Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца

А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х ЦЧ Ш
Щ ЭЮ Я

ПИГМЕНТАЦИЯ СКОРЛУПЫ ЯИЦ, окраска скорлупы (от латинского pigmentum — краска), видовой или породный признак, обусловлен пигментами желёз [желез] матки, тесно связанными с гемоглобином крови. У куриных яиц она может варьировать от белой до тёмно-коричневой [темно-коричневой] . У индеек яйца светлоокрашенные с бурыми крапинками. Скорлупа утиных яиц белая, иногда с зеленоватым оттенком. Поверхность её [ее] может иметь жировой налёт [налет] . У гусиных яиц скорлупа белая. Яйца цесарок имеют скорлупу кремово-жёлтого [кремово-желтого] , буро-коричневого и чисто-белого цвета. Окраска перепелиных яиц от чисто-белых до пёстрых [пестрых] с синевато-чёрными [синевато-черными] или бурыми пятнами, голубиных — белая. Скорлупа яиц африканского страуса варьирует от белой до желтовато-белой. Яйца других бегающих птиц отличаются по окраске скорлупы. Свежеснесённые [Свежеснесенные] яйца австралийского эму имеют светло-зелёный [светло-зеленый] цвет скорлупы, но за время насиживания она темнеет и у долгохранимых яиц становится густо-зелёной [густо-зеленой] , почти чёрной [черной] . Окраска скорлупы яиц южноамериканского нанду сразу после снесения ярко-жёлтая [ярко-желтая] , но со временем достаточно быстро светлеет и становится белой. Скорлупа обычно белая у диких птиц, гнездящихся в полостях (норах, дуплах), и цветная или узорчатая у птиц с открытыми гнёздами [гнездами] . Яйца кур яичных пород имеют скорлупу белого цвета, куры мясо-яичных и мясных пород несут яйца, скорлупа которых окрашена в более или менее тёмный [темный] коричневый цвет. Коричневая окраска скорлупы обусловлена порфирином или протопорфирином, пигментами, накопление которых в скорлупе происходит в матке. Ферменты, принимающие участие в синтезе порфириновых пигментов, обнаруживают в слизистой скорлупной железы (матке) у кур, сносящих яйца с белой окраской скорлупы: однако активность ключевого пигмента — феррохелатазы — у них очень низка. У некоторых пород кур в Центральной и Южной Америке (например, порода аракуана) встречаются голубые яйца. Такое необычное окрашивание скорлупы определяется генетической мутацией, вызванной заражением домашних куp в древние времена опасным ретровирусом.

Воздействие ретровируса выразилось в накоплении зелёного [зеленого] жёлчного [желчного] пигмента билирубина в яичной скорлупе во время развития яйца в организме курицы. Пигменты начинают откладываться в подскорлупную оболочку уже в начале её [ее] формирования, но очень мало. Пигментация скорлупы ускоряется, по одним данным за 3-5 часов до снесения яиц, по другим — за 3,5 часа. Установлено, что в последние 5 часов до снесения яйца в скорлупу откладывается до 75% всего количества пигментов. Цвет скорлупы яйца в значительной степени зависит от пигмента, отложенного в кутикулу, толщина которой составляет около 10 мкм.

Пигмент откладывается в виде зёрнышек [зернышек] в самых глубоких частях кутикулы. В выделении пигмента скорлупы участвует эпителий скорлупной железы. Установлена достаточно чёткая [четкая] динамика повышения концентрации пигмента в клетках до момента отложения в кутикулу и быстрое её [ее] уменьшение после отложения. Имеются данные, что на обмен порфирина в организме птицы влияет сбалансированность комбикормов по аминокислоте — триптофану. Каротиноиды кормов не откладываются в скорлупу. Однако их предшественники (молекулы пиррола, порфинов и порфиринов) могут вовлекаться в синтез гема и других веществ. Неоднородность яиц по окраске скорлупы чаще встречается у кур-молодок в период начала яйцекладки и, как правило, её [ее] цвет стабилизируется через 2 недели после достижения пика яйцекладки. Проблемы с неоднородностью окраски скорлупы появляются после 39-40-недельного возраста кур. Это связано с общими изменениями в интенсивности функционирования репродуктивной системы. Все заболевания вирусного характера, затрагивающие клетки слизистых оболочек (ларинготрахеит, инфекционный бронхит и другие) приводят к повышению количества бледноокрашенных яиц. Аналогичное ухудшение цвета скорлупы установлено при применении медикаментов и кокцидиостатиков (никарбазин). Видимо, это явление связано с их непосредственным влиянием на клетки слизистых оболочек с блокированием выделения пигмента клетками скорлупной железы и ухудшением обмена порфиринов. Если по каким-либо причинам увеличивается пористость скорлупы, шероховатость, снижается её [ее] толщина — то интенсивность окраски скорлупы снижается. Она становится неоднородной. Сильный стресс кур за 3-5 часов до откладки яиц приводит к появлению розового, мелового и серого оттенков скорлупы. Иногда на скорлупе появляется опоясывающий белый слой. Это связано с тем, что яйцо задерживается в матке и поверх кутикулы откладывается дополнительный слой бесцветного кальция. После мойки таких яиц обнаруживается кутикула нормального коричневого цвета. Окраска скорлупы наиболее интенсивна в начале яйцекладки, а затем ослабевает. Потребители во многих странах предпочитают коричневые яйца, поэтому интенсивность окраски скорлупы стала одним из селекционируемых признаков. Для определения оттенков скорлупы яиц можно взять бальную систему: 1-й класс — тёмно-коричневые [темно-коричневые] (5 баллов), 2-й — коричневые (4 балла), 3-й — светло- коричневые (3 балла), 4-й — кремовые (2 балла), 5-й — светло-кремовые (1 балл) и 6-й — все нехарактерные для первых пяти классов (с сиреневым, голубым и фиолетовым оттенком). Учитывая то, что у яичных коричневых кроссов пигментный обмен, обеспечивающий цвет скорлупы и цвет оперения, генетически не разобщён [разобщен] , то и 90% яиц от здоровых кур должны иметь равномерную коричневую окраску скорлупы. Эту цифру и следует считать нормативом однородности окраски партии яиц от здорового стада куp.

Окраска скорлупы яиц сама по себе не влияет на инкубационные качества оплодотворённых [оплодотворенных] яиц, но опосредованно показывает качество самой скорлупы. Для инкубации допускается использование яиц с окраской скорлупы от буровато-кремовой до коричневой разных оттенков. Чем интенсивнее пигментация скорлупы, тем выше выводимость яиц. В целом у кур, несущих яйца с коричневой скорлупой, окраска скорлупы может служить показателем качества скорлупы, состояния обмена биологически активных веществ и состояния здоровья. Факторы, влияющие на цвет скорлупы яиц у куp, весьма разнообразны: вирусные заболевания, затрагивающие клетки любых слизистых оболочек, при этом блокируется синтез пигментов в клетках, их выделение и отложение на скорлупу; дача лечебных доз любых медикаментов, оказывающих влияние на клетки слизистых оболочек и концентрирующиеся в них (например, кокцидиостатики); заболевания любого характера, вызывающие временную или постоянную анемию, у несушек в ходе таких заболеваний ослабляется синтез порфиринов костным мозгом; нарушения кормления, влияющие на функцию печени: токсичность кормов, жировая дистрофия печени, микотоксины в кормах, превьппение ПДК тяжёлых [тяжелых] металлов и другие; сбалансированность рационов по глицину и железу и нарушения обмена веществ, влияющие на их использование; стрессы, вызывающие задержку яйца в матке; нарушения кормления и содержания, влияющие на структурное качество скорлупы, так как и кальций, и пигменты выделяются клетками скорлупной железы. Включение в комбикорма источников каротиноидов не влияет непосредственно на окраску скорлупы. Но вызванная этим стимуляция пигментного обмена в организме несушек постепенно, в течение 6-10 суток опосредованно приводит к улучшению окраски скорлупы. Окраска скорлупы — признак, обладающий очень высокой наследуемостью (в среднем — 0,58 с колебаниями от 0,35 до 0,80), и есть все основания полагать, что тёмные [темные] яйца обладают более прочной скорлупой, чем светлые. Но, вероятно, эта более высокая прочность обусловлена не окраской скорлупы как таковой, а большей прочностью материала скорлупы и её [ее] ультраструктурой.

Читать еще:  Чем заменить садовый вар в домашних условиях

Интенсивность окраски скорлупы яиц может быть использована в качестве одного из основных показателей при селекции кур на прочность скорлупы яиц и в качестве дополнительного теста при селекции кур яичных кроссов, несущих яйца с коричневой скорлупой, на повышение их воспроизводительных способностей. При скрещивании пород, отличающихся по интенсивности окраски скорлупы, доминирующей над светло-коричневой, оказывается тёмно- [темно-] коричневая окраска. В пределах пород и линий с тёмной [темной] окраской скорлупы яиц путём [путем] селекции возможно её [ее] изменить.

Гены тёмно-коричневой [темно-коричневой] окраски неполно доминантные. Голубая окраска скорлупы обусловлена аутосомным доминирующим над белой окраской геном О. При скрещивании петухов породы белый леггорн с курами орпингтон получают яйца более светлые, чем при обратном скрещивании, что можно объяснить влиянием сцепления с полом генов или некоторым доминированием белой окраски скорлупы. Было найдено, что тёмноокрашенные [темноокрашенные] яйца имеют более высокую массу, чем светлые. Окраска скорлупы к пищевым достоинствам яиц отношения не имеет. Тёмноокрашенные [Темноокрашенные] яйца плохо просвечиваются. Это затрудняет контроль за их качеством и за развитием в процессе инкубации. Разработанные современные полупроводниковый, галогенный и инфракрасный овоскопы позволяют устранить это препятствие. Внешне белая скорлупа всё [все] же имеет пигменты, которые под ультрафиолетовыми лучами флуоресцируют жёлтым [желтым] , оранжевым или красным цветом, в зависимости от индивидуальных особенностей несушек. Яйца, имеющие окрашенную скорлупу, флуоресцируют ярко-малиновым цветом. Более пигментированная скорлупа и скорлупа, флуоресцирующая ярким малиновым цветом, по сравнению со слабо пигментированной или пергаментно-жёлтой [пергаментно-желтой] , как правило, толще и прочнее (r = 0,15). Упругая деформация ниже у яиц с тёмно-коричневой [темно-коричневой] скорлупой. Оценивать степень пигментации лучше всего путём [путем] сравнения оцениваемых яиц с заранее приготовленными эталонами, причём [причем] за эталоны берут пронумерованную в определенном порядке (в баллах) пустую скорлупу, защищённую [защищенную] от длительного воздействия света. Или пользоваться пигментометром, действующим на принципе измерения интенсивности отражённого [отраженного] от скорлупы света, улавливаемого фотоэлектрическими приборами. В Институте птицеводства УААН (Украинская аграрная академия наук) А.Е. Остряковой разработана и внедрена методика автоматического измерения оптической плотности пигментации скорлупы яиц с помощью денситометра ДО-1.

Цвет скорлупы яиц: от чего он зависит?

Наверняка, каждый из нас видел на полках магазинов куриные яйца с разным цветом. Многие говорят при этом о качестве продукции. Но так ли это? В данной статье попробуем разобраться, от чего зависит цвет скорлупы яиц у курицы, и как это влияет на их качество.

Факторы цвета скорлупы

Некоторые считают, что коричневые яйца являются более натуральными. Однако на цвет этого продукта влияет большое количество факторов. Окрас при этом не сказывается на его вкусовых качествах. Разберемся более подробно, от чего же зависит окраска скорлупы.

Порода кур

Цветовые яичные характеристики для каждой отдельной породы кур свои. Так, например, существуют породы с белым оперением, которые обладают высокой продуктивностью и цвет скорлупы у их кладки белый. Их чаще всего разводят в промышленных масштабах. Вот почему на прилавках магазина или рынке наблюдается преобладание продуктов с белым окрасом.

Фермеры предпочитают заводить кур универсальной породы с высокой яичной производительностью. Как правило, их окрас коричневый, поэтому и куриные яйца имеют соответствующий цвет. Вот почему они считаются более натуральными.

Окружающая среда

Температурный режим, стресс, различные болезни могут повлиять на цвет скорлупы куриных яиц. Оттенок коричневого может придавать пигмент протопорфирин. Этого вещества много в разнообразных витаминах, гемоглобине. Чем дольше плод движется в яйцеводе, тем насыщеннее становится его скорлупа. Это объясняется длительным воздействием пигмента на оболочку.

Кроме того, цвет зависит еще от периода яйцекладки. Так, например, первые яйца немного темнее, чем последующие. В ходе многочисленных исследований также было установлено, что формирование их окраса обусловлено наличием цветового пигмента в клетках органа яйцеобразования несушки. В связи с этим окрас закладывается еще ранних этапах развития яичных плодов.

Белые и коричневые: а есть ли разница?

Споров вокруг белых и коричневых куриных яиц достаточно много. Некоторые считают, что продукт с темной скорлупой более полезный, так как в нем содержится большее количество полезных веществ. Еще существует мнение, что они гораздо вкуснее. Многие кулинары предпочитают использовать коричневые яйца, считая, что они лучше подходят для приготовления кремов и выпечки.

Однако разница этого продукта только в цвете: у одних он белый, у других – коричневый. Наличие желтка, питательных веществ и других характеристик абсолютно идентичное, и это не зависит от разного цвета. При этом толщина скорлупы практически одинаковая.

Иногда она может отличаться, но это влияние не цвета, а возраста курицы. У молодых половозрелых особей плоды будут со скорлупой толстой и крепкой, что нельзя сказать о более старых несушках. Еще на прочность может влиять количество кальция, которое получает птица из корма. Как правило, их плоды приобретают хрупкую структуру весной, когда организм курицы истощается после зимы.

Видео, представленное каналом Почему? Шоу, позволит узнать, какие факторы оказывают непосредственное влияние на оттенок продуктов курочек.

Учитывая все эти доводы, возникает вопрос: от чего зависит стоимость разных по цвету яиц, если по своим характеристикам они идентичны. Почему продукт с коричневой скорлупой дороже, чем с белой? Это легко объяснить: чаще всего это маркетинговый ход и не более того. Однако стоит отметить, что куры, которые дают яйца коричневого цвета, требуют больше корма, соответственно, их содержание дороже. Именно этот фактор влияет на стоимость яиц коричневого цвета.

Кладки кремового цвета различных оттенков встречаются, как правило, у кур темного окраса, однако в остальных показателях продукты не имеют никакого отличия.

Иногда продукты разного окраса отличаются по вкусу. Почему так происходит? В первую очередь, хотелось бы отметить, что это не зависит от того, в какой тон окрашена яичная скорлупа. Разница заключается в питании кур, так как оно влияет на окрас и вкус желтка. Если несушки, которые откладывают плоды с разным цветом скорлупы, будут питаться одинаково, то их вкусовые свойства и тон желтка будут идентичными.

Читать еще:  Что делать с редькой белой

Почему-то многие люди считают, что окрас желтка является показателем натуральности и свежести продукта. Но это не так. Такие пигменты, как каротиноиды влияют на структуру желточка. Они содержатся в кормах растительного происхождения. Так, например, если в корм несушек добавляется кукуруза или травяная мука, то окрас желтка будет очень ярким. В люцерне меньше этого пигмента, поэтому его оттенок будет бледным.

Видео «Какого цвета должны быть желтки»

На видео от канала Нестандартная жизнь представлена информация, позволяющая понять, какие причины оказывают влияние на желток, а точнее на его структуру и цветовые характеристики.

Узнайте больше

Частые проблемы несушек — яйца без скорлупы

Секреты куриного яйца: узнаем вес

Маран — куры, несущие «золотые» яйца

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца

    Главная
  • Список секций
  • Окружающий мир
  • От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Если вы спросите кого-нибудь, какого цвета куриные яйца, вам назовут два варианта: коричневые и белые, и будут совершенно правы — большинство этих домашних птиц несутся именно такими яйцами, но почему так происходит?

Актуальность выбранной темы:

меня заинтересовал данный вопрос, и я решил выяснить, какие факторы влияют на цвет яичной скорлупы.

1. Доказать, что цвет скорлупы зависит от питания кур,

2.Выяснить могут ли повлиять бытовые растворы на цвет скорлупы куриного яйца.

3.Как повлияет механическое воздействие на скорлупу куриного яйца.

Проблема: влияет ли цвет скорлупы на вкусовые качества самого яйца.

Выяснить, из чего состоит куриное яйцо;

Проанализировать теоретический материал о цвете скорлупы куриного яйца;

Определить опытным путем как питание влияет на цвет скорлупы.

Могут ли растворы повлиять на цвет скорлупы куриного яйца.

По содержанию — исследовательский

По комплектности — монопредметный

По количеству участников – индивидуальный

Объект исследования: куриное яйцо.

Мною были использованы следующие методы:

изучение литературы и обобщение полученной информации;

обработка результатов эксперимента.

В классе я предложил ребятам ответить на два вопроса:

-Зависит ли цвет скорлупы от корма?

-Как вы думаете, повлияет ли бытовой раствор( содовый ,лимонный ) на цвет скорлупы куриного яйца?

На первый вопрос 17 ребят ответили –да,16 –нет (50%)

На второй 30 человек ответили –да,1 –нет (99%)

Для начала я рассмотрел и изучил строение яйца. Выяснил, что оно состоит из: скорлупы, белка, желтка и воздушного мешка (пуга) Приложение 1.

Затем я изучил статьи про факторы определяющие цвет скорлупы, о породах кур, какие яйца лучше – белые или коричневые? Что влияет на цвет желтка?

Материал я брал на просторах интернета. https://prokyr.ru/poleznoe/pochemu-yajtsa-raznogo-tsveta-3983/, http://chpt.ru/o-kompanii/novosti/45-interesnykh-voprosov-i-otvetov-o-kurinykh-jajcakh/ https :// zoohoz . ru

Факторы, определяющие цвет скорлупы куриного яйца.

Фактор 1. Порода

Цвет скорлупы у куриных яиц зависит от породы птицы, при этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой одного определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев. Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка. Приложение2

Фактор 2. Окружающие условия

Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни

Куры, породы араукана, донгксианг и луши, отличаются от других представителей вида домашних кур: их яйца имеют выраженный голубовато-синий цвет.

Какие яйца лучше – белые или коричневые?

Этот вопрос интересует многих хозяек. На само деле, нет разницы между коричневыми и белыми яйцами. Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на питательную ценность яйца, его вкус и качество. Он также не имеет никакого отношения к свежести яиц. Однако следует отметить, что у коричневых яиц скорлупа толще, но в них чаще попадаются кровяные пятна. Из-за более прочной скорлупы коричневые яйца хранятся немного дольше и их легче перевезти без повреждений. Поэтому их ценят птицеводы. Приложение4

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком. Приложение 5

Я с бабушкой решил провести эксперимент. В течении 7 дней мы подкармливали наших курочек тыквой и свеклой, каждый день нумеровали и откладывали по 1 яйцу, чтоб увидеть будет ли меняться цвет желтка Приложение 6

После того, как я узнал, что цвет скорлупы зависит от цвета перьев курицы, я внимательно рассмотрел птиц из бабушкиного курятника и сделал вывод, что в нашем курятнике, у несушек белого цвета кончики перьев окрашены в черные и красные тона, именно поэтому они не несут белых яиц. А корм на цвет скорлупы не влияет, а влияет на цвет желтка.

Я приготовил содовый, лимонный растворы, опустил туда яйца, засек время. Через 30 минут в лимонном растворе коричневое яйцо поменяло цвет на бледно-бежевый, а через двое суток скорлупа стала мягкой, в содовом растворе ничего не произошло с яйцом. Приложение 7

Читать еще:  Перлит и вермикулит в чем разница

Механическое воздействие на скорлупу.

Я взял мамину пилочку для ногтей и потер скорлупу яйца, она стала светлей, но при этом тоньше. Приложение 8

Вывод: кислая среда осветлила цвет скорлупы и повлияла на прочность скорлупы, а механическое воздействие стирает верхний слой скорлупы.

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Известно, что куры несут белые или коричневые яйца. Но не так много людей знают о том, что куриная скорлупа может быть также голубого и оливкового цвета. Все эти расцветки являются вполне естественными, и существует большое количество факторов, благодаря которым они появляются.

Почему куриные яйца отличаются по цвету

Все яичные скорлупы сделаны из одного и того же материала, окрашивание происходит при помощи химических веществ, которые либо покрывают оболочку, либо проникают сквозь неë. Пигмент в большей степени определяется генетикой, поэтому порода курицы является основным определяющим фактором. Коричневый цвет – это пигмент, который накладывается на оболочку, его называют протопорфирином IX, он похож на гемоглобин в вашей крови. Но у гемоглобина в вашей крови есть железо, поэтому вы получаете красный цвет, а на скорлупе нет железа, поэтому вы получаете коричневый цвет.

Протопорфирин накладывается в виде слоя поверх карбоната кальция, поэтому коричневый цвет скорлупы является наружным, внутри она остаëтся белой.

Немного иначе обстоят дела с голубым цветом. За появление такой окраски отвечает билирубин, вырабатывающийся селезëнкой. Свое влияние он начинает ещë в момент закладки яйца, поэтому оно имеет голубой оттенок как снаружи, так и внутри.

Существует несколько видов кур, несущих такие яички. Происходит это из-за того, что когда-то их предки переболели вирусом, который встраивает свой геном в гены кур. В следствие начинается повышенная выработка билирубина, который оседает на оболочке. Для человека это не имеет никаких последствий.

От чего зависит цвет и оттенок скорлупы куриного яйца

Существует много факторов, влияющих на цвет скорлупы.

Порода

Чаще всего белые куры откладывают белые, а коричневые или красноватые куры – коричневые яйца. Но есть несколько пород кур, которые откладывают зеленые или голубые из-за их генетических свойств.

К ним относятся породы оливковый эггерс, араукана, легбар и амераукана. Чисто белые, без бежевого оттенка, несут куры породы русская белая, минорка, ленинградская серая.

Остальные породы несут яйца со скорлупой от светло-бежевого до тëмно-коричневого оттенка.

Воздействие окружающей среды

На цвет оболочки могут влиять такие факторы окружающей среды:

  1. Стресс. Если курица была подвержена стрессу, количество выделяемого порфина значительно уменьшается и цвет оболочки становится более светлым. Это временное явление.
  2. Температура воздуха и питьевой воды. Доказано, что при температуре окружающей среды выше 25 °С куры несут более светлые яйца. Также происходит если давать курам воду температурой в 50 °С.
  3. Освещение в курятнике. Выработка пигмента зависит от длительности светового дня. Чем он дольше, тем светлее яичная скорупа.

Использование лекарственных средств

Для лечения кур часто используют препараты, содержащие сульфаниламиды или никарбазин. Данные вещества способны снижать интенсивность окраски скорлупы. Для придания более интенсивного коричневого оттенка применяются споры Bacillus subtilis. Их добавляют непосредственно в корм. Снизить или полностью депигментировать может и адреналин.

Длительность пребывания курицы на солнце

Установлено, что при длительном пребывании кур на солнце, их яичная скорлупа приобретает более светлый оттенок. Такое же явление происходит при высокой температуре в курятнике.

Если несушки находятся на свободном выгуле, следует обеспечить их прохладным питьем и поместить кормушки в затенëнном месте.

Физиологические процессы

Первое яйцо у курицы всегда намного темнее последующих. Связано это с тем, что оно намного дольше находится в яйцеводе. Чем старше курица – тем светлее скорлупа. Иногда на оболочке появляется белесый налет.

Это связано с тем, что яйцо задерживается в матке, из-за чего на нëм откладывается дополнительный слой кальция.

Влияет ли рацион кормления на цвет яичной скорлупы

Сбалансированное питание очень важно для производства качественных яиц. Курица должна получать рацион, который обеспечивает весь спектр питательных веществ, витаминов и минералов. Поскольку яичная оболочка на 90% состоит из кальция, его отсутствие в рационе плохо повлияет на внешний вид. Может появиться неравномерная пигментация или же, в крайних случаях, будет наблюдаться полное отсутствие скорлупы. В случае если в рационе кур слишком много кальция скорлупа может иметь песчаную текстуру.

Белые и коричневые: есть ли разница

Кроме внешнего вида, разницы между коричневыми и белыми нет. Как мы уже выяснили раньше, скорлупа изначально имеет белый цвет. Пробыв в яйцеводе до 26 часов, она окрашивается выделяемыми пигментами.

Пищевая ценность и вкусовые особенности больше зависят от рациона несушки, чем от окраса скорлупы.

Что влияет на цвет желтка

На цвет желтка особое влияние имеет рацион питания несушки. Известно, что трава и другие растения, такие как клевер, кукуруза и люцерна, усиливают жëлтый цвет желтка.

Пигменты

За цвет оболочки отвечают такие пигменты, как протопорфирин IX и копротопорфирин III, они же отвечают и за оттенок желтка. При применении кормов с данными пигментами максимально жëлтого оттенка получится достичь не раньше 10-го дня.

Химические вещества

Поскольку яйца с более насыщенным оттенком желтка считаются полезнее, птицефермы часто добавляют пигменты химического происхождения в корм. Для человека никакого вреда такие добавки не несут.

От чего зависит размер куриного яйца

На размер, как и на цвет, в первую очередь влияют:

  1. Порода. Чем большая несушка по размеру, тем большие она будет нести яйца.
  2. Возраст курицы. Молодые курочки несут меньшие яички, старшие – более крупные.
  3. Рацион питания. Если несушка не будет питаться сбалансировано и вдоволь, яйца станут меньшего размера
  4. Время года. Летом куры несут яички меньшие по размеру, чем зимой.

Хотя существует много факторов, которые в той или иной степени влияют на цвет оболочки, следует понимать, что самым главным является генетическая предрасположенность. Также нет никакой связи между цветом скорлупы и питательной ценностью.

Для потребителя окрас яичной скорлупы не должен играть решающей роли при выборе яиц. Важен он для птицеводов, поскольку для дальнейшей инкубации отбираются яйца с типичной пигментацией для данной породы. Это гарантирует больший процент вывода и здоровья птенцов.

Типичный окрас свидетельствует о том, что курица не подвергалась стрессу, имела сбалансированное питание и не была больной на момент яйцекладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×