Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пепино — что это за растение? Полезные свойства и особенности

Пепино (дынная груша) — это овощ или фрукт

Пепино – это маленький вечнозеленый плодовый одеревеневший кустарник семейства пасленовых, высотой более 1,5 м. В народе похожее на небольшое дерево растение называют также «манговым огурцом», «дынной грушей». Последнее название прикрепилось прочнее, поскольку у него вкус дыни, а форма большинства сортов напоминает грушу. Сделать точное описание растения сложно, поскольку каждый сорт сильно отличается.

Выращивают данный многолетник как в теплицах, так и в качестве экзотического комнатного растения. Пока многие сорта, включая сорт мелон, не очень распространены в наших широтах. Многие люди даже не знают, как выглядит данный экзот, но с каждым годом его популярность растет. Родиной пепино считается Южная Америка. Сегодня дынная груша растет преимущественно в Новой Зеландии, Перу, Чили.

Внешне плод пепино имеет сходство с несколькими культурами: стебель больше похож на баклажанный, листья как у перца, цветки очень похожи на соцветия картофеля. Ягоды этой культуры бывают различными по внешнему виду: круглой формы, а также продолговатой, иногда уплощенные, но чаще грушевидные (смотрите на фото).

Созревшие плоды имеют кремовый или лимонно-желтый цвет. На тонкой кожуре некоторых сортов располагаются продольные сиреневые полоски или крапинки. Мякоть фрукта может быть бесцветной или бледно-желтой, по вкусу кисло-сладкой, приближенной к вкусу дыни. Масса пепино имеет диапазон 200-750 грамм.

Из этой статьи вы узнаете

Какой вкус у пепино

Хотя фрукт пахнет дыней, но в этом специфическом аромате присутствуют нотки ананаса, а также манго. Большие недозрелые плоды имеют вкус огурца.

Очень сочная, нежная мякоть желто-оранжевого окраса. Вкус дынной груши нельзя назвать резким, скорее – нейтральным. Он сладкий, но приторности лишен: что-то есть от дыни, от груши с привкусом ананаса. Если попытаться представить вкус пепино, опираясь на знакомые фрукты, то создается впечатление, что съел сливу, персик и дыню вместе.

Если плод разрезать пополам, то внутри будет небольшая дырочка, словно под косточку, только косточка отсутствует. Кожица похожа на сливовую.

Как и с чем его едят

В качестве десерта пепино рекомендуют кушать свежим. Для тех, кому важна каждая лишняя калория, это просто клад, ведь он низкокалорийный. Кожица этого фрукта может немного горчить, поэтому ее рекомендуют легко снять. Хотя, кожура тоже съедобна и полезна.

Внутри расположена полость с немногочисленными семенами. Их достаточно легко извлечь, но, знающие, как есть пепино, съедают, не отвлекаясь на удаление семенного мешочка.

Данную культуру широко применяют в кулинарии. Кусочки фрукта оказываются в супах, различных десертах, соусах, салатах, мясных и рыбных блюдах. Пепино используется как начинка для выпечки, его добавляют к мороженому и муссам. В странах, где культура произрастает, из мякоти готовят гарнир к рыбе, мясу, продуктам моря.

Недозрелые плоды применяют при приготовлении салатов, а еще маринуют по принципу консервации огурцов. Несозревшие плоды съедобны. Их хозяйки обжаривают так же, как готовят кабачки и баклажаны.

Пепино запасливые хозяйки замораживают, сушат или консервируют. Дынная груша пригодна для приготовления вкусного варенья, джемов. Из нее можно сварить компот или приготовить детское питание. Часто дынную грушу используют как ингредиент во фруктовых салатах и соусах, напитках и щербетах, поскольку ее аромат сочетается с:

Плоды данного фрукта можно смело добавлять в состав блюд из овощей, а также в рагу.

Полезные свойства

Пепино не только лечебный, но прекрасно утоляет жажду, освежает в жару, поскольку на 92% состоит из воды. Каждые 100 грамм плода приносят организму человека 80 кКал. Белки с жирами отсутствуют. Содержание углеводов незначительное – около 7%. Сплошная польза от этого экзота.

Фрукт содержит в большом количестве:

  • каротин;
  • пектин;
  • органические кислоты, в том числе – аскорбиновую;
  • клетчатку;
  • железо;
  • витамины К, РР, А, В1, В2.
  • витамина С почти столько же, как и во многих цитрусовых (30-35 мг на 100 гр.)

Богатую йодом дынную грушу полезно вносить в рацион людям, страдающим недугами щитовидной железы. Фрукт также содержит много калия, что позволяет рекомендовать его как эффективное средство при профилактике болезней сердца и сосудов.

С помощью употребления пепино гипертоники могут снизить кровяное давление.

Медики рекомендуют применять дынную грушу для лечения и профилактики следующих недугов:

  • кожных заболеваний;
  • бронхитов и других инфекционных болезней, сопряженных с дыхательными путями;
  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • ревматизма;
  • гемофилии.

Пепино имеет невысокую кислотность, поэтому тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, его можно спокойно есть.

К кожуре дынной груши содержатся природные антиоксиданты – антоцианы, которые способны бороться с воспалениями, микробами и раковыми клетками. Правда, стоит отметить, что кожура данного экзота имеет не очень приятный вкус.

Благодаря уникальным питательным веществам, содержащимся в мякоти, регулярное употребление этого фрукта гарантирует:

  • очищение кровеносных сосудов от холестерина;
  • поддержание эластичности и молодости кожи;
  • обеспечение крепости костей;
  • защиту от оксидативного стресса.

Плоды дынной груши насыщены растворимой клетчаткой, способствующей снижению холестерина в организме человека. Благодаря натуральной клетчатке можно решить проблемы с пищеварением и забыть о запорах.

Как выбрать спелый фрукт

Приобрести пепино можно в сети больших супермаркетов. При покупке плодов стоит обратить внимание на некоторые моменты, чтобы правильно выбрать полезный фрукт.

  1. По возможности продегустировать. Кусочек мякоти должен издавать особый аромат. Если его нет, а по вкусу фрукт похож на траву, то он точно незрелый. Спелые плоды имеют характерный сладковатый аромат, мякоть у них сочная. Перезрелые фрукты невкусные.
  2. Оценить состояние кожуры. Насколько спел фрукт, можно судить по цвету кожуры. Она должна быть яркой, а на солнечном свету немного переливаться. Также кожура обязана быть целостной. Не стоит покупать пепино с вмятинами или повреждениями.
  3. Понюхать. Созревший фрукт обязательно имеет очень ощутимый аромат даже в неразрезанном состоянии. Если особенный дынный аромат не ощутим или его перебивает синтетический запах – признак того, что пепино обрабатывался химикатами.
  4. Оценить размер и вес. Плоды дынной груши различны по размеру. Бывают и по 0,5 кг весом каждый, это не страшно.

Если все же купили недозревшие плоды, их стоит положить на 5-10 дней для полного созревания. Купленные фрукты необходимо мыть горячей водой со щеточкой, поскольку кожицу важно тщательно очищать. Если фрукт был разрезан и определено, что он недозревший, тогда его можно порезать на дольки и немного обжарить по принципу молодых кабачков. Также недозревшие плоды могут стать компонентом какого-либо салата. Стоит помнить, что кожица дает горечь, поэтому ее лучше снять.

Созревшие неповрежденные пепино хранятся до 4-5 месяцев в холодильнике, если их аккуратно упаковать в бумагу.

Сравнение двух сортов

Сегодня в мире произрастает более 25 сортов пепино. Большинство разновидностей встречаются в Южной Америке. В нашем умеренном климате культивируются адаптированные сорта пепино Консуэло и Рамзес.

Плоды сорта «Рамзес» зреют быстрее, по форме круглые и желтые в зрелом состоянии. Когда пепино сорта «Рамзес» полностью созревают, на их кожуре появляется мелкая сеточка, похожая на дынную сеточку.

Ягоды сорта «Консуэло» по весу больше, имеют продольные фиолетовые полоски. Зреют плоды данного экзотического фрукта долго – от 3 до 4 месяцев.

Плоды сорта «Рамзес» немного горьковатые, а «Консуэло» – без горечи. Касательно выносливости, преимущество у «Рамзеса». А вот дольше и качественнее лежат плоды «Консуэло».

Теперь вам известно, что за дивное растение такое пепино — экзотическая ягода по форме напоминающая грушу, а по вкусу дыню. Она просто находка для медиков и кулинаров, ведь совсем не приносит вред, только пользу. Фрукт весьма ценен для организма, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов, дающих основу для укрепления иммунитета. При этом калорийность минимальна.

В мякоти дынной груши присутствуют антисептические вещества, поэтому фрукт используется в народной медицине. Пектин избавляет от избытка солей и выводит из организма продукты метаболизма.

Фрукт уникален, потому как не имеет противопоказания — его можно есть всем, даже детям и беременным. Он не годен в рацион только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

Читать еще:  Аспарагус желтеет и осыпается что делать

Тем, кто загорелся желанием заняться выращиванием дынной груши у себя дома или в теплице, стоит прочесть размещенную ранее статью «Как выращивать пепино».

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/pepino-chto-ehto-za-rastenie.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Пепино: особенности выращивания и размножения

Дынная груша, грушевая дыня, дынное дерево — эти наименования вечнозеленый куст из Южной Америки приобрел неслучайно. Его фрукты по форме довольно часто смахивают на грушу, а по привкусу – сладостную душистую дыню.

Зрелые ягоды пепино, конкретно так на самом деле именуется данное растение, замечательно смягчают жажду и освежают. Их возможно кушать раздельно как фрукт либо добавлять в салаты, замораживать, сушить и консервировать, изготовлять из них цукаты, варенье, применять в роли гарнира и даже в первых блюдах. Свежие плоды сохраняются при 4–5°C от 1,5 до 2,5 месяцев в зависимости от сорта. Из данной статьи вы узнаете про пепино, что это за растение. Как его правильно садить и ухаживать за ним.

Что такое пепино

Дынная груша либо Пепино относится к семейству Пасленовые. Она пришла к нам из Южной Америки, растится в краях с теплым либо умеренным климатом из-за съестных плодов. В различие от иных пасленовых растений недоспелые ягоды пепино съедобны, на вкус смахивают на огурец и применяются как овощи. Хорошо созревшие плоды запахом и вкусом схожи на мускусную дыню.

Довольно часто зрелые ягоды пепино именуют фруктами. Это ошибочно. Не обращая внимания на сладкий вкус и то, что, с биологической точки зрения, дынная груша считается ягодой, с кулинарной она овощ, как и другие адепты рода Пасленовые.

Пепино — долголетний одревесневающий у начала куст вышиной более 1,5 м. Различные сорта могут при разведении в теплице достичь 2х м. Пепино создает обилие побочных отростков и очень быстро накапливает зеленую массу. Его листочки точно такие же, как у перца. Цветочки смахивают на картофельные, но подобраны в кисти, как у томата.

Плоды массой от 150 до 750 г, как у неких сортов баклажанов, грушевидные либо плоскоокруглые. Они различаются по цвету, габаритам, форме, часто желтые либо бежевые, с лиловыми либо розово-пурпурными отвесными штрихами. Белоснежная или желтоватая мякоть сочная, душистая, кисло-сладкая. Мелких семян довольно мало, иной раз их вообще нет. Пепино — самоопыляемое растение.

Особенности выращивания

Пепино, либо дынная груша — весьма своенравное растение, выращивание и уход за каким в домашних условиях — это старательный труд. Пепино растят из семян и черенкованием. Довольно важным при его разведении считается обрывание излишних веточек, в случае, если подобного не делать, то культура практически не приносит плодов. Повторять эту операцию нужно раз в неделю. Растеньице пепино обожает свет, ему подойдет тот же режим питания, какой вы применяете для выращивания баклажанов.

Место для выращивания, освещение

Для пепино нужно подбирать отлично озаряемое, выветриваемое место с низкой степенью влаги, поскольку культура проблемно выдерживает внезапные изменения влажности. Лучшая температура для насаждения днем равняется приблизительно 22 °С, температура выше 30 °С имеет возможность губительно сказаться на пепино, ночная температура не может быть меньше 18 °С — цвет имеет возможность уменьшаться.

Почва для посадки

Земля для разведения пепино должна быть нейтральной, с низким содержанием азота, вызывающая мощный рост ствола в ущерб плодотворности. Точно также это усложняет его предохрану от паразитов. Температура земли не должна быть больше либо ниже 20 — 22 градусов.

Как посадить пепино

Дынную грушу размножают 2‑мя методами: из семян и черенкованием. Тем ни менее надежнее черенками, так как не всякий сорт приносит хорошие семена, и разведённые из семян пепино после плодоносят.

Выращивание из семян

Семена дынной груши восходят не все, и даже в особых случаях это приблизительно 50 % у “Рамзеса” и 80 % у “Консуэло”. Уже в ноябре либо декабре возможно проращивать семена — в плоском контейнере с плотной крышкой, застилая дно влажной фильтровальной бумагой. Закрытый контейнер необходимо постоянно держать при температуре не больше 28 градусов.

Семена начинают вылезать уже через неделю. Когда семена скинут кожуру, пепино сможете пересадить в вазон или лоток с легкой землёй, а еще им необходима систематическая подсветка. Спустя месяц подсвечивание уменьшают до 16 часов и еще спустя месяц до 14 часов. И лишь в середине февраля возможно переходить на естественный свет. Сажают пепино в открытый грунт в середине апреля либо начале мая, затем, чтоб уклонится от ночных заморозков.

Рассаду сажают в сырой грунт на дистанции приблизительно 50 см друг от друга, припорашивая сухой почвой, выполнять такое необходимо во 2‑ой половине дня. Над рассадой необходимо натянуть пленку, и под нее провести капельный полив. Когда температура увеличивается, одну из краев пленки возможно вскрывать для вентилирования.

Черенкование

У месячной рассады возможно отделять черенки и укоренять их, рекомендуется в торфе, не притеняя их. Для наилучшего внедрения нужно брать черенки с 8 листочками. Замечается, что черенки у пепино помещаются довольно хорошо.

Пикировка на постоянное место

В теплицу либо стабильный контейнер рассаду сажают в возрасте приблизительно 4х месяцев. Как правило это делается в мае, но необходимо учесть, что температура воздуха не обязана падать ниже +18, а земля обязана обогреться до +20С. В северных областях для подобных целей пригодны лишь отлично утеплённые либо обогреваемые оранжереи. Если разведение будет выполняться в домашних условиях, растению нужен будет очень солнечный подоконник.

Емкасть должна быть большой, 8–10 л. В таком варианте пепино имеет возможность стать долголетним домашним цветком и регулярно давать плоды. Не стоит забывать, что и у жителей тропиков имеется этап покоя. В зимнее время на 2 месяца вместите дынную грушу в свежее место с температурой приблизительно +10С.

Земля для высадки нужна легкая, отлично пропускающая воздух и влагу. На 1 кв.м можно рассадить не более трех кустов. Не переусердствуйте с азотными плодородиями, иначе станет энергично возрастать зелень, а плоды не возникнут. В землю необходимо занести прошлогодний навоз и вещества с фосфором и калием.

Исходя от региона, места и климата пепино можно выращивать:

  • в открытом грунте;
  • в теплицах;
  • в контейнерах на балконе либо лоджии;
  • в большой емкости для разведения на подоконнике.

Правила ухода

Пепино обожает простой и благоприятный грунт с маленькой кислотностью. Усаживать дынную грушу надежнее на местах, где до этого вырастали бобовые растения, лук, огурец. После их сбора землю разрыхляют, убирают сорняковые растения, копают и удобряют навозом, какой отлично разложился, компостом.

Пепино не следует усаживать там, где вырастали помидоры либо картофель, — их потрясают такие же заболевания и паразиты.

Полив растения

Поливать дынную грушу необходимо умеренно, чтобы не не переувлажнить культуру. Для того, чтобы культура не заболела, и чтоб корни не згнили тепличку необходимо проветривать. Для уменьшения поливов и хранения основы землю нужно покрыть прелой соломой либо опилками — это также может помочь избавиться от появления сорняков.

Подвязка

Подвязывать и создавать куст пепино необходимо уже спустя 7 — 14 дней после посадки. Стебельки подвязывают выше по мере роста насаждения, плоды к шпалере не подвязываются — их возможно просто-напросто подвесить.

Подкормка

Удобрять дынную грушу необходимо каждый месяц. Первый раз удобряют спустя 2 недели после насаждения в землю, 2‑ой раз — после 1‑ого обрывания пасынков, а после любые 2–3 недели. Культура отлично реагирует на удобритель из навоза либо птичьего помета, но включают множество азота, по этой причине придерживаемся соотношения: 1: 6 для навоза, 1: 20 — помет.

Не подвязанные кусты без обрезания под своей тяжестью ложатся на землю и плохо плодоносят.

Сбор урожая дынной груши

Собирать плоды с растения можно, когда они достигают 10 – 12 см и становятся бледно-жёлтого, кремового цвета. На одном кусте плоды спеют не одновременно, поэтому за сезон урожай нужно собирать несколько раз.

Читать еще:  Сохнет папоротник домашний что делать

Болезни и вредители

Пепино подвергается многим заболеваниям и паразитам, поражающим пасленовые растения, но есть у него и личные трудности:

  • культуру имеет возможность истребить колорадский жук;
  • пепино подвергается поражению паутинным клещом, тлей и белокрылкой;
  • у растения при переувлажнении довольно часто иногда бывает черная ножка;
  • переливы зрелых насаждений образуют различные гнили;
  • при недостатке меди формируется фитофтора.

Пепино необходимо постоянно осматривать, при потребности обрабатывать соответствующими фунгицидами либо инсектицидами. До пикировки в горшок сбрызгивание обязательно. Если трудности возникли вслед за тем, как пепино внесли в дом, фунгициды применяют те же, что в открытом грунте, из инсектицидов рекомендуют подобрать Актелик.

Как сохранить растение зимой

У пепино есть этап покоя, и это даёт возможность сберечь культуру на следующий год. В данный этап полив минимальный, свет практический не нужен, температуру мало-помалу понижают до 6 градусов. Растение скидывает листочки, и теперь его можно хранить примерно два месяца, но не больше. Чтобы были черенки на последующий год, кустики пепино подрезают осенью на 1/3 и отсаживают в ведро и т. п. Под конец февраля повышают число поливов и температуру поднимают до 16 °C. Возникшие почки подсекают, а черенки бережно отсоединяют и пикируют в землю. Для наилучшего укоренения черенки кладут в тепличку с влажностью приблизительно 90 %.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕПИНО (ДЫННОЙ ГРУШИ)

Н. ГИДАСПОВ (Москва).

М. Иванов (г. Одинцово Московской обл.).

Всхожесть семян дынной груши невысока даже при специальном проращивании (у сорта Рамзес — около 50%, у сорта Консуэло — 70-80%). До наклевывания семян проходит от 7 до 30 дней. Сеять надо в конце ноября или в декабре. Семена предварительно проращивают в чашке Петри или в другой небольшой емкости уплощенной формы с прозрачной плотно прилегающей крышкой. Можно использовать небольшие пластиковые баночки от различных салатов. Дно емкости выстилается бумагой, лучше всего фильтровальной, но допустимо и туалетной, семена высеваются на увлажненную бумагу. Емкость закрывается и хранится при постоянной температуре (около 28°С). Более высокая температура нежелательна на всех этапах выращивания растений.

После появления первых наклюнувшихся семян проращивание продолжается под лампой. Можно подвесить фанерный лоточек под одну или две лампы дневного света ЛБ-40 на расстоянии около 10-15 см. На этой стадии оптимальная температура остается той же. Для более успешного регулирования теплового режима вокруг лотка рекомендуется сделать шторки, причем лучше из отражающего материала. Открывая и закрывая их, можно поддерживать температуру все время на одном уровне. Через день надо на 5-10 секунд открывать крышку для проветривания, подливать воду при подсыхании бумаги. Семена должны прорастать под лампой (досветка 24 часа в сутки) до стадии двух семядолей. Иногда семядоли не успевают скинуть семенную кожуру и загнивают в ней. Однако при попытках помочь растению скинуть кожуру, семядоли нередко отламываются. Поэтому помогать следует очень осторожно, в то время когда семядоли уже частично освободились. Сеянцы дынной груши почти не вытягиваются, очень компактны и развиваются медленно.

Только после сбрасывания семенной кожуры и нормального развития семядольных листьев растения пикируются в горшочки с легкой (желательно пролитой фундазолом) почвой. Необходима подсветка молодых сеянцев. Можно рекомендовать такой режим: первая неделя после пикировки — круглосуточная досветка лампами дневного света, далее 4 недели — по 16 часов в темное время суток, затем 4 недели — по 14 часов в сутки. В середине февраля, как правило, световые условия позволяют в средней полосе полностью переходить на естественное освещение. В период выращивания рассады пепино режимы температуры, питания и полива такие же, как и у рассады перца.

Нормальное завязывание плодов пепино наблюдается в средней полосе с начала марта по начало-середину мая и с конца августа по начало октября. По нашему мнению, среди факторов, вызывающих столь странное поведение, на первом месте стоит длина светового дня. Плоды, завязавшиеся в апреле, созревают в конце июня — начале июля. При таких ранних сроках начала плодоношения надо в марте-апреле высаживать растения в обогреваемые теплицы либо в первых числах мая — в теплицу с аварийным обогревом. После высадки рассады на постоянное место наиболее благоприятные условия — это те, что создают для томатов. Хотя дынная груша, как и большинство культур семейства пасленовых, растение-самоопылитель, но насекомые-опылители значительно улучшают завязываемость плодов.

В летние месяцы растение даже при обильном цветении не завязывает плодов. Связано это с перегревами в дневные часы, а в наибольшей степени — со слишком длинным световым днем. Дело в том, что в районах происхождения дынной груши (Перу, Чили, Эквадор) в течение всего года световой день не превышает 14 часов. Дынная груша за сравнительно короткое время работы с ней в условиях средней полосы еще недостаточно приспособлена к длинному световому дню. Даже в субтропических районах (Израиль, Испания) наилучших результатов достигают при выращивании в зимние месяцы, которые там характеризуются достаточным освещением, укороченным световым днем и умеренными температурами.

Если растения в теплице завязали плоды в августе — сентябре, то перед наступлением сильных заморозков их можно аккуратно пересадить в горшок или кадку объемом 3-5 л и перенести в комнату на светлое окно или в оранжерею, где плоды созреют поздней осенью или к Новому году. В какой-то мере о готовности растения завязывать плоды говорит окраска лепестков: если на лепестке есть сиреневые полоски, то все нормально, если цветки белеют, то, вероятнее всего, они плодов не образуют. Сорт Консуэло охотнее завязывает плоды весной, сорт Рамзес — и весной и осенью. Замечено, что обычно плоды слаще при весеннем завязывании.

При учете биологических особенностей пепино, только начинающего входить в нашу жизнь, можно ежегодно получать обильный урожай вкусных ароматных плодов.

Пепино — старая культура, превратившаяся в экзотику

Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

Видео: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

Читать еще:  Чем брызгать помидоры от болезней

    Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

    Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.

Семена пепино проращивайте на влажной салфетке

Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске

Пепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

Видео: пепино на юге Украины

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Видео: пепино дегустирует ребёнок

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян. Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале. Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой. Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней. Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Видео: черенкование пепино

Отзывы о выращивании пепино

У меня самые первые цветы дали завязь, не смотря на то что вначале часто шли дожди, и было прохладно. Когда началась жара, все цветы стали обсыпаться, да ещё заметила что по цвету они стали гораздо бледнее от первых. Несколько раз опрыскивала препаратами «Завязь», «Бутон» и «Циркон», даже ходила потряхивала растения, как рекомендовано в инструкции, ничего не помогало. А когда опять пошли дожди и жара спала, плоды снова начали завязываться. Ещё приметила что на одном кусте сорта Рамзес, всё время цветки были бледные, почти белые, и на нём завязалось только два плода.

Сановна

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2743

С пепино у меня вопрос закрыт: вырастил (кустов 10), кусты красивые и большие выросли, потом борьба в августе с последствиями града (насквозь плоды сладкого перца пробивало), куснул полосатика, задумался, насколько его вкус напоминает дынно-грушевый и понял, что как и батату пепино совсем не светит занять в моем рационе достойное место. Хотя сыну спелый желто-фиолетовый полежавший пепино понравился. На выставке в Запорожье покупал как голд, саженцами. Пепино сладкий, красивый, есть своеобразный аромат, но жевать одновременно кусок дыни и груши (Колхозницу и Любимицу Клаппа из холодильника) намного вкуснее. Под коньяк тоже не очень пошел.

Серега

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618

В этом году у меня на испытании было около 15 различных сортоформ, из которых урожаем порадовали всего 5 или 6. Естественно, плоды на них завязались еще в июне, до пекла. По поводу вопроса принадлежности пепино к фруктам или овощам могу сказать, что все зависит от сорта. Есть сорта с высоким сахаронакоплением и сильным приятным ароматом, такие как Валенсия (Испания), Фаворит (Украина), Эль Камино (Чиле) и другие, но большинство (например, Пепино Голд), по моему мнению, не дотягивают до статуса «фрукт». Кроме того, вкус плодов во многом зависит от условий и сроков выращивания. В общем, считаю культуру пепино перспективной и достойной внимания хотя бы потому, что зрелые плоды пепино хороших сортов вкусные, сочные, богатые йодом и витаминами, и могут храниться несколько месяцев не теряя товарных качеств, великолепно дозариваются. Из них также получается вкуснейшее варенье.

Игорян

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2

Уже пришло время сбора плодов Пепино сорт Консуэло, уже мягкий, желтый и с фиолетовыми полосками. Фрукт для диабетиков Сочный, запах дыни, мякоть нежная, приятная…но не сладкая. Вкус нейтрален. С грушей ничего общего! Оставила на кусте оставшийся урожай висеть до заморозков…вдруг сахар наберет

Валентиновна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector