Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему почернели яблоки, Парша на яблоне (описание и фото) — Сайт о растениях

Почему почернели яблоки? | Парша на яблоне (описание и фото)

Н еопытные садоводы при выращивании яблони часто сталкиваются с проблемой, когда так радующие глаз деревца вдруг начинают покрываться черными пятнами: вначале листья, а вскоре и зреющие плоды. В недоумении они ищут ответ на свой вопрос: почему почернели яблоки?

Почему почернели яблоки

Виной всему затяжная весна, а летом установившаяся дождливая и холодная погода. Именно сырая среда с температурой воздуха около +20 оС способствует активному росту сумчатого гриба Venturia inaequalis (летом его бесполой стадии Fusicladium dendriticum), споры которого, попадая на яблоню, вызывают заболевание «парша». Парша-то и делает наши яблоки черными. Страдают от парши и другие растения, на каждом из них поселяется свой, отличный от Venturia inaequalis, гриб. Но только яблони страдают от парши более всего. На втором месте по поражаемости стоят груши, споры гриба которой не опасны для яблони, и наоборот. На фото: парша на плодах яблони.

Парша на яблоне: чем опасна и как проявляется

Наиболее часто парша поражает яблоневые сады Северо-Западного региона и Северного Кавказа (Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Северная Осетия) и юга Ростовской и Белгородской областей. В благоприятные для гриба годы (эпифитотийные) парша способна повредить там до 90%-100% всего урожая и проявляется в 9 годах из 10. В средней полосе России поражаемость яблони паршой несколько ниже, обычно 40% и более, здесь 3 года из 10 бывают благополучными. В сухом и жарком климате парша на яблоне не развивается, поэтому даже в неблагоприятных по парше регионах в жаркое лето заболевание не проявляется. На фото: парша на листьях яблони.

Чем же опасна парша для яблони и как распространяется? Вызывающий заболевание гриб Venturia inaequalis зимует на поверхности почвы, куда попадает с зараженных опавших плодов и листьев. Весной с ветром, дождем он рассеивает свои споры и поселяется на молодых листочках, побегах, цветках, завязях, цветоножках, молодых приростах яблони, а позже распространяется на все листья кроны и плоды. Рост гриба активизируется при температуре воздуха около +20 оС: на юге России чаще во время образования бутонов, в средней России и севернее — в период цветения.

Советуем почитать: Народные средства от парши > Антоновка > Летние сорта яблони >
Химические препараты от парши > Как ухаживать за яблоней >
Как привить яблоню. Когда заготавливать черенки > Как избавиться от тли в саду >

Вначале на молодых листьях, цветоножках, завязях, плодах образуются светло-оливковые пятна. Со временем они буреют и растрескиваются, что способствует проникновению различных гнилей. Часть завязей при этом сразу опадает, оставшиеся же покрываются черными пятнами, вырастают мелкими, однобокими, уродливыми, осыпаются, хуже хранятся. Тогда мы и задаемся вопросом: почему почернели яблоки? Часто черные яблоки подолгу висят на дереве. В такие годы урожайность яблони снижается, вкус, качество и питательность яблок ухудшаются. Не стоит ждать от яблони хорошего урожая и в следующем году, ведь именно этим летом происходит его закладывание.

Парша на листьях яблони также опасна. Заболевшие паршой листья темнеют, засыхают, преждевременно опадают с дерева. Инфицированные паршой молодые побеги медленнее растут и вскоре засыхают. Это снижает прирост яблони, ослабляет ее, сказывается на зимостойкости.

Особенно быстро парша распространяется в садах с общим генетическим типом яблонь и высокой плотностью посадки деревьев (промышленное плодоводство, питомниководство), где происходит накопление инфекции, а также в близкорасположенных любительских садах и усадьбах. Яблони на карликовых подвоях, а также ветви нижнего яруса кроны быстрее поражаются инфекцией. В последнее время интенсивность и вредоносность поражения паршой усиливается, что связано с изменением климата (потепление зимы, повышение влажности), благоприятствующего развитию гриба, а также ослабляющего сопротивляемость деревьев из-за перепадов температур. Широкое применение пестицидов также способствует усилению вредоносности инфекции. Если раньше это заболевание не представляло большой угрозы культуре, то теперь превратилось в большую проблему для промышленного плодоводства и любительского садоводства. Как же бороться с паршой и можно ли избежать ее проявления? О способах борьбы с паршой яблони читайте далее…

На фото: парша на яблоках

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

Парша на яблоне: чем лечить черные точки на яблоках

Появление черных точек – верный признак парши яблони – грибкового заболевания, которое сегодня специалисты считают одним из самых распространенных. Паршой в садах могут болеть и другие растения, но именно для яблонь и груш она опаснее всего.

Бороться с паршой сложно. Быстрое распространение заболевания специалисты связывают с общим изменением климата. Теплые зимы и повышенная влажность весной не только благоприятны для развития самого грибка, но и ослабляют иммунитет деревьев, провоцируя все большее заражение.

Распространению заболевания способствует и то, что грибок парши ослабляет, но не убивает дерево. Яблоня продолжает расти и развиваться, а вместе с ней развивается и распространяется грибок.

Как выглядит парша на яблоне

Определить, что яблоня в саду заболела паршой, можно по внешним признакам: в первый месяц после распускания почек на молодых листочках можно заметить оливково-зеленые пятнышки, которые преимущественно располагаются возле прожилок. Со временем пятна увеличиваются, темнеют и покрываются чуть заметным бархатистым налетом. В конце концов, листья засыхают и опадают.

С листьев грибок легко распространяется по всем частям дерева, особенно если складываются благоприятные для его развития условия. Заражаются и опадают завязи. На оставшихся яблоках появляются темные точки, которые постепенно разрастаются, кожура под ними пробковеет и растрескивается. Рост тканей в этих местах прекращается, яблоки сморщиваются и искривляются.

Как происходит заражение яблонь

Для начала нужно поближе познакомиться с циклом развития парши на яблоне, чтобы понимать, как эффективно с ней бороться. Паршу на яблоне вызывает жизнедеятельность грибка Venturia inaequalis. Ранней весной перезимовавшие и созревшие споры разносятся ветром. Попадая на листья, они прикрепляются к поверхности при помощи своей слизистой оболочки и прорастают. Капли воды на листьях создают для грибка особенно благоприятную среду.

Весь теплый период грибок ведет свою жизнедеятельность на дереве, поражая листья и плоды. А осенью вместе с листовым опадом и несобранными яблоками перемещается на поверхность почвы, где и зимует.

Весной ветер разносит по саду вновь созревшие споры грибка, и яблони подвергаются новому заражению.

Что способствует быстрому распространению парши:

  • Затяжная и дождливая весна. Влага и теплый воздух (около +20 о ) помогают быстрому распространению и прорастанию спор. Наибольшая опасность заражения приходится на период цветения деревьев – конец мая.
  • Плотные посадки деревьев в саду.
  • Формирование сада из яблонь с одним генетическим типом.
  • Отсутствие своевременных обрезок деревьев: загущенные кроны способствуют накоплению инфекции.

Опасна ли парша для человека

Опасность парши заключается не только в том, что яблоки теряют привлекательный внешний вид. Ухудшаются и их вкусовые качества.

Кроме того, как и любой другой грибок, Venturia inaequalis может выделять и накапливать в мякоти плодов микотоксины, попадание которых в организм человека нежелательно. Парша, вызывая растрескивание шкурки плода, открывает доступ внутрь разным гнилям.

Специалисты не советуют есть яблоки с черными точками. В крайнем случае перед употреблением таких яблок следует обязательно срезать шкурку, а еще лучше провести тепловую обработку, переработать на компот или варенье.

Читать еще:  Перегной и компост в чем разница

Профилактика в саду

Прежде, чем начинать лечение, следует подумать о мерах профилактики, которые можно предпринять для того, чтобы парша не вернулась в сад вновь.

Основой профилактики является грамотная агротехника. Вот список нехитрых приемов, которые позволят значительно снизить возможность повторного заражения плодового сада паршой:

  1. Уже на этапе закладки сада необходимо правильно спланировать места посадки яблонь. Важно соблюдать расстояния между деревьями: не менее 3-5 метров для яблонь на карликовом и полукарликовом подвое и до 8 метров между яблонями на обычных подвоях.
  2. Покупая саженцы, лучше выбирать устойчивые к парше сорта.
  3. Важно вовремя проводить профилактическую обрезку деревьев, не допускать загущения кроны. Вовремя вырезать больные и засохшие ветки, чтобы в кронах было достаточно света и воздуха.
  4. Лучше отказаться от глухого забора, который нарушает воздухообмен в саду и создает благоприятные условиях для разных грибков и гнилей.

Осенние работы в саду

Чтобы в следующем году парша яблони не свирепствовала в саду, как и в этом, бороться с ней нужно начинать уже осенью. Во-первых, после уборки яблок необходимо собрать все засохшие, недоразвитые плоды. Опавшую листву ни в коем случае не оставлять под деревьями, а собрать и сжечь. В крайнем случае листву можно закопать или отправить в компост. Главное – не дать спорам грибка перезимовать и весной разлететься по саду вновь.

Почву под деревом осенью следует перекопать, а в течение лета очищать от сорняков и мульчировать, например, скошенной травой.

Грибница может зимовать и в коре деревьев. Поэтому стволы яблонь, особенно старых, осенью нужно зачистить и побелить.

Яблони устойчивые к парше

Наши знаменитые академики Н.И.Вавилов и И.В. Мичурин еще в первой половине прошлого столетия пришли к выводу, что самый верный путь борьбы с болезнями — выведение иммунных, устойчивых сортов. Это особенно актуально, когда главной целью является получение экологически чистого урожая.

Селекционные работы в настоящее время ведутся как в России, так и за рубежом. Нужно отметить, что пока ученым не удалось получить яблони устойчивые к парше на 100%. Но уже сейчас селекционерами создано свыше 150 сортов на основе гена Vf, которые имеют очень слабую восприимчивость к парше и практически не требуют обработок фунгицидами. Среди них: Орловим, Свежесть, Заславское, Скала, Брянское, Аэлита и другие.

Лечение: химические меры защиты

Если профилактических мер оказывается недостаточно, можно попробовать полечить деревья с использованием химических средств.

Для начала можно провести серию так называемых «голубых опрыскиваний». Так называется обработка деревьев бордоской жидкостью, а голубой она называется потому, что после обработки высохший раствор на листьях придает им голубой цвет.

Вместо бордоской смеси можно использовать ее заменитель — хлорокись меди или препарат «Полихом».

Первую обработку наиболее пострадавших от парши деревьев проводят 3%-ным раствором в начале весны, пока деревья еще спят. Следующую – в период выдвижения бутонов – 1%-ным раствором. Важно поймать этот момент, потому что у яблони он продолжается всего 3-6 дней. Третий раз деревья опрыскивают после окончания цветения, четвертый – 2-3 недели спустя.

Обработку лучше проводить вечером в безветренную погоду, и начинать с макушек деревьев, постепенно спускаясь до нижних ярусов дерева.

Также для обработки яблонь от парши можно применить более сильные химические средства – фунгициды. Сегодня производители предлагают множество различных препаратов. Чтобы не запутаться в названиях торговых марок, при выборе следует обращать внимание на действующее вещество.

Перед использованием любых препаратов стоит ознакомиться с инструкцией. Это позволит получить максимальный эффект от обработок и избежать негативных последствий. При покупке нужно обращать внимание на класс опасности вещества. Для дачных участков рекомендованы препараты 3-го и 4-го классов. Они не накапливаются в яблоках и не опасны для кожи человека.

Категорически не рекомендуется применять на приусадебных участках препараты, предназначенные для борьбы с грибком в промышленных садах, они могут быть опасны для человека.

При работе с химией следует обязательно пользоваться перчатками, очками и маской.

Яблоня: болезни, вредители и способы борьбы с ними

12 декабря 2016 в 11:00

Яблоня может расти практически в любых условиях: в лесах, полях, на обочинах дорог и просто возле дома. При этом она не требует особого ухода. Но тем не менее именно выбор правильного места посадки и тщательная защита от вредителей и болезней гарантируют хороший урожай, здоровье и долголетие деревьев.

Все плодовые деревья крайне чувствительны к различным бактериям и грибкам. Появление черных пятен на ветвях, гнили на плодах и бугорков на стволе может быть признаком недостатка элементов питания, переизбытка влаги или влияния высоких температур. Каждая болезнь у яблони проявляется по-разному, так что очень важно обнаружить заболевание на ранней стадии, а для этого необходимо обладать специальными знаниями и вовремя заметить симптомы.

Если яблоня желтеет летом, значит много влаги

Обычно листья на яблоках желтеют и затем опадают осенью. Но что если этот процесс происходит в июне? Когда корни дерева получают слишком много влаги, листья моментально меняют цвет с зеленого на желтый. Кроме того, если вы в знойный день обольете листья водой, на месте капель образуются ожоги того же самого желтого цвета. Еще одна причина подобных изменений — недостаток железа при поражении деревьев паршой или бурой пятнистостью.

Яблоня желтеет и покрывается бурой пятнистостью от переизбытка влаги.

Скрученные листья — признак тли

Когда листья на яблонях скручиваются, это свидетельствует о присутствии тли на деревьях. Она высасывает из растений сок, и из-за этого листья сворачиваются и опадают. Для борьбы с этими паразитами необходимо каждую весну обрабатывать деревья трехпроцентным раствором карбофоса по спящим почкам. Есть нюанс: если почки уже начали распускаться, раствор должен быть двухпроцентным. При отсутствии карбосфора подойдут такие средства как золон, актара и фосфамид.

Тля высасывает из растений сок, из-за чего листья сворачиваются.

Яблоня сохнет от рака

Черный рак яблони называют еще «огневицей» или «антоновым огнем». Он проявляется грязно-фиолетовыми разводами на коре веток и ствола или продавленными пятнами, разрастающимися концентрическими кругами. Затем кора трескается, чернеет и покрывается темными спорами грибка. Черным раком болеют обычно деревья старше двадцати лет. Однако помимо этого заболевания, яблони подвержены воздействию обыкновенного и корневого рака. Обыкновенный рак поражает скелетные ветви деревьев, а корневой начинается с проникновения в трещинки корневой системы палочковидной бактерии. Именно она образует гниющие наросты. Для того чтобы спасти дерево, нужно спилить и сжечь зараженные части ветвей или корней, а срезы обработать раствором медного купороса.

Яблоня сохнет от рака

Парша вредит и листве, и плодам

Самой распространенной болезнью яблоневых считается парша. Она поражает листья, соцветия, побеги и плоды деревьев. Парша может быть вызвана частыми обильными осадками, туманами и избыточным поливом. Признаком этой болезни является появление на верхней стороне листьев светло-зеленых пятен. Впоследствии и сами яблоки покрываются пятнами и деформируются. Чтобы избежать потерь урожая, опрыскивайте деревья такими препаратами как «Циркон», «Скор» или «Вектра». Для профилактики грибковых заболеваний убирайте опавшие листья вокруг деревьев и перекапывайте почву. Также помните, что существуют устойчивые к парше сорта яблонь: Джонатан, Пепин и Антоновка.

Читать еще:  Что значит прищипывать растение

Парша поражает как листья, так и плоды деревьев

Ржавчина на яблоне проявляется в середине лета

Пятна рыжеватого цвета на внешней стороне листьев образуют звездообразные наросты и являются признаком так называемой «ржавчины». Из-за этого листья опадают, а деревья теряют иммунитет к холодам. Чаще всего ржавчина проявляется, если рядом растет можжевельник. Лечится достаточно легко различными фунгицидами.

Ржавые пятна на листьях яблони появляются если рядом растет можжевельник

Излишек азотных удобрений и плодовая гниль вызывают осыпание плодов яблони

Яблони часто осыпаются от переизбытка азотных удобрений из-за обильности листвы и рыхлых плодов. Чтобы этого не происходило, поливайте деревья суперфосфатами (не более 30 г на 10 л воды) и подкармливайте их калийными удобрениями. Еще одной причиной того, что с дерева осыпаются яблоки, может быть плодовая гниль из-за повреждения плодожоркой. Бороться с плодовой гнилью можно раствором фунгицида «Хом» (40 г на 10 л): сначала во время распускания листьев, затем — после цветения. В отличии от плодовой гнили, плодожорка более распространена и опасна. Гусеницы зимуют в почве или в коре дерева, завернувшись в плотный кокон, а с наступлением тепла разрушают молодые побеги, прогрызая в них тоннели, из-за чего те сохнут и надламываются. Бороться с ними можно лишь опрыскивая хлорфосом или метафосом.

Одной из причин осыпания яблок является плодожорка

Мучнистая роса проявляется рыхлым налетом на яблоне

Мучнистая роса поражает деревья полностью: кора, ствол, листья, почки. Она образует рыхлый белый налет на яблоне, который постепенно становится бурого цвета с темными вкраплениями. Листья от поражения заболеванием желтеют и сохнут, а побеги прекращают расти, и дерево со временем угасает. Мучнистая роса может пережить зиму и вернуться с новыми силами весной. Бороться с болезнью нужно в тот момент, когда распускаются молодые листья: помогают опрыскивания однопроцентной бордской жидкостью или растворами «Скор» или «Топаз».

Мучнистая роса проявляется рыхлым налетом на яблоне

Паутина на яблоне появляется из-за моли

Яблонная моль откладывает яйца на молодых ветках, а появившиеся весной гусеницы выедают почки и листья, делают купола из паутины и живут под ними колониями по 50-70 особей. Для борьбы с этими вредителями необходима обработка деревьев трехпроцентным раствором «нитрафена» ранней весной и опрыскивание 7-процентным раствором хлорофоса или двухпроцентным раствором «золона» после распускания почек.

Яблонная моль живет колоннами по 50-70 особей

От листоверток особенно сложно избавиться

Листовертка появляется с первым теплыми деньками из-под коры дерева, где проводит зиму в коконах. Весной же гусеницы-вредители едва различимые для человеческого глаза. Они едят почки, бутоны и, как и моль, вырабатывают паутину. Примерно в июле листовертки окукливаются в свернутых листьях и потом избавиться от них крайне сложно. Таким образом, чтобы предотвратить появление вредителей, обработайте деревья еще весной трехпроцентным раствором «нитрафена».

Листовертка появляется на деревьях весной

Красный клещ за сезон воспроизводит шесть потомств

Красный клещ, перезимовав в трещинках у основания однолетних побегов, подбирается к молодым распускающимся бутонам и покрывает их своими телами. За сезон красный клещ производит около шести потомств, паразитирующих на листьях и ветках. Для борьбы с паразитами необходимо до раскрытия почек обработать побеги «Нитрафеном» или «Олеокупритом».

Красный клещ зимует в трещинах деревьев

Цитоспороз — болезнь коры

Цитоспороз — грибок, поражающий кору яблони из-за чрезмерного полива и бедной почвы. Поражает деревья со слабым иммунитетом и проявляется язвами на ветках и стволе. Язвы постоянно прогрессируют и становятся глубже, поражая растение сантиметр за сантиметром. Как правило, больное дерево вследствие этого погибает, поэтому тщательно следите за своим садом и не допускайте механических повреждений коры. Вылечить цитоспороз можно лишь на ранней стадии: как только набухнут почки, опрыскайте дерево препаратом «Хом» (40г на 10л), а затем используйте медный купорос.

Цитоспороз — грибок, поражающий кору яблони

Лечение болезней и вредителей яблонь сводится к заботе о саде. Своевременные обработка и подкормка, обрезка и умеренный полив — залог того, что сад прослужит вам долго, а урожай будет качественным и полезным.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Диагноз по урожаю яблок: что случилось с яблоками?

Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый взгляд не видны. Осматривая яблоки в хранилище и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Итак, что случилось с яблоками?

Осматривая яблоки и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Что с ними не так?

Яблоки водянистые и прозрачные

Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.

Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.

Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными

Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.

Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.

На яблоках черные пятна, вкус плодов горький

Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.

Решение. Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Читать еще:  Чем питается ондатра речная

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Яблоки очень мелкие

Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Решение. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Яблоки стали коричневыми

Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям. Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.

Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

В яблоках гусеницы

Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону. С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.). Оптимальный срок обработки – период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй – на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек. Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.

Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×