Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компостная яма — что МОЖНО, а что НЕЛЬЗЯ, Своими руками — Как сделать самому

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Компостная яма – что МОЖНО, а что НЕЛЬЗЯ?

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

КОМПОСТНАЯ ЯМА: ПРАВИЛА ОБУСТРОЙСТВА

Хотя многие дачники и используют компостную яму в первую очередь для утилизации отходов, на самом деле это неверный подход. Бессистемное закладывание растительных остатков приводит к тому, что скорость перепревания компоста снижается, а сама яма превращается в рассадник мух и грызунов. Чтобы этого избежать, придерживайтесь простых правил.

1. Укромное местечко для компоста

Под компостную яму отведите уголок в тенистой масти сада, где компост не будет пересыхать. Выкопайте котлован объемом не менее 2 куб.м (или установите ящик такого объема), разделите его на две части листом жести или шифера. На дно насыпьте 10 см опилок — они будут впитывать жидкость, которая будет стекать вниз. В первый год заполните одну половину конструкции, оставьте ее на перепревание. В следующем сезоне вы уже сможете использовать компост из нее для создания теплой грядки.

И начнете заполнять вторую половину ямы.

2. Что бросать нельзя

В компостную яму нельзя бросать:

  • – неразлагающиеся материалы (пластик, резина, кожа, стекло, металл);
  • – сорняки с семенами;
  • – очистки и растительные остатки, пораженные болезнями и вредителями.

3. Чтобы в компосте не завелись мухи

После каждого ведра органических отходов делайте слой (2-3 см) опилок, торфа или сена.Проще всего, если рядом всегда будет стоять мешок с выбранной «присыпкой».

4. Ускоряем процесс компостирования

Через каждые 20-30 см отходов проливайте компост 2-3 л концентрированного настоя навоза или сорной травы — это поможет заселить яму полезными бактериями и микробами, которые ускорят процесс перепревания.

А чтобы микроорганизмам хватало питательных веществ, на каждое ведро отходов добавляйте по 1 ч.л. азофоски. В засуху раз в 2-3 недели обильно поливайте компост

© Автор: Антон ЛЕЩЕВ, канд. с-х наук

ЧТО МОЖНО А ЧТО НЕЛЬЗЯ В КОМПОСТ? ПАМЯТКА

Дрожжевой ускоритель для компоста

Чтобы компост созрел за 4-6 месяцев, в 1 л теплой воды развожу 1 ст. сахара, добавляю 10-12 г сухих дрожжей. Когда начнут пениться, черенком лопаты проделываю в компосте 5-6 глубоких лунок, в каждую выливаю по 180-200 мл раствора, засыпаю землей. Повторяю процедуру раз в 2-3 недели. Раз в месяц перелопачиваю содержимое ямы, стараясь достать до самого дна.

Олег ТИТОВ, г. Бобруйск

Удобрение за один сезон

Чтобы заготовить достаточное количество компоста к осени и заделать его потом в почву, в мае заполняю компостный ящик скошенной травой, сидератами и опилками. Каждые 10-15 см такой смеси перекладываю 7-10 см свежего навоза и пересыпаю землей, затем проливаю 2-3 л разведенного по инструкции Байкала. Заполняю ящик

в 4-5 приемов с интервалом в 2-3 дня, чтобы содержимое успевало осесть. Потом прикрываю листом шифера. Через 2 недели прокалываю компост металлическим прутом, оставляю в нем на 5-7 минут, достаю и проверяю, нагрелся ли металл. Если нагрелся — процесс перепревания идет. Если нет — проливаю всё теплой (+40…+50 град.)

водой, затем выливаю еще ведро разведенного по инструкции Байкала. Прут оставляю в компосте, достаю его раз в несколько недель. Когда перестанет греться — компост готов. Обычно, если закладываю органику в мае, в конце сентября уже могу вносить удобрение под перекопку.

Валерий ПЕХТЕРОВ, д. Княжицы

ЭКСПРЕСС-СОВЕТ ЛИДИЯ АВЕРКЕЕВА

Чтобы компост перепревал быстро и равномерно, все отходы, которые отправляю в яму, предварительно измельчаю: сорняки и веточки мелко рублю топором, траву скашиваю триммером.

В чем проблема, расскажет запах

Несколько лет назад компостная яма стала сильно пахнуть тухлыми яйцами. Знакомый агроном объяснил, что такой запах появляется в том случае, если компосту не хватает кислорода. По его совету несколько раз хорошенько перемешала содержимое ямы и прикрыла всё сверху соломой. Буквально через несколько дней неприятного запаха не стало. Кстати, по словам этого же агронома, если от компоста начинает резко пахнуть аммиаком, значит, в яму заложили слишком много азотных компонентов. Чтобы избавиться от запаха, нужно добавить 2-3 ведра опилок и тщательно всё перемешать.

Читать еще:  Рудбекия и эхинацея в чем разница

Что нельзя класть в компост: список-памятка с объяснениями

Компост — одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный можно далеко не все.

Из чего состоит компостная куча

Компост — биоудобрение, способное повысить плодородность почвы. Чтобы получить его, опытные огородники складывают в специально отведенное место или большой ящик:

  • скошенную траву;
  • старую мульчу;
  • ботву свеклы и моркови;
  • растения с огорода;
  • сено и солому;
  • бытовые отходы.

Все составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.

Что в компост класть нельзя и почему

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явними признаками бактериального или вирусного заражения.

Татьяна Шумовская

https://www.botanichka.ru/article/padalitsa-v-komposte/

Этот компост испорчен кожурой апельсинов

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) не закладываю в компост никогда. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Хвощ выношу подальше. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.

В компост можно закладывать не все пищевые отходы, очистки

Абсолютные табу

В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:

  • фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
  • содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
  • гипсокартон (содержит токсины);
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
  • крупные куски дерева.

Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Какие отходы нельзя добавлять в компост?

Компост считается одним из лучших органических удобрений. Он не только снабжает растения всеми необходимыми элементами питания, но и улучшает структуру почвы: делает её более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Конечно, при этом компост должен быть экологически чистым и безопасным. Что не следует класть в компостную кучу?

Сорняки

Сорняки, у которых образовались семена, а также засухоустойчивые растения и растения, у которых кусочки корневищ или стеблей легко укореняются, не следует класть в компост. Попав в компостную кучу, сорняки смогут отвоевать утерянные позиции и снова прорасти на участке. После прополки огорода сорняки лучше сложить в пластиковые мешки для мусора и оставить в них на несколько месяцев. Процесс перегнивания вы можете легко контролировать.

Читать еще:  Что делать когда отцвела орхидея фаленопсис

Больные растения

Не следует класть в компост растения с признаками вирусной, грибной или бактериальной инфекции (например, корневые гнили, фитофтороз, различные пятнистости, табачная мозаика, пестролепестность и др.), в компосте вредоносные споры и бактерии не погибнут, и при подкормках они смогут распространиться по вашему огороду.

Фекалии домашних животных

В компост не должны попадать экскременты домашних питомцев, поскольку в них могут содержаться опасные паразиты, в том числе возбудители токсоплазмоза, трихинелёза и других заболеваний, общих для животных и человека. Попадая вместе с компостом на грядку, патогенные организмы могут оказаться на поверхности плодов, клубней или листьев.

Яблоки, кухонные отходы

Падалицу яблок нежелательно класть в компостную кучу. Как правило, эти плоды поражены болезнями или вредителями. Яблоки лучше закопать в землю.

Если у вас в саду хозяйничают мыши или крысы, то не рекомендуется добавлять в компост кухонные отходы или другие съедобные продукты. В этом случае компостная куча может стать рассадником грызунов.

Окрашенная древесина

Нельзя использовать в компосте окрашенные опилки или декоративную щепу, поскольку вредные вещества от краски и лака обязательно попадут в удобрение.

Бумага с покрытием и газеты

В компостной куче перегниёт любая бумага. Но не рекомендуется для приготовления компоста использовать газеты, журналы и рекламные листовки, поскольку в состав типографских красок входят вредные соединения и тяжёлые металлы, которые впоследствии впитают корни растений.

Что можно класть в компост?

В компостную кучу следует складывать опавшие листья, скошенную траву, ботву огородных культур, неодревесневшие побеги растений, сорняки без корней, цветков и семян, навоз всех травоядных животных, опилки, щепки, куски древесной коры, бумагу без рисунка (салфетки, бумажные полотенца), пищевые отходы, очистки, чайную заварку, кофейную гущу, яичную скорлупу, шелуху подсолнечника, скорлупу орехов.

Что можно и нельзя класть в компост?

Каждый хозяин, имея дачу или придомовой участок, обязательно выделяет место, куда сбрасывает все отходы: огородные, садовые, кухонные, бытовые, от животных, в том числе комнатных и др. Перегнивая, они формируют компост. Чем разнообразнее состав отходов, тем лучше качество полученного компоста. Но, есть одно условие – для компостирования отбирается только здоровый растительный материал. В противном случае компост получается «грязным» и нуждается в обеззараживании от болезней, очистке от семян сорных растений, уничтожении вредителей. То есть получается, что нельзя класть в компост сорняки и больные плоды и растения? Можно. Но в этом случае с компостом нужно дополнительно поработать.

Что можно и нельзя класть в компост?

Какой бывает компост?

Компост – это концентрат ферментированной или перегнившей органики. Готовят компост двумя способами: аэробным и анаэробным. При первом способе (аэробном) компостная куча укладывается рыхло (не уплотняется). Ее ежедневно или через день необходимо перелопачивать. Большой приток кислорода в рыхлый биоматериал обеспечивает ускоренную ферментацию.

Если компостный материал не очищен, то компост получается «грязным» и часто становится распространителем болезней и сорных растений. Семена сорняков и споры грибных и других болезней не погибают за короткий период его созревания.

Второй способ (анаэробный) более длительный по времени, но позволяет сохранить большее количество необходимых растениям ценных питательных веществ. При этом в компостную кучу можно заложить более разнообразный, в том числе и грубый органический материал (сухие толстые ветки, крупную щепу, корни и т.д.), что повышает ценность получаемого биоудобрения.

При втором способе компоненты хорошо утрамбовывают, наоборот, сокращая доступ воздуха. В отличие от первого способа, не нужно частое перелопачивание содержимого бурта. Температура в бурте/компостной куче поддерживается на уровне +20…+30 °С. Но при таких условиях семена сорняков и споры грибных болезней также не погибают.

Что можно класть в компост, чтобы он был «чистым»?

В компостную кучу можно складывать один вид или смесь бытовых отходов, которые перерабатываются почвенными микроорганизмами в питательные вещества, доступные растениям. Чем больше разнообразие отходов, тем богаче и качественнее будет компост.

Большое количество одного вида отходов формирует обедненный компост. В таком биоудобрении нарушено соотношение углерода и азота (очень важные для растений элементы), отсутствует большое количество других элементов, необходимых для нормального развития растений.

Читать еще:  Чем заменить садовый вар для яблонь

При избытке углерода (крупные ветки, плотные стебли перцев, баклажанов, сухая кора и др.) процесс компостирования замедляется, пока не улетучится лишний углерод в виде углекислого газа. В этом случае срок компостирования удлиняется. При избыточном азоте (которым богаты листья, травы, овощи, фрукты, остатки еды и т. д.) он улетучивается из компоста и его потери могут составлять до 30%.

Чем разнообразнее ингредиенты, тем богаче элементами питания будет компост.

Для «чистого» компостирования используют:

  • древесные отходы – ветки, щепу, стружки, опилки, корни растений, кору и куски древесины, но не окрашенные масляными и другими красками; они используются в компостной яме как дренаж и рыхлитель (для стока лишней воды и усиления притока воздуха);
  • скошенную траву, листья капусты без признаков грибных и иных заболеваний, здоровую ботву моркови и свеклы, надземную часть перцев и баклажанов (здоровую);
  • падалицу фруктов и овощей (здоровую);
  • навоз домашних животных, который, с одной стороны, является готовым удобрением, а с другой — служит разогревающим ингредиентом, ускоряющим процесс разложения других отходов;
  • кухонные отходы, за исключением пищевых остатков, в составе которых были мясные и молочные продукты;
  • съедобные грибы (перестарки, червивые), скорлупу яиц домашних птиц;
  • бумажные отходы (салфетки и бумажные полотенца, картон однослойный).

Чем разнообразнее ингредиенты, тем богаче элементами питания будет компост. © CAT

Какие отходы нельзя использовать для «чистого» компостирования?

Нельзя закладывать в компостную кучу ботву картофеля, томатов, огурцов. В большинстве они к концу лета массово поражаются фитофторозом и другими грибными болезнями, споры которых долго сохраняют жизнеспособность и при попадании в благоприятные условия (почву) заражают растения.

Нельзя использовать в компосте гнилые яблоки (разносчики парши), падалицу слив, черешен, вишен, персиков, абрикосов, винограда. Своим запахом они привлекают грызунов. Кроме того, фруктовые и виноградные косточки перегнивают очень медленно, а вот молодую поросль формируют быстро, превращая компостную кучу в заросли новых сорных растений.

Нельзя в компост закладывать сорняки с семенами и корнями. Семена, даже недозревших цветков и соцветий, дозревают в почве, сохраняют свою всхожесть и с компостом засеваются в поле.

Нельзя закладывать в компост травы с живучими корнями (корневищные, корнеотпрысковые), которые и при частичном перепревании сохраняют свою жизнеспособность.

Кроме того, нельзя в компост добавлять:

  • кости животных и рыб (привлекут грызунов);
  • заплесневевший хлеб (плесень может попасть в почву и заразить огородные растения);
  • сорняки, от которых избавлялись с помощью гербицидов (остатки неразложившихся ядохимикатов – загрязнители почвы);
  • многослойный клееный картон, крашеную древесину, глянцевую бумагу с цветной печатью, полиэтиленовые и пластмассовые отходы (в компост можно класть только органические отходы);
  • фекалии домашних животных и содержимое кошачьих лотков (в отходах могут находиться опасные для здоровья детей и взрослых паразиты-токсоплазмы).

Все перечисленные ингредиенты и некоторые другие, которые мы, возможно, не упомянули в этом списке, подлежат уничтожению. Их лучше сжечь, а золу использовать как удобрение. Пластик и материалы, содержащие тяжелые металлы, утилизируются отдельно.

Наиболее приемлемый способ обеззараживания и очистки компоста от вредителей — «горячее» компостирование. © kate

Как сделать «грязный» компост чистым?

Если же в компостную кучу сбрасывают все отходы, включая и вышеперечисленные из «черного списка», компост получается «грязным» и нуждается в обеззараживании.

Наиболее приемлемый способ обеззараживания и очистки компоста от вредителей — «горячее» компостирование. При таком способе компостная куча нуждается в свежем навозе или материале, содержащем большое количество азота. Выделение избытка азота в виде аммиака вызывает «разогревающий» эффект.

Перемешивание ингредиентов каждые 3-4 дня для увеличения доступа кислорода, достаточная влажность массы (в пределах 60%), способствуют очень быстрому поднятию температуры внутри компостной кучи до +65…+75 °С. В этих условиях погибают семена сорняков, споры грибных болезней, яйца гельминтов, личинки вредителей. Одновременно погибает и большая часть полезной и патогенной микрофлоры.

С окончанием «выгорания» излишков «разогревающих» ингредиентов, температура бурта/компостной кучи снижается до +20…+25 °С. С этого времени перемешивают компостную кучу реже – через 12-14 дней. Идет нормальный процесс ферментирования.

Для восстановления положительной микрофлоры увлажнение компостной кучи можно проводить рабочими растворами препарата Байкал ЭМ-1 или другими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector