Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малина, перетертая с сахаром, рецепт приготовления

малина, перетертая с сахаром

Самое ароматное, вкусное и полезное варенье. Откроешь баночку зимой — и вся комната наполняется запахами лета.
А о лечебном воздействии малины и говорить не приходится — в плодах малины обнаружено много полезных органических кислот, а так же витамины С, В1, В2, РР, которые практически полностью сохраняются при хранении.
Есть только одно неудобство — хранить это варенье нужно обязательно в холодильнике.
Кроме малины такое варенье можно делать практически со всеми ягодами. Особенно популярной (после малины) считается клубника.

Муж спрашивает у жены:
— Дорогая, а где у нас сахар, уже второй час не могу найти.
Жена:
— Да ты вообще никогда ничего не можешь найти. Сахар лежит в туалете в банке из под кофе с надписью «соль».

СОСТАВ

1 кг ягод (малина, клубника, земляника, смородина, брусника и т.п.), 1кг сахара

Свежую чистую малину высыпать на стол и перебрать, выбрасывая веточки, листочки и жучков.

Сортировка малины напоминает сортировку гречки — на колени ставится миска, край которой заходит под стол.
Из кучи малины постепенно ягоды перекатываются в миску, а мусор откладывается в сторонку.

В миску с ягодами насыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой.

Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения — чем дольше срок, тем больше сахара.
Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1,5 до 2-х кг на 1кг ягод.
Если боитесь зубной боли, не любите очень сладкое варенье или просто предполагаете хранить варенье максимум 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.

Время перетирания ягод зависит от того, какой консистенции варенье вы хотите получить в итоге.
Я, например, люблю, когда в варенье попадаются неразмолотые части ягод. Поэтому я перетираю варенье примерно 10 минут.
Чем дольше растирать ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно будет расслаиваться при хранении.

При приготовлении варенья нужно пользоваться только неокисляющейся посудой — миска должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо пластиковой. А пестик — обязательно деревянным.
Мясорубки и блендеры — от лукавого.

Банки (желательно небольшие — от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком.
Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5

2см до края горлышка.

В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см.

Сахар при хранении застынет в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом.
Но нужно учитывать, что при маленьком содержании сахара и при повышенной влажности ягод сахар может попросту раствориться.
Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна.

Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки.

Хранить только в холодильнике.

iskra2050 — 28.08.2013 14:03
Ой, извините! Сначала задала вопрос, а потом почитала комментарии и увидела на него ответ
iskra2050 — 28.08.2013 14:00
Я вот думаю — можно ли такую малину хранить в морозильнике? Ведь ягоды морозят, почему бы не заморозить их с сахаром? А то в холодильнике с местом напряженка, а в морозилке еще есть свободное.
Ответ: конечно можно. очень удобно заморозить такую малину порционно, чтобы потом не нужно было размораживать большой кусок.
Можно для заморозки использовать коробочки из-под йогурта. А потом хранить или прямо в них, или вынуть из коробочек и переложить кубики замороженного варенья в пакет или контейнер.
fabianka — 14.09.2011 20:53
Подскажите, пожалуйста, когда консервируешь ягоды-фрукты, за счет чего достигается консервация — за счет кислоты или сахара? Вроде говорят сахара, поэтому и рекомендуют его брать побольше. В большинстве рецептов скажут берите на кило ягод два кило сахара, а не наоборот (хотя я это не люблю и всегда пытаюсь обойтись наименьшим количеством сахара). Чем больше сахара, тем надежнее законсервировано варенье, правильно?

Но как же тогда лимонная кислота? Вроде и она является консервантом. Я в принципе в любое варенье люблю добавлять протертый лимон просто для вкуса, но может имеет смысл его добавлять именно для того, чтобы избежать перебарщивания с сахаром?

И если да, то в чем разница лимонной кислоты и любых других фруктовых кислот? Почему лимонная к-та помогает консервировать, а, допустим, яблочная или малиновая — наоборот, и с ней надо бороться с помощью сахара?

Малина перетертая с сахаром на зиму

Дорогие друзья, сегодня я предлагаю вам вместе со мной приготовить сырое варенье из малины, то есть свежую малину, перетертую сахаром на зиму. Да-да, вы все верно поняли, это варенье, которое не варится. В таком виде в малине сохраняются все полезные свойства, она остается такой же ароматной и вкусной, как только что сорванная.

Многие боятся закрывать малину таким способом, рассказывая, что как-то пробовали, но в итоге малина перетертая с сахаром на зиму, забродила. Можете быть спокойны, по моему рецепту малина с сахаром на зиму без варки не испортится. Есть несколько правил, которые надо неукоснительно соблюдать, и тогда у вас все получится наилучшим образом.

Я закрываю так малину, перетертую на зиму, уже не первый год, и никогда у меня не было с ней проблем. Зато в холодное время года она меня бывает очень кстати. Ну, не буду вас долго мучить, буду переходить к делу и рассказывать, как перетереть малину с сахаром на зиму. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 4-5 столовых ложек сахара в каждую банку.

Малина перетертая с сахаром на зиму: пропорции и рецепт приготовления

Малину для консервации отбираем плотную, спелую. Подпорченные, примятые или незрелые ягоды отбрасываем. Удаляем чашелистики. Если малина своя, и вы знаете, что ее ничем не обрабатывали, ягоды можно не мыть. Но покупные все же лучше аккуратно промыть, высыпав ее на дуршлаг и поместив под холодную воду. Порции малины берем небольшие, чтобы не примять ягоды. После промывания раскладываем ягоды для обсушки на бумажные полотенца, тонким слоем. Кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали или эмалированную промываем с обезжиривающим средством, тщательно ополаскиваем и вытираем насухо.

Насыпаем в кастрюлю ягоды и перетираем блендером в пюреобразную массу. Перетирать ягоды можно и с помощью деревянной толкушки, но на это уйдет гораздо больше времени.

На малину высыпаем сахар и снова перетираем или тщательно перемешиваем. Это можно делать – ложкой, но с блендером – гораздо быстрее.

Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем на полчаса. За это время кристаллики сахара растворятся. Если вдруг какие-то ягодки остались не перетертыми, после смешивания малины с сахаром они становятся заметнее, поэтому еще раз перетираем массу блендером, следя, чтобы не осталось кусочков ягод.

Хорошо перетертое варенье при хранении не расслаивается, выглядит аппетитнее.

Заранее простерилизованные баночки протираем насухо, крышки (металлические или полиэтиленовые) кипятим. Затем раскладываем малиновую заготовку, не доходя до верха баночек на пару сантиметров.

Поверх перетертой малины насыпаем слой сахара до самого верха баночки. При хранении сахар превратится в корочку, предохраняющую от соприкосновения малины с воздухом, соответственно, от появления плесени. Сахара должно быть достаточно, чтобы он взялся корочкой. Если слой сахара меньше 1 см, он попросту растворится.

Малина перетертая с сахаром на зиму готова! Баночки с вареньем накрываем крышками и помещаем на хранение в холодильник.

Советы и рекомендации:

Количество сахара в перетертой малине можно увеличить до соотношения 2 : 1. В таком случае варенье будет лучше и дольше храниться, но будет очень сладким.
Если вы допускаете наличие неразмолотых кусочков ягод, после выстаивания малины с сахаром варенье можно больше не перетирать.

Обязательно следите, чтобы во время обработки ягоды соприкасались только с неокисляющейся посудой и приспособлениями: из нержавеющей стали, эмалированной, стеклянной, деревянной либо пластиковой.

Баночки с вареньем накрываем крышками и помещаем на хранение в холодильник.

Как быстро заготовить малину с сахаром на зиму: способы без варки и с термической обработкой

Можно заготавливать на зиму малину с сахаром без варки и варить из нее различное варенье.

Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт без варки

  • 5 стаканов малины;
  • 5,5 стакана сахара.

Перетертая с сахаром малина заготавливается из свежих, не переспевших и неповрежденных ягод. Самым подходящим сырьем будет собранное на своем участке. Можно купить и на рынке, но обязательно обратить внимание на качество.

  1. Ягоды осторожно перебираем, освобождая от листочков, плодоножек, веточек.
  2. Помещаем их в дуршлаг, опускаем в емкость с водой несколько раз, меняя воду. Даем ягодам обсохнуть.
  3. Измельчаем малину любым удобным способом. Можно перекрутить или истолочь. Мне больше нравится толченая. Полученную массу засыпаем сахарным песком. Хорошо перемешиваем, даем постоять некоторое время, периодически размешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Баночки следует вымыть с содой, стерилизовать в духовке, на печке или над паром. Они должны быть сухие.
  5. Протертую малину раскладываем по банкам. Сверху насыпаем слой сахарной пудры или сахара. Это делается для дополнительного предохранения от брожения.
  6. Банки закручиваем, ставим на хранение в холодильник или выносим в погреб.

Малина в сахаре целиком для хранения в погребе

Поделюсь рецептом, как заготовить малину с сахаром целиком.

  • Килограмм малины;
  • 300 грамм сахара.

Берем свежесобранную ягоду. Перебираем, промываем, даем обсохнуть.

  1. На дно стерильных, сухих баночек насыпаем небольшой слой сахарного песка.
  2. На него выкладываем рядок обсохшей малины, присыпаем сахаром.
  3. Баночку слегка встряхиваем для равномерного распределения сахара. В таком порядке наполняем баночки до самого верха.
  4. Теперь следует подготовленный десерт стерилизовать. Для полулитровых баночек достаточно 20 минут.
  5. После этого заготовку закатываем, остужаем, выносим в погреб.

Малина, взбитая с сахаром в блендере на зиму

Малину с сахаром без варки на зиму можно приготовить, используя блендер.

  • Пол литровую банку малины;
  • Пол литровую банку сахара.

Блендером взбиваем вымытые, обсохшие ягоды, всыпаем сахарный песок, перемешиваем. Даем постоять, периодически мешая смесь до исчезновения кристалликов.

Вымытые банки стерилизуем. В сухую тару разливаем готовую массу без варки, закручиваем. Храним в холодильнике или погребе.

Малина-пятиминутка на зиму

  • Килограмм малины;
  • Килограмм сахарного песка.

Отобранные, вымытые ягоды пересыпаем сахаром в тазу для варки варенья. Накрываем, оставляем на ночь, до появления сиропа.

  1. Утром ставим таз на медленный огонь, доводим содержимое до кипения. Осторожно помешиваем.
  2. После закипания варим 5 минут, снимая пену. Отсюда и название — пятиминутка.
  3. Сразу разливаем в стерильные, сухие баночки, закручиваем.

После остывания отправляем на хранение.

Что делать, если малина с сахаром забродила

Если малина с сахаром начала закисать, такую ягоду можно использовать для приготовления варенья.

  1. На литр такой ягоды достаточно добавить 2 стакана сахара, и проварить тридцать минут, не давая сильно кипеть.
  2. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам. Закатываем.

После остывания относим в подвал.

Как заморозить малину с сахаром в морозилке

  • 300 грамм малины;
  • 0,5 стакана сахара.

Дно пластикового контейнера посыпаем сахаром, затем выкладываем слоями малину с сахаром. Емкость плотно закрываем и ставим в морозильную камеру. Замороженную ягоду можно хранить до шести месяцев.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления малины с сахаром на зиму без варки, и с термической обработкой.

Чтобы у вас было полезное и вкусное лакомство, постарайтесь найти время для заготовки на зиму малина с сахаром без варки.

Как сделать вино из забродившей малины

Нередко случается, что в домашних заготовках из ягод, перетертых с сахаром, начинается процесс брожения и их приходится выбрасывать.

И совершенно напрасно, ведь можно получить потрясающе вкусное и ароматное домашнее вино из забродившей малины. Кроме того, для получения такого алкогольного напитка можно использовать варенье или компот, в которых также появился испорченный запах.

Как сделать вино из малины с сахаром

Ингредиенты

(из расчёта на 1,5 кг забродившей малины)

Приготовление домашнего вина из забродившей малины

Прежде, чем приступить к увлекательнейшему процессу приготовления домашнего вина, следует вспомнить, что в качестве основы допускается использование забродивших заготовок, нетронутых плесенью.

Итак, если у вас забродила малина с сахаром, а выбрасывать её жаль, то срочно записывайте наш пошаговый рецепт получения ароматного малинового напитка и воплощайте его в жизнь — результат вас не разочарует.

Этап 1: Делаем сусло из малины

  • Прежде всего, смешаем малину с водой, добавим 1 стакан сахара и немытый изюм. Он содержит природные дрожжи, которые спровоцируют естественный процесс брожения.
  • Сахар необходим, в данном случае, для стимуляции процесса брожения. Однако, если вы делаете вино из забродившей малины с сахаром, то можно уменьшить его количество, ведь он уже присутствует в исходном сырье.

  • Теперь перельем полученную смесь в одну большую (5 л) или две трехлитровые банки (емкость должна быть заполнена не более чем на ⅔), наденем на горлышко каждой из них резиновую перчатку, в которой сделаем прокол.
  • Банки поместим в затемненное место на несколько недель.

Этап 2: Как сделать гидрозатвор для домашнего вина

  • Если у вас найдется тонкий резиновый или силиконовой шланг, то можно соблюсти все традиции домашнего виноделия и сделать гидрозатвор.
  • Для этого, в крышке, которой мы сможем закрыть бутыль (где и будет происходить процесс брожения), сделаем отверстие и вставим в него наш шланг, свободный конец которого мы поместим в емкость с водой.

Теперь углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения, сможет свободно выходить, но доступ кислорода, при этом, будет невозможен.

Таким образом, мы сможем создать идеальные условия для превращения сусла (забродившей малины с водой) в ароматное домашнее вино из забродившей малины, перетертой с сахаром.

Этап 3: Завершающий

Когда процесс брожения пойдет на убыль, вы сразу это заметите. Перчатка, которая сохраняла вертикальное положение из-за выделяющегося газа, обвиснет.

Если же вы решили использовать для вашего домашнего вина из забродившей малины систему гидрозатвора, то вы обратите внимание, что пузырьки газа больше не выделяются.

Это значит, что пришло время тщательно профильтровать наше будущее вино, добавить ещё стакан сахара и оставить вино дозревать. Этот процесс занимает около трех месяцев.

Теперь ваше малиновое вино из забродившей малины можно осторожно перелить в бутылки (лучше воспользоваться шлангом). Очень важно, чтобы осадок, который появится на дне емкости, где будет дозревать ваше вино, не попал в бутылки: это может придать вину нежелательную горечь.

Как приготовить вино из забродившего малинового компота

Теперь, когда вы знаете, как сделать вино из забродившей малины, вам не придет в голову выбросить начавшее бродить варенье или компот. Все это вполне может стать основой для потрясающего домашнего вина, которое не только ни в чем не уступает купленному в магазине, но и, кроме того, не содержит никаких сомнительных ингредиентов.

Вино из забродившего малинового компота готовится по такой же технологии. Но поскольку компот менее сладкий, то сахара в процессе приготовления потребуется несколько больше.

Итак, если у вас забродила малина с сахаром, то вы уже знаете, как сделать великолепное домашнее вино. Такую же технологию можно использовать и для других ароматных ягод и плодов.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читать еще:  Спатифиллум чернеют кончики листьев что делать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector