Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"


cc870cd0
266 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить дыню дома

Как вырастить дыню дома

Ароматный южный плод бахчевой культуры в основном выращивается только под палящим солнцем. Дыня не питает нежные чувства к пасмурным дням, прохладе и избытку влажности в грунте. И чем больше солнечного света, тем вкуснее и ароматней сочная дыня, которую любят, пожалуй, все без исключения.

Посадка дыни дома для многих является чем-то из области неестественного, но так думают скептики и те, у кого есть загородный домик или дача с небольшим участком плодородной земли, где в свое удовольствие можно выращивать всякую зелень и овощи. А что делать тем любителям покопаться в земле, у кого нет возможности заиметь хотя бы небольшой надел для желанной грядки?

Если некоторые городские жители по предубеждению считают, что на балконе или просторной лоджии можно выращивать только цветы, на крайний случай томаты, то они очень заблуждаются. И дыни, и малина при соблюдении всех правил выращивания порадуют вас небольшим, но ароматным урожаем.

Задаваясь вопросом, как вырастить дыни дома, изначально выбирают сорт, ведь для домашнего культивирования не созданы специальные сорта, поэтому лучше отдать предпочтение мелкоплодным скороспелым культурам, способным отплодоносить через 50-60 дней после посадки семенного материала. В настоящее время большинство огородников предпочитают гибридные сорта, которые обладают лучшей всхожестью и стойкостью к заболеваниям.

Расходные материалы

Дерновая земля, торф и перегной, взятые в соотношении 2:1:1, являются идеальной смесью для высадки семян дыни. Почва непременно должна быть слабощелочной, а температура внутри контейнера с землей – не ниже +13 о С. Очень удобно использовать торфяные таблетки или стаканы. Но они обладают небольшим объемом, и высевать семенной материал в них необходимо строго за две недели перед высадкой полученной рассады в грунт на постоянное место. В более объемных емкостях рассада может пребывать до 30 суток.

Перед тем, как сажать дыню на балконе, готовят посевной материал. Он должен быть от урожая, собранного 2-3 года назад. Это способствует получению преимущественно женских цветков, а следовательно образованию большого количества завязи. Опытные огородники знают, что если взять прошлогодние семена, то цветков получается больше мужских, чем женских. Выходит, что продуктивность культуры намного выше, если брать более старые семена.

Предпосадочная подготовка семян

Семенной материал дыни можно высевать в почву в сухом виде, но опыт показывает, что выращивание дыни дома непременно требует изначально вырастить рассаду, а потом высадить ее на постоянное место роста и плодоношения.

Перед посевом семечек их замачивают при температуре +30-35 о С в течение суток, затем производят стратификацию посевного материала, помещая его в холодильник на 18 часов при очень низкой температуре (0 о С), после чего семена высаживают в грунт.

Второй способ повысить всхожесть семечек – это замочить их в течение 12 часов в стимуляторе роста (борная кислота, сернокислый цинк). Использование протравителей на посевном материале оказывает стимулирующее, укрепляющее, защитное действие на растение, благодаря которому можно рассчитывать на высокие урожаи, поскольку выращиваемые в условиях закрытого грунта дыни нуждаются в препаратах не мене, чем огородные культуры.

Весной огородники с нетерпением ждут наступления того времени, когда сажать дыню на балконе. Никто не хочет упустить нужный момент, ведь если высадить семена поздно, урожай может не поспеть. Обычно время посадки семян наступает во второй половине апреля, чтобы к июню окрепшая рассада была высажена на постоянное место.

Посадка семян

Как только семена проклюнулись, их сразу же высевают в контейнеры или торфяные стаканы. Оптимальная температура прорастания сухих семечек (+15-30 о С) даст возможность появиться всходам через 10-14 дней. Замоченные же семена могут прорасти уже через 4 дня при соблюдении достаточно высокой температуры в +25 о С. В любом случае, после посадки семечек почву накрывают пленкой, создавая мини парник в каждой отдельной емкости.

Как только появятся первые ростки, пленку снимают и после раскрытия семядолей приступают к подкормке удобрениями. В этот период следят за влажностью почвы: когда она подсыхает, ее поливают. Необходимо помнить, что нехватка питательных веществ и влаги в стадии развития рассады отрицательно скажется на формировании завязи, а это вред для получения урожая.

Кажется, что нет ничего сложного в том, как выращивать дыни дома, но так или иначе лишь строгое соблюдение агротехники дыни позволит получить желаемые ароматные плоды на своем балконе.

Простые правила для бахчевой культуры

При достижении рассадой 30-35 дневного возраста в фазе 5-6 листочков ее рассаживают в контейнеры с большим объемом почвы (не менее 3 л на куст). Учтите, что корневая шейка растения очень чувствительна, и если ее углубить в почву, она может быть поражена грибковыми заболеваниями. Поэтому сначала в лунки кладут по ложке древесной золы и заливают раствор слабой марганцовки. Следят, чтобы центральный корень не был поврежден при пересадке, так как он плохо реагирует на травмирование.

Дыня любит тепло, поэтому ей оно просто необходимо. Кроме того, сухой воздух, свет, рыхление почвы, подкормка (умеренная) – все это те условия, которые надо выполнять для получения вкусных плодов.

Необходимо помнить, что поливу дыни отводится особое место. Температура воды должна быть не ниже +20-22 о С, а сама процедура должна проводиться после легкого подсыхания верхней корочки почвы. Частота поливов зависит от погодных условий, то есть если за окном пасмурно, растения не поливают, при ясной же погоде полив просто необходим.

Соблюдая все требования агротехники культуры, нет сомнения в том, что любой городской житель с легкостью способен самостоятельно получить сладкие плоды и рассказать другим, как вырастить дыню на балконе или лоджии. Ведь особой сложности в уходе за растениями нет, а сам процесс выращивания очень занятен и познавателен.

Как вырастить в домашних условиях дыню?

Сложно найти хоть одного человека, который бы не любил сладкую и ароматную дыню. Родиной этой культуры является Средняя и Малая Азия, поэтому она устойчива к жаре и засухе. Позже растение начали выращивать в разных уголках земного шара. Благодаря теплице дыню можно вырастить даже в местах с весьма суровым климатом. Многие считают, что сажать растение можно только в открытом грунте или в тепличных условиях, но это не так. Дома при должном уходе также можно получить урожай миниатюрных вкусных плодов, посадив дыню, к примеру, на балконе. Как вырастить в домашних условиях дыню читайте в статье.

Читать еще:  Как вырастить калину из черенка

Условия для выращивания дыни

Освещение

Дыню нужно выращивать в тепле в хорошо освещенном месте. Сажать дома дыню лучше на самом светлом балконе или подоконнике.

Выращивание дыни на балконе на самом деле не такое уж сложное занятие. Если ваших знаний недостаточно для хорошего урожая, то их всегда можно почерпнуть из открытых источников.

Далее будет описана подробная инструкция, какие условия необходимо соблюсти, чтобы все получилось.

Температура

Температура даже в ночное время суток не должна опускаться ниже 15-17 градусов, ведь растение из-за происхождения теплолюбивое.

Полив

Культура не любит повышенную влажность почвогрунта, поэтому полив необходим весьма умеренный. Достаточно поливать почву один раз в три дня теплой отстоянной водичкой 30-32 градусов, холодная вода противопоказана. В солнечные жаркие дни полив можно участить, а в пасмурные, напротив, лучше сократить.

Емкость

Изначально семена сажают в маленькую тару, например, в пластиковый стаканчик. А затем подросшую рассаду пересаживают в горшок большего объема на 4-5 литров.

Грунт и удобрения для дыни

Для посадки потребуется рыхлый нейтральный или слабощелочной грунт. Лучше всего приобрести готовую почвосмесь в садоводческом магазине, чтобы исключить возможность заражения. Идеально подойдет земля «Для огурцов».

Дыню нужно удобрять минеральной подкормкой, в состав которой входит азот. Однако после формирования завязей растение прекращают подкармливать азотсодержащими удобрениями, их заменяют на подкормку с большим количеством фосфора и калия. Однако удобрять грунт следует умеренно слабым раствором, поскольку дынька плохо реагирует на передозировку удобрениями.

Формирование куста дыни

Замоченные семена высаживают в маленькие по объему емкости, ожидают прорастания. После образования 5-6 листочков рассаду немного прищипывают. Такая процедура позволит лучше развиться боковым стеблям. Позже рассаду пересаживают в более объемные контейнеры.

Плети обязательно нужно подвязывать к шпагатам, ведь сами по себе они виться не будут. В период цветения начнут появляться мужские и женские цветки, первые — по центру стебля, а вторые — сбоку. В домашних условиях растение нуждается в ручном опылении «цветочек в цветочек». Женские цветы несложно распознать, у них в есть миниатюрный плодик.
Когда завязи сформируются, оставляют несколько плодов у основания стебля, а другие срывают. Плети нужно прищипнуть, оставив по 5 листочков на каждую оставленную завязь.

Болезни и вредители

Характерными заболеваниями для данной культуры являются: фузариоз, анртакноз и мучнистая роса. Поэтому почвосмесь перед процессом посадки нужно обрабатывать специальным биологическим составом, который предотвращает такие болезни. Также дыню в период цветения необходимо опрыскивать особым жидким препаратом, например, Фитоспарином.

Дыньке могут навредить: паутинные клещи, белокрылки и бахчевая тля. Существуют специальные средства, позволяющие устранить данную проблему. Не стоит пренебрегать подобными препаратами, если вы обнаружили вредоносную живность! Она может погубить весь ваш урожай. Хоть и вероятность занести насекомых достаточно мала, все же стоит обратить внимание на растение, ведь если вы брали грунт с открытых участков – то могли занести вредителей в ваш маленький огород.

Инструкция по посадке и уходу за дыней

  1. Нужно посеять семя на рассаду, лучше всего это делать в марте-апреле. Семена можно посадить двумя способами. Сухие семечки можно сразу сажать в подготовленную влажную почвосмесь, они взойдут примерно на 5 день. Второй вариант — посадить семя, предварительно замочив его в растворе стимулятора для быстрого проклевывания из земли. В таком случае всходы появятся на 2-3 день.
  2. После появления 5-6 листочков верх стебля, что по центру, нужно прищипнуть. От этого будут лучше расти боковые побеги. На начальном этапе рассаду необходимо выращивать на подоконнике в комнате, чтобы температура не опускалась ниже 22-23 градусов.
  3. Затем рассаду следует пересадить в более объемный горшочек, не повредив корневую систему. Делаем в земле углубление, аккуратно помещаем туда корневище и закапываем до уровня листиков. Контейнер с растением ставим на балкон. Примерно через 7 дней следует обработать рассаду специальным составом от паразитов.
  4. Далее переходим на стандартный уход. Нужно регулярно поливать рассаду и вносить небольшие дозы подкормки. Когда плети станут длинными, то их обязательно подвязывают.
  5. Когда появятся цветочки, нужно самостоятельно опылить их методом «цветок в цветок». Мужские и женские цветки легко распознать, поскольку на последних есть маленький шарик.
  6. В период образования завязей необходимо оставить только самые сильные плодики у основания, а другие удалить. А сами плети следует обрезать так, чтобы у каждой завязи осталось 4-5 листков.
  7. Во время созревания необходимо сократить полив, а подкармливать дыню сейчас вообще не стоит. Плоды нужно срывать со стебля, когда они приобретут желтый оттенок. Обычно созревает дынька в конце лета(июль-август).

Разновидности дыни

Существует великое множество сортов этой культуры, однако конкретных видов для выращивания в домашних условиях нет. Но если вы решили посадить дыню дома, то выбирайте гибридные скороспелые сорта, они будут более устойчивы к болезням и паразитам. Кроме того, собирать урожай в таком случае можно уже через 1,5-2 месяца. Лучший выбор — это Мечта сибарита, или Ансон. Еще подойдут такие сорта: Сластена, Сибирская скороспелка, Медовая, Золушка, Голдэн свит и Северная папайя.

Вырастить весьма прихотливую культуру дома — это непросто. Но если ваши усилия и забота оправдают себя неплохим урожаем вкусных маленьких плодов, то у вас появится повод для гордости.

Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях

Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Читать еще:  Как вырастить герберы на даче

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

Читать еще:  Можно ли вырастить пионы в квартире

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте

Дыня на балконе – 10 лучших сортов и агротехника их выращивания

При должном старании вы можете получить урожай дынь на собственном балконе.

Приветствую вас, любезные мои читатели!

Дыня всегда была и остается сейчас любимейшим лакомством для жителей нашей страны. Ее обожают за сочность, нежный аристократический вкус и густой сладкий аромат. При желании и вы можете посадить эту красавицу у себя дома. Сегодня я расскажу вам все про выращивание дыни на балконе.

Общие характеристики душистого плода

Дыня (латинское название Cucumis melo) является однолетним растением, относящимся к семейству Тыквенных (лат. Cucurbitaceae) и роду Огурец. Это бахчевая агрокультура, по сути, ложно-ягода.

Родиной дыни является Южная и Средняя Азия, а также Северная Африка. В Россию она была завезена в 17 столетии. Тогда ее начали с успехом растить в московских садах.

Агротехнические данные

  1. Дыня является свето- и теплолюбивой культурой. Она устойчива к засухам и засолению грунта. Но тяжело переносит увеличенную влажность воздуха.
  2. Одно растение, исходя из его сорта, почвы и погодных условий может принести от двух ягод до восьми. Их вес может колебаться от 0.5 килограмма до 10.

Форма дыни может быть разной.

  1. Плоды агрокультуры – это многосемянные ягоды. Они могут иметь разную форму: шаровидную, веретеновидную, цилиндрическую, сплюснутую. К тому же:
  • кожура ягод может быть морщинистой, сегментированной, бугристой, сетчатой либо гладкой;

Все разнообразие цветов плода.

  • окрас плодов варьируется от белого, желтого, коричневого до зеленого всевозможных тонов. Возможен сложный либо простой рисунок. Например, зеленые продольные полосы.
  1. Время вызревания дыни в зависимости от сорта составляет два-шесть месяцев.

Корни у дыни растут неглубоко.

««Шаранте» – самая маленькая дыня в мире.»

Не совсем верное утверждение автора данной замечательной статьи о комнатном бахчеводстве («дыневодстве»). Самая мелкая дыня в мире — так наз.»Тигирелла» (Tigger Melon) родом из жарких стран Юго-Восточной Азии, размером плодов с теннисный мячик, с ароматной мякотью сливочного цвета и «тигровой» окраской корки.

А из мускусных дынь (Канталуп) самая мелкая вовсе не «Шаранте», а «Миннесотский карлик» (Minnesota midget) — суперранний, фамильный сорт (так наз.»Heirloom»), выведенный Университетом Миннесоты в Сент-Поле в 1948-м году, специально для северных климатических регионов и в качестве идеальной контейнерной культуры. Плоды размером с небольшой грейпфрут или чуть крупнее апельсина (10-15 см в диаметре, у «Шаранты» плоды немного крупнее, а плети — длиннее).

«Миннесота миджет» образует невероятно сочные, исключительно сладкие, ароматные плоды с маслянистой мякотью (как у переспелой груши) оранжевого цвета, плотные, компактные лианы до 0,9-1 метра в длину, сочетает в себе вкусовые качества лучших Канталуп мира и чрезвычайно плодовит (способен давать по две волны урожая за летний сезон!). Поэтому обожаем американцами и считается чуть ли не национальной гордостью, т.к. его изысканный десертный вкус сочетается с неприхотливостью и доступностью даже для новичков в бахчеводстве. Чтобы не быть голословным, ниже прикрепил фото. А вообще, насколько мне известно, сортов дынь ныне выведено очень много (более тысячи), поэтому постоянно появляются новые сорта и их гибриды, в т.ч. с более мелкими плодами и компактными лианами.

Ссылка на основную публикацию