Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему горчат Лисички: после заморозки, что делать

Способы борьбы с горечью у лисичек

Часто обнаруживается, что лисички горчат после заморозки. Горький вкус присутствует в этом виде грибов от природы, но он часто усиливается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо знать правила сборки и хранения урожая. Если не удалось убрать горечь, все исправляют во время приготовления.

Способы борьбы с горечью у лисичек

Причины возникновения горечи

Существует две причины, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.

Неправильный сбор урожая

Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период — в засушливый период. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества всей поверхностью плодового тела и через мицелий. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.

Неопытные собиратели грибов могут случайно положить в корзину ложные лисички, которые имеют во вкусе неприятную горечь. Их отличают по ярко-оранжевому цвету шляпок (у настоящих он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.

Неправильная заготовка

Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:

  • очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные экземпляры;
  • несколько раз промывают под проточной водой;
  • заливают холодной подсоленной водой;
  • через 1,5-2 ч сливают и просушивают.

Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.

Перед заморозкой грибы нужно отварить

Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до варят готовности). Остывшие плодовые тела раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.

Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.

Ирина Селютина (Биолог):

Даже замороженные в бульоне лисички могут немного горчить и это портит вкус приготовленного блюда. Чтобы избавиться от горечи после разморозки заготовки (брикет бульона с грибами), нужно:

  • слить бульон в отдельную посуду, а грибы хорошо промыть под холодной проточной водой;
  • залить грибы небольшим количеством воды, добавить разрезанную на четверти луковицу и отварить 10 минут после закипания на среднем огне;
  • отбросить лисички на дуршлаг, дать стечь полностью воде и продолжить приготовление блюда.

Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому для этой процедуры стоит выбирать молоденькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.

Как избавить от горечи размороженные грибы

Когда горчат лисички после заморозки, стоит попытаться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают их в холодную воду.

Если перед заморозкой не производили термическую обработку продукта, выполняют такие действия:

  • замачивают на ночь в холодной подсоленной воде;
  • отваривают (до 8 минут), добавив соль или щепотку лимонной кислоты, сливают и заменяют воду.

Если горчащие лисички были предварительно проварены, после разморозки их стоит замариновать или приготовить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, укроп или уксус.

Если выполнены все рекомендации, а грибы все же придают блюду горький привкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Подгоревший при приготовлении продукт также может давать горчинку. В этом случае стоит добавить к нему сметану или майонез и тушить 15 минут.

Как избавить от горечи сушеные лисички

Если плодовые тела имели горький вкус, он останется не только при заморозке. Сушеные лисички также будут горчить. Убрать неприятный привкус поможет один из следующих способов:

  • Залить холодной подсоленной водой на 5-8 ч. Менять ее на протяжении дня несколько раз, иначе произойдет закисание.
  • Полностью окунуть в теплое молоко. Оставить на 2-3 ч.

Потом сушеные грибы стоит еще раз проварить. В бульон добавляют специи и лимонную кислоту.

Заключение

Есть один плюс, обусловленный горчинкой во вкусе грибов лисичек: их не поражают паразиты. Люди, которые часто употребляют эти грибы, привыкают к специфичному вкусу. Данные грибы не опасны для здоровья, если правильно собраны.

Если горький вкус не нравится, обязательно нужно убрать его. Тогда замороженные грибы станут качественным ингредиентом для приготовления изысканных блюд в холодное время года.

Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы

Многие начинающие грибники задаются вопросом: почему горчат лисички и что делать, чтобы эту горечь убрать? Надо сказать, что данные грибы уникальны, ведь их не едят черви и насекомые, а значит, они остаются целыми и не испорченными. Причиной этому является именно горечь мякоти, которая пагубно влияет на всех паразитов.

Стоит сказать, что очистка и любая термическая обработка лисичек должны проводится в тот самый день, когда собран урожай. Любая просрочка на длительное время может привести к накапливанию в грибах вредных токсинов, которые могут навредить здоровью человека.

В этой статье можно получить исчерпывающий ответ на вопрос, почему грибы лисички бывают горькими, а также ознакомиться с проверенными способами, помогающие убрать эту неприятную особенность.

Почему лисички горчат после заморозки и что делать, если грибы при разморозке горькие?

Почему лисички горчат после заморозки и что делать, чтобы исправить это? Действительно, доставая зимой замороженные грибы из морозилки, иногда можно обнаружить небольшую горечь. Если сразу не обратить на это внимание, приготовленное блюдо может быть испорчено.

Читать еще:  Лилии отцвели что делать дальше

Итак, почему после разморозки горчат грибы лисички, и каких правил нужно придерживаться, чтобы этого избежать? Для того чтобы неприятный горький вкус после разморозки отсутствовал, перед заготовкой соблюдаются следующие рекомендации:

  • Грибы очищают от лесного мусора, земли или песка и сразу срезают подгнившие участки.
  • Тщательно промывают в большом количестве воды, перемешивая руками.
  • Заливают холодной водой и оставляют на 1,5-2 ч.
  • Сливают воду, раскладывают грибы на решётку и оставляют на 20-30 мин, чтобы стекли.
  • После этого распределяют лисички в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и ставят в морозилку.

Почему замороженные лисички горькие и как убрать горечь из размороженных грибов?

Но иногда, даже несмотря на соблюдение правил, замороженные лисички горчат, почему? Лучше было бы после вымачивания грибы отварить, чтобы горечь ушла наверняка.

Ещё одним фактором, почему замороженные лисички остаются горькими – время сбора урожая. В засушливый грибной сезон в грибах обязательно присутствует горечь, которую трудно убрать вымачиванием.

Как можно убрать горечь из замороженных лисичек, если они были заготовлены в сыром виде?

  • После размораживания грибы опускают в кипящую воду и варят 10-15 мин на медленном огне.
  • В воду можно добавить 1 ст. л. соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты. Такие действия помогут убрать горький вкус из плодовых тел.

Кроме того, термическая обработка добавит вам уверенности, что заготовка не испортится после случайного размораживания морозилки. Стоит добавить, что отваренные лисички становятся более компактными и занимают в морозилке меньше места, чем сырые.

Как ещё можно убрать горечь из лисичек после заморозки?

Как после заморозки убрать горечь из лисичек ещё одним интересным способом? Замороженные свежие грибы очень вкусные, если из них приготовить суп или добавить к жареной картошке. Но бывают проблемные ситуации, когда грибы горчат. Поэтому после заморозки плодовые тела для начала размораживают. Далее встаёт вопрос, как убрать горечь из размороженных лисичек, чтобы приготовленное из них блюдо не потеряло грибной вкус и аромат? В этом случае грибы бланшируют в кипящей подсоленной воде 5-7 мин, предварительно выложив их после размораживания в дуршлаг.

Хочется обратить ваше внимание на то, что лучше всего подвергать заморозке только молоденькие экземпляры лисичек, которые не полностью распрямили свои шляпки. Такие плодовые тела практически не имеют горького вкуса и содержат больше питательных веществ и витаминов в своём составе, чем перезревшие.

Многие опытные хозяйки предпочитают замораживать лисички прямо в грибном бульоне, в котором они варились. Отметим, что данный способ удобен, ведь в дальнейшем грибы используют сразу после извлечения из морозильной камеры без предварительного размораживания. Приготовленные первые блюда из такой заготовки получается невероятно вкусными.

Однако бывает, что даже в бульоне грибы имеют слегка горьковатый вкус. Почему лисички горчат после варки и как исправить положение дел?

  • Заготовку для первых блюд размораживают, бульон сливают, а грибы промывают под краном с холодной водой.
  • Заливают небольшим количеством воды, добавив одну луковицу, порезанную на 4 части, и отваривают 10 мин на среднем огне.
  • Откидывают на дуршлаг, дают стечь и приступают к дальнейшим процессам переработки.

Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?

После предварительного отваривания лисички остаются горькие, что делать в таком случае? Причин этому может быть несколько: например, индивидуальная особенность плодовых тел, наличие токсинов в мякоти, а также неправильная обработка.

Естественный горький вкус лисичек может усложнять технологию и увеличивать длительность приготовления блюда. Но благодаря этой горечи внешний вид плодовых тел практически не испорчен насекомыми-вредителями, которые не любят горькую пищу.

Стоит сказать, что хотя горечь грибов не наносит вред здоровью человека, многим такой вкус не нравится. Поэтому, чтобы лисички избавить от горького привкуса при отваривании, в воду добавляется соль, лимонная кислота, лавровый лист, бутоны гвоздики и душистый перец. После первой варки в течение 5-8 мин воду сливают и заливают новой. Снова отваривают, однако уже без добавления соли и специй.

Кроме того, есть способ, упрощающий задачу и показывающий, как избавиться от горечи в лисичках. После отваривания в подсоленной воде 15 мин грибы можно приготовить в маринованном виде или добавить в блюдо различные соусы и заливки. Такой метод сделает горьковатый вкус лисичек менее заметным. Как правило, к специфическому привкусу плодовых тел можно привыкнуть, если постоянно употреблять их. Но те, кто редко кушают лисички, сразу замечают горечь.

Однако не стоит забывать о важном факторе, который поможет избежать горечи: собирать грибы маленьких размеров с нераскрывшимися шляпками!

Почему жареные лисички горчат и что делать, чтобы избавиться от проблемы?

Нередко бывает так, что даже после жарки лисички горчат, почему такое случается? Когда хозяйка впервые сталкивается с такими проблемами – это приводит её в недоумение и закрадываются сомнения в съедобности грибов.

Почему жареные лисички горчат – вопрос весьма практичный. Возможно, дело в том, что в грибы попали ложные лисички, которые имеют сильную горечь в мякоти, что и испортило вкус всех грибов. Поэтому, если есть хоть капля сомнения, какие грибы вы собрали и приготовили – лучше не соблазняться и выбросить их.

Ещё один вариант, почему лисички горчат при жарке, заключается в отстуствии предварительного вымачивания грибов. Это нужно делать сразу после очистки: заливать грибной урожай холодной водой и оставлять на 1,5-2 ч. После чего промыть в большом количестве воды, а затем приступать к дальнейшей переработке.

Некоторые кулинары заметили, почему после жарки лисички остаются горькие. Особенность такой проблемы заключается в том, что грибы после принесения домой могли быть долгое время не переработанными, накапливая в мякоти токсичные вещества.

Читать еще:  От чего зависит цвет гортензии

Прежде чем приступать к жарке грибы вымачивают, отваривают в кипящей подсоленной воде и только затем обжаривают. Хотя такие процессы требуют дополнительного времени, горечь, присущая лисичкам, обязательно уйдёт.

Почему после жарки лисички горькие и можно ли это исправить?

Что делать, если жареные лисички горчат даже после предварительного вымачивания и отваривания? Возможно, плодовые тела подгорели или были пожарены на горьком подсолнечном масле. Тогда с такими лисичками нужно поступить следующим образом: добавить сметану или майонез, специи и тушить на медленном огне 15 мин. Можно попробовать исправить ситуацию следующим образом: обвалять отваренные грибы в муке и готовить на сливочном масле с добавлением жареного в сахаре лука.

Причины того, что после жарки осталась горечь, может быть и совсем другой. Попробуйте при отваривании положить в воду мешочек из плотной ткани со специями: гвоздикой, лавровым листом, палочкой корицы, свежей зеленью укропа и петрушки. Если же вы испробовали все манипуляции, чтобы убрать горечь, но она всё же осталась – выбросите грибы, не сожалея о затраченном времени и своих силах.

Почему горчат сушеные лисички и как избавить грибы от этого недостатка?

Если даже после термической обработки грибы имеют горьковатый вкус, тогда понятно, почему горчат сушёные лисички. По своей специфике грибы уже имеют в мякоти горечь. Помимо этого, лисички могли произрастать в хвойных лесах на подстилке из мха, что усиливает привкус горечи. Описанные ниже простые советы помогут избавить сушёные грибы от этого недостатка.

Первый вариант – вымачивание лисичек в холодной воде с добавлением соли в течение 5-8 ч. При этом 2-3 раза в день следует менять воду, чтобы не произошло закисания плодовых тел.

Второй вариант – залить грибы тёплым молоком так, чтобы они полностью покрыли продукт, и оставить на 2-3 ч.

Кроме того, лисички после вымачивания лучше отварить с добавлением лимонной кислоты и некоторых специй: лаврового листа, гвоздики, а также зонтиков укропа. Добавление этих ингредиентов полностью поможет убрать горечь из сушёных лисичек.

Почему горчат лисички после заморозки?

Золотистые лисички – грибы, которые, узнаваемые благодаря яркой внешности, отменным вкусовым качествам. Их можно замораживать, отваривать, жарить, консервировать, сушить, солить и мариновать. Мякоть грибов после термической, любой другой обработки остается нежной, ароматной, невероятно вкусной. Но иногда, доставая зимой заготовку из морозильника, можно с удивлением обнаружить, что лисички после заморозки почему-то могут горчить. Почему это происходит, что делать?

Как правильно собирать, перерабатывать урожай

Чтобы в грибах после разморозки отсутствовал горький неприятный привкус, стоит перед заготовкой придерживаться следующих правил:

Урожай после сбора необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, песка, попутно убирая пятна.

Вкусовые качества во многом зависят от времени сбора урожая. Если сезон выдался засушливым, вероятнее всего, в грибочках будет присутствовать горечь.

Не стоит заниматься сбором урожая вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, промышленных зон. Грибы обладают свойством быстро впитывать, накапливать токсические вещества, что пагубно сказывается на их вкусовых качествах. Они чувствительны к экологической обстановке района произрастания, быстро адсорбируют выхлопные газы, всевозможные яды.

Вначале — о способах заморозки

Удивительные грибы уникальны тем, что ими не любят лакомиться личинки, черви. Все благодаря тому, что в их мякоти есть горечь, пагубно влияющая на всех паразитов и гельминтов. Замораживать лисички, подвергать любой обработке стоит в тот же день, сразу после того, как урожай собран, принесен домой. Если оставить грибы при комнатной температуре на длительное время, в них накопятся токсины, пагубные для здоровья.

Как заморозить урожай? Молодые «молочные» грибочки годятся для заморозки в сыром виде или после отваривания в воде, бульоне. Безопаснее, надежнее подвергать урожай термической обработке. В этом случае можно быть уверенным, что он не пропадет даже после случайного размораживания морозильной камеры. Кроме этого, отварные грибы компактны, занимают мало места. Это особенно важно, если камера холодильника небольшая, а урожай собран значительный.

Правила заморозки свежих грибов

Свежими рекомендуется замораживать только молодые лисички, у которых не полностью распрямились шляпки.

Урожай тщательно перебирают, сортируют, отбирая только мелкие экземпляры. После этого тщательно очищают шляпки грибов от мусора, обрезают ножку в нижней части.

Затем урожай промывают водой, хорошенько вымывая песок, мелкий мусор под шляпками. После промывания грибы выкладывают на полотенце до полного просушивания.

Чтобы получилась россыпь отдельно замороженных лисичек, их замораживают частями. Вначале в поддоне выкладывают 1 слой, после чего его подвергают заморозке.

Спустя несколько часов грибы перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, готовят следующую партию для замораживания.

Особенности заморозки крупных грибов

Часто бывает, что крупные замороженные экземпляры после разморозки, приготовления горчат. Исключить неприятный привкус поможет предварительное отваривание перед заморозкой.

Свежесобранные лисички сортируют, удаляют мусор, промывают в проточной воде. После этого их разрезают на ломтики, складывают в кастрюлю, заливают проточной водой.

Емкость с грибами подсаливают, ставят на огонь, доводят до кипения, отваривают минут 15-20.

Отваренные экземпляры выкладывают в дуршлаг, быстро остужают в проточной воде, выкладывают на салфетку или полотенце для просушки.

Финальная процедура – расфасовывание грибов по контейнерам, полиэтиленовым пакетам, помещение в морозильную камеру.

Лисички, замороженные в бульоне

Урожай частично можно заморозить прямо в бульоне, в котором он варился. Этот способ обработки удобен. В дальнейшем грибы можно использовать сразу после извлечения из морозильной камеры для приготовления первых блюд.

Отобранные, промытые экземпляры отваривают в подсоленном бульоне примерно 15-20 мин.

После этого емкость остужают, отваренные грибы перекладывают в контейнеры для заморозки.

Читать еще:  Чем отличается яровой чеснок от озимого

Если необходимо приготовить подливку или первое блюдо, размораживать лисички не нужно. Брикет помещают в кипяток, варят блюдо по рецепту. Когда возникает необходимость полностью разморозить продукт, делают это при комнатной температуре. Не стоит подвергать его обработке в горячей воде или микроволновой печке.

Почему лисички горчат после разморозки, что предпринять

Так бывает, что после разморозки в грибах чувствуется горечь. Почему могут горчить лисички? Причиной этому может быть индивидуальная особенность грибов, обилие токсинов в мякоти, неправильная обработка урожая.

Если собранные экземпляры горчат, причиной этому может быть зона произрастания. Лисички, выросшие в ельнике, хвойнике, впитывают смолистые вещества деревьев, что придает им неприятный привкус.

Собирая урожай, особое внимание стоит обращать на ядовитые экземпляры. Стоит знать, что наряду с обычными лисичками, в лесу произрастают ложные. Если у съедобных грибов цвет насыщенный желтый, то у ядовитых экземпляров окраска ярко выраженная оранжевая. Они настолько токсичны, что даже после термической обработки употребление ложных лисичек вызывает сложнейшее отравление.

Если грибы горчат, возможно, они слишком долго хранились. Сушеные, консервированные, замороженные лисички лучше употребить в течение 3 мес. После этого в них наблюдается опасная концентрация токсинов, которые, попав в организм, вызывают отравление.

Убрать горечь поможет обильное промывание проточной водой сразу после размораживания. После этого продукт подвергают термической обработке, в результате неприятный привкус исчезает. Если решено обжаривать размороженные грибы, можно их предварительно отварить, несколько раз меняя воду. Убрать горечь поможет уксус, различные специи, которые добавляют в самом конце обжарки.

Горькие лисички после заморозки или жарки — как исправить

Лисички давно пользуются спросом среди грибников. Они не относятся к самым востребованным видам данного продукта питания, но несмотря на это из них можно приготовить отличные блюда.

Почему горчат лисички

Химический состав на 100 г продукта выглядит следующим образом:

  • вода — 88,5 г;
  • пищевые волокна — 7 г;
  • углеводы — 1 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 1,5 г;
  • зола — 1 г.

Крахмал, холестерин и трансжиры в продукте отсутствуют. В особый химический состав лисичек также входят определённые полисахариды и вещество хиноманноза, благодаря которым и присутствует в мякоти вкус горечи. Стоит отметить, что из-за этого данные грибы никогда не бывают червивыми.

Правила сбора

Если вы хотите получить хороший грибной урожай, то во время сбора необходимо придерживаться определённых правил. Первое, на что нужно обратить внимание, — это место, где растут лисички. Не стоит их искать возле дороги. Также не рекомендуется собирать плодовые тела в промышленных зонах.

Данный вид грибов обладает свойством поглощать токсичные вещества и накапливать их. Особенно они чувствительны к выхлопным газам и всевозможным ядам. Это сказывается не только на вкусовых качествах продукта, а и на безопасности его применения.

Правила обработки

Можно выделить две основные причины, которые вызывают горький вкус в грибах:

  • неправильный сбор урожая;
  • несоблюдение правил дальнейшего хранения и применения в кулинарии.

О правилах обработки далее речь пойдёт более детально.

После сбора

Правильная обработка грибов сразу после сбора предусматривает такие действия:

  • необходимо тщательно очистить лисички от попавшегося вместе с урожаем мусора;
  • 2–3 раза нужно промыть под проточной водой;
  • солевым раствором (2 ч. л. на 2 л воды) залить лисички на 50–60 мин. (данное вымачивание очень хорошо помогает);
  • грибы необходимо хорошо высушить, после того как вы сольёте солёную воду.

Продукт готов для дальнейшего использования.

После разморозки

Для того чтобы грибы не горчили, важно их правильно обработать перед заморозкой. Это важный и необходимый процесс. Хорошо помогает отваривание лисичек. Термическая обработка устранит неприятный вкус.

Также перед тем как заморозить продукт, рекомендуют перебрать урожай и выбрать самые мелкие и молодые плодовые тела. Как показывает практика, они более пригодны для такого вида хранения и лучше сохраняют вкусовые качества.

Если вы в холодильник положили сырые грибы, то первое, что вам нужно сделать с ними после разморозки — это хорошо промыть под проточной водой. Лисички необходимо термически обработать. Возникает вопрос, сколько времени они должны покипеть. Отваривать их нужно не менее 15 минут. Воду необходимо немного подсолить и добавить пару щепоток лимонной кислоты. После вышеуказанной процедуры из продукта можно готовить различные блюда.

Сушёные

По своей специфике лисички имеют лёгкую горчинку, и сушёные грибы — не исключение.

Ниже представлены варианты для устранения этого вкуса:

  1. Замочить продукт на несколько часов в тёплом молоке. Грибы должны быть полностью покрыты им.
  2. Залить холодным солевым раствором на 6–8 часов, при этом воду нужно 2–3 раза поменять, так как грибы могут закиснуть в таком виде.
  3. Отварить продукт в воде с лимонной кислотой. Также можно добавить специи по вкусу. Хорошо нейтрализуют горечь: гвоздика, лавровый лист или укроп.

Как убрать горечь после приготовления

Из данных грибов готовят много блюд. Их можно варить, жарить, запекать, мариновать, сушить, добавлять в различные салаты и другие блюда. Приготовление займёт не много времени. С лисичками получается очень вкусный суп. Многие хозяйки предпочитают замораживать плодовые тела в бульоне. Это очень удобно. В любое время можно достать заготовку из холодильника и быстро сварить вкусный супчик.

Сметана, сыр, специи и лук с лисичками прекрасно сочетаются и поглощают маленький недостаток данного продукта. Вкус грибов станет отменным и интересным. При регулярном употреблении лисичек, как правило, горечь становится незаметной. Многим грибникам она даже нравится. Если есть данный продукт не часто, то такой вкус вас может напугать. Но не стоит отказываться от этого блюда, ведь оно не навредит вашему здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector