Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самбери ягода — полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению самбери

Самбери ягода

Ягодки самбери, которые чаще называют санберри, являют собой плоды одного растения из семейства пасленовых. И родом эти ягоды именно из Южной Америки, как и помидор с картошкой, которые также относятся к семейству пасленовых. Однако в средствах массовой информаций существует множество очень противоречивых сведений о таких ягодках. Нужно признать, что плоды эти в их обыкновенном свежем виде, вкусными не будут. Так что зачастую, ягоды используют, дабы просто изготавливать с ними различные полезные блюда. Данное растение вывел один американский селекционер. И сделать ему удалось такое «открытие», с помощью калифорнийского черного паслена. Справедливости ради нужно отметить тот факт, что ягоды эти, в отличие от множества иных пасленовых, ядовитыми не являются. Это очень полезные плоды, только вот совершенно не вкусные сами по себе. У них в свежем виде, очень пресный вкус.

Полезные свойства самбери:

Эти ягодки богаты на пектин, и по этой причине, частенько советуют их употреблению в пищу, если человек страдает болезнями кишечника и желудка, а также при отравлениях. Данные ягоды могут быть включенными в состав некоторых травяных сборов по лечению болезней печен и еще просто, для поддержки данного органа во время употребления жирной пищи в огромных количествах. А множество сборников по народной медицине, могут советовать от всех заболеваний сразу, съедать вплоть до пяти столовых ложек особого варенья из самбери, дабы организм очистился, человек избавился от запоров, а его артериальное давление, наконец-таки нормализовалось. Интересно, что специальную смесь ягодок самбери, применяют даже, как эффективную маску для лица. Если речь о сухой коже, то нужно обжарить в сливочном масле и растереть в пюре ягодки, а потом остудить это средство. Так же и от ожогов лечат. Если кожа жирная, рекомендовано смешать с парочкой яичных белков полстакана ягодок, предварительным образом растертых в пюре.

Лечебные свойства ягод самбери:

Естественно, у таких плодов есть ряд лечебных свойств. Например, пользу они могут принести, в процессе лечения заболеваний простудного характера и вирусных болезней. Сок листьев растения будет эффективен очень сильно для того, чтобы вылечить насморк. Причем, речь идет, даже о хроническом насморке, который в наличии. Ягодки будут иметь благотворное воздействие на рабочие процессы человеческой пищеварительной системы. Стабильное употребление в пищу данных плодов повлияет положительно на ЖКТ, сняв спазмы органов. Также ягоды применяют в процессе лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Растение благоприятным образом будет влиять на сосуды человека, не допуская их ломкости, но значительно повышая, их эластичность. Эти ягодки очень полезны для человеческого зрения. Ведь в них содержится очень ценный витамин A, который положительным образом будет влиять на зрение, прекрасно поддерживая его удивительную остроту.

Противопоказания к употреблению ягод самбери:

Эти плоды способны вызвать аллергическую реакцию, которая выразится высыпаниями и покраснениями на человеческой коже. По этой причине не следует употреблять в неограниченном количестве данных ягодок. К тому же, если переборщить, может быть вызвано расстройство желудка, в силу содержания в плодах пектина. И ягоды еще всегда вызывают ощущение сонливости, так что автолюбителям не следует употреблять плоды в пищу, прежде чем сесть за руль. Поскольку самбери способны вызвать сокращение матки, плоды не рекомендовано употреблять беременным женщинам.

Солнечная ягода – санберри

Канадская черника может быть и лекарем, и кулинаром

Я хочу рассказать об очень интересном и полезном расте­нии – солнечной ягоде – cанберри. Многие садоводы меня спрашивают: где лучше ее посадить, как ухаживать за ней, какие лечебные свойства у нее, что общего она имеет с препаратом «Черника-форте»?

К нашей чернике cанберри не имеет никакого отношения. Канадская черника – санберри (паслен Бербанка – гибрид Solanum guinense solanum villosum) из семейства пасленовых, так что она ближе к помидорам, чем к лесным ягодам. Санберри – солнечную ягоду – вывел американский селек­ционер Лютер Бербанк.

Растение санберри больше похоже на небольшое деревце высотой 1-1,5 м. Канадская черника дает много плодов – растение буквально усыпано гроз­дьями черных, блестящих ягод размером с вишню. При этом только с одного растения можно собрать ведро плодов. По вкусу канадская черника напоминает наш черный паслен.

Ягоды санберри содержат много веществ, похожих на те, что есть и в чернике. Например, и в той, и в другой есть антоцианы – природные краси­тели, обладающие целебными свойствами. Считается, что канадская черника санберри тоже улучшает зрение, обладает бактерицидными и антисептиче­скими свойствами, может также применяться для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, для выведения глистов.

Свежие ягоды санберри так же, как и ягоды черники, оказывают легкое слабительное действие, улучшают пищева­рение, используются для лечения гнойных ран, нарывов, ожогов. Для приго­товления мази ягоды разминают деревянной толкушкой и смешивают с кис­лым молоком. Соком санберри можно лечить ангину. Для полоскания берут 1|4 стакана сока и разбавляют водой. Листья санберри, как и листья черники, обла­дают многими целебными свойствами. Их настой применяют при цис­титах, гастритах, колитах, подагре, бронхиальной астме.

А сок из листьев растения – при бессоннице, упадке сил, как хорошо укрепляющее и быстро возвра­щающее здоровье средство. А лекарственная повязка из свежих листьев и сушеных стеблей успешно исцеляет радикулит, излечивает расширение вен, устраняет геморрой, укрощает головные и суставные боли, хорошо рассасывает опу­холи, продлевает молодость и дарит людям радость жизни и долголетия. Про­изводимый на ее основе препарат «Черника-форте» давно и очень успешно применяется в новейшей медицине для лечения зрения и множества болезней, не поддающихся лечению обычными способами.

Целебным считается и варенье из ягод санберри. При его варке к ягодам обязательно нужно добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус – несколько листочков мяты, лофанта анисового, мелисы лимонной и т.д. Яго­ды этого растения можно сушить, заготавливая их в прок для лечения круглый год.

Санберри совсем не требовательна к почвам, она прекрасно растет на са­довых участках, не требуя специальной подкормки и обильного полива. Ка­надская черника – многолетняя культура, однако ее каждый год выращивают из семян, как и помидоры. Санберри и томат похожи по технике выра­щивания. Рассаду санберри высаживают в открытый фунт на солнечной стороне в то же время, что и помидоры по схеме 30-40х50-60 см. В период роста санберри не требует специального укрепления.

Читать еще:  Что делать с разросшимся алоэ

Но когда начинают созревать ягоды, пасынки с тяжелыми гроздьями подвязывают к деревянным колышкам. Санберри – это эликсир здоровья от природы, полезнее аптечно­го. Элексир здоровья готовится так: взять 2,5 л сока санберри, 2,5 л воды (лучше родниковой), добавить 1 л меда. Разлить по банкам, хранить на холоде, мед здесь выступает в роли консерванта и не дает соку санберри закваситься и снабжает его ценными полезными веществами, полезными для здоровья. Санберри – это растение, целебное от корней до верхушки.

В марте надо замочить семена санберри во влажной ткани. Примерно через пять дней они прорастут. Семена высевают неглубоко в стаканчики по центру или рядами в ящик на подоконнике. Увлажняют посевы по мере подсыхания почвы. Ухаживать надо, как и за помидора­ми. Санберри любит жирную, рыхлую почву, хороший полив, солнце. Его куст достигает высоты двух метров, поэтому необходим кол для подвязки ветвей с ягодами. Ягоды санберри чер­ные с фиолетовым отливом, крупные (до 1,5 см), пресные.

А теперь о пользе растения

При головных болях нарезать стебли санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3 л воды и на­греть на слабом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть голо­ву через день, пока головные боли не пройдут. Или еще рецепт: намочить полотенце этим настоем и обернуть им голову. Ходить с полотенцем на голове, пока оно не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом весьма полезно пить чай из цветков санберри (3 г сухих цветков на 500 г воды).

Ревматизм – это воспаление соединительных тканей с вовлечением в этот процесс сердца и суставов. Очень распространенная болезнь, которая может поразить и нервную систему. Болеют ревматизмом и взрослые, и дети. Ре­цепт: 250 г мёда тщательно перемешать с 200 г кашицы корней хрена, полу­ченной при помощи терки. Применять по 1 ст. л. перед едой, запивая половиной стака­на сока из санберри. Для ванн делать так: опустить в ванну (37°С) измельчен­ный на терке хрен (50-60 г), добавить сок листьев санберри – 100-150 г. Принимать ванну по 20-30 минут. Курс – до 13 ванн. При остеохондрозе, подагре, стенокардии, ишиасе также рекомендуется принимать ванны (37°С) с настоем стеблей, листьев, ягод и цветков санберри.

При себорее, экземе, псориазе 100 г сока листьев санберри перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить туда 2 ст. л. сока зрелых ягод санберри и делать примочки на пораженную кожу на 15-20 минут.

При гипертонии сок из листьев, стеблей и цветков санберри перемешать в равных долях с медом и принимать по 2-3 ст. л. на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, вы­водит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и ста­билизирует давление. Принимать до явного улучшения состояния больного. Этот же состав применяется и от варикозного расширения вен.

При астме высушить цветки санберри, собрать недозрелые ягоды (темно-зеленого цвета), тоже высушить в тени, настаивать в воде температу­рой до 50°С, пить по 2-3 ст. л. настоя, им же полоскать горло. На 1 стакан природной воды брать 3-4 г сухих цветов санберри и сухих ягод, 1 ст. л. мёда. Изле­чение наступает быстро.

При гастрите (острое воспаление слизистой оболочки желудка) смесь сухих стеблей санберри настаивают с полынью горькой, добавляют мёд по вкусу и принимают по 2-3 ст. л. за 10-15 минут до еды. На 3 л воды по 100 г трав.

Аденому простаты
лечат так: в 0,5 л нагретой до 40°С воды (лучше род­никовой) опускают по 5 г сухих ягод санберри, корней солодки голой, на­стаивают в закрытой посуде 8-10 часов. Затем пьют по стакану за 10 минут до еды. Настой долго хранить нельзя, каждый раз надо делать только свежий. При этом желательно принимать мёд, прополис.

При эпилепсии принимать три раза в день по 15-18 капель валерианы в 100 г настоя из сухих ягод санберри (кстати, больным эпилепсией не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай, вино, водку, курить табак).

Для запасов на зиму предлагаю рецепт варенья из санберри. Отобрать зрелые ягоды, промыть в теплой воде, слегка подсушить, добавить по весу 1:1 некислого сорта ранеток (ранетки можно заменить лимоном), про­пустить через мясорубку, добавить сахар в соотношении 1:1, перемешать, выдержать в тепле 4-5 часов, разложить по банкам. Принимать по 100-150 г в сутки. Хранить в холодильнике.

Вино из санберри делают из незрелых ягод, раздавливая их пестиком в деревянной или же в эмалированной посуде, а ранетки прокручивают на мясорубке и смешивают в соотношении 1:1. В полученную мезгу вводят немного сахара для ус­корения брожения (1 ч.л. на 1 кг) и оставляют в умеренно-теплом помещении (18…27°С) на 3-4 дня для брожения в неплотно закрытой посуде. После за­ливают мезгу водой из чистого ручья в соотношении 1:10, добавляют 1 кг сахара на 1 кг мез­ги, закрывают бродить в сосуде с пробкой и под водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветляется, и его разливают в бутылки для хранения и употребления. Вино из санберри восстанавливает щелочную реакцию крови, устра­няет ревматические и подагрические явления, обладает мочегонными свойствами.

Вы нисколько не пожалеете, если заведете у себя эту ягоду. Предлагаю всем желающим семена санберри, паслена желтого, сарахи едулис, физалисов (земляничный, королек, ананасный, сливовый джем, кондитер), а также пепино, цифомандры, наранхиллы; множества лекарственных, пряно-вкусовых и цветочных культур. Большой выбор овощных культур, в том числе и очень редких. Для заказа семян высылается объемный каталог. Жду конверт с о/а большого формата с наклеен­ной маркой в 16 рублей.

Читать еще:  Почему не плодоносит яблоня что делать

Пишите по адресу: Брижань Валерию Ивановичу – ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Ягода санберри: полезные свойства, приготовление и рецепты

Санберри – пока ещё малоизвестная ягода на наших участках. Но её скромные попытки занять свое место под нашим солнцем обещает быть успешным. Поклонников у этого растения много, и число садоводов, которые украшают свои растения этой ягодой, растет на глазах.

Санберри или самбери – история и происхождение

Санберри является однолетней черникой. В отличие от черного паслена, это растение достигает в высоту до 1,5 м и имеет более крупные ягоды (размером с небольшие вишни).

Достаточно часто можно услышать, как это растение называют «ягодой солнца», ещё одно прижившееся название – канадская черника. Впрочем, последнее название легко объяснимо: в Канаде и Америка санберри снискала большую популярность.

Иначе её называют как санберри (что и переводится, как ягода солнца), но в наших краях прижилось название с приставкой «сам», более привычное на слух.

Вывел это плодовитое растение селекционер Лютер Бербанк, предки у растения имеют африканские корни. Этим и объясняется высокая урожайность и комфортность в уходе – ягода неприхотлива, выращивать её несложно.

Санберри: описание, особенности

Визуально ягодка похожа на чернику. Выделяется несколько сортов плода, в зависимости от которых можно говорить про размер. Бывает ягодка меньше черники, а бывает по величине неотличима от своей «родственницы». Размер может достигать и величины вишни.

Но вот в чем её главная прелесть! Один куст черники даст максимум 100 г ягод, а вот санберри может дать урожай в 10-12 литров с куста. По этой причине садоводы заинтересованы в её произрастании на участке.

Растение отлично адаптируется к нашему климату – в средней полосе России его культивирование не вызывает проблем. Оно прекрасно переносит зиму и даже в неблагоприятные годы готова к большому урожаю.

Фотогалерея

Полезные свойства и противопоказания ягоды санбери

Санберри – ягода, которая может занимать место в домашней аптечке. В том смысле, что целебные свойства её представлены в большом количестве.

  • Отвечает за молодость и красоту, благодаря высокому содержанию пектина, вещества, которое отлично выводит яды и токсины.
  • Противовозрастные свойства ягоды объясняются высоким содержанием антиоксидантов.
  • Считается отличным мочегонным средством.
  • Помогает при экземе (рекомендуется в миксе с сырым яйцом);
  • Действенна при себореи и псориазе.
  • Способствует заживлению ран (в том числе и гнойных), язв на коже и различных нарывов.
  • Полезна ягода и при гастрите, ревматизме, остеохондрозе.
  • Считается, что варенье из санберри облегчает проявления эпилепсии.

И это, конечно, не весь перечень! Ещё такие полезные качества, ягоды как помощь при головной боли, нарушениях зрения, гипертонической болезни, дополнят список.

Считается, что пяти ягодок в месяц будет достаточно для того, чтобы давление поддерживалось в норме.

А ещё в этом растении содержится серебро, которое, как известно, служит своеобразным щитом для инфекций. Варенье же из ягодок в количестве пяти ложечек в месяц поможет очищению организма от шлаков.

Посадка и размножение растения, когда собирать

Санберри можно назвать родственником физалиса, томата и сладкого перца. Посему рассада этой ягоды готовится так же, как и для томата, и высадка проходит в то же время. Для скорейшего произрастания семян сажать их нужно в квадратики размером 70 на 70. Опытные садоводы не советуют подвязывать стебли. Правда, можно использовать подпорки, если ещё не зрелые ягоды тянутся вниз.

Интересно, что ягодки растут до конца осени, но соцветия рекомендуется удалять уже в октябре. Такой подход гарантирует завидный урожай.

Сбор семян и посадка – ежегодные. Ягоды зреют долго, но ведь кусты неприхотливы в уходе, и урожай всегда бывает хорошим.

Заготовить ягоды на зиму совсем несложно, просто кустик подвешивается головой вниз, и он высыхает.

Считается правильным участок, где будет расти ягода, смешать с лесным дерном и почвой, это будет самая благодатная область для санберри. А вот ещё несколько хитростей, которые подскажут, как выращивать ягоду:

  • соседи по участку для этой ягоды – тыква и/или огурцы, а вот рядом с капустой сажать не нужно, может негативно сказаться на урожае;
  • семена ягодки лучше высаживать в набухшем виде: речной песок смешайте с семенами, насыпьте в емкость, её потрясите, кожура с семян слезет, и им будет легче впитывать воду;
  • на семена лучше отбирать крупные ягоды из многоплодных кистей.

Целебные рецепты: приготовление и фото

Если составлять список рецептов, где наиболее полно раскроются лучшие свойства ягоды, он будет выглядеть так:

Эликсир долголетия

Ягоду размельчить в мясорубке, пропустить через марлю. Пропорционально разводим с водой. В разведенный сок в количестве пяти литров вводится полтора килограмма меда. Хранится в банке, в холодильнике (можно в погребе). Принимать 1-2 ст. ложки до еды.

Средство от мигрени

Стебли ягоды (прямо с листьями и плодами) кладутся в кастрюлю. Заливается все тремя литрами воды и на малом огне доводится до кипения. Процеживается, остужается. Этим отваром нужно мыть голову первое время каждый день, потом через два дня, потом реже (пока боли не утихнут). Отвар все время должен быть свежий, тогда сработают его полезные качества.

Варенье без варки – универсальное средство

1 кг смеси ягод и яблок-ранеток + 1 кг сахара, все пропускается через мясорубку. Такое варенье можно есть уже через пять часов. Проследите, чтоб сахар полностью растворился. 100 г в сутки достаточно для употребления.

Джем – лучшее дополнение к чаю

Ягоды размалываются, и на 1 кг санберри берется 0,9 кг сахара. Уваривается одним разом до готовности. Нежный, особенный вкус гарантирован.

Противоангинное средство

Одна часть сока ягод на три части воды – полоскать горло этим составом при ангине.

Но эти рецепты можно дополнить ещё десятком других, ведь делают и икру из этих ягод, и маринад. Вы также можете узнать об особенностях выращивания и использования ирги.

Читать еще:  Купил участок под ИЖС с чего начать

Так, санберри – ягода, которая по всем своим характеристикам считается одной из самых перспективных. Легкий уход, большой и гарантированный урожай, приятный вкус и множество целебных свойств – это привлекательные качества растения.

Попробуйте сами, удачного выбора!

Саженцы санберри (видео)

САНБЕРРИ — СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА

Г. МАРТЫНЮК, садовод-любитель (Московская область).

Имя американского селекционера Лютера Бербанка (1849-1926) когда-то было хорошо известно в России, его часто сравнивали с И. В. Мичуриным. Бербанк жил в маленьком калифорнийском городке Санта-Розе. В 1875 году он основал там плодово-декоративный питомник, где вывел большое количество новых сортов растений.

Ученый всегда оставался в поиске. Он бродил по берегу океана и горам, присматриваясь к цветущим растениям, чтобы осенью собрать с приглянувшихся семена для селекции.

Вот как Бербанк писал о себе в книге «Жатва жизни»: «Для отметки я применял всегда полоску из материи или шпагата, но часто и то, и другое я успевал израсходовать, не закончив своего путешествия, и мне приходилось разрывать свой носовой платок или разрезать галстук, подаренный к Новому году. Неоднократно мне не оставалось ничего другого, как использовать шнурки от своих ботинок, и когда я тащился по пыльной дороге домой, каблуки моих башмаков ходили взад и вперед, как деревянные туфли китайца».

Это был удивительный человек с душой ребенка — недаром его так любили дети. Они присылали ему в письмах семена со всего света.

Но религиозные проповедники придерживались иного мнения, они упрекали Бербанка в материализме и атеизме: «Зачем надо создавать новые растения, — говорили они. — Если такие формы были бы нужны, то творец сам бы позаботился об их создании».

Не был признан Бербанк и учеными, считавшими его самоучкой, а выведенные им растения — результатом счастливого стечения обстоятельств. Между тем американский селекционер-самоучка был чудотворцем растительного мира. Так, он создал сливу без косточки, кактус без колючек, маргаритку величиной с блюдце, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак, красную эшшольцию. Санберри, о которой пойдет речь, тоже результат труда «калифорнийского волшебника».

Многие годы биологи-селекционеры пытались скрестить африканский паслен, или африканскую садовую чернику, имеющую на редкость невкусные ягоды, с другим видом паслена, чтобы получить гибрид со съедобными ягодами. Шло время, и в 1905 году наконец пришел долгожданный успех: от двух невкусных, но неядовитых растений — африканского паслена и европейского мелкоплодного стелющегося паслена — путем скрещивания такой гибрид был получен. Может быть, за любовь к солнцу Бербанк и назвал это растение солнечной ягодой или санберри. От африканского паслена по наследству санберри достались урожайность, декоративность, крупноплодность ягод, а от европейского мелкоплодного паслена — съедобность и даже вкус в переработанном виде.

Внешне санберри напоминает маленькое деревце высотой 1-1,2 м, буквально усыпанное блестящими черными, «антрацитовыми» ягодами размером с вишню. Сочные ягоды, собранные в гроздья по 10-15 штук, по вкусу напоминают черный паслен. Растет санберри на любой почве, не требуя особой обработки земли, удобрений и обильного полива. «Такая жизнестойкость, — отмечал Бербанк, — характерна для гибридных растений». Растение многолетнее, но выращивают его каждый год из семян как однолетнюю культуру. Рассаду в открытый грунт пересаживают одновременно с помидорами. Размещают ее на солнечной стороне, на расстоянии 30-40 см друг от друга и 50-60 см между рядами. Пасынковать растения необязательно, ягоды образуются и на пасынках, но они бывают более мелкими. До середины августа, чтобы ягоды успели созреть, верхушки растений прищипывают.

Созревают ягоды не одновременно: с конца июля до середины августа. Вначале они зеленые, позже становятся черными, но это вовсе не означает, что ягоды созрели. Спелость их обычно определяют на ощупь: они должны быть мягкими. Бывает, что ягоды не успевают созреть на растении и «доходят» уже в комнате, как помидоры. Ведь санберри и помидоры родственники, относятся к одному и тому же семейству пасленовых.

Солнечная ягода — неприхотливое, устойчивое к вредителям и болезням растение, хорошо переносит и небольшие заморозки. Эту ягоду давно оценили жители северных областей: ее часто используют как начинку для пирогов.

Вот уже несколько сезонов подряд я выращиваю санберри на своем садовом участке под Москвой. Сажаю всего три кустика, этого бывает вполне достаточно, чтобы сварить варенье или джем и угостить им всех желающих. Чтобы придать заготовкам приятную кислинку, можно добавить японскую айву, антоновские яблоки, лимон или ягоды барбариса. Таким необыкновенно красивым вареньем или джемом можно украсить бисквитный торт, посыпав сверху белыми кокосовыми стружками.

Волшебник Бербанк подарил миру прекрасные растения, в том числе и санберри. Время расставило все по местам. Труды ученого вошли в сокровищницу мировой биологической науки. Бербанк был не только селекционером, но еще и талантливым писателем, популяризатором дела, которому посвятил всю свою жизнь. Его перу принадлежат мемуары и двенадцатитомный труд «Методы и открытия и их практическое применение». Избранные сочинения Бербанка переведены на русский язык и изданы в нашей стране в 1955 году.

Хозяйке — на заметку

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ ИЗ САНБЕРРИ

1 кг созревших ягод санберри и 5-6 плодов японской айвы, натертой на крупной терке (вместо айвы можно использовать на выбор 4-5 мелко нарезанных антоновских яблок без кожицы, небольшую горсть ягод барбариса или разрезанный на несколько частей небольшой лимон без цедры и семян), засыпают 1,5 кг сахарного песка и дают настояться 4-5 часов. Затем добавляют 1-1,5 стакана воды и держат на огне при помешивании 20-30 минут, а через 12 часов доваривают до готовности. Для получения джема время варки увеличивают, но сахара расходуется в этом случае меньше — 1,2-1,3 кг.

Варенье будет иметь приятный аромат, если добавить к нему ваниль, корицу или имбирь. Вместо этих пряностей для отдушки используют листья мелиссы, монарды, лофанда или вишни. Поскольку листья этих растений очень душистые, их добавляют в небольшом количестве и, как только варенье остынет, удаляют. Оставлять в заготовках можно лишь вишневые листья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector