Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

Как правильно вырастить бройлеров в домашних условиях

Бройлеры требуют тепла, заботы и специального кормления.

При выращивании однодневных цыплят-бройлеров в помещении температура окружающего воздуха должна быть около 30°, освещение круглосуточное. Они менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок. Если помещение довольно большое и в нем есть обогреватели, то в первые 1-2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не разбредались и не тратили силы на поиски теплого места. Для этого используют невысокие загородки-ширмы вокруг обогревателей, сокращая тем самым площадь передвижений.

Ко второй неделе температуру понижают до 28-26°, на третью до 24-22°, к четвертой неделе ее можно установить на уровне 20°. Освещение оставляют только над кормушками и поилками. Сделать это можно при помощи отражателей на низко висящих лампах, тогда все остальное помещение остается в полумраке. В освещенной зоне цыплята питаются, а в темной — отдыхают.

Выращивая цыплят в клетках, для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения, а для освещения можно применять прерывистый способ — чередовать темное и светлое время через каждые два часа. Ограниченная площадь клетки и темнота способствуют значительному накоплению веса цыплят при меньших затратах корма. При клеточном выращивании молодняка температура должна быть выше, чем при напольном: в первую неделю +32-34°С, во вторую — 30°С за третью и четвертую недели ее постепенно снижают до 20°. Для откорма бройлерам удобнее давать специальные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Если такой возможности нет, можно составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недели она должна содержать повышенное количество протеина — около 22-25 проц. от общей массы корма.
Откорм Бройлеров в домашних условиях

Эта статья написана для тех, кто выращивает бройлеров дома. Всем известно, что самый эффективный интенсивный откорм комбикормами, но так как мы выращиваем бройлеров для себя и своей семьи в небольших количествах, то почему бы для этого не использовать свои домашние корма, пищевые отходы кухни. И так, кормление бройлеров в домашних условиях.

Бройлеры отличаются большой энергией pocтa, особенно в пepвые 8 нeдeль, а также cклoнны к oжиpeнию в пocлeдyющeм. Одно и з важных условий выращивания бройлеров, это сразу же начать их кормить, в крайнем случае, не позднее чем 12-13 часов с момента выхода.

Если же цыпленок ест не охотно, редко подходит к кормушке, то уже дня через два-три он начнет слабеть. Такие цыплята если не погибнут, то будут сильно отставать в росте, будут заморышами. Для того что бы ни допускать такого, цыплят, которые плохо едят, отсаживают для принудительной индивидуальной подкормки с помощью пипетки. Цыплят кормят смесью из свежего молока и яичного желтка. Достаточно буквально две-три таких процедур, и цыплята бодренько вместе со всеми будут употреблять корм.

Вода должна быть постоянно. Лучше всего применять вакуумные поилки, одну штуку на 50 голов. Не секрет как такую поилку можно сделать и самому. Для этого, чаще всего, берут обыкновенную банку, заполняют водой комнатной температуры, накрывают глубоким блюдцем и резко переворачивают. Под горлышко банки нужно подложить щепку диаметром не больше 1 см, тогда вода из банки-резервуара будет поступать в блюдце, по мере выпивания ее цыплятами. Еще один плюс такой поилки, так это то, что вода не будет засорятся.

Если же цыпленок ест не охотно, редко подходит к кормушке, то уже дня через два-три он начнет слабеть. Такие цыплята если не погибнут, то будут сильно отставать в росте, будут заморышами. Для того, что бы не допускать такого, цыплят, которые плохо едят, отсаживают для принудительной индивидуальной подкормки с помощью пипетки. Цыплят кормят смесью из свежего молока и яичного желтка. Достаточно буквально две-три таких процедур, и цыплята бодренько вместе со всеми будут употреблять корм.

Для кормления бройлеров с первого дня используют пшено, кукурузную или мелкую пшеничную крупу, круто сваренные яйца, свежую молодую зелень люцерны, крапивы, порезанные листья одуванчика, и красную морковь. Начиная с пятого дня, полезно будет включить в рацион бройлеров минеральные корма: мел, дробленую ракушку. Цыплята бройлеры охотно поедают пищевые отходы: хлебные крошки, размоченные сухари, корки хлеба. Можно давать варенный картофель, но он не должен быть позеленевшим, нельзя давать ростки картофеля и воду, в которой он варился, так как в них содержится ядовитый алкалоид — соланин.

Богатым кормом считаются молочные продукты. Но с ними нужно вести себя аккуратно, так как они быстро закисают, и могут серьезно нарушить процессы пищеварения молодой птицы. Часто цыплят бройлеров птицеводы любители балуют творогом. Вместо воды отлично давать сыворотку. Сыворотка в поилке должна стоять не долго, что бы не успела прокиснуть. Для пpeдyпpeждeния y цыплят жeлyдoчнo-кишeчныx зaбoлeвaний двa paзa в нeдeлю в стеклянную посуду наливают блeднo-poзoвый pacтвop мapгaнцoвки. Нельзя поить бройлеров из оцинкованных емкостей.

Начиная с 11 дня жизни, в рационе увеличивают количество зерна. И уже можно давать корма животного происхождения. Зерна ячменя и овса нужно измельчать и отсеивать пленку, после чего запаривают и скармливают как влажную мешанку. Если мешанка приготовлена на обрате, сыроватке или простокваше, то это еще лучше. Корм у цыплят бройлеров должен быть постоянно в кормушках. Но влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием и в таких количествах, что бы они полностью съедались в течении 30-40 минут и не оставались киснуть в кормушках.

Пищeвыe oтxoды cкapмливaют тoлькo в вapeнoм видe cнaчaлa пo 5-7 г нa гoлoвy, a зaтeм пo 10-15 г в день. Бобовые (горох, чечевица) содержат много белка, скармливаются в молотом виде в составе влажных мешанок. Количество бобовых составляет 5-10% от общего объема зерновых.

Когда бройлерам будет месяц, часть зерновых уже можно скармливать в целом виде, полезно будет если 35-40% из них будут пророщенными. В пророщенном зерне содержится много витаминов, микро и макро элементов. Много витаминов так же во всех зеленых кормах, которые полезно скармливать с начала до конца выращивания цыплят бройлеров. Bнaчaлe oни иcпoльзyютcя измeльчeнными фpaкциями пo 0,3 мм вмecтe с влaжными мeшaнкaми, a c yвeличeниeм вoзpacтa птицы — дo 0,7-1 cм. Xopoшo cклeвывaeтcя зeлeнaя мacca в пoдвeшeннoм видe. B oceнний пepиoд, кoгдa yмeньшaeтcя кoличecтвo зeлeнoгo кopмa, для пoпoлнeния opгaнизмa цыплят витaминaми пoлeзнo включать в иx paциoн зeлeныe лиcтья кaпycты, тыквy жeлтыx copтoв c мякoтыo. Пocлeдняя нe тoлькo пoпoлняeт витaминнyю чacть paциoнa, нo и являeтcя пpoфилaктичecким aнтигeльминтным кopмoм.

В лиcтьях кaпycты содержится сера, очень востребована в пepиoд pocтa пepa. Kpoмe тoгo, в зимний пepиoд xopoшим витaминным кopмoм являeтcя тpaвянaя, xвoйнaя мyкa, cyxoe ceнo тeнeвoй cyшки, зaгoтoвлeнныe c лeтa зacyшeнныe пyчки кpaпивы и дpyгoй тpaвы.

Дoбpoкaчecтвeннyю пpoвeяннyю мyкy нaчинaют cкapмливaть c 5-днeвнoгo вoзpacтa птицы пo 2-3 г нa гoлoвy в дeнь, зaтeм ee кoличecтвo в кopмe пocтeпeннo нapaщивaют. Измeльчeнныe минepaльныe коpмa — мeл, paкyшкa, кocтнaя мyкa, яичнaя cкopлyпa — тaкжe ввoдятcя в cocтaв мeшaнoк.

Bо влaжные мeшaнки пoлeзно добавлять пeкapcкиe дpoжжи. Иx предварительно paзвoдят в вoдe или oбpaтe пpи тeмпepaтype 30-40 C, нa 10 кг cyxoй кopмocмecи дoбaвляют 200-300 г дpoжжeй. Oдин paз в нeдeлю вo влaжнyю мeшaнкy дoбaвляют 0,5 кг гpaвия нa 100 гoлoв цыплят.

Для того что бы не было больших потерь корма, кормушки нужно заполнять на одну треть. Корм лучше поедается бройлерами, если он будет свежим и непритоптаным (последнее должна обеспечивать кормушка). Kopмить бpoйлepoв нужно вволю, это достигается постоянным наличием корма в кормушках.

Особенности выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

Выращивание бройлеров в домашних условиях и их содержание, отличается от разведения обычных домашних кур. Бройлеров разводят исключительно на мясо, поэтому до начала периода яйценоскости птички обычно не доживают. Но содержание этого мясного направления домашних кур очень выгодно благодаря их высокой продуктивности. Они идеально поддерживают соотношение затраченного корма на килограмм полученного мяса.

Читать еще:  Вырастить яблоню из семечка дома

Общие характеристики породы

Очень давно выращивание кур в домашних условиях не подразумевало разделение их по направлениям продуктивности. До тех пор, пока за дело не взялись селекционеры. Именно они выделили птиц, которые быстро набирали массу тела и на их основе и были выведены бройлеры.

В настоящее время, чистокровных бройлеров можно встретить в небольших фермерских хозяйствах и частных домовладениях. Более крупные заводчики содержат в основном гибридов, которые отличаются большей продуктивностью.

Птицы мясного направления имеют свои отличительные черты:

  • крупные габариты;
  • большая масса тела, вес несушек–4,5, петухов–5,5 килограмма;
  • низкие показатели яйценоскости;
  • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги;
  • быстрый набор веса;
  • развитый материнский инстинкт.

На даче куры бройлеры содержатся в основном в клетках. Такая технология выращивания оказывает положительное влияние на продуктивность.

С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с подбора родительского стада. Если вы начинающий фермер и этот термин вам пока незнаком, необходимо сделать небольшое пояснение.

Родительское стадо – это некоторое количество взрослых птиц мужского и женского пола, которые содержатся с целью выведения молодняка. Учитывая, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность будущих поколений кур, к выбору племенных особей необходимо подходить очень ответственно.

При выборе племенных кур, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Выбирайте только молодых и абсолютно здоровых кур. Старые или больные птицы не смогут дать здоровое потомство.
  2. Рекомендуемое соотношение родительского стада; один петух на одиннадцать курочек. Содержать больше петухов не стоит, это негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
  3. Для кормления племенных птиц, используйте только свежие и качественные корма.

Технология выращивания бройлеров, имеет множество нюансов. Например, когда куры бройлеры только начали нестись, их яйца обычно не используют для инкубации. Для инкубаторного выведения цыплят подходят яйца кур, чей возраст от 8 месяцев до года.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров отличается от содержания других направлений домашних кур. Бройлеры очень требовательны к условиям содержания, иначе они не дадут хороших показателей продуктивности.

Учитывая то, что разведение птиц мясного направления очень часто является основной составляющей бизнеса, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Выращивание бройлеров начинается с ухода за молодняком. Цыплята должны содержаться в помещениях с температурой +30 градусов. Кроме того, в первые две недели жизни цыплят, свет должен гореть постоянно. Это позволит молодым бройлерам стабильно набирать вес.

Через две недели температуру можно понизить на 10 градусов. Цыплята уже достаточно окрепли, и у них появился иммунитет.

Обязательным условием при разведении бройлеров является наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что мясные породы кур обычно мало двигаются, поэтому сырость в помещении может спровоцировать развитие инфекций.

Также необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятнике.

Все перечисленные выше особенности можно отнести к общим рекомендациям. Но существуют и ключевые особенности выращивания бройлеров в домашних условиях. Можно выделить два способа разведения бройлеров: напольное и клеточное. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Выращивание бройлеров в клетках

Этот метод идеально подходит для разведения птиц на даче. Дело в том, что домашние куры очень подвижные существа. Соответственно им нужно оборудовать место для выгула, что не всегда можно сделать на даче.

Бройлеры очень флегматичные создания, они спокойно переносят тесноту, хорошо чувствуют себя в ограниченных пространствах. Поэтому даже в клетках они отлично набирают вес и не проявляют недовольства.

Кроме того, клеточное содержание бройлеров очень выгодно в плане санитарно-гигиенических норм. Если одна особь заболеет, инфекция не распространится на всё поголовье.

Плотность посадки при содержании птиц в клетке, должна быть следующей:

  • цыплята – 18 голов на 1 квадратный метр;
  • взрослые особи – 9 голов на один квадратный метр.

Напольное содержание

Этот метод мало чем отличается от содержания обычных кур. Но нюансы всё-таки имеются.

первый из них, это строгое соблюдение температурного режима. Бройлеры очень чувствительны к перепадам температур, поэтому столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 28 градусов тепла. На сильную жару птицы тоже плохо реагируют, поэтому максимально допустимая температура в курятнике, +35 градусов.

Опытные фермеры советуют засыпать пол курятника толстым слоем извести. Около одного килограмма на квадратный метр площади. Поверх извести насыпают толстый слой подстилки из соломы и опилок.

Стоит отметить, что подстилку рекомендуется регулярно менять, она всегда должна быть чистой и сухой. Влажность воздуха в помещении должна быть около 70%.

Технология выращивания и содержания этих птиц, зависит от возможностей фермера. Выбирайте тот способ, который удобен вам, но не забывайте и о комфорте птиц.

Особенности рациона

Выращивание бройлеров на мясо подразумевает усиленное питание. Другими словами, корм у птиц должен быть постоянно, иначе они будут плохо набирать вес.

Учитывая тот факт, что бройлеров можно забивать уже на 50 день их жизни, перед фермером стоит задача получить с каждой птицы как можно больше мяса. Сделать это за столь короткий срок можно только при сбалансированном и хорошо продуманном рационе.

Откорм на мясо начинается с первых дней жизни цыплят. Им полезно давать варёные яйца и пшено. С третьего дня жизни в рацион можно постепенно вводить зелёные корма.

На пятый день жизни цыплятам начинают давать витамины, в корм подмешивают мел и дроблёные ракушки. Если молодняк правильно кормить, то к восьмой неделе жизни, цыплята должны набрать около 1,5 килограмма живого веса.

В домашних условиях бройлеров откармливают комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества для быстрого набора массы тела. Птицы хорошо употребляют влажные мешанки. В такие смеси можно добавлять сухари или оставшийся после обеда хлеб.

Бройлеров можно подкармливать и пищевыми отходами. Птицы обладают хорошим аппетитом и неприхотливы в еде. Единственное условие, корма должны быть свежими. Влажные смеси не должны закисать в кормушках, иначе у птиц могут начаться проблемы со здоровьем.

Для быстрого набора веса можно использовать молочную продукцию. Простокваша, творог, сыворотка: все эти продукты бройлеры употребляют в пищу с большой охотой.

Некоторые фермеры стимулируют набор птицами живого веса дрожжевыми смесями. Для этого зерновые культуры смешивают с сухими дрожжами и заливают водой. Смесь ставят в тёплое место на 6-7 часов. Для большей калорийности можно добавить картофель, морковь и тыкву.

Не забывайте о том, что птицы должны иметь беспрепятственный доступ к воде.

Финансовая выгода

Выращивание бройлеров не занимает много времени. Мы уже упоминали, что птиц можно забивать примерно на 50 день их жизни. В этом возрасте, с каждой птицы можно получить от 4 до 5 килограмм живого веса.

Не стоит держать птиц дольше, надеясь, что они наберут большую массу. Свыше 6 килограмм бройлера откормить вряд ли удастся, а вот мясо потеряет свои диетические и вкусовые качества.

Содержание бройлеров в домашних условиях на мясо очень рентабельное занятие. Птицы могут содержаться в клетках, что позволяет на небольшой территории разместить вполне приличное поголовье. Кроме того, если у вас имеется подсобное хозяйство, с кормлением птиц проблем возникать не будет.

Совет! Для того чтобы мясо птиц было жёлтого цвета, рекомендуется с трёхнедельного возраста подкармливать молодняк кукурузой.

Как видите, вырастить бройлера на даче не представляет большого труда. С этой задачей по силам справиться любому человеку.

Выращивание бройлеров в домашних условиях окупается за 2 месяца

Выращивание бройлеров в домашних условиях – идея прибыльного бизнеса. Дело не ново, но как всегда выгодно. Птичий бизнес всегда был сверхприбыльным. Натуральная сельскохозяйственная продукция всегда имеет спрос. Сельские жители, конечно, пользуются данным обстоятельством. К тому же, фермерского хозяйства получают облегченную налоговую нагрузку.

Бизнес на бройлерах закономерно прибыльный

Бройлер – птица мясная. Всего за два месяца она набирает живой вес в 2-2,7 килограмма дольше держать не целесообразно. Выход мяса бройлера составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача – предложить клиенту максимально натуральное мясо. За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам. Соответственно, можно выставить цену выше, чем в магазинах.

Читать еще:  Мухоловка растение как вырастить из семян

При выборе быстрорастущих пород кур бройлеров стоит обратить внимание на РОСС – 708. Главная особенность данной породы — это возможность за 35 дней набирать 2,9 кг. Абсолютный рекорд среди других пород!

Еще более интересная порода бройлера для бизнеса — РОСС 308. Ее главная особенность — это большая яйценоскость с лучшими показателями выводимости в инкубаторных условиях. Уже в раннем возрасте цыплята обладают отличной мышечной массой и быстро укрепляются по сравнению с другими породами. При всем этом РОСС 308 обладает хорошим суточным приростом 52-58 грамм/сутки.

Условно сравним дебет с кредитом:

  • Стоимость суточных цыплят – от 0,33$ до 0,54$ (в зависимости от количества цыплят).
  • Стоимость инкубационных яиц – от 0,2$ до 0,4$ (в зависимости от покупаемого количества).
  • Оптовая цена комбикорма 0,25$/кг. (на одну курицу потребуется 3,5кг. корма на 2 месяца в среднем)
  • Оптовая цена на тушки – от 1,5$/кг. (то есть минимум 1,95$ за тушку целой курицы)

Если мы будем продавать не только тушки, но и результат минимальной переработки (фарш, ножки, грудки), то мы не только увеличим объем продаж за счет расширения ассортимента, но и более высокую рентабельность бизнеса.

Технология разведения бройлеров

Бизнес на бройлерах требует постоянного внимания со стороны хозяина. Птиц необходимо поить, кормить, греть; убирать клетки. Поэтому частный дом с сараем на участке – обязательное требование для организации деятельности.

Разведение бройлеров в домашних условиях успешно развивается при соблюдении простых правил:

  1. Сухое теплое помещение для бройлеров должно быть без сквозняков, но оборудованное качественной вентиляцией . Куры вместе с теплом выделяют много пары, а теплая и влажная среда провоцирует быстрое развитие всех видов бактерий. Это может быть обычный кирпичный сарай. Некоторые пишут, что подобный бизнес можно организовать на веранде или в летней кухне. Организовать-то можно. Но нельзя забывать о запахах от экскрементов птиц; о производимом ими шуме и других побочных явлениях деятельности.
  2. Клетки, где будут находиться куры. Сделать их можно самостоятельно. Дно – металлическая сетка. Под ней – поддон, куда будут проваливаться экскременты. Так птицы не ходят по отходам, меньше болеют. Плюс проще убирать. Боковины клетки – вертикальные прутья. Расстояние между ними – 3 см для цыплят, 6 см для взрослых кур. Клетки можно ставить друг на друга в несколько этажей.

Некоторые фермеры устраивают рядом с сараем место для выгула. С точки зрения промышленного разведения бройлеров, выпускать кур на прогулку нецелесообразно. Они будут меньше набирать вес. Следовательно, их придется дольше держать и кормить.

  • Оборудование для отопления помещения. Самый дешевый вариант – простенькая печка из кирпичей или буржуйка.
  • Лампы для освещения. Пока цыплята маленькие, свет должен гореть весь день. К концу четвертой недели рекомендуется делать периоды затемнения, чтобы куры отдыхали.
  • Дополнительные приспособления для содержания. Для цыплят ставятся вертикальные поилки (вакуумные) и кормушки внутри клеток. Трехнедельным птицам устраивают уже фронтальные поилки и кормушки. Сделать их можно из половинок канализационных труб. Куры просовывают головки между прутьями – кушают и пьют.
  • Содержание бройлеров в домашних условиях

    Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях:

    • Для малышей до 1 недели – 32-28 градусов (ежедневно снижаем на пару градусов, чтобы цыплята адаптировались).
    • Вторая неделя – 28-25 градусов.
    • Третья-четвертая неделя – 24-20 градусов.
    • Второй месяц жизни – 18-20.

    Кормление цыплят бройлеров:

    1. До 18-дневного возраста – стартовый комбикорм. 1 неделя – 15 г на одного цыпленка. 2 неделя – 30 г. 3 неделя – 50-60 г. 4 неделя – 80 г.
    2. С конца второй недели нужно постепенно добавлять молотую кукурузу (по 10%). Это позволит перейти на другой вид комбикорма и сэкономить средства.
    3. Откорм бройлеров требует комбикорма с молотой кукурузой в больших количествах (30-50%), пшеном (20-30%), ячменем (10%).

    Профилактика и витаминизация:

    1. В возрасте трех дней рекомендуется дать антибактериальный препарат «Байтрил» (5%) в профилактической дозе 0,5 г на литр воды.
    2. На 12-14 день дают «Байкокс» для профилактики кокцидиоза (доза – 1г. на литр). Перед обработкой подкармливают витамином В.
    3. Необходимая добавка для цыплят – 0,5-1г. рыбьего жира в день (из расчета на одну голову).
    4. С двухнедельного возраста – кальций. Измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа. Расчет – 10г. на 1кг. корма.
    5. Взрослой птице полезно давать пекарские дрожжи, 1-2г. в сутки на одну особь.
    6. Дополнительная витаминизация – тертая морковь или капуста. Вводится постепенно, начиная с 5г. Доводят до 30г. в день. Белковая добавка – тертый творог.
    7. Для перетирания корма в желудке в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий или обычный песок.

    Воду необходимо менять ежедневно. При каждой смене – мыть поилки.

    Пути реализации

    В двухмесячном возрасте кур отправляют на убой. До этого момента нужно найти рынки сбыта мяса. По оптовой цене можно предложить

    • частным и государственным магазинам,
    • мясным рынкам,
    • кафе, столовым и ресторанам,
    • мясокомбинатам.

    На начальном этапе, когда поголовье птиц не так велико, лучше реализовывать тушку в розницу. Через рынки, знакомых и друзей. Даже посторонние люди с удовольствием приедут за курочкой на подворье, узнав о такой возможности из рекламы. В данном направлении не будет лишним и реализация куриных яиц мелкими партиями.

    Как выращивать бройлеров в домашних условиях

    Выращивание бройлеров в домашних условиях — это идея прибыльного бизнеса. Дело не новое, но всегда прибыльное. Натуральная сельскохозяйственная продукция всегда пользуется спросом. Поэтому разведением и выращиванием бройлеров занимаются очень многие. Цыплята в домашних условиях за короткий срок набирают массу и через два месяца готовы к убою.

    Содержание

    • С чего начинать выращивания бройлеров

    • Что такое Бройлер?

    • Как выбирать цыплят при покупке

    • Когда покупать молодняк

    • Цыплята-бройлеры от 0 до 3 месяцев

    • Суточные цыплята и недельные бройлеры

    • Цыплята в два месяца

    • Выгул для бройлеров

    С чего начинать выращивания бройлеров

    Начинать надо точно не с покупки птенцов. Прежде всего необходимо подготовить место для их выращивания, обычно это теплый хорошо освещаемый и сухой загон, в крайнем случае можно использовать коробку из-под бытовой техники.

    Еще обязательно понадобятся:

    • Лампы для освещения и обогрева (в ветмагазинах продаются специальные лампы)
    • Кормушки (их количество рассчитывают по количеству голов, чтобы у каждой птицы был доступ)
    • Поилки (выбирайте такие, чтобы цыплята не могли их опрокинуть, тогда у них всегда будет сухо)
    • Термометр (желателен для контроля температуры)
    • Подстилка (такая чтобы ее легко было менять, это может быть, например, опилки)

    Что такое Бройлер?

    Эта птица впервые появились в Америке, путем скрещивания двух мясных пород (чаще используются лангшан, Плимутрок, Брама, Корниш). Цыплята выходили большими, с массивным туловищем и очень быстрым ростом. Позже фермеры заметили, что через поколение эти качества исчезают да и размножаются такие куры плохо.

    Со временем селекционеры начали выводит новые виды (кроссы), пытаясь брать от пород только лучшие качества, быстрый рост, устойчивость к заболеваниям, большой вес.

    Бройлери — птица мясная. До месяца они набирают полтора килограмма веса, а всего за два месяца — набирают живой вес в 2-2,7 килограмма, до трех месяцев — весят уже до 4 кг, а некоторые петушки до 5,5 кг. Выход мяса бройлера с тушки составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача — предложить клиенту максимально натуральное мясо за счет полностью натурального, сбалансированного, полнорационного комбикорма. За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам. Соответственно, при продаже можно выставить цену выше, чем в магазинах.

    Отличаются они медлительностью, флегматичным характером и малоподвижностью. Поэтому при выращивании их желательно держать отдельно от других пород кур.

    Как выбирать цыплят при покупке

    При покупке молодняка у начинающих фермеров возникают вопросы, как выбрать именно бройлеров, а не обычных цыплят, какого возраста молодняк лучше покупать, суточных или подрощенных.

    В последнее время часто предлагают бройлеров из частных хозяйств. Но в таком случае нет уверенности в чистоте породы и инкубация яиц может быть нарушена, что скажется на росте и здоровье птицы.

    Молодняк лучше выбирать на птицефабрике. При выборе обращайте внимание на ножки, они должны быть подвижными, без искривлений и ранений. Глаза у здорового молодняка блестящие, без поволоки. Клюв должен быть ровный, правильной формы, светло-желтого цвета.

    Начинающим птицеводам лучше остановить выбор на цыплятах недельного или двухнедельного возраста. Они более окрепшие, чем суточные, с ними будет проще в уходе и содержании.

    За последние годы при промышленном выращивании бройлеров выведено три крупнейших кросса:

    1. РОСС-308. Птица с отличной скоростью роста сутки прирост около 50 грамм. К девятой недели, как правило, достигает веса 2,5 кг и готов к забою. Имеет широкие, мясные грудь, мясо и кожа бледно-розового цвета.

    2. РОСС-708. Улучшенная модификация вышеописанного вида, с гораздо большей скоростью набора массы и производительностью. Конечно же, все это при наличии правильного питания и ухода. За полтора месяца птица набирает до 3 кг и готов к забою.

    3. Кобб-500. Мясо этой птицы чаще идет для пищевой промышленности и в торговые сети. Мясо этих кроссов отличается приятной желтизной. Также имеет достаточно высокую скорость роста. В забой птицы готов в возрасте 35-42 дней.

    Когда покупать молодняк

    Обычно покупают молодняк в конце апреля в начале июня, так как в августе ночи иногда уже холодные и нужно, чтобы птица успела подрасти и окрепнуть. Выращивать цыплят лучше в отдельном подготовленном помещении.

    Перед покупкой птицы будущий птичник обязательно надо обработать известью с целью дезинфекции. Далее необходимо чтобы оно просохло. Пол (или дно коробки) застилают клеенкой, а на нее выстилают подстилку из сена или опилок, примерно 3 см толщиной. Также обязательно стерилизуют поилки и кормушки для цыплят. Готовят лампу для подсветки и обогрева. Размещают в курятнике (или коробке) термометр. В общем бройлеры неприхотливы, им необходимо: чтобы было тепло, сухо и чтобы кормили их сбалансированным кормом.

    Выращивание цыплят-бройлеров с 0 до 3 месяцев

    В первый месяц бройлеров важно кормить хорошим кормом с витаминами и минералами. Ведь если что-то упустить в первый месяц роста, результат уже не будет хорошим. Поэтому рекомендуем кормить цыплят готовыми комбикормами, ведь они имеют ряд преимуществ:

    • точный научно-подтверждение расчет рецептов под каждую возрастную группу и каждый вид животных и птицы,

    • экономию времени на изготовление,

    • эргономичность формы корма, полностью съедается,

    • гарантия качества сырья и продукции,

    • повнорационнисть и сбалансированность.

    Поэтому перед покупкой цыплят необходимо закупить комбикорм в необходимом количестве на весь период откорма. У опытного и проверенного производителя комбикормов купить будет во-первых удобно, во-вторых такие предприятия волнуются за собственную репутацию и контролируют все процессы производства, сырье и готовую продукцию.

    Суточные и недельные цыплята

    В первые дни среди бройлеров возможен большой падеж, в основном он происходит из-за неправильного кормления. Ошибочно начинать кормить цыплят тем, что есть под рукой или с первых часов вводить в рацион вареные яйца, сыр и другие влажные корма. Желудки маленьких птенцов совершенно не приспособлены переваривать такую пищу.

    Чем кормить бройлеров в первые дни? С 1 по 7 день жизни можно кормить бройлеров сухим пшеном. Но лучше сразу начать кормление из качественного полнорационного сбалансированного комбикорма, это даст птице хороший старт, заложит основу крепкому здоровью и обеспечит быстрый рост. Воду нужно давать только очищенную или слегка подкрашенную марганцовкой.

    Кормушки надо располагать так, чтобы все цыплята имели свободный доступ к пище. Через два дня обязательно надо пропоить цыплят, например, каждому в клюв можно дать по капле тривитамина (он продается в ветаптеках).

    В период с 1 по 14 день очень важно поддерживать для цыплят постоянную температуру 30-32 градуса, затем температуру постепенно, раз в неделю, снижают на 2 градуса и доводят ее до 20.

    Первый месяц у цыплят свет должен гореть 24-часа в сутки. Если бройлеров кормить и днем ​​и ночью, то они растут быстрее. Также важно, чтобы поилки постоянно были наполнены очищенной водой (после двухнедельного возраста можно спаивать цыплятам молочную сыворотку), а в кормушках всегда должно быть достаточно свежего корма.

    Цыплята от 7 до 10 дней уже подросли и окрепли.

    Предостережение: нельзя в один день вводить несколько новых видов корма. Только по очереди и постепенно.

    В это время молодняк по-прежнему нуждается дополнительном освещении и подогреве. Антибиотики даются только после десятидневного возраста.

    На десятый день понемногу можно пробовать вводить свежую зелень. Зелень лука служит источником витаминов и профилактикой паразитов. В это время молодняку скармливают молодую поросль крапивы.

    В двухнедельном возрасте в рацион вводится сыр, это хороший источник белка. Сыр должен быть обязательно свежим и чистым, хорошо отжатым.

    Если в это время молодняк переводится на дробленое зерно, то необходимо вводить витамины или БМВД (белково-витаминно-минеральная добавки), молотую яичную скарлупу, рыбий жир, дрожжи. Также вводят овощи, морковь, вареный картофель, зеленый салат, листья капусты. Свеклу лучше не давать, так как он может вызвать понос.

    Также есть вариант кормления бройлеров промышленными кормами, они сбалансированы, полнорационные и не требуют дополнительного кормления. Комбикорм при соблюдении схем откорма гарантирует экономию времени на приготовление корма, стремительный рост птицы, баланс полезных веществ, снижение затрат на проведение лечебно-профилактических мероприятий.

    Месячные бройлеры

    Месячные бройлеры должны съедать около 10 процентов зелени от общего объема всего корма. В выращивании важным является первый месяц, он и самый сложный, потом, когда цыплята окрепнут все становится гораздо легче.

    Многих пугает вид птицы в этом возрасте, они почти полностью теряют пух, а перо не успевает вырасти. Это совершенно нормально для бройлеров. Просто в это время особенно надо следить, чтобы не было сквозняков и прямых солнечных лучей.

    Цыплята остро реагируют на влажность и загазованность, поэтому необходимо контролировать, чтобы у них всегда было сухо и хорошо проветривалось, подстилку лучше менять через день. Лучше всего на время изменения подстилки высадить цыплят в другую коробку, подстилку убирают вместе с клеенкой и вытряхивают на компостную кучу. Затем возвращаю клеенку на место и застилают свежую подстилку. Далее высаживают птицу на место. Важно следить, чтобы цыплятам хватало места, но его не должно быть много, ведь чем меньше они движутся, тем крупнее будут.

    В месячном возрасте молодняк не нуждается в слишком высокой температуре, им достаточно 24-26 градусов. Длина светового дня тоже снижается до 14 часов.

    В это время их можно переводить в вольеры, обязательно закрытые со всех сторон и отдельно от другой птицы.

    В рационе птицы в это время должны присутствовать разнообразные продукты, которые помогут простимулировать и поддержать рост птицы. Также важно следить за чистотой воды, ее нужно давать отстоянную, слегка подогретую. Все кормушки нужно постоянно мыть и обдавать кипятком.

    Цыплята в два месяца

    Вес при правильном кормлении и содержании уже в возрасте двух месяцев превышает 2 кг. Некоторые фермеры в это время уже забивают птиц. Именно поэтому в возрасте 45 дней полностью исключают (если они присутствовали) из рациона все имеющиеся антибиотики и другие лекарственные препараты.

    Выгул для бройлеров

    Выгул для них не должен быть просторным. Когда позволяет погода можно выносить цыплят на улицу на несколько часов. Когда цыплята оперятся и температура ночью не будет опускаться ниже 18 градусов, их можно смело переселять в отдельный домик.

    Курятник должен быть теплым, без щелей, чтобы не было сквозняка. Обязательно с полом и подстилкой из соломы. На всякий случай можно поставить туда масляный обогреватель, если ночью ожидается похолодание. Домик не должен быть большим, достаточно, чтобы можно было зайти туда для уборки. Ночью цыплята спят в домике, а днем ​​выходят в загон.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×