Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что едят страусы на воле и в домашних условиях

Рацион страуса или чем кормить африканскую птицу

Не секрет, что большие африканские птицы сегодня разводятся на специальных фермах и живут в частных хозяйствах. Если вы также хотите завести этих рекордсменов в беге или вам просто интересно, что едят страусы, тогда не теряем ни секунды времени.

Чем питаются птицы?

Прежде чем мы рассмотрим рацион страусов, давайте узнаем, что они вообще едят в природе. Сразу хотим отметить, что эти пернатые уникальные и имеют особое строение пищеварительной системы. Она, кстати, отличается от тех, которыми обладают домашние птицы. Во-первых, у страусов нет зоба, а значит, более грубые корма у них перевариваются быстрее.

Это обеспечивает мощный желудок. Также для их пищеварительного тракта характерная удлиненная задняя часть кишечника. Это позволяет птице получать максимальное количество клетчатки и хорошо очищать микрофлору от грубых растительных волокон.

Большинство специалистов называют страусов травоядными, хотя на самом деле их спокойно можно причислить ко всеядным существам. Они прекрасно поедают растительную и животную пищу. При обилии зеленых кормов, основу питания составляет трава, листья кустарников, семена и корни некоторых растений. Также не прочь полакомиться африканские пернатые мелкими насекомыми и даже рептилиями.

В естественной среде обитания

Если вы уже знакомились с нашими предыдущими публикациями, вы, наверное, уже знаете, что живут страусы в африканских саваннах. Там на длинных равнинах они пасутся вместе с другими травоядными животными свежей зеленью, а также собирают листья молодых побегов. В основном в естественных условиях эти пернатые питаются подножным кормом, то есть, травой.

Так как страусы длительное время могут жить без воды, они частенько выбирают для гнездования полузасушливые пустыни. Там они находят для пищи различные семена, корни и ветки кустарников. При отсутствии обильной зелени птицы также охотятся за мелкими насекомыми, рептилиями и даже грызунами. За сутки взрослая особь в природе съедает около 4 килограммов пищи. Именно такое количество им нужно для длительного бега и сильного расхода энергии.

В домашних условиях

В принципе в домашних условиях содержания страусы питаются всем тем же, чем и в природе. Правда, в таких случаях они едят меньше, так как не нуждаются в таком большом расходе энергии. Основу их рациона составляет зелень: трава и листья. Зимой им также дают сено, различные концентрированные корма и злаки. Сегодня в рацион в домашних условиях страусам включают листья капусты, свеклы, дают корнеплоды, например, свеклу и морковь, хорошо поедают птицы яблоки и кабачки. Часто им также отдают отходы со стола.

Рацион кормления страусов

При разведении страусов в домашних условиях их питанию уделяют большое внимание. Так, например, при нормальном корме молодняк хорошо растет и развивается, самки увеличивают продуктивность. Сегодня наилучшим кормом для африканских птиц в течение всего года является люцерна. Зимой ее дают в виде сена, летом – свежую с добавлением комбикорма. Дают из расчета 1,5 килограмм на одну взрослую особь.

Выделяют интенсивную, полуинтенсивную, нормированную и экстенсивную систему кормления. Люцерна, трава и комбикорм составляют основу последнего вида кормления. При интенсивной или полуинтенсивной к зелени добавляют зерно, бобовые культуры, минеральные и витаминные корма. Их количество зависит от продуктивности птицы.

Стоит отметить, что эти программы кормления страусов еще очень условные и разработанные по принципу аналогии с другими домашними птицами. Но, как показывает практика, имеет место своего существования. Однако обязательно стоит учитывать место проживания африканского пернатого, его условия жизни, использование, возраст и вес.

В летнее время большую часть времени страусы должны проводить на пастбище, на подножном корме. Раз в день им добавляют в специальные кормушки 1,5 килограмма комбикорма. Если птица нуждается в белках, ей дают люпин, соевые бобы, шрот и жмых. Для их лучшего усвоения добавляют аминокислоты. Для выращивания молодняка обязательно в корм дополнительно следует ввести минеральные вещества. Это, например, мел, костная мука, яичная скорлупа, ракушка толченая. Можно также давать отруби.

В качестве витаминных добавок особенно зимой страусам рекомендуют давать травяную муку, сено люцерны, а также силос. Рассмотрим все корма еще раз более детально:

  • зеленые – трава, листья, овощи;
  • зерновые – овес, ячмень, соевые бобы, кукуруза;
  • белковые корма – жмых, шрот, костная мука, пекарские дрожжи;
  • сено – люцерна, разнотравье, соя, силос;

Важно давать птицам корма в правильной подаче. Например, зерно следует давать в виде дерти, белки – в виде муки, овощи и корнеплоды тщательно измельчать. В отдельных кормушках следует насыпать страусам мелкую гальку или гравий. Для страусят существует другой рацион питания, их даже не сразу начинают кормить, а лишь на 6-8 день после вылупливания. Но об этом читайте уже в следующих наших публикациях.

Видео «Страусы в хозяйстве»

В этом видео вы узнаете не только как кормить страусов, но и общие правила содержания этих птиц. Что они едят и какой имеют рацион, расскажет одна из частных заводчиц.

Узнайте больше

Африканская саванна – дом для страуса

Страус на приусадебном участке: как содержать и разводить

Рацион питания райской птицы

Враги страусов: от хищников до человека

Страусы живут на безлесных равнинах, открытых со всех сторон для жадных взглядов хищников. Каких именно врагов имеют эти птицы и кого привлекают? Как защищаются от них и насколько эффективно?

Кого опасаются страусы в природе?

Враги страуса – это хищные животные (гиены, шакалы) и птицы (грифы,
стервятники), нападающие в основном на страусиные кладки или птенцов, а со взрослыми птицами многие из них справиться не могут. По этой причине в период инкубации и роста птенцов популяция несет максимальный урон. На самих страусов охотятся только крупные и сильные хищники, например, гепарды, леопарды и львы, но с осторожностью, опасаясь методов их защиты.

Как спасаются от врагов?

От природных врагов у страуса имеется несколько видов защиты:

  • камуфляж – окрас птицы скрывает ее в естественных условиях, так, шея и ноги сливаются по расцветке с песчаной почвой, а тело издалека может быть принято за куст или кочку;
  • высокая скорость – при беге разные породы страусов могут достигать скорости в 50-90 км/ч;
  • сильные конечности – страусиные ноги позволяют им наносить удары противникам;
  • твердость скорлупы – яйца этой птицы окружены плотной оболочкой, с которой справится не каждый желающий полакомиться ими;
  • самостоятельность и стратегия поведения птенцов – с первого дня страусята абсолютно свободно передвигаются, а в качестве защитной реакции притворяются мертвыми.

В большинстве случаев этого достаточно, чтобы обезопасить птицу от нападок и угрозы агрессивных врагов, но не от всех. Есть и не совсем привычные угрозы для нее.

Читать еще:  Чем кормить навозных червей в домашних условиях

Браконьерство и страусы

Но самым опасным врагом страусов является человек. В дикой природе охотники за ними истребляют целые стада, состоящие из 50-100 особей за раз, чтобы получить ценную добычу. Контрабандно предлагаются перья, ресницы, кожа, скорлупа яиц, а также сами яйца и мясо птиц. В качестве единственно действенной меры борьбы работает разведение страусов на фермах – всю необходимую продукцию теперь получают от специально выращиваемого поголовья, а не от вырезания всех подряд птиц.

Еще один вид браконьера – не добытчики и торговцы, а просто развлекающиеся туристы, которые охотятся с вертолетов. С ними сложно бороться, но власти ограничивают перемещение продукции через границы, поэтому привезти из стран обитания страусов перышко этой громадной птицы практически невозможно.

Под Изборском (в 25 км от Пскова) в деревне Запавье на ферме «Изборский страус» можно познакомиться с этими птицами вживую, а также не понаслышке узнать, что именно привлекает хищников и браконьеров – на ферме продается мясо настоящих страусов и есть возможность попробовать блюда из него в местном кафе. Предлагаются и другие аксессуары и товары из перьев и яичной скорлупы.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Чем питается страус?

Страусы признаны самыми крупными птицами на планете. Они могут весить до 150 килограммов, при этом вырастают до 250 сантиметров. Птица распространена как в дикой природе, так и на фермах, собственных участках. Это пернатое выращивается для получения вкусного и полезного мяса, яиц.

Что едят в дикой природе?

Страусы живут в саваннах и полупустынях. Просторы Африки считаются для них родными, а также это пернатое обитает в Америке, Ираке, Аравии, Персии. Сегодня же можно заметить, что выращивание великанов является популярным направлением, их выкармливают фермера и частные лица для торговли или собственных нужд. Крупное пернатое имеет необычное устройство системы пищеварения, которая существенно отличается от домашних пернатых. Пищеварительный тракт страусов обладает следующими характеристиками:

  • отсутствие зоба позволяет птице переваривать корма грубого вида;
  • мощный желудок;
  • большая длина задней доли кишечника способствует получению значительного объема клетчатки, а также ликвидации грубых растительных волокон из микрофлоры.

Мнение большинства ученых о том, что эти пернатые являются исключительно травоядными особями, ошибочно. Это всеядный представитель фауны, так как употребляет в равном количестве растительные и животные продукты. В природной среде страус ест подножный корм. Так как эта птица может длительно существовать без воды, она предпочитает гнездиться в полузасушливой пустыне, там она ест семена, корешки, ветви кустарников. Чтобы заменить скудную зелень, пернатые едят насекомых, рептилий и грызунов. Для получения необходимого количества энергии, страусу нужно 4000 граммов пищи на сутки. Нередко он глотает мелкие камешки, которые способствуют измельчению твердой растительной пищи в желудке.

Несмотря на то, что взрослый страус способен долго не употреблять жидкость, маленьким птенцам вода требуется постоянно.

Чем кормить в домашних условиях?

Рацион крупной птицы, что выращивается в неволе, не должен слишком отличаться от их питания в природной среде. Разница должна наблюдаться только в объеме пищи. Домашняя птица ест гораздо меньше, так как ее движения не особо активны, они тратят меньше энергии. Основу питания пернатых должны составлять растения и листья культур. На зимний период птице нужно заготовить сено, которым ее кормят, смешивая с концентрированным кормом или злаками. Специалисты рекомендуют давать страусам ботву от свеклы, листья капусты, корнеплоды в виде морковки, свеклы. Любят эти птицы яблоки и кабачок. По вкусу экзотическому питомцу пищевые отходы, поэтому их содержание является еще и экономически выгодным.

Стоит обратить внимание на следующие основные правила подачи продуктов страусам:

  • зерно стоит подавать перемолотым;
  • пернатый поглощает белок мелкими фракциями, например, муку с овощами, корнеплодами;
  • гальку, гравий стоит насыпать в отдельную посудину;
  • пернатые могут пить исключительно чистую воду первой свежести.

Системы кормления

Кормление пернатого великана дома или на ферме – это несложный процесс, но чтобы птица росла здоровой и благополучной, потребуется правильно организовать ее питание. Если рацион молодняка сбалансирован и его достаточно, то это основа скорого роста и репродуктивной возможности самок. На вкус страусятины оказывает большое влияние то, что ест птица. Сегодня принято использовать несколько систем для питания крупных пернатых.

Интенсивная

В интенсивной системе кормешки великана основа – это отсутствие пастбищного кормления, а также выращивание питомца в маленьком вольере. При таком содержании птицу стоит обеспечить необходимым объемом сухой и зеленой травы. На сутки взрослому представителю необходимо около 3 тысяч граммов комбикорма, что перемешан с измельченным зеленым продуктом. Если страус недоел пищу до конца, то ее количество стоит сократить. В состав зеленого корма должны входить разнотравье, шпинатный лист, рапс, люцерна.

В сезон, когда пернатый не размножается, рекомендовано кормить его кукурузой. Питание страусов согласно системам является условным, так как их разрабатывали аналогично иным птицам, выращиваемых в домашнем хозяйстве. При этом хозяин обязан учитывать также место, где находится ферма или участок, особенности условий содержания, возраст, массу питомца, а также цель его содержания.

Таблица интенсивного откорма великанов по возрасту.

Продукты в граммах на 1 кг живого веса птицы

мука из рыбных продуктов

витамины и минералы

Полуинтенсивная

Данный тип выкармливания страусов представляет собой произвольное выпасание в теплую половину года и подкормку концентратом, кормами-смесями. А также важно создать птицам специальные условия, что приближены к натуральным, чтобы пернатые могли сами добывать себе пищу. В первые 60 дней в рацион птицы стоит добавить дополнительные 1000 граммов концентрата. Ближе к весне он должен быть увеличен до 3000 граммов.

Любой из концентратов стоит давать питомцу в совокупности с измельченной зеленью.

Экстенсивная

Кормить и выращивать страусов экстенсивным способом подразумевает под собой их постоянное выпасание на травянистом участке с качественным ограждением, когда на улице теплая погода. Страус может выпасаться с коровой, козой, баранами. В основе экстенсивной системы пернатых лежит минимум финансовых вложений на кормление, так как в летний период года страус своими силами находит себе еду. В случае дождливого или очень сухого лета птиц стоит подкармливать. Концентрированный корм страусу стоит давать только зимой и в малом количестве.

Из-за небольших энергозатрат пернатому великану требуется всего 3 килограмма корма, что меньше, чем нужно птицам, живущим на воле. Восполнение белкового баланса возможно с помощью люпина, бобовых культур, жмыха. Взрослого страуса необходимо кормить один раз за сутки в утреннее время. Зимой рекомендуется подкармливать питомцев травяной мукой, силосом, овощами, фруктами и корнеплодами. Последние требуется вымыть и нарезать небольшими кусочками. Нравится пернатым хлеб в свежем и засушенном видах.

В отдельном контейнере можно поставить гальку, гравий или ракушечник.

Кормление в фазе размножения

Когда наступает стадия размножения, самок и самцов стоит кормить по-разному. Женской половине нужно много кальция, который важен при формировании яйца. А вот мужской половине этот минерал давать не рекомендуется, так как он способен снизить репродуктивные возможности птицы. Чрезмерная питательность продуктов может стать причиной ожирения у самцов страуса, после чего они не в состоянии оплодотворять самок. По мнению специалистов, кормление самок и самцов лучше осуществлять отдельно, так можно уменьшить риск неприятных последствий от нерационального питания. Самца стоит подпускать к самкам на недлительное время, чтобы произошло их спаривание. Однако до этого стоит проверить, наелась ли самка, убрав остатки пищи из ее кормушки.

Читать еще:  Чем подкормить фикус бенджамина в домашних условиях

Что нельзя давать?

Несмотря на то что страус считается всеядным представителем фауны, некоторые продукты ему давать нельзя. Категорически запрещено кормить пернатого великана картофелем, петрушкой и укропом, а также рожью. В малом количестве его можно угощать мукой, капустой и отрубями.

Питание птенцов

Особого внимания требует кормление маленьких страусят. Правильность рациона и его организованность оказывают прямое влияние на рост, развитие, выживание птенцов. В первые 4 дня после появления на свет пернатых малышей кормить не нужно, так как они живут это время за счет растворения желточного мешочка. Этот элемент организма имеет вес, что равен половине массы новорожденного птенца. Далее, хозяин страусят должен контролировать, чтобы в кормушках малышей всегда присутствовала пища.

Птенцы должны получать еду исключительно в свежем виде и при этом высокого качества, особенно это касается влажной мешанки. Составными частями блюда для страусят должен быть концентрированный корм с листвой люцерны. Помимо мешанки, малышам стоит давать сваренные вкрутую яйца. В отдельной емкости страусятам подают песочек и мелкие камни, измельченную скорлупу или известь. А также птенцам можно давать нарезанные мелко яблоки и морковку.

Молодняку очень нравится принимать сухие ванны. Для этого им ставят песок с ракушечником, в котором они с любопытством копаются. Благодаря ракушечнику и известняку улучшается пищеварение страусят, а также формируется правильный и крепкий скелет. Так как каждый месяц пернатый прибавляет в росте примерно 30 см, его система костей должна характеризоваться высокой прочностью. В воду страусятам стоит добавлять витамины. Первое время после рождения организму пернатого необходим витамин В, его дают по 5 граммов на каждого питомца. В естественной среде молодняк клюет помет своих родителей, тем самым выбирая из него важные для себя микроорганизмы.

Минусом такой процедуры является возможность заразиться гельминтами.

В трехнедельном возрасте молодняку можно организовывать прогулки. Для этого стоит соорудить отдельный вольер для птенцов, в котором должна присутствовать крыша для защиты от осадков, солнечных лучей. Поилки в вольере должны присутствовать на постоянной основе. При прохладной и дождливой погоде молодняку нужен обогрев, так как промокание перьев может повлечь за собой переохлаждение питомца. С наступлением морозного периода выгуливать страусят нужно редко. Кормить их в это время стоит сеном из луговых трав, люцерной, концентратами. Рекомендуется выращивать отдельно страусят племенного назначения и тех, что пойдут на убой. Птицам на откорм дают много концентрированного корма, овощных культур и корнеплодов. Убойный вес страуса – 9–11 месяцев, дальше его выкармливать не стоит, так как мясо теряет свои вкусовые качества.

Кормить страусят нужно отдельно от взрослых птиц, так как продукты им дают разные. Новорожденным птенцам стоит давать еду не менее 5 раз в сутки. Людям, разводящим страусов, стоит относиться серьезно к процессу кормления пернатых. От того, насколько правильно будут питаться птицы, зависит их продуктивная возможность и длительность жизни. Удивить кого-либо выращиванием страусов у себя на участке или ферме сегодня не получится. Выращивание пернатых великанов является довольно прибыльным бизнесом. Содержать птиц довольно просто, они требуют практически такого ухода, что и домашний гусь и утка. Однако свои особенности в выращивании страусов все же имеются и о них хозяин обязан знать.

Пища, которую предпочитает этот пернатый, произрастает на огороде или пастбище, единственное, что придется докупить – это комбикорм и минерально-витаминный комплекс.

О том, с чего начать разведение страусов, смотрите в следующем видео.

Африканский страус

Систематика

Латинское название Struthio camelus
Английское название ostrich
Отряд: Страусообразные Struthioniformes
Семейство: Страусовые Struthionidae

Бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает .

Природоохранный статус

Африканский страус относится к видам, находящимся под наименьшей угрозой исчезновения. Страусов активно разводят в неволе.

Вид и человек

Красивые пышные рулевые и маховые перья страусов с давних времен шли на изготовление дамских вееров и украшение головных уборов. В результате хищнической добычи было уничтожено огромное число страусов — в XVIII — начале XIX вв они почти исчезли с лица земли. К счастью в середине ХIХ века их начали разводить на фермах для получения кожи и мяса. Это спасло вид от полного уничтожения, но ближневосточный подвид страуса был истреблен. В настоящее время страусов разводят в 50 странах мира, включая страны с холодным климатом, такие как Швеция и Россия. Но большинство ферм находится в Африке. Кроме кожи и мяса используются также и яйца страусов. Из всех птиц у страусов самые крупные яйца. Одно яйцо может весить 1,5 кг! Для того, чтобы есть такие яйца дома они слишком велики, поэтому их используют в основном рестораны. Но по отношения к размерам тела птицы страусиные яйца… самые мелкие!

Яйца страусов стали излюбленным объектом для росписи и художественной резьбы.

Страусы очень сильные птицы, на них можно ездить верхом, во многих странах для развлечения публики устраиваются страусиные бега. Наездник сидит верхом на страусе, а птицы бегут по огороженному брусьями своеобразному коридору. Но поскольку страусы птицы агрессивные и почти не обучаемые, такие развлечения не очень широко распространены.

Распространение

Страусы обитают на Африканском континенте к северу и к югу от зоны экваториальных лесов. Они населяют открытые пространства саванн, сухих редколесий и полупустынь. Густых зарослей, заболоченных местностей и пустынь с зыбучими песками страусы избегают, так как в таких биотопах невозможно быстро бежать.

Внешний вид

Африканский страус — самая крупная современная птица. Рост отдельных особей достигает 270 см, а вес 160 кг! При таких размерах летать страусы не могут, они относятся к нелетающим птицам. Крылья у них недоразвиты, зато ноги очень мощные, длинные. На ногах всего два пальца, один из которых оканчивается особенно мощным, копытообразным когтем, другой палец меньше и не имеет когтя. Длинная шея венчается непропорционально маленькой головой с огромными глазами, опушенными густыми ресницами. Клюв не очень большой, прямой, ротовое отверстие доходит до глаз.

Оперение страуса рыхлое, бородки пера не сцеплены друг с другом, поэтому плотного опахала перо не образует. Шея, голова и ноги лишены оперения, на груди тоже есть неоперенный участок.

Читать еще:  Для чего нужен аэратор в канализации

У страусов ярко выражен половой диморфизм, то есть самцы и самки четко отличаются друг от друга. Цвет оперения у самца черный, рулевые и маховые перья белые, очень красивые. У разных подвидов клюв и лапы самцов могут иметь яркие отметины или сплошную яркую окраску, которая усиливается в брачный период. У самок оперение, шея и ноги однотонного цвета.

Диета и кормовое поведение

Страусы кормятся всем, что можно найти на земле: семена, плоды и зеленые части растений, насекомые, мелкие позвоночные, остатки трапезы хищных птиц, даже небольшие черепахи все идет впрок. Зубов у страусов нет, поэтому для лучшего измельчения пищи они заглатывают небольшие камешки. Камешки помогают перетирать пищу в желудке. Страусы могут подолгу обходиться без водопоя, поскольку получают воду из растений. Однако при случае охотно пьют и даже купаются.

У страусов моча выделяется из организма в жидком виде. У летающих птиц продукты пищеварительного тракта и почек выводятся совместно, в виде полужидкой субстанции цвета.

Вокализация

Страусы могут шипеть, и даже, прогоняя воздух через горло, реветь.

Социальное поведение

Вне периода размножения страусы держатся небольшими группами или семьями. Семья обычно состоит из самца, нескольких самок и птенцов. Нередко страусы пасутся совместно с копытными, такими как зебры и антилопы. Благодаря высокому росту и хорошему зрению страусы раньше других замечают опасность и обращаются в бегство, этим пользуются другие животные, заметив реакцию страусов, они тоже убегают.

Страусы способны развивать скорость до 70 км в час! Даже птенцы в возрасте 1 месяца могут бежать со скоростью 50 км в час.

Широко распространенный миф о том, что испугавшись, страус прячет голову в песок, не соответствует действительности. Страус вовсе не беззащитен. Удар его ноги может быть смертельным для нападающего. К тому же страусы очень агрессивны. Грунт в местах обитания страусов плотный и вряд ли получится с размаху спрятать в нем голову. И даже если бы это было возможно, такой «способ обороны» не имеет биологического смысла, поскольку в этом случае страус обязательно бы стал добычей хищника.

Размножение

Во время брачного сезона самец занимает территорию в несколько квадратных километров. Кожа шеи и ног в этот период приобретает яркий цвет. Других самцов владелец участка решительно прогоняет, а самкам относится очень благосклонно. Чтобы привлечь самок самец садится на лапы, расправляет крылья и как будто трется головой о спину, при этом он раскачивается из стороны в сторону. Самка, если самец ей понравился, идет в его сторону, опустив крылья к земле и низко «кланяясь», затем она садится на землю и повторяет движения самца. Самцы стараются привлечь как можно больше самок.

Для устройства гнезда самец делает в земле неглубокую ямку, куда все самки его гарема откладывают яйца. Каждая самка может отложить 7 — 9 яиц, всего кладке их получается 15 — 25. Затем доминантная самка изгоняет всех остальных самок и вместе с самцом приступает к насиживанию. Самка находится около гнезда днем, поскольку у нее покровительственная окраска, а самец ночью. Причем днем яйца надо не греть, а наоборот прикрывать от горячего африканского солнца.

В тех местах, где идет интенсивная охота на самцов страусов, в погоне за их красивыми белыми перьями, на одного самца приходится гораздо больше самок, чем в норме. В таком случае в одном гнезде скапливается до 50 яиц. Птица, разумеется, не может прикрыть своим телом все эти яйца, они гибнут. Но если все идет хорошо, кладка нормального размера, и самец хорошо о ней заботился, то через полтора месяца начинают вылупляться птенцы. Скорлупа страусиных яиц очень прочная и птенцу приходится иногда несколько часов долбить ее изнутри, чтобы проделать отверстие. Затем ему надо расширить это отверстие для того, чтобы выбраться из яйца.

Страусята появляются на свет зрячими, покрытыми буроватыми жесткими щетинками. Голова и шея у них украшены маскировочными полосками. Через непродолжительное время они уже способны следовать за взрослой птицей. Водит птенцов самец, который ревностно о них заботится. Если встречаются два многодетных отца и выводки перемешались, то самцы дерутся за этот большой выводок. Победитель берет на себя заботу обо всех птенцах. Именно по этой причине с одним самцом ходят птенцы разного возраста.

Перья у птенцов появляются на втором месяце жизни, а взрослый наряд к двум годам.

В период размножения страусы становятся очень агрессивными. При виде опасности, они не убегают, как обычно, а наоборот, направляются к агрессору. Сначала страус старается напугать врага, применяя «психическую атаку»: расправляет крылья, размахивает ими и бежит в сторону нападающего. Если враг не испугался и не ушел, страус нападает и бьет ногами. Удар его ноги может убить или искалечить даже льва, поэтому никто в Африке не вступает в бой со страусом. Но есть хитрецы, которые пользуются тем, что страусы не очень умные птицы. Этими хитрецами являются гиены и шакалы. Эти хищники добывают пропитание сообща. В этом случае можно разделить обязанности: одни отвлекают страуса от гнезда, а другие в это время могут утащить яйца.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни африканских страусов 30–40 лет, но некоторые могут доживать до 50 и даже до 75 лет!

История Жизни в зоопарке

Африканские страусы содержатся в Московском зоопарке почти с самого начала его существования.

Эти птицы довольно неприхотливы и выносливы, могут гулять даже зимой, хотя им обязательно нужен теплый павильон.

В настоящее время в Московсокм зоопарке страус экспонируется на Новой территории в павильоне «Животные Африки». У нас живет страусиха Марфа 2005 года рождения. Марфа подружилась с самкой жирафа, живет с ней в одном вольере, и они все время проводят вместе. Если по причине их разделяют, обе скучают друг без друга. Летом, когда все африканские животные могут подолгу гулять в большом уличном вольере, Марфа и ее подруга жираф играют в догонялки, иногда к ним присоединяется зебра.

Поскольку страус всеядная птица, проблем с кормлением нет. В зоопарке страус получает комбикорм и свежие корма: морковь, картофель, свеклу, яблоки, свежие и сухие ветки и мышей. Летом в уличном вольере Марфа с удовольствием щиплет траву.

Так как в природе страусы заглатывают камешки для лучшего измельчения пищи в желудке, в неволе они могут глотать различные инородные предметы: гвозди, куски пластмассы, стекляшки, поэтому зоологи внимательно следят, чтобы в вольере у страусов не было никаких опасных предметов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector