присутствие их недопустимо, а в нагульных прудах они, наоборот, приносят пользу: здесь утки поедают ряску, охотятся за сорной рыбой, вредными насекомыми, удобряют пруд фекалиями. Однако необходимо регулировать их плотность и не допускать скопления более 200 уток на 1 га, так как чрезмерное загрязнение пруда благоприятствует возникновению у рыб бранхиомикоза и бранхионекроза, что ведет к обсеменению рыбы опасными для человека микроорганизмами из группы сальмонелл.

Опасными врагами рыб считаются также речной орел, скопа и орлан-белохвост. Гнездятся они на верхушках крупных деревьев, скалах, неподалеку от больших рек и озер, питаются преимущественно крупной рыбой, и каждая из этих птиц может уничтожать большое ее количество. Нападают на рыбу и другие птицы (коршуны, вороны, лунь, зимородки), особенно когда им недостает основной пищи. Большой урон рыбным запасам наносят некоторые земноводные пресмыкающиеся и хищные водные беспозвоночные. В нерестовых прудах ими являются лягушки, поедающие икру рыб, и щитни, истребляющие личинок рыб, выклюнувшихся из икринок.

Существенный ущерб поголовью рыб в прудах причиняют ужи. При исследовании желудков 6 тыс. ужей было установлено, что они съели более 8 тыс. кг рыбы.

Чтобы добиться снижения ущерба, причиняемого птицами, необходимо их заставить покинуть места обитания вблизи водоемов. Во многих рыбоводных хозяйствах Европы и Америки применяют автоматические карбидные пушки, которые звуками своих выстрелов отпугивают птиц от охраняемых водоемов. Заставить птиц переселиться в другие места можно разорением их колоний, гнезд, расчисткой от растительности мест их обитания, выжиганием засохшей прибрежной растительности или другими методами. В небольших прудах (форелевых, нерестовых и др.) можно защитить рыб от нападения чаек установлением над поверхностью пруда редкой сетки. В более крупных прудах можно натягивать проволоку. Для борьбы с цаплями над прудом натягивают два ряда синтетических канатов на высоте 20 — 25 см от воды или размещают по краям пруда цепь полиэтиленовых поплавков на расстоянии 30 см один от другого.

Земноводных и пресмыкающихся отлавливают мелкоячейной сетью и переселяют в другой (естественный) водоем. Щитней уничтожают путем обработки пруда хлорофосом или другими методами.

Ондатра

ОтрядГрызуны

СемействоХомячьи

Род/ВидOndatra zibethicus . Ондатра или мускусная крыса

Основные данные:

Длина тела: 28-40 см.

Длина хвоста: до 28 см.

Половое созревание: обычно год.

Брачный период: март сентябрь на севере, зима на юге.

Беременность: 25-30 дней.

Количество детёнышей: обычно 5-7, в исключительных случаях-11.

Привычки: семьи ондатр (смотри фото животного) живут в подземном городке с развитой системой коммуникаций.

Еда: почти исключительно водные растения, изредкамоллюски, лягушки и рыба.

Продолжительность жизни: 1-2 года.

Единственной родственницей ондатры является ондатра, которая живёт на острове Ньюфаундленд.

Ондатра — самое крупное животное в семействе хомячьих. От других грызунов она отличается особой формой длинного хвоста — овального и уплощённого по бокам. Кроме того, хвост ондатры покрывают чешуйки. Его длина составляет 4/5 длины тела животного.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Ондатры живут семейными группами и очень плодовиты. В южных регионах каждая самка ежегодно приносит минимум по три, а то и по четыре приплода. В северных районах ондатра размножается только в тёплые месяцы и выкармливает не более 1-2 пометов. В плодородных районах брачный период ондатры длится долго — с апреля по сентябрь. На юге они могут размножаться практически весь год, но наибольшее количество детёнышей в пометах ондатр рождается в период с ноября по апрель. В одном помёте может быть до 11 детёнышей, но в среднем рождается 5-6 малышей. Ондатры спариваются в воде. Примерно через четыре недели в норе на свет появляются голые и беспомощные детёныши. За 2 недели они уже покрываются шерстью и начинают плавать. Ещё через две недели мать уже прогоняет их из гнезда.

Читать еще:  Миниолы что за фрукт

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Излюбленными местами обитания ондатры являются заболоченные берега низинных рек и других водоёмов. Этот грызун большую часть своей жизни проводит в воде, но нередко встретить его можно и на суше, поскольку ондатра много времени проводит в зарослях тростника и других прибрежных трав. Она питается в основном водными растениями.

Ондатра в воде гребёт сильными задними лапами, на которых между пальцами находятся плавательные перепонки, а плоский, покрытый чешуёй хвост служит ей рулевым веслом. Она может плыть не только вперёд, но и назад.

На берегах в среднем течении ручьёв и рек ондатра роет тоннели, из которых образуется система коридоров с подводным выходом. Коридоры соединяют жилые помещения этого зверя, вход в которые находится очень глубоко и поэтому зимой не замерзает. Ондатры, которые живут в нижнем течении рек, обычно строят на отмелях большие отдельно стоящие домики, используя как строительный материал тростник, камыш и глину. Внутри своей хатки эти грызуны устраивают гнездовую камеру, где приносят потомство.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ОНДАТРА

Ондатра питается преимущественно растениями-гидрофитами, например, камышом и стрелолистом — водные растения являются основным кормом. Кроме того, животное поедает ягоды и ветки. Иногда ондатра наведывается на поля и лакомится овощами, вызывая, таким образом, недовольство земледельцев. Она также питается мертвечиной, моллюсками и рыбой. Ондатра ведёт ночной образ жизни, поэтому отправляется на поиски пищи с наступлением темноты.

Как представитель отряда грызунов, ондатра имеет мощные резцы, спрятанные за сомкнутыми губами, — благодаря этому она может жевать пищу под водой. В болотах и на льду замёрзших водоёмов можно увидеть „стол» ондатры, то есть остатки её ночной трапезы. Зимой звери плавают и кормятся подо льдом. Они также могут выходить из воды и собирать сухие растения.

ОНДАТРА И ЧЕЛОВЕК

Ондатра — важнейший промышленный пушной зверь во всей Северной Америке. Ежегодно здесь добывается около 10 миллионов шкур этого животного, которые поступают на рынок под названиями „ River sable «, „ Water mink » и „ Hudson seal «. Мех ондатры издавна ценится благодаря своей долговечности и прочности, кроме того, он не пропускает воду.

Секрет мускусных желёз ондатры используют в парфюмерной промышленности. За этот секрет ондатру и называют ещё и «мускусной крысой». Ондатра никогда не нападает на человека, однако она наносит ущерб полям и огородам, повреждает дамбы и портовые сооружения. Эти грызуны могут переносить некоторые заболевания.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В 1927 году зверьков завезли в болотистые места юга сибирской тайги, откуда они широко расселились. Мех ондатры ценится очень высоко. Акклиматизирована она и на Украине. Живёт в норах и хижинах, которые строит сама.

Родина ондатры, или мускусной крысы,- Северная Америка. Длина зверька — до 60 см, к тому же почти половина приходится на хвост. Питается сочными водяными растениями. На берегах водоёмов роет подземные норы, вход в которые обустраивает под водой. Для зимовки хатки строит на мели из стеблей, ила. Большую часть жизни проводят в воде.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

· В 1905 г. ондатры оказались в Центральной Европе. Они появились в пригороде Праги во владениях графа Коллоре-к-Маннсфельда.

· В 1930 году в Англии начали разводить ондатр. Нескольким животным удалось убежать на свободу, где они стали размножаться и причинять значительный ущерб человеку. Британцы объявили им войну, и вскоре на островах не осталось ни одной ондатры.

· У ондатры по отношению к размерам тела непропорционально маленький мозг.

· Мясо ондатры съедобное, однако, оно не является ни питательным, ни нежным на вкус. Когда-то мясо ондатры поступало на рынок под названием „болотный кролик «.

· Самцы на брюхе имеют железу, секрет которой выделяет мускусный запах.

· Осенью численность ондатр значительно возрастает, поэтому многие животные отправляются на поиски новых мест обитания.

· Однажды ондатра находилась под водой 17 минут, затем всплыла на 3 секунды и снова нырнула.

ЖИЛЬЁ ОНДАТРЫ

Нора: расположена в верхней части домика. Внимательный наблюдатель может услышать плеск воды, поскольку вход в нору замыкается водной поверхностью, и, чтобы попасть домой, ондатре нужно проплыть некоторое расстояние под водой. Зимой в норе тепло. Проголодавшись, ондатра просто грызёт внутренние стены жилья, а весной занимается ремонтом хатки.

Домик: ондатра строит домик на мелководье в низменных районах. её жилище представляет собой нагромождение ветвей, ила и болота. В высоту оно достигает 1,1 м, а его средний диаметр 1,8 м.

— Коренной ареал
— Ареал в Евразии

ГДЕ ЖИВЁТ ОНДАТРА

В Северной Америке ондатра обитает практически везде. Также в 1905 г. ондатры были привезены в Европу и быстро распространились в Центральной Европе, Франции, на севере Швеции, в Финляндии и в России. На Украину ондатра впервые была завезена в 1944 г.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность популяций остаётся стабильной благодаря высокой плодовитости и неприхотливости животных. Ондатру считают переносчиком опасных заболеваний.

Ондатра

Похожие статьи

Вельш корги пемброк

Английский мастиф

Ондатра или мускусная крыса, единственный вид своего рода, является млекопитающим из подсемейства полёвок отряда грызунов. Ведет полуводный образ жизни, родина грызуна – Северная Америка, был интродуцирован в Евразию.

Описание грызуна

По внешним данным ондатра похожа на крысу, почему она и получила также название «мускусная крыса». Но этот вид больше обычной серой крысы.

  • Латинское название: Ondatra zibethicus
  • Царство: Животные
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Семейство: Хомяковые

Размеры

  • Масса взрослых особей достигает 1,8 кг, в среднем составляет 1-1,5 кг.
  • Длина тела от 23 до 36 см,
  • Длина хвоста практически равняется длине тела и составляет 18-28 см.

Как выглядит ондатра

Туловище

Туловище толстое, шея короткая, голова маленькая, мордочка тупая. Зверек отлично приспособлен анатомически к полуводному образу жизни. Уши немного выступают из меха, глаза маленькие, посажены высоко.

Читать еще:  Как понять что арбуз созрел

Зубы обрастают резцы и отделяют их от полости рта, благодаря этому зверек отгрызает растения под водой и не захлебывается.

Хвост

Хвост по бокам плоский, его поверхность покрыта мелкими чешуйками и волосками, на нижней стороне расположен гребень из длинных жёстких волос. На задних лапках расположены плавательные перепонки, по краям пальцев растут короткие волоски.

Мех и окрас

В составе меха ондатры есть грубые остевые волоски и мягкий подшерсток. Спинка и лапы окрашены от тёмно-коричневого до чёрного цвета. Животик светлый, изредка серовато-голубого цвета. Летом мех становится более светлым. В целом он густой, плотный, пышный и водонепроницаемый. Ондатра тщательно смазывает его жировыми выделениями и прочёсывает.

В крови грызуна повышено содержание гемоглобина, в мышцах много миоглобина, это является дополнительным запасом кислорода для погружений под воду. Также для ондатры характерно явление гетеротермии, то есть способность регулировки притока крови к лапам и хвосту. Лапы обычно холоднее, чем остальное тело.

Чем питается

В рацион ондатры входят водные растения, например, тростник, рогоз, камыш, осока, хвощ, стрелолист, рдесты. В весенний период ондатра питается молодыми стеблями и листьями, в летнее и осеннее время поедает прикорневые части растений и корневища, зимой кушает только корневища. Кроме того, зверек может питаться и сельскохозяйственными культурами. Если растительной пищи становится мало, переходит на животные корма, моллюски, лягушек и мальков рыб.

Где обитает

Изначально ондатра встречалась в Северной Америке от Аляски и Лабрадора до Техаса и севера Мексики. Ее несколько раз завозили в Европу, в результате чего вид широко распространился в Евразии до Монголии, Китая и Кореи.

В России ареал обитания ондатры начинается от Финляндии и длится через лесную зону европейской части до Сибири, Дальнего Востока и Камчатки.

Кроме того, ондатра живет в Израиле, вдоль берегов пресных рек.

Распространенные виды

Ондатра – единственный вид рода Ondatra. Подвиды для нее не описаны.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм для ондатры не характерен.

Поведение

Ондатры ведут полуводный образ жизни, живут вдоль берегов рек, озёр, каналов, пресноводных болот. Предпочтение отдают мелководным, глубиной 1-2 м, не промерзающим водоёмам с берегами, которые покрыты густой травянистой растительностью.

Периоды самой высокой активности для зверька наблюдаются после заката и рано утром, но в целом ондатры активны в течение всего дня.

Живут ондатры в норах и хатках, которые строят сами. Норы они роют на высоких берегах. Длина ходов в крутых местах составляет от 2 до 3 м, на пологих склонах до 10 м. Отверстие норы располагается под водой, снаружи его не видно, гнездовая камера – выше уровня воды. Гнездовые камеры могут строится в два этажа и соединиться ходами, что необходимо при изменении уровня воды в водоёме. В очень сильные морозы температура внутри не опускается ниже 0°C. На низких болотистых берегах ондатра строит над водой из стеблей тростника, осоки и рогоза, которые скрепляет илом, хатки. В высоту они от 1 до 1,5 м. Вход расположен под водой. Кроме того, ондатра сооружает плавучие открытые гнёзда, которые служат кормовыми площадками, и кладовые для запасов пищи на зиму.

Живут ондатры группами на отдельных кормовых участках. Самцы выделяют мускусный секрет, которым метят территорию. Пришельцев всегда прогоняют. Весной самки прогоняют даже свое выросшее потомство.

Весной и осенью одиночные ондатры совершают дальние переселения в поисках свободных водоёмов и кормовых участков.

Ондатры отлично приспособлены к плаванию и нырянию. Под водой задерживаются от 12 до 17 минут. Зрение и нюх развиты слабо, слух – лучше.

Размножение

Беременность продолжается 25-30 дней, в одном выводке у самки обыкновенно 7-8 малышей. На севере ареала в год 2 выводка, а период размножения ограничен тёплыми месяцами и длится с марта по август. В южных регионах размножение практически не прерывается, в год самка выводит 4-5 пометов. В первые недели после родов самец обеспечивает самку пищей и создает условия для высокой выживаемости малышей. Детёныши ондатры появляются на свет слепыми с массой тела около 22 г. Спустя 10 дней они уже умеют плавать, а через три недели после рождения поедают растительные корма. Самостоятельными молодые ондатры становятся в возрасте 1 месяца, но первую зиму проводят вместе с родителями. Весной они расселяются.

Половозрелыми становятся в 7-12 месяцев. Продолжительность жизни ондатры составляет в естественных условиях 3 года, в неволе – до 10 лет.

Естественные враги

Так как ондатры являются многочисленным видом, то они включены в рацион питания множества хищников, например, енота, выдры, енотовидной собаки, сипухи, луня, аллигатора, щуки. Большой ущерб причиняют грызунам норки, которые живут в той же местности, что и ондатры, и могут проникать в их норки через подводные ходы. На земле на ондатр нападают лисы, койоты, бродячие собаки. На малышей охотятся вороны и сороки. Норы и хатки ондатры разрушают волки, медведи, кабаны.

От своих естественных врагов ондатра прячется под водой или в норке, при нападении способна обороняться, используя свои зубы и когти.

В целом ондатра – это многочисленный и широко распространённый вид, так как для нее характерна высокая плодовитость и легкое приспосабливание к изменениям среды обитания. Численность популяции грызуна подвержена естественным циклическим колебаниям, по неизвестным причинам она резко снижается каждые 6-10 лет.

Интересные факты о грызуне:

  • Ондатра является важным пушным промысловым видом, она источник ценной прочной шкурки. Мясо ондатры съедобно, в Северной Америке ее называют «водяным кроликом». Впервые в Европу ондатра была завезена в 1905 г. Несколько пар выпустили под Прагой, где те освоились и начали активно размножаться и расселяться, так как хищники им не мешали. Спустя пару десятков лет ондатра стала вполне обычным видом в Западной Европе. В Россию (СССР) ее завезли в 1928 году, и к концу 40-х годов она рассматривалась как важный промысловый зверь, наряду с белками. Из России ондатра распространилась в Китай, Корею и Монголию.
  • Ондатра может наносит ущерб оросительным системам, дамбам и плотинам, а также сельскому хозяйству, особенно выращиванию риса. При бесконтрольном размножении зверек уничтожает водную и прибрежную растительность. Кроме того, ондатра переносит около 10 заболеваний, среди которых – туляремия и паратиф. По этим причинам во многих государствах Европы ондатры считаются животными-вредителями и их активно уничтожают. Например, в Нидерландах и Бельгии норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, зверьки портят сети рыбаков.
Читать еще:  Дижонская горчица чем отличается от французской

Ондатра (мускусная крыса)

Ондатра является единственным представителем рода, который относится к подсемейству полевок из отряда грызунов. По-другому ондатру еще называют мускусной крысой. Она предпочитает полуводную среду обитания. Зародилась в Северной Америке, затем была искусственно разведена в Евразии.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Строение тела ондатры схоже с крупными крысами. Взрослые представители весят в пределах двух килограммов с длиной тела от 23 до 36 сантиметров. Длина хвоста сравнима с длиной тела и может варьироваться в пределах от 18 до 28 сантиметров. Тело этого зверька имеет цилиндрическую форму. Голова небольших размеров с вытянутой мордой. Шея коротковатая. На голове расположены небольшие ушки, которые можно не заметить из-за меха. Глаза маленькие и высоко расположенные на мордочке.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

На внешней стороне ротовой полости расположены резцы, которые помогают животному справляться с твёрдыми растениями под водой. Хвост большой и приплюснутый, покрытый маленькими чешуйками и редкими волосами. Задние лапы оборудованы перепонками.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Мускусные крысы славятся своей шерстью, которая обладает водонепроницаемым качеством. Сам мех довольно пышный и густой. Спина и конечности могут быть окрашены черным, коричневым или бурым цветом. На нижней стороне туловища мех преимущественно светлый, окрас которого может варьироваться от серого до серо-голубого. Летом ондатры выглядят светлее, чем зимой.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Территория обитания

Первоначальной родиной ондатр являлась территория от Северной Америки до Мексики. Благодаря тому, что ондатр часто привозили в Европу, они прижились на территории от Монголии, Китая и Кореи. Встречаются на территории пресных рек Израиля. В России ондатру можно встретить на евразийском регионе Сибири, Дальнего Востока и Камчатки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В качестве среды обитания предпочитают торфяные озера, ручьи и каналы. Могут находиться рядом с искусственными водоемами. Некоторые виды встречаются рядом с городскими районами, поскольку человека ондатры не боятся. Избегают места с замерзшей водой и отсутствием растительности.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Питание

Ондатры едят растительную пищу, но могут питаться и различными земноводными животными. Из растительности предпочитают капусту, сорняки, камыши и ряд растений, находящихся в воде. Жертвами ондатр могут быть раки, мелкая рыба, моллюски и лягушки. Не брезгуют питаться падалью. Порядка 7 процентов рациона состоит из животной пищи.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

В период холодов питаются продовольственными тайниками, а также подводными корнями и клубнями. Это очень территориальные животные, которые даже при большой надобности пищи, не покинут свое место более, чем на 150 метров.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Образ жизни

Ондатры отличаются своей неугомонностью. Они могут быть крайне активны практически все время суток. Их основное занятие сводится к созданию нор, которые могут достигать до 2 метров в диаметре и 1,2 метров в глубину. Как правило, в тоннеле есть выход, который выходит в воду. Внутренняя температура норы на 20 градусов по Цельсию выше, чем температура снаружи.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Норы строятся в отдельности друг от друга. Для этих животных свойственно создавать собственные кормушки, которые располагаются на расстоянии в 2-8 метра от норы и используются в качестве хранения запасов пищи. Они разрывают тоннели от домика к кормушке, чтобы иметь быстрый доступ к запасам.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Примечательны ондатры своими навыками пловца. Благодаря наличию в крови и мышцах специальных питательных веществ, они отлично чувствуют себя под водой без доступа к воздуху. Были случаи, когда ондатры находились под водой 17 минут. За счет этих навыков, они могут скрываться от потенциальной опасности других хищников.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Период размножения

Инкубационный период длится порядка 25-35 дней. Один выводок насчитывает от 7 до 8 детенышей. Ареал с холодным климатом способствует только двум выводкам в течении года, а обитатели теплого климата выводят до 5 пометов. После родов самец занят поиском пропитания для самки, а также организацией условий для выживаемости детенышей.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

На свет малыши появляются полностью слепыми с массой до 22 граммов. Уже по истечению 10 дней они обретают способность плавать, а еще через несколько недель могут питаться растительностью. В возрасте от 1 года маленькие ондатры становятся самостоятельными, однако первую зиму находятся рядом с родителями.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Половозрелость наступает в возрасте от 7 до 12 месяцев. Длительность жизни в природе составляет порядка 3 лет, а в неволе — до 10 лет.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Ондатра с детенышем

Враги в природе

Поскольку ондатры довольно многочисленны в природе, то они нередко становятся кормом для множества хищников. На них нападают еноты, выдры, аллигаторы, щуки, совы сипухи и так далее. На детенышей могут охотиться различные вороны и сороки. Также ондатры нередко становятся жертвами крупных лис и койотов. Норки ондатр подвергаются разрушениям со стороны медведей, кабанов и волков. Для того, чтобы не попасться в лапы хищников, ондатры прячутся в глубине воды или внутри своей норки. В случае нападения, животные защищаются своими когтями и зубами.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> p, blockquote 21,0,0,0,1 —>

Для популяции ондатр характерна высокая плодовитость и хорошая адаптация к изменениям окружающей среды, однако их численность сокращается каждые 6-10 лет. Это связано с естественным циклическим колебанием, однако точной причины нет.

Интересные факты про ондатру — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector