Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло черного тмина: свойства и применение

Масло черного тмина

Масло черного тмина принадлежит к категории не очень дорогих, но очень ценных растительных основ в ароматерапии. Это удивительно невкусное масло, но при этом его применение отнюдь не ограничено исключительно наружными методами. Базу из семян нигеллы активно употребляют внутрь, и в течение многовековой практики сложилось мнение, что с помощью черного тмина можно вылечить практически любое заболевание, в первую очередь проблемы, связанные с воспалительными процессами или вызванные нарушением иммунитета.

На что обращать внимание при покупке масла

Это масло очень специфическое и по вкусу, и по внешним характеристикам, фальсифицируют его крайне редко.

Его можно купить не только в специальных ароматерапевтических отделах и магазинах, но и в лавках, специализирующихся на восточной, в частности индийской кухне. Продаваемое там масло черного тмина не уступает по своим характеристикам и свойствам базам, которые производятся специализирующимися на эфирных и растительных маслах предприятиями.

Маркировки

В многочисленных названиях растения, из которого добывают масло, очень легко запутаться: это и более правильные «чернушка» и «нигелла», и более популярное «черный тмин». Еще его нередко называют калинджи, черной зирой, римским кориандром, не говоря уж о десятке местных наименований на разных восточных языках. Несмотря на эти названия, не стоит путать нигеллу с зирой (которую, в свою очередь, часто называют кумином) и кориандром – это разные растения.

У нас масло известно в первую очередь как «масло черного тмина», хотя с ботанической точки зрения чернушка не имеет ничего общего с самим тмином.

Зарубежные наименования масла обычно ограничены тремя формулировками: black cumin oil, black seed oil, nigella sativa oil.

Латинская маркировка видового имени растения – nigella sativa.

Растение и регионы производства

Прекрасный декоративный многолетник с ажурной зеленью, простыми цветками и быстро чернеющими семенами, дающими обильный урожай, распространен практически по всему земному шару. Явного лидера среди производственных регионов нет, как и предпочтений по ареалу происхождения собранных семян: масла, произведенные в одной локации с местом выращивания, не уступают в качестве произведенным из импортированного сырья.

Нигеллу культивируют по всей Евразии, при этом чаще всего для ароматерапевтических целей ее выращивают в Индии, Средиземноморье, Среднем Востоке. Высококачественными считаются и масла, полученные из черного тмина, выращенного в Литве, Египте, Украине, на Закавказье. Правда, различия в регионах происхождения сырья сказываются на вкусо-ароматических свойствах масла. Так, самый насыщенный и интенсивный аромат и вкус присущ египетскому, эфиопскому и происходящему из Саудовской Аравии маслу, а самый нежный и легкий для употребления внутрь – турецкому и сирийскому.

Экологичность выращивания нигеллы должна быть абсолютной, недопустимо применение химических удобрений при культивировании растений, поэтому лучше выбирать масла с отметкой об экологичности продукта.

Метод получения

Высококачественное базовое масло черного тмина получают только методом холодного отжима путем прессования мелких семян чернушки.

Выход достаточно большой: в составе семян более трети их массы приходится на масло, поэтому продуктивность производства очень высока.

Характеристики

Состав

Состав масла из чернушки считается уникальным. В нем присутствует нигелон, дополненный полным набором минералов, из которых особенно высоки показатели содержания кальция, фосфора, железа. Оно содержит серу, активные ферменты, легкие для восприятия организмом формы витаминов Е и А, значительные для растительного масла доли белков и углеводов.

Черный тмин также выделяется своим фосфолипидным составом, наличием сложных соединений, активизирующих собственный иммунитет организма и подавляющих процесс освобождения гистамина, в сочетании еще с полусотней химических элементов и соединений, активизирующих обмен веществ.

В этой базе есть как ненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты (больше всего линолевой, пальмитиновой и олеиновой кислот, есть очень редкая эйкозеновая кислота), а также аминокислоты, из которых доминирующей является незаменимый аргинин.

В составе присутствуют фитостеролы и полная палитра витаминов группы В.

Текстура, окрас и аромат

Внешне масло может похвалиться красивым зеленовато-коричневым, достаточно интенсивным окрасом и не очень густой консистенцией, вяжущие характеристики которой заметны только при употреблении внутрь и практически не выражены на коже.

Аромат довольно яркий, обусловленный высоким содержанием в семенах черного тмина карвона. Это летучее вещество и является источником пряных, острых и терпких обертонов, дополненных перцовыми, фруктовыми и мускусными нотками.

Вкус у базы черного тмина весьма специфичен – вяжущий, терпко-горький, пряно-отталкивающий, довольно тяжело воспринимается. Данное масло при употреблении внутрь рекомендуют смягчать равным количеством меда именно из-за вкусовых характеристик.

Поведение на коже

При нанесении на кожу и поверхность слизистых масло проявляет уникальную комбинацию быстрого впитывания, активной видимой защиты и моментального смягчения без ощущения жирности или стягивания. Оно легко растекается и распределяется, впитываясь буквально в считанные минуты. Придает коже мягкость и роскошную бархатистость, не оставляет жирного блеска, но при этом создает прочную и эффективную защитную пленку.

Барьерные функции черного тмина касаются не только защиты от внешних воздействий, в том числе и климатического характера, но и помогают эффективному удержанию влаги, способствуя глубокому увлажнению. Данное масло прекрасно подходит для быстрого снятия раздражения и возвращения эластичности кожи после влияния мороза, ветра, солнца.

Масло из чернушки не блокирует поры, а способствует их очищению и качественному связыванию кожного жира.

Лечебные свойства

Черный тмин является особенным не только с точки зрения состава и характеристик, но и по спектру свойств: это одно из тех редких растительных масел, у которых целебных свойств больше, чем косметических.

Это быстродействующее масло, активно влияющее на внутренние процессы саморегуляции и самообновления. Оно проявляет высокую эффективность в качестве иммуностимулятора, который влияет на вилочковую железу, регулирующую защитные возможности организма.

Внутренний прием данного масла понижает уровень сахара и холестерина в крови. Способствует повышению содержания Т-лимфоцитов в крови (в несколько раз).

Антибактериальные и антисептические свойства проявляются и на коже, и на слизистых благодаря присутствию в составе черного тмина эфирных масел.

Наиболее признанными и в традиционной, и в народной медицине являются дерматологические таланты масла, в частности, его способность устранять заболевания и нарушения, вызванные аллергическими и нейрогуморальными нарушениями в организме.

Читать еще:  Полудетерминантный сорт помидор что это

Также это одно из лучших средств для лечения грибковых поражений кожи, сочетающее противовирусное, антибактериальное, успокаивающее, регенерирующее и собственно противогрибковое воздействие. Может убирать бородавки.

В сфере пищеварения черный тмин обладает способностями устранять дисбактериоз, несварение, болезненные симптомы при гастритах и язвах. Это масло способствует повышению аппетита и нормализации веса. Является одним из самых мягких слабительных средств, обладает глистогонным действием.

Его применяют и в качестве желче- и мочегонного средства, кроме того, черный тмин способен разрушать камни в мочевом пузыре и почках.

Может выступать в роли антидота к алкоголю.

Для этого масла характерна способность увеличивать лактацию и потенцию, нормализовать менструальные циклы.

Успокаивающие, антибактериальные и регенерирующие свойства черного тмина сполна проявляются и при насморке, одышке, кашле, бронхите и астме.

Косметологические свойства

Это одно из лучших противовоспалительных, смягчающих, тонизирующих, увлажняющих и восстанавливающих тургор базовых масел. Наиболее часто его используют для борьбы с острыми или застойными воспалительными процессами – высыпаниями, дерматитами, в том числе с нейродермитами, атопичным и аллергическим дерматитом.

При нанесении на кожу масло оказывает мгновенный успокаивающий и снимающий неприятные ощущения эффект, разглаживает, способствует рассасыванию шрамов и образований, устраняет дерматические пятна и проявления. Общее регенерирующее действие носит не просто стимулирующий, а нормализующий характер.

Считается незаменимым для проблемной и жирной кожи, а также как основа для масок, пилингов и скрабов для глубокой очистки кожи.

Черный тмин применяют в уходе за кожей не только лица, но и рук, тела и зоны декольте, где его тонизирующие и регенерирующие свойства сочетаются с эффектом быстрого повышения упругости и эластичности эпидермиса.

В уходе за ногтями оказывает общий смягчающий эффект на кутикулу.

Эффективно оно и в заботе о волосах и коже головы, в частности, это одно из самых быстродействующих масел при себорее.

Применение и дозировки

Масло применяют одинаково активно и во внешних методах ароматерапии, и внутрь. Единственное исключение – период беременности и кормления, во время которого от внутреннего применения нужно отказаться.

Внутрь масло из черного тмина лучше принимать вместе со свежевыжатым соком или медом.

Поскольку оно повышает не только общий, но и местный иммунитет, использовать его даже во внешних процедурах категорически запрещено тем, кто перенес трансплантацию органов или тканей.

Несмотря на свое активное влияние, черный тмин не является агрессивным маслом или опасно токсичным при повышенных дозировках. Обычно его используют в неразведенном виде, но оно подойдет и для усиления свойств косметических смесей в сочетании с другими активными базами.

Можно применять его в работе с детьми, вдвое снижая стандартные дозировки и концентрацию (в этом случае его лучше разбавить мягкими маслами абрикосовых косточек, сладкого миндаля или персиковых косточек).

Хранится в течение не более 1 года.

Рекомендуемые методы применения и дозировки для масла черного тмина следующие:

  • при аллергических реакциях общего характера его принимают внутрь по чайной лодке дважды в день, при внешних высыпаниях используют метод аппликаций или протираний чистым маслом;
  • при бронхите, воспалении легких и астме принимают внутрь (чайная ложка дважды в день) и проводят массаж грудной клетки и спины, ингаляции, используя на одну процедуру столовую ложку масла;
  • для устранения заболеваний, воспалений, снятия напряжения с глаз и при глазных инфекциях внутрь принимают 7 капель масла с горячим чаем или морковным соком по утрам, а также протирают веки и виски чистым маслом;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой принимают внутрь с медом и измельченным чесноком (зубчик на столовую ложку меда и чайную черного тмина), принимая натощак в течение 5 дней;
  • при болях в ушах достаточно капнуть 1 каплю масла тмина с возможной прибавкой по 1 капле каяпута и миндаля;
  • при зубной боли – полоскание смесью масла чернушки и яблочного уксуса;
  • при головных болях принимают чайную ложку внутрь и проводят легкий массаж с маслом передней части головы;
  • для повышения давления в любой напиток прибавляют 2-3 капли черного тмина;
  • при заболеваниях желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы и печени принимают курс чая из ивовых листьев (по стакану в день) с добавкой 5 капель масла из черного тмина (в течение недели);
  • при болезненных симптомах со стороны опорно-двигательного аппарата – растирания смесью столовой ложки масла с 5 каплями перечной мяты;
  • при выпадении волос его принимают внутрь (стандартная чайная ложка дважды в день) и наносят маску из равных долей масла черного тмина и оливкового масла с последующим массажем кожи головы;
  • при насморке и простуде – закапывание носовых пазух смесью оливкового и тминного масел в равных долях;
  • при повышенной температуре и кашле – ингаляции, добавление 7 капель масла в горячие напитки или прием по чайной ложке трижды в день;
  • при кожных заболеваниях – протирание и аппликации на пораженные места, прием внутрь по чайной ложке в день;
  • в остальных терапевтических целях – внутрь по чайной ложке натощак за полчаса до еды 2-3 раза в день с возможной комбинацией внешнего нанесения чистого масла для местного воздействия.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Масло черного тмина: чем полезно и как применять

Избавляет от лишнего веса и увеличивает лактацию

Черный тмин обладает хорошими свойствами, которые полезны как для фармацевтов, так и для косметологов. В чем же заключаются полезные свойства черного тмина и как его принимать – выясняли в статье.

Какие косметологические и пластические процедуры популярны среди украинцев – смотрите видео:

Масло черного тмина добывают из травянистого растения семейства лютиковых, которое также известно, как чернушка посевная, сейдана или римский кориандр. Из семян этого растения и производят полезное масло.

Богатый состав масла черного тмина

Это масло полезно из-за того, что в его составе есть три ключевых компонента.

  • Thymoquinone — активный ингредиент, который обладает хорошими антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Их широко используют для лечения энцефаломиелита, диабета, астмы и канцерогенеза.
  • Thymohydroquinone — усиливает действие парасимпатических нервов и широко используется для лечения апатии, болезни Альцгеймера, аутизма, шизофрении, слабоумия и болезни Паркинсона.
  • Тymol — также активный ингредиент, который используют для борьбы с туберкулезными вирусами. Он обладает дезинфицирующими антимикробными свойствами.
Читать еще:  Чем кормить поросят для быстрого набора веса

Полезные свойства масла черного тмина

Масло черного тмина имеет много полезных свойств, которые применимы не только в медицине, но и в косметологии. Вашему вниманию пять самых полезных свойств масла черного тмина.

1. Борьба с лишним весом

Масло черного тмина восстанавливает липидный обмен, ускоряет метаболизм, помогает мягко очистить пищеварительный тракт. Для похудения он полезен тем, что содержит необходимые витамины и минералы, которые понижают аппетит, улучшают циркуляцию крови и уменьшают отечность.

2. Противораковая активность

Использование масла черного тмина уменьшает раковые клетки на 52%, выяснили хорватские ученые.

3. Борьба с кожными заболеваниями

Масло черного тмина способствует эффективному производству меланина. Кроме того, он помогает при экземе рук, выполняя функции лекарственного препарата «бетаметазон».

4. Способствует лактации

Масло черного тмина увеличивает лактацию, а также блокирует развитие рака молочной железы. Но в любом случае, перед тем как применять это масло для кормящих матерей, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

5. Борьба с золотистым стафилококком

Золотистый стафилококк вызывает серьезные заболевания, такие как сепсис и пневмония. Масло черного тмина может не только замедлить, но и остановить процесс распространения штаммов стафилококка MRSA.

Применение семян чёрного тмина

Существует несколько сортов тмина, но семена именно чёрного тмина отличаются отменным вкусом и обладают лечебными свойствами, благодаря чему используются в медицине и в приготовлении пищи.

Существует несколько сортов тмина, но семена именно чёрного тмина отличаются отменным вкусом и обладают лечебными свойствами, благодаря чему используются в медицине и в приготовлении пищи. Семена тмина добавляют в маринад, сладости и алкоголь. Как приправа культура популярна в азиатских и африканских странах. Растение выращивают во всём мире: его культивируют в Америке, в Европе и в нашей стране.

Химический состав
Состав семян тмина представлен более чем сотней полезных компонентов: это дубильные вещества, токоферолы, энзимы. В плодах много жирных кислот и эфирных масел, а в семенах – витамина В и разных минералов (меди, фосфора, железа, цинка и др.).

Полезные свойства семян тмина
Тмин освежает, и его вкус похож на укроп. В древние времена считалось, что его семена помогают победить практически все болезни. Польза семян тмина доказана современными научными исследованиями. Они широко используются при лечении самых разных недугов у детей и взрослых. Например, при вздутии животика у меленького ребёнка ставят клизму из тёплой воды с тмином, желудочные боли и спазмы помогает уменьшить специальный отвар. Из протёртых семян, муки и мяты готовят лепёшки и прикладывают на грудь. Это помогает снять воспалительный процесс при маститах.

Применение семян тмина положительно влияет на выработку секреции в желудке. Препараты, изготовленные на их основе, обладают желчегонным и спазмолитическим действием. Их также принимают при запорах и повышенном газообразовании. Плоды тмина можно употреблять кормящим мамам для увеличения лактации, а семена помогают снять усталость, активизируют выведение камней из почек или мочевого пузыря, уменьшают болевые ощущения при ревматизме.

Противопоказания к применению семян тмина
Тмин – отличное растительное лекарство, но, несмотря на это, оно имеет и противопоказания. Так, доктора не рекомендуют тмин беременным. Это связано с тем, что в состав семян входят особые гормоны, которые стимулируют схватки и родовую деятельность. Категорически запрещено принимать тмин людям, которые перенесли пересадку органов. К противопоказаниям, конечно, относятся индивидуальная непереносимость компонентов и повышенная чувствительность к ним. Побочные эффекты могут проявляться в виде зуда, кашля, аллергических реакций. При их появлении нужно сразу прекратить приём и обратиться за консультацией к доктору.

Эфирное масло чёрного тмина
Натуральное масло чёрного тмина со сбалансированным составом имеет приятный аромат, а на вкус слегка горькое, но, чем больше этой горчинки, тем эффективнее будет целебное действие. Масло получают холодным отжимом из семян, что позволяет полностью сохранить все полезные свойства.

В масле много кислот, необходимых для профилактики разных болезней. Кроме них, есть витамины А и D, фосфор, кальций, бета-кератин и иные элементы, которые самым благотворным образом влияют практически на все системы органов.
Масло производит тонизирующий эффект, активизирует мозговую деятельность и, с другой стороны, снижает нервное напряжение и тревогу. Оно улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Его можно принимать внутрь или наружно. Внутрь оно употребляется, например, при менструальных болях в виде чая или отвара, а наружно используется для массажа или ванны.
Масло тмина активизирует выработку костного мозга и функции вилочковой железы, которая отвечает за поддержание защитных сил организма. Оно является отличным средством для профилактики рака крови.

Гормоны в семенах помогают при бесплодии и повышают потенцию. Масло принимают при расстройствах стула, оно улучшает дыхание, лечит кашель во время гриппа или ОРЗ, а также используется при заболеваниях кожи и грибковых инфекциях, но оно противопоказано беременным и маленьким детям до 3 лет.

Как правильно принимать масло из семян тмина?
Масло употребляется в определённых дозах:
• взрослым – по 1 ч. л. дважды в день;
• детям (с 6 лет) – по 1/2 ч. л. один раз в день.

Масло можно запивать медовой водой или соком из моркови. Как правило, курс приёма длится 3-4 месяца, после чего необходимо сделать перерыв.

Семена тмина для похудения
Употребление семян чёрного тмина эффективно в борьбе с лишним весом. Их можно просто жевать или употреблять внутрь в виде масла после еды, что способствует пищеварению. За счёт того, что семена оказывают мочегонное действие, выводятся излишки жидкости и нормализуются метаболические процессы. Для приёма внутрь готовится отвар.

Рецепт чая из семян тмина
Ингредиенты:
• семена – 2 ч. л.;
• кипячёная вода – 0,5 л.

Проварить смесь на водяной бане 10 мин., процедить, остудить. Принимать по 100 мл примерно за 1 час до еды 3 раза в день.
Тминовое масло используют для массажа, смешав его с грейпфрутовым. Непосредственно перед манипуляциями смесь нужно разогреть в руках. Его наносят на кожу круговыми движениями и втирают до окончательного впитывания.

Читать еще:  Почему у орхидеи липкие листья что делать

Рецепты лечения семенами черного тмина
1. Против простуды: 2 ч. л. семян залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне 10 мин. Процедить, остудить. Принимать натощак по 100 мл трижды в день.
2. Общеукрепляющее средство: 200 г семян измельчить до порошкообразного состояния, залить молоком. Настаивать 12 ч, добавить сахар, тщательно перемешать. Принимать по 50 мл трижды в день.
3. Для выведения глистов: обжарить на сухой сковороде 10 г семян. Добавить мелко нарезанный лук (20 г), перемешать, остудить. Принимать перед завтраком по 1 ч. л.
4. При мочеполовых инфекциях: обжарить 5 г семян тмина, влить свежевыжатый сок лимона, добавить 1 г соли и 0,5 стакана воды. Принимать два раза в день.
5. Настойка: растереть в порошок 15 г семян, залить одним стаканом водки. Закрыть ёмкость, настаивать в тёмном месте 14 дней, процедить, употреблять по 1 чайной ложке перед едой. Такой состав способствует улучшению пищеварения и очищению кровеносных сосудов, помогает при повышенном газообразовании.

Черный тмин: польза и вред для организма

История черного тмина

Тмин – травянистое зонтичное растение, которое цветет летом и дает семена только на втором году жизни. Черный тмин распространен на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Это растение ценили еще в древнем Египте: при раскопках в гробнице одного фараона нашли бутылочку с маслом и установили, что это тмин. Неизвестно, как именно египтяне его использовали, но в «загробный мир» с собой они укладывали только ценные вещи.

Польза черного тмина

Чёрный тмин считается одной из самых биологически активных пряностей. Семена насыщены различными жирными кислотами, а также калием, фосфором, кальцием и магнием.

Эффективность черного тмина как средства по усилению иммунитета признано не только древними знахарями, но и современной медициной. Масло тмина обладает бактерицидным эффектом, борется с грибком и кишечными паразитами.

Черный тмин употребляют для улучшения пищеварения: он усиливает выделение желчи, обладает послабляющим эффектом.

Вещество тимохинон, входящий в состав черного тмина, считается антиоксидантом, благодаря чему прием этого лекарственного растения повышает общий тонус и улучшает работоспособность, заряжает энергией. Отмечено, что тимохинон даже влияет на скорость роста злокачественных опухолей, замедляя болезненный процесс.

Вред черного тмина

Черный тмин может стимулировать сокращение гладкой мускулатуры, в том числе и матки. Поэтому беременным женщинам ни в каком виде это растение лучше не принимать. Грудным детям такую приправу тоже давать не стоит – масла в составе семян могут раздражать нежный желудок.

Из–за насыщенности различными веществами тмин может вызывать аллергические реакции у тех, кто к ним склонен.

Применение черного тмина в медицине

Отвар и масло черного тмина довольно активно используют в медицине, особенно при запорах.

«Настой чёрного тмина оказывает слабительный эффект за счёт усиления перистальтики кишечника, повышает секрецию желчи и желудочного сока, уменьшает метеоризм. Его часто используют при слабой работе кишечника – атонии», — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

При простуде черный тмин помогает благодаря усилению иммунитета и отхаркивающему эффекту, что позволяет быстрее выводить слизь и облегчить дыхание. Ароматерапия с маслом тмина помогает при бронхитах, а также успокаивает нервную систему.

Черный тмин не помешает при нервных расстройствах, сопровождающихся пониженным аппетитом и запорами. Это растение снизит проявления стресса и поможет пищеварению.

Черный тмин используют как эфирное масло в косметологии для снятия воспаления на коже. Его часто добавляют в массажные масла и маски. Масло стимулирует рост волос, уменьшает сухость кожи головы.

Применение черного тмина в кулинарии

  • Мука — 450 гр
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 4 ч. ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Яйца — 1 шт
  • Масло сливочное— 100 гр.
  • Черный тмин — 2-3 ч. ложки
  • Сахар, соль – по вкусу

  • Капуста — 600 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Растительное масло — 3 ст.ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Зеленый лук, петрушка, укроп – несколько веточек
  • Специи: черный перец молотый, кориандр молотый — каждой на кончике ножа
  • Соль – по вкусу

Фото: pixabay.com

Дрожжи смешать сразу с мукой, добавить соль и сахар. Сливочное масло лучше подержать в морозилке – тогда его легче натереть на терке. Тертое масло всыпать в муку и перетереть руками в крошку, после разбить туда же яйцо и добавить воду. Количество нужно регулировать так, чтобы тесто было пластичным, но не липло к рукам. Оставить тесто на полчаса в холодильнике под пленкой.

Приготовим начинку: для начала нужно почистить и нашинковать репчатый лук, обжарить его в масле. Затем добавить нарезанную полосками капусту, специи, перемешать и тушить под крышкой минут 15. В конце добавить томатную пасту и зелень и все смешать.

Достаем тесто: его нужно разделить на 2 части, одна из которых чуть крупнее второй. Большой кусок раскатать до толщины в полсантиметра и уложить в смазанную маслом форму, закрыв бортики. Сверху выложить остывшую начинку.

Раскатать меньший кусок теста до такой же толщины, и накрыть начинку сверху, защипнуть края. Вилкой сделать дырочки по всей поверхности пирога. Можно смазать его желтком яйца. Украсить пирог зернышками черного тмина и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

  • Свекла вареная — 1 штука
  • Базилик, руккола, петрушка – небольшой пучок
  • Сыр рассольный – 70 гр
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Сок лимона – 2 ч.ложки
  • Горчица — 2 чайные ложки
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Грецкие орехи – 50 гр
  • Черный тмин — 1 ч.ложка

Почистить свеклу и нарезать ее крупными кубиками или дольками. Подготовить маринад: смешать мед, лимонный сок, горчицу, оливковое масло. Если сыр соленый, то соль можно не добавлять. Замариновать свеклу в полученной смеси на 5 минут.

Нарезать сыр крупными кубиками, а орехи порубить на кусочки. Зелень измельчить, порвав руками не слишком мелко, петрушку можно порезать. Выложить всю зелень на блюдо.

Перемешать свеклу, сыр, орехи и выложить сверху на зелень, посыпав зернами черного тмина или молотой специей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×