Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яровой чеснок

Чеснок соло как вырастить

Поговорим о чесноке, а?

Хочу вырастить яровой чеснок. В этом году посадила немного зубков. Хотела побольше но не нашла хороших семян, да и поздновато уже было. Рос плохо, слабенький, сегодня откопала один, смотрю-однозубка. А что я ожидала? Не знаю, хочу спросить, кто знает как правильно выбрать семена, посеять и вырастить яровой чеснок?

Тоже хотелось бы узнать побольше и про яровой, и про озимый. Слышала, что яровой лучше хранится.

Я в прошлом году пробовал сажать яровой чеснок (покупной продовольственный), он хоть и очень мелкий (однозубка и не однозубка), но вырос. В этом году посадил прошлогодний урожай, но взошло меньше половины и из того, что взошло уже половина куда-то пропала. Вот такой у меня не удачный опыт получился. Если я правильно понимаю — основная моя ошибка — не районированный посадочный материал.
А хранится он действительно хорошо.

Рецепт хранения озимого да и ярового чеснока : ОБЖИГАЕТСЯ ДОНЦЕ С КОРНЯМИ НА СВЕЧКЕ и храниться до весны и тот и тот ( если не посажен озимый осенью) . Процесс, конечно, нудный , но эффективный — сам , правда ,этим не занимаюсь, всё делает жена!

А урожайность озимого несравненно выше.

Чеснок в Ростанях в этом году не вымерз,а я боялся!

А яровой чеснок, действительно, с каждым годом всё хуже и хуже , в этом году покупал местный ,до этого садил привезенный с Дальнего Востока — разницы нет (судя по листьям в этом году)

У меня похожее с луком-шалотом, из покупных луковиц вырастают в первый год гнезда с 6-10 луковицами. На следующий и последующие года в гнездах вырастает от 1 до 5 луковиц. Может плодородия почвы не хватает? У меня на участке истощенный суглинок.

Я так делала с репчатым луком, но не показалось хорошо.

За ссылку спасибо. Я просмотрела этот материал почему-то. Я У Леры многое не читала-некогда очень. Теперь прочла.

Может не взошло оттого, что затянуло глубоко? А насчет районированного я думаю следующее. Чеснок у меня неплохой, все просят на семена, потому что мой лучше. Но я решила обновить семенной свой фонд. Купила на рынке у приезжих головки, выбирала крупные. Покупала у разных по несколько штук.

Очень понравился у одного неместного парнишки (южанин), выбрала и хотела дать деньги. Влезла с советом местная бабушка и сказала, что от привозных толка не будет-испытано. К большому неудовольствию парнишки я не купила. Потом подумала, а что я потеряю, если куплю и не вырастет-немного денег. А если куплю, проведу эксперимент, то будет у меня мой опыт и личное мнение. Вернулась и купила.

Так, вот из этого чеснока вырос очень крупный. обалденный просто чеснок. Такого у меня еще не было. Подкреплю фотографиями. Из всего купленного у разных (троих) чеснок получился хороший.

Ещё я посадила ради эксперимента головки чеснока целиком, не разбирая на зубки. Хотела проверить, так как читала об этом. Получилось! В одном гнезде 9 шт., а в другом 10шт. нормальных целых головок. Некоторые небольшие по колич. зубков, а в основном очень неплохие.

Вот такой у меня опыт с чесноком озимым. Очень хочу иметь чеснок яровой. Купила в мае уже проросшие семена и посадила в середине мая. Как поняла из материалов MELEJA растет за счет луковички своей, потому что сухо было. Ну, да, посмотрим.

Может быть, хотя глубоко я его не сажал. Правда зубчики были очень мелкие, да и весна была холодная и дождливая. И сгнить могли и сил могло не хватить для роста.

Озимый с рынка я тоже сажал, результатом доволен. А в отношение ярового — хорошо, если он куплен у частника (пусть и не местного), который сам его вырастил. А я вот не помню какой я яровой чеснок сажал, возможно и китайский. В Китае часть ярового чеснока выращиваю в субтропических регионах, зимой на рисовых полях, сажают в конце осени и весной убирают урожай.

Елена, я могу рассказать, как можно быстро размножить чеснок. Этим способом многие пренебрегают, а я использую его каждый год. Плюсов много:

1 Получаем много семенного материала

2 Оздоравливаем чеснок

3 Экономим едовую фракцию

Вы, наверное, догадались, что речь идет о «семенах», бульбочках из соцветий.

Когда я выращиваю чеснок (озимый), то, как и все обрываю цветочные стрелки, чтобы растение не отвлекалось на цветение, а наращивало чесночину. Но, специально оставляю несколько (3-4) не обломанных стрелки, для того, чтобы не упустить момент уборки, не подкапывая чеснок. Как только стрелка раскроется, отцветет и завяжет семена, и по погоде, но не ранее середины июля, чеснок выкапываю, а оставленные стрелки обрезаю. Семенки на них еще очень маленькие, но годные к посадке.

Далее самое главноеобрезанные бульбочки (не разбирая стрелку) кидаю в «ноги» к малине. Так она там и лежит, до момента посадки, поливаемая дождями, нами, иногда припорашиваемая растительными остатками.

Осенью, когда обрезаю малину и к моменту посадки чеснока (за неделю) достаю бульбочки «на свет». И вот тогда видно, что по сравнению с кинутыми летом их размер увеличился минимум в 2 раза. т.е. бульбочки продолжали расти. Разбираем их на отдельные зубки, слегка подсушиваем, если есть необходимость, до сушки обрабатываем защитными средствами от грибковых болезней. Далее сажаем в подготовленную грядку, как обычный озимый чеснок (осенью). На следующий год получаем очень крупную однозубку, которую можно сажать на «луковицу», или съесть. На посадку стараемся оставлять зубки средней фракции. Чеснок вырастает крупный, здоровый.

Можно попробовать этот способ на яровом чесноке, только основную посадку произвести весной, а часть, для подстраховки, осенью.

Очень интересно. А бульбочки, под малину которые с палочками, или одни головки? А если не под малину? Я их обрезала и сушить положила уже.

Не совсем поняла про палочки.

Я обрезаю образовавшиеся бульбочки вместе со стрелкой, не разбираю их. Как обрезала, так и бросаю. Под малину, потому что уделяем ей внимание (полив, мульчирование). К тому же она дает тень, стрелки с бульбочками не находятся на прямом солнце.

Конечно, можно бросить бульбочки не под малину, а под любой куст или дерево, главное, чтобы был периодический полив (при отсутствии дождей), и тень, мульчирование желательно, чтобы бульбочки не пересыхали.

Под малину я кидаю по инерции, когда-то кинула первый раз, чтобы чесночным запахом отпугивать вредителей, так и продолжаю по сей день, но уже для целей получения хорошего посадочного материала.

Получится ли увеличить размеры сушеных бульбочек, не знаю, но можно попробовать на небольшой их части. Я то свои сразу кидаю, обрезаю и под куст.

Как можно на яровом попробовать этот способ, я не поняла. Ведь стрелок на яровом нет.

Елена, естественно я описывала, как делаю это с озимым чесноком. Если Ваш яровой чеснок не стрелкующийся (а бывают и стрелкующиеся сорта ярового чеснока), то естественно этот способ не подойдет.

О стрелкующемся яровом чесноке я не слыхала. Я полагала, что в том и различие-в стрелках. Ну и в способности храниться/не сохраняться до весны.

Буду искать где приобрести, начну с местных жительниц, торгующих на рынке и потом в интернете и в семеноводческих. тут забыла как назвать 🙂

Знаю о стрелкующ. сорте ярового чеснока Гулливер, а еще нашла в сети перечень сортов — Одесский 13, Украинский белый гуляйпольский 1, Московский. Может они попадутся в продаже. Купить эти сорта на рынке у бабулек вряд ли удастся. Смотрите в садовых магазинах и, скорее всего не сейчас, а начиная с февраля.

Кстати, озимый чеснок также бывает стрелкующимся и не стрелкующимся.

Да, уж, у бабушек на рынке такой информации не найдешь. Спасибо, буду искать в магазинах.

Вопрос дилетанта:) Как при покупке отличить озимый чеснок от ярового?

Сама дилетант в этом вопросе. Пытаюсь определять так: у озимых сортов в головке 5-6-7 зубков. Как правило крупные, не бывает стрелки, весной озимый уже плохой-не сохраняется.

Читать еще:  Манго фрукт как вырастить из косточки

Яровой мельче обычно, весной в продаже он уже с проростками.

Я покупала в «Садоводе». На мой вопрос яровой ли это, продавец ответила, кто же сейчас продает озимый, в апреле-то? И не обманула. Посадила я и выросло.

Кто-нибудь сажал чеснок под зиму, очистив полностью от чешуй? Совсем полностью.

Соседка выдала мне, как новость. Но, может, это не новость вовсе?

Озимый чеснок — это чеснок с твердой шейкой, стебель у него крепится к донцу, а зубки расположены вокруг стебля. Зубков обычно меньше чем у ярового. Хранится хуже, чем яровой.

Яровой чеснок — это чеснок с мягкой шейкой и стебля внутри головки у него нет, на иностанных сайтах его иногда называют артишоком, так-как он чем-то похож на соцветие артишока. Зубков в головке много. Сохранность очень хорошая, у некоторых сотров вплоть до нового урожая.

При правильном выращивании яровой чеснок получается не хуже озимого. Основная ошибка — поздняя посадка, из-за чего чеснок плохо всходит и получается мелким. Яровой чеснок необходимо сажать тогда, когда земля на глубине 10 см будет иметь температуру 1-3 градуса, в центральной России — это обычно 15-е апреля +/- 5 дней. Сажать на глубину 5 см. Схема посадки в зависимости от освещенности и удобства обработки, обычно 15Х20 см.

Собирать чеснок, так-же как и яровой при пожелтении листьев, но это происходит позже на две-три недели позже. Если правильно выращивать, рыхлить, подкармливать, регулярно поливать, то получается не хуже озимого.

Секретов выращивания чеснока очень много. Поделюсь одним из них. Можно получить бульбочки у стрелкующегося чеснока размером в несколько раз больше и посадив их осенью получить полноценные головки или очень большие однозубки (при более густой посадке), которые китайцы нам поставляют под названием чеснок «Соло». Никакой химии и стимуляторов, все очень просто. При осенней посадке чеснока посадите пять- десять зубков в небольшие обрезки металлической трубки подходящего диаметра (чтобы зубок свободно входил). Получается этакая металлическая рубашка. Эти зубки не смогут формировать головку, но зато сформируют соцветие, состоящее из очень больших бульбочек. Бульбочки отсортировать по размеру и осенью при посадке самые большие можно высадить по стандартной схеме на головку, а те, что помельче по схеме 10Х3 на крупные однозубки.

Привыкли ругать китайцев, а они очень смекалистые, изобретательные и очень трудолюбивые. Кстати, почти 30% мирового чеснока выращивается в Китае.

Любите ли вы чеснок? Выращивание и популярные сорта

Итак, в этой статье речь пойдет о чесноке. Есть как любители чеснока, так и ярые противники его. Характерные вкус и запах чеснока трудно с чем-либо перепутать.


Чеснок

Чеснок был известен еще при египетском фараоне Тутанхамоне, об этом говорят засохшие головки в гробнице императора. С древних времен в разных странах чесноку придавали особенное мистическое значение. А еще он обладает выраженными лекарственными свойствами, и его широко применяют в медицине со времен Гиппократа и до наших дней. Подробнее эту тему раскрывают публикации:

Родина столь ценного луковичного растения — Южная и Западная Азия. Упоминания о чесноке имеются еще в древней литературе Индии и Египта. Поговорим теперь о том, как правильно посадить и вырастить чеснок.

Чеснок — луковичное растение, луковица состоит из зубчиков (долек). Листья плоские. У чеснока есть как острые, так и сладкие сорта. Сладкие сорта не имеют привычной для нас жгучести и обладают тонким ароматом.


Стрелки чеснока

Чеснок, выращиваемый в наших садах, делится на тот, который имеет «стрелки», и тот, который не имеет. Чеснок, дающий «стрелки», обладает лучшей по сравнению с нестрелкующимся чесноком зимостойкостью. Если чеснок не дает стрелок, его лучше посадить весной, он не такой урожайный, как стрелкующийся, но лучше хранится.

Чеснок, сажаемый в зиму, называют озимым, он устойчив к заморозкам и имеет хорошо адаптированные к погодным условиям сорта, а тот, который сажают весной, зовется яровым.

В средней полосе России озимый чеснок высаживается во второй половине сентября. И уже на следующий год из зубчика вырастет полноценная луковица. На фото ниже мой чеснок, его я высаживала в прошлом октябре, и вот уже он среди первых зеленых обитателей огорода.


Озимый чеснок весной

Выращивание чеснока

Чеснок любит солнечные места, подальше от деревьев и кустарников. В затененных местах головки получатся мелкими, вкус ненасыщенным. Застоя вод на участке, где он высаживается, быть не должно.

Почва для посадки чеснока предпочтительна суглинистая не очень тяжелая, супесчаная. Чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву. Осенью, когда будете перекапывать огород, внесите полуперепревший навоз или компост, около 1 кг на 1 м², туда же добавьте комплексные минеральные удобрения.


Чеснок на грядке

Чеснок будет хорошо расти, если на этом месте произрастали бобовые культуры, огурцы, капуста. Не стоит сажать чеснок после картофеля и лука, хорошего урожая не дождетесь. Сажать чеснок на прежнее место следует по прошествии 3 лет, чтобы оградить его от болезней и нежелательных вредителей.

Посадка

Перед посадкой осмотрите зубчики чеснока, они должны быть полностью здоровы. Можно использовать крупные зубчики из прошлого урожая или специально подрощенные из семян молодые «однозубки» (об этом чуть ниже). Зубцы замачиваются на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, чтобы дезинфицировать их и предохранить от возможных болезней.


Осенняя посадка чеснока

Озимый чеснок сажают в конце сентября — начале октября. Расстояние между рядами должно быть около 35 см, между зубчиками в бороздке — около 10 см. Почва должна покрывать зубчики полностью на 5-6 см. Гряду можно мульчировать, но в этот год я оставляла без мульчи.

Яровой чеснок высаживается ранней весной, глубину посадки можно немного уменьшить, поскольку крепких морозов не ожидается. После посадки замульчируйте гряду торфом или перегноем и полейте.

Размножение

Чеснок можно размножать зубчиками луковиц, а также воздушными луковичками, образующимися на стрелках, их еще называют бульбочками. Этот метод хорош еще и тем, что происходит обновление чеснока, потому что луковицы часто подвержены заболеваниям и могут вырождаться.


Бульбочки чеснока

Для посева бульбочек отберите большие воздушные луковки. Сеять можно как осенью, так и весной, брать около 90-100 г семян на 1 м². Из таких бульбочек образуется зубчик-севок. Собирают их, когда листья станут желтеть, а стебель у основания зубчика утончится.

Если зимой мало снега, позаботьтесь об озимом чесноке, чтобы он не подмерз, утеплите грядки. Весной, когда покажутся всходы, при недостатке влаги чеснок нужно полить. После периодически поливайте ваш чеснок, умеренно, не заливая его, чтобы не было застоя влаги. Где-то за месяц перед уборкой полив чеснока прекращают, тогда его головки набирают вкус и аромат, не будут водянистыми.


Грядка озимого чеснока весной

Рекомендуется провести подкормку: весной и летом, когда луковица пустится в рост, обычно используется аммофоска и нитрофоска, около 15 г на 1 м². Подробнее о подкормках читайте в статье Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока.

У сортов, образующих стрелки, в июне их удаляют (если ваш чеснок не предназначен на семена). Тогда все силы и питательные вещества идут в луковицу. Отломите стрелку на выходе из верхнего листа. Не вырывайте ее, чтобы не повредить растение.

Чеснок подвержен ряду специфических заболеваний и повреждений насекомыми (о том, как с ними бороться, читайте в тематических статьях на этом сайте).

Болезни и вредители

Распространенные болезни чеснока:

  • ржавчина — черные подушечки на листьях, вызывающие раннее усыхание листьев;
  • мозаика лука и чеснока — крапинки или светло-зеленые полосы, заболевание вирусное, поражает соцветия и листья;
  • фузариоз — болезнь, при которой гниет донце;
  • белая гниль — зубки становятся водянистыми, после чего загнивают; болезнью поражаются даже во время хранения;
  • черная плесень — развивается при хранении чеснока в помещении с повышенной температурой, от +16 °С.


Белая гниль чеснока. Фото с сайта agric.wa.gov.au

Вредители:

  • луковая журчалка;
  • корневой клещ;
  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода;
  • луковый скрытнохоботник.

Если верхние листья чеснока пожелтели на 2/3, а нижние подсохли, то пора убирать чеснок. Но после появления всходов должно пройти не менее 3,5 месяцев. Рано убранный чеснок плохо хранится. Яровой чеснок собирают, когда листья полностью пожелтеют и полягут, обычно это происходит в сентябре.

Читать еще:  Как вырастить фасоль в домашних условиях поэтапно


Выкопанный чеснок

Плотные головки чеснока не должны удерживать зубчики, покрывающая зубчики пленка должна без проблем отделяться. Если вы сомневаетесь, перед выкапыванием у сидящих в земле нескольких луковок проверьте чешуйку, если прочные — чеснок к уборке готов.

Чеснок окапывают и вытягивают из земли за ботву. После того как вы выкопали чеснок, просушите его на гряде, лучше всего положить рядами. Когда он подсохнет, очистите его от грязи, перенесите в светлое и теплое помещение с хорошей вентиляцией. Через неделю у чеснока обрезают корни и ботву, потом досушивают еще 2-3 недели.


Заплетённый чеснок

Я всегда обрезаю ботву, но многие плетут из нее косы и вешают чеснок как съедобное украшение.

Для употребления в пищу чеснок хранят при температуре от -2 до +2 °С. Чеснок на семена нужно хранить при температуре около 0 °С. При плюсовой температуре он сохнет и начинает болеть.

Сорта озимого чеснока

  • ‘Грибовский юбилейный’

Среднепоздний, стрелкуется, луковичка с 8-11 зубками очень острого вкуса. Устойчив к заболеваниям и вредителям, зимостоек.


Озимый чеснок. Сорт ‘Грибовский юбилейный’. Фото с сайта sibseed.ru

  • ‘Комсомолец’

Cреднеспелый, стрелкуется, луковица крупная, округлая, приплюснутая, 7-11 зубков острого вкуса.


Озимый чеснок. Сорт ‘Комсомолец’. Фото с сайта osobnyachkom.ru

  • ‘Грибовский 60’

Скороспелый, дает стрелки, 7-11 зубчиков, вынослив к различным погодным условиям, имеет острый вкус.


Озимый чеснок. Сорт ‘Грибовский’. Фото с сайта chesnochny.ru

  • ‘Петровский’

Дает стрелку, отличается большой урожайностью и лежкостью, устойчив к болезням, сорт острый, мякоть плотная.


Озимый чеснок. Сорт ‘Петровский’. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

Сорта ярового чеснока

  • ‘Дегтярский’

Среднеспелый, стрелок не образует. 16-18 зубков в луковице. Вкус полуострый.


Яровой чеснок. Сорт ‘Дегтярский’. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

  • ‘Еленовский’

Не стрелкуется, снаружи чешуйки белые, ближе к мякоти розовато-белые, отличается хорошей лежкостью, среднеострый.


Яровой чеснок. Сорт ‘Еленовский’. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

  • ‘Гулливер’

Луковица плоскоокруглая, цвет чешуек темно-серый. Имеет белую плотную мякоть и острый вкус, очень хорошо хранится.

В Украине разработали уникальную технологию выращивания чеснока

Украина имеет хороший потенциал, чтобы стать ведущим игроком на мировом рынке семян чеснока, потому что сейчас имеет свою конкурентоспособную технологию.

Украина стала первой в мире страной, где разработали технологию промышленного выращивания посадочного материала чеснока нового типа. Мировая наука давно ведет работу над выведением “настоящих семян”, или гибрида, чтобы помочь производителям усовершенствовать и удешевить технологию, которая, кстати, остается неизменной около 6000 лет.

В ближайшей перспективе это может стать началом перехода от классической высадки чеснока зубками к высадке “соло”, известной в народе как “однозубка”. До недавнего времени такого посадочного материала на рынке Украины и за рубежом, было очень мало, и стоил он дорого. Однако благодаря новой технологии, все кардинально меняется. Подробнее об инновации в эксклюзивном интервью SEEDS рассказал руководитель группы компаний “Best Garlic” Михаил Сорока.

Как давно Вы экспериментируете с новой технологией?

– Последние 5 лет. Вели серьезные эксперименты в полях на значительных площадях. Выстраивали собственную технологию, но в данном случае, работа шла над созданием завершенной технологии – посевные машины, средства и орудия обработки, уборочная техника и так далее.

И только в этом году имеем результат – Украина первой в мире начнет применять новую технологию, новый вид посадочного материала в таком архаическом направлении, как чесноководство.

Какие инновации скрываются в новой технологии?

– Мы нашли золотую середину. Мы создали продукт, который “сбалансирован” научно, экономически, и технологически. В Украине было много попыток создать новую технологию и основная – это сеять большие площади семян и работать 2 года для получения классического чеснока. Но эта технология не всегда себя оправдывает. Нецелесообразно одной культурой занимать два года земельный участок.

Такое не каждый может себе позволить, да еще и в условиях мировой стагнации этой индустрии. Посмотрите на мировые цены на чеснок! Двухлетняя технология имела одно значительное преимущество – конечный продукт имел высокое качество, а в это время цены на чеснок в Украине были до 5 евро за кг. Сейчас все изменилось.

Почему раньше никому не удавалось повторить ваше достижение?

– Вырастить эпизодически семена чеснока в небольших объемах могут все. Проблема всегда была в том, чтобы на больших площадях собрать “соло” механически и быстро. Орошение существенно уплотняет почву, она становится твердой, как бетон – это стало проблемой № 1.

И только сейчас нам удалось создать соответствующую технику и адаптировать ее. Удалось запустить большое производство посадочного материала, довести это все до склада, а затем – и до покупателя. Насколько мне известно, это раньше никому не удавалось.

Для внедрения этой технологии мы как регион имеем большие стратегические преимущества: география, наличие в стране хороших стрелкующихся сортов, а затем и самих семян, из которых дальше можно вырастить “соло”.

Украина имеет хороший потенциал, чтобы стать ведущим игроком на мировом рынке семян чеснока, потому что сейчас имеет свою конкурентоспособную технологию.

Я давно занимаюсь чесноком и хорошо осознаю, где наше место на этом рынке. Если взять в планетарном масштабе, то мы не должны “тянуться за европейскими законодателями чесночной моды” и гнаться за европейскими доходами – это совсем другая жизнь, правила которой европейцы написали исключительно для себя.

Мы должны достигнуть хотя бы уровня Китая, и это касается исключительно рентабельности производства, о качестве “азиатского” продукта я лучше помолчу. “Однозубки” и являются тем кирпичиком, с которого можно создавать конкурентоспособную отрасль на мировом рынке.

Будете продавать “однозубку” украинцам или даже за границу?

– В Украине мы давно продаем. Но не было таких больших объемов. И даже за границу давно продаем. Наше “соло” уже давно популярно во многих странах мира. Но не было нужного объема, и цена посадочный материал была высокая.

В интернет-рассылках его даже по 400 гривен за кг продавали. А среди крупных товарных производителей, которые покупали “однозубку” на вырост, цена не падала ниже 150 гривен за килограмм.

Мы же довели себестоимость этого продукта до достаточного минимума, и рыночная цена у нас очень даже доступна. Ее можно приравнять к обычному зубковому материалу.

Какие объемы производства у Вас сегодня?

– Сейчас в производстве 120 гектаров. Для рынка Украины мы планируем обеспечить минимум 500 тонн, этого будет достаточно, чтобы полностью обеспечить всех желающих здоровым посадочным материалом нового типа. Все остальное – за границу.

Когда посевной материал перестает быть таковым и превращается в другую товарную продукцию?

– До определенного размера – 28 миллиметров в диаметре, “однозубка” является посадочным материалом. Больший размер, свидетельствует о том, что это уже товарный продукт и его дорога — на полочки супермаркетов.

В Китае есть такой аналог. По всему миру продается китайская “однозубка”. Хорошо фасованная, однако она в 4 раза дороже, чем классический чеснок. И там у нее совсем другое происхождение.

Китайскую “однозубку” выращивают только в одной провинции, из определенного сорта и на определенной высоте в горах.

Они берут маленький зубчик чеснока, высаживают его на этом плато на высоте примерно от 1800 до 2500 метров над уровнем моря. Во время вегетации и под влиянием еще нескольких факторов, сама луковица не делится на зубки, а просто вырастает до размера сплошной “однозубки” и на этом развитие останавливается. Так у них получается так называемое “соло”.

Есть, вроде бы, аналог, но он совсем по-другому растет и эта технология не может никуда импортироваться, поскольку она “аборигенно” привязана к определенному месту, сорту и невероятному количеству ручного труда. К тому же китайцы в дальнейшем “соло” употребляют исключительно для питания.

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Выращивание обыкновенного чеснока – работа не самая сложная. Не секрет, что озимые и яровые растения сажать следует по-разному. Многие дачники интересуются, как выращивать чеснок. Главное – к составу грунта нужно отнестись внимательно. Этот овощ предпочитает плодородную почву супесчаного или суглинистого характера. Идеально, если кислотность будет приближена к нейтральной.

Читать еще:  Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Агротехника

Чеснок, помимо питательной почвы, очень требователен к освещению. Этот овощ принято выращивать на отдельной грядке на солнечной стороне участка. Если площадь не позволяет этого сделать, можно разместить чеснок между другими растениями. Здесь важно быть уверенным, что соседство не навредит ни тому, ни другому. Благоприятно сажать чеснок рядом с такими видами:

Выращивание озимого чеснока

Дело в том, что чеснок отпугивает многих вредителей, которых эти растения боятся. В частности, его не переносят гусеницы, слизни и даже кроты.

Для капусты и бобовых соседство с чесноком может быть губительным. Хотя в качестве предшественников они подойдут прекрасно, так же, как и тыква. Поэтому, если возникает вопрос, после чего садить чеснок, то лучше всего выбирать эти овощи.

Что касается влажности, то необходимо знать меру, иначе можно загубить растение. От чрезмерного полива чеснок просто начнет гнить прямо на грядке. Чтобы выяснить, как вырастить чеснок, нужно разобраться в нескольких нюансах.

Размножение чеснока

Выращивание чеснока в открытом грунте самое распространенное. Это растение отличается тем, что не образует семян. Оно размножается вегетативно. То есть сеют зубчики луковиц либо соцветий. Первым способом принято размножать яровой чеснок, вторым – озимый. Как растет чеснок обоих типов, рекомендуется рассмотреть отдельно.

Чтобы получить из мелкого зубка бульбочки привычную семейную луковицу, нужно подождать 2 года. В первый год обычно получается луковичка из одного зубка, так называемый чеснок соло. А на второй год из него вырастает много зубчиков.

В основном все огородники предпочитают получать последний вариант сразу в год посадки. Для хорошего урожая обновляют сорт и вносят в почву удобрения, оздоравливая ее. Перед посадкой непременно нужно произвести ряд манипуляций:

  1. Отсортировать зубки. Выбирать следует большие и плотные, с цельной оболочкой. Мелкие, больные, сдвоенные и т.д. бракуются;
  2. Посадочный материал надо обеззаразить. Лучше всего подходит зола. Нужно смешать ее с водой (примерно полкилограмма на 2 л) и кипятить 30 мин. Когда средство остынет, опустить в него зубки и держать 2 ч.;
  3. Для ускоренного роста яровой чеснок можно прорастить заранее.
    Обернуть в смоченную ткань и завернуть в полиэтилен. Отложить в темное место с комнатной температурой на 3 дня.

Такой способ широко распространен в Подмосковье. Садоводы размещают рассаду на балконе, в квартире, дома на подоконнике или сразу отвозят на дачу. Этот домашний чеснок тоже отлично приживается.

Посев семенами

Чеснок не размножается семенами. Поэтому стоит уделить более пристальное внимание различиям между выращиванием ярового и озимого типа.

Например, яровой принято сажать в апреле-мае, когда сойдет снег, и температура воздуха прогреется до +6 градусов. Важно, чтобы почва была достаточно влажной. Если она успела подсохнуть, ее следует полить.

Зубки опускают в землю примерно на 5 см вглубь. Все зависит от высоты самого посадочного материала. Глубина должна быть в масштабе 2:1. Ряды лучше располагать на 20 см друг от друга, а посадочный материал – 9 см.

При посадке пророщенных зубков следует быть очень осторожными. Неокрепшие корни легко повредить. Сразу после того, как весь чеснок будет посажен, почву желательно замульчировать.

Чтобы взойти, чесноку много не надо. Уже при +4°C он будет чувствовать себя комфортно, не боясь заморозков. Но на каждом этапе развития растению нужен особый температурный режим:

  • в начале роста достаточно +4°C;
  • когда начнут формироваться луковицы – +17°С;
  • в момент созревания – …+25°C.

Таким образом, мульчу стоит выбирать светлых тонов, чтобы не перегревать чеснок. Теплица ему ни к чему.

Что касается озимого чеснока, то его приходится растить несколько иначе. Во-первых, посадку нужно запланировать на раннюю осень. Причем, важно не прогадать – ведь, если немного запоздать, зубки могут не успеть укорениться. Если посадить их слишком рано, они быстро прорастут и пострадают от заморозков. Во-вторых, почву готовят заранее, дав земле немного осесть. Затем, чтобы зубки не загнили, их следует защитить от прямого контакта с почвой. Для этого в грядке делают бороздки и насыпают в них песок или золу, толщиной в 2 см. Расстояние между рядами нужно оставить до 20 см, между зубками – 12 см. Глубина здесь намного больше, примерно 10-15 см, чтобы защитить растение от холодов.

Обязательно мульчировать. Почему? Когда всходит озимый чеснок, обычно снега еще не бывает, а росток нуждается в тепловой подушке. Для этой роли хорошо подойдут торф или древесные опилки. Если зима выдалась бесснежная, следует укрыть ростки полиэтиленом или другим плотным материалом, чтобы корни не замерзли. Когда выпадет снег, можно ростки открывать. Также эффективно будет толстое мульчирование.

Зимний чеснок хорошо переносит суровые холода, может выдержать до -20°C. Именно таким методом, например, в Сибири, обычно выращивают многолетний гибрид.

Уход за культурой

Ни одно растение не принесет богатого урожая, если за ним не ухаживать. Чеснок – не исключение. Одним из наиболее важных факторов является полив. Его нужно правильно организовать. Пока чеснок активно растет, он нуждается в большом количестве влаги. Когда луковицы уже созреют, воды нужно будет меньше. Если в регионе дожди, то полив и вовсе следует прекратить.

Обычно за сезон подкормку проводят дважды: весной коровьим или птичьим пометом и в начале лета – древесной золой. Кроме того, овощ будет благодарен, если участок часто рыхлить и пропалывать.

Так принято ухаживать и за яровым, и за озимым чесноком. Для последнего характерно только одно отличие – удаление стрелок. Растения, посаженные на зиму, обычно больше подвержены стрелкованию. Когда отросток достигнет 10 см, от него лучше избавиться. Но если хочется получить несколько плодоносных соцветий, то небольшое количество стрелок нужно оставить.

Как собирать урожай

Наверное, самое главное на огороде – это сбор урожая. Но не все точно знают, когда убирать чеснок. Все зависит от спелости зубчиков. Если выкопать их раньше, они будут чересчур мягкими. Хотя при правильной сушке могут еще дозреть. Если собрать позже, то можно столкнуться с повторным ростом, что нежелательно для хранения.

Опытные дачники знают, что сроки уборки также отличаются, в зависимости от типа чеснока. Судить о спелости зимней и летней разновидности нужно по определенным признакам. Для последней:

  1. Пожелтевшая зелень и сухие нижние отростки (в основном, когда стрелки уже срезаны);
  2. Если стрелки есть, то нужно посмотреть на состояние соцветий. Когда внешняя оболочка лопнет, оголив мелкие зубки, можно будет убирать урожай;
  3. Прочная сиреневая чешуя на луковице.

Обратите внимание! Если зубки легко отделяются друг от друга, значит, чеснок переспел. Его нужно срочно выкапывать.

Для зимнего чеснока:

  1. Листья и стебли полегли;
  2. Корневая шейка сухая;
  3. Головка луковицы хорошо оформлена, видны зубчики;
  4. Чешуя подсохла.

У многих возникает вопрос: «Если сроки посадки так разнятся, то когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму, а когда весенний?» На самом деле разницы практически нет. Оптимальный срок – конец июля или начало августа. Собирать урожай лучше в ясный день. Предварительно нужно срезать стрелы и немного подкопать почву. Затем вынуть луковицы и осторожно стряхнуть с них землю. После этого можно выложить их на солнце для просушивания. Важно делать это аккуратно. От сильного удара на зубках могут образоваться вмятины и трещинки. Такой чеснок долго не пролежит. Сушку желательно выполнять несколько дней, прерывая только на ночь.

Когда стоит долгая засуха, рекомендуется перед выкапыванием немного увлажнить почву, иначе можно повредить корни и нижнее донышко чеснока.

После предварительной просушки овощ следует разместить в проветриваемом помещении на 3 недели для окончательной сушки. Затем нужно удалить все стебли и корни, не навредив головке.

Если все сделать правильно, чеснок отлично сохранится до следующего урожая. Лучше всего лежат крупные луковицы, потому мелкие рекомендуется использовать в первую очередь, хотя чеснок, посадка и уход за которым осуществлялись верно, почти не портится.

Теперь даже самый неопытный дачник знает, как вырастить хороший чеснок, какая технология для этого нужна, и сколько сил придется приложить. Не стоит забывать, после каких культур можно сажать чеснок. Соблюдение этих простых условий сделает урожайным каждый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector