Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комбикорм для кур несушек своими руками: проверенные рецепты

Комбикорм для кур несушек своими руками: рецепты

Комбикорм собственного приготовления. Как сделать комбикорм для кур несушек, состав корма, популярные рецепты.

В период яйценоскости курам несушки требуется полноценный корм, не стоит экономить на качестве корма. У меня уже был опыт смены кормов на более дешевые варианты, вместо пшеницы я добавлял в корм отходы пшеницы отруби, шелуху, заменял кукурузу зелеными кормами.

Что могу сказать по этому поводу, в результате яйценоскость у кур резко снизилась и даже когда я вернул в рацион прежний состав комбикорма чтобы вернуться к прежним показателям яйценоскости понадобилось около месяца. Какой из этого я сделал вывод – нельзя экономить на качестве корма!

Некачественный корм сразу скажется на яйценоскости ваших кур, поэтому используйте только сбалансированные корма.

Но покупать готовый комбикорм для несушек не всегда выгодно и большинство птицеводов делают комбикорм своими руками, я также не покупаю комбикорма, а делаю их самостоятельно.

В этой статье мы как раз и рассмотрим рецепты самых популярных комбикормов для кур несушек.

Комбикорм для кур несушек рецепты.

Пожалуй, самый популярный комбикорм для кур в период яйцекладки — ПК-1.

Рецепт комбикорма ПК-1:

  • Пшеница — 62,5%.
  • Подсолнечный шрот — 17,5%.
  • Мука известняковая — 7,50%.
  • Мука мясокостная- 4,0%.
  • Кормовые дрожжи — 2,5%.
  • Масло подсолнечное- 2,3%.
  • Пищевая сода — 0,07%.
  • Поваренная соль — 0,1%.
  • Минерально-витаминные добавки.

Не менее популярен среди птицеводов еще один вид комбикорма для несушек, вот его рецепт:

  • Кукуруза – 45%.
  • Пшеница – 12%.
  • Ячмень – 12%.
  • Горох – 7%.
  • Шрот подсолнечника – 7%.
  • Травяная мука – 2%.
  • Поваренная соль — 0,101%.
  • Витамины, минералы или Премикс добавка.

Ещё рецепт комбикорма для кур несушек:

  • Пшеница – 22.5%.
  • Ячмень — 15%.
  • Отруби пшеничные — 15,5%.
  • Шрот подсолнечный 17.5%.
  • Просо — 14%.
  • Травяная витаминная мука — 5%.
  • Рыбная мука — 3,5%.
  • Мясо-костная мука — 3,5%.
  • Дрожжи кормовые — 2%.
  • Ракушка — 3%.
  • Соль поваренная — 0,5%.

Это уже проверенные временем рецепты комбикормов их можно использовать для кормления кур несушек.

Как сделать комбикорм своими руками? Довольно просто, вам понадобится зернодробилка, такую дробилку можно приобрести в магазинах или если есть возможность сделать самостоятельно, чертежи зернодробилки есть в интернете.

На зернодробилке измельчают все ингредиенты для комбикормов и смешивают в нужной пропорции согласно рецепту.

Ещё вам понадобятся весы, чтобы взвешивать компоненты для комбикорма.

Здесь очень важно тщательно смешать все компоненты, особенно премикс добавку.

Состав комбикорма можно немного изменить по своему усмотрению, но все же лучше соблюдать рецептуру ведь эти рецепты уже проверены временем и испробованы многими птицеводами.

Важно! При добавлении премикс добавки в комбикорм, четко соблюдайте дозировку указанную на упаковке производителем! Если будет передозировка премикса в комбикорме, у кур могут возникнуть заболевания, в первую очередь печени, при большой передозировке премикса птица может и вовсе погибнуть!

Также при покупке премикса обратите внимание на срок годности, у премикса срок годности ограничен.

Как видите сделать комбикорм для кур несушек можно своими руками, это более экономичный вариант, чем покупка готового комбикорма.

Как вы уже поняли универсального рецепта комбикорма нет, у каждого производителя свои рецепты, а каждый птицевод сам создаёт свои корма для своих кур.

Ещё один важный момент, суточная доза комбикорма для курицы несушки в среднем 120 грамм, комбикорм можно скармливать в сухом виде или влажными мешанками.

Помимо комбикорма не забывайте добавлять несушкам цельные зерна и зеленые корма.

И под конец статьи интересное видео комбикорм своими руками.

Как сделать корм для несушек самостоятельно?

Перед каждым фермером-птицеводом стоит дилемма: покупать корм для птицы или сделать его своими руками? Часто на решение этого вопроса воздействует множество факторов. Но хорошо обдумав все плюсы и минусы, птицевод склоняется к тому, чтобы делать корм для кур несушек самостоятельно.

Виды корма

Для кормления кур-несушек используются корма 3-х видов. Это сухие корма, влажные и смесь первых и вторых (комбинированные).

Сухие корма

Сухие корма – это комбикорм для кур-несушек. Он, как правило, уже содержит все необходимые курице питательные вещества. Купить на рынке такой корм не составит особого труда. Также его можно сделать и в домашних условиях.

Продается комбикорм для кур-несушек в виде крупы или россыпи. Дневная норма составляет не более 120 г. Зачастую кормят сухим кормом фабричных кур. Его рассыпают на землю, чтобы курица ходила и клевала крупицы. С помощью такого кормления заставляют курицу двигаться.

Делается это из-за частого ожирения птицы. Часто именно сухой корм приводит к нему. Это из-за того, что несушка нередко склевывает больше корма, чем составляет ее норма. А благодаря малоподвижному способу жизни на фабрике она быстро обзаводится лишним весом и теряет продуктивность.

Также, если вы решили кормить кур комбикормом, то следует знать, что лучше его делать самому. Главная причина этому низкое качество кормов на рынке. Часто в купленном корме нет и половины ингредиентов, которые описаны на упаковке. Но все же решать вам.

Влажные корма или мешанки

Этот корм для несушек готовится преимущественно дома. В его состав входят помеленные зерна, крупы, жмых, отрубы и сенная мука. Также часто добавляют натертый картофель, тыкву, морковь и свеклу. Жидкую основу мешанки составляет простая теплая вода или подогретая сыворотка. Соотношение жидкости к другим ингредиентам должно не превышать 1/3.

В летний период в состав корма для несушек обязательно должна входить зеленая трава. В ней содержится множество нужных курице минералов и витаминов. Зимой нехватку витаминов устраняют добавками рыбьего жира. При кормлении мешанками следует помнить, что разовая норма должна быть такой, чтоб несушка съедала корм на протяжении одного часа.

Комбинированные корма

Часто производится комбинированное кормление кур. Основу такого корма составляют сухие корма, а остальные ингредиенты те же, что и для мешанок. Среднесуточная норма такого корма составляет 120 г на одну птицу.

Чем кормить цыплят дома?

Для кормления цыплят используются два вида кормов. Первый – это мешанка. Если речь идет именно о цыплятах, то она обязательно должна быть рассыпчатой. Жидкой основой мешанки могут послужить: рыбный или мясной бульон, простокваша, сыворотка и пр. Остальными составляющими являются мелко помолотое зерно, зелень, вареная картошка и пр.

Второй – это сухой корм. Он состоит из мелко помолотых зерен кукурузы, пшеницы и ячменя. Также это могут быть различные мелкие каши: кукурузная крупа, ячменная или пшенка. Но отдавать преимущество одному виду кормов не стоит. Обязательно на протяжении дня нужно их комбинировать.

Если говорить о самых первых кормежках цыплят, то их рацион в первые дни состоит из мелко покрошенных вареных яиц. Также можно давать домашний творог перемешанный с манкой или кукурузной крупой. Потом, на третьем дне жизни, можно подмешивать в корм зелень, а с десятого давать вареный картофель и мелко потертые овощи.

Поению цыплят также нужно уделить внимание. Вода в поилках всегда должна быть чистой и свежей. Также в нее можно добавлять глюкозу с аскорбинкой, доза которой на 1 литр примерно 1,5 таблетки. Вместо воды цыплятам иногда дают слабый раствор перманганата калия или яблочного уксуса. Но такую альтернативу простой воды используют не чаще 1-2 раза на неделю.

Читать еще:  Чем отличается пихта от лиственницы

Как приготовить корм самому

Для взрослых кур

Услышав о большом количестве ингредиентов комбикорма, можно подумать, что готовить такие смеси самому очень трудное занятие. Но попробовав однажды фермер навряд ли откажется от приготовленной вручную смеси. Потому что только так он сумеет подобрать оптимальный рацион для своих несушек и при этом будет полностью уверен в качестве корма.

Если вспомнить о рецептах таких комбикормов, то их существует довольно много. Но оптимальным для несушки считается только один. При приготовлении смеси по этому рецепту курица получает оптимальное количество питательных веществ. Также нужно помнить, что приготовление комбикорма своими руками подразумевает тщательное измельчение и перемешивание всех ингредиентов.

Рецепт корма для яичных пород кур

Ингредиенты:
  • кукуруза – 450-500 г;
  • пшеница – 120-150 г;
  • ячмень – 70-100 г;
  • шрот подсолнуха – 70-100 г;
  • мясокостная мука – 60-80 г;
  • рыбная мука – 50-60 г;
  • кормовые дрожжи – 40-50 г;
  • травяная мука – 30-50 г;
  • горох – 20-30 г;
  • витамины – 10-15 г;
  • соль – не более 3 г.

Из данных ингредиентов можно изготовить примерно 1 кг корма отменного качества. Вряд ли где-то на рынке можно купить настолько качественный продукт. Радует и то, что самостоятельная готовка комбикорма – это еще и неплохая экономия денежных средств.

Альтернативный рецепт корма

Ингредиенты:
  • вареный картофель – 500-900 г;
  • цельное зерно ячменя или пшеницы – 700-750 г;
  • силос комбинированный – 400-450 г;
  • прокисшее или обезжиренное молоко – 200-250 мл;
  • измельченные богатые на каротин овощи – 200 г;
  • пшеничные отруби – 100-150 г;
  • отходы рыбы и мяса – 100-120 г;
  • шрот или жмых – 100-110 г;
  • труха или хорошо измельченное сено – 100-120 г;
  • измельченный мел – 60-70 г;
  • кормовая или сахарная свекла – 50-60 г;
  • костная мука – 20-30 г;
  • поваренная соль – не более 5 г.

Приготовление корма по этому рецепту ничем не уступает предыдущему. Такое количество смеси будет составлять суточную норму десяти несушек. Также стоит упомянут и о дрожжевании кормов. Этот метод избавляет от проблем с авитаминозом у кур. Суточная норма такого корма 15-25 г на 1 курицу.

Дрожжевание кормов

  1. Берем примерно 20 г свежих пекарских дрожжей.
  2. Разводим их в полтора литра теплой воды.
  3. Добавляем сюда один килограмм комбикорма.
  4. Хорошо размешиваем и оставляем, примерно, на 8 часов в тепле.

Готовим комбикорм для цыплят

Приготовить цыплятам комбикорм также не составит никакого труда. Ниже приведен рецепт такой смеси. Все ингредиенты в нем показаны в процентном соотношении. Это для того, чтобы было удобней рассчитать грамм каждого составляющего исходя из нужного количества корма.

Рецепт комбикорма с 1 по 8 неделю жизни

Ингредиенты:
  • кукуруза – 48%;
  • пшеница – 13%;
  • подсолнечный шрот – 19%;
  • обрат сухой – 3%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • травяная мука – 3%;
  • мука рыбная – 7%;
  • кормовой жир – 1%;
  • мел – 1%.

Потом, начиная с девятой недели, рецепт несколько видоизменяется. Можно не переживать, рецепты комбикорма для цыплят являются универсальными и хорошо подойдут для кормления любых пород.

Рецепт комбикорма с 9 недели жизни

Ингредиенты:
  • кукуруза – 45%;
  • пшеница – 13%;
  • ячмень – 8%;
  • жмых – 17%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • травяная мука – 1%;
  • мука рыбная – 4%;
  • мука мясокостная – 3%;
  • кормовой жир – 3%;
  • мел – 1%.

Видео «Как самостоятельно сделать корм»

Узнайте больше

Строим кормушку для кур из разных материалов

Самые распространенные болезни кур и цыплят

Чиктоник на вооружении птицеводов: используем для бройлеров

Состав комбикорма для кур несушек, рецепты приготовления своими руками

Курам несушкам во время яйценоскости необходим комбинированный полноценный рацион. В этот период нельзя экономить на качестве корма, в противном случае птицы станут давать меньше яиц. Качественный комбикорм для несушек можно купить или готовить его своими руками.

Что входит в состав корма для несушек?

Хороший комбикорм должен быть полезным, питательным и содержать в своем составе различные витамины, микроэлементы и питательные вещества. Кормление цыплят сбалансированным кормом поможет молодняку быстро расти, усилит их иммунитет и укрепит здоровье. В результате у подросших курочек будет высокая яйценоскость.

Сегодня магазины предлагают различные виды комбикормов для цыплят и несушек, основой состава которых является:

  • цельное и дробленое зерно;
  • соя;
  • соль;
  • жмых или семена подсолнечника;
  • растительного происхождения жиры;
  • кальций;
  • витамины.

Промышленные комбикорма могут быть:

  1. Рассыпными. Они дольше перевариваются, поэтому ими рекомендуется кормить птиц, живущих в замкнутом пространстве. Каждая курочка будет долго поглощать питательные россыпи, и переваривать их.
  2. Гранулированными. Используются для птиц на выгуле, что позволяет значительно экономить на питании, поскольку гранулы практически не стаптываются.

Чтобы повысить яйценоскость и набрать курочкам вес, опытные птицеводы используют комбикорм ПК-1. Состоит он из натуральных ингредиентов:

  • зерновых;
  • растительных жиров (подсолнечное масло);
  • витаминов (Е, D, А, В);
  • микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор и т. д.);
  • дрожжей;
  • муки;
  • соли и натуральной соды.

За день одна курица должны съедать около ста двадцати грамм корма в день. Дают его птице утром и вечером. Переедать несушкам нельзя, поскольку перекорм приводит к ожирению птицы и уменьшению яйценоскости.

В тот период, когда курочки только начинают нести яйца, их кормят трижды в день, разделяя суточную норму корма на равные части. При использовании рассыпного комбикорма кормушки заполняются на две трети, иначе птицы начнут разгребать свою еду. Гранулы можно разбрасывать по полу. Собирая их, куры будут двигаться, и проявлять активность.

Преимущества домашнего комбикорма

Начинающие птицеводы предпочитают кормить своих питомцев промышленными кормами, а большинство опытных фермеров готовят их своими руками. Достоинствами кормов, приготовленных в домашних условиях, являются:

  1. Экономия средств, поскольку можно добавлять пищевые отходы и при этом получать питательный рацион.
  2. Отличные вкусовые качества.
  3. Можно составить корм, который подойдет для определенной породы птицы.
  4. При изготовлении своими руками фермер сам следит за качеством и количеством компонентов.
  5. Отсутствие консервантов и красителей.

Куры не очень любят примеси и предпочитают чистое зерно. Но в этом случае яйценоскость будет низкая. В рацион должны обязательно входить дополнительные питательные компоненты. При сбалансированном питании птицы хорошо несут яйца, сохраняют нормальный вес, не болеют и хорошо переносят перепады температур.

Комбикорм своими руками – рецепты

При самостоятельном приготовлении корма следует обзавестись весами, поскольку понадобится строго соблюдать пропорции. Недостаток или избыток некоторых ингредиентов может существенно сказаться на количестве снесенных птицей яиц.

Рецепт №1

Основным компонентом корма может быть пшеница. Смесь готовится следующим образом:

  • зерно — около 65%;
  • подсолнечный шрот – 17,5%;
  • дрожжи и подсолнечное масло – по 2,5%;
  • мясокостная мука – 4%;
  • известняковая мука – 7,5%.

Все ингредиенты смешиваются, после чего в этот корм, как и в остальные другие, обязательно добавляется витаминно-минеральный комплекс.

Рецепт №2

В основе состава корма для кур несушек может быть кукуруза:

  • зерна кукурузы – 0,5 кг;
  • зерна пшеницы – 150 г;
  • горох – 40 г;
  • кормовые дрожжи – 50 г;
  • пищевая соль – 3 г;
  • молотое сено – 50 г;
  • рыбная и мясокостная мука – 140 г;
  • подсолнечный шрот и зерна ячменя – по 100 г;
  • витаминный комплекс – 15 г.
Читать еще:  Почему желтеют листья у антуриума что делать

Приготовленный корм можно давать как в сухом виде, так и в виде влажной мешанки. Для этого смесь заливается теплой водой, бульоном или сывороткой.

Рецепт №3

Один раз в день несушкам рекомендуется давать приготовленный своими руками корм, в состав которого входят пищевые отходы и овощи. Однако его основой все равно являются зерновые культуры.

  • зерна пшеницы – 750 г;
  • вареная морковь – 300 г;
  • вареный картофель – 600 г;
  • сенная труха или измельченное сено и жмых пшеницы – по 100 г;
  • яичная скорлупа или мел – 70 г;
  • питьевая соль – 5 г;
  • кормовая свекла – 50 г;
  • рыбные или мясные пищевые отходы – 120 г;
  • мясокостная или костная мука – от 45 до 60 г;
  • снятое молоко – 200 мл;
  • отруби ржаные или пшеничные – 150 г;
  • комбинированный силос – 400 г.

Состав смесей можно менять, заменяя картофель сырым кабачком, вареной морковью, тыквой. Вместо пшеницы, за основу можно взять ячмень. Охотно едят курицы богатые витаминами ягоды и фрукты в виде груш, яблок. В теплое время года вместо сена птицам дают измельченную траву.

Комбикорм для цыплят

Основой рациона цыплят должны быть влажные мешанки. Для этого сухие кормовые смеси разбавляются мясным или рыбным бульоном, молочной сывороткой, простоквашей. Можно просто запарить дробленое зерно или сварить из цельных зерен ячменя, кукурузы, пшеницы кашу.

Чтобы рацион для цыплят был питательным, в него добавляются отварные овощи в виде свеклы, тыквы, моркови, картофеля. Полезна для молодняка скошенная и измельченная трава, пророщенный овес, огородная ботва. Обязательно следует добавлять предназначенные для цыплят минерально-витаминные комплексы и не более трех грамм в сутки соли.

Особенности кормления молодняка:

  1. В первые дни жизни цыплят кормят сухим измельченным зерном, лучше всего пшеном.
  2. Семидневным птенцам дают специальный стартовый комбикорм, добавляя в воду витамины. Корм можно увлажнять молочной сывороткой и добавлять в него творог, кормовые дрожжи, немного тертой моркови, зелень, яичную скорлупу.
  3. Молодняка в месячном возрасте кормят гранулированным ростовым комбикормом с добавлением жмыха или шрота, мясокостной муки, сыворотки. В рацион обязательно должна входить измельченная зелень (крапива, салат, зеленый лук, листья капусты). Промышленный комбикорм можно заменить дробленым зерном.

Рецепт корма для месячных цыплят

Молодых несушек кормят два или три раза в день. Вечером их кормить рекомендуется зерном. В сутки для одной птицы понадобится:

  • дробленое и молотое зерно – 28 грамм;
  • творог обезжиренный – 4 грамма;
  • картофель вареный и другие корнеплоды – 14 грамм;
  • шроты и жмых – 1,2 грамма;
  • свежая зелень – 15 грамм;
  • мелко молотая соль – 0,08 грамма;
  • дробленая кость – 0,8 грамма;
  • мел и ракушки – 0,8 грамма;
  • простокваша или снятое молоко – 25 мл.

Мясокостная мука для кур

Костный продукт богат фосфором, кальцием и белком, поэтому очень полезен для домашних птиц и животных. Представляет собой мясокостная мука светлый или темный коричневый порошок, который должен быть сыпучим. Для ее приготовления используются оставшиеся после производства мясных изделий отходы, павшие животные, которые не болели инфекционными заболеваниями, рыбные отходы.

От общего объема сухих кормовых смесей для кур мясокостная мука должна составлять от 3 до 7 процентов. В этом случае птица получит достаточное количество необходимых для ее хорошего развития питательных веществ и витаминов. Добавлять полезный ингредиент следует в сухие смеси или мешанки. При регулярном получении мясокостной муки птицы будут хорошо нестись, а фермер сэкономит на кормах. Однако следует иметь в виду, что переизбыток продукта может негативно сказаться на курах в виде амилоидоза и подагры.

Дрожжевание кормов для кур

В рационе кур обязательно должны быть дрожжи, поскольку они богаты витаминами группы В, протеином, белком, никотиновой и пантотеновой кислотой и другими ферментами и микроэлементами. Благодаря такому составу дрожжи помогают правильному обмену веществ птиц, развитию их роста, поддержанию здоровья и сохранению иммунитета.

Если корм для несушек содержит много кукурузы, то кормовых дрожжей в нем должно быть 10–12% от общего количества. При другой основе процент дрожжей уменьшается до 7%. Кормят птиц пивными или пекарскими дрожжами. Цыплятам добавляют 3% от сухой кормовой смеси. Можно использовать жидкие дрожжи, норма которых в день для несушек – 10 грамм, для молодняка – 6 грамм.

Дрожжевать рекомендуется третью часть корма, который будет даваться птице в течение суток. Происходит дрожжевание следующим образом:

  1. Предназначенную для кормления несушек или цыплят смесь высыпают в емкость.
  2. Сухие дрожжи разводят в теплой воде с температурой в пределах 30–35 градусов.
  3. На один килограмм смеси понадобится от 15 до 20 грамм подкормки.
  4. Корм заливается хорошо растворенными дрожжами и размешивается.
  5. Добавляется вода комнатной температуры из расчета на 1 кг кормовой смеси – 1,5 литра.
  6. Дрожжевание должно длиться шесть часов при температуре воздуха в 24–27 градусов. За это время каждые два часа смесь перемешивается.
  7. Дрожжевая подкормка добавляется в сухой корм, в результате чего должна получиться влажная рассыпчатая мешанка.

Питательный дрожжевой корм поможет избавить поголовье от авитаминоза.

Для выращивания здоровых кур несушек и получения от них большого количества яиц необходимо правильное питание. Экономия на качестве корма негативно скажется на здоровье птицы и ее яйценоскости.

Комбикорм для Кур своими руками — 3 Способа

В первую очередь хотелось бы напомнить Вам, что такое комбикорм. Комбикорм являет собой некую кормовую смесь, которая изготавливается в соответствии с научными разработками, в которых учитывается видовые, возрастные, продуктивные и породные характеристики птиц. Приготовленные промышленным путем, комбикорма активно используются для кормления любых видов птиц в приусадебных хозяйствах.

Правильно составленный рацион кур – залог высокой яйценоскости

Состав кормовых смесей сбалансирован, что позволяет значительно уменьшить затраты корма на одну единицу продукции на выходе. Для кормления птиц используют 2 вида кормов:

Иными словами это корма, которые используются как кормовые добавки. К ним относят комбикорма-концентраты, премиксы (витаминно-минеральные добавки), которые обогащают рацион питания птиц протеинами и минеральными веществами – необходимыми элементами для роста и набора массы. Их количество в соотношении с другими видами кормов должно составлять 1:30.

Это корма, которые в своем составе имеют все питательные, жизненно-важные вещества, благодаря которым происходит правильное физиологическое развитие животных. Птицы в свою очередь, значительно увеличивают свою собственную продуктивность.
Все комбикорма можно приобрести в магазинах. Советуем Вам обращать внимание только на качественные корма от проверенных производителей. К таким компаниям относится компания по производству комбикормов «AGRO-V». Вся продукция сертифицированная, имеет маркировки и отличные отзывы довольных покупателей. Покупайте комбикорма только у проверенных производителей.

Но можно и приготовить комбикорм своими руками. Вам нужно вооружиться парой рук, временем и рецептом. Всего то. К тому же самостоятельно приготовленные корма позволят Вам сэкономить финансовые затраты. Мы представляем Вашему вниманию три быстрых способа приготовления кормов, с которыми Вы поймете, что комбикорм в домашних условиях это не только реально, но и просто, доступно!

Три Способа Приготовления Комбикормов в Домашних Условиях

Домашние комбикорма – это легко и просто. Главное – это желание

Для приготовления данного комбикорма Вам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Кукуруза в количестве 450 г
2. Пшеница в количестве 120 г
3. Ячмень в количестве 70 г
4. Шрот (компонент, который получается после прессования семечек подсолнуха) в количестве 70 г
5. Мясокостная мука в количестве 60 г
6. Рыбная мука в количестве 50 г
7. Дрожжи кормовые 40 г
8. Травяная мука в количестве 30-50г
9. Горох в количестве 20 г
10. Витамины (их покупают в соответствующем магазине. Это витамин А, С, В, Е) в количестве 10-15 г
11. Соль – около 3 г

Читать еще:  Что сажать после кукурузы на следующий год

Все компоненты перемешиваем и можно вскармливать птице. Этот рецепт хорош тем, что он в своем составе имеет все жизненноважные компоненты, которые способствуют росту и яйценоскости кур. С вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить 1 кг качественного, а самое главное полезного для птиц корма. Последовательности в смешивании компонентов нет.

Для приготовления данного комбикорма Вам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Зерновые культуры (на Ваш выбор – кукуруза, ячмень, пшеница) -700 г
2. Комбинированный силос (в составе которого початки кукурузы, корнеплоды или дробленные зерновые) – 400-500 г
3. Молоко (свежее) или прокисшее – 200-250 г
4. Перетертая морковь – 200 г
5. Отруби пшеничные – 100 г
6. Рыбные или мясные отходы (перекрученные на мясорубке) – 100 г
7. Мелко порубанное сено – 100 г
8. Мел – 50 г
9. Костная мука – 20 г
10. Соль – 5 г

Приготовление данного комбикорма, точно, такое как у предыдущего – все компоненты тщательно перемешать можно давать курам. Обратите внимание, что такого количества приготовленных кормов хватает на один день десятерым куркам. К тому же этот комбикорм можно поддать дрожжеванию (об этом процессе мы напишем ниже) и проблема авитаминоза птицы будет устранена. Последовательности в смешивании ингредиентов нет.

Данный комбикорм делается по принципу обычной мешанки, которая употребляется курами, следующие компоненты:

1. Пшеница – 550 г
2. Ячмень – 150 г
3. Пшеничные отруби – 50 г
4. Подсолнечный жмых (дробленые семечки на стадии отжима) – 100 г
5. Мясокостная мука – 7 г
6. Подсолнечное масло – 20 г
7. Ракушки – 50 г
8. Кормовой мел – 27 г
9. Поваренная соль – 3 г
10. Премикс (его можно приобрести в нашем интернет – магазине комбикормов «AGRO-V») – 10 г

Пшеницу, ячмень и жмых необходимо измельчить в дробилке до состояния мелкого зерна с диаметром в 3 мм. Ракушечник нужно растолкнуть на частицы с диаметром в 5 мм.

В первую очередь необходимо смешать пшеничные отруби и измельченное зерно, после добавьте жмых. Возьмите еще одну емкость и смешайте в ней витаминно-минеральную часть – премикс, мел, соль и муку. Соедините ее с зерновой частью. Добавьте подсолнечное масло и тщательно перемешайте. Добавьте немного воды (на глаз), чтобы корм был немного влажный. Все, он готов к вскармливанию.

Надеемся, что используя эти рецепты, у Вас не возникнет вопросов о том, как самому приготовить комбикорм для кур.

Основу любого домашнего комбикорма для кур составляют зерновые

Также хотелось бы сказать несколько слов о том, как кормить кур комбикормом и как вводить в рацион кур комбикорм. Вводить корма следует постепенно, начиная с 50 г с каждым днем увеличивая дозу на 10-20 г. Для яйценоских пород кур норма дачи домашних в день составляет – 100 г, для мясо-яичных пород – 120 г, для мясных пород кур – 140-150 граммов.

Кормление осуществляется 3 раза в день — утром, в обед и вечером. Время вскармливания должно быть строго определенное. Зимой дабы поддерживать у птиц нужную температуру тела, норму домашнего корма можно увеличить от 20 до 50 г. Все зависит от условий, в которых содержатся птицы и их породы.

Что Делать После Приготовления Кормов?

Чтобы повысить поедаемость и перевариваемость кормов необходимо сначала подготовить их к вскармливанию. Этот процесс подразумевает применение антисептических мероприятий и питательных веществ.

Выделяют несколько способов подготовки кормов к вскармливанию:

1. Биологические способы

Биологические способы подготовки кормов к вскармливанию повышают вкусовые характеристики кормов и полноценность белков в них. Благодаря ферментному расщеплению трудноперевариваемые углероды распадаются до состояния доступных соединений для организма кур. Такие способы делятся на:

• Дрожжевание
Этот процесс позволяет повысить питательную ценность домашних кормов, обогатив их при этом витаминами группы В.

Высокая поедаемость кур приводит к быстрому росту тушки вкусного мяса

Дрожжевание приводит к улучшению вкусовых качеств и повышенной поедаемости курами.

Оно осуществляется двумя способами:

• безопарным способом. Необходимо в глубокую емкость влить 2 л теплой (около 40°С) воды и добавить немного (10 г) пекарских дрожжей. Их предварительно нужно развести в воде. В данный раствор насыпьте 1 кг муки или мучной смеси. Дайте массе настояться 7-8 часов (постоянном помешивании через каждые полчаса). Добавляйте к домашним кормам перед самим вскармливании курам.

• опарным способом. Предварительно подготовьте опару. В глубокой емкости разведите прессованные пекарские дрожжи (20 г) в 1 л теплой воды. Добавьте 400 г муки или отрубей пшеницы. Опару разведите 3 литрами теплой воды, добавьте 1,5 кг домашнего корма и влейте в емкость с дрожжами. Помешивайте смесь каждые полчаса на протяжении 9 часов.

Самое главное – придерживайтесь рецептуры

Вначале зерно (пшеница, ячмень, кукуруза) нужно размолоть и ошпарить горячей водой (около 60°С). Все тщательно перемешивается и накрывается крышкой (можно укутать одеялом) на 3-4 часа. По истечении отведенного времени, смесь станет рассыпчатой. В нее можно добавить горстку сахара и такой сладкий домашний корм готов к скармливанию курам.

Силосованию «подвергается» зеленая масса молодых растений. Такой силос вполне может заменить курам в их рационе такие питательные корма как — красная морковь и травяная мука, а также обеспечить рацион необходимо важными витаминами.
1 кг качественного силоса содержит в среднем от 10 до 30 г хорошо усвояемого организмом протеина и каротина (около 50 мг), не большое количество 5% клетчатки и молочной кислоты.

Зеленая трава – это кладец витаминов для кур

Для силосования идеально подходит такая трава — зеленый овес, люцерна, крапива, клевер, соя, горох, морковь с зеленой ботвой. Силосование бобовых необходимо производит в период бутонизации кукурузы на стадии образования так званой метелки («волос» кукурузы), а злаковых — в самом начале периода колошения. В домашнем хозяйстве отличный эффект можно достичь добавив в силосуемую смесь немного арбузов или мелассы (кормовой патоки, побочного продукта от сахарного производства). Также помимо обычного силоса, исключительно из одних зеленых растений, применяется и комбинированный силос. Он характеризуется более высоким уровнем питательности и охотнее поедается курами. В его состав включается картофель запаренный, горох или другие виды бобовых культур.

2. Физические и механические способы подготовки кормов к вскармливанию

К таким способам относят:

• Измельчение
• Дробление
• Смешивание

Подробив зерновые, Вы избавитесь от пленки на зернах и повысите уровень клетчатки. Дальнейшее измельчение превратит все в муку, которую можно немного разбавить теплой водой и добавить в комбикорм, который Вы приготовили заранее.

Надеемся, что в нашей статье Вы нашли все ответы на вопросы как приготовить комбикорм для кур своими руками. И пусть Ваши птички всегда будут сыты и довольны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector