Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
162 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюква, протертая с сахаром (на зиму) — Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки

Клюква, протертая с сахаром (на зиму)

О полезных свойствах клюквы можно почитать в нашей энциклопедии.

клюква- 1 кг
сахарный песок- 1 кг

Клюкву перебрать, промыть и просушить.

Сделать из клюквы пюре. Удобнее это делать погружным блендером, но можно измельчить клюкву в мясорубке или в комбайне.

Засыпать клюквенное пюре сахарным песком.

Перемешать. Оставить на несколько часов при комнатной температуре, до полного растворения сахара. Я оставила на ночь.

Разложить клюкву по чистым стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике.

Комментарии

#17 25.10.2012 11:22
ХРАНЮ В МОРОЗИЛКЕ,ДОБАВ КИ ВСЕ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ,Ч АСТЬ ПРОМАЛЫВАЮ С САХАРОМ 1:1,ХРАНЮ В КЕССОНЕ И ВХОЛОД-КЕ,НИРАЗУ НЕ ПОРТИЛАСЬ.

#18 03.12.2012 22:34
Вообще-то, я помню, мы хранили свежую клюкву на подоконнике всю зиму в холодной воде. Все витамины сохраняются, минимальные телодвижения!

#19 23.09.2013 13:28
А я храню клюкву протертую с сахаром без холодильника, просто в шкафу.

#20 26.09.2013 12:11
лена а вы храните клюкву в шкафу клюкву протертую с таким же количество сахара?1 на 1?

#21 08.02.2014 15:49
Клюкву взбиваю в блендере, добавляю мед, чтобы было чуть сладенькое и храню в не стерелизованных банках в холодильнике. Едим каждый день всей семьей по две- три столовые ложки. Литровая банка за две недели улетает, так что скиснуть ничего не успевает. Сахар заменяем медом так как сахар не едим.

#22 15.04.2014 17:37
что можно добавить в клюкву протертую с сахаром, чтобы оно не забродило?

#23 Нюся 25.07.2014 11:16
Я думаю, клюква с медом хорошо хранится потому, что в мед обычно добавляют антибиотики..

#24 Маша 22.09.2014 22:50
Нюся! Кто добавляет антибиотики? Мёд это и есть природный антибиотик, в нем никакая микроба никогда не развивается. У нас мёд домашний свой, точно знаю что ничего не добавлено. А мёд ещё нужно уметь выбирать правильный, настоящий.

#26 Евгений 09.10.2014 15:32
Какие пятиминутки. Все полезное в ягодах убьете. Просто через мясорубку ягоду. Туда 1 к 1 сахару. Все. Стоит хоть где. Хоть в тепле хоть на морозе. Что бы клюква и забродила. такого в жизни не видел. Там витамина С столько, что . какой там забродить. Туда дрожжей кидаешь — не бродит.

#27 Людмила 12.10.2014 10:23
Спасибо за рецепты. Я тоже храню клюкву в морозилке. Пробовала просто на балконе-до самой весны прекрасно сохраняется. Мне больше нравится зимой подавать на стол свежую ягоду, варить компот.

#28 ИринаСпб 18.10.2014 19:24
Цитата:
Вообще-то, я помню, мы хранили свежую клюкву на подоконнике всю зиму в холодной воде. Все витамины сохраняются, минимальные телодвижения!

Я тоже помню в детстве у нас в Питере всегда стояла большая стеклянная бутыль с клюквой в воде, прямо в комнате, тогда мы жили в коммуналке и места на кухне не было, балкона тоже не было. Мама делала морс.

#29 Татьяна 21.09.2016 14:32
Каждую осень храню клюкву в большом эмалированном ведре, заливаю теплой кипяченой водой до самого верха. Ведро содержу на балконе. При сильном морозе она замерзает, но редко (просто в Москве сильные морозы теперь редки).Бывает, что на поверхности появляется легкий налет плесени, тогда сливаю воду и заливаю новую. Ни разу не испортилась!

#30 зоя 26.09.2016 21:58
Цитирую Евгений:
Какие пятиминутки. Все полезное в ягодах убьете. Просто через мясорубку ягоду. Туда 1 к 1 сахару. Все. Стоит хоть где. Хоть в тепле хоть на морозе. Что бы клюква и забродила. такого в жизни не видел. Там витамина С столько, что . какой там забродить. Туда дрожжей кидаешь — не бродит.

Через мясорубку-хорошо, но витамин С при контакте с металлом окисляется и теряет свои св-ва. Я раскладываю по пакетикам и в морозилку)))

Вино из клюквы в домашних условиях — 3 простых рецепта приготовления

Все люди знают, что из себя представляет вино и каким бывает. Если описать с химической точки зрения, то вино – это этиловый спирт, размешенный с сахаром, спиртом и различными веществами.

В настоящее время больше предпочтения отдают домашнему вину. Его готовят по особым рецептам без добавления вредных примесей и веществ.

Клюква – это лечебная ягода, которая насыщена полезными витаминами. Из неё варят не только компоты, кисели и настойки, но и делают очень вкусное вино. Данный продукт можно купить в магазине или самостоятельно собрать в лесу.

  • Подготовка ягод
  • Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
    • Классический способ
    • Из сушеных плодов
    • Без закваски
  • Что делать, если ягоды забродили?

Подготовка ягод

В клюкве находятся минералы и микроэлементы. Она богата такими витаминами как С, В1, В2. Благодаря этим богатым и полезным свойствам, ягода стала использоваться на российских столах в виде компота, настойки и вина.

Чтобы винный напиток получился насыщенным и вкусным, ягоду нужно правильно подготовить.

Итак, что важно знать:

Читать еще:  Бадьян и анис в чем разница
  • Плоды нужно собирать в осенний период или после первых заморозков. Именно в таких ягодах содержится максимальное количество сахара.
  • Категорически нельзя использовать перезрелые или прелые ягоды. Если использовать такую клюкву, то вино будет горьким и очень темным.
  • Плоды обязательно перебирать. Ни один мусор или подгнившая ягода не должна попасть в вино.
  • Мыть плоды не нужно, т.к. на поверхности находятся природные дрожжи. Если их смыть, то вино не будет бродить.
  • Клюкву тщательно размять или растереть.
  • Существует еще один важный момент. После того, как ягоду раздавили, нужно сразу отжать сок.

    Как правильно хранить ягоды клюквы после сбора рассказывается на видео:

    Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

    Домашнее вино готовится несколькими способами. Каждый человек может подобрать для себя более удобный и практичный вариант.

    Классический способ

    Натуральное и домашнее вино является самым приятным и целебным напитком. Главное правильно его приготовить.

    Ингредиенты:

    • Клюква — 1 килограмм:
    • Не забываем и про сахар. Оптимальное количество — 2,5 кг;
    • вода – семь литров.

    Способ приготовления:

  • Первый шаг — заготовка закваски. Берем 200 грамм немытых ягод и два стакана воды.
  • Клюква засыпается сахаром и оставляется на десять дней в теплом и темном месте. Когда смесь полностью забродит, можно приступать к приготовлению вина.
  • Ягоду насыпать в большую удобную тару. Лучше всего вино готовить в бочке, объем которой не менее десяти литров.
  • Ягоды засыпаются сахаром и заливаются холодной водой. Все тщательно перемешать. Такая заготовка ставится в темное место на несколько часов (примерно 5). Не забывайте перемешивать смесь, так сахарный песок быстрее растворится.
  • После проделанной процедуры, используется заранее приготовленная закваска.
  • Главное не дать вину закиснуть, но оно должно будет хорошо перебродить. Для этого сверху банки надевается крышка с водяным затвором. Если в доме нет гидрозатвора, то можно использовать обычную резиновую перчатку.
  • На данном рецепте домашнее вино будет бродить около двух месяцев. Время брожения всегда различается. Это зависит от температуры, кислотности и активности дрожжей. Обязательно проверять свое вино.
  • Когда бурное брожение закончится, а перчатка осядет, то напиток можно будет слить с дрожжевого осадка.
  • Вино разливается по бутылкам и ставится в холодное место до полного приготовления. Домашняя настойка будет готова спустя два-три месяца.

    Как приготовить клюквенное вино классическим способом показано на видео:

    Из сушеных плодов

    Вино также изготавливают из сушеной ягоды. Лучше всего клюкву собрать самостоятельно, т.к. покупная может быть обработана сорбиновой кислотой. Такая ягода не пригодна для приготовления вина.

    Справка! Одного пакета дрожжей хватает на 24-25 литров вина.

    Ингредиенты:

    • Сушеная клюква – 450 грамм;
    • сахар (гранулами) – 900 г;
    • вода – 4 литра;
    • винные дрожжи (Lalvin);
    • пектиновые ферменты – 1 ч.ложка;
    • подкормка дрожжей – 1 ч.ложка;
    • одна таблетка Campden.

    Способ приготовления:

    Ягода пропускается через мясорубку или очень мелко нарезается. Потом нужно переложить её в ферментер. Следующий шаг — это добавить теплой воды (500 мл) и размельченного Campden. Данную смесь оставить на двое суток. По истечении времени добавить фермент и снова выждать два дня.

    Затем вода смешивается с сахаром. Здесь не забываем следующее правило: конечный объем вина должен составить не менее четырех литров. Для быстрого растворения сахарного песка, вода подогревается.

    Далее сладкая вода остывает и добавляется к клюкве. Следующий этап — добавить все оставшиеся ингредиенты, включая закваску. Приспособление накрывается марлевой тканью и оставляется на семь суток. Каждый день напиток перемешивается.

    Если брожение закончилось, то вино можно слить с осадка и установить новый гидрозатвор. Спустя месяц процедура повторяется.

    Важно! Сделать такие шаги нужно два раза за 45 дней.

    Когда клюквенный напиток приобретет светлый оттенок, его можно будет разлить по бутылкам.

    Последний этап — вино настаивается еще 12 месяцев. Здесь главное проявить терпение.

    Без закваски

    Есть еще один очень интересный и простой рецепт. Винный напиток получится не менее вкусным.

    Ингредиенты:

    • Клюква – 5 кг;
    • сахар – 5 кг;
    • вода – 5 л.

    Способ приготовления:

  • Немытые плоды перетереть до однородной консистенции. Отлично подойдет мясорубка или блендер.
  • Полученную смесь перекладываем в большую посуду и добавляем сахара (0,5 кг). Также добавляем воду. Все тщательно перемешиваем. Сахар должен раствориться.
  • Емкость перевязываем марлей и ставим в теплое место на пять суток. В первые дни полученную массу нужно хорошо перемешивать.
  • Затем весь продукт процеживается через марлю. Мякоть нужно тщательно отжать и добавить к основному суслу.
  • Снова добавляем сахара, но уже в два раза больше (2 кг). Все перемешиваем до растворения сахарного песка.
  • Теперь нужно сделать гидрозатвор. Оптимальным вариантом считаются резиновые перчатки или тонкая трубка. Ставим в теплое и темное на пару дней (примерно 3-4).
  • Добавляем 1,5 кг сахара в виде сиропа. Для этого отливаем пару литров воды из готовящегося вина и в ней растворяем сахар. Когда залили его обратно, оставляем напиток настаиваться еще три дня.
  • И вновь добавляем оставшийся сахар, как было указано в предыдущем пункте. Вино настаивается 25-30 дней, чтобы произошло более активное брожение.
  • Если газообразование закончилось, то брожение подошло к концу. Берем напиток, переливаем его в чистую емкость и оставляем настаиваться в холодном месте на шесть месяцев.
  • После того, как продукт будет полностью готов, его нужно разлить по бутылкам.

    Читать еще:  Чем заменить садовый вар в домашних условиях

    Что делать, если ягоды забродили?

    Употреблять такую ягоду в пищу нежелательно, лучше всего приготовить из неё различные полезные напитки.

    Если клюква забродила, то её можно использовать как закваску в приготовлении фруктовых напитков. Можно сделать наливку или винный напиток.

    Внимание! Если забродил компот или клюквенный морс, то надо добавить горсть изюма и сахара (1 литр = 100 грамм сахарного песка).

    Итак, время подводить итоги. Вы узнали, как правильно подготовить ягоды для вина и сделать сам напиток в домашних условиях.

    Приготовить вино можно из любого вида ягод: свежих, замороженных или сухих.

    Если у вас большое терпение, то дайте вину настояться как можно больше. Тогда насыщенный аромат и вкус порадует не только вас, но и родных, друзей и знакомых.

    Готовим в домашних условиях вино из клюквы

    Клюква является кладезем полезных микроэлементов и минералов. Только витамина С клюква содержит больше чем цитрусовые, а также в ней присутствуют витамины В1 и В2, что принимают участие в обмене веществ, стимулируют работу мозга и нервной системы. Обладая такими полезнейшими свойствами, клюква надёжно закрепилась на наших столах в виде компотов, настоек, варенья и желе. В клюкве очень много кислот и из-за этого она не пользуется популярностью у домашних виноделов. Ягода требует добавления большого количества сахарного песка, но тот, кто решится приготовить из неё вино в домашних условиях, строго соблюдая рецепт, будет вознаграждён особенным сочетанием вкуса и аромата.

    Кто не знает из чего приготовлено вино, может сразу не догадаться, какие именно ягоды для него использовали, после приготовления вкус клюквы приобретает дополнительные нотки. Готовя такое вино нужно точно угадать время, когда лучше всего собирать ягоды для этого замечательного напитка. Идеальное время — это наступление первых морозов, ведь именно в этот период клюква содержит наибольшее количество сахара. Так как содержание кислот не даёт забродить клюквенному соку, то для вина необходимо дополнительно сделать закваску.

    Рецепт с закваской

    Большого труда и специальных знаний этот рецепт не потребует. Начинать все нужно с подготовки клюквы, её лучше собирать самостоятельно, нежели покупать в супермаркете, там ягода может поддаваться обработке консервантами, что не даст начала брожению. Клюква собрана, а значит пока ещё с немытых (на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие природному брожению), но перебранных ягод, можно начинать делать закваску.

    Для этого нам понадобится:

    • ½ стакана немытой клюквы;
    • 400 гр. сахара;
    • эмалированная миска.

    Клюкву разминаем, добавляем сахар, все перемешиваем и оставляем в миске при комнатной температуре на 10 дней. Закваска готова.

    Для дальнейшего приготовления вина по нашему рецепту необходимо:

    • 800 гр. немытой клюквы;
    • 2 кг. сахарного песка;
    • 7 л. воды;
    • стеклянная ёмкость объёмом 10 л.

    Процесс приготовления вина:

    1. Тщательно перебираем клюкву, даже одна подгнившая может испортить конечный результат.
    2. Разминаем, перекладываем в стеклянную тару.
    3. Засыпаем сахаром, заливаем водой, не мешаем.
    4. Полученную смесь оставляем отдохнуть на 4 часа при комнатной температуре.
    5. Умеренными движениями, избегать активного взбалтывания растворить сахар.
    6. Добавляем закваску.
    7. Роль газоотвода может выполнять тонкая трубка, выведена из бутылки в банку с водой или обычная резиновая перчатка с проколами в местах для пальцев.
    8. Подготовка завершена и полученную смесь можно отправить на 1,5-2 месяца в тёплое тёмное место для природного брожения.
    9. Когда образование газов прекратилось, это означает, что процесс брожения закончен и молодое клюквенное вино готово к дегустации. Но для начала его следует перелить в чистые и сухие бутылки. Делать это нужно очень ответственно, чтобы осадок не попал к готовому продукту.
    10. Хранить вино можно в холодильнике, наберитесь терпения, выдержите вино ещё 3-4 месяца. Домашнее вино из клюквы обретёт новые нотки и порадует вас потрясающим насыщенным ароматом. Оно просто незаменимо для сезона простудных заболеваний, его полезные свойства невозможно переоценить.

    Существует не один рецепт приготовления домашнего клюквенного вина, хочется поделиться ещё одним, не менее вкусным, способом получения этого напитка.

    Вино из клюквы без закваски

    • 5 кг. ягод клюквы;
    • 5 кг сахара;
    • 5 л воды;
    • большая ёмкость с широким горлышком.

    Приступаем к приготовлению рецепта:

    1. Перетираем тщательно немытую клюкву до однородной массы, это можно легко сделать с помощью блендера или мясорубки.
    2. Перекладываем все в подготовленную тару и добавляем 0,5 кг сахара, сюда же добавляем воду, перемешиваем до полного растворения сахарного песка.
    3. Находим тёплое место для подготовленной смеси на 5 дней, обвязав горловину ёмкости марлей. Раз в день (первые три дня) нужно все перемешивать, используя деревянную лопатку.
    4. Образовавшийся продукт процедить через несколько слоёв марли, мякоть тоже следует хорошо отжать и добавить к основному суслу.
    5. Опять добавляем сахар, на этот раз 2 кг, и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
    6. Делаем гидрозатвор, используя для этого резиновые перчатки или тонкую трубочку как в предыдущем рецепте, ставим все в тёплое тёмное место на 4 дня.
    7. Добавляем 1,5 кг сахара сиропом, для этого отливаем пару литров готовящегося сусла, разводим сахар, заливаем все обратно, отставляем на 3 дня.
    8. Добавляем килограмм сахара предыдущим способом, на этот раз оставляем на 20-30 дней для активного брожения.
    9. Газообразование прекратилось, а значит, процесс брожения закончен. На этом этапе вино следует перелить в другую ёмкость не задевая осадка, поставить в холодное место на 4-6 месяцев.
    10. После истечения этого срока переливаем вино в чистые сухие бутылки и закупориваем, процесс приготовления завершён, продукт готов к дегустации.
    Читать еще:  Лещина и фундук в чем разница

    Рецепт очень прост, сделав такое клюквенное вино можно смело звать гостей, они по достоинству оценят ваши труды. Хранить его можно несколько лет, но для этого его нужно герметично закрыть и поместить в подвальное помещение.

    Основные моменты


    Клюквенное вино своими руками

    Благодаря органическим кислотам, микроэлементам и витаминам домашнее вино из клюквы получается не только вкусным, но и полезным. Правда, сделать его не так просто – клюква очень капризная ягода, требующая особого подхода. Мы рассмотрим правильную технологию приготовления, гарантирующую положительный результат.

    Для приготовления клюквенного вина придется добавить много воды и сахара. Всё дело в высокой кислотности и низком содержании глюкозы в ягодах. Сделать вино на чистом соке не получится, сусло даже не забродит.

    Для нужд виноделия клюкву лучше собирать после первых морозов, в это время ягоды содержат максимум сахара. Плоды нужно отделить от гребней и тщательно перебрать, оставляя только спелые. Даже одна порченая ягодка может привести к появлению плесени. Все использующиеся емкости тоже должны быть идеально чистыми – вымыты кипятком, затем насухо вытерты чистой тканью.

    Ингредиенты:

    • ягоды клюквы – 5 кг;
    • вода – 5 литров;
    • сахар – 5 кг.

    Рецепт вина из клюквы

    1. Перетереть (перемять) немытую клюкву до однородной массы. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, которые нужны для нормального брожения. Если их смыть, вино может не забродить.

    2. Клюквенную массу перелить в емкость с широким горлышком, добавить 0,5 кг сахара, залить водой, хорошо перемешать.

    3. Перевязать горлышко марлей, поставить емкость на 5 дней в темное теплое (18-25°C) место. Первые 3 дня раз в сутки сусло перемешивать чистой рукой или деревянной палкой. Спустя 4-5 дней на поверхности образуется «шапка» из клюквенной мезги.

    4. Мезгу аккуратно снять. Сусло процедить через 2-3 слоя марли и перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема).

    5. Снятую «шапку» отжать через марлю, жидкую часть добавить к основному суслу, мякоть больше не нужна.

    6. Добавить в будущее клюквенное вино 2 кг сахара, хорошо перемешать. Установить на емкость гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Герметизировать все соединения.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    7. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C.

    8. Через 4 дня добавить 1,5 кг сахара. Для этого открыть емкость с суслом, отдельно слить 1-2 литра, добавить сахар, хорошо перемешать. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить гидрозатвор.

    9. Спустя 3 дня повторить предыдущий этап, добавив в вино весь оставшийся сахар (1 кг). В зависимости от температуры и активности диких дрожжей домашнее вино из клюквы бродит 25-60 дней.

    Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, сусло нужно слить с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить под водяной затвор дображивать. При долгом нахождении на осадке вино может горчить.

    10. После завершения брожения (на дне появился осадок, вино посветлело, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась) слить молодое вино через тоненькую трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

    Попробовать напиток на вкус. Можно дополнительно подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче на вкус и не такое ароматное.

    11. Наполненную доверху емкость (чтобы не было контакта с кислородом) плотно закрыть пробкой и поставить на 3-6 месяцев в темное место с температурой 5-16°C. Например, в холодильник или подвал.

    Раз в 15-20 дней при появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать вино переливанием. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

    Готовый напиток через 4 месяца

    12. Готовое вино из клюквы можно разлить по бутылкам или оставить в той же ёмкости. Принципиальной разницы нет. В итоге получается 4-5 литров розово-красного клюквенного вина крепостью 10-12 градусов с немного терпким вкусом. Аромат слабый. В подвальном помещении в герметично закрытых бутылках напиток может храниться несколько лет.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector