Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорока (птица)

Сорока (птица). Доклад с фотографиями и видео

Сорока — одна из наиболее популярных птиц. От прочих видов птиц семейства вороньих она отличается малыми размерами, специфической чёрно-белой расцветкой и длинным сорочьим хвостом. Видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидPica pica. Сорока обыкновенная

Основные данные:

Длина тела: 40-45 см.

Длина хвоста: 20-22 см.

Размах крыльев: 50 см.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: март-май.

Несение: 1, но если яйца уничтожаются, откладывает их ещё раз.

Количество яиц: 3-9.

Высиживание: 17-20 дней.

Время кормления птенцов: 3-4 недели.

Привычки: сороки (смотри фото птицы) держатся поодиночке или парами.

Звуки: громкое стрекотание.

Вместе с вороной, вороной, грачом и вороном сорока принадлежит к семейству вороньих.

Сорока — хорошо знакомая всем птица с контрастной чёрно-белой расцветкой оперения, длинным сорочьим хвостом и широкими крыльями. Расцветка оперения головы, шеи и спины чёрная с металлическим сиянием , живот, плечи и пятна на крыльях белые.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гнездоваться сороки начинают рано, в марте-месяце. Гнездо сооружают обе птицы. Оно неплохо спрятано среди ветвей и имеет шарообразную форму. Сверху и с боков гнездо сорок кое-где укрыто ветками , которые формируют сводчатый навес, оберегающий яйца и птенцов от природных врагов. Сбоку располагается вход в гнездо. В южных регионах сороки принимаются откладывать яйца в конце марта — начале апреля, в северных районах — в мае. В одной кладке бывает от 3 до 9 яиц. Самка сороки насиживает яйца в течение 17-20 дней. Самец кормит самку от 3 до 7 раз в час, а также защищает гнездо.

Поначалу самка согревает вылупившихся птенцов своим теплом, а самец приносит им корм. Подросших птенцов кормят уже обе взрослых птицы. Птенцы подрастают в гнезде ещё приблизительно 3-4 недели. После того, как птенцы встанут на крыло, они ещё какое-то время обретаются поблизости от гнезда, в листве соседних деревьев и лишь позднее перемещаются на большие расстояния.

ГДЕ ОБИТАЕТ СОРОКА

Любимые зоны обитания сороки — открытые пространства, которые предоставляют удобные возможности для отыскивания пищи и которые находятся поблизости от кустарников, где можно соорудить крупное гнездо. Когда-то сорока была обычным жителем сельских районов, полей и лугов, окружённых кустарниками. Но, так как много кустарников между полями было вырублено, то сороки перебрались в городские парки.

Сороки — неперелетные птицы. Осенью сороки собираются в маленькие стайки и подбираются ближе к поселениям человека, где питаются найденными там пищевыми остатками и отходами.

СОРОКА И ЧЕЛОВЕК

Люди имеют неоднозначное отношение к сорокам. У одних восхищение вызывает яркий внешний вид сороки, смелое и даже немного вызывающее поведение и высокие умственные способности этой птицы. Другие же уничтожают их потому, что они поедают падаль и разоряют гнёзда других птиц. Как орудие борьбы с сороками применяются западни, ядовитая приманка и огнестрельное оружие. Но хитрая и осмотрительная сорока как правило избегает ловушек. К сожалению, сороки нередко селятся в садах и разламывают гнёзда певчих птиц. Тем не менее следует заметить, что особой опасности для популяций этих птиц сороки не представляют.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОРОКА

Сорока является всеядным птицей. Она кормится как животной, так и растительной пищей. Корм — насекомых, слизняков, пауков и сороконожек — разыскивает на земле. Иной раз ей удаётся словить небольшое млекопитающее или ящерицу. Крестьяне недолюбливают сорок, потому что последние склёвывают зёрна и семена на полях.

По весне сороки исследуют кустарники и молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых — излюбленная пища сорок. Они не отказываются полакомиться также и небольшими грызунами. Своим сильным клювом сороки вырывают из земли личинок насекомых и разрушают скорлупу птичьих яиц. Если добыча очень велика, то сорока, придерживая её одной лапой, клювом вырывает из неё куски. Существенное место в её меню занимают насекомые, в частности такие сельскохозяйственные вредители, как долгоносики, клопы-черепашки, саранча, гусеницы. Сороки, благодаря своей ловкости, неизменно отыскивают себе еду.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОРОКОЙ

Наблюдения за сороками можно вести в течение почти всего года. Характерный окрас и длинный ступенчатый хвост — надёжные признаки, помогающие опознать птицу. О присутствии сороки говорит громкий стрёкот, который трудно перепутать с голосами других птиц. Гнездо сороки шарообразной формы, громоздкое, крытое. Оно полностью сплетено из веток и располагается в кустах или на высоком дереве. В последнее время происходит интенсивное проникновение сорок на территории многих городов, где они становятся настоящими городскими птицами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

Для большей безопасности сороки ночуют стаями. Тибетские сороки даже строят совместные гнёзда.

  • Избыток пищи сороки прячут в ямках, которые вырывают в земле. Эти птицы также славятся своей любовью к блестящим предметам.
  • Сороки садятся на спины крупных животных и собирают с них клещей.
  • Английское название сороки возникло в результате соединения двух слов: «глад» (сокращённое Маргарет, что означает «болтун») и «рие», что означает «чёрно-белая».

СОРОКА И ЕЁ ГНЕЗДО

Гнездо сооружают оба партнёра в плотных ветках кустарников или невысоких деревьев на высоте от 2,5 до 18 м. Оно хорошо упрятано, имеет шарообразную форму. Внешний каркас сооружают из толстых и длинных ветвей, в его основе делают глиняную чашу. Сверху и с боков оно неплотно прикрыто веточками.

Птицы обоих полов контрастного чёрно-белого цвета с сильным металлическим блеском, с длинным ступенчатым хвостом и широкими крыльями.

Читать еще:  Фриллитуния и петуния в чем разница


— Ареал обитания сороки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сорока живёт в Евразии, исключая Север, Центральную Азию и Индию, а также в Северо-Западной Африке и в западных областях Северной Америки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во многих регионах люди истребляют сорок, считая их вредителями, однако численность их популяции не уменьшается.

Сорока «собачится». Видео (00:01:07)

Сорока учится говорить, пытается даже составлять предложения)

Сорока против кота. Видео (00:01:52)

Кот и сорока. Видео (00:01:19)

Домашняя кошка (Felis catus)

Сорока Цыпа. Видео (00:02:58)

Любопытная СОРОКА. Видео (00:02:58)

Никогда раньше не попадалась настолько Любопытная СОРОКА 🙂
Даже не боялась меня.

Ручная Сорока ЗОРЬКА:))). Видео (00:01:31)

Умная сорока. Видео (00:02:32)

Сорока берёт еду с рук и ныкает в земле

Сорока — воровка. Видео (00:01:12)

Сорока — воровка в действии.

Сорока птица. Чем питается сорока. Сорока ест мясо. Сорока птица видео. Видео (00:00:28)

Сорока выделяется среди других птиц не наружностью и не какими-то особыми повадками, а умением длительно и громко стрекотать, усевшись на дереве. За это качество шутники прозвали сороку лесной сплетницей и сделали символом болтливой бабы. Вообще-то сороки довольно непоседливы и энергичны. Если замечают со стороны человека готовность насыпать им еды — то не слишком торопятся подходить близко (совсем не так, как простодушные голуби), но заработать их доверие всё же можно, если регулярно в одном и том же месте устраивать им кормушку и не пугать. За наличие больших белых перьев на боковых частях корпуса, в детских стишках, сказках этих птиц называют сорока-белобока. В пятидесятых годах прошлого столетия советской фирмой грамзаписи была выпущена серия пластинок с забавными детскими песенками. Среди них была и песенка про сороку: «Сорока! Сорока! Сорока-белобока! На дубу сидишь высоко, Видишь ты далёко, Сорока! Сорока! Сорока-белобока!».

Сорока

Сорока по величине немного крупнее галки, с нарядным оперением. Голова, крылья и хвост сороки черные с зеленоватым отливом, а брюхо, плечи и отдельные места на крыльях (бока) белые. Хвост длинный, ступенчатый, служит ей рулем при резких движениях на земле и в полете.

Сороки предпочитают опушки леса, кустарниковые заросли в поймах рек, рощи, сады, парки, древесные насаждения вдоль железнодорожного полотна. В конце февраля, перед размножением, они ведут себя шумно, гоняются друг за другом, распуская веером свои хвосты, и устраивают пляски. Однако летают сороки не очень хорошо, предпочитая перепрыгивать с места на место.

В марте сороки начинают строить гнезда заново или ремонтировать прежние. Их гнездо обычно помещается в густых зарослях на высоте 2—3 м от земли. Оно хорошо скрыто от посторонних взоров, сложено снаружи из крупных, а внутри из более тонких прутиков, переплетенных травинками и скрепленных глиной. Лоток также цементируется глиной и представляет собой твердую глубокую чашу — ложе для яиц, устланное мхом, мягкой травой, шерстью. Сверху и с боков лоток прикрыт слоем колючих веточек, которые образуют крышу, придавая гнезду шарообразную форму. Вход в гнездо расположен сбоку. Такое устройство гнезда предохраняет сидящую на яйцах самку, а впоследствии и вылупившихся птенцов от вторжения хищников.

Сквозь рыхлые стенки гнезда самка может своевременно заметить опасность. Вблизи от настоящего устраивается ложное гнездо, в котором помещается самец, когда самка садится на яйца.

Сороки всеядны. В период вскармливания птенцов они истребляют многих вредителей леса и поля: в южных районах — клопа-черепашку, долгоносика, саранчу, различных мышевидных грызунов; в северных — личинок майских жуков (хрущей), гусениц непарного шелкопряда, различных совок. Однако весной сороки разоряют множество птичьих гнезд, выпивая яйца и поедая птенцов. Этим они причиняют вред древесным насекомоядным птицам, а также живущим в открытом поле жаворонкам, перепелкам, куропаткам. На птичьих дворах ранним утром, когда люди спят, сорока нападает на цыплят и утят. Кроме того, сорока расклевывает на бахчах арбузы, дыни, яблоки в садах, огурцы, нанося урон урожаю.

Осенью и особенно зимой сороки держатся возле жилья. Их часто можно встретить на окраинах городов и поселков. В глубь городов сороки обычно не проникают, так как боятся всякого шума. Они грациозно передвигаются по земле небольшими шажками, приподняв кверху хвост и помахивая головой при каждом шаге. Иногда сороки начинают прыгать большими скачками, волоча за собой хвост подобно шлейфу, оставляя на снегу характерные следы от лапок и хвоста. Выдает сороку также громкое стрекотание, которое выражает беспокойство птицы при приближении человека или животного. Стрекотание сороки служит сигналом тревоги для других лесных обитателей.

В народе о сороке сложилось немало поговорок, отражающих те или иные ее особенности. Из них «сорока-белобока» объяснения не требует, а вот «сорока-воровка» — эпитет, который связан с тем, что сорока неравнодушна к незнакомым, особенно блестящим предметам. Известны случаи, когда сороки хватали металлические ложки, ключи и другие вещи и улетали с ними подальше, чтобы затем спрятать куда-либо в укромное место. Понятно также, почему говорят «болтлив, как сорока» или «скачет, как сорока».

Несмотря на вред, приносимый сороками, нельзя забывать и о пользе, которая порой бывает значительной. Так, например, помимо истребления множества вредных насекомых и грызунов, сороки поедают сочные плоды, выбрасывая из кишечника с испражнениями семена, не потерявшие всхожести. Этим они способствуют расселению на новые места многих растений (калины, рябины, малины, крушины, бузины, ежевики, голубики, черники, брусники и др.), увеличивая кормовые ресурсы леса. Кроме того, в пустующих гнездах сорок поселяются совы и мелкие соколки, истребляющие мышевидных грызунов (например, кобчик, пустельга), а также большие синицы и полевые воробьи. Этим сороки косвенно способствуют заселению местности полезными птицами. Наконец, в нашей однообразной северной природе сороки служат настоящим украшением, поэтому уничтожать их не следует.

Читать еще:  Чем подкислить почву для голубики

Сороки

Сороки — группа птиц из семейства врановых, включающая в себя представителей 9 родов. Несмотря на то, что систематически эти роды не всегда близкородственны друг другу, все виды сорок имеют схожее внешнее строение, поэтому объединены под одним названием. Всего существует около 30 видов этих птиц. Среди врановых наиболее близки к ним сойки и ворóны.

Обыкновенная сорока (Pica pica).

Внешний вид сорок очень специфичен, благодаря чему их легко может узнать даже неискушенный в орнитологии человек. Среди представителей врановых сороки занимают промежуточное положение: они крупнее соек, но мельче ворóн. Их тело обтекаемое, клюв острый, прямой, с едва заметным изгибом надклювья, крылья средней длины, лапы тонкие и относительно длинные. Изящества им добавляет длинный хвост с тупосрезанным концом. Его форма может варьировать. У большинства видов хвост имеет одинаковую длину на всем протяжении, у лесных сорок он к концу заметно расширяется, а у ракетохвостой сороки имеет по бокам своеобразные вихры. Еще более разнообразна окраска этих птиц. Как правило, у большинства видов голова и маховые перья крыла контрастируют по цвету с туловищем и хвостом. Изредка на почти однотонном теле заметны небольшие участки яркого цвета. Что касается цвета, то сорокам присуща вся гамма оттенков, для темноокрашенных птиц характерен металлический блеск оперения. Половой диморфизм у них не выражен, самцы и самки внешне неотличимы друг от друга.

Калифорнийская сорока (Pica nuttalli) отличается от обыкновенной ярко-желтым клювом. В зависимости от угла падения света ее перья могут отливать зеленым, фиолетовым, синим.

Места обитания сорок сосредоточены в Северном полушарии, здесь они встречаются на всех континентах — в Евразии, Африке и Северной Америке. Особенно обширен ареал сороки обыкновенной, который охватывает всю умеренную зону Евразии (кроме Дальнего Востока). Ареалы других видов значительно уже, например, калифорнийская сорока обитает только на Калифорнийском полуострове, а толстоклювая лазоревая сорока — только на Тайване. Ареал голубой сороки и вовсе загадка. Он состоит из двух участков: один охватывает Дальний Восток — Корею, Китай, Японию, Приморье, север Монголии, а второй находится… на крайнем западе Европы, в Испании, и Португалии! Пока наука не находит объяснения, как популяции одного вида оказались изолированными на расстоянии многих тысяч километров.

Голубая сорока (Cyanopica cyana).

Зато среда обитания у всех видов схожа. Сороки предпочитают заселять леса разных типов — хвойные, широколиственные, тропические джунгли, причем живут и в глухих чащах, и в парках, и в лесопосадках и и в редколесьях. В поисках корма они охотно посещают открытые пространства: берега рек и озер, пустоши, поляны, поля и луга. Некоторые виды сорок держатся большую часть года поодиночке и лишь после выведения потомства образуют семейные группы, другие, наоборот, живут небольшими стаями, которые в период гнездования распадаются на пары. Все виды сорок оседлы и перелетов не совершают.

Цейлонская лазоревая сорока (Urocissa ornata) — эндемик острова Шри-Ланка.

Характер этих птиц во многом схож с другими врановыми. Сороки очень сообразительны, наблюдательны и любопытны. Они внимательно отслеживают обстановку вокруг, чутко реагируют на ее изменения и немедленно оповещают об этом своих сородичей. Хотя в целом сороки ведут себя осторожно, но голос подают охотно. Крики разных видов сильно отличаются: стрекот, писк, пронзительное «кья-кья», флейтовый напев, карканье. Интересно, что на голос этих птиц реагируют не только представители своего вида, но и другие птицы и звери. Для обитателей леса эти сигналы означают близость хищника или человека, и при звуках сорочьего голоса все стараются скрыться. Поэтому поговорка о том, что «сорока известие на хвосте принесла» вполне справедлива. Упоминание о хвосте тоже не случайно. Когда сорока сидит, то нередко подергивает хвостом, чего не бывает у других птиц. Вообще, сороки по сравнению с воронами более подвижны, по веткам скачут резво, полет у них легкий, движения порывистые. К человеку обыкновенные сороки доверия не испытывают, в отличие от ворон и грачей зимой они массово не перекочевывают в города, здесь их можно увидеть только в лесопарковых зонах. Убеждение, что сороки воруют блестящие вещи сильно преувеличено. Необычный предмет способен заинтересовать птицу только в том случае, если она чувствует себя в безопасности и ее не беспокоят, в другой ситуации она предпочтет не рисковать.

Ракетохвостая сорока (Temnurus temnurus) названа так за взъерошенную форму хвоста, напоминающую огонь от взлетающего фейерверка.

Сороки питаются преимущественно животной пищей. Основу их рациона составляют насекомые (например, жуки, саранча), их личинки и куколки, черви, слизни, улитки, в тропиках мелкие лягушки и ящерицы. Но по мере возможности птицы стараются дополнять рацион более крупной добычей. В период гнездования они активно разыскивают и разоряют гнезда певчих птиц: выпивают яйца и поедают птенцов. Мелкие пернатые в свою очередь собираются в стаи и атакуют разбойников, поэтому сороки стараются не привлекать к себе внимание. В остальные сезоны они сопровождают крупных хищников, выискивают падаль, подбирают отбросы, наведываются к кормушкам. При поисках корма они проявляют смелость, переходящую в нахальство. Нередко можно видеть как ловкие «кумушки» суетятся под носом лисицы, орлана, медведя.

Читать еще:  Что можно сделать с землей сельхозназначения

Сорока деловито приближается к белоплечему орлану, разделывающему добычу.

Особый способ поиска практикуют черные сороки, обитающие в Африке. Они посещают пастбища в поисках насекомых и частенько ищут их на спинах пасущихся животных. Подобно волоклюям и буйволовым цаплям черные сороки поедают паразитов, поэтому их визиты терпеливо переносят буйволы, слоны, домашний скот. Наряду с растительной пищей сороки могут поедать семена и плоды растений, мелкие орехи и зерна.

Чёрная сорока (Ptilostomus afer) обследует рану на теле домашней козы.

Гнездятся сороки поодиночке или колониями по 5-7 пар. Эти птицы моногамны и сохраняют верность партнеру. Их гнезда — аккуратные чашечки, сплетенные из мелких веточек и выстланные травой, шерстью и перьями. Обыкновенная сорока в мастерстве постройки жилья превзошла все остальные виды. Она плетет не чашечку, а шар с боковым входом, причем одна пара птиц создает несколько таких гнезд. Яйца откладываются в одно, а остальные служат запасными или для отвлечения внимания хищников. В кладке у этих птиц бывает 3-7 яиц, инкубация длится 15-18 дней. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, кормят их оба родителя, но самка прилетает к гнезду чаще. Повзрослевшие птенцы сначала порхают по веткам (в это время родители их подкармливают), а затем кочуют вместе со взрослыми.

Подросший выводок голубой сороки. В отличие от взрослых птиц основной цвет оперения у молодняка коричневый.

Естественных врагов у сорок много. На них охотятся орлы, орланы, соколы, ястребы, крупные совы, филины, дикие кошки. Гнезда могут разорять куницы, а в тропических странах — змеи. Тем не менее сороки процветают во многом благодаря своей сообразительности.

Зеленая сорока (Cissa chinensis).

В культурах разных народов сороки занимали неодинаковое положение. У индейцев Северной Америки они ассоциировались с духами леса, в Восточной Азии пользовались большим почетом и считались вестницами счастья. А вот в Европе у этих птиц отношения с людьми не сложились. Земледельцы недолюбливали сорок за то, что они подбирали зерна во время сева, а для охотников они были худшим из зол. Ведь стрекочущая сорока оповестит весь лес о появлении чужака, поэтому охотники просто убивали их. С появлением высокой науки это положение не улучшилось, ученые причислили сорок к разряду вредных из-за способности разорять гнезда певчих птиц. В действительности вред от этих птиц компенсируется пользой, которую они приносят, поедая вредных насекомых. А вот символ Тайваня — толстоклювая лазоревая сорока — оказалась на грани вымирания по другой причине. Ее узкий ареал охватывает одну из самых густонаселенных зон мира, поэтому этот вид страдает от нехватки мест обитания. В неволе сороки легко приручаются, но содержание их в качестве домашних птиц не практикуется.

Толстоклювая лазоревая сорока (Urocissa caerulea) в полете.

Сорока

Описание сороки

СоловейСорокаСтраус

У сороки есть прозвище — белобока. По бокам перышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост — длинный, прямой, будто стрела. Перья на нём не просто чёрные, а с красивым зеленоватым отливом.

Сороку невозможно спутать ни с одной другой птицей. В природе сороку можно безошибочно определить по голосу с типичным звучанием «ча, ча, ча». Всем известна, её привычка красть и прятать блестящие предметы. Сорока обычно селится в открытом месте с множеством деревьев и кустов. Она избегает густого леса.

Характерно и своеобразно её гнездо — большое, сверху прикрытое колючей крышей. Оно построено из сухих ветвей, покрытых слоем глины и грязи, а уж за ним — лоток из корешков, стеблей, листьев и шерсти. Гнездо чаще всего находится высоко от земли в кроне дерева, а если деревьев мало — ниже, в кустах. Как правило, сороки строят несколько гнёзд, а потом выбирают одно, в котором и гнездятся.

В апреле или мае в нём появляется 5-8 яиц. Самка насиживает их сама около двух недель. Самец начинает помогать ей после появления на свет потомства — оно очень прожорливое. Спустя месяц после рождения птенцы вылетают из гнезда и держатся вблизи него.

Сороки обычно не образуют стай и групп; они предпочитают держаться парами, а после гнездования — семьями, но только определенное время. В местах, где сорок много, они по осени объединяются в стаи и вместе кочуют. Сорока ведёт оседлый образ жизни: ни осенью, ни зимой она не удаляется далеко от гнезда. К зиме большинство сорок вместе с воронами и галками разлетаются по деревням и ищут себе еду.

Корм сорок разнообразен. Во время выкармливания птенцов сорока не только пожирает мелких млекопитающих, насекомых, гусениц и разных других мелких животных, но и разоряет гнёзда других птиц. Кроме того, она охотно употребляет в пищу различные ягоды, фрукты, злаки.

Распространена сорока в Европе, Азии, Северной Африке и в Северной Америке, где вместе с ней живёт также желтоклювый вид сороки. На Пиренейском полуострове встречается голубая сорока.

СоловейСорокаСтраус

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector