Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способ культивирования гриба весёлки обыкновенной

Способ культивирования гриба весёлки обыкновенной

Владельцы патента RU 2386239:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к грибоводству. Способ включает приготовление и засев мицелия в субстрат. В качестве субстрата для выращивания плодовых тел гриба используют слой опилочной мульчи под садовыми растениями. Засев проводят мицелием, выращенным на опилочной смеси из спор, полученных из шляпки раскрывшегося гриба Веселки обыкновенной или шляпки гриба со спорами, растертой во влажной опилочной смеси. Опилочную смесь со спорами помещают в пакет, который ставят для инкубирования при температуре 16-25°С до прорастания спор и роста мицелия в опилочном субстрате на 20-30 дней. Затем опилочный субстрат, заселенный мицелием, вносят порциями под опилочную мульчу или в толщу опилочной мульчи, превышающей 10 см и расположенной под садовыми растениями. Далее в опилочной мульче выращивают в течение одного года плодовые тела гриба, которые собирают и используют по назначению. В качестве субстрата для прорастания мицелия и для мульчи используют смесь любых древесных опилок, в том числе и хвойных пород: сосны, пихты, лиственницы. Изобретение позволяет культивировать на садовом участке и повысить выход плодовых тел гриба Веселки обыкновенной. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ культивирования гриба Веселки обыкновенной относится к области выращивания и культивирования природных грибов в искусственных условиях, а именно гриба Веселки обыкновенной, семейства Веселковых (Phallus impudicus), рода гастеромицетов.

Известен способ выращивания грибов кольцевик (Патент РФ №2065263, Кл. 6 A01G 1/04, опубл. 1996 г.). Он заключается в подготовке субстрата, в качестве которого используют тюки спрессованной соломы, посев грибницы осуществляют путем внесения половины посадочной нормы в субстрат, а оставшуюся часть наносят на поверхность субстрата.

Также известен способ стимуляции роста шампиньонов и вешенки (Патент РФ №2160000, Кл. 7 A01G 1/04, опубл. 2000 г.). Он включает обработку мицелия перед посевом в период плодообразования поверхности субстрата с грибницей эпибрассинолидом.

Наиболее близким из известных является способ выращивания гриба вешенки (Патент РФ №2284099 С1, Кл. 8 A01G 1/04, опубл. 2006 г.). Он включает приготовление и засев мицелия в субстрат.

Предлагаемый способ также включает приготовление и засев мицелия в субстрат.

Новым в нем является то, что в качестве субстрата для выращивания плодовых тел гриба используют слой опилочной мульчи под садовыми растениями — или земляники, или лилии, или яблони. Засев производится мицелием, выращенным на опилочной смеси из спор, полученных из шляпки или раскрывшегося гриба Веселки обыкновенной, или шляпку гриба со спорами растирают во влажной опилочной смеси и помещают в пакет, после чего ставят для инкубирования при температуре 16-25°С до прорастания спор и роста мицелия в опилочном субстрате на 20-30 дней. Опилочный субстрат, заселенный мицелием, вносят порциями под опилочную мульчу или в толщу опилочной мульчи, превышающую 10 см и расположенную под садовыми растениями. На следующий год, под растениями, в опилочной мульче получают плодовые тела гриба, которые собирают и используют по назначению: либо для лечебных целей, либо как источник спор для последующего засева на новых участках. На засеянном участке опилочной мульчи под садовыми растениями плодовые тела гриба Веселки обыкновенной нарастают несколько лет. В качестве субстрата для прорастания мицелия и для мульчи используют смесь любых древесных опилок, в том числе и хвойных пород: сосны, пихты, лиственницы и т.д.

Вариантом является способ культивирования гриба Веселки обыкновенной, в котором в качестве источника спор гриба берут не зрелые шляпки гриба, а очищенные молодые плодовые тела, которые укладывают одним слоем во влажную опилочную смесь толщиной 10-15 см любых древесных пород, в том числе и хвойных: сосны, лиственницы и т.п. Происходит «дозревание» плодовых тел и их прорастание до конечной половозрелой фазы, то есть до получения шляпки плодового тела со спорами.

Опилки должны быть влажными. Емкостью для «инкубирования» может служить пластмассовая посуда: ведра, тазы и т.п. Слой опилочной мульчи делают в переделах до 15-20 см. В качестве пакетов используют полиэтиленовые пакеты.

В таких условиях за 3-7 дней молодые плодовые тела как очищенные, так и неочищенные дозревают, прорастают, образуя шляпку со спорами. Шляпки инкубированных грибов используют далее для засева опилочной смеси.

То есть однажды приобретенный мицелий или найденный в природе гриб после засева спорами опилочной смеси и выращивания мицелия ежегодно и в многократном увеличении, может стать источником спор для дальнейшего выращивания мицелия.

На фото показана группа грибов Веселки обыкновенной. Они содержат шляпку и тело гриба в виде ножки или ствола гриба.

Техническим результатом является возможность культивирования лесной Веселки обыкновенной на садовом участке, проверенная опытным путем в течение более пяти лет.

Также этот способ легко применим и в горшечной (при большом объеме субстрата) культуре, например на землянике, когда в качестве субстрата используются древесные опилки. При этом в опилочный субстрат вносят либо споры, либо мицелий описанным способом.

Гриб Веселка обыкновенная является сапрофитом (поедающим древесные отходы) и симбионтом, способным образовывать факультативную (необязательную) форму симбиоза (микоризу) с садовыми растениями, а не только с лесными.

Поэтому актуальным является использование его одновременно в двух вариантах: как мощный сапрофит, расщепляющий любые опилки, используемые в качестве мульчи, и как гриб симбионт, способный образовывать микоризу с садовыми растениями.

Кроме того, гриб Веселка обыкновенная является лечебным грибом и используется как в официальной, так и в народной медицине. Поэтому вопрос культивирования его на садовом участке очень актуален как способ получения плодовых тел и сохранения гриба в природе от хищнического уничтожения сборщиками ценного сырья — молодых плодовых тел гриба. По-другому сказать, описанный способ культивирования Веселки обыкновенной является альтернативой сохранения в природе редкого краснокнижного и очень ценного гриба.

Таким способом — культивированием на опилочной мульче с предварительным выращиванием мицелия на опилочной же мульче — можно выращивать все краснокнижные грибы семейства Веселковых: Мутинус собачий, Мутинус Равенеля, Сетконоску сдвоенную и др.

Все они прекрасно растут и плодоносят в саду. Такой способ выращивания позволяет получать до 100 плодовых тел с 5-10 м 2 .

1. Способ культивирования гриба Веселки обыкновенной, включающий приготовление и засев мицелия в субстрат, отличающийся тем, что в качестве субстрата для выращивания плодовых тел гриба используют слой опилочной мульчи под садовыми растениями, засев производится мицелием, выращенным на опилочной смеси из спор, полученных из шляпки раскрывшегося гриба Веселки обыкновенной, или шляпки гриба со спорами, растертой во влажной опилочной смеси, которую помещают в пакет, после чего ставят для инкубирования при температуре 16-25°С до прорастания спор и роста мицелия в опилочном субстрате на 20-30 дней, затем опилочный субстрат, заселенный мицелием, вносят порциями под опилочную мульчу или в толщу опилочной мульчи, превышающей 10 см и расположенной под садовыми растениями, далее в опилочной мульче выращивают в течение одного года плодовые тела гриба, которые собирают и используют по назначению, а в качестве субстрата для прорастания мицелия и для мульчи используют смесь любых древесных опилок, в том числе и хвойных пород: сосны, пихты, лиственницы.

Читать еще:  Как вырастить мочалку из семян

2. Способ культивирования гриба Веселки обыкновенной по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника спор гриба берут очищенные незрелые плодовые тела, которые укладывают одним слоем во влажную опилочную смесь толщиной 10-15 см любых древесных пород, в том числе и хвойных: сосны, пихты лиственницы.

Прицел на веселку. Как заработать на грибах

Отмечая растущий спрос населения на вешенки, шампиньоны, шиитаке, многие задумываются о подобном мини-бизнесе на приусадебном участке в деревне или на даче. Как обстоит грибное дело на практике? О том, как выгоднее наладить производство грибов, «АиФ» рассказал предпринимательгрибовод с многолетним стажем Виктор ЧИКУЕНОК.

— Для начала нужно оценить рынок сбыта. Кому вы собираетесь продавать: жителям деревни, где находится ваша «производственная площадка», или магазинам и ресторанам? В первом случае покупателей может оказаться слишком мало для рентабельного дела, во втором — может не хватить коммерческих компетенций, умения договариваться с закупщиками и пр. Поэтому нужно взвесить все варианты.

Для того чтобы продавать выращенные грибы, не обязательно быть ИП, этим можно заниматься и как частное лицо. Те же кафе, рестораны закупают у населения овощи, фрукты и грибы. Но они могут потребовать документы, подтверждающие качество грибов. В этом случае нужно будет обращаться в санстанцию и сдавать грибы на проверку.

Производство

— Для оценки своих возможностей нужно знать, насколько трудоемок производственный процесс. Есть два способа выращивания грибов: промышленный и любительский. Промышленным способом грибы выращиваются в помещении (лучше всего подходят подвалы, погреба), где создается искусственный микроклимат: определенные температура, влажность, освещение, вентиляция. То есть нужно устанавливать вентиляторы, распылять воду для обеспечения сырости, включать/выключать освещение по режиму, поддерживать температуру обогревателями — должно быть тепло и влажно. Как видите, это достаточно трудоемкий процесс, который не всем окажется по силам. Лучше всего таким способом выращивать грибы зимой: в это время их нет на прилавках, а значит, сбыть будет легче. Нужно учитывать, что гриб — скоропортящийся продукт со сроком хранения не более 5 дней в холодильнике. То есть нужно очень постараться, чтобы продать его свежим в срок. В ином случае придется мариновать, сушить, засаливать.

Любительским способом грибы выращиваются на природе, например, на приусадебном участке. Вешенки, опята, шиитаке — древоразрушающие грибы, которые растут на погибшей древесине, пнях, чурбанах. Шампиньоны, веселка выращиваются на компосте. Но здесь многое зависит от капризов погоды, и человеку все равно придется прилагать усилия для поддержания микроклимата, необходимого для грибов: влажность древесины, воздуха и т.д.

Также на собственном участке можно культивировать и лесные грибы, которые растут в симбиозе с растениями: белые, лисички, рыжики. Для этого нужно найти в лесу перезревшие грибы и замочить на два дня в ведре с водой, предварительно раздавив. Затем в дерне под растущими на участке деревьями сделать лопатой «карманы» и залить воду с грибами в эти отверстия, потом заложить землей. Споры начинают развивать грибницу, находят корни деревьев, и через год у вас пойдут первые грибы — с каждым годом их будет все больше. Но опять же — для этого способа подойдут только участки с определенными деревьями, с необходимой влажностью, тенью. Чтобы упростить задачу, можно это сделать в укромном, только вам известном месте в лесу — тогда у вас будет собственное грибное место с гарантированным урожаем. Если кто-то не обнаружит вашу поляну.

Посадочный материал

— Для производства грибов необходим мицелий — посадочный материал, который производится в спецлабораториях. Самый распространенный — мицелий на зерне. В магазинах он продается редко, так как имеет ограниченный срок хранения. Наше предприятие разработало методику производства мицелия на деревянных брусочках, который хранится при комнатной температуре больше года. Это удобно и для садоводов, и для магазинов. Мицелии грибов продаются в специализированных магазинах «Семена», у предпринимателей.

Резюмируя, могу сказать, что грибной бизнес — нелегкий труд: он требует усилий для создания производственной площадки с микроклиматом, коммерческих навыков по поиску покупателей. Он выгоден при больших площадях, а пенсионерам, которые держат приусадебные участки, не принесет быстрых и легких денег. Для этой категории у меня есть другая хорошая идея.

Лучший вариант

— Большинство сегодня уже знают о лечебном грибе веселке, поэтому спрос на него из года в год растет. В лесу этот гриб найти трудно. Наше предприятие разработало методику производства мицелия гриба веселки. Мы собираемся продавать этот посадочный материл через магазины, высылать по почте. Теперь любой человек, даже не имея специальных навыков, сможет выращивать этот целебный гриб и для себя, и на продажу. Для сохранения веселка сушится, можно делать водочную настойку. Пол-литровая бутылка настойки веселки стоит примерно 300 000- 500 000 бел. рублей. Вот этот способ выращивания гриба веселки я считаю наиболее подходящим для домашнего бизнеса пенсионеров.

СПРАВКА

Виды деятельности, не требующие регистрации ИП:

  • ˜ оказание услуг по выращиванию сельхозпродукции;
  • ˜ репетиторство;
  • ˜ чистка и уборка жилых помещений;
  • ˜ музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжеств;
  • ˜ деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов;
  • ˜ предоставление услуг тамады;
  • ˜ фотосъемка и изготовление фотографий;
  • ˜ реализация котят и щенков при условии домашнего содержания (при условии уплаты единого налога);
  • ˜ ремесленная деятельность.

Выращивание гриба ВЕСЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Phallusimpudicus).

ВЕСЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Phallusimpudicus).

Род грибов порядка гастеромицетов. Может быть сапрофитом или образовывать микоризу с дубом, буком, некоторыми видами кустарников. Растет с мая по октябрь. Наиболее распространена веселка в лесах (особенно хвойных) и кустарниках на плодородной почве. Молодое плодовое тело веселки яйцевидное, белое (по народному – чертово яйцо), мякоть студенистая, с редечным запахом, позднее его оболочка разрывается и наружу появляется плодоносец, состоящий из длинной ножки и конической ячеистой шляпки, покрытой зеленоватой слизью, имеющей неприятный запах падали, который привлекает мух и некоторых других насекомых, являющихся переносчиками спор.

Читать еще:  Как вырастить хризантему из срезанного цветка

Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастая до размеров гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до обычного размера за достаточно большой для обычного гриба срок – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 мин. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста: 5 мм в мин. Плодовое тело (рецептакул) достигает 12 — 30 см в высоту и 2-4 см толщиной, имеет длинную, толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку высотой 4-5 см, покрытую буро-зеленой слизью со спорами. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры яйцевидные, эллипсоидные, гладкие, зеленовато-желтые, (3.5-5)х(1.5-2) мкм размером. Следует отличать от несъедобной веселки Хадриана, которая в стадии яйца имеет более удлиненную форму и более массивный рецептакул диаметром до 8 см.

Полисахариды веселки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

Употребляют только молодые яйца веселки. Перед употреблением наружную оболочку удаляют, затем яйцо рубят помельче, заливают сметаной, солят и едят сырым. Также используют настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки (собранных сразу после вырастания). Для приема внутрь: 5 г сухой (50 г свежей) веселки залить 200 мл водки или кагора и настаивать 2 недели в холодильнике или залить подогретым на водяной бане до 37 С льняным маслом (150 мл), перемешать, поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1-3 ст. л. За 30 мин до еды 1-2 раза в день. Для наружного применения: 5 г сухой веселки залить 100 г водки и настаивать 2 недели в холодильнике. Прикладывать к пораженным местам в виде примочек.

Местом выращивания в домашних условиях служат в основном полузатененные, затененные участки подворья или помещения – подвалы, веранды, лоджии, балконы, сараи, гаражи и т.п. (в ящиках, на стеллажах и др.). Температура выращивания – 14-35 С. Лучшее время для посадки – поздняя осень (вплоть до морозов -5 С), чтобы уже весной появились грибы или с ранней весны до начала лета – для сбора урожая осенью. В помещениях веселку можно выращивать круглогодично. На открытых участках грибница будет жить 7-8-лет, в помещении – 5-6 лет.

В качестве субстрата используют наличные отходы сада, огорода, животноводства: опавшие фрукты, непригодные для стола, сорняки, свежий навоз или лежалый пергной, листву, огородную ботву, сено, солому (свежие или перегнившие), кухонные остатки (картофельные очистки и др.) и т.п. Все это перемешивается и формируется гряда высотой 20-25 см. Остальные размеры — произвольные. Равномерным слоем рассыпается мицелий по поверхности гряды, затем укрывается слоем земли толщиной 5-7 см. Поливают капельным способом раз в неделю не обильно, иногда, в дождливую или пасмурную погоду, — реже. Грибницу, высаженную под зиму укрывать необязательно, т.к. она не боится даже самых лютых морозов. А тепло, выделяющееся при гниении компоста в гряде, достаточно для развития грибницы в зимний период.

Посадка в ящики в помещениях происходит аналогичным образом. Только нужно укрыть компост влажной мешковиной до появления белых гифов на поверхности. 100 г мицелия достаточно для заражения 1 куб м компоста.

Гриб веселка – подробная информация о грибе

Гриб веселка обладает рядом полезных свойств. Он имеет специфический неприятный аромат и своеобразную форму, которые не позволят спутать этот гриб с каким-либо другим. Его можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Гриб обычно не употребляют в пищу: он применяется в народной медицине для улучшения состояния больного при различных заболеваниях, даже наиболее тяжелых.

Общая характеристика

Веселка имеет специфический внешний вид: его плодовое тело имеет яйцевидную форму. У зрелого гриба шляпка имеет схожесть с колокольчиком. Ее цвет варьируется от белого с различными оттенками до зеленого.

Вначале веселка имеет вид яйца, который лежит на земле широкой частью вниз, но по мере созревания и роста оболочка трескается, и из нее появляется продолговатое плодовое тело. Его ножка может достигать до 20 см в длину. Когда появляется тело, оно очень быстро начинает расти вверх. Ученые отметили, что скорость его роста составляет 5 мм в минуту.

Гриб размножается спорами. Его шляпка развивается еще в земле.

Гриб покрыт слизью, из-за чего неприятен на ощупь. Мякоть веселки студенистая. Пока гриб молодой, от него не исходит неприятный запах, но когда он созревает, то начинает пахнуть падалью.

Этот гриб является родственником гриба-дождевика. Он не ядовит, на стадии яйца съедобен.

В России веселку не рассматривают как пригодный для еды гриб, однако в некоторых странах Западной Европы ее добавляют в разные блюда и даже едят в сыром виде (Франция, Чехия). Кушают только молодые грибы, напоминающие яйцо. После прорастания ножки они становятся непригодными для употребления, так как в их теле немедленно начинается процесс гниения.

В течение 2-3 дней после прорастания ножки гриб сгнивает и превращается с небольшую лужу слизистой массы.

Было доказано, что гриб веселка обладает целебными веществами, сходными с шиитаке, но у названного гриба они более выражены.

Места произрастания

Гриб можно обнаружить в хвойных и лиственных лесах. Обычно его находят возле пней и рядом с отмирающими деревьями. Чаще всего веселка появляется возле дуба, елок, ореховых деревьев. Гриб предпочитает плодородные почвы.

Гораздо реже веселку можно встретить в кустарниках вблизи болот и водоемов.

В южных регионах веселка практически не растет. В России этот гриб распространен в Сибири, на Кавказе, иногда его можно заметить в районах Черного моря.

Грибы начинают появляться с июня и плодоносят до октября. Пик их активного роста приходится на август.

Рост веселки во многом зависит от погодных условий: она не переносит засуху в летнее время и первых осенних заморозков.

Читать еще:  Можно ли вырастить базилик дома

Грибница быстро прекращает развиваться: на одном и том же месте она не формируется в течение нескольких лет.

Выращивание веселки в домашних условиях

Несмотря на специфический запах и неприглядный внешний вид, веселка особенно ценится, что обусловлено ее лечебными свойствами. Так как встретить гриб можно не везде, возникает вопрос: возможно ли вырастить веселку самостоятельно, в домашних условиях?

Сделать это вполне возможно. Для начала необходимо приобрести мицелий. До посадки его нужно хранить в холодильнике.

Правильная высадка мицелия веселки на участке предусматривает определенный алгоритм.

  1. Для начала нужно сделать углубления в земле на 30 см, выложить по 3 слоя питательного состава (по 10 см каждый).
  2. Первый слой – листья, кора деревьев, трава.
  3. Второй слой – лесной перегной. На этот слой равномерно высыпают мицелий веселки.
  4. Верхний слой – остатки растений, листья.
  5. Место высадки засыпают огородной землей.

На 1 кв. м питательной среды достаточно 100 г мицелия.

Лучше всего высаживать веселку поздней осенью, вплоть до морозов в -5 градусов.

Поливать эти грибы нужно капельно, не обильно, один раз в неделю. Если стоит дождливая и пасмурная погода, то делать это нужно еще реже.

На зиму место высадки грибов можно накрывать полиэтиленовой пленкой, хотя это и не обязательно: грибница веселки не боится даже сильных морозов. Кроме того, тепла, которое выделяется при гниении компоста, вполне достаточно для развития грибницы.

Также этот целебный гриб можно выращивать в помещении, в ящиках. Места высадки – подвалы, сараи, веранды, гаражи, то есть затемненные участки. Температура в помещениях должна находиться в пределах 14-35 градусов.

На открытых участках грибница веселки растет 7-8 лет, в помещениях – 5-6 лет.

Первый урожай грибов после посадки можно собрать через 2 месяца. После этого новые грибы будут расти два раза в месяц.

Полезные свойства

Гриб веселка обладает такими полезными свойствами, как:

  • подавление раковых клеток: в составе веселки имеются полисахариды, способствующие их разрушению, поэтому на основе этого гриба готовят различные составы, которые применяются при лечении любых типов опухолей;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • улучшение состояния и функций печени и почек;
  • подавление воспалительных процессов в суставах, лечение ревматизма и подагры;
  • тонизирование вен и уменьшение выраженности воспалений при варикозном расширении вен и тромбофлебитах;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния больного при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • лечение заболеваний мочевыводящей и репродуктивной систем;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • контроль уровня сахара в крови при сахарном диабете;
  • лечение заболеваний крови и лимфы;
  • подавление выраженности аллергических реакций;
  • восстановление мужской потенции.

Благодаря свойствам веселки, ее используют в составе различных средств для лечения тяжелых заболеваний, включая рак и ВИЧ.

Применение веселки в медицине

В народной медицине есть множество рецептов, в состав которых входит веселка. На основе гриба готовят следующие средства:

  • Порошок из сухих грибов. Веселку нужно нарезать тонкими пластинами. Сушить веселку рекомендуется естественным способом, не используя для этого электросушилку либо духовку. Когда грибы высохнут, их следует смолоть в кофемолке до получения порошка. Хранить это средство нужно в плотно закрытой емкости. Порошок из веселки растворяют в стакане горячего молока и выпивают 2 раза в день, утром и вечером. Такое средство помогает при пневмонии, бронхите, тонзиллите.
  • Настойка на свежих грибах веселки. Для приготовления взять 750 г свежих грибов и залить из 3 литрами водки. Вместо водки можно взять натуральное красное вино. Состав должен находиться в стеклянной или керамической посуде, которая плотно закрывается крышкой. Средство должно настаиваться как минимум 3 недели, в темном месте. Лучше оставить этот состав на 2-3 месяца. После того, как настойка будет готова, ее не нужно процеживать: из грибов можно делать аппликации на воспаленные или инфицированные участки кожи или просто употреблять их внутрь. Эта настойка универсальная, ее можно пить при различных заболеваниях, принимая по 1 чайной ложке 2 раза в день. Рекомендуемый курс лечения – 1,5 месяца.
  • Масляная настойка с веселкой. Чтобы приготовить это средство, нужно взять чайную ложку порошка, приготовленного из сухих грибов, и залить половиной литра подогретого оливкового или льняного масла. Все перемешать, настаивать в течение суток при комнатной температуре, затем поставить емкость с составом в холодильник и оставить на неделю. Перед применением тщательно встряхнуть емкость с масляным составом. Настойку можно принимать внутрь или использовать наружно. Такое средство хорошо помогает при ожогах, трофических язвах, пролежнях. Проблемные участки нужно смазывать им 2 раза в день. Принимая настойку внутрь, можно улучшить состояние при болезнях желудка и кишечника, воспалительных процессах в почках. Для этого следует пить по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день.
  • Свечи с веселкой. Они помогают в лечении геморроя, при половых инфекциях, заболеваний женской репродуктивной системы. Для приготовления взять масло какао, растопить на водяной бане, добавить 2 ч. л. грибного порошка. Перемешать ингредиенты до полного загустения массы и сформировать из нее свечки. Завернуть их в нарезаную пищевую фольгу. В зависимости от локализации очага поражения, суппозитории нужно вводить в анус или во влагалище 1 раз в сутки, перед сном. Хранить суппозитории следует в холодильнике.

Перед тем, как начать применение лечебных средств на основе веселки, следует убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с врачом.

Видео: польза гриба и его применение

Противопоказания

Чтобы лечение веселкой пошло на пользу, нужно готовить целебные средства, строго соблюдая дозировку и ни в коем случае не превышая ее. Особенно это касается спиртовой настойки: злоупотребление данным средством может стать причиной нарушения функций нервной и пищеварительной систем.

Нельзя употреблять веселку при обострении хронических болезней печени, почек, сердца.

Также к противопоказаниям необходимо отнести следующее:

  • аутоиммунные заболевания;
  • детский возраст до 10 лет;
  • период беременности;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в грибах.

Гриб веселка является условно съедобным, но только на стадии сформировавшегося яйца. Чаще всего он применяется не в кулинарии, а в народной медицине. На его основе готовят порошок, настойки. Веселка лечит различные заболевания внутренних органов и поражения кожных покровов. При приеме средств на основе этого гриба необходимо строго соблюдать дозировку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector