Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мандарин Минеола: фото, отзывы, описание, характеристики

Мандарин Минеола

Мандарин Минеола (Minneola) — именно под таким названием продают фрукты этого цитруса в супермаркетах. Так его нередко называют и на различных отечественных форумах и сайтах. Но считать минеолу мандарином, строго говоря, было бы ошибкой. На самом деле растение относится к группе так называемых «танжело» — искусственно созданных гибридов мандаринов с помело или грейпфрутом.

История возникновения

Итак, танжело Минеола — гибрид мандарина «Дэнси» и мандариноподобного танжерина «Дункан». Разновидность создана в штате Флорида, США. Департамент сельского хозяйства этой страны зарегистрировал новый сорт в 1931 году.

Деревца Минеолы получили широкое распространение именно во Флориде. Местный климат и почвы позволяют этому цитрусу проявить свои наилучшие качества. В то же время, следует отметить, что в других природных условиях они могут оказаться значительно хуже.

Минеола является популярной коммерческой культурой. Сейчас, помимо США, большие промышленные насаждения сорта имеются в Израиле, Турции и Китае.

Описание растения

Так как его внешний вид и свойства могут существенно варьировать, мы опишем именно «флоридский» вариант, как наиболее приближенный к необходимым стандартам.

Характеристика кроны

Деревце рослое, в условиях открытого грунта может достигать 4-х метров и даже более. В комнатных условиях — до 2-х метров, при хорошем уходе. На ветках полностью отсутствуют шипы. Сами ветки крепкие, со светлой, шершавой корой, образуют компактную крону.

Листья узко-удлинённые, жёсткие, сидящие на крупных, длинных крылатках. Степень облиственности высокая, она зависит от освещённости и количества влаги. Растение относительно морозостойкое, может выдерживать кратковременное падение температур ниже ноля градусов.

Цветение

Характер цветения похож на мандариновый. Это означает, что цветёт деревце обильно, обычно во второй половине весны, но может произойти повторная волна, приходящаяся на лето. По своей интенсивности она значительно уступает первой. Цветки небольшого размера, ароматные, окрас лепестков чисто белый.

Цитрусоводы отмечают, что нередко значительная часть цветков осыпается, так и не завязав плодов. Особенно это заметно при комнатном содержании. Причина в том, что у Минеолы слабо развито самоопыление. Для хорошего урожая нужно, чтобы рядом росло или деревце другого сорта, или даже того же, но не его клон (биологический близнец). При опылении биологически удалёнными цитрусами (например, клементинами или мандаринами) завязей становится больше, но в мякоти появляется обилие семян.

Замечено также, что в горшечной культуре завязывание плодов препятствует возникновению нового прироста на ветвях. В годы, когда хорошо развиваются фрукты, крона практически не увеличивается. Наоборот, если весной начался хороший прирост новых побегов, урожай будет скудным.

Описание фруктов

Славу Минеоле принесли её плоды. Они обладают нежным, изысканным, сладковато-кисловатым вкусом. Некоторые люди утверждают, что он похож на смесь апельсина и мандарина. Оранжевого цвета мякоть состоит из 10 — 12 долек и буквально тает во рту.

Интересно! Эти фрукты являются настоящим чемпионом по содержанию фолиевой кислоты. В частности, её называют «женским витамином», она очень полезна для беременных, потому что предотвращает возникновение врождённых пороков у ребёнка.

Среди всех мандариновых плодов нашего героя легко узнать по характерной «шейке» возле цветоножки, являющейся, по сути, неразвитым вторым фруктом. Другие отличительные особенности:

— Цвет кожуры ярко-оранжевый. Если передержать плод на деревце, окрас становится бледным.

— Аромат сильный, структура поверхности гладкая, на ней почти незаметны эфиромасличные поры.

— Кожура средней толщины. Важной особенностью, неудачной с точки зрения коммерческих качеств, является её слабое прилегание к мякоти.

— Форма вытянутая, около 8,5 см длиной. Ширина на 1 — 1,5 см меньше.

Энтузиасты комнатного цитрусоводства считают Минеолу прекрасным высокодекоративным деревцем. У него, впрочем, есть важный недостаток: добиться существенных урожаев сложно, а вызревающие фрукты частенько оказываются излишне кислыми.

Сезонные фрукты на Кипре

В списке первых вопросов, которые задают отдыхающие местным жителям, есть и такой: «Какие сезонные фрукты можно купить на Кипре?». Безусловно, отправляясь на море, хочется быть уверенным в том, что вдоволь насладиться можно будет не только солнцем, но и прекрасными местными фруктами, которые доставляются в магазины и отели непосредственно из деревень и не подвергаются никакой дополнительной обработке.

Фрукты на Кипре летом

Арбузы

Кипрское лето начинается… с арбузов. Они поспевают, начиная с конца мая, а продолжается арбузный сезон практически до конца августа. Стоимость арбузов на Кипре начинается от 2 евро за кг в первые недели, а затем стремительно снижается до 0,15-0,20 евро за кг.

Арбуз – это король кипрского лета, и пока вы не выберете самый большой и аппетитный из них и не принесете его домой, чтобы насладиться неповторимым вкусом, можно считать, что лето и не начиналось. Даже в конце мая уже можно найти на прилавках 15-килограммовых «монстров».

Читать еще:  Чем полить компостную кучу для лучшего перегнивания

Кстати, арбузы на Кипре различаются в зависимости от того, где они выросли. Первыми на рынке появляются арбузы из Паралимни и Пафоса, затем из Акаки. В арбузной трапезе есть что-то завораживающее: вспомните, с каким удовольствием вы надрезаете арбуз, слышите характерный треск и затем раскладываете по тарелочкам ярко-красные кусочки лакомства.

Первые дыни, как и арбузы, поспевают в мае. Также и сезон продаж кипрских дынь продолжается до конца лета. Стоимость 1 кг – около 0,5 евро.

Абрикосы

Первые местные абрикосы появляются в начале июня и продаются весь июнь и июль.

Самый лучший сорт кипрских абрикосов – это kaishia, светло-желтые фрукты с легким оттенком розового. Они меньше других сортов и появляются в продаже уже в начале июня, но… всего лишь на пару недель. Поэтому и считаются самыми ценными.

Несколько дольше других «задерживаются» на прилавке абрикосы сорта «Майкл Каррик», отличающиеся крупными светлыми плодами, — очень красивые, но не такие сочные, как абрикосы каишиа. Стоимость абрикосов на Кипре – 2-3 евро за кг.

Нектарины и персики

Первые нектарины и персики появляются в продаже на Кипре в начале июня. Хотя первые поспевающие на Кипре сорта выглядят не такими впечатляющими и холёными, как греческие и испанские аналоги в российских супермаркетах, однако не стоит обращать внимания на внешний вид. Именно эти, порой невзрачные фрукты будут самыми вкусными и сочными. Цена местных персиков и нектаринов на Кипре – 2-3 евро за кг.

Черешня

Черешня на Кипре начинает появляться с середины мая, но ее сезон короток – и к концу июня она уже отходит. На Кипре выращивают преимущественно два сорта – пурпурно-черный petrokeraza и розовато-белый «французский».

Черешня растет довольно высоко в горах (например, в Платресе и Агросе есть целые плантации), при этом стоит достаточно дорого: первая черешня – около 11 евро за кг, позднее – 5-7 евро за кг.

Инжир

Инжир на Кипре поспевает в августе–октябре. Такой «разброс» сезона объясняется тем, что сначала поспевает зеленый инжир, а затем уже темный сорт иссиня-черного цвета.

На Кипре инжир ассоциируется с окончанием лета, когда в самый пик жары фрукт зреет и как будто пропитывается солнцем. Спелый инжир обладает сочным насыщенным вкусом и прямо-таки тает во рту.

Плоды кактуса

Сезон съедобных плодов кактуса опунции наступает в августе. Плоды – очень вкусные, чем-то напоминают смесь клубники и киви. Но добраться до них самому не так-то просто: колючие груши впиваются в кожу и могут сильно ее поранить. Однако хотя бы один раз их нужно обязательно попробовать – вкус спелых плодов просто незабываемый!

Виноград

Безусловно, нельзя не упомянуть о знаменитом кипрском винограде, который «венчает» кипрский летний фруктовый рынок.

На острове произрастает несколько местных сортов, которые вы найдете только на Кипре (ксинистери, мавро, маратефтико, офтальмо), а также всемирно известные сорта (кариньян нуар, султана, каберне совиньон, малага, матаро, каберне франк, сира, шардоне и мерло).

Первый виноград появляется на Кипре уже в середине июня и стоит 2-3 евро за кг в зависимости от сорта. Ближе к осени количество винограда на прилавках увеличивается, а его цена снижается.

Папайа и манго

Ближе к осени в Пафосе созревают и экзотические фрукты – папайя и манго, их выращивают в некоторых деревнях. А, например, в деревнях Dymes и Kyprounta, выращивают малину и ежевику.

Клубника

Клубника на Кипре растет круглогодично, обычно в закрытых теплицах. Зимой ягодам в них не холодно, а летом теплицы помогают спасти клубнику от жары.

Основные клубничные плантации расположены в Фамагусте и окрестностях Лимассола. Стоимость 1 кг клубники на плантациях в сезон составляет около 2 евро, тогда как на городских пляжах и в магазинах ее стоимость может возрастать до 5 евро.

Фрукты на Кипре осенью

Манго

С конца сентября в Пафосе собирают манго. Кипрские плоды с виду очень невзрачные – зеленые, кривоватые, с неприглядными подтеками, однако на вкус местные манго, как правило, намного вкуснее «соседей» на полке из Бразилии и Перу.

Гранаты

В октябре на Кипре начинается сезон гранатов. Первые гранаты на Кипре бледноватого цвета, не такие ярко-красные, какими мы их привыкли видеть. Хотя здесь есть и именно такие, но появятся в продаже они последними.

Читать еще:  Бегония для дома что значит

Кипрские гранаты на удивление сладкие, с маленькими мягкими косточками. Их едят, выдавливая из них сок (свежевыжатый гранатовый сок очень популярен на острове), или просто добавляя зерна в салаты и десерты. Стоимость гранатов на Кипре – 1,5-4 евро за кг.

Гуава

Во второй половине сентября в продаже появляется «витаминная бомба» — гуава. Плоды гуавы содержат в пять раз больше витамина С, чем привычные апельсины, к тому же в ней содержится большое количество витамина А и разнообразные микроэлементы.

Фрукты на Кипре зимой

Бананы и цитрусовые

Если кто-то полагает, что сезон фруктов на Кипре заканчивается осенью, то он сильно ошибается. В декабре начинают поспевать бананы (они растут только в Пафосе) и разнообразные цитрусовые. Сезон бананов продолжается до конца зимы. Стоимость бананов на Кипре – около 1 евро за кг.

В свою очередь, разнообразие кипрских цитрусовых просто завораживает: апельсины, лимоны, лаймы, миньолы, несколько сортов мандаринов, помело и другие местные виды. Растут они практически везде, начиная от городских садов и заканчивая деревенскими плантациями. Местные жители даже не снимают плоды, которые растут у дороги, поскольку считают их недостаточно «чистыми». Кипрские цитрусовые обладают насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.

Заключение

Итак, как вы уже, наверно, поняли, без свежих фруктов на Кипре вы не останетесь, когда бы ни приехали сюда. Характерно, что местные жители предпочитают не покупать импортируемые фрукты, а есть те, которые растут на острове. Тем более что благодатная земля Кипра одаривает их фруктами и ягодами в любое время года.

Декларация соответствия на овощи и фрукты

Овощи – это части растений (плоды), которые пригодны к употреблению в пищу. Есть несколько их разновидностей:

  • Корнеплод (морковь, репа, редька и прочие);
  • Клубнеплод (например, картофель);
  • Капустные культуры;
  • Тыквенные культуры (тыквы, кабачки, патиссоны);
  • Бобовые (фасоль, бобы, горох, соя)

К овощам относят некоторые зерновые и пряные культуры.

Фрукты – это сочные плоды деревьев или кустарников, в также ягоды, которые можно употреблять в пищу. Их подразделяют на несколько групп:

  • Плоды, у которых есть сочная мякоть и семена (груши, яблоки, айва и прочие);
  • У которых есть сочная мякоть и косточка (персики, абрикосы, сливы и прочие);
  • Цитрусовых деревьев (апельсины, мандарины, лимоны, миньола и прочие);
  • Плоды тропических и субтропических растений (бананы, ананасы, манго, киви, инжир и прочие)

Наличие декларации соответствия овощей и фруктов является необходимым условием для разрешения проведения их реализации в странах, входящих в Таможенный Союз. Страны-участницы ТС — Россия, Казахстан и Республика Беларусь.

Процесс декларирования – это достаточно сложная процедура, включающая в себя анализ документации, производства и исследований образцов товара. С помощью комплекса методик специальные органы делают вывод о том, соответствует та или иная продукция тем параметрам качества, которые обозначены в утвержденных нормативных и технических документах в их отношении.

Для того чтобы беспрепятственно ввозить и реализовывать овощную и фруктовую продукцию требуется получение декларации соответствия на овощи и фрукты. Все требования и процедуры, требующиеся для того, чтобы была получена декларация соответствия на овощи и фрукты, изложены в Техническом Регламенте ТС №021/2011. В нем объясняются все правила производства, и реализации продукции, безопасной для использования в пищу человека.

Разработка Технического Регламента для пищевой продукции проведена, учитывая все требования, нормативы и стандарты, которые должны обеспечить поставку только качественных товаров на пищевой рынок. Эта продукция должна в полной мере отвечать требованиям безопасности при потреблении человеком.

Полный перечень овощной и фруктовой продукции, которая требует проведения процедуры обязательного декларирования, можно обратившись в сертификационный центр. Обязательная декларация на овощи требуется для:

  • Соленых овощей;
  • Маринованных овощей;
  • Сушеных овощей;
  • Овощных полуфабрикатов

Для некоторых групп фруктов, также должна быть обязательная декларация на фрукты.

Помимо получения декларации производитель или продавец имеют право на проведение процедуры обязательной сертификации и получения сертификата на соответствие продукции. Наличие этих разрешительных документов увеличивают конкурентоспособные качества товара на рынке данной продукции. Это особенно актуально для этой группы товаров, так как может способствовать ускорению процесса ее реализации.

Декларацию соответствия на овощи и фрукты можно оформить, обратившись в территориальный центр сертификации. У него должен быть документ, подтверждающий прохождение им государственной аккредитации и получения разрешения на проведение сертификационных процедур в отношении данной продукции и выдачу документов.

Читать еще:  Трава тысячелистника для чего применяется

Процесс декларирования отличается сложностью и содержит несколько важных моментов. В первую очередь происходит сбор документов, требующихся для этой процедуры. Далее происходят исследования предоставленных образцов продукции. В специальных лабораториях овощи и фрукты проверяются на содержание в них вредных веществ, красителей и прочие тестирования.

Уделяется внимание внешнему виду, качеству и вкусовым характеристикам продукции. На основании анализа собранных данных принимается решение о выдаче декларации на товар. При обнаружении любых несоответствий продукции заявленным производителем или продавцом качествам, декларация не выдается.

Если планируется импортные или экспортные поставки овощей и фруктов, дополнительно к декларации можно пройти оформление фитосанитарного сертификата. Он является обязательным документом для таможенных органов, подтверждающим соответствующее качество и безопасность продукции.

Если возникают вопросы, связанные с получением декларации, наши специалисты всегда рады вам помочь.

Мандарин Минеола

Мандарин Минеола (Minneola) — именно под таким названием продают фрукты этого цитруса в супермаркетах. Так его нередко называют и на различных отечественных форумах и сайтах. Но считать минеолу мандарином, строго говоря, было бы ошибкой. На самом деле растение относится к группе так называемых «танжело» — искусственно созданных гибридов мандаринов с помело или грейпфрутом.

История возникновения

Итак, танжело Минеола — гибрид мандарина «Дэнси» и мандариноподобного танжерина «Дункан». Разновидность создана в штате Флорида, США. Департамент сельского хозяйства этой страны зарегистрировал новый сорт в 1931 году.

Деревца Минеолы получили широкое распространение именно во Флориде. Местный климат и почвы позволяют этому цитрусу проявить свои наилучшие качества. В то же время, следует отметить, что в других природных условиях они могут оказаться значительно хуже.

Минеола является популярной коммерческой культурой. Сейчас, помимо США, большие промышленные насаждения сорта имеются в Израиле, Турции и Китае.

Описание растения

Так как его внешний вид и свойства могут существенно варьировать, мы опишем именно «флоридский» вариант, как наиболее приближенный к необходимым стандартам.

Характеристика кроны

Деревце рослое, в условиях открытого грунта может достигать 4-х метров и даже более. В комнатных условиях — до 2-х метров, при хорошем уходе. На ветках полностью отсутствуют шипы. Сами ветки крепкие, со светлой, шершавой корой, образуют компактную крону.

Листья узко-удлинённые, жёсткие, сидящие на крупных, длинных крылатках. Степень облиственности высокая, она зависит от освещённости и количества влаги. Растение относительно морозостойкое, может выдерживать кратковременное падение температур ниже ноля градусов.

Цветение

Характер цветения похож на мандариновый. Это означает, что цветёт деревце обильно, обычно во второй половине весны, но может произойти повторная волна, приходящаяся на лето. По своей интенсивности она значительно уступает первой. Цветки небольшого размера, ароматные, окрас лепестков чисто белый.

Цитрусоводы отмечают, что нередко значительная часть цветков осыпается, так и не завязав плодов. Особенно это заметно при комнатном содержании. Причина в том, что у Минеолы слабо развито самоопыление. Для хорошего урожая нужно, чтобы рядом росло или деревце другого сорта, или даже того же, но не его клон (биологический близнец). При опылении биологически удалёнными цитрусами (например, клементинами или мандаринами) завязей становится больше, но в мякоти появляется обилие семян.

Замечено также, что в горшечной культуре завязывание плодов препятствует возникновению нового прироста на ветвях. В годы, когда хорошо развиваются фрукты, крона практически не увеличивается. Наоборот, если весной начался хороший прирост новых побегов, урожай будет скудным.

Описание фруктов

Славу Минеоле принесли её плоды. Они обладают нежным, изысканным, сладковато-кисловатым вкусом. Некоторые люди утверждают, что он похож на смесь апельсина и мандарина. Оранжевого цвета мякоть состоит из 10 — 12 долек и буквально тает во рту.

Интересно! Эти фрукты являются настоящим чемпионом по содержанию фолиевой кислоты. В частности, её называют «женским витамином», она очень полезна для беременных, потому что предотвращает возникновение врождённых пороков у ребёнка.

Среди всех мандариновых плодов нашего героя легко узнать по характерной «шейке» возле цветоножки, являющейся, по сути, неразвитым вторым фруктом. Другие отличительные особенности:

— Цвет кожуры ярко-оранжевый. Если передержать плод на деревце, окрас становится бледным.

— Аромат сильный, структура поверхности гладкая, на ней почти незаметны эфиромасличные поры.

— Кожура средней толщины. Важной особенностью, неудачной с точки зрения коммерческих качеств, является её слабое прилегание к мякоти.

— Форма вытянутая, около 8,5 см длиной. Ширина на 1 — 1,5 см меньше.

Энтузиасты комнатного цитрусоводства считают Минеолу прекрасным высокодекоративным деревцем. У него, впрочем, есть важный недостаток: добиться существенных урожаев сложно, а вызревающие фрукты частенько оказываются излишне кислыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector