Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить брюссельскую капусту на дачном участке

Как вырастить брюссельскую капусту на дачном участке

Советы по выращиванию и хранению брюссельской капусты.

Брюссельская капуста появилась в восточной Европе в середине XIX столетия, но из-за сложных для ее разведения климатических условий распространения не получила. Но в Канаде, США и многих странах Западной Европы брюссельская капуста сегодня выращивается в промышленных масштабах.

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду.

Наиболее благоприятный период для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Расположить посевы лучше на застекленном балконе или лоджии или можно расположить посевы в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.

Выращивание рассады брюссельской капусты.

Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой. Предварительно, до высадки в грунт рассада брюссельской капусты будет нуждается в рыхлении и увлажнении, т. е. субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но здесь важно не переувлажнять его, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой. Первые несколько недель поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.

Когда сажать брюссельскую капусту в грунт.

Высаживать брюссельскую капусту на грядку хорошо тогда, когда сеянцы обзаведутся 4-5 настоящими листьями, примерно, с середины мая до начала июня. Для выращивания брюссельской капусты хорошо подойдут южные или юго-восточные склоны, ярко освещаемые солнцем. Предшественниками брюссельской капусты на этом участке могут быть сидераты, картофель, морковь, огурцы, бобовые, зерновые культуры или лук.

Предварительно за 1-1,5 недели до высадки брюссельской капусты на грядку ее перестают поливать, но перед тем, как приступить к посадке в грунт, ее обильно поливают в горшочках.

Грунт для брюссельской капусты.

Брюссельская капуста хорошо растет на плодородном суглинистом грунте. Готовить участок под брюссельскую капусту нужно с осени. Для этого необходимо грунт перекапать на глубину штыка лопаты и внести известь.

Как посадить брюссельскую капусту.

Как правило, посадка брюссельской капусты проходит в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Лунки для капусты могут быть расположены на расстоянии– 60х60 см. Лунки желательно выкопать чуть большего размера, чем корневая система сеянцев, сначала поместите в них удобрения, смешанные с землей, а затем перевалите в лунку из горшочка или из контейнера сеянец с земляным комом, расположив его вертикально в лунке, засыпьте лунки землей, слегка уплотните ее и полейте.

Уход за брюссельской капустой.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте практически ничем не отличается от выращивания белокочанной капусты.

Чтобы обезопасить брюссельскую капусту от крестоцветной блошки, участок можно посыпать древесной золой. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, это плохо влияет на нижние кочанчики, они могут подгнивать.

За 3-3,5 недели до сбора урожая верхушки брюссельской капусты каждого стебля прищипывают, а розеточные листья обрезают. Это делается для того, чтобы кочанчики набрали больший объем. В остальном же уход за брюссельской капустой осуществляется как обычно: регулярные и достаточные поливы, прополка и рыхление участка, подкормки и защита от вредителей и болезней, если в этом возникнет необходимость.

Полив брюссельской капусты.

Брюссельская капуста влаголюбива. За вегетационный период ее полив осуществляют до 10 раз, расходуя примерно по 35-40 л воды на м² до начала образования кочанчиков и по 40-50 л с момента их формирования. Также брюссельская капуста в открытом грунте, если вы выращиваете ее на неплодородной почве, нуждается в подкормках минеральными удобрениями.

Уборка и хранение

Созревание кочанчиков брюссельской капусты начинается, примерно, через 3,5 месяца после высадки в грунт сеянцев. Здесь не стоит торопиться убирать урожай, поскольку от воздействия низкой температуры вкус брюссельской капусты только улучшается. Для более длительного хранения брюссельскую капусту выкапывают или вырывают с корнем и, обрезав на ней все листья, прикапывают в погребе, разместив вплотную друг к другу.

Как вырастить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста – двухлетняя овощная культура семейства капустных. Внешне она представляет собой маленькие кочаны, которые растут на коротких черенках в пазухах листьев крупного цилиндрического стебля. В среднем на одном растении растет около 30-40 кочанов, диаметр каждого не более 4-5 см.

Брюссельская капуста, как и другие ее виды, является рекордсменом по содержанию витамина С и бета-каротина, который стимулирует иммунитет и снижает риск заражения вирусными инфекциями.

Диетологи считают брюссельскую капусту уникальным источником фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Достаточное количество этого витамина в организме будущей матери – залог правильного развития и здоровья малыша в будущем.

Брюссельскую капусту принято выращивать рассадным способом, посев семян в открытый грунт с большой долей вероятности не даст вовремя сформироваться растению и урожая можно не дождаться вовсе.

Выбор семян

В специализированных садоводческих магазинах можно встретить огромный выбор семян брюссельской капусты различных сортов и гибридов. Главное, что необходимо помнить при покупке – это значительные сроки поспевания даже самых скороспелых сортов. Отдавая предпочтение тому или иному сорту, стоит иметь в виду, что минимальная продолжительность жизненного цикла этого растения 120-130 дней.

На упаковке обязательно должна быть информация о том, принадлежит ли данная капуста к чистому сорту или является гибридом. Преимущество «чистокровной» капусты в том, что она сохраняет свои признаки из поколения в поколение, обладает высокими вкусовыми качествами и длинным периодом плодоношения. Гибриды в свою очередь имеют невысокие стебли, плотно усыпанные кочанчиками. Урожайность у такой капусты больше, чем у сортовой, а кочаны крупнее. Еще одним преимуществом гибридной капусты является повышенное содержание в ней белков, каротина и минералов. На упаковке с семенами гибрида обязательно должна быть пометка F1 – это номер поколения. В отличии от сортовой, такая капуста с каждым поколением будет терять ряд приобретенных качеств.

Брюссельская капуста бывает белого или розового цветов. Кочаны с красноватым оттенком считаются более полезными, так как такую окраску им придают антоцианы – незаменимые для человеческого организма вещества, обладающие мощными бактерицидными свойствами.

Выращивание рассады

Подготовка семян перед посадкой осуществляется в несколько этапов. Сперва семена капусты вымачивают 15-20 минут в горячей воде, ориентировочная температура 50-55°С. Затем их тут же опускают в прохладную воду на несколько минут, после чего на 12 часов помещают в биологически активный раствор. По прошествии этого времени, семена промывают и убирают в холодильник еще на сутки. Только после этого они готовы к посадке.

На рассаду семена брюссельской капусты высевают в марте.

Грунт для посева можно приобрести в специализированном магазине или сделать самому, смешав в 2 части дерна, 2 части торфа и 1 часть перегноя. Рекомендуется также добавить в полученную почвенную смесь 2 стакана древесной золы.

При посеве семян в рассадные ящики, необходимо заполнить их подготовленным грунтом на 2/3 в глубину. Далее прокладывают несколько бороздок глубиной 1,5-2 см, соблюдая расстояние между ними в районе 8-10 см. Бороздки обильно поливают теплой водой и выкладывают в них семена, а затем аккуратно присыпают землей.

Читать еще:  Как вырастить корень имбиря на огороде

Выращивать рассаду можно в индивидуальных торфяных горшочках или торфотаблетках. Это поможет значительно уменьшить риск повреждения корневой системы во время пересадки. При использовании торфяных таблеток следует учесть тот факт, что активный рост всходов подразумевает последующее перемещение таблетки в грунт.

Основная сложность проращивания семян заключается в том, что брюссельской капусте в этот период нужны большие суточные колебания температуры от 18°С днем, до 5-6°С ночью. В противном случае рассада быстро взойдет, вытянется и погибнет.

Уход за рассадой

Рассада брюссельской капусты нуждается в не столько в обильном, сколько в регулярном поливе. Грунт между поливами просыхать не должен, однако чрезмерное переувлажнение грозит молодым всходам «черной ножкой». Почву в перерывах между поливами периодически рыхлят, обеспечивая корневой системе постоянный доступ кислорода и предотвращая образование твердой корки на поверхности грунта.

Если рассада выращивается в ящиках, уже на стадии появления семядольных листьев ее пикируют, предварительно проредив и оставив самые крепкие экземпляры. Перед проведением пикировки землю рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Пикировку проводят крайне осторожно: тупой лопаткой поддевают каждый сеянец с небольшим комом земли и высаживают в отдельные, лучше торфяные, горшочки с заранее подготовленным питательным грунтом на основе торфа.

После появления 3-4 настоящих листьев рассаду впервые удобряют минеральным удобрением. Хорошо зарекомендовал себя водный раствор суперфосфата в сочетании с сернокислым калием. Вторую подкормку проводят еще через 10-14 дней тем же удобрением, что и в первый раз, немного увеличивая его концентрацию. Во избежание химического ожога корневой системы перед каждой подкормкой почву следует хорошо увлажнить.

За 2 недели до даты предполагаемой высадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого сеянцы выставляют на свежий воздух первоначально на 15-20 минут, постепенно увеличивая время до тех пор, пока рассада не сможет безболезненно провести на улице целые сутки.

Высадка в открытый грунт

Готовый для высадки в открытый грунт саженец брюссельской капусты должен иметь 3-4 крепких, хорошо сформированных листа. Календарные сроки высадки – конец мая – начало июня.

Неделю до посадки сеянцы выдерживают в сухом грунте, их обильно поливают лишь перед самой высадкой.

Место для посадки должно быть хорошо освященным. Противопоказано выращивать брюссельскую капусту после таких культур, как:

Лучше отдать предпочтение грядкам, на которых ранее произрастали картофель, огурцы и бобовые культуры.

Брюссельская капуста нуждается в нейтральном или слабокислом грунте. Перед высаживание рассады почву необходимо подготовить – вскопать, хорошо разрыхлить и добавить на 1 кв.м. по 10 г суперфосфата и 200 г золы.

Схема посадки 60х60. Глубина лунок должна быть чуть больше корневой системы рассады. Каждый саженец аккуратно высаживают в лунку, заглубляя до первых листьев и засыпают землей. Грунт вокруг растений слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Брюссельской капусте необходим обильный и регулярный полив, интенсивность которого увеличивают на стадии формировании кочанов. Чтобы будущий урожай порадовал своим вкусом и пользой, землю в промежутках между поливами рыхлят и пропалывают.

Подкармливают подросшую капусту дважды. Первый раз примерно через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. Подойдет любое комплексное минеральное удобрение, например, Нитрофоска из расчета 50 г удобрения на 10 л воды. Вторая подкормка проводится во время формирования кочанов. Это самый важный этап в жизненном цикле растения, поэтому концентрацию раствора немного увеличивают. Каждое растение должно получить не менее 1,5 литров удобрения.

Землю вокруг растений рекомендовано обсыпать золой – это будет хорошей профилактикой заражения капусты крестоцветной блошкой.

В отличие от остальных видов капусты, брюссельская не переносит окучивания. Это может стать причиной загнивания нижних кочанов и гибели растения в целом.

Для того, чтобы кочанчики смогли накопить максимальное количество питательных веществ и набрать вес, примерно за месяц до сбора урожая верхушки стеблей прищипывают, а розеточные листья капусты обрывают.

Возможные болезни и вредители

Несоблюдение севооборота, агротехнических условий и пренебрежение обработкой семян перед посевом может привести к заражению растений.

Из вредителей самыми опасными для брюссельской капусты являются:

  • растительная тля,
  • капустная муха,
  • медведка,
  • озимая совка,
  • бабочки-капустницы.

Пожелтение и увядание листьев говорит о том, что капуста поражена фузариозом. Причиной этого грибкового заболевания чаще всего являются резкие температурные перепады.

Дождливая погода и низкая температура воздуха могут стать причиной появления мучнистый росы, в этом случае на листьях капусты образуется типичный для этого заболевания белый налет.

Самыми опасными заболеваниями считаются капустная кила и вирусные инфекции. Лечению они не подлежат. Килу можно определить по чахлому внешнему виду растения. Если возникли такие подозрения, стоит подкопать один экземпляр и внимательно рассмотреть корневую систему. У зараженной капусты корни будут вздутыми и деформированными.

Идентифицировать вирусную инфекцию намного сложнее. Внешне она проявляется мелкими желтыми пятнами на листьях растения. Вирус быстро распространяется и заражает соседние здоровые экземпляры.

Пораженную килой или вирусом брюссельскую капусту придется уничтожить и выдержать карантин, отказавшись от посадки крестоцветных на этом месте в течении 3-4 лет.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая брюссельской капусты зависят от индивидуальных особенностей каждого сорта и климатических условий, в который капуста выращивалась. Обычно это происходит в середине – конце сентября.

Собирают урожай в несколько этапов по мере созревания кочанов. За раз с одного растения снимают 10-15 плодов, в сумме около 40. В среднем на дозревание одной партии необходимо от 7 до 10 дней. Обычно диаметр кочанчиков не превышает 5 см.

Собирать урожай можно до конца ноября. Этой капусте не страшны ночные заморозки. Главное условие сбора урожая, которого уже успел тронуть мороз, заключается в том, что собирают его во второй половине дня, когда воздух немного прогреется и у растения восстановится проводящая система. В этом случае ни вкусовые, ни питательные качества брюссельской капусты не пострадают.

В случае резкого похолодания капусту с недозревшими кочанами можно аккуратно выкопать и пересадить в теплицу, где она сможет спокойно закончить свой вегетационный период.

Первую партию урожая употребляют в пищу сразу, долго лежать она не будет.

Идеальным местом для зимнего хранения брюссельской капусты является погреб или теплая закрытая лоджия. Воздух в помещении должен быть сухой, а температура держаться в пределах 2-4°С. Для хранения в течении 2-3 месяцев кочаны со стебля срезать не стоит. Их хранят в деревянных ящиках, присыпанными песком, вдали от прямых солнечных лучей.

Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде

На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.

Читать еще:  Пальма финиковая как вырастить из семян

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.

На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.

На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек – кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.

Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС. Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона – на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов. В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.

Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом. Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.

Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.

Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.

Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.

Как выращивать брюссельскую капусту (видео)

Особенности ухода и подкормки капусты на огороде

Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям:

  • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
  • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
  • Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
  • Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
  • Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
  • При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.

  • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
  • Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
  • Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
  • Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
  • Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
  • При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
  • Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать, как правильно выращивать китайскую капусту пак-чой.

Болезни и вредители

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей.

Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса.

Из вредителей стоит опасаться:

  • крестоцветных блошек;
  • капустных мух;
  • улиток и слизней;
  • тли;
  • капустной совки и белянки.

Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.

Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов. Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года. Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.

Сбор урожая и правила хранения

Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.

Посадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт (видео)

Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.

Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.

Учимся выращивать брюссельскую капусту

Трудно представить типичный огород без овощных грядок. Картофель, морковь, свекла, огурцы, томаты, тыквы – частые гости на участках, но вот выращивание брюссельской капусты у дачников не пользуется популярностью, и совершенно зря. Эта культура удивительно неприхотлива. Единственный ее недостаток состоит в длительном периоде вегетации, из-за которого разводить ее в большинстве областей приходится исключительно рассадным методом. Многие владельцы огородов ошибочно считают, что добиться от брюссельской капусты высокой урожайности почти невозможно. На самом деле это не так: грамотный уход и правильно подготовленная почва позволят собрать много полезных кочанчиков.

Посев семян на рассаду

От появления всходов до полного созревания брюссельской капусты в зависимости от сорта культуры, среди которых встречаются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, проходит 130-180 дней. Технология получения ее рассады проста. Большинство дачников найдет ее знакомой. Чтобы всходы были здоровыми и сильными, перед посевом в грунт семена обрабатывают. Их подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала семена в сухом виде кладут в емкость с горячей водой (50°C), где выдерживают 15 мин.
  2. Затем они должны 1 мин полежать в холодной воде.
  3. Далее посадочный материал нужно 12 часов выдержать в растворе микроэлементов.
  4. Промыв семена чистой водой, их на сутки кладут в холодильник.
  5. Заключительный этап подготовки к посеву – подсушивание. Проводят его, чтобы посадка прошла легче – влажные семена будут прилипать к пальцам.
Читать еще:  Как вырастить подвой яблони из семян

Оптимальное время для посева брюссельской капусты на рассаду – начало апреля. Контейнеры заполняют питательным субстратом из дерновой земли, песка и торфа, смешанных в равных количествах. Почву с огорода и перегной использовать не рекомендуется: в них может содержаться возбудитель черной ножки. Сеют капусту в предварительно пролитый раствором марганцовки (для обеззараживания) грунт. Оптимальное расстояние между семенами в контейнере – 3-4 см. Глубокая посадка им не требуется, достаточно прикопать их на 2 см. Для содержания емкостей с будущими всходами подойдут застекленные балконы или лоджии, теплицы с подогревом или комнатные условия.

Чтобы семена быстрее проросли и хорошо развивались, им нужен определенный температурный режим. Днем воздух в помещении должен прогреваться до 16-18°C. Ночью наиболее комфортна для будущих всходов температура в пределах 5-6°C. Контейнеры должны быть хорошо освещены, но нельзя допускать, чтобы на нежные ростки падали прямые солнечные лучи. Важна для рассады высокая влажность воздуха (не менее 70%).

Для брюссельской капусты характерна ранняя всхожесть: 4-6 суток и ее ростки проклюнутся сквозь почву. Особый уход им не потребуется. Когда у всходов сформируется по одному полноценному листу, настает время для их пикировки в отдельные стаканчики. Через 45-60 дней после прорастания (в первые дни лета) саженцы можно помещать в открытый грунт. К этому времени на них появляется по 5-6 листьев.

Подготовка участка и схема высадки

Сажать эту капусту нужно на открытых солнечных участках. Малейший недостаток света приводит к тому, что формирование завязей у нее задерживается, а урожайность растения значительно снижается. Лучше всего развиваются саженцы на южных и юго-восточных склонах. Состав грунта для культуры не принципиален, она вполне успешно растет даже на бедных землях. Идеально подходят для нее нейтральные или слабокислые почвы.

Главный секрет получения хорошего урожая брюссельской капусты в открытом грунте – обеспечение растению правильного температурного режима. Оно легко переносит заморозки до -10°C, а вот жара на нем сказывается плохо. Чтобы завязи активно формировались и росли, воздух должен прогреваться до 18-20°C. А при температуре выше 25°C эти процессы замедляются или вовсе останавливаются. Не менее важен и грамотный уход за посадками.

Грядки для брюссельской капусты обильно удобряют органическими составами. Как минимум за 2 часа перед высадкой сеянцев в открытый грунт почву в контейнере обильно поливают. Для полноценного развития им понадобится много места. Между молодыми капустами оставляют с каждой стороны по 60 см свободного пространства. Высаживать их нужно достаточно глубоко. Стебель сеянца должен быть укрыт почвой до первых полноценных листьев. Чтобы брюссельская капуста быстрее прижилась на новом месте, после посадки ее тщательно затеняют, оставляя укрытие от солнца на 2-3 дня.

Особенности агротехники

Много времени и сил уход за культурой на огороде не отнимет. Растение влаголюбиво, поэтому поливают грядки не реже, чем раз в 2-3 дня, но умеренно. Пересыхать в течение длительного времени почва не должна. Для полива нужно использовать чистую холодную воду. После увлажнения грунта его тщательно рыхлят на глубину 8 см. Проводят процедуру как минимум раз в 7 дней.

Хорошо реагирует брюссельская капуста на удобрения органического происхождения. Вносить их на участок, где планируется посадка культуры, лучше весной. На 1 м² поверхности потребуется 1 ведро питательного состава.

Дополнительно в лунку для каждого сеянца насыпают 3 компонента:

  • суперфосфат (2 ст. л);
  • древесную золу (2 стакана);
  • мочевину (1 ч. л).

Поместив растения в грунт, их необходимо удобрить жидким коровяком. Проводят процедуру на 20 день после их посадки на грядки.

Уход в виде внекорневых подкормок необходим брюссельской капусте еще на стадии рассады. Когда у ростков появятся по 2 полноценных листочка, их удобряют в первый раз. Питательный состав готовят из воды (1 л) и ½ таблетки микроэлементов. Можно использовать и жидкое комплексное удобрение, содержащее микроэлементы, в дозировке ½ ч. л. Подготовленным составом опрыскивают сеянцы.

Во второй раз рассаду брюссельской капусты подкармливают, когда начинают ее закаливать. В 10 л воды размешивают 1 ст. л мочевины и такое же количество сульфата калия. На каждый сеянец тратят по 1 стакану состава. Профессионалы советуют посыпать брюссельскую капусту и землю под ней древесной золой. Такой уход насытит растения калием и фосфором и поможет защитить их от вредителей. Расходуют удобрение из расчета 1 стакан на 1 м² поверхности.

Советы по выращиванию

На огороде саженцы брюссельской капусты лучше размещать на участках, где в прошлом году росли:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые и зерновые культуры.

После большинства корнеплодов (свеклы, репы, редиса, редьки) и томатов сеянцы будут развиваться плохо. На одном и том же месте капусту выращивать нельзя. Сажать ее на прежний участок можно не раньше, чем через 4 года. Брюссельская капуста характеризуется медленным ростом, а места на огороде занимает много. Чтобы сделать ее выращивание более целесообразным, грунт между рядами с сеянцами можно занять рано поспевающими овощами – огурцами или томатами.

В последней декаде августа или в первые дни сентября у стеблей брюссельской капусты нужно обломать верхушки. Тогда растение перестанет тянуться вверх, а все его силы будут направлены на развитие завязей. Сигнал к проведению процедуры оно подаст само. Если его нижние кочаны по размеру стали немного больше горошины, пора обламывать стебель.

Сбор урожая обычно проводят в конце сентября. Но к этому времени завязи брюссельской капусты могут еще не сформироваться или не развиться до нужных размеров. В таком случае растения оставляют на грядках. Осенние заморозки они выдерживают с легкостью и могут быть на огородах до ноября. Интересной особенностью культуры является способность к доращиванию. Когда настает время для уборки, капусту аккуратно выкапывают, стараясь не повредить ее подземную часть и стебель. Хранят ее в подвале или в теплице, прикрыв корни влажным грунтом. В таком состоянии растение может находиться еще 2 месяца, на протяжении которых питательные элементы из его стебля и листьев будут поступать в кочаны, увеличивая их массу.

Брюссельская капуста – необычное и красивое растение. В его маленьких кочанах содержится целый кладезь полезных веществ, а по количеству фосфора, железа, магния и калия они бьют рекорды среди всех овощей, которые дачники разводят на огородах. Благодаря удивительной неприхотливости этой капусты ее успешно выращивают почти повсюду: в южных областях, регионах средней полосы, на Урале и в Сибири.

Отличается культура и высокой урожайностью. Грамотный уход и обеспечение подходящих ей условий содержания приведут к тому, что каждый экземпляр принесет до 70 полезных и питательных кочанчиков. Выращивать брюссельскую капусту – одно удовольствие. Попробуйте и убедитесь в этом на своем опыте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector