Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"


cc870cd0
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Привить грушу на рябину, как правильно, способы

Привить грушу на рябину, как правильно, способы

Рис. Прививка вприклад:
1 — продольные косые срезы на черенке и подвое; 2 — сочленение; 3 — обвязка

Антон Гуляев, Голутвин: «Плохо у нас растет груша, возможно, потому, что на месте наших участков раньше были болота. А с рябиной полный порядок, вот я и подумал, а что, если рябину соединить с грушей, слышал, что такое делают, причем даже зимой. Если ответ будет положительный, расскажите об этом чуде природы».

Не секрет, что основная масса наших садовых участков расположена на бывших болотах, да и в других местах почва не сахар. Вот и была разработана методика использования рябины в качестве подвоя, прежде всего для груш. При этом на деревьях рябины, привитых в стволик на высоте 1-1,2 м, вырастают груши, замечательные по своим вкусовым качествам. И морозы наши им не страшны.

Самое интересное заключается в том, что прямо сейчас по уже выпавшему снегу, если почва в лесу талая, можно заготовить подвои из рябины. Растет она, как правило, в елово-сосновых лесах, и рядом со стволом старого дерева всегда есть молодые деревца. Нам нужны такие, чтобы на высоте 1 м диаметр стволика был 2,5-3 см. После выкопки корни надо сразу же завернуть во влажную тряпку или поместить в плотный мешок.

Крону выше 1,5 м можно срезать, а срез замазать садовым варом. Если у вас есть черенки груши, то вы можете даже зимой провести прививку в помещении, где температура 18-20 градусов. До прививки важно не подсушить корни, поэтому их надо пересыпать влажными опилками или торфом.

Черенки груши достаньте из места хранения, подержите в помещении, чтобы они разморозились, и можно приступать к прививке. Способов ее много, но в данном случае лучше использовать прививки вприклад или в боковой зарез, они дают больший процент прижившихся черенков.

Можно эту работу отложить до весны, а выкопанный зимой подвой дикой рябины хранить в подвале, присыпав корни почвой. Если почва в саду талая, то можно и прикопать. Тогда и грушевые черенки так же хранят до прививки в прохладном месте, чтобы почки не пробудились раньше срока.

Рис. Прививка в боковой зарез:
1 — подготовка черенка; 2 — вставка черенка; 3 — обвязка места прививки

В практике были случаи, когда прививка не удавалась. Например, черенки груши Нарядная Ефимова растут один сезон и вымерзают. Вот для таких сортов нужна вставка, то есть сначала мы прививаем к дикой рябине из леса сортовую, лучше всего гибридную сорт Красавица, Рубиновая, а можно и любую из Невеженских, а потом уже, на следующий год, сортовую грушу.

Такая вставка всегда дает хорошее срастание подвоя с привоем.

Еще один нюанс. Корни рябины, прежде всего, кормят рябиновую часть, а листья груши свою, расположенную выше прививки. Обмен, конечно, происходит, но по-разному. Если на месте срастания образуется небольшая опухоль, это свидетельствует о неполной совместимости подвоя и привоя.

Деревья груши, привитые на рябину, не вырастают большими, редко превышают 3 м. Крона тоже компактная, поэтому сажать их можно через 1-1,5 м. Плодоносить такие деревья начинают уже на 2-3-й год после прививки и будут радовать высоким урожаем 20-25 лет.

Кстати, рябина обыкновенная еще может быть подвоем для аронии (черноплодная рябина). При этом образуются плакучие формы кроны, что очень украшает сад.

Если вам удастся купить грушу, уже привитую на рябине, то при посадке надо вкопать высокий и прочный кол, к которому следует подвязать как подвой (рябину), так и привой (грушу). Это связано с тем, что груша быстрее растет и утолщается, чем рябина.

Как выполняется прививка яблони на рябину, советы агрономов

Селекционеры знают ценность рябины, как подвоя. В этой статье мы расскажем все секреты, а также о том, можно ли привить яблоню на рябину и аронию.

Бонус к статье – несколько слов о видах прививки в крону и обо всем, что вам для этого может пригодиться.

Прививаем яблоню на рябину – эксперименты в саду

Рябина – невысокое декоративное дерево, растущее практически на всей территории нашей страны. Имеет лечебные плоды, является медоносом, а также используется в качестве подвоя для некоторых культур, в том числе и для яблонь.

Несмотря на то, что яблони не всегда охотно приживаются на рябине, садоводы продолжают практиковать и усовершенствовать этот метод.

Чем же рябина заслужила столько внимания?

  • Первое и основное ее качество – морозостойкость. Рябина считается одним из самых устойчивых, к перепадам температур, плодовых деревьев. По некоторым данным способна выдержать до -50°С.
  • Второе немаловажное достоинство – неприхотливость к почвам. Но лучше всего будет себя чувствовать на сухих либо средневлажных почвах.
  • Рябину используют как слаборослый подвой, что обеспечивает гораздо более ранний и обильный урожай. Небольшие габариты дерева позволят рационально спланировать земельную площадь участка.
  • Прививка яблони на рябину, как правило, не влияет на дегустационные качества плодов.

Как видите, ценность рябины, как подвоя велика.

Можно ли привить яблоню на рябину красную?

Совместимость рябины с яблоней не так высока, как, например, с грушей или аронией. Зачастую привитый материал не приживается, либо отмирает в последствии.

Поэтому, экспериментировать ли, решение индивидуальное. Принимая его, стоит взвесить все за и против. Перечислим положительные стороны:

  • Намного сокращаются сроки ожидания плодоношения – через 2-3 года дерево порадует первыми яблоками.
  • В короткие сроки на участке появится понравившийся сорт.
  • Прививка на одну рябину нескольких сортов яблонь, сэкономит территорию и разнообразит урожай.
  • Возможность подарить вторую жизнь любимой яблоне, если по какой-либо причине травмирован ее штамб.

Итак, если плюсов больше чем минусов, можем продолжать.

Сроки прививки

Прививка яблони на рябину в крону, необходимо учитывать сроки созревания рябины и прививаемого сорта яблони.

  • Рябина созревает к концу августа или в начале сентября. Соответственно прекрасной компанией для нее станут осенние сорта, такие как «Китайка Долго», или «Бельфлер-китайка».
  • Заготовка черенков яблони проводится с февраля по март, при температуре не менее 10 градусов ниже нуля.
  • Начало сокодвижения у плодовых деревьев, чаще всего, припадает на середину весны. Опередить это можно, поддев кору дерева ножом. Легко отделившаяся, вместе с камбиевым слоем, кора – первый признак готовности дерева к дальнейшим работам.

Какова же она, китайка?

Как было сказано выше, привить на рябину можно лишь сливолистную яблоню. Такие яблони достаточно морозостойкие и сами зачастую используются в качестве подвоя.

К этой категории относятся мелкоплодные сорта. В Сибири и Дальнем Востоке растет яблоня, не превышающая 1 см и напоминающая ягоды.

Существуют и достаточно крупные, не свойственные китайкам, плоды. Так, яблоки сорта «Бельфлер» достигают 200 гр.

Однако, среднестатистический диаметр китайки 5 см. Несмотря на небольшой размер – это достаточно вкусные плоды, именуемые в народе «райскими яблочками». Широко используются в кулинарии и вполне оправдывают свое название.

Как привить к рябине яблоню?

Приведём в пример три наиболее популярные метода прививки в крону, сказав пару слов об условиях их применения.

  • Улучшенная копулировка – этот метод возможен лишь в том случае если ветвь яблони сопоставима с диаметром рябины в месте прививки.
  • Прививка в расщеп – подойдет при условии, если подвой толще черенка яблони не более чем в три раза.
  • Прививка за кору – используется, если подвой значительно превосходит в диаметре.

Что понадобится для прививки яблони?

Пользуясь методом копулировки:

  • выбираем на рябине скелетную ветвь на которой делаем косой срез.
  • Отступив треть его длины расщепляем ветвь.
  • Обработав аналогичным способом черенок яблони обрезаем его, оставив всего три почки.
  • Соединив подвой с привоем, тщательно обматываем пленкой.
  • После чего, обрабатываем варом верхний срез на черенке.
  • Рябина привитая на яблоне в расщеп. Ветвь рябины срезается перпендикулярно оси и расщепляется глубиной до 4 см. Черенок яблони перерезается пополам и на каждом делается клин. Соединив оба клина с расщепом, проверяем, совместились ли края коры. Обрабатываем прививку, аналогично, используя пленку.
  • Чтобы привить яблоню за кору, выбираем толстую ветвь рябины и спиливаем перпендикулярно. На коре делаем несколько срезов, а черенки обрезаются по диагонали. Вставив черенки в расщепы, обрабатываем место прививки.

Черноплодная рябина, привитая на яблоне

Арония, более известна под названием черноплодная рябина. Она так же неприхотлива и морозостойка, как и красная рябина, но растет в виде сильноветвящегося кустарника.

Для того чтоб сформировать аронию в виде дерева, ее выращивают на штамбе.

Прививки на куст, теоретически возможны, но по прошествии некоторого времени, они перерастают, стареют, вследствие чего – обламываются.

С учетом того, что яблоня с рябиной и без того не наилучший союз, в таких селекционных работах нет никакого смысла.

Заключение и советы

Необходимо сказать о коэффициенте роста деревьев. В последствии того, что яблоня растет быстрее, дерево будет иметь неестественный, болезненный вид.

Исходя из выше сказанного, делаем выводы, что, прививка яблони на рябину, рациональнее использовать более популярные методы.

Однако, учитывая то, что садоводы не перестают экспериментировать, все же дадим несколько советов.

  • Саженец рябины можно пересадить на участок из лесу. Через пару лет он сможет стать подвоем для яблони.
  • Оба дерева должны быть абсолютно здоровыми.
  • Для подвоя и привоя подойдет лишь молодое сырье.

Полезные видео

В этом видео — прививка яблони на рябину. Выращивание яблони на Севере:

Смотрите советы агронома, как сделать прививку яблоне:

Видео инструкция, как выполняется прививка яблони в расщеп:

Смотрите на видео, как правильно ухаживать за прививками яблони:

Прививка яблони на рябину занятие нужное и интересное. Результат удачных экспериментов – богатый сад, радующий разнообразием.

Каждая, успешно привитая, веточка – это незаменимый опыт для садовода. А главное – набраться терпения, его мало не бывает на этом нелегком поприще.

Разнопородное дерево

Почку привить миндаля к земляничному дереву можно,
Яблоки сочные вдруг на бесплодном зреют платане,
Бук — каштаны дает; на ясене диком белеет
Грушевый цвет, и свинья под вязом желуди топчет.

Так поэтично писал о возможности соединять с помощью прививки разные породы деревьев великий Вергилий («Георгики», кн. II). Конечно, такие прививки столь отдаленных в родстве растений — плод поэтической фантазии, но все же с определенным ограничением можно прививать не только культуру «саму на себя», но и соединять в разных сочетаниях между собой семечковые культуры (объединены по наличию в плодах семян) — груши, рябины, иргу, боярышник, яблони, айву, а также косточковые (объединены по наличию в плодах косточек) — вишни, черешни, сливы, абрикос. Вот здесь-то и открываются, можно сказать, фантастические возможности по конструированию деревьев, на которых, например, плоды груши соседствовали бы с рябиной, иргой или боярышником.

Каких только чудес я не видела в семейных садах! Мой друг, садовод-опытник В.Н. Морозов, зная, что у войлочной вишни часто подопревает корневая шейка, прививает ее на поросль местной сливы. Так он получает древовидные, устойчивые к подопреванию деревца вишни войлочной. Черноплодную рябину (аронию), которая растет кустом и, разрастаясь, занимает много места, Владимир Николаевич привил в крону молодой рябины обыкновенной и урожай теперь снимает не с куста, а с невысокого аккуратного деревца. Есть у него в саду и многопородное дерево: на сливу он привил два взаимоопыляющихся сорта абрикоса, полюбившийся ему сорт сливы Стартовая и вишню войлочную. А еще. он мне рассказал, как в один сезон превратил трехлетнее дерево сливы в алычу, состоящую из восьми сортов: привил на сливовое деревце весной черенки алычи, а летом, когда увидел, что все они прижились и пошли в рост, все ветки сливы обрезал — вот так и получилось деревце алычи с приростами уже в первый год до одного метра.

Садоводы нередко прививают грушу на достаточно родственные ей культуры, но со сдержанным ростом (рябину, аронию, боярышник, айву, иргу), получая таким образом низкорослые грушевые деревья. У меня, например, в саду груши запривиты на крупноплодной садовой форме боярышника. Получилось аккуратненькое, ненамного выше меня деревце, ежегодно буквально облитое разнообразными плодами груш. И плодоносит оно уже более 10 лет. Правда, удались не все сорта, в первые два года прививки некоторых из них отпали, ну а те, что остались, остались «надолго и всерьез». Лучше всего прижились сорта Лада и Чижовская.

А еще я прививала грушу на черноплодную рябину, что, кстати сказать, делают многие садоводы. Продолжительность жизни прививки во многом зависит от сорта груши, и опять-таки особенно долговечны Лада и Чижовская. Прививки большинства же сортов обычно держатся три-пять лет. И тем не менее при определенной системе ведения такой культуры в любительском саду она рентабельна и перспективна, так как плодоношение начинается уже со второго года.

Если использовать черенок с шестью-восемью почками, то, привитый весной, он плодоносит в этот же год. Следовательно, обеспечив на кусте ежегодным допрививанием разновозрастные прививки, плодоношение можно сделать беспрерывным. На кусте как бы действует своеобразный конвейер, сменяющий гибнущие прививки плодоносящими.

Каждая прививка на второй год несет уже по 2-3 кг груш. Однако помните, что без опоры в виде кола или проволоки шпалеры ветки в месте прививок частенько обламываются.

Есть в прививках груш на черноплодную рябину еще одно преимущество: ветки аронии достаточно гибки, хорошо гнутся к земле. Поэтому на них можно прививать сорта груш более южного происхождения с недостаточной морозостойкостью, но более качественными плодами, пригибая их на зиму к земле. Делается это в ноябре-декабре, когда температура достигает -10…-15 °С. Ветки пришпиливают деревянными рогульками к земле и набрасывают на них снег. Но тут необходимо устранить еще одно возможное осложнение: если при пригибании место прививки оказывается на середине дуги, то прививка отламывается. Чтобы этого не случилось, прививку делают на высоте 1 м от поверхности земли и только на однолетний побег. В этом случае побег легко гнется, дуга поднимается на 30-50 см от земли, прививка же оказывается ближе к земле и не ломается. Обычно для прививки подбирают стебли диаметром 2-2,5 см и в мае прививают черенок методом за кору в боковой разрез.

С помощью прививки кусты можно превратить в красивые, с хорошо сформированной кроной деревца. Так, в штамбовое деревце можно переделать японскую айву. Для этого черенок с куста японской айвы прививают на грушу, иргу или рябину в штамб на высоте 1,3-1,5 м. Способ прививки — за кору. Через три-четыре года прививка достигает хорошей мощности и начинает цвести. В этом случае используются прежде всего декоративные свойства этого растения, которое в штамбовой форме своей неожиданностью может особенно эффектно украсить сад. Вспомните штамбовые розы, а ведь штамбовая японская айва — не меньшее загляденье. Но имейте в виду, что даже в средней полосе айва хорошо зимует лишь под снегом.

Прививки слив хорошо удаются на войлочной вишне. При этом деревце сливы сдерживает свой рост, что облегчает уход за ним и сбор урожая. Так как у войлочной вишни ветки очень тонкие, то прививать следует как можно ближе к корневой шейке. Карликовую сливу можно получить и другим способом — прививая ее на вишню песчаную (бессею). Но как подвой вишни песчаная и войлочная имеют крупный недостаток — подопревание корневой шейки, что особенно часто случается в теплые зимы с большим снеговым покровом. Поэтому такие деревья всегда под угрозой гибели. Чтобы этого не случилось, прививки делайте только на деревцах, растущих в местах, где не скапливаются талые воды, а еще лучше на песчаном грунте.

С помощью прививки в саду можно завести гордость сибирской тайги — кедр. Для этого черенки кедра, взятые с плодоносящих деревьев, прививают на двух-восьмилетние деревья сосны. Первые кедровые шишки появляются через два-три года.

Комбинаций в создании многопородных деревьев более чем достаточно. Опытные садоводы знают: то, что скрещивается, то и прививается. Но не тратьте время на попытку привить косточковые культуры на семечковые, и наоборот. Такое не удается.

Успех прививок зависит от правильно сделанного косого среза, поверхность которого должна быть ровной и чистой. Не забывайте, что с противоположной стороны на срезе черенков должна быть почка.

Сначала необходимо тренироваться делать срезы на черенках мягких пород (ветла, тальник, тополь) и только после приобретения необходимых навыков переходить к тренировке на черенках более твердых пород (яблоня, груша, боярышник, вяз и др.).

Можно ли что-то привить на рябину и черемуху?

Растут, глаз радуют. Нельзя ли что-то съедобное на них привить, чтобы радовали еще и желудок?

Татьян, я поняла, почему ошиблась я и ошибаются многие. Дело в названии алкогольного напитка, который изготовлен был Смирновым еще в конце 19 века-«Нежинская рябина»
Вот, что я нашла на форуме коллекционеров-
«ТАЙНА «НЕЖИНСКОЙ РЯБИНЫ»

В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, на которую Петр Смирнов повез не только уже известные всему миру ликеры и водки, но и новый напиток, ставший впоследствии самым знаменитым в семействе смирновских водок, «Нежинскую рябину» («Нежинская рябина» – один из лучших и популярных напитков, созданных на заводе у Чугунного моста). Она-то и покорила Париж, стала сенсацией выставки и всеобщей любимицей. О ней, как о русском чуде, писали французские газеты, а эксперты поражались небывалому и изысканному аромату и вкусу. К тому же жюри было очаровано необычной формой бутылки: вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании — гофрированная «юбочка». «Нежинская» была настолько хороша, что тот час попала на обложки модных журналов. И пить наслаждение, и смотреть удовольствие. А форму этой бутылки придумал сам Петр Арсеньевич, он любил рисовать, и почти все знаменитые графины и штофы сначала рождались у него в кабинете.

Дело в Париже закончилось привычно: «Нежинской рябине» присудили Большую золотую медаль. Успех рябиновой и в Москве, и по всей России был полный. Она мгновенно стала настолько популярной, что завод не успевал ее выпускать. Конкуренты заволновались, начали делать рябиновые настойки, рябину на коньяке и прочая. Только не получалась у соперников такая рябиновая, как «Нежинская». Рябина ведь обычно горчит, а у Смирннова она сладкая. Может, сахар добавляет? Или какие-то сиропы? В чем секрет? Может, рябина особая? Бросились собирать рябину под городом Нежином, но ошиблись – не там надо было собирать, не ту рябину. А Петр Арсеньевич все это предвидел и названием сознательно запутал конкурентов.

А дело было так. Изначально «Нежинская» называлась «Невежинской», поскольку родом была из села Невежина, что во Владимирской губернии, недалеко от Суздаля. Рябина здесь действительно особенная, такой в мире нет. Она сладкая, разных оттенков – от красных и лиловых до желтых. Многое о травах и ягодах Петр Смирнов знал с детства, поскольку ярославские винокуры и знахари издавна применяли их для водок и лечебного зелья. Он сам и его водочные мастера никогда не работали вслепую, наобум, а привлекали специалистов, в том числе ученых из Московского университета. Люди Смирнова по всей европейской России искали сырье для изготовления особых сортов настоек, наливок и водок. Петр Арсеньевич знал, где на Севере лучше собирать можжевеловые шишки, где в Подмосковье растет самая душистая мята, а где мелисса, а где анис и кориандр. На каких болотах в Новгородской губернии есть лучшая клюква. У него были наилучшие связи с владельцами спиртовых заводов, с купцами, торговавшими хлебом. Поэтому не случайно любознательность исследователя привела его однажды в село Невежино. Было это осенью 1888 года вскоре после возвращения Петра Смирнова из Испании, где в Барселоне его виноградные вина и водки получили очередную золотую медаль, а сам Петр Арсеньевич стал кавалером ордена святой Изабеллы, пожалованным ему лично испанским королем за выдающийся вклад в промышленность.

В тот год на славу уродилась рябина. Местные крестьяне охотно заработали, собрав для московского купца с полтонны рябиновых гроздьев. Их заморозили, а потом пустили в дело. Водка получилась отменная, ящик которой Петр Арсеньевич отправил испанскому королю.

И тут Смирнов сообразил: если он сумел сделать настойку, сумеют и другие, тем более, по названию не трудно отыскать село Невежино. Поэтому велел заменить название и переделать уже готовый этикет, объяснив «Чтоб другие не позарились». Так вместо «Невежинской» появилось название «Нежинская», более благозвучное и романтичное. А главное, оно на долгие годы сбило со следа пытливых конкурентов.

Фирма упорно следует своему девизу – «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства».

Можжевельник с Севера, травы из Подмосковья, клюква с Валдая, рябина из-под Суздаля – это и было воплощением девиза «Давать лучшее». И это было основой того потрясающего разнообразия, каким поражал ассортимент напитков завода П.А.Смирнова — от «Мараскино» до «Вишневой водки», от «Финь-Шампань» до «Нежинской рябины», от любимого народом столового вина №21 до ликера «Белая слива», обожаемого императрицей.

История с появлением «Нежинской рябины» во многом объясняет причины долголетнего успеха фирмы П.А.Смирнова, три десятилетия не сдававшей позиции.»…
Ну и так далее… Полностью приводить статью не буду…

Читать еще:  Чем можно заменить кумин
Ссылка на основную публикацию