Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"


cc870cd0
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать землю рыхлой — мои советы и отзывы о способах улучшения почвы, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как сделать землю рыхлой – мои советы и отзывы о способах

Давайте выращивать… землю!

Горячо рассуждая о способах повышения урожайности тех или иных огородных культур, многие дачники упускают из виду, что все эти вопросы имеют один корень. И пока с ним не разберешься, ничего путного на грядках не вырастет.

Не давите на жалость

Есть такая поговорка: «Глупый выращивает сорняки, умный – овощи, а мудрый – землю». В этих словах весь смысл работы в огороде заключен! А вы, дорогие читатели, как считаете? Согласны с этой поговоркой?

И к какому типу людей вы себя причисляете: к упертым консерваторам или любопытным новаторам?

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Хотя, понимаю, глупым никому быть не хочется, наверное, все себя мудрыми считают. А так ли это? Как часто я читаю письма, которые переполнены жалобами на почву: одни сетуют, что у них земля – песок, другие плачут от глины, а третьи вообще совершают «открытия» типа того, что у них, например, суглинистый чернозем. А что это вообще такое, кто-нибудь знает? И все подобные послания заканчиваются одинаково – ничего в огороде не растет, а если и растет, то из рук вон плохо.

Но, к счастью, есть и другие послания, где люди рассказывают, как они бедную землю превратили в плодородную. И таких счастливчиков становится все больше, что очень радует. Спасибо им! Они – настоящие трудяги. И раз уж речь зашла о почве, то как тут не вспомнить про наш второй хлеб.

Картофель – лучший индикатор того, что творится в огороде. Ему нужна хорошая, рыхлая земля, без нее нормальных урожаев не дождешься.

И того, кто сумел выполнить это главное условие и подружиться с картошкой, остальные огородные культуры сбить с толку уже не смогут – кто же из них будет чудить на плодородной земельке? Например, сортовой крупноплодный чеснок у меня вообще растет, как на конвейере (фото 1). И для моркови и других корнеплодов рыхлая земля тоже благо.

Опять же, опыт работы с картошкой учит внимательно и вдумчиво относиться к поливам. С ними наш второй хлеб дает урожай вдвое больше. Кто это недооценивает, много теряет. А любые удобрения и всевозможные стимуляторы роста – это лишь третье условие хорошего урожая.

Почему клубням нужна рыхлая земля, думаю, никому объяснять не надо. Но, может быть, кто-то не знает? Тогда вкратце: если почва легкая, то растущий клубень без усилий раздвигает ее, и его равномерному росту ничего не мешает. Вот он и получается ровным, в зависимости от сорта круглым или продолговатым, как его селекционер и «заказывал». А тяжелую почву раздвинуть сложнее, поэтому картошка там и размером меньше, и формой причудливее.

Пустоты и габариты

Я ведь все эти премудрости на себе испытала. Когда купила в селе небольшой домик с участком в 20 соток, сразу поняла, что бывшие хозяева огородом не занимались, потому что там не земля была, а сплошная глина. В 2011 году посадила я 12 сортов картофеля. Выжил и дал отличный урожай только один – Винета (родом из Германии). Видимо, есть в нем какая-то неистребимая внутренняя сила. До сих пор не расстаюсь с ним: он дает урожай в любую погоду и на любой земле, к фитофторе устойчив.

В тот год клубни у него тоже были огромными, но не круглыми, как им положено, а бугристыми, как булыжники. Вот он – результат неокультуренной почвы. Фотографий той поры у меня нет, а сегодня клубни Винеты такие, как на фото 2. Я так много пишу о нем потому, что очень ему благодарна. Если бы он тогда не дал урожай, я, может быть, вообще отказалась выращивать картофель. Поэтому советую: если вы новичок в возделывании этой культуры, начинайте с Винеты. Ну а теперь подробно расскажу, как я улучшала свою почву. Кстати, вопрос: знаете ли вы критерии оценки ее качества? Ведь слова «хорошая» или «рыхлая» сами по себе мало что значат.

Так вот, рыхлая почва – это когда руку без усилий можно засунуть в нее до запястья (т.е. примерно на глубину 15-20 см). Так-то. Вот и подумайте, какая у вас земля.

А я для начала разметила гряды шириной по метру, а муж огородил их досками. Уже легче: все работы по улучшению плодородия теперь нужно проводить только в стационарных коробах. Проходы между ними сделала по 50 см. Забегая вперед скажу, что позднее ради удобства размеры эти я изменила: гряды сделала шириной чуть меньше 1,5 м, а проходы – по 70 см.

Картошку в короба высаживаю в два ряда. Поверьте, чем реже размещены лунки, тем больше будет у растений возможностей для нормального роста. И только тогда они порадуют вас вначале крепкими мощными стеблями, а потом и крупными многочисленными клубнями (если, конечно, ваш сорт еще не выродился).

Хоть я к рекордам и не стремлюсь, но минувший сезон был щедр на достижения. Например, один клубень сорта Уника вырос весом чуть больше килограмма (фото 3). Кто-нибудь, прочитав это, скажет: «И всего-то!» Не буду спорить, вес не запредельный, но это и не 150-200 г. Есть ведь огородники, которые не любят очень крупный картофель (правда, я таких лично не встречала, а только видела их письма) из опасения, что внутри «гигантов» могут быть пустоты. Ну, тогда они могут сэкономить время и не читать о том, что я пишу здесь, -эта информация не для них. Хотя у тех крупноклубневых сортов картофеля, которые я в настоящее время выращиваю, никаких пустот нет. И крупная картошка мне просто душу радует. Представьте, один куст той же Уники дает 4-5 кило клубней, Сынок – примерно так же, а вот Галактика немного щедрее: в том же прошлом году вообще по шесть кило выдавала (фото 4)!

Да, трудновато мне убирать такой урожай: копаешь-копаешь и думаешь, когда же конец. И количество сортов, как снежный ком, растет и растет, хотя я каждый год отбраковываю по 10. В итоге я даже точно не знаю, сколько у меня сейчас их в ходу (минувшей осенью мне прислали 21 сорт).

Читать еще:  Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна

Эксперименты по улучшению почвы

Опять отвлеклась. Вернемся к земле. Первые два года я делала так: завозила по машине торфа, навоза, опилок и распределяли все это по грядам, перемешивая с глиной. Итог был неоднозначным: грунт действительно становился рыхлым, но к следующему сезону следов опилок и торфа заметно не было. Мартышкин труд какой-то! Хотя землю к тому времени можно было уже назвать не глиной, а суглинком, но я поняла, что этот путь тупиковый. Да и работа была страшно тяжелой.

Следующий мой эксперимент был такой. Копала в грядах ямы объемом с 10-литровое ведро, вынутую землю переносила в другое место (например, на гряды, сделанные для арбузов и тыкв), укладывала на дно удобрения, перемешивая их с почвой, поверх – по клубню с длинными этиолированными (пророщенными в темноте) ростками (фото 5), и заполняла оставшееся пространство хорошо разложившимся черным торфом. По желанию его можно заменить рыхлым компостом или землей, перемешанной с опилками, или мелко нарезанным сеном.

Работа эта тоже была нелегкой: за сезон удавалось подготовить таким образом только 13-14 гряд. Картофель в таких ямах рос замечательно, урожайность была на высоте. Но! Когда я выкапывала урожай, торф все равно перемешивался с суглинком, потому что при наличии рыхлой почвы клубни не только растут в стороны, но и зарываются в глубину. И я была вынуждена улучшить методику.

Все очень просто, запоминайте. Итак, сначала огораживаем досками место, где должна быть грядка, вынимаем дернину и забиваем в дно гряды много маленьких деревянных чурбачков. Далее заполняем короб рыхлым субстратом.

И все! Весной остается только перед посадкой внести немного обработанных карбамидом опилок и чуть-чуть удобрений для картофеля.

Добавлю, что я не окучиваю посадки, а только мульчирую их слоем скошенной травы толщиной 3 см (но только после того, как взошли ростки). За лето еще пару-тройку раз добавляю такую мульчу, и когда копаю урожай, земля под ней так и остается рыхлой. Вообще-то я даже не копаю, а просто достаю клубни руками. Лопату беру тогда, когда картошка находится глубоко.

Вынуждена признаться, что это только на словах все выглядит легко и привлекательно – сделать такие гряды в реальности очень даже непросто. Ведь практически я заменяю природную глину другой почвой. Прикиньте объем работы! Зато все делается только один раз, а результат – на много-много лет. Если даже за один сезон сделать таких гряд хотя бы пять штук, вы уже добьетесь отличных результатов.

Если же кто-то из читателей знает более простой способ сделать из тяжелой глины рыхлую почву, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

© Автор: Людмила Павловна Андреева с. Люк. Удмуртия

Земля для рассады: Почему свой грунт лучше покупного?

Как приготовить землю для рассады своими руками

Где набрать почву?

В составе правильных почвенных смесей для рассады обычно присутствуют три компонента: дерновая земля, листовая земля и песок.

Дерновая земля. Если все делать по правилам, то где-нибудь на лугу нужно нарезать пласты дерна (слой почвы с травой и корнями), сложить их травой вниз в штабели и оставить созревать на 1 — 2 года. Но кто этим будет заниматься?

Поэтому можно сделать проще: выкопать пласт дерна и обтрясти с него землю — она рыхлая, легко осыпается. Другой вариант — набрать ее из кротовых куч. Она очень схожа по составу с дерновой. Если нет и такой возможности, сгодится обычная земля с вашего огорода. Она беднее по составу, но в сочетании с другими компонентами вполне сойдет за основу. Копать ее лучше там, где летом росли бобовые культуры — горох или фасоль. Они обогащают почву азотом.

Листовая земля. По-хорошему, ее тоже надо готовить — собрать осенью листья, сложить их в кучи, и через два года получится питательный грунт. Но и тут можно упростить задачу — просто набрать земли в лесу. Там листья перегнивают ежегодно, и верхний слой буквально насыщен питательным гумусом. Но помните: нельзя собирать землю под соснами и елями (она кислая), под дубами и ивами (она низкого качества).

Песок. В качестве компонента смеси для рассады лучше всего использовать речной песок.

Готовим грунт

Нет смысла заморачиваться, потому что на первых порах практически у любой рассады одинаковые потребности.

Самый простой рецепт — смешать три компонента в равных пропорциях: дерновая земля (огородная), листовая (из леса) и песок (1:1:1). В эту смесь полезно добавить золу — 1 стакан на ведро — это хорошая подкормка для рассады, к тому же зола отчасти обеззараживает почву, предохраняет растения от болезней.

Избавляемся от вредителей

В земле для рассады, собранной на огороде, на лугу и в лесу, всегда есть вредители и возбудители болезней. Если от них не избавиться, они повредят рассаду. Поэтому землю надо обеззаразить.

Есть несколько способов.

1. Проморозить. Зимой, при температуре -15 — 20 °С, мешок с землей выносят на балкон на несколько дней. Большинство вредителей и возбудителей болезней за это время погибнут. Но не все. Поэтому мешок надо будет занести на неделю в дом — в тепле проснутся выжившие вредители и семена сорняков. А затем почву нужно снова вынести на мороз. И так 2 — 3 раза.

2. Прокалить в духовке. В этом случае почву высыпают на противень слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70 — 90 °С духовку.

3. Пропарить. Очень действенный способ, который к тому же насыщает почву влагой. Землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7 — 8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Но этот способ лучше использовать непосредственно перед посевом семян на рассаду.

Еще советуют пролить почву марганцовкой, но она избавит только от патогенов. Вредителей и семена сорняков она не убьет.

Все способы обеззараживания почвы дают хорошие результаты, но есть проблема: вместе с патогенами погибают полезные микроорганизмы. Поэтому после того как появятся всходы рассады, такую почву надо обогатить. В этом помогут препараты, содержащие живые бактерии, например, «Байкал», «Возрождение», «Восток ЭМ-1», а также органические удобрения марки «Экостайл», содержащие почвенную микрофлору.

Добавки к грунтам – для рыхлости и не только

И будет урожай…

При выращивании рассады, а также теплолюбивых растений в теплицах садоводы иногда сталкиваются с явно нежелательными свойствами грунтов и обычной почвы. Например, встречаются повышенные влажность, плотность, слеживаемость грунтов.

Читать еще:  Что означает детерминантный и индетерминантный

А ведь растениям нужно, чтобы грунт, в котором они растут, содержал бы в достаточных количествах воду и воздух. Поэтому в некоторых случаях к грунтам желательно добавлять специальные добавки, как минерального, так и органического происхождения.

Минеральные субстраты

Некоторые минералы способны придавать грунтам хорошую структуру, обеспечивать стабильную влажность и препятствовать образованию почвенной корки. К ним относятся вермикулит и агроперлит. Разберемся в чем полезность обоих минералов.

Вермикулит. Это минерал из группы гидрослюдяных, имеющих слоистую структуру с добавочной молекулярной межслоевой водой. Представляет собой вспученную слюду. Добавление его к почвосмеси улучшает ее структуру, улучшает водно-физические свойства. В частности, он повышает влагоудерживающую способность торфосодержащих грунтов. Например, при добавлении 25-75% вермикулита торфяная масса сохраняет практически стабильную влажность даже в условиях засухи. Еще одним полезным свойством вермикулита является его способность продлевать действие минеральных удобрений. Пористые гранулы вермикулита способны быстро впитывать минеральные соли и постепенно отдавать обратно, тем самым смягчая их действие на корни растений и продлевая поступление питательных веществ. Такая обратимая сорбция вермикулитом различных веществ делает его также эффективным носителем многих средств защиты растений.

Основные достоинства вермикулита.

  1. Повышает устойчивость растений к заморозкам и засухе, препятствует размножению вредителей, грибковому развитию плесени, способствует невосприимчивости растений к различным заболеваниям (что особенного важно при выращивании культур в теплицах).
  2. Являясь идеальным разрыхлителем, предотвращает растрескивание почвы, ее уплотнение, образование корки, что особенно важно для тяжелых грунтов. Сокращает время проращивания семян и ускоряет рост растений, так как является биогенным стимулятором повышения урожайности.
  3. Ускоряет созревание овощных культур и рассады на 2-3 недели, повышает урожайность на 30-50%, улучшает качество (повышает содержание белка, каротина, аскорбиновой кислоты), повышает сохраняемость плодов.
  4. Применяется с целью предохранения поверхностного слоя в открытом грунте от иссушения, а также для зимнего утепления растений.

Вермикулит к тому же улучшает развитие рассады, облегчает ее извлечение из субстрата с сохранением даже тонких корней, благодаря чему она лучше приживается на постоянном месте, что обеспечивает более высокий урожай.

Перлит. Это кислое вулканическое стекло с мелкой концентрически-скорлуповатой отдельностью (перлитовой структурой), по которой оно раскалывается на мелкие шарики, имеющие иногда жемчужный блеск, отсюда возникло и название минерала. Перлит является инертной высокоэффективной разрыхляющей добавкой в почву, улучшает ее структуру, воздухо- и влагообмен. Агроперлитом называют субстрат с размером частиц 1-5 мм и насыпной плотностью 100-130 кг/м³. Главные свойства этой добавки – разрыхление почвы и улучшение ее структуры. Общее использование агроперлита:

Его применяют садоводы, которые предпочитают использовать в смесях почву. Такого рода смеси изготавливаются в пропорциях: на 0,75 м³ садовой смеси требуется 0,25 м³ агроперлита, 0,25 м³ перегноя, 0,25 м³ почвы. Наиболее оптимальный состав смеси получается при условии добавления 20-35% агроперлита.

Агроперлит активно используют для вегетативного размножения растений. Смесь готовиться из одной части объёма влажного агроперлита и одной части увлажненного перегноя. Полученной смесью заполняют стеллаж питомника либо плошки. Черенки втыкают непосредственно в смесь, слегка уплотняют на месте и очень хорошо поливают.

Применяют агроперлит и для выращивания рассады. Для приготовления смеси тоже смешивают одну часть объёма влажного агроперлита с равной частью объема увлажненного перегноя. Этой смесью заполняют горшки для семян либо плошки. Затем на поверхность этой смеси через мелкое сито просеивают дерновую землю слоем 15 мм, после чего высевают семена.

Перлит также можно использовать для упаковки растений и черенков. Смесь состоит из половины объёма влажного агроперлита и половины объема увлажненного перегноя. Затем смесь насухо отжимают, после чего черенки и растения упаковывают привычным способом.

Агроперлит для комнатных растений. Обычно его используют в качестве дренажа. Перед посадкой растений в контейнеры-рассадники или горшки на их днища помещают 5 см влажного агроперлита. Такое применение агроперлита гарантирует достаточный дренаж и, как следствие, максимальный рост корней. Агроперлит также используют при хранении клубней и луковиц, так как он не содержит вредных насекомых и бактерий и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Он надежно предохраняет корни, луковицы и клубни от повреждений насекомыми, грызунами, холодом и влагой. Для этого контейнер для хранения наполняют агроперлитом на глубину около 3 см. После чего на этот слой помещают луковицы, клубники и покрывают агроперлитом таким образом, чтобы не было соприкосновения друг с другом луковиц, плодов и клубней.

Органические субстраты

Рассада томатов, перцев, баклажанов и сельдерея требует большого количества влаги. Но при избыточном поливе либо загнивает корневая система, либо рассада чрезмерно вытягивается. При выращивании же в стаканчиках следить за влажностью грунта обычно приходится каждый день.

Поэтому в некоторых случаях желательно использовать специальные препараты с высокой водоудерживающей способностью, а также обменным поглощением питательных веществ и средств защиты растений. Такими свойствами обладают гидрогель, в меньшей мере торфогель, Гумин плюс и Липосам.

Гидрогель. Это средство было разработано по заказу агрокомплексов. Оно представляет собой полиакриламид – полимерное соединение, которое в сухом виде представляет собой гранулы. Они при контакте с водой впитывают ее в таких количествах, что увеличиваются в объеме в 200-300 раз.

Благодаря способности удерживать и постепенно отдавать влагу гидрогель позволяет намного реже поливать растения, что актуально не только для рассады, но и летом на садовых участках. Особенно гидрогель полезен тем садоводам, которые приезжают на участки только по выходным. Гель можно смешивать с грунтом как в сухом виде (после полива он впитает влагу и набухнет), так и после замачивания. В саду предпочтителен первый способ; к горшечным растениям удобнее добавлять в почву уже набухший гель – иначе бывает сложно рассчитать его количество. Пропорции в этом случае подбирают индивидуально – в зависимости от состава и других особенностей почвы, условий посадки, регулярности полива и иных факторов.

При выращивании рассады гель рекомендуют добавлять в соотношении 3-4 части почвенной смеси на 1 часть геля. Этой смесью, слегка утрамбовывая ее, заполняют емкости для посева. На поверхности тонким слоем распределяют протертую (измельченную) гелевую массу, и в этот слой геля высевают семена. Посевы опрыскивают водой и накрывают пленкой, которую снимают, когда появятся ростки. Поверх геля к росткам можно подсыпать немного почвы, чтобы сеянцы не вытягивались. Такой способ проращивания хорошо подходит для мелких семян.

Следует учитывать особенности растений: не все одинаково хорошо отзываются на его внесение. Использование геля полезно на сухих песчаных почвах, где он помогает удержать не только влагу, но и удобрения, препятствуя их вымыванию.

Читать еще:  Что сделать с лимонами чтобы не пропали

Торфогель. Такое название получили гуминовые препараты, получаемые из торфа. Они обладают гелеобразной консистенцией и повышенной способностью к обменному поглощению воды, питательных веществ, средств защиты. В продаже можно встретить торфогели двух марок: «Плодородие Сибири» и «Торфуша». Рассмотрим их на примере торфогеля «Плодородие Сибири». Технология изготовления этого геля представляет собой особый способ ультразвуковой и гидромеханической обработки низинного торфа и воды, которая позволяет расщеплять сырье до молекулярного уровня. При этом происходит активная экстракция фульвокислот, которые представляют собой самую биологически активную часть гуминовых кислот. Образуется высококонцентрированный коллоидный раствор из торфяного вещества и воды с растворенными в нем фульвокислотами, обладающий целым комплексом биологически значимых свойств.

Принципиальным отличием торфогеля «Плодородие Сибири» от других гуминовых удобрений является нейтральность среды продукта, что обусловлено отсутствием в технологическом процессе обработки щелочами. А поэтому почти нейтральная среда продукта делает безопасным его применение даже при многократной передозировке рабочего раствора.

Относясь по своей физико-химической природе к классу гелей, торфогель превосходит по своей эффективности классические гуматы при обработке семенного материала. Благодаря своим структурообразующим свойствам, препарат образовывает своеобразную «скорлупу» вокруг тела семени, которая является активным проводником необходимых микроэлементов и воды в самом начале роста и развития растения. Это дает возможность растению использовать сэкономленную энергию для максимальной реализации своего потенциала роста.

NanoHUMIN PLUS. Представляет собой экстракт сапропеля. Содержит в высококонцентрированной форме гиматомелановые, гуминовые и фульвокислоты, обогащенные кальцием, фосфором, микроэлементами, в том числе коллоидными растворами наночастиц металлов и микроорганизмами, физиологическими активными веществами.

NanoHUMIN PLUS действует как:

  • cредство, стимулирующее прорастание семян растений;
  • средство, помогающее растениям;
  • средство, укрепляющее растения;
  • средство, защищающее растения;
  • улучшитель почвы.

Подготовил Александр Жаравин,
ученый-агроном

Землю стало невозможно копать, как ее сделать мягче?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Курбатова: У меня была такая же проблема. Стала весной закапывать в грядки побольше сухих листьев и сухой прошлогодней травы. Ещё весь сезон постоянно мульчирую гряды большим количеством травы. В ход идёт все: и выполотые сорняки, и скошенная трава. Ещё вторую весну добавляют в землю опилки. Предварительно вымачиваю их в растворе мочевины несколько часов и в грядки. После всего этого земля мягкая, рыхлая. И сорняков почти нет. А раньше землю невозможно было копать. Корка по верху, как зацементировано. И сорняков тьма. Ещё хочу отметить, что грядки у меня высокие и обшиты досками. Поэтому ухаживать намного легче. Вот такие методы я применяются на своём огороде. Может и вам пригодятся. Удачи.

Наталия Филипская: Светлана, я почти так же «разработала» кусок земли, освободившийся после сноса старого сарая. добавлю еще — у меня два мусорных ведра на кухне, для пищевых и бытовых отходов, и все пищевые идут в компост. там такие черви! мне теперь и незачем землю копать В этом году посадила на высокую грядку помидоры, копала, копала лунку, так до твердой земли и не добралась ткнула рассаду в эту смесь из компоста, опилок, веток, мульчи — короче, из всего, что накопилось на огороде за прошлый год. вот уже две недели — растут мои красавцы! Крепенькие! Тьфу, тьфу, тьфу

Татьяна Кучерявая: Светлана, спасибо за совет!а зачем опилки в мочевине вымачивать?

Светлана Курбатова: Татьяна, я использовала свежие, не выдержанные опилки. А у них есть такое противное свойство- вытягивать из почвы азот. И потом растения голодают. А если вымочить опилки в растворе мочевины- проблема исчезает и от опилок одна польза.

Светлана Курбатова: Наталия, я тоже на компостнике ращу. Только я туда высаживала кабачки. А на осенью эту землю всю на грядки запихала. И снова компостник по новой заполнила старыми листьями, ветками, травой, отходами, в общем всем, чем можно. Компостник у меня высокий- сделала его из старых железных кроватей, входит много. А весной опять посадила кабачки, а в компанию к ним пару бархатцев. Такие кабачки в оба года наросли! А помидоры садить побоялась, как бы не зажировали. А ещё пищевые отходы я закапываю под чёрную смородину. Особенно ей картофельные очистки хорошо. Не помню где вычитала, но реально помогает. Куст перестал болеть, ягоды крупные.

Наталия Филипская: Светлана, мне тоже в своем доме не проблема насушить картофельных очисток зимой складирую в сетку, а с весны и до осени прикапываю под кустами. а помидоры я садила не в компостник, неудачно выразила мысль с опилками поступаю проще, у меня печное дровяное отопление и я всю зиму поверх почвы слоями то опилки то древесную золу — и перепревает хорошо и компенсируют недостатки друг друга. Еще и накидываю по весне компост, мульчу и не копаю, только лунки под рассаду и пластиковые бутылки для полива.

Галина Викторова: Наталия, если поверх опилок сыпать золу древесную, можно опилки не вымачивать, да?

Галина Викторова: Светлана, подскажите а какие пропорции примерно для вымачивания опилок? И как долго? Заранее благодарю У нас почва тоже как камень

Наталия Филипская: Галина, вроде да, где-то читала, что достаточно смешивать опилки с золой и уже лет шесть так и делаю.

Галина Викторова: Наталия, спасибо!

Светлана Курбатова: Галина, я беру спичечный коробок мочевины и развожу в десятилитровой лейке. И из этой лейки заливают опилки либо в большом тазу, либо в небольшой бочке. Смотря сколько опилок нужно. Выдерживают примерно часа четыре- шесть. Иногда на ночь оставляю. И ещё: оставшийся раствор развожу 1:1 водой и поливаю цветы, клубнику, ягодные кустарники. Весной это для них хорошая подкормка. Рассекатель с лейки снимаю, чтобы не забивался остатками опилок и вперёд.

Светлана Курбатова: Наталия, я про золу не знала. Спасибо за совет. Действительно легче, чем с замачиванием возиться. У меня тоже печки в доме. Проблем с золой нет. Но я ещё просто по грядкам раскидывала и при посадке добавляла. Ну и ещё, конечно, от вредителей везде сыпала в течение сезона. Ещё недавно прочитала о зольном настое. Попробую в этом году сделать.

Галина Викторова: Светлана, благодарю вас за ответ!

Светлана Курбатова: Галина, удачи. Если будут ещё вопросы, спрашивайте. Что знаю, с удовольствием расскажу.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Ссылка на основную публикацию