Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжиковое масло: из чего делается, состав, свойства, как принимать, ЭКОЛЕЗАР

Рыжиковое масло «Куйтунское», 500 мл

Рыжиковое масло — купить просто, использовать легко! Это одно из немногих масел, богатое ненасыщенными жирными кислотами, но при этом не скоропортящееся. Мы предлагаем попробовать рыжиковое масло холодного отжима, насыщенное каротиноидами, омега-3 и омега-6 жирными кислотами.

Масло рыжика, вопреки своему названию, не грибное, а растительное, и производится из семян рыжика — травы, которая чаще всего растёт на льняных полях. Может быть именно поэтому свойства рыжикового масла схожи со свойствами льняного: оно тоже богато омега-3 и омега-6.

Омега-3 в рыжиковом масле меньше, чем в льняном, но зато этот продукт богат ещё каротиноидами, которые не позволяют маслу быстро окисляться. Поэтому рыжиковым маслом можно пользоваться не всего 1 месяц, а гораздо дольше.

Ещё одна особенность культуры рыжиковой — масло из неё обладает уникальным свойством: трансдермальной диффузией. Это значит, что он быстро и легко проникает в кожу, поэтому воздействие масла максимально эффективно.

Не только полезно рыжиковое масло: цена его тоже вполне экономична.

Заинтересовало рыжиковое масло? Где купить не знаете? В магазинах его практически нет — в нашей стране это продукт пока ещё малоизвестный. Но вы можете приобрести масло у нас!

Уже попробовали рыжиковое масло? Отзывы ждут вас — поделитесь впечатлениями с другими посетителями нашего сайта!

  • Производство
  • Состав
  • Свойства
  • Применение
  • Отзывы

Популярным было в 30-40-х годах XX-го века рыжиковое масло. Производители тогда активно выпускали этот продукт, потому что он пользовался спросом, не уступая подсолнечному. Но вскоре рыжиковое масло было забыто, и только в 2006 году молодой фермер из иркутского посёлка Куйтун решил вернуть утраченную технологию и начал производство рыжикового масла.

Из чего делают рыжиковое масло?

Четыре года потребовалось на поиски лучшего сорта рыжика посевного(это не гриб, а масленичная крестоцветная культура), эффективной технологии и на организацию производства.

Для сохранения всех полезных свойств продукта его производят методом прессования (холодного отжима). При этом ни сырьё, ни готовое масло не подвергается температурной обработке. Именно поэтому удаётся сохранить его полезные свойства полностью.

О составе, свойствах и способах использования рыжикового масла читайте в соответствующих разделах.

Как вы уже знаете, из семян масличной культуры, травяного растения рыжика посевного, изготавливают рыжиковое масло. Состав его подробно мы сейчас рассмотрим.

Рыжиковое масло: состав кислот и витаминов

Количество кислот указано в процентном соотношении к общему объёму всех жирных кислот, которые содержатся в рыжиковом масле.

  1. Полиненасыщенная α-линолевая кислота (более известна как омега-3). Незаменимая кислота, участвующая в процессах жизнедеятельности организма. В рыжиковом масле её содержится от 30% до 40%.
  2. Мононенасыщенная олеиновая кислота (омега-9). Часто используется в косметической промышленности. В масле из семян рыжика олеиновая кислота содержится в количестве от 10% до 20%.
  3. Мононенасыщенная эйкозеновая (также называется гондоиновой) кислота (омега-6). Незаменимая кислота, играющая важную роль в клеточном метаболизме. Содержание в рыжиковом масле: 10-15%.
  4. Полиненасыщенная эйкозадиеновая кислота (омега-6). До 3%.
  5. Насыщенная пальмитиновая кислота. 3-6%.
  6. Насыщенная стеариновая кислота. До 3%.
  7. Мононенасыщенная эруковая кислота (омега-9). 3-5%.

Кроме жирных кислот рыжиковое масло содержит витамины и элементы:

  • каротиноиды — выполняют антиоксидантную функцию (1-2 мг %);
  • токоферолы (витамин E) — выполняют иммуномодулирующую и антиоксидантную функции (50-130 мг %);
  • фосфолипиды — выполняют транспортную функцию, входят в состав оболочек клеток (0,7 %).

Известно, что масла, в состав которых входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, несмотря на свою пользу, подвержены быстрому окислению и имеют небольшой срок годности. Однако масло из семян рыжика — исключение, потому что каротиноиды и токоферолы замедляют окислительные процессы.

Состав рыжикового масла сбалансирован таким образом, что оно является одним из самых стойких к окислению растительных масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами.

Не слишком распространено в России масло рыжиковое. Свойства его, между тем, ничем не уступают многим полезным растительным маслам. Поговорим о них подробно, а также узнаем, возможен ли вред рыжикового масла для организма.

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Итак, чем же хорошо рыжиковое масло? Польза этого продукта и эффект, который он оказывает на организм, схожи с льняным и облепиховыми маслами. С льняным маслом рыжиковое схоже потому, что тоже содержит большое количество омега-3. Разница в том, что омега-3 в масле из семян рыжика меньше. Но зато оно окисляется не так быстро, поэтому храниться может гораздо дольше.

Общие свойства рыжикового масла:

  • по вкусу схоже с кунжутным или сезамовым маслом;
  • медленно окисляется;
  • содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот;
  • трансдермальная диффузия (быстро впитывается в кожу и слизистые оболочки, из-за чего активные компоненты практически сразу начинают действовать).

При регулярном употреблении:

  • снизится риск заболеть атеросклерозом;
  • замедляется старение;
  • уменьшится уровень холестерина;
  • укрепятся стенки сосудов;
  • жировой обмен придёт в норму;
  • облегчается состояние больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается состояние печени.

При наружном применении:

  • проходит раздражение кожи, она становится мягкой и эластичной;
  • проходят пигментные пятна и мелкие морщины;
  • снижается риск аллергии;
  • смягчаются волосы.

Как и любое другое растительное масло (в том числе подсолнечное), рыжиковое нежелательно использовать для приготовления горячих блюд. Высокая температура негативно сказывается на свойствах любого масла: уничтожает полезные компоненты и образует вредные канцерогены.

Какие имеет рыжиковое масло полезные свойства, вы узнали, пора поговорить о противопоказаниях.

Рыжиковое масло: противопоказания к употреблению

Кроме индивидуальной непереносимости, никаких противопоказаний продукт не имеет. Однако, помните, что при злоупотреблении любое масло может негативно сказаться на здоровье: употребляйте не более трёх столовых ложек масла в сутки.

Вы уже знаете, какими свойствами обладает, из чего состоит и как производится масло рыжиковое. Применение продукта ещё интереснее — поговорим о том, как правильно его использовать и какой эффект вы получите.

Рыжиковое масло: как принимать, чтобы стать здоровее?

1 чайная ложка рыжикового масла, принятая натощак, насытит ваш организм ненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, а также витамином E, каротиноидами и фосфолипидами.

При регулярном применении:

  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза и других);
  • нормализуется холестериновый обмен;
  • клетки в организме обновляются быстрее, следовательно, вы дольше остаётесь молодыми и избегаете преждевременного старения;
  • стимулируется иммунитет: вы станете реже болеть или перестанете вовсе;
  • нормализуется обмен веществ, следовательно, уйдёт избыточный вес и кишечник будет работать исправно.

Рыжиковое масло — отличное средство профилактики и дополнительная эффективная мера в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Рыжиковое масло: польза и вред, как применять наружно

Использовать рыжиковое масло наружно можно несколькими способами. Всё зависит от цели, которой вы хотите достичь. Определитесь, что вам нужно. Укрепить ногти? Отрастить волосы? Улучшить состояние кожи? Рассмотрим варианты применения рыжикового масла в различных случаях.

Особо стоит отметить, что рыжиковое масло обладает уникальным свойством. По-научному это называется «трансдермальная диффузия». Это значит, что масло отлично впитывается, его активные компоненты быстро проникают в кожу и отлично усваиваются.

Читать еще:  Куры линяют и не несутся что делать

Рыжиковое масло для волос

Известно, что любое растительное масло благоприятно влияет на состояние волос. Но благодаря отличной усвояемости рыжиковое масло стоит особняком. Оно быстрее других впитывается в волосы и кожу головы, его компоненты практически полностью усваиваются организмом.

Поэтому сочетание внутреннего приёма масла с наружным применением даст потрясающий эффект — волосы перестанут быть сухими и ломкими, станут густыми, блестящими, наполненными жизнью.

Рецепты масок с рыжиковым маслом для волос можно придумывать самим: просто используйте средство, смешивая его с любыми другими ингредиентами любимых домашних масок. А можете воспользоваться нашими рецептами.

Рыжиковое масло: маски для волос с эфирными маслами

Возьмите 3-4 столовые ложки рыжикового масла (в зависимости от длины ваших волос). Добавьте туда 2-3 капли эфирного масла, любого на выбор:

  • для сухих волос: иланг-иланг или лаванда;
  • для жирных: чайного дерева или бергамота;
  • для укрепления: кедра или бэй;
  • для сокращения выпадения: корицы или сосны.

Важно: используйте только одно эфирное масло, смешивать их нельзя.

Перемешайте базовое масло с выбранным эфирным и распределите маску по волосам. Оставьте минимум на час, максимум — на ночь.

Маска с рыжиковым маслом для блондинок

Известно, что любое масло при его добавлении в маски для волос, делает их темнее, что нежелательно для блондинок. Поэтому можно добавлять в состав натуральные ингредиенты, известные своими осветляющими свойствами.

Возьмите рыжиковое масло, мёд, сок лимона и ромашку. Сок, мёд и масло смешайте, а из ромашки приготовьте отвар — он понадобится позже. Медово-лимонно-масляную маску нанесите на 1-3 часа, затем вымойте голову и ополосните волосы ромашкой. Смывать её не нужно.

Мёд и лимон компенсируют затемняющее действие масло, а ромашка придаст волосам красивый золотистый оттенок.

Брюнетки могут делать такую же маску, но ополаскивать волосы в конце не ромашкой, а крапивой.

Рыжиковое масло в косметологии и лечении кожных заболеваний

Как мы уже говорили выше, рыжиковое масло уникально тем, что быстро проникает в кожу и отлично впитывается. Поэтому его просто необходимо использовать в косметических целях!

Постоянно добавляйте каплю-другую рыжикового масла в кремы или маски для лица, и вы заметите:

  • что кожа стала упругой, эластичной;
  • сухость абсолютно прошла, кожа всегда увлажнённая и здорово выглядит;
  • пройдут полностью или частично морщины, пигментные пятна.

Ваша кожа получит надёжную защиту от преждевременного старения, ультрафиолетовых лучей.

Также благодаря своим бактерицидным, заживляющим и противовоспалительным свойствам рыжиковое масло отлично справляется с разными кожными заболеваниями и механическими повреждениями эпидермы: лечит ожоги, ранки, обморожения, экзему, крапивницу, псориаз и прочее.

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания, из чего делается

Рыжиковое масло — лидер среди подобных продуктов по количеству антиоксидантов.

Полезные свойства масла рыжика обусловлены наличием в нем уникального сочетания веществ, предохраняющих клетки от окисления.

Многие задаются вопросом, из чего делается рыжиковое масло.

Из чего делается рыжиковое масло

Название вводит в заблуждение. Однако делают его не из грибов (как можно предположить), а из однолетнего растения Рыжика посевного путем прессования его семян.

Растение широко распространено, особенно в Западной Сибири. Раньше специально возделывалось в больших объемах именно для производства рыжикового масла (Омская и Новосибирская области).

Семена содержат 30-40% масла. Первичное прессование позволяет извлечь до 20% его наличия, а при повторной горячей обработке дополнительно получают еще около 7%.

Химический состав

В сравнении с остальными растительными маслами, рыжиковое содержит мощный антиоксидантный комплекс. Он представлен следующими компонентами:

  • токоферолы;
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты;
  • магний;
  • витамины А, К и Д;
  • хлорофиллы.

Особую ценность представляет присутствие ненасыщенных жирных кислот (

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Химические компоненты определяют полезные свойства и противопоказания рыжикового масла. Оно применяется в косметологии, кулинарии, диетологии, медицине.

Применение в медицине

Продукт сильно влияет на состав крови, изменяя ее липидный состав. Регулирует обмен холестерина и жиров, снижает концентрацию веществ, которые способствуют тромбообразованию. Повышает тонус стенки сосудов и нормализует давление.

Являясь мощным антиоксидантом, рыжиковое масло стимулирует иммунитет. Его употребление снижает вероятность образования опухолевых клеток.

Кроме того, оно устраняет любые воспалительные процессы.

Рыжиковый продукт применяют при:

  • нарушении обмена липидов;
  • атеросклерозе;
  • слабых сосудистых стенках;
  • болезнях сердца;
  • гипертонии;
  • повышенном холестерине;
  • кожных болезнях;
  • ожогах;
  • глазных заболеваниях;
  • язве желудка;
  • заболеваниях волос.

Продукт возможно применять также с целью профилактики перечисленных заболеваний. Как принимать рыжиковое масло? Польза и вред определяются дозировкой.

Правильное употребление:

  • 1-2 столовых ложки утром натощак;
  • такой прием в течение 60-90 дней очистит и укрепит сосуды, сердце, нормализует липидный обмен, укрепит нервную систему.

Применение в косметологии и дерматологии

Рыжиковое масло в косметологии — незаменимое средство. Оно устраняет шелушение, вызывает активную регенерацию клеток кожи, волос и ногтей, защищает от появления свободных радикалов, повышает местный иммунитет. Также оно восстанавливает обмен липидов в тканях, регулирует работу кожных желез.

При опрелостях, ожогах, дерматитах, экземе

Смочить марлевую или тканевую салфетку и приложить к поврежденной поверхности. Держать по возможности (чем дольше, тем эффективней). Делать до улучшения состояния кожи. Сильные опрелости у детей можно просто смазывать несколько раз за день.

Морщины и сухость кожи

Из чего делается рыжиковое маслоДобавлять в крем или непосредственно наносить на кожу рыжиковое масло. Дозировка — по необходимости. Хорошо делать на ночь, после очищения кожной поверхности (скраба, пилинга).

Укрепление волос

Постоянно добавлять в бальзамы и маски. Для волос следует взять:

  • одну чайную ложку рыжикового продукта на 50 г средства;
  • после нанесения маски голову утеплить, держать 60-90 мин.
  • В бальзам после мытья тоже можно добавить несколько капель рыжикового масла.

Применение в кулинарии

Чаще всего рыжиковое масло рекомендуют использовать как добавку к готовым блюдам (салаты, соусы, холодные закуски). На нем можно жарить, класть в тесто и супы. Однако нужно учитывать, что при обработке содержание активных веществ меняется в меньшую сторону.

Применение в диетологии

Употребление рыжикового масла эффективно при ожирении, снижении веса. Хотя оно имеет большую калорийность (

900 ккал/100 г), основное действие заключается в целенаправленной регуляции обмена жиров и выведении токсических продуктов. Энергетическую ценность следует учитывать при составлении диеты.

Продукт включается в диетический рацион людей с проблемами сердца и сосудов. Положительное действие его на течение этих болезней доказано многими научными исследованиями.

Противопоказания

У рыжикового масла нет противопоказаний. Возможна индивидуальная непереносимость.

Бальзам жабий камень с маслом рыжика инструкция по использованию

Рыжиковое масло входит в состав бальзама «Жабий камень». Он применяется при нарушениях костно-мышечных структур, суставных болях и воспалениях. Способствует устранению отека, восстановлению кровотока и тканевых компонентов.

Наносится массажными движениями 2-3 р/день. Дополнительно можно утеплить, это ускорит лечебный эффект. Курс лечения — в зависимости от степени развития болезни и выраженности симптомов.

Читать еще:  Что можно давать декоративному кролику из еды

Покупка и хранение

Купить рыжиковое маслоКупить рыжиковое масло можно в обычном магазине, аптеке, заказать по интернету. Его золотисто-желтый цвет указывает на первичное холодное прессование.

Если оно получено в результате повторной горячей обработки, цвет будет зелено- или желто-коричневый. Цена рыжикового масла очень демократичная, особенно учитывая его практическую пользу.

Нерафинированный продукт хорошо хранится на протяжении года в холоде без доступа света. После рафинирования и дезодорирования устойчивость этого средства к окислению снижается, и срок хранения уменьшается.

Введение рыжикового продукта в рацион повысит качество жизни, улучшит внешний вид и самочувствие, придаст энергии и укрепит сердце. Будьте здоровы!

Рыжиковое масло из чего делается

Меню«Готовим из того что есть»
  • Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Поиск рецептов

    Расширенный поиск

    Разное
    Случайный рецепт

    Популярные рецепты
    Разное

    Немного расскажу о рыжиковом масле. В Интернете, как обычно, растиражирована не совсем верная информация об этом продукте. Вот мы и попытаемся расставить всё на свои места.

    Во-первых, у многих рыжик ассоциируется с грибом, и естественно они представляют рыжиковое масло как масло из гриба-рыжика. Даже попробовав, проверено практически, некоторые находят в масле вкус гриба. Хотя масло делается из растения семейства крестоцветных, имеющим такое же название — рыжик. Почему так? Да потому, что и гриб рыжик, и растение рыжик растут на наших необъятных российских просторах и впитывают в себя запах российских полей и лесов. В общем, рыжиковое масло сделано не из гриба, а, как любое растительное масло, из растения.

    Во-вторых, заступлюсь за его вкус. Практически везде написано, а точнее скопировано друг у друга, что рыжиковое масло имеет специфичный редечный вкус. Не верьте. Если так подходить, то и свежая капуста имеет тот же редечный вкус. Да у любых крестоцветных, что у рыжика, что у горчицы, что у разного вида капуст, что у цветочного растения левкоя, можно найти нотки редьки. Но это не значит, что все эти растения имеют редечный вкус.

    Масло рыжика скорее пахнет прогретыми солнцем российскими полями, опушками и полянами, где растет куча крестоцветных, таких как сурепка, пастушья сумка, ярутка, гулявник, жерушник и многие другие.

    Ну, нету у масла рыжика специфического редечного вкуса! Это скажет любой пробовавший редьку и масло рыжика. Есть нотки редьки, как у любого крестоцветного растения, но редечного вкуса нет! Вкус рыжикового масла гораздо богаче и нежнее вкуса редьки и горчицы.

    Поэтому, кому милее запах наших российских просторов, а не южно-европейских оливковых рощ, рекомендую использование нерафинированного рыжикового масла в салатах из свежих и вареных овощей вместо оливкового. Это и вкуснее и полезнее.

    Жарить, конечно, лучше на подсолнечном масле, а вот многие холодные блюда, особенно русские, вкуснее заправлять рыжиковым маслом. В любом случае оно должно быть в запасе у любого интересующегося кулинарией, наравне с другими растительными маслами. Хотя бы для разнообразия.

    Вот, например, простейший салат из картошки и лука, благодаря рыжиковому маслу ставший намного более интересным во вкусовом отношении.

    Размешиваем и подаем. Таким образом, можно заправить любой салат из свежих и вареных овощей. Хоть помидоры, хоть винегрет. Также вполне возможно использовать рыжиковое масло в смеси с подсолнечным, в виде ароматизатора, для придания более богатого вкуса блюду.

    Рыжиковое масло и его практическое применение

    Похожие рецепты:

  • Использование свежих кабачков в салатах
  • Классический овощной винегрет
  • Американский картофельный салат (практическое приготовление)
  • Французский картофельный салат — практическое приготовление
  • Салат из вареных овощей (современный винегрет)
  • Комментарии (последние вверху):

    Подписка на рецепты

    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)

    Масло рыжиковое

    Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

    Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика — «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.

    В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.

    Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

    Как выбрать

    Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.

    Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

    Как хранить

    Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

    В кулинарии

    Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.

    Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

    Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)

    Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.

    Калорийность

    Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    99,80,2890

    Полезные свойства рыжикового масла

    Состав и наличие полезных веществ

    По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).

    Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.

    По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

    По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.

    Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.

    Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.

    Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.

    Полезные и лечебные свойства

    Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.

    Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

    Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.

    Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.

    К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

    Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.

    Использование в косметологии

    Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

    Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).

    Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:

    • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
    • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
    • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
    • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
    • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

    Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

    Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).

    Опасные свойства рыжикового масла

    Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит. Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

    Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.

    Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

    Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector