Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое забрус и чем он полезен

Что такое забрус и как им лечиться

Забрус является продуктом пчеловодства, он остаётся после срезания крышечек (верхних частей) запечатанных сот.

Когда мёд уже созрел, медоносные пчёлы начинают запечатывать мёд в сотах восковыми крышечками. Таким образом, получается, что печатка на мёде является очевидным показателем того, что мёд в сотах зрелый.

Как пчёлы поступают с медом, запасённым за лето? Они запечатывают соты с мёдом специальными крышечками из воска, их функция полностью идентична человеческим крышкам, которыми мы закрываем банки. Восковые крышечки нужны для того, чтобы поддержать герметичность и не пустить внутрь никаких микробов. Вот эти восковые крышечки и называются забрус.

Забрус наделён природой поистине уникальным составом. Помимо воска в забрусе содержится и прополис, и пыльца и особые бактерицидные и антисептические ферменты содержащиеся в слюне пчёл. Благодаря такому уникальному составу забрус наделён от природы потрясающим комплексом лечебных свойств.

Немного истории. Оказывается, что древние новгородские летописи в многочисленных списках товаров, которые продавались за море шведам, наряду с воском и мёдом всегда встречается слово «забрус». И, как свидетельствуют грамоты, его продавали аж пудами.

Итак, благодаря чему забрус обладает важными лечебными свойствами? Благодаря сложному составу, который включает прополис, и насчитывает сотни разных элементов, в мире пока не имеется бактерий, которые приспособились к нему. Не стоит забывать про ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, которые обладают антибактериальными свойствами .

Перед тем как начать откачивать мёд пчеловоды занимаются снятием забруса специальным валиком, ножом или вилкой и оставляют для того, чтобы с него стёк мёд или дают пчёлам для того, чтобы они удалили остатки мёда. Получившийся забрус перетапливают на воск в специальных воскотопках или же продают забрус как особый продукт. Из забруса получается воск самого высокого качества.

Цвет забрусного воска будет зависеть от погодных условий, времени года и вида пчёл. Вот так, например в безвзяточное время (осенью или во время подкормки сахарным сиропом), забрус из старого воска отличается бурым цветом. Но в основном забрус белый и непрозрачный, так как имеется прослойка воздуха между крышечкой и мёдом в сотовой ячейке. Цвет забруса у кавказских пчёл тёмный, ещё называется мокрой печаткой, потому, что крышечки из воска и мёд прилегают друг к другу, не имея воздушной прослойки.

Чем полезен забрус

Забрус очень полезен при лечении насморка, ангине, простудных заболеваний, гайморите, купировании воспаления носовых пазух. Им хорошо дезинфицировать полость рта и лечить такие заболевания как пародонтоз, стоматит, гингивит. Кроме того, забрус ещё оказывает положительное влияние на деятельность желудка, усиливая его двигательные секреторные функции.

Не стоит бояться о передозировки продуктом, ничего страшного не будет даже если вы его полностью проглотили, наоборот, желудок скажет вам спасибо. Кусочки проглоченного забруса в кишечнике играют роль адсорбента, хорошо очищая его от шлаков.

Забрус полезно давать жевать детям, это и улучшит их иммунитет и будет профилактикой разного рода заболеваний. Особенно это хорошо будет в осенне-зимний период и весной, когда наблюдается пик простудных заболеваний.

От некоторых людей о данном продукте есть интересные отзывы, говорящие про то, что забрус хорошее средство для снятия похмельных симптомов. Мол, можно пожевать забруса, заесть мёдом и головная боль пройдёт, появится аппетит.

Ученые, проводя исследования, подтвердили, что забрус действительно обладает прекрасным антибактериальн ней к нему не обнаружено привыкания.

Замечательно то, что при употреблении забруса не возникает дисбактериоза, что обычно бывает при употреблении антибиотиков, — вот еще, почему этот продукт пчеловодства так уникален. Плюс, к нему отсутствует привыкание. Немаловажен, особенно для детей, тот факт, что он приятен на вкус, получается, что лечиться им будет одно удовольствие.

Лечение и забрус

Чтобы повысить свой иммунитет рекомендует жевать забрус 3 раза на день по чайной ложке около 10 минут, после чего его выплёвуют. Забрус постепенно отдаёт свои полезные вещества, так как в его составе воск. Детям давать забрус в таких количествах давать особенно полезно. В зимний период дети будут устойчивее к болезням.

Если у человека гайморит или ринит, то этот продукт пчеловодства можно жевать и по 15 минут. Благодаря этому свою болезнь можно вылечить всего за пару дней. Дальше, для закрепления эффекта, просто жуйте его пару раз в день.

При аллергическом насморке либо астме жуйте его по несколько раз на день — неприятные ощущения обычно затухают.

Если воспалены пазухи носа, то действовать необходимо очень быстро. На протяжении 4-6 часов жуйте забрус по 15 минут в день по чайной ложке. Практика показывает, что боль исчезает, а нос довольно быстро прочищается.

Также восковые крышечки оказывают помощь и при сенной лихорадке. Однако необходимо заранее начинать лечиться. За три месяца до того как начнётся предполагаемое начало заболевания, нужно жевать по 1 столовой ложке каждый раз после того как поели. За 2 недели нужно увеличить дозу и употреблять его уже по 2 ложки, одновременно с яблочным уксусом (2 ч.л.) разведённым в ½ стакана воды перед завтраком и перед отходом ко сну. Так продолжать до окончания болезни.

Читать еще:  Расклев у кур что делать

Лечебное воздействие забруса на организм

Уменьшает кровоточивость дёсен;

Дезинфицирует ротовую полость;

Нормализует деятельность желудка и кишечника;

При респираторных заболеваниях ускоряет выздоровление;

Убирает заложенность носа.

В общем, забрус поможет вам быть здоровее и сильнее.

Забрус и лечение.


Справочно:

Апипедия® — энциклопедия семейной пасеки Загайновых.

Мы, люди, запечатываем на зиму или для длительного хранения различные продукты герметично закрывающимися крышечками. Точно так же поступают и пчёлы с запасённым за лето мёдом, — они запечатывают соты особыми крышечками, основная функция которых совершенно идентична нашим крышкам — поддерживать герметичность и не пускать никаких микробов! Вот эти-то крышечки и называются «забрус». Мы записали уникальное видео, на котором с начала 1 минуты отражён процесс получения забруса — смотрите, не пожалеете.
Природа наделила его поистине уникальным составом. Кроме воска в забрусе есть и прополис, и особые антисептические и бактерицидные ферменты из секрета слюны пчёл, а также — пыльца! Благодаря этому «миксу» забрус получил от природы потрясающий комплекс лечебных свойств!
А история этого феномена — поистине уникальна. Оказывается, ещё в древних новгородских летописях в многочисленных списках товаров, продаваемых за море шведам, наряду с мёдом и воском постоянно встречалось слово «забрус». И продавали его, как свидетельствуют грамоты — аж пудами!
Более того, в давние времена наши предки как и мы сейчас старались ухаживать за полостью рта — для этого они в Сибири пользовались смолкой и лыком. А вот пчеловоды таких проблем не имели — они всегда могли пожевать забрус и улыбка их всегда была «на все 100» 🙂
Итак, из-за чего же забрус обладает такими важными лечебными свойствами? Дело в том, что благодаря своему сложному составу, включающему прополис, и насчитывающему сотни различных элементов, нет в мире бактерий, которые бы могли приспособиться к нему. Если к этому всему ещё ферменты слюны пчёл, обладающими значительными антибактериальными свойствами, то становится понятно — почему всё так.
Забрус очень полезен при купировании воспаления пазух носа, лечении насморка, различных простудных заболеваний: ангине, гайморите. Он замечательно дезинфицирует полость рта, лечит такие заболевания, как: стоматит, гингивит, пародонтоз. Кроме всего перечисленного, забрус ещё замечательно очень положительно влияет на деятельность желудка, усиливая его секреторную и двигательные функции. Передозировка этого продукта вообще не страшна — даже если Вы его проглотили — ничего не будет, и лишь желудок скажет Вам огромное спасибо)) К тому же, проглоченные кусочки забруса начинают играть в кишечнике роль природного адсорбента, замечательно очищая кишечник от шлака.
Забрус очень полезен для жевания нашим детишкам — как для улучшения их иммунитета, так и для профилактики различного рода заболеваний, в том числе в осенне-зимний период, на который приходится пик простудных заболеваний.
Некоторые «весёлые» пчеловоды отзываются о данном продукте, как о великолепном средстве для снятия симптомов похмелья. Пожевать немного забруса, заесть мёдом — и головная боль проходит, и появляется зверский аппетит)) Сам я, в общем-то, не тестировал, но ведь не будут же люди специально врать))
Американские же учёные, которые специально «досконально» исследовали забрус вдоль и поперёк, и пришли к выводу, что действительно, этот продукт — обладает замечательными антибактериальными свойствами и привыкания возбудителей болезней к нему обнаружить не смогли (и зачем они это делали — когда наши предки давным давно уже всё про это знали) )))
Что замечательно, забрус не вызывает дизбактериоза, как обычно получается при употреблении антибиотиков — вот почему так уникален этот продукт пчеловодства! Плюс, отсутствие привыкания — то есть Вы можете быть уверены, если болезнь наступает — восковые крышечки всегда выручат Вас в беде! А ещё — он очень приятный на вкус, так что лечиться им — одно удовольствие, и Ваши детки с удовольствием будут его жевать!
Лечение и забрус. Для повышения иммунитета рекомендуется жевать по 1 ч ложке забруса по 3 раза в день не более 10 минут, после чего можете выплёвывать его. Забрус из-за входящего в его состав воска отдаёт свои полезные вещества постепенно, поэтому, не бойтесь, 10 минут — это не много! Особенно полезно давать в подобных количествах забрус детям в зимний период — и Вы удивитесь, насколько они будут меньше болеть.
Если у Вас ринит или гайморит, то Вам жевать этот продукт ежечасно по 15 минут. В этом случае всего за 1-2 дня Вы вылечите свою болезнь. В дальнейшем просто пару дней пожуйте его пару разиков в день (для закрепления лечебного эффекта). Да, чуть не забыл — по 1 чайной ложке жуйте!
При астме либо аллергическом насморке жуйте его несколько раз в день — обычно, неприятные ощущения затухают.
При воспалении пазухов носа необходимо действовать очень быстро. В течение 4-6 часов жуйте по 1 чайной ложке забруса по 15 минут в час. Практика показывает, что нос очень быстро прочищается, а боль — исчезает.
Наконец, восковые крышечки помогают при сенной лихорадке. Однако, начинать лечиться им необходимо заранее. За 3 месяца до предполагаемого времени начала заболевания следует жевать его по 1 столовой ложке после каждого приёма пищи. За 2 недели — принимать уже по 2 ложки, одновременно с 2 ч ложками яблочного уксуса, разведёнными в половине стакане H20 перед завтраком и перед сном. Продолжать нужно до окончания болезни.
Лечебное воздействие на организм человека:
– Нормализует деятельность кишечника и желудка.
– Уменьшает кровоточивость дёсен.
– Дезинфицирует ротовую полость.
– Купирует боль в горле, убирает заложенность носа.
– Ускоряет процесс выздоровления при респираторных заболеваниях.
— Лечит аллергию (обладает десенсибилизирующим воздействием).

Читать еще:  Дижонская горчица чем отличается от обычной

В общем, жуйте забрус и будете здоровы! Ну а если Вам интересно, что же такое «Забрусный мёд», то заходите вот сюда.
Статью о применении восковых крышечек Вы можете прочесть здесь.

Что такое забрус в пчеловодстве и как им лечиться

С давних времен люди используют продукты пчеловодства для своих нужд. Мед и многие другие производные от него употребляются в пищу, используются для лечения и профилактики простудных заболеваний. Один из самых полезных и уникальных продуктов, дарованных нам природой и труженицами-пчелками, — забрус. В данной статье расскажем об этом уникальном подарке природы и как правильно применять забрус.

Что такое забрус: состав продукта

Многие люди знают, что мед — это полезно и вкусно и что продукты пчеловодства с успехом используются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Меньшее количество людей знакомы с такими продуктами пчеловодства, как пыльца, перга. А вот что такое забрус — слышали немногие.

Сокровище, которое нам подарили пчелы, — забрус. Попробуем разобраться, что забрус дает нам, какую пользу и вред. Фактически — это крышечки медовых сот, пчелиный воск.

Однако он содержит не только воск, в его состав также входит секрет слюнных желез пчел, пыльца, прополис, а также небольшое количество меда с обратной стороны крышечки.

Вот эта целебная композиция продуктов, производимых пчелами, и есть забрус.

Итак, что такое забрус и чем он полезен, разберем ниже.

Полезные свойства забруса

Пчелиный забрус обладает мощным антисептическим действием, что способствует регенерации тканей, это такое потрясающее свойство продукта прекрасно снимает воспаления. К тому же при всем своем богатом составе это пчелиное средство менее аллергенно, чем другие продукты пчеловодства, поэтому его с удовольствием используют как в медицине, так и для косметических нужд.

Еще одним из важнейших факторов применения является то, что при его мягком воздействии на организм не происходит привыкание патогенной флоры. Соответственно, его можно использовать на протяжении длительного периода лечения, а также для профилактики болезней.

Как лечиться забрусом: применение продукта в народной медицине

Биологически активные компоненты результата пчелиной жизнедеятельности активно борются с инфекциями ротовой полости, органов верхних дыхательных путей, повышают иммунитет организма и общую сопротивляемость к возбудителям болезней.

В народной медицине пчелиный забрус, как правило, используется в качестве жевательного средства для пользы здоровью. В процессе жевания в организме происходят следующие процессы:

  • усиливается слюноотделение, благодаря чему происходит дополнительная очистка полости рта;
  • полость рта эффективно дезинфицируется;
  • происходит механический массаж и очистка десен;
  • усиливается функция пищеварительной системы — желудка и кишечника;
  • при дисбактериозе нормализуется микрофлора кишечника;
  • улучшаются обменные процессы в организме;
  • поднимается общий иммунитет организма.

Теперь, понимая, что такое забрус и какое действие он оказывает на организм, мы знаем и как им лечиться. Для лечения и профилактики заболеваний крышечки пчелиных сот рекомендуется жевать 3 раза в день объемом около столовой ложки по 5-10 минут. В случае тяжелого протекания болезни употребление их можно увеличить, принимая каждые 15-20 минут до смягчения симптомов. Курс лечения довольно длительный — месяц и более.

Детям желательно проводить профилактические курсы жевания в период с осени по весну для предотвращения инфекционных заболеваний, сезонного гриппа и для общего оздоровления организма.

После жевания воск обычно выбрасывается. Забрус хорошо «выжевывается», но многих волнует вопрос, можно ли глотать остатки воска. Не тревожьтесь, если некоторое количество воска будет проглочено, он частично будет переварен и выведен из организма без вреда. Более того, выжеванный воск способствует предотвращению запоров.

Использование полезных свойств забруса в косметологии

Забрус как продукт пчеловодства наряду с другими продуктами активно используется в косметологии. Природа наделила его многими целебными свойствами, благодаря которым он помогает людям становиться красивее и моложе.

В частности, благодаря антисептическим свойствам забрус добавляют в кремы, мази и маски против угрей, прыщей, фурункулов. Он прекрасно снимает воспаления на коже, способствует скорейшему восстановлению кожных покровов после пилингов или других агрессивных вмешательств.

Эти и другие полезные свойства забруса благотворно воздействуют на кожу в холодное время года, устраняя шелушения и огрубения, а также мелкие морщинки.

Как применяют забрус при лечении зубов

Одна из самых важных составляющих человеческого здоровья — это здоровая ротовая полость. Здоровые зубы и десна являются залогом здорового горла, желудка и кишечника. Ведь даже каждый ребенок знает, что если не чистить зубы, то во рту развиваются патогенные бактерии, что приводит в конечном итоге к кариесу и пародонтозу.

Читать еще:  Если роза переросла в шиповник что делать

Если делать эту процедуру регулярно, то вы забудете о проблемах с зубами и деснами. Дыхание будет чистым, так как продукт препятствует возникновению зубного камня, что еще раз свидетельствует: такое средство, как забрус, очень эффективно, и в пчеловодстве данный продукт востребован.

Забрус и диетология

Все, что производят пчелы, содержит очень активные компоненты, которые благотворно влияют на человеческий организм.

В частности, пчелиный забрус ускоряет метаболизм, его применение активизирует обмен веществ и восстанавливает флору кишечника. Многие люди, имеющие проблемы с лишним весом, как правило, имеют и проблемы с усвоением пищи.

Эти проблемы решаются, как только восстанавливается здоровье кишечника, в чем он в состоянии помочь.

Многие диетологи рекомендуют продукты из меда, и забрус в том числе, как замену сладкому. Но благодаря наличию в составе большого количества витаминов и микроэлементов природный продукт намного полезнее. Забрус существенно снижает аппетит у людей, находящихся на диете благодаря своим уникальным природным данным — большому количеству витаминов. Содержит витамины группы В, витамин Е, фолиевую и пантотеновую кислоту и другие микроэлементы.

Вред и противопоказания употребления забруса

Самым основным противопоказанием к употреблению забруса можно считать, пожалуй, индивидуальную непереносимость. У людей, имеющих ярко выраженную реакцию на другие продукты пчеловодства, такие как мед, перга и прочие, скорее всего, будет аллергия и на забрус. Такие люди должны с осторожностью использовать этот продукт.

Пробовать лечение продуктами пчеловодства нужно постепенно, изучая реакцию своего организма, а тем более, если вы первый раз даете эти средства детям.

Не стоит увеличивать дозу или количество приемов данного вещества. Крышечки пчелиных сот содержат огромное количество активных элементов, не стоит перенасыщать ими свой организм.

С осторожностью применяйте забрус при беременности, а также при тяжелых и хронических заболеваниях. В любом случае не лишней будет консультация вашего лечащего врача.

Помните, что лучше предотвратить заболевание своевременной и качественной профилактикой, чем заниматься дорогостоящим лечением. Желаем вам крепкого здоровья!

Пчеловодство: оборудование и инвентарь

Font Size

SCREEN

  • Wide (default)
  • Fluid
  • Narrow

Profile

  • blue
  • cyan
  • deep
  • default
  • orange
  • purple

Layout

  • default
  • left-main
  • left-right-main
  • main-left-right
  • main-left
  • main-only
  • main-right-left
  • main-right
  • right-main-left

Menu Style

  • Mega
  • Css
  • Dropline
  • Split

Лечение забрусом

Забрус — это печатка медовых сотов, которая срезается во время откачки, чтобы дать возможность мёду свободно вылиться в медогонку. В забрусе содержится и прополис и пыльца, а порой и личиночное молочко! Им лечат различные вирусные и бактериальные заболевания. Забрус имеет высокую биологическую активность. Мёд, вытекший из этих сотов самый вкусный и лечебный.

В результате многочисленных исследований нам теперь известен тот удивительный эффект, который оказывает забрус при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Забрус с успехом применяется для лечения воспалительных процессов носоглотки и верхних дыхательных путей. В каждом доме на столе должен стоять сотовый мёд с забрусом, особенно в тех семьях, где есть дети, для профилактики простудных заболеваний. Если утром, уходя в школу, ребёнок пожевал этот мёд или забрус вместо жвачки, то ему не страшен грипп и простуда, у него навряд ли будет воспаление аденоидов, ведь иммунитет к простудным заболеваниям усилится.

Забрус содержит в большом количестве витамин А, который и способствует усиленной регенерации тканей. Но просто есть сотовый мёд недостаточно. Нужно знать секрет. А секрет перехода витамина А в активную форму из воска состоит в определенных правилах его приема. Перед употреблением сотового меда следует убедиться в том, что все медовые ячейки сотов запечатаны восковыми крышечками — своеобразным пчелиным «знаком качества» (забрусом).

Свойства забруса положительно воздействуют на кроветворение, работу мышечной системы, обмен веществ. Когда человек регулярно использует забрус, у него улучшается отделение слюны, повышаются секреторная и двигательная функции желудка. Так что сам собою напрашивается вывод, для того чтобы быть здоровым нужно понемногу, но ежедневно есть запечатанный мёд. Можно с хлебом, причем жевать минут по 10 — 15.

Необходимо отрезать небольшой кусочек сота размером не более чайной ложки, положить его в рот и закусить пшеничным или ржаным хлебом (лучше, конечно, ржаным). Медленно пережевывать. Слюна, растворяющая хлеб выделяет ферменты, которые расщепляют структуру воска и преобразуют его в легко усвояемую для желудка форму. Если при пережевывании чувствуется воск, нужно добавить еще немного хлеба. Тщательно пережёванная масса легко проглатывается, но необходимо иметь ввиду: жевать как можно дольше! В процессе жевания создаются благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий, которые выполняют важную функцию в развитии полезной микрофлоры.

Пчелиный воск инертен и считается безопасным для употребления в пищу. Он не перерабатывается пищеварительной системой и проходит через нее неизмененным. Однако он является хорошим абсорбентом, т. е. впитывает в себя шлаки и токсины находящиеся в организме. А вот вещества, растворенные в воске, могут постепенно освобождаться, поэтому его используют для изготовления смесей с лекарственными препаратами и для покрытия лекарств, обеспечивая медленное освобождение лекарственной составляющей смеси и продлевая период воздействия лекарств на организм, например, в лекарственных свечах.

Он облегчает прием горьких лекарств и задерживает растворение активных компонентов до достижения ими пищеварительного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector