Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как употреблять корень имбиря, Красота и здоровье

Как употреблять корень имбиря?

Полезные свойства имбиря использовались еще в глубокой древности. Корнем этого растения лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, его принимали при тошноте и расстройстве кишечника. По полезности имбирь приравнивают к чесноку.

В отличие от чеснока, имбирь не обладает ярко выраженным запахом, хоть и содержит большое количество эфирных масел. В его составе присутствует вещества, благотворно влияющие не только на пищеварение, но и на весь организм в целом.

Об уникальных свойствах имбиря я слышала и раньше, но использовать его не решалась, потому что не знала, как. Употреблять корень имбиря можно и в натуральном виде (измельчая), и в порошке. Его применяют для профилактики и лечения различных заболеваний. Корень имбиря помогает при токсикозе, так как снимает тошноту. Употребление имбиря способствует снижению уровня холестерина. Этот корень, похожий на замысловатую фигурку, обладает свойствами антиоксиданта. Хороший эффект дает применение имбиря при простуде.

Имбирь используют как пряность. Замечено, что при регулярном употреблении он омолаживает кожу и организм в целом. На вкус имбирь одновременно острый и сладкий. Он относится к «горячим» специям и добавляется к мясным, рыбным блюдам и выпечке. В японской кухне имбирь является обязательным ингредиентом суши. Так как для приготовления этого блюда берется сырая рыба, то имбирь выполняет функцию противоглистного препарата, одновременно внося в него пикантность.

Имбирь придает особый аромат первым и вторым блюдам, его, а если быть точнее, то натуральные ароматизаторы на его основе, добавляют в напитки и конфеты.

До того как употреблять корень имбиря, его надо купить. Как выбрать свежий и качественный продукт? У свежего имбиря кожица гладкая. Он твердый на ощупь и не имеет никаких черных пятнышек и вмятин. В холодильнике имбирь можно хранить несколько недель. По вкусу сушеный и измельченный имбирь существенно отличается от свежего. В нем нет того освежающего привкуса, и, как правило, порошок используется для приготовления выпечки.

Итак, вы купили свежий имбирь. Что же с ним делать? Перед тем как употреблять корень имбиря, его надо очистить от кожицы, но срезать ее надо очень тонко, так как значительное количество полезных веществ сосредоточено именно под ней. Не следует использовать для разделки имбиря деревянные разделочные доски, так как запах на них сохраняется очень долго. Непосредственно перед приготовлением блюда имбирь измельчают. Лучше это делать на терке. Чем позже вы положите пряность в готовящееся блюдо, тем ярче будет вкус и аромат.

Мясо можно мариновать в соусе, в состав которого входит имбирь. Например, многие не любят баранину из-за того, что она имеет специфический запах и вкус. Попробуйте приготовить ее по следующему рецепту: сделайте соус из сока одного лимона, полстакана оливкового масла, одной столовой ложки натертого свежего имбиря и трех зубков измельченного чеснока. Посолите нарезанную на порционные куски баранину (желательно с ребрышками) и замаринуйте в приготовленном соусе. Через два часа антрекоты из баранины можно жарить на гриле или в сковороде.

Кстати, имбирь — это хорошее средство для похудения. Имбирный чай готовится просто: нарезанный имбирь из расчета 1 ст. л. на полстакана воды заливают кипятком и настаивают в термосе. Пьют напиток за полчаса до еды.

Имбирный чай. Рецепты и свойства.

Фото: Рецепт приготовления чая с имбирем

Обрести внутреннюю гармонию и прекрасную физическую форму, улучшить цвет лица и продлить активные годы жизни… Для этого вам вовсе не нужно искать чудодейственные эликсиры или волшебные таблетки, вполне достаточно будет ввести в свой рацион обыкновенный имбирь! Учитывая его невероятные свойства для иммунной системы и метаболизма человека, систем пищеварения и кровообращения, имбирь должен стать нормой не только в использовании его как специи в кулинарии, но и в лечебных целях в виде разнообразных напитков.

Имбирь — главный ингредиент. Естественно, наиболее подходит — свежий корень растения. Также можно использовать молотую специю, либо имбирь резаный сушенный. Эти продукты Вы можете купить у нас в магазине.

На данный момент имбирь выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. Существует около 30 видов растения, некоторые из них:

  • Ямайский — характеризуется более тонким ароматом.
  • Африканский и индийский — отличается более темным цветом и слегка горчит.
  • Японский — нежнее китайского по вкусу.

Не так, давно, в 2012 году, учеными Колумбийского университета было доказано, что пациенты, принимающие чай с имбирем для похудения, насыщались в течение приема пищи быстрее и реже испытывали чувство голода. Все дело в том, что имбирь тонизирует пищеварительный тракт, стимулирует пищевые секреции, которые позволяют пище быстрее проходить все стадии расщепления, и в то же время он может подавить аппетит. Вместе с этим, чай с имбирем, польза которого абсолютна для худеющих, может помочь гипертоникам, сердечникам, людям тучным и страдающим от упадка сил в период межсезоний.

Хотим с удовольствием предложить вам приготовить чай с имбирем и лимоном для похудения. Это отличный энергетик, поэтому готовить такой напиток лучше всего утром, для поднятия настроения и отличной физической формы в течение всего вашего дня!

Читать еще:  Что такое севооборот и каково его значение

Чай с имбирем — пошаговый рецепт с фото

  • Имбирь молотый/сушеный — 5-8 кусочков/1-2 ч.л.;
  • вода очищенная — 1 л;
  • лимон — 2-4 дольки;
  • корица, бадьян — по вкусу и желанию;
  • мед или сахар — по вкусу.

Время подготовки: 00:10

Время приготовления: 00:15

Итак, перейдем непосредственно к рецепту.

Важно помнить, что в любой форме, имбирь сохраняет свои чудесные и замечательные полезные свойства, поэтому можно приготовить имбирный чай от простуды и для похудения из свежего сырья, а также заготовленного в производственных условиях — измельченного в мелкий порошок или высушенного небольшими кусочками корневища. Ставим кипятить чистую питьевую воду и готовим наш имбирь.

Берем заварник, керамический, стеклянный или фарфоровый, на дно укладываем имбирь.

Несмотря на то, что в разных источниках вам могут посоветовать кипятить кусочки имбиря несколько минут, мы придерживаемся той точки зрения, что все же имбирь нужно не варить. Его необходимо заваривать, как обычный чай, выдерживая его 7-15 минут. Таким образом, все его лучшие свойства будут сохранены в наилучшем виде! Имбирный чай от простуды также может содержать палочки корицы, бутоны гвоздики, а также бадьян и зерна кардамона. Чай с имбирем от кашля и при начальной стадии бронхита часто готовят с добавлением аниса, а также с черносливом и красным вином по принципу приготовления глинтвейна. Отличный анти простудный эффект дает взаимодействие в горячем кипятке имбиря, цитрусовых и нескольких щепоток черного перца. Все пряности, специи, цитрусовые и прочие ингредиенты добавляйте индивидуально по вкусу, но с соблюдением правильных пропорций, не перебивая вкус самого главного ингредиента — отдайте имбирю главную роль в этом чае!

Когда напиток заварится, можно добавить лимон, а также другие ароматические и вкусовые добавки, обычный белый сахар (тростниковый) либо полезные подсластители — мед, стевию, солодку, кленовый сироп.

Разливаем наш чай с имбирем и корицей по чашкам или стаканам и наслаждаемся! Если вы также приготовили вместе с нами имбирный чай для похудения, отзывы по рецептуре, другим вкусным вариантам и способам приготовления имбирного напитка будем рады увидеть в комментариях!

Фото: Готовый чай с имбирем

Пищевая ценность имбирного чая: 11 ккал; , 0,3 г белков , 0,14 г жиров , 2,3 г углеводов

Рецепты имбирного чая

Для разнообразия приведем некоторые другие рецепты этого напитка из сети. Смысл тот же, только имбирь можно варить в кипятке. А также добавлять по вкусу лимон, лайм, кардамон (не более 2 стручков на 200 мл), корицу, чилли и другие пряности. Помните только об их умеренном использовании.

Классический имбирный чай

Фото: Классический вариант приготовления чая с имбирем

  • На 200 мл (стандартный стакан) 1 см корня имбиря. Возможно и больше — зависит от степени насыщенности, который Вам нравится. 1 см — это средний показатель.

Приготовление имбирного чая:

  1. Отрезать нужное кол-во имбиря. Очистить кожуру. Мелко порезать, можно еще подавить ножом. Предпочтительно — перетереть на крупной терке.
  2. Есть рекомендации кипятить его какое-то время. Но мы все же советуем его заваривать. После кипения воды добавить имбирь и дать постоять 5-7 мин.
  3. Его, также, можно заварить большее количество (от 1 л). Позже чай можно разогреть, но не доводить до кипения.

Чай — готов. Это классика! На Вашей кухне в это время будет стоять неповторимый приятный экзотический запах имбиря.

Напиток любви

Известен миру из полинезийской кухни. Хорошо тонизирует, содержит богатый спектр витаминов и полезных микроэлементов.

Фото: Известный напиток любви

  1. Вскипятите 1 литр воды. Положите в нее половину корня имбиря, предварительно почищенного и мелконарезанного/тертого.
  2. Доведите воду до кипения. После этого — отставить с плиты заваренный напиток. Дайте постоять 15 мин.
  3. Потом — выжмите лайм и добавьте мед, такое количество, чтобы наш чай не был сильно сладким. Перемешайте и даете напитку настояться еще до 10 мин.
  4. Позже процедите и подавайте к столу.

Полезные свойства имбирного чая

  1. Отлично тонизирует.
  2. Благотворно влияет на мыслительную деятельность. Придает ясность.
  3. Улучшает кровообращение во всем организме, в т.ч. мозговую деятельность. С этим связаны ряд положительных эффектов в виде здорового цвета лица, ясности глаз, улучшении памяти
  4. Повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
  5. Способствует разжижению крови — поэтому рекомендуется для лечения опухолей.
  6. Отлично помогает в борьбе и профилактике простуды.
  7. Освежает вкусовые рецепторы от предыдущего блюда.

Очень важный момент при лечении простуды имбирным чаем: такой чай необходимо употреблять при первых признаках заболевания, так как именно на ранней стадии корень имбиря может запросто справится с болезнью самостоятельно, без привлечения каких-либо аптечных препаратов.

Имбирный чай: противопоказания к применению

Фото: Чай с нарезанным свежим имбирем

Так как имбирь — растение с очень выраженным вкусом и запахом, медики не рекомендуют употреблять свежий корень имбиря с дозировкой более 2 ч.л. в день (около 4 г) во избежание проявлений изжоги, диареи, раздражения слизистых. Имбирный чай при беременности, кормлении грудью, при диабете может присутствовать в вашем меню только с разрешения вашего врача, а если вы страдаете желчнокаменной болезнью, гастритом, язвой, высокой температурой или внутренними кровотечениями имбирь следует и вовсе исключить.

Еще раз обращаем Ваше внимание на умеренном употреблении чая и специй в нем! Все пряности имеют сильный эффект даже в небольших количествах. Помните об этом.

Фото: Сушеный и молотый имбирь

Читать еще:  Домашняя роза сбрасывает листья что делать

Отметить эту страницу в социальных сетях:

Значит так, для тех кто хочет похудеть есть лёгкий способ. Рассказываю, как пить чай с имбиря. Я любитель чая с имберя , пью его так:на 1л кипячёной воды кидаю 6-8см корня имберя без шкурки, и порезанного кубиками, выключаем воду добавляем 2 дольки лимона, закрываем крышку. Пьём 1стакан после завтрака, 1ст.до обеда, 1 стакан немного после обеда, 1 стакан до ужина, и 1ст.перед сном. Можно и меньше, но поверьте от него очень здорово и приятно. Самое главное пропадает сильное жилание есть, и темболее сладости. И так даже не планируя похудела на 4кг за 2 недели. Да, при приёме этого чая ходишь часто в туалет, в этом и его помощь, он помогает вывесили лишнюю воду с организма, отёки, жир, помагает при вздутии. Ещё в комплексе с чаем делаю планку 1мин. Вообщем кто хочет, дерзайте и поможет на все

Ответить Отменить ответ

Если МОЛОТЫЙ ИМБИРЬ,то ЧЕТВЁРТУЮ ЧАСТЬ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ на стакан кипятка надо добавлять,корица половина ч.л.,2гвоздички,кардамона 4 зёрнышка измельчить ,мёд или пакетик стевии. Залить кипящей водой дать настояться 10-мин. МОЖНО ПОТРЕБЛЯТЬ. У меня имбирь молотый и очень жгучий. Напиток полезный ,я вместо лимона добавляю клюкву или что -то кислое из ягод.

Ответить Отменить ответ

Одна палочка весит приблизительно 4-5 грамм. Соответсвенно: около 20-25 шт на 100 грамм. Спасибо за вопрос.

Ответить Отменить ответ

Постоянно пью чай при простуде. Стоит добавить кусочек сушеного имбиря, 1 ст л меда , и лимон 2-3 кольца, выпить натощак. И простуда за день уходит

Ответить Отменить ответ

А причем здесь имбирный чай? В гвоздике бы и написали

Ответить Отменить ответ

А при гастрите чай можно пить ?

Ответить Отменить ответ

Пойдет имбирь С чаем делайте так чтоб вкус был слегка островатым. Тогда будет только польза.

Ответить Отменить ответ

Я поклонник этого напитка. За все время перепробовала многие сорта чая из разных стран. Не скажу что всегда была фанатом одного сорта чая, они менялись, сначала индийские сорта, вот теперь китайские А какой ваш любимый сорт чая?

Ответить Отменить ответ

При сухом кашле пейте чай из сухого имбиря, при влажном — из сырого. Аюрведа. И никогда не добавляйте в горячий чай или воду мёд. Хотите меда — только вприкуску. Греть его нельзя — превращается из лекарства в яд.

Ответить Отменить ответ

С имбирем все ясно. Будем пить. Но есть вопрос — что подавать к чаю?

СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО: кому нельзя употреблять имбирь

За последние годы имбирь стал очень популярным продуктом. Все его полезные свойства сложно перечислить. Однако, самая распространенная причина употребления имбиря — он уменьшает аппетит, ускоряет метаболизм и помогает худеть. Все же, есть определенная группа людей, которым стоит удалить это растение из своего рациона.

В холодный период имбирь пользуется огромным спросом, ведь он помогает иммунной системе бороться с простудными инфекциями. Многие люди ежедневно используют имбирь в своем рационе и пьют имбирный чай. Однако, медики предостерегают, что не всем людям одинаково полезен этот продукт. Специалисты рассказали о категории людей, которые не должны употреблять имбирь.

Беременные

В имбире содержится много сильнейших стимуляторов, которые способны вызвать преждевременные сокращения у беременных. Особенно опасно употреблять корень в последнем триместре.

Люди с расстройствами крови

Имбирь может ухудшить состояние крови людям, которые страдают гемофилией — хронической кровоточивостью, которая появляется на почве пониженной свертываемости крови. Причина в том, что имбирь ускоряет кровообращение.

Люди, пытающиеся набрать вес

Имбирь уменьшает аппетит, а также ускоряет метаболизм. Таким образом, люди, которым нужно поправиться, должны избегать употребления имбиря, а также любых добавок, в состав которых он входит.

Люди, употребляющие лекарства для регуляции артериального давления или лечения сахарного диабета

Вы спросите, чем может мешать имбирь этой группе людей? Все тем же, он ускоряет метаболизм, поэтому некоторые лекарства могут попросту не успевать выполнять свою функцию. Особенно рискованно комбинировать имбирь с антикоагулянтами, бета-блокаторами и лекарствами на основе инсулина.

Если вы не входите ни в одну из вышеперечисленных групп, тогда можете смело употреблять имбирь. Вам он принесет только пользу.

Как имбирь взаимодействует с другими специями и лекарствами?

Избегайте использования имбиря вместе с другими травяными/биологически активными добавками, которые также могут повлиять на свертываемость крови. К ним относится дудник китайский (dong quai), стручковый перец, гвоздика, шалфей, чеснок, гинкго, конский каштан, женьшьнь, красный клевер, пальметто и куркума.

Не используйте имбирь вместе с другими травяными/биологически активными добавками, которые могут снизить уровень сахара в крови, например, альфа-липоевая кислота, хром, дьявольский коготь, пажитник, чеснок, гуаровая камедь, конский каштан, женьшень, псиллиум, сибирский женьшень и другие.

Не употребляйте имбирь без медицинской консультации, если вы принимаете любое из следующих лекарств:

  • Нифедипин.
  • Лекарства, которые замедляют свертываемость крови, такие как аспирин, клопидогрел (плавикс), диклофенак (вольтарен, катафлам, др.), ибупрофен (адвил, мотрин, др.), напроксен (анапрокс, напросин, др.), дальтепарин (фрагмин), эноксапарин ( гепарин, варфарин, кумадин).
  • Фенпрокумон (используется в Европе для замедления свертывания крови).
  • Любые лекарства от диабета.
  • Любые лекарства от высокого кровяного давления.
  • Метронидазол (флагил).
Читать еще:  От чего зависит категория столового яйца

Побочные эффекты имбиря

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть признаки аллергической реакции: крапивница, затрудненное дыхание, отек лица, губ, языка или горла.

Хотя не все побочные эффекты известны, имбирь считается безопасным для большинства людей. Тем не менее, стоит прекратить использование имбиря и немедленно обратиться к врачу, если у вас появилась:

  • Изжога, диарея, дискомфорт в желудке.
  • Более тяжелые месячные.
  • Жжение и покраснение кожи.
  • Раздражение кожи (при местном использовании).

О пользе имбиря

Имбирь — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные. Имбирем называют также сырые или переработанные корневища этого растения.

Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». Народное название корня имбиря — «белый корень». Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Именно сырой или переработанный корень используется в качестве любимой многими народами жгучей пряности.

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века имбирь был завезён в Америку и быстро там распространился.

Чаще всего имбирь используется в высушенном молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов, макро-и микроэлементов, антиоксиданотов, незаменимых аминокислот, эфирных масел и других полезных веществ. Жгучий вкус корню имбиря придает фенолоподобное вещество гингерол.

Главное достоинство имбиря – способность повышать иммунитет и стойкость организма к различным инфекциям. Благодаря своему составу и прежде всего эфирным маслам, имбирь обладает действием, приближенным к действию чеснока, но при этом лишен его главного недостатка – неприятного запаха

Применение в медицине:

Корень имбиря поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от поверхностной пробки виде.

Употреблять следует в качестве настоя, порошка или отвара.

Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения потенции, повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Также можно использовать джем на основе сиропа из корня имбиря.

Имбирный чай: порошок залейте кипятком, дайте настояться несколько часов. Пейте небольшими глотками до или после еды.

Имбирная ванна: прокипятите пять ложек имбирного порошка, завернутого в мешочек, в литре воды, вылейте в ванну вместе с марлевым мешочком. Снимает боль в суставах, придает коже эластичность, снимает менструальную боль.

«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Имбирю приписывают невероятную способность вызывать женскую любовь и ей соответствовать.

Имбирь также используется как средство для снятия симптомов морской болезни (укачивания).

Лекарственное назначение имбиря:

1. Снижает уровень холестерина в крови человека, а также артериальное давление

2. Помогает беременным снизить и устранить токсикоз

3. Снимает боль и воспаление при артрите

4. Повышает иммунитет

5. Является потогонным средством

6. Способствует улучшению пищеварения, стимулируя выделение желудочного сока

7. Помогает восстановиться после серьезных травм или заболеваний

8. Положительно влияет на мужскую потенцию

9. Свежий имбирь улучшает качество зубов при жевании.

Как правильно заварить корень имбиря:

Нарежьте корень имбиря дольками, залейте кипятком, накройте и дайте настояться около 3-х часов. Процедите — чай готов к употреблению. Вместе с имбирем можно заваривать листики чая, добавить ложку меда или лимонного сока. Пить необходимо, разбавляя на треть обычной кипяченой водой.

Имбирный чай хорош в качестве жаропонижающего средства. Так что даже если от гриппа спастись не удалось, регулируйте температуру с помощью имбирного чая, попутно облегчая симптомы интоксикации.

Чтобы получить максимум полезных веществ из свежего корня имбиря, его нужно правильно хранить, ведь использовать весь корень за один раз практически нереально. Свежий корень хранят в холодильнике в закрытом контейнере до 3 недель, при этом в разрезанном виде длительность хранения не должна превышать одной недели. В замороженном виде имбирь хранится до полугода (его можно при этом мелко нарезать).

Второй вариант хранения корня имбиря – посушить его на солнце. Подсушенный таким образом корень следует завернуть в бумажный пакет и хранить в холодильнике до месяца.

Полностью высушеный корень имбиря хранят в сухом месте, защищенном от попадания влаги, до шести месяцев. Перед применением его нужно замочить в холодной воде на десять часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector