Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Донниковый мёд: источник целительной силы

Целебные свойства и области применения донникового меда

Многие из нас обожают мед. Как только приходит простуда, мед является самым незаменимым. Многие знают, что для укрепления иммунитета мед просто незаменим. Но все ли из нас знают, какой мед является просто копилкой витаминов? И как с помощью меда можно избавиться от разного рода недугов? Донниковый мед – кладезь витаминов, он обладает уникальными свойствами и не наносит вред здоровью.

Для ярых ценителей меда, не секрет, что одним из лучших является донниковый мед. В силу уникальных свойств польза его неоценима для профилактики и лечения многих расстройств и заболеваний. Для натурального донникового меда характерен ароматный и нежный вкус с легким привкусом ванили (белый донник), мед с желтого (лекарственного) Донника — слегка горчит. Кристаллизация меда белого донника очень медленна, при этом образуется масса белого цвета очень интересной консистенции.

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их. Его помощь при бессоннице, повышенном давлении, при неврозах и частых головных болях просто неоценима, также мед хорошо как мочегонное или слабительное средство.

Донниковый мед активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов. Его также применяют для лечения гнойных ран и при фурункулезе. Именно натуральный донниковый мед – самый незаменимый продукт для каждого человека. Он совмещает в себе удивительные вкусовые свойства и полезные элементы, так важные для слаженной работы организма человека.

В донниковом мёде содержится 40% фруктозы и 36,7% глюкозы. Кристаллизация донникового меда, как уже говорилось, весьма длительный процесс, в последствие мед превращается в густую массу белого или желтого цвета. Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным.

Донниковый мед как панацея от всех болезней

Каждый сорт меда имеет разные показания к заболеваниям: например, липовый мед используется для лечения простуды, акациевый – Желудочно-кишечного тракта, а каштановый – при болезнях сердца. Донниковый мёд умеет вызывать прилив грудного молока у кормящих матерей. Поэтому в период лактации женщины должны употреблять донниковый мед, да и во время беременности тоже, чтобы организм получил необходимые микроэлементы и минералы и смог подготовиться к периоду грудного кормления.

Донник — лекарственное растение, неудивительно, что мед, произведенный пчелами из данного растения очень полезен. В старорусском языке слово «донник» обозначало «донной» — старое название такой болезни как подагра или «дна» — заболевание нижней части брюшной полости, вот донниковый мёд и полезен при заболеваниях обмена веществ: при болезнях мочевого пузыря и почек, подагре.

Не стоит забывать, что данный мед так же полезен и при других заболеваниях. Он является необходимым для правильной работы нервной системы. Поэтому донниковый мёд очень хорошо употреблять людям, у которых часто случаются стрессовые ситуации, неврозы, психосоматические и вегетативные проявления. Обладая отхаркивающими свойствами, он активно используется при болезнях верхних дыхательных путей: бронхитах, разного рода кашле.

Уникальное творение природы — донниковый мед, обладает исключительно положительными свойствами и не раздражает микрофлору кишечника, не вызывает побочных эффектов. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем в следующий раз бегом нестись в аптеку за очередным лекарством, рискуя приобрести впоследствии целый ряд различных аллергических реакций.

Поле с цветущим донником – увлекательнейший пейзаж, вы никогда не забудете этого зрелища, раз его увидев. Но прогулка по полю может очень плохо закончиться, поэтому даже не думайте гулять по нему, ведь пчелы снуют туда и сюда, от одного цветка к другому. На первый взгляд, кажется, будто пчелы сошли с ума, настолько «неадекватно» они себя ведут.

Ботаническое название донника Melilotus, где слово «Meli» в переводе означает мед, a слово «lotus» — цветок, и в результате получается медовый цветок. Самые популярные виды: белый и лекарственный донники. Внешне они отличаются в основном тем, что у первого жёлтого цвета цветки крупнее, а у второго цветочки мельче, и цвет соответственно белый. Нектар донника является прозрачным с ярко выраженным ароматом свежескошенного сена. Ни с каким другом запахом вы не сможете перепутать его. В принципе и сейчас донник добавляется в элитные сорта табака. Медоносные свойства донника неоспоримы.

Многообразие применения донникового меда

Донник полезен не только в агрономии или в пчеловодстве. Применение донника в пищевой, парфюмерной и ликероводочной продукциях не так широко известно, хотя на рынке данных производств это растение себя зарекомендовало с положительной стороны. Так, его эфирные масла используются в производстве мыла для фиксации запаха. Некоторые марки водки, вина и ликеры обладают весьма приятным ароматом, благодаря доннику. В кулинарии донник применяется как пряность при изготовлении сыров, при переработке рыбы, а перед засолкой овощей его отваром обрабатывают бочки.

Редко можно встретить настолько удивительный, полезный, попросту незаменимый продукт, созданный самой природой. Поистине, великолепное творение для здоровья человека. Съедая каждое утро натощак ложку меда, вы избавите себя от многих болезней, обезопасите от различных кризов и повысите защитные функции своего организма. Вместо того, чтобы тратить немалые суммы денег на аптечные препараты сомнительного происхождения, не лучше ли купить себе баночку меда и забыть, что такое проблемы со здоровьем? Не секрет, что сейчас медицина и фармацевтика стали слишком дорогими и к тому же неэффективными, то ли это объясняется появлением множества новых заболеваний, еще не до конца изученных, то ли тем, что сейчас слишком высок процент недобросовестных медиков и фармацевтов, преследующих лишь собственную выгоду.

Как бы то ни было, не всегда можно стопроцентно доверять врачам и скупать лекарства в аптеке, иногда все же стоит отдавать предпочтение натуральным лекарственным препаратам и даже народной медицине. Речь не о том, что вы должны смотреть передачи «Малахов +» или «Жить здорово» и беспрекословно следовать каждому их совету, настаивать смеси, натираться баклажанами или пить замоченный корень лопуха на седьмые лунные сутки. Это все если и не чушь, то уж точно непроверенная информация, вы ведь тоже не знаете, как именно ваш организм отреагирует на такого рода манипуляции. Мед – продукт полезный и безвредный (если, разумеется, употреблять в умеренных количествах), поэтому кушайте мед и, как бы это говорится, «Доброго Вам здоровьица»!

Читать еще:  Почему чернеют листья у монстеры что делать

Трепанг на меду (Trepang on honey),500г

1200 руб. 840 руб.

Цена Розн — 1 200 руб/шт;

Цена Опт (от 20 шт) — 1 000 руб/шт.

Трепанг на меду — кладезь витаминов для иммунитета.

Профилактика инфекционных заболеваний.

Трепанг (голотурия — Holothuroidea, морской огурец, морской женьшень) – это морское донное беспозвоночное животное, является эликсиром молодости и долголетия !

Морской огурец – единственное животное на земле, имеющее абсолютно стерильные клетки , в нем нет инфекций и микробов, вирусов и бактерий. Примечательно, что за многолетний период эволюции, этот организм научился восстанавливаться из 1/3 своего «тела», причем полная регенерация внутренних органов трепанга происходит всего за 2 месяца, при этом каждая часть голотурии занимается самовосстановлением отдельно, и это уникальный случай в природе . Даже в месте обитания трепанга только чистая вода, он уничтожает все болезнетворные бактерии. Ни один другой морской обитатель планеты не содержит в себе такой богатый состав полезных веществ .

Трепанг на меду — кладезь витаминов для иммунитета.

Профилактика инфекционных заболеваний.

Целебные свойства Трепанга

Трепанг на меду.

Трепанг выращен на специализированной ферме , которая находится на Дальнем востоке в Приморском крае. При наступлении 4-х летнего возраста, трепанг вылавливается и готовится к употреблению. Относительно других регионов планеты, Дальневосточный Трепанг считается наиболее ценным , благодаря его происхождению в уникальной морской микрофлоре Японского моря и побережья Приморского края.

В составе этого уникального, целебного продукта содержится трепанг и липовый мед, так как приготовленный именно по такой технологии трепанг сохраняет все свои полезные свойства , а в сочетании с медом его целебный эффект увеличивается!

Трепанг (голотурия — Holothuroidea, морской огурец, морской женьшень) – это морское донное беспозвоночное животное, которое относится к типу иглокожих, является эликсиром молодости и долголетия!

Морской огурец – единственное животное на земле, имеющее абсолютно стерильные клетки, в нем нет инфекций и микробов, вирусов и бактерий. Примечательно, что за многолетний период эволюции, этот организм научился восстанавливаться из 1/3 своего «тела», причем полная регенерация внутренних органов трепанга происходит всего за 2 месяца, при этом каждая часть голотурии занимается самовосстановлением отдельно, и это уникальный случай в природе. Даже в месте обитания трепанга на несколько метров вокруг только чистая вода, он уничтожает все болезнетворные бактерии. Ни один другой морской обитатель планеты не содержит в себе такой богатый состав полезных веществ.

Дальневосточный Трепанг относится к деликатесной группе морепродуктов. Голотурия интересуют гурманов своими удивительными целебными свойствами, из-за которых ее называют «золотым запасом морей» .

При употреблении трепанга в пищу, «способности» морского обитателя к регенерации отчасти переносятся и на человека . Конечно, не получится заново вырастить ногу или руку, однако восстановиться после болезни можно очень быстро. Кроме того, голотурия повышает иммунитет, добавляет жизненных сил и энергии.

Благодаря тому, что в трепанге содержится практическая вся таблица химических элементов, описать все его полезные качества достаточно сложно. Мясо трепанга содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, это белки, жиры, витамины для иммунитета группы B, фосфор, магний, кальций, йод, железо, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, медь, марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.

Польза трепанга заключается в благотворном влияние на кровь, так как концентрация железа в нем значительно выше, чем у других морских обитателей. При ежедневном употреблении трепанга на меду происходит очень быстрая регенерация клеток, что способствует омоложению организма.

Трепанг — настоящее оружие в борьбе против вирусных, паразитарных, грибковых, опухолевых заболеваний. Применение его в пище приводит к быстрому торможению растущих паразитарных клеток. Морской огурец: улучшает кровообращение; повышает потенцию и мужскую силу; способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови; избавляет организм от бронхита, пневмонии, туберкулеза и других заболеваний дыхательных путей; благоприятствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта; увеличивает остроту зрения; обладает успокаивающим действием; стимулирует умственную деятельность; способствует нормальному функционированию мочеполовой системы; содействует процессам сращивания костей при проблемах с опорно-двигательной системой; выводит из организма шлаки и токсины; нормализует работу печени; заживляет шрамы, рубцы и другие повреждения кожи; устраняет воспаления и болезни ротовой полости; стабилизирует артериальное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

У человека формируется крепкий иммунитет, который является барьером на пути большинства болезней и вредоносных бактерий. Его можно сравнить с ходячей природной аптекой , вобравшей в себя все ныне существующие средства для лечения болезней.

Сведения о высокой лекарственной ценности трепанга на меду пришли к нам из Восточной медицины.

Дальневосточный мед, обладает исключительными свойствами: приморская медоносная растительность дикая таежная: женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, бархат амурский, лимонник. В меде так же как и в трепанге содержатся железо, фосфор, мед как и трепанг обладает высокими бактерицидными свойствами.

Издавна трепанг на меду использовался как действенное средство против многих тяжелых недугов и за силу целебного действия ценился наравне с женьшенем, а по некоторым параметрам значительно превосходил.

Погода против пчеловодов. Когда ждать мёд нового урожая и как его выбрать

На прилавках рынков и магазинов с начала лета появился мёд. Продавцы охотно демонстрируют его тягучесть, заверяя, что это новый урожай. Какова на самом деле хронология появления свежего мёда разных сортов, и как отличить натуральный продукт от подделки, – «АиФ-Челябинск» рассказали уральские пасечники.

Читать еще:  Паутина на фикусе что делать

Когда собирают мёд

Первым, в конце мая – начале июня, появляется мёд с желтой акации. Он имеет нежный тонкий аромат и богат витамином А. Считается, что акациевый мёд не вызывает аллергии, поэтому используется для детского питания. Также разрешён диабетикам. Мёд из желтой и белой акации используется как общеукрепляющее и успокоительное средство при нервных расстройствах и бессоннице. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует заживлению кожных воспалений.

К концу июня начинают продавать донниковый мёд, обладающий спазмолитическими свойствами. Он помогает при заболеваниях дыхательных путей, повышенном давлении и головных болях. Мёд донника используют также при варикозном расширении вен и заболеваниях суставов, его рекомендуют для естественного усиления лактации у кормящих матерей.

В середине лета собирают липовый мёд, богатый витаминами Е, К и группы В, каротином и полезными микроэлементами. Благодаря антибактериальным свойствам его применяют в лечении болезней печени, желчного пузыря и почек. Липовый мёд снимает напряжение, улучшает обменные процессы, незаменим при простуде, так как обладает жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием.

В десятых числах августа можно смело покупать гречишный мёд, который помогает побороть грипп и повысить иммунитет. За счёт сбалансированного состава витаминов и микроэлементов его рекомендуют людям, страдающим авитаминозом. Гречишный мёд способствует заживлению ран, укрепляет сосуды, нормализует давление. Исследования говорят о том, что он выводит из организма радионуклиды и полезен для больных с язвой.

Конец августа – время рапсового мёда со слабым приятным ароматом. Он применяется при экземах, кровоточащих дёснах, поскольку стимулирует восстановление тканей. Используется в косметологии для омоложения кожи. Рапсовый мёд снимает усталость и повышает трудоспособность. В первую очередь его рекомендуют кушать жителям мегаполисов, так как данный мёд выводит из организма шлаки, токсины, соединения тяжелых металлов, помогает также при отравлениях.

На прилавках — фальсификат

«Весна была холодная, растения только начинают цвести. Мы отстаём от графика как минимум на 15 дней, — отмечает челябинский пчеловод Василий Егоров. – Вместо конца мая удалось вывезти ульи на донник под Чебаркуль только на прошлых выходных. При 20 — 25 градусов тепла и умеренных осадках собирать мёд урожая 2017 года можно будет через три недели».

Некоторым уральским пасечникам всё-таки удалось собрать немного мёда из жёлтой акации, но для продажи его недостаточно. Донника пока тоже мало, поэтому вся надежда на липу в июле. Аналогичная ситуация складывается в Курганской и Оренбургской областях, и даже в Башкирии. Таким образом, мёд, представленный сейчас на рынке — прошлогодний.

«Мёд не имеет срока годности, его кристаллизация – естественный процесс. Однако на ярмарках перекупщики разогревают мёд до 60 градусов, чтобы выдать его за свежий и продать подороже. В результате теряются все полезные качества, — рассказывает челябинский пчеловод Максим Важенин. – Как правило, раньше всего на рынке появляется цветочный мёд с Алтая и Краснодара. Правда, экспертиза, проведённая Союзом пчеловодов Челябинской области, показала, что в основном в регионы привозят некачественный мёд. Всё самое лучшее, они продают на месте».

Натуральный мёд должен быть тягучим и медленно стекать с ложки. Белая пенка и светлые прожилки – недопустимы. Дилетантам довольно сложно определить качество мёда по внешнему виду, поэтому лучше покупать его у проверенных пчеловодов. Для тех, кто занимается производством мёда длительное время, важна репутация, а не количество продукта. При этом сертификаты качества не всегда гарантируют натуральность, так как не все лаборатории могут распознать уловки фальсификаторов.

«Уральский мёд, на самом деле, ничем не уступает башкирскому. У нас одинаковые климатические условия и почвы, поэтому качество примерно на одном уровне», — говорит Егоров.

«Однако липовые леса в Челябинской области почти все рубили, поэтому в середине июля мы везём своих пчёл именно в Башкирию. Там, кстати, и экология получше, — признаётся Важенин. – Липовый и донный мёд самый вкусный, его можно ложками есть. А темный мёд, то есть гречишный, — хоть и более полезный, но достаточно приторный».

Стоимость килограмма хорошего мёда составляет 400 – 450 рублей. Трёхлитровая банка обойдётся в 1,8 тыс. рублей. Можно найти и меньшую цену у пасечников, которые дополнительно зарабатывают на продаже пчёл. Липовый мёд стоит по 600 рублей за килограмм.

Донниковый мед

Природа предоставляет человеку много полезных растений, которые помогают сохранить здоровье. Среди них есть виды, используемые насекомыми для производства донникового меда, устраняющего некоторые заболевания. В стародавние времена его еще называли донный мед, хотя сегодня такое наименование уже считается ошибочным.

Общие характеристики растения

Донник принадлежит к семейству бобовых культур. Это многолетняя трава, произрастающая на пустырях и лугах. Народная медицина использует это растение в качестве отхаркивающего, заживляющего раны, снимающего боль или судороги, средства.

Описание травы следующее:

  • Высота стебля достигает 2 м. Он имеет несколько ветвей. Корни у донника стержневого типа.
  • Каждый лист состоит из 3 частей. Около черешка развиваются 2 прилистника, которые по форме и размерам отличимы от среднего образования, сидящего на более длинной ветке.
  • Цветки окрашены в белый или желтый цвет, причем их длина колеблется от 20 до 70 мм. Обрамлены узкими кистями.
  • Бобы вставлены в чашечки. У плодов маленькие размеры.

Растение распространено практически по всему земному шару, но его родиной считается Евразия. Его очень любят пчелы, которые потом производят донниковый мед. Донник славится своими уникальными лекарственными свойствами, которые целиком и полностью перенял, получаемый благодаря нему медок.

Состав продукта

Донниковый мед состоит из углеводов (80 г на 100 г препарата) и белков (0,7-0,9 г на 100 г). Жиры в нем практически отсутствуют. Также в составе значатся следующие компоненты:

  • витамины групп B, E и C;
  • флавоноиды;
  • некоторые органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • дикумарол и смолы;
  • различные гликозиды;
  • эфирные масла;
  • кумарин.
Читать еще:  Что любит герань в домашних условиях

Калорийность продукта составляет от 306 до 310 ккал.

Свойства меда

Люди часто интересуются, мед из донника — что это за лечебный препарат, как его применяют. Использовать его можно в чистом виде или добавляя продукт в пищу. Это средство обладает запахом ванили. Оно белого или желтоватого цвета и быстро кристаллизуется (за 1 месяц), поэтому в жидком виде его можно приобрести только у пчеловода на пасеке.

В медицине этот мед находит применение из-за следующих свойств:

  • Он успокаивает нервную систему. Чаще всего продукт помогает при бессоннице, головной боли или неврозе. Взрослому больному дают 1-2 ст. ложки в день, а детям до 10 лет — по 1 ч. ложке.
  • При бронхите и простудных заболеваниях целебный донниковый мед используют в качестве отхаркивающего средства. Пациенту дают 1 ст. ложку лекарства в сутки.
  • Для снятия воспалительных процессов на кожном покрове продукт применяют наружно. На протяжении 20-30 дней на пораженное место накладывают повязку, пропитанную донниковым медом. Делать это лучше под контролем врача.
  • Средство может расширять сосуды. Его используют при варикозе и повышенном артериальном давлении.
  • Продукт позволяет улучшить иммунитет. Для этого взрослым дают 20-25 г, а детям 10-15 г в день.
  • Женщинам донниковый мед помогает во время лактации. Врачи рекомендуют им кушать по 1 ч. ложке каждый день после еды.
  • При начальной стадии язвы или гастрита, а также во время атонии кишечника средство позволяет устранить симптомы болезни.

Для лечения можно употребить как мед белый (донник значит был с белыми соцветиями), так и его желтый аналог. Отличие этих видов друг от друга только в том, что нектар пчелы собирают с 2 разных типов одного и того же растения. Какой вид лекарства применять, пациент узнает на консультации у врача.

Определение подлинности донникового меда

Часто покупатели путают целебное средство с однотипным продуктом из рапса. Чтобы различить эти два меда, достаточно их понюхать или съесть 1 ч. ложку. От донникового идет аромат ванили, а у рапса его нет. При пробе на вкус первый продукт обладает нормальной сладостью, а второй настолько приторный, что большинство людей не может его есть без разбавки.

Из чего собирают пчёлы мёд

Существует и другой способ выявления фальшивки: два исследуемых образца разбавляют в воде. Донниковый мед быстро растворяется в жидкости, а рапсовый аналог долгое время остается таким, каким был.

Есть еще один метод, позволяющий отличать эти 2 вида продукта друг от друга. Нужно просто оставить мед при комнатной температуре на 1 день. Натуральное средство практически не изменит свою консистенцию, поддельный препарат начнет бродить.

Важно! Покупателям нужно знать, что настоящий донниковый мед нельзя достать в супермаркете или на базаре, его продают только на пасеках.

Подделки под целебное средство могут попасться и на специализированных ярмарках, устраиваемых производителями меда. Чтобы распознать их, нужно внимательно приглядеться к внешнему виду продукта.

Настоящий препарат должен иметь:

  • белую или янтарную поверхность;
  • слабый запах ванили;
  • сладость средней степени;
  • мелкозернистую структуру.

Если человек не может распознавать мед по указанным признакам, то после покупки подлинность продукта проявится через месяц — после засахаривания он побелеет или будет выглядеть, как бесцветная масса.

Польза и вред

Положительные свойства проявляются при лечении некоторых заболеваний желудка и других органов. Лечебные свойства донникового меда следующие:

  • повышение иммунитета;
  • устранение болезненности при поражениях кишечника;
  • успокаивающее воздействие;
  • способность заживлять раны;
  • уменьшение давления в артериях;
  • облегчение состояния пациента при простудных заболеваниях.

Сбор нектара для мёда

Вред, наносимый продуктом:

  • если количество меда, потребляемого человеком, будет отличаться от указанного в рецепте в большую сторону, то возможны аллергические проявления;
  • при использовании продукта в качестве пищевой добавки нужно точно определить его количество, иначе возможно учащение выделения мочи.

Важно! Во время употребления донникового меда рекомендуется сократить питье чая, кофе, тонизирующих и энергетических напитков.

Противопоказания и ограничения

При применении средства для лечения нужно учитывать его характеристики, позволяющие получить целебный эффект. Одновременно с этим важно не забывать, что как у любого препарата, у донникового меда есть свои противопоказания и ограничения:

  • запрещено его употребление имеющими аллергию на бобы;
  • нельзя лечить средством пациентов с несварением желудка;
  • запрещено употреблять препарат с молочными продуктами из-за появления симптомов метеоризма;
  • полностью исключено применение меда при сахарном диабете, ожирении или серьезных нарушениях работы желудка и кишечника.

Важно! Ограничено лечение продуктом детей, которым нет 1 года, и женщин во время беременности.

Дозировки

Врачи установили максимальную норму приема донникового меда на протяжении суток для взрослого человека. Она равна 100 г. При большем количестве начинается расстройство желудка.

Стандартные суточные дозы для различных возрастных групп следующие:

  • детям от 1 до 3 лет дают по 0,5 ч. ложке;
  • ребятам от 3 до 12 лет врач может выписать по 1-2 ч. ложке;
  • подросткам старше 12 лет и взрослым пациентам рекомендуется принимать по 1-2 ст. ложке.

Обратите внимание! Пожилым людям установлена норма — ст. ложка за 24 ч, причем эта доза помогает замедлить процессы старения, улучшает память, стимулирует правильную работу различных органов.

Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа донниковый мед можно применять только по указанию врача. Доза — не более 1 ч. ложки в день.

Применяют медок в натуральном виде или разбавляют в воде. Для гипертоников врачи рекомендуют постоянное его употребление в дозировке — 0,5-1 ст. ложек в сутки. Это помогает держать артериальное давление в пределах нормы.

Для борьбы с кожными высыпаниями (фурункулами, прыщами и т.д.) косметологи применяют средство в масках для лица и в качестве обертываний. При процедурах употребляют лечебные смеси, в которых 2 ст. ложки меда растворяют в 1 л теплой воды.

Таким образом, продукт незаменим как сладкое лакомство, так и как лекарство. Однако во втором случае любое использование донникового меда нужно согласовывать с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector