Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить кофейное дерево своими руками дома

Кофейное дерево в домашних условиях

Юлия Верн 36 980 10

Любовь к экзотике и тропическим странам давно обратила внимание цветоводов-любителей на растения, казалось бы, нетипичные для нашего климата. Однако многие из них оказались пригодными для выращивания в домашних условиях. И чувствуют себя при этом нисколько не хуже, чем на склоне какого-нибудь горного хребта в условиях высокой годовой температуры и стабильной влажности.

Одним из таких экзотических гостей стало кофе. Домашнее кофейное дерево проявило себя с самой лучшей стороны — не капризным и неприхотливым, отзывчивым на элементарный уход и условия содержания.

Домашнее деревце кофе выглядит очень красиво

Некоторые счастливые владельцы взрослых растений, выросших у них на глазах, рассказывают, что зеленые зерна кофе попали в землю практически случайно. А через некоторое время, когда о факте было благополучно забыто, дали всходы и дружно принялись в рост. Да так, что не было никакого желания избавляться от живучих росточков. Блестящие темные листья, их красивая форма, простота формирования куста, быстро сделали кофе любимым растением в доме.

Итак, вооружаемся фактами и запоминаем, как вырастить кофе дома и даже получить с него урожай.

Дерево в доме

Кустовая форма кофе, которую можно вырастить и поддерживать в нормальном состоянии долгие годы, имеет вид компактного, сильно облиственного растения. Именно большое количество зелени, а также аромат цветущих бутонов — главное достоинство деревца. Для выращивания дома подходит сорт низкорослой арабики. Робуста просто не поместится в вашей квартире, да и для плодоношения ее требуется перекрестное опыление.

Быстро разрастающийся в длину и ширину кустик вполне пригоден для искусственного формирования. Можно придать ему форму настоящего деревца с одревесневшим стволом и компактной округлой кроной.

Памятуя, какое буйство растений можно встретить на небольшой площади любого тропического региона, вполне можно рассчитывать на хорошую совместимость кофейного дерева, в плане соседства, с обычными комнатными цветами. Нужно только позаботиться о хорошем освещении. Кофе светолюбив, но не переносит прямых лучей солнца. И не очень одобряет частые перестановки. Сторона, на которую выходят окна помещения с кофейным деревом, непременно должна иметь южную направленность. Но легкое притенение, все же, необходимо. Если задумаете двигать горшок из угла в угол или часто выносить растение «подышать» на балкон погожим летним днем, это может благоприятно сказаться на кроне. Она будет ровной, густой. Но цветов, которые издают невероятно нежный аромат и, тем более, ценных бобов для «производства» эксклюзивного домашнего кофе, вы в этом случае не ждите. То есть место лучше подобрать постоянное.

Уход за домашним кофейным деревцем несложен

Условия для нормальной вегетации

Как вырастить кофейное дерево, учитывая, что родиной его являются жаркие страны? Да просто нужно обеспечить ему стабильные условия «проживания». В естественных условиях растение обитает при достаточно умеренных среднегодовых температурах. Требуется создать ему подобные возможности в квартире. Летом температура не должна повышаться выше 25°, а зимой опускаться ниже 15-16 (это довольно прохладно для человека).

Поливать стоит регулярно, но без излишества, просто не давать земле пересыхать, все время держать чуть увлажненной. Летом это 2-3 разовый полив за неделю, зимой хватит и одного. Воду лучше брать мягкую, температуры выше комнатной. Кофейное дерево очень отзывчиво на уход. Если в теплое время года и отопительный сезон изредка устраивать ему теплый душ, делая перерыв на период цветения, растение ответит сочной зеленью и бурным ростом.

Почва должна быть легкой, рыхлой, с песком в составе. По реакции — слабокислой. Кофе не выносит извести. Чтобы соблюсти кислотный состав почвы, можно при поливе один раз в месяц бросать в воду несколько кристаллов лимонной кислоты или использовать специальные стимуляторы.

Подкормки

Для нормального роста, цветения и плодоношения следует регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Особенно это касается периода активного роста в весенне-летнее время. Можно чередовать виды удобрений, весной увеличивая дозу азота, во время цветения давая полный минеральный комплекс, фосфор — для образования плодов. Время относительного покоя — зима. Для поддержания можно дать калий.

Цветет домашнее кофейное дерево очень нежными белыми соцветиями, состоящими из множества цветков с заостренными лепестками. Благоухание стоит на всю квартиру. В отсутствии природных помощников опыления, пчел, сделать это можно вручную, легко потряхивая цветущие веточки или пройдясь по соцветиям мягкой кистью.

Цветки кофе очень красивы и ароматны

Пересадка

Первые пару лет кофе можно пересаживать ежегодно. Это следует делать ранней весной, перед началом активной вегетации. Потом растение нуждается в пересадке реже — раз в два года. Учитывая, что у дерева хорошо развита корневая система, следует позаботиться о достаточной глубине посадочной емкости (горшка), а диаметр каждый раз нужно увеличивать на 2-4 см.

Естественно, каждая пересадка будет сопровождаться сменой грунта. Лучше выбирать готовый, пригодный для выращивания тропических растений. Почва должна быть обязательно слабокислая, богатая фосфором, органикой. На дне хорошо устроить дренаж.

Можно составить грунт самостоятельно. Обычную садовую землю следует перемешать с торфом, перегноем и речным песком в равных пропорциях. Для баланса хорошо добавить горсть древесной золы.

Растение самостоятельно формирует крону и без особой необходимости лучше в этот процесс не вмешиваться. Исключение составляет излишнее вытягивание деревца в высоту, когда оно уже не помещается в предложенном пространстве. В этом случае придется подкорректировать форму.

Размножение

Растение можно размножать черенками. Но гораздо проще и надежней вырастить его из семени. Однако не стоит думать, что купленные в супермаркете зеленые бобы, предназначенные для самостоятельной обжарки, дадут всходы. Они были специально обработаны и для посадки никак не годятся. Гарантированно взойдут полностью вызревшие семена, посаженные вскоре после созревания.

Интересно знать!
Уход за кофейным деревом, выращенным из семян, прост. Однако растение не наследует материнские сортовые характеристики. То есть это будет арабика, но свойства могут измениться, вкус будущих плодов будет отличаться от оригинальных.

Дерево кофе не растет на одном месте десятки лет. Оно на 8-10 году может начать терять декоративность. Красивой листвой и богатой кроной могут похвастаться только молодые растения. Для омоложения иногда пользуются способом частичного срезания ствола. Новые побеги быстро образуют новую крону. Или воспользуйтесь способом размножения черенками.

Читать еще:  Как вырастить мандариновое дерево из косточки дома

На ветках в пазухах листьев образуются ягоды кофе

Выращивание из черенков

Черенки выбирают из здоровых веточек средней части кроны взрослого дерева. Ветка должна быть с прошлогоднего прироста. Это обеспечит быстрое формирование почек и станет залогом быстрого начала цветения. Черенок длиной 10-15 см помещают в стимулятор роста для лучшего корнеобразования и укоренения. Выдерживают сутки. Высаживают вертикально, не сильно заглубляя. Обязательно накрывается прозрачным колпаком или крышкой, с перфорацией для воздухообмена. Беречь от лучей солнца и периодически опрыскивать. Поддерживать температуру около 25°. Черенкование проводится только весной.

Черенок в спящем состоянии находится более месяца. В тепличке должна все время поддерживаться одинаковая температура и влажность. Примерно через сорок дней пробудится верхушечная почка. В горшки небольшого диаметра черенок можно высаживать уже после появления пары листьев. Растение сразу ставят на основное место, светлое, но защищенное от прямого солнца. Не забывайте про дренаж и периодичность опрыскиваний. Вполне возможно, что скоро на молодом растении появятся первые ароматные бутоны.

Этот способ имеет свои преимущества:

  • При соблюдении всех условий достигается 100% укоренения;
  • Сохраняются все характеристики материнского растения;
  • Цветение может наступить в первый год;
  • Плодоношение начинается на 2-3 года раньше, чем у растений, выращенных из семени;
  • Плоды многочисленнее и крупнее.

Выращивание из семян

В природе зрелые кофейные плоды дикорастущих деревьев падают на землю и сразу попадают в благоприятную для прорастания среду. Но они не терпят хранения, всхожесть от этого страдает.

Поэтому домашнее кофейное дерево можно вырастить только из свежих семян по следующему способу:

  • Семена очистит от мякоти и промыть в растворе марганцовки.
  • Земля для посадки зерен должна быть подготовлена загодя, недели за две. Субстрат необходимо смешать и оставить «доходить». В смесь входит хорошо пропаренная дерновая земля с песком и торфом. Можно добавить золы.
  • Семена располагают на грунте плоской стороной книзу, слегка вдавливают и заглубляют на 1 см. Все следует хорошо пролить и прикрыть прозрачной крышкой (стеклом, пленкой).
  • Емкость с посеянными семенами ставят в светлое место, укрытое от прямого солнца, поддерживают постоянную влажность субстрата и окружающую температуру около 25°. Ежедневно проветривают.
  • При соблюдении условий семена проклюнутся через месяц.
  • Появление первой пары листочков может стать сигналом к первой пересадке. Горшочки выбирают маленькие, но глубокие, диаметром не более 7 см. Следует бережно укрывать сеянцы от солнца.
  • При начале одревеснения ствола может показаться, что тот подсыхает и трескается. На самом деле, процесс проходит нормально. Может проступать бурая окраска, пятнистость ствола, но вскоре тот приобретает свой обычный вид.
  • Следующую пересадку производить через месяц, немного увеличивая емкость.

Сначала деревце, выращиваемое из семени растет одним стволом. А позже начинают отрастать скелетные ветви. В формировании кроны растение не нуждается. Цветение начинается на 2 год роста. Плодоношение — на 4.

Так выглядит зернышко кофе, из которого можно вырастить дерево дома

Болезни

Для растения не столько опасно переувлажнение почвы, сколько чрезмерная сухость воздуха. Болезни кофейного дерева сводятся к поражению паутинным клещом. В холодное время года может заразиться щитовкой. Для профилактики необходимо исключить сквозняки и поддерживать постоянную влажность воздуха (теплый влажный душ, опрыскивание). Также могут наблюдаться заражения кофейной ржавчиной, бобовым сверлильщиком, сажистым грибком.

Важно!
При любой болезни удаляются поврежденные листья, проводится лечение соответствующими препаратами.

Следует также помнить, что кофе — тропическое растение, не приспособленное для жизни в умеренном и холодном климате. Поэтому температура помещения ниже 15° может стать губительной для дерева. На листве появляется тонкая черная окантовка. Затем листья полностью темнеют, а деревце быстро погибает.

Как и любое экзотическое растение, кофейное дерево нуждается в пристальной заботе и внимании. Зато усилия растениеводов не остаются без награды. Аромат весеннего цветения кофейных бутонов не знает конкуренции. А плоды, появляющиеся при хорошем уходе уже на четвертый год, станут настоящим подарком.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Совсем не сложно среди домашней зелени вырастить еще и такое экзотическое растение, как кофейное дерево. Микроклимат обычной квартиры вполне подходит для этого, главное соблюдать некоторые правила ухода.

Вырастить кофейное дерево и ухаживать за ним в домашних условиях не сложнее, чем за другими, более привычными растениями. Сформировать можно в виде кустика или деревца, вовремя обрезая разрастающиеся ветки. Красивые глянцевые темно-зеленые листья и ароматные цветки станут украшением дома.

Итак, для начала определимся из чего мы начнем выращивать наше деревце. Здесь есть два варианта:

  • Из черенка. Это наиболее предпочтительный способ, такое деревце вырастет и начнет плодоносить гораздо быстрее, и будет расти не вверх, а кустом. Черенок (8-10 см) нужно срезать косым срезом сразу под листом, посадить в углубление на два сантиметра. Теперь нужно создать тепличку или накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом, обязательно увлажнять и регулярно проветривать. Почва желательно должна быть слабо-кислой, рыхлой, состав земли хорош такой: листовая, парниковая, перегнойная, кислый торф, песок поровну.
  • Из зерна зеленого кофе (сырого, необжаренного!). Сорт робуста менее прихотлив к окружающим условиям. Арабика более качественный кофе, но вы же не собираетесь снимать настоящий урожай:) Для покупки таких зерен выбирайте специализированный магазин зеленого кофе. А лучше взять их с домашнего растения свежайшими, если повезет такие найти. Они должны обязательно быть свежими, иначе затея провалится. Зерно предварительно нужно замочить в теплой воде или в растворе стимулятора, посадить в землю на один сантиметр плоской стороной вниз. Создать такому горшочку тепличные условия просто: накрыть его банкой или стеклышком (не забывать проветривать!).
Читать еще:  Как вырастить облепиху из семян

Не забывайте, что кофе любит тропический климат, поэтому, в дальнейшем, чтобы вырастить кофейное дерево здоровым и плодоносящим нужно соблюдать такие условия:

    • Температура окружающей среды должна быть не менее 20 и не более 25 градусов (зимой на 5 градусов меньше).
    • Влажность — одно из важнейших условий правильного роста, регулярно поливайте, опрыскивайте деревце (зимой реже).
    • Дренаж. В силу высокой влажности корни могут загнивать, поэтому хороший дренаж надо продумать еще во время посадки зерна или черенка.
    • Света необходимо большое количество, но без обилия прямых солнечных лучей. Они будут необходимы взрослому растению, чтобы зацвести.

В природе кофе зеленеет и цветет круглый год, на одной ветке можно одновременно наблюдать и цветочки и зрелые плоды. В домашних же условиях все зависит от качества ухода, если вам удастся вырастить кофейное дерево, то заставить его зацвести не составит большого труда.

Как вырастить кофейное дерево дома

Любители комнатных растений давно уже начали выращивать кофейные деревья в домашних условиях. Эти деревья очень красивые, а аромат цветов просто незабываем. Можно даже полакомится кофе, сваренным из плодов, которые вырастили сами. А таких плодов можно получить 300-500 грамм в год. Конечно, много кофе не выпьешь, но все же.

Для выращивания кофейного дерева в домашних условиях подходит сорт Арабика или специально выведенные карликовые разновидности. Сорт Рабуста слишком высокий, а так же для образования плодов требует перекрестного опыления.

Домашнее кофейное дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Но есть «счастливцы», у которых дерево вырастало более 4 метров, что в условиях квартиры представляет некоторые проблемы. Но это легко исправимо. Можно регулировать рост кофейного дерева дома, обрезая до необходимого размера.

В уходе домашнее кофейное дерево не требует больших усилий. Гораздо труднее вырастить его из семени или черенка. Реже для размножения используется прививка. Кофейные деревья, выращенные разными способами, имеют разные характеристики.

Размножение семенами

Подготовка почвы:

Почва перед посадкой кофейного дерева дома должна отстояться примерно 2 недели. Почва должна быть рыхлой, реакция — слабокислая. Оптимальный состав для посадки семян: дерновая земля — 2 части, песок — 1 часть, торф — 1 часть. Землю рекомендуется пропарить или прокалить в духовке.

Температура прорастания:

Оптимальной температурой для прорастания семян считается 19-24 градуса. Нужно выбирать подходящее время для посадки или можно устроить тепличку с подогревом.

Выбор семян:

Для посадки подходят полностью вызревшие плоды. Их можно сорвать прямо с кофейного дерева. Предпочтительны зерна с двумя «бобками». Кофейные зерна очень быстро теряют способность к прорастанию. Зеленые кофейные зерна к размножению не годятся.

Подготовка зерен:

Зерно очищается от внешней оболочки, чтобы обеспечить скорейшую всхожесть. Промывается водой. Затем обрабатывается в розовом растворе марганцовки в течение получаса.

Посадка

Для каждого зерна подготавливается отдельный горшок. Глубина закладывания семян — 1 см. Зерна раскладываются выпуклой стороной вверх. Так ростки легче пробьются на поверхность. После посадки поливаем и накрываем стеклянной банкой.

Уже через 1-1,5 месяца должны появиться семядольные листочки, которые защищены семенной оболочкой. До освобождения листочков от оболочки растение должно находиться в сильно влажной среде. Только после полного сбрасывания можно начинать постепенно приучать растение к сухому воздуху помещения. Начинают снимать банку на несколько минут, постепенно увеличивая это время.

Одревеснение растения:

Вначале на зеленом стебле молодого деревца появляются неприглядные пятна бурого цвета. Травянистый ствол начинает словно бы подсыхать. Он может усохнуть почти в два раза. Это может испугать неопытных «кофеводов». Постепенно пятна увеличиваются и объединяются друг с другом. Кофейный ствол приобретает вид дерева. В первый год после посадки крона не формируется. Растет только ствол. И только на второй год из боковых пазушных почек появляются скелетные ветви. Чтобы получить более пышную крону эти скелетные ветки нужно немного обрезать.

Недостатки размножения семенами:

  • Кофейное дерево начинает плодоносить на 3-4 год.
  • Может не повторить всех свойств материнского дерева.

Преимущества:

  • Просто и дешево.
  • Не возникает проблем с формированием кроны.

Размножение черенками

Подготовка почвы:

Почва для размножения черенкованием подойдет любая. Но должны соблюдаться два условия: почва должна быть воздухопроницаемой и удерживать влагу. Идеально подходит смесь торфа и строительного материала перлита (перлитный вспученный песок) в соотношении 1:1. Для этих целее лучше всего подходит торф из сфагнового мха или болотный торф. Для лучшего качества субстрата торф рекомендуется просеять мелким ситом. Перлит хорош тем, что абсолютно нейтрален, не требует дезинфекции. Смесь торфа и перлита надо тщательно перемешать и наполнить емкость, в которую будут высаживаться черенки. Субстрат при наполнении емкости уплотнять не надо. Необходимо пролить бледно-розовым раствором марганцовки подготовленную почву. Этим стимулируется приживаемость высаживаемых черенков и дезинфицируется торф.

Выбор черенков для размножения:

Выбирается веточка из средней части кроны кофейного дерева, которое уже плодоносит. На черенке должно быть две пары листьев. Для размножения лучше выбирать веточки с предыдущего прироста. В них формируются почки. Это способствует быстрейшему цветению будущих кофейных деревьев.

Подготовка черенков:

Срез черенка делают, отступив от нижней пары листьев 2,5-3 см. на нижней части черенка можно сделать несколько продольных царапин при помощи швейной иглы. Это поможет лучшему корнеобразованию. Черенки следует поместить на 3-4 часа в раствор гетероауксина. В 1,5 л воды растворяется ¼ таблетки. Этот раствор стимулирует укоренение. В раствор погружается только нижняя часть черенка на 0,5-1 см. Второй вид стимуляции укоренения: индолилмасляной кислотой. Приготавливается раствор из 25 мг кислоты и 0,5 л теплой воды. В этом растворе черенки выдерживают 16 часов.

Читать еще:  Как вырастить кокос в домашних условиях

Посадка:

Черенки следует высаживать только вертикально, вкапывая на 2-2,5 см. Черенок очень аккуратно вводится в землю, утапливая в нее черенки пары нижних листьев. В месте соединения листьев и черенка образуются дополнительные корни. Поэтому такой способ посадки дает практически 100% укореняемость.
После посадки рекомендуется еще раз пролить грунт слабым раствором марганцовки. Укоренение должно проходить во влажной среде. Сосуд с черенком накрывается полиэтиленовым пакетом с несколькими небольшими отверстиями для доступа воздуха. Кстати, через эти отверстия можно будет проводить опрыскивание растения в период укоренения. При этом опрыскивании полностью увлажняются листья. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Температура при укоренении:

Температура почвы в идеале должна быть +25 — +27 градусов. Вообще, чем выше температура почвы, тем быстрее происходит укоренение. При температуре +21 — +23 укоренение проходит с 23 февраля по 10 апреля. А при температуре +25 при посадке 1 апреля укоренение заканчивается 5 мая. Но в погоне за теплом, не стоит переусердствовать. Температура выше +32 не способствует образованию корней.

Пересадка:

Признаком того, что произошло укоренение, служит пробуждение верхней ростовой почки. После того, как сверху сформировалась еще одна пара листьев, растение можно пересаживать. Его следует очень аккуратно выкопать, стараясь не повредить образовавшуюся корневую систему. Она может быть удлиненной или мочковатой. Можно различить 2-3 стержневидных корня. Рекомендуется стряхнуть с корней остатки почвы, но не промывать корни.

Субстрат для пересадки:

Для пересадки подойдет следующая смесь: дерн — 4 части, торф — 2 части, речной песок — 1 часть. Можно примешать немного древесной золы.

Подготовка емкости:

Для посадки кофейного дерева подойдет цветочный горшок диаметром 12 см. На дно горшка укладывается выпуклой частью вверх черепок. Сверху засыпается 1 см дренажа. Хорошо для этой цели использовать крупнозернистый песок. Затем укладывается приготовленный грунт.

Пересадка:

Очень аккуратно пересаживается растение, присыпается. После пересадки следует обильный полив. Это позволяет частицам земли плотно прилечь к корням, так же удаляются воздушные пустоты. Пересаженные растения ставятся в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Через неделю саженцы можно ставить на постоянное место.

Как вырастить кофе из семян дома

Вы никогда не хотели вырастить кофе у себя дома? Наблюдать день изо дня как всходит и набирает силы, зацветает и плодоносит растение, благодаря которому мы получаем столь любимый напиток? Оказывается, это не так сложно. И мы хотим поделиться с вами как самостоятельно вырастить кофе.

Кофейные деревья — это вечнозеленые декоративные растения, покрытые глянцевыми листьями, цветущие белыми ароматными цветками, на смену которым приходят круглые плоды, из которых и готовят кофе.

В естественной среде они вырастают выше 5 метров. Вид Coffea arabica можно выращивать в комнатных условиях. Он вырастает до 2 метров, поэтому его подрезают в точке роста до желаемой высоты. Известен карликовый сорт — «Нана», который достигает 50 — 70 см.

Кофе начинает цвести в мае — июне в возрасте 3-4 лет и далее цветет ежегодно. Кофейные цветки очень ароматные. Плоды — ягоды, состоящие из двух односемянных зерновок. Плоды кофе в комфортной для растения среде отлично вызревают. Так в домашних условиях с растения в возрасте 10 лет можно собрать до 0,5 кг плодов. Но будьте внимательны, если вы использовали в процессе выращивания кофе удобрения и стимуляторы роста, то употреблять в пищу полученные зерна нельзя.

Как вырастить кофе из семян

Кофейные семена очень быстро теряют всхожесть. Поэтому не стоит медлить с высаживанием. Замочите зерна кофе в термосе при температуре 65 градусов Цельсия на двое суток, а затем высеивайте в контейнер с влажным песком. Поставьте контейнер в теплое место, где температура почвы будет держаться в пределах 24-26 градусов. Прорастают зерна кофе 30 — 40 дней.

Можно размножать кофе также черенками. Для этого весной при пересадке взрослого растения срежьте черенки и укорените их во влажный песок при температуре 25 градусов и высокой влажности.

Окрепшие сеянцы пересадите в небольшие горшочки (5 — 7 см). Для приготовления почвы смешайте равное количество песка, листовой, перегнойной и дерновой земли. На две недели поставьте растение в затененное место, потом переставьте в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей. Молодое деревце кофе следует пересаживать весной раз в год.

Если у вас нет семян кофе или черенков, можно купить кофейное деревце в каталоге растений. Богатый выбор позволяет подобрать деревце нужного размера, а как ухаживать за ним мы расскажем ниже.

Уход за комнатным растением кофе арабика

  • Местоположение: кофейное дерево любит много света, но боится прямых солнечных лучей. Не стоит поворачивать или переставлять растение с места на место, если вы хотите чтобы кофе арабика цвела и плодоносила.
  • Температура: Кофе теплолюбивое растение. Но в зимнее время температуру снижают до 18 градусов Цельсия.
  • Полив: Летом поливайте кофе обильно, однако не допускайте перелива. Зимой — умеренно, но земля в горшке никогда не должна пересыхать. Используйте только теплую отстоянную воду.
  • Влажность воздуха: Чаще радуйте свое деревце горячими опрыскиваниями.
  • Удобрение: Подкармливайте кофе раз в 2 месяца в период с марта по август удобрением, в состав которого входит роговая мука.

Следуя нашим несложным рекомендациям вы можете вырастить кофейное дерево у себя дома или в офисе и при случае удивить своих гостей чашечкой арабики с «собственной плантации».

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×