Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленая картошка: можно ли употреблять ее в пищу и почему она опасна

Можно ли есть зеленую картошку

Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.

Можно ли употреблять в пищу зелёный картофель

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05%. Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта.

Зеленая картошка непригодна для приготовления пищи

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг, может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля. Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.

Всегда отбраковывайте клубни зеленого цвета

Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка, что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы, дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

Что делать в случае отравления

  1. Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь.
  2. Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
  3. Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
  4. После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
  5. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.

Зеленую картошку проращивают и используют для посадки

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен, и количество соланина увеличилось в несколько раз.

Читать еще:  Для чего нужна газонная решетка

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.

Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

Пригоден ли в пищу позеленевший картофель – опасность соланина

Плохое самочувствие весной может быть вызвано не только авитаминозом, иногда проблема кроется в позеленевшей картошке. Воздействие солнечного света вызывает в клубнях выработку соланина – токсичного гликоалкалоида, который в больших количествах может нанести вред организму.

Для отравления здоровому человеку нужно съесть за раз около 2-х килограммов ядовитого позеленевшего картофеля, что довольно много. Но соланин выводится только через сутки, поэтому ежедневное употребление зеленых клубней создает кумулятивный эффект накопления токсина. Это уже намного опаснее.

Отравление соланином вызывает сонливость, слабость, головную боль и тяжесть в желудке. При высокой концентрации появляется головокружение, першение в горле, затрудненное дыхание, тахикардия, ощущение холода в руках и ногах, рвота, судороги.

Следует помнить, что многие клубни под воздействием солнечного света накапливают соланин, но не меняют цвет. Зеленый окрас картофеля не самый надежный индикатор высокой концентрации солонина, главное правило – хранение в темном помещении. Весной потенциально опасным является любой проросший картофель.

В странах Евросоюза и США картошку продают только в полотняных, защищающих от солнечного света мешках. Срок годности – до 3-х месяцев, потом свежий картофель импортируют с других стран. У нас же клубни хранятся по 5-8 месяцев на балконах в сетках и полиэтиленовых пакетах, которые не препятствуют воздействию солнечных лучей.

Кроме поддержания правильной температуры важно оградить клубни от света

Большинство токсинов накапливается в кожуре, поэтому очистка клубней является главной профилактикой попадания соланина в пищу. Термическая обработка не разрушает молекулы вредного вещества.

Почти весь соланин скапливается в кожуре и возле нее

Что делать с позеленевшей картошкой

С одной стороны, последний случай отравления соланином в картофеле зафиксирован более 50-ти лет назад, с другой – употребление в пищу заведомо вредных продуктов – не самое лучшее решение.

Из позеленевшего картофеля нужно как минимум снять кожуру (слой толще, чем обычно), затем отрезать изменившую цвет мякоть и глазки. Но лучше вовсе отказаться от употребления таких клубней и не давать их в корм скоту.

Позеленевшая картошка, особенно с небольшими толстыми ростками, подходит в качестве семенного материала для посадки. Соланин не влияет на урожайность и не переходит в молодые кусты.

Зеленую картошку садить можно!

Картошка с зелеными боками: можно ли ее есть, если срезать кожуру?

Люди все чаще стараются следить за своим питанием и проверять качество продуктов. А можно ли есть зеленую картошку? Корнеплод очень популярен в России, Европе и США. Из него готовят пюре, жареный картофель фри, чипсы, драники, запеканки. Так обидно выбрасывать в мусорное ведро позеленевшие клубни. Может, если срезать толстый слой кожуры и хорошенько отварить картофель, негативные последствия для организма не наступят? Читайте статью – и все узнаете.

Токсин в зеленой картошке – соланин

К пасленовым растениям относятся помидоры, баклажаны, физалис и любимая в народе картошка. Представители этого семейства в недозрелом виде содержат гликоалколоид соланин – токсичное для организма животных и человека вещество.

При созревании картофеля в земле концентрация соланина в клубнях уменьшается до 0,05% и не превышает 10 мг. Это безопасное значение.

Однако при контакте овоща с УФ-лучами запускается процесс фотосинтеза. Если корнеплоды пролежат под солнечным светом в течение 3 месяцев, то концентрация соланина в них возрастет в 3-5 раз и достигнет 30-50 мг. Вот почему картошку принято хранить в погребах, подвалах и других темных помещениях.

Соланин оказывает вредное воздействие на здоровье, если за раз человек получает более 20-40 мг вещества. Поэтому картошка с зелеными пятнами непригодна для употребления в пищу.

Как это проявляется внешне? У картошки зеленеют бока, появляются толстые проростки.

Читать еще:  Купила орхидею фаленопсис что делать дальше

Соланин обладает следующими опасными свойствами:

  • разлагает красные кровяные клетки;
  • сначала возбуждает, а затем угнетает нервную систему (похожий эффект наблюдается после употребления алкогольных напитков);
  • раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает температуру тела;
  • приводит к сбоям сердечного ритма.

При тяжелом отравлении могут возникнуть судороги, галлюцинации и даже кома. Однако чтобы получить сверхвысокую дозу соланина даже из зеленой картошки, надо постараться.

Разрушается ли соланин при чистке и термической обработке?

В интернете появилось много статей, опровергающих вред зеленого картофеля. Мол, кушать продукт в отварном, жареном или запеченном виде неопасно, так как соланин разрушается при термической обработке. А сырые клубни все равно никто не ест.

Однако в химических справочниках содержится информация о том, что температура плавления (разложения) соланина – 295 градусов. Посмотрим, какие значения достигаются при термической обработке.

  • вода при кипении – 100 градусов;
  • в духовке картофель редко запекают при температуре выше 220-230 градусов;
  • оптимальная температура растительного масла при жарке – 130-160 градусов, при 190 градусах и выше оно начинает дымиться.

Таким образом, ни один из перечисленных способов термической обработки не приводит к разложению соланина. Хотя при варке это вещество вытекает из картофеля и попадает в воду – концентрация токсина в клубнях уменьшается.

Если вы собираетесь приготовить картофельное пюре, в конце выливайте отвар из кастрюли. Разминайте готовый корнеплод с добавлением чистой горячей воды, молока или сметаны.

А как насчет чистки? Останется ли в картошке токсин, если срезать зеленую кожуру?

После чистки светлых клубней содержание соланина уменьшается на 90%. Но если речь идет о зеленой картошке, то чистка убирает только 50% вредного вещества.

Делаем выводы

К легкому пищевому отравлению соланином может привести даже малая доза (от 20-40 мг), а опасными считаются значения выше 200–300 мг. Возможен летальный исход. Давайте посчитаем цифры, чтобы посмотреть, опасно ли есть картошку с зеленым бочком.

Картофельное пюре, 1 порция

3 картошки по 100 грамм с зеленой кожурой содержат до 150 мг токсина. После тщательной чистки останется 50%, то есть 75 мг. Еще часть соланина попадет в воду при варке, которую вы в конце сольете. Таким образом, в готовом пюре останется около 35-40 мг.

Значение граничит с предельно безопасной концентрацией. Надо уменьшить размер порции в 2 раза.

Гарнир из жареной картошечки, 300 грамм

Снова получаем около 75 мг соланина после чистки картошки с зелеными пятнами. При жарке оставшийся токсин никуда не пропадает. В результате человек превышает безопасное значение при употреблении готового блюда.

Кроме того, есть и другие нюансы, которые нужно учитывать:

  1. Если клубни начали зеленеть 5-6 месяцев назад, то концентрация соланина в них может превышать 50 мг.
  2. Регулярное употребление картошки с зелеными пятнами в больших количествах приводит к накоплению токсина во внутренних органах, так как выводится он не сразу. А это чревато хроническими заболеваниями сердца и сосудов, печени, почек, щитовидной железы, органов ЖКТ.

Так можно ли есть зеленую картошку? Теоретически – да, если тщательно срезать зеленую кожуру и употреблять продукт в малых количествах. Желательно при этом отваривать картофель, предварительно разрезанный на кусочки. Так большая часть соланина попадет в воду.

Картошка с зелеными пятнами категорически противопоказана в питании маленьких детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.

И все-таки рекомендуем не рисковать своим здоровьем. Картошка – недорогой и доступный продукт. Лучше пожалеть себя, родных, близких и выбросить позеленевшие клубни. Не закупайтесь картофелем на полгода вперед. Возьмите в магазине не более 1-2 кг и приготовьте в течение недели.

Читать еще:  Чем удобрять антуриум чтобы зацвел

Симптомы интоксикации и первая помощь

Отравление соланином возможно при употреблении большого количества жареной (запеченной, особенно в мундире) картошки с зеленой кожурой или сырого картофельного сока.

Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики;
  • диарея;
  • расширение зрачков;
  • головная боль мигренозного типа;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение (затем – замедление ритма);
  • першение в горле.

Больному надо промыть желудок, дать энтеросорбент и вяжущие жидкости (например, отвар коры дуба). При наличии последних четырех симптомов, указанных выше, без промедления вызывайте скорую помощь.

Хотя зафиксированных случаев отравления зеленым картофелем нет, это не означает, что таковых не было. Люди часто не обращаются за медицинской помощью и попросту не понимают причины плохого самочувствия. Многие негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а с годами. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, откажитесь от него. Не стоит рисковать ценным ресурсом ради экономии денег.

Зелёный картофель

О том, что зеленый картофель опасен и причиняет вред здоровью, знают многие. Не многие знают, насколько это серьезно. Быть может, даже вам когда-то приходилось есть такую «неправильную» картошку и это обошлось без страшных последствий. Но это вовсе не значит, что и в следующий раз вам повезет.

Когда ближе к весне у картофеля начинается активный период вегетации, под воздействием света у картофельных клубней из глазков появляются белые, или светло розовые ростки, при этом кожура и поверхность клубня начинает окрашиваться в зеленый цвет. Быстро зеленеет картофель также не только на ярком солнечном свете, но и при искусственном освещении лампами в овощехранилищах или уже в магазинах.

Вот это зеленое вещество на клубнях — соланин, настоящий природный яд.

Все живое на Земле стремится сохранить свой вид, и каждое растение хочет прорасти. Поэтому готовый к размножению картофель использует соланин, которое обладает инсектицидными свойствами, исполняя роль естественной защиты растений от вредителей. Поэтому соланин токсичен и для человека и животных даже в небольших дозах. Его содержание ни в коем случае не должно превышать 200 мг на 100 гр продукта. А в полежавшем длительное время на солнце или на свету картофеле содержание соланина иногда может повыситься даже до 500 мг.

При ярко выраженном отравлении соланином у человека наступают: затруднение дыхания, ослабление пульса, тошнота (возможна и рвота), изредка понос, сильное чувство тяжести в голове, общая слабость. Отравившегося соланином человека тянет в сон, икроножные мышцы сводят судороги, кожа иссушивается и начинается зуд.

При сильном отравлении плохое самочувствие держится, как правило, длительное время, потому что соланин выводится из организма только с мочой и отчасти с калом очень медленно.

Каждой хозяйка следует крепко-накрепко запомнить, что соланин при нагревании не разрушается, следовательно зеленые клубни картофеля продолжает оставаться чрезвычайно опасными для здоровья даже после длительной варки в большом количестве воды, не говоря уже о прожаривании.

Что делать с зеленым картофелем?

Ну и как в таком случае быть? Весной отказаться от любимой еды, рассыпчатой картошечки со сливочным маслом и с огурчиком, румяного жареного картофеля с луком или сочного пюре? Практически, от нашего «второго хлеба»? Не стоит паниковать и делать скоропалительные жуткие выводы.

Если картофель зеленый не полностью, а лишь частично, вы можете тщательно вырезать глазки и срезать слой зеленой кожуры как можно толще. Соланина в таком картофеле практически не останется, потому что соланин начинает образовываться под кожурой и около «глазков», поэтому именно там его наибольшее количество. После таких нехитрых процедур очищенный картофель нужно подержать минут двадцать в холодной воде, а после варки слить эту вредную воду, в которую уйдут остатки соланина.

Если же вы видите, что клубни выражено зелёные, не экономьте, из такого картофеля вкусной картошечки не получится. Мало того, что он ядовит, он еще и горек на вкус. Поэтому зеленый картофель следует выбросить и забыть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector