Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Майоран приправа, полезные свойства и противопоказания

Приправа майоран, полезные свойства и противопоказания, калорийность и химический

Пряность майоран заслужила признание во многих странах мира. Где она только не применяется – и в кулинарии, и в медицине. Нельзя не сказать о косметологии, даже стоматология не отрицает полезных свойств этого растения.

Известен майоран еще со времен Древнего Египта. Жители древней страны очень ценили эту траву, к примеру, представительницы прекрасной половины человечества часто получали букетик этой травки в знак восхищения.

Описание и распространение растения

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

Химический состав

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета.

Противопоказания

  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.

Применение майорана


В кулинарии

  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус — остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней. Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные.

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Для того чтобы улучшить вкус жирного блюда, которое тяжело усваивается в организме, стали использовать майоран. Недаром майоран называют лучшим другом жирного мяса.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас.

В косметологии

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В медицине

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

Приправа майоран в кулинарии


В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Читать еще:  Чем обработать землю чтобы не росла трава

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Душица и майоран (фото) – отличия и разность в посадке и уходе

В чем различие душицы и майорана

Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который входит более 40 видов. Однако нередко растение одного вида продается под разными названиями.

Не избежали этой участи и наши пряные герои: душицу часто можно увидеть на прилавках под названием майоран, и наоборот. Некоторые даже уверены, что это одно и то же растение. И в корне заблуждаются!

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Так что, если вы жаждете расширить свою коллекцию представителей душистого рода, советуем сначала ознакомиться с ботаническими названиями разных видов и ориентироваться при покупке именно на них. Давайте «найдем 5 отличий» между майораном и душицей.

Майоран — истинный южанин. Ему требуется много тепла — значительно больше, чем душице. Собственно, именно поэтому в наших широтах многолетник выращивают только как летник. Как вариант: с растения можно нарезать черенки, окоренить их и на зиму оставить в помещении.

Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы.

Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат.

Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте.

При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке. Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано».

Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Паша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровиое растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.

Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон.

Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки. Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.

Для приготовления блюд можно срывать целые побеги или только листья. Хотите насушить пряные травы впрок? В июле, накануне или во время цветения, срежьте веточки на 5 см выше уровня почвы и разложите в тенистом, хорошо проветриваемом месте.

Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare )’Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.

Лучшие сорта и виды душицы и майорана

1. Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана, позаимствовала зимостойкость у «мамы» и пряно-сладкий аромату «папы».

2. Однолетний майоран (Origanum majorana) хорош как в мясных блюдах, так и в овощных.

3. Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’ спокойно переносит кратковременные заморозки до -5.

4. Мексиканская душица (Poliomintha longrflora) очаровывает розово-красными трубчатыми цветками и продолжительным цветением.

5. Греческая душица (Origanum heracleoticum) становится максимально ароматной только при нагревании, поэтому не переборщите, добавляя ее в блюда.

6. Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’ с яркими желтыми листьями хорошо растет и в ажурной тени.

Посадка майорана и душицы – фото

1. К посеву майорана приступают в мае (температура для прорастания семян -18-20Х). При этом их нужно лишь слегка присыпать песком (прорастают при свете!).

2. Позже сеянцы группками по 3 5 экземпляров пересаживают в отдельные горшочки, иначе растения начнут вытеснять друг друга.

3. В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после 10 июня.

4. Душица менее чувствительна к холоду. Ее розово-красные цветки источают сильный пряный аромат, а запах свежих листьев более умеренный.

Орегано, майоран и базилик

Эти пряности часто путают. На вкус они, говорят, похожи, на запах — похожи, и на вид (те, кто видел) вроде тоже. Или нет? Пробуем разобраться.

Майоран, Рейган, Реган, Орегано или Базилик — как правильно?

Читательница нашей рассылки Татьяна Власова из Норильска задает вопрос: «Часто спорю, что популярное у кавказцев растение темно-фиолетового цвета — реган (или рейган — не президент) это не базилик. В последнее время начала сомневаться, так как нашла информацию, что сортов базилика насчитывается бесчисленное множество, в том числе имеется и фиолетовая разновидность. Помогите разобраться, что такое наш кавказский реган, орегано (вычитала, что орегано — это дикий майоран), собственно майоран и базилик.»

Читать еще:  Рождественник не цветет что делать

Воодушевившись читательским интересом, мы ринулись в бездны Интернета. Результаты оказались запутанными, но интересными. Итак, вот что выяснилось:

Майоран

Майоран — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Родина майорана — Средиземноморье. Культивируют его в европейских странах, Китае, США. Майоран распространен также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике.

Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность. Древние греки верили в то, что он придает мужество и приносит радость. Они же употребляли его для лечения нервных заболеваний. В травниках разных народов упоминается тонизирующее, антисептическое и противокатаральное свойство этого растения. Свежие листья и цветочные почки майорана содержат эфирное масло, запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла — терпены. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи.

В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.

В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.

Кстати, в другом месте Кирилл и Мефодий утверждают, что «Ригани (реган) — сушеные листья и цветки средиземноморского майорана. Самый близкий аналог регана — орегано, по вкусу он больше похож на реган, чем простой майоран».

Орегано (Душица)

(Origanum vulgare L.) Семейство губоцветных. Вкус ароматичный, теплый и немного горьковатый. Есть много разновидностей по интенсивности запаха. Хорошего качества — настолько сильный, что вяжет язык, но культурный, адаптированный к холодному климату имеет слабый запах.

Несколько специй вида Origanum имеют средиземноморское происхождение. Климат, время года и почвы оказывают больше влияния на содержание и состав эфирных масел, и возникают различия между специями одного рода, больше чем различия между разнородными специями. Самые важные разновидности — O. Vulgare (распространен по всей Европе), O. Onites (Греция, Малая Азия) и O. Heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия).

Близко родственное с ним растение — майоран из Малой Азии, который, однако, отличается по вкусу из-за фенольной композиции в эфирных маслах.

Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он продается исключительно в США.

Орегано — неотъемлемая часть итальянской кухни, где оно употребляется для томатных соусов, жареных овощей и мяса на гриле. Вместе с базиликом они придают характерный вкус итальянским блюдам. Блюдо, наиболее тесно связанное с орегано — пицца. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами или листьями любистка более, чем другие итальянские травы. Орегано используется также в испанской, французской и греческой кухнях.

Примечание автора: Обратите внимание — по-английски орегано — wild marjoram, по-французски — marjolaine sauvage, по-немецки — Wilder Majoran. Может, отсюда и пошло, что орегано — дикий майоран (что, как мы прочли выше, неверно)?

Базилик (Ocimum) (реган)

Однолетние растение семейства яснотковые. Эта пряная культура c ароматом гвоздики и лаврового листа, широко известна с глубокой древности. Имеются сорта с очень приятным запахом, которые выращивают для получения пряной зелени. Мелколистный базилик очень ценен как комнатная культура.

Базилик широко распространен в Грузии, Армении и Узбекистане (и Азербайджане — прим. авт.), где он известен под названием «реган». Листья базилика богаты эфирным маслом (0,3-1,5%), каротином (до 8 мг) и рутином. Базилик способствует пищеварению и улучшает аппетит. Он обладает целебными свойствами: успокаивает спазмы желудка, в виде отвара применяется при заболевании мочевыводящих путей, используется для полоскания горла и компрессов.

Базилик можно заготовить на зиму. Для этого его сушат в тени (как листья, так и цветы) в подвешенном состоянии. Применяют базилик как самостоятельную приправу, а также в смеси с другими специями и зеленью. Употребляют при засолке и консервировании овощей. Свежие и сухие листья используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам и салатам.

Примечание автора: Рейган же, судя по изученным статьям, — это просто вариант названия «реган».

Подытожим

Базилик = реган = рейган. Бывает и фиолетовый тоже. Семейство яснотковые, по другим версиям, губоцветные.
Орегано — родственник майорана (дикий майоран) семейства губоцветных.
Майоран — пряное растение семейства губоцветных.

Рецепты с базиликом, майораном и орегано от «Айдиго»:


Медальоны телячьи по-милански

От «Айдиго»: смесь «Классическая кухня — Говядина пикантная» (входит майоран)

Приправа «Говядина пикантная» — 2 ст. л. Телятина – 500 г; мука – 1 ст. л.; масло сливочное – 2 ст. л.; соус томатный – 100 г.

Из внутренней или боковой части ноги, вырезки или толстого края вырезать небольшие круглые куски мяса – медальоны, затем отбить их, натереть приправой «Говядина пикантная», запанировать в муке и обжарить в масле до образования румяной поджаристой корочки. Гарнировать макаронами, заправленными маслом и посыпанными тертым сыром. Отдельно подать томатный соус. .

Пицца из рубленого мяса с баклажанами

От «Айдиго»: смесь «Мировая кухня — Пицца классическая» (входит орегано, базилик)

Приправа «Пицца классическая» — 2 ст. л.
Для томатного соуса: лук – 1 шт., оливковое масло – 2 ст. л., томатная паста – 4 ст. л.
Для творожно-масляного теста: обезжиренный творог — 125 г, соль – 1 ч. л., оливковое масло – 3 ст. л., яйцо – 1 шт., мука – 250 г.
Для начинки: баклажан (350 г) – 1 шт., оливковое масло – 6 ст. л., лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., рубленое мясо – 400 г, томатная паста – 4 ст. л., брынза – 200 г.

Сварить томатный соус с добавлением 1 ст. л. приправы «Пицца классическая» и подготовить творожно-масляное тесто. Ломтики баклажана обжарить в 1 ст. л. оливкового масла 3 минуты, посолить и поперчить. Луковицу очистить и мелко порубить. Нагреть оливковое масло и в нем потушить лук. Рубленое мясо смешать с луком и жарить на сильном огне. Добавить томатной пасты, заправить приправой «Пицца классическая» и остудить. Взбить яйцо. Духовку нагреть до 220 С. Тесто выложить на противень и смазать томатным соусом. Распределить на тесте мясо, баклажаны, брынзу, сбрызнуть оливковым маслом. Пиццу запекать при 220 С 20-25 минут.

Знаете ли Вы, что.

. 14 сентября (на Симеона-столпника) принято в неимоверных количествах потреблять острые продукты.

Кулинарный анекдот

— Ты же, вроде, поехал отдыхать в деревню. Что так быстро вернулся?
— Видишь ли, как только я туда приехал, в первый же день сдохла одна утка, и хозяйка из нее приготовила суп на обед. На следующий день околела корова, и хозяйка приготовила ростбиф.
— Подожди, я все равно не понимаю, почему ты так быстро вернулся.
— Потому что на третий день умер ее дед.

Читать еще:  Как понять что вино перестало бродить

Лучший рецепт от «Айдиго» — победитель недели


Телятина с грибами «Привет из Франции»

От «Айдиго»: смеси «Классическая кухня — Говядина пикантная», «Классическая кухня — Картофель ароматный».

Для приготовления понадобится: телятина 500 г, шампиньоны 500 г (можно консервированные, воду предварительно слить), картофель 1500 г, кефир 500 мл, майонез 100 г, сыр 150 г, лук репчатый 2 шт, зелень, соль, перец — по вкусу.

Мясо режем небольшими тоненькими плоскими кусочками и, обмакнув их в приправу «Говядина пикантная», обжариваем с двух сторон. Выкладываем на глубокую сковороду или противень обжаренные кусочки мяса. Репчатый лук режем кольцами и выкладываем сверху на мясо. Грибы режем вдоль и выкладываем поверх лука. Заливаем все кефиром, смешанным с майонезом. Ставим в духовку и, доведя до кипения соуса, держим еще около 10-15 минут. В это время ставим вариться картофель в шкурках. После того как он будет готов, чистим его и нарезаем полукругами. Раскладываем картофельные полукружья поверх грибов, посыпаем сверху приправой «Картофель ароматный» и сверху трем на крупной терке сыр. Добавляем зелень. Опять помещаем блюдо в духовку и держим там около 30 минут до зарумянивания сыра. Достаем, режем, и раскладываем на тарелки, стараясь не смешивать и не разрушать слоев.

Страничка конкурса рецептов — здесь. Принять участие может каждый! Призы высылаются регулярно — каждую неделю очередному победителю, правда, добираются бандероли по почте долго.

И вот тому свидетельство — письмо в форум одной из посетительниц по имени Елена :

» Пришла посылка от «Айдиго».

В декабре месяце мой рецепт (Рулетики куриные с сыром) победил в конкурсе, организованном на этом сайте! И вот, в День Святого Валентина получила посылку от «Айдиго» с различными пряностями, специями и приправами. Я была на седьмом небе от счастья. Вроде бы казалось такая мелочь, а приятно. Сразу же приступила к приготовлению романтического ужина, конечно же, используя специи. Ужин получился незабываемый. И муж мой был просто в восторге. Спасибо «Айдиго» и всем тем, кто голосовал за мой рецепт. Участвуйте в конкурсе, ребята. Не пожалеете. «

В следующем выпуске:

— Специи и ваша любовная страсть
— Новинки сайта «Айдиго»
— Как обычно — кулинарный анекдот и лучший рецепт недели.

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Орегано и душица – одно и то же растение?

Красивое название «орегано» пришло к нам из латинского языка: так называют известное в нашей стране растение, которое имеет местные наименования – «дущица», «материнка», «ладанка». Другими словами, орегано и душица – это одно и то же растение.

Места произрастания

По латыни полное название этой пряности – «Ориганум вульгаре». Поэтому во многих странах мира используют именно латинское название душицы и знают ее как орегано, что в переводе означает «украшение гор».
Душица растет практически везде, в том числе и в горах, она абсолютно неприхотлива к условиям произрастания. В некоторых странах, зная об этом, культивируют орегано в промышленных масштабах.

Столь известное растение имеет весьма скромный внешний вид. Это прямостоячее растение с небольшими листьями высотой примерно 70см. Украшают орегано собранные в мелкие соцветия цветы сиренево-розового оттенка.

Чем интересно растение

Прежде всего, ароматом. Высокое содержание эфирных масел определяет сферу его применения. Душицу и производные из нее продукты используют в косметической промышленности, в кулинарии, в медицине.
Пригодиться может все растение от цветов до листьев и стебля. Из цветов делают пряности, а остальную массу используют для приготовления масла или сушат и применяют в кулинарии.

Душица имеет немного приторный вкус с легким горьковатым оттенком. Аромат у нее очень приятный, легкий, ненавязчивый. Но так как аромат довольно стойкий и при термообработке не уменьшается, то добавлять в пищу траву надо в ограниченном количестве минут за 5 до готовности блюда.

Благодаря дубильным свойствам можно сохранить листья орегано в свежем виде на зиму. Для этого надо перемолоть листья, сложить в простерилизованную банку и залить небольшим количеством оливкового масла. Хранить такую заготовку надо в прохладном месте.

Для каких блюд подходит

Вкус орегано хорошо сочетается с любым блюдом. Приправу добавляют к мясу, рыбе, овощным гарнирам, кладут в выпечку и соусы. Листьями душицы украшают коктейли и добавляют в напитки, а также в маринады и соленья.

В прошлом столетии в домашних хозяйствах душицу добавляли в квас или пиво, а поскольку она обладает дубильными свойствами, напиток мог храниться долго, не скисая.

Применение в косметологии и медицине

В косметической промышленности душицу используют в качестве ароматизатора при изготовлении зубной пасты, мыла, туалетной воды или одеколона.
Орегано широко применяется и в медицине, первые упоминания о его использовании для врачевания появились еще во времена Аристотеля.

Использовать орегано в современных условиях в качества основного лекарственного средства не стоит. Как вспомогательный терапевтический инструмент растение окажет неоценимую помощь. Оно обладает широким спектром свойств, применимых в медицине. Это бактерицидное и противовирусное действие. Важны также дубильные свойства душицы, за счет которых ее употребляют при пищевых отравлениях.

Показания и противопоказания

Орегано часто используют для профилактики и лечения:

  • желудочно-кишечного тракта (эта пряная трава улучшает перистальтику кишечника и корректирует низкую кислотность желудка);
  • заболеваний нервной системы (душица обладает успокаивающим действием и помогает в лечении неврозов);
  • заболеваний желчевыводящих путей (орегано улучшает состояние при холецистите и других воспалительных состояниях печени).

Есть и противопоказания, о которых нельзя забывать. Категорически не рекомендуется принимать в любом виде душицу женщинам в период беременности. Высокие спазмолитические свойства этого растения могут спровоцировать прерывание беременности.

Женская трава

Кроме перечисленных выше случаев, орегано используется при лечении женских заболеваний. Поэтому ее часто называют материнкой.

Никаких различий в травах, известных как орегано, душица или материнка, нет. Воздействие этих растений на женскую половую сферу известно давно. Благодаря своим спазмолитическим свойствам материнка способствует сокращению матки после родов. Эта трава:

  • снимает болевые ощущения в критические дни;
  • облегчает протекание тяжелой формы климакса;
  • нормализуя гормональный фон женщины;
  • стимулирует лактацию молока в послеродовой период.

Орегано и майоран

Многие люди, не знающие душицу, могут перепутать ее с майораном. Эта трава даже внешне очень похожа на орегано. Майоран представляет собой многолетнее растение тоже высотой примерно 70–75 см, с мелкими цветами, которые расположены в пазухах листьев кустарника.

Вкус майорана пряный, слегка острый, растение обладает сильным приятным запахом. Из-за высокого содержания эфирных масел используется в кулинарии и в парфюмерной промышленности. При приготовлении блюд майоран вполне может заменить орегано в случае его отсутствия (и наоборот). Единственное отличие майорана от орегано в том, что вкус у него более резкий, поэтому добавлять эту специю в напитки не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector