Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растение кунжут — посадка и выращивание

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Посадка и выращивание кунжута, фото растения. Полезные свойства кунжута

Как выращивать кунжут, и чем полезен.

Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.

В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.

Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву.

Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). В России издавна известны булочки с кунжутом которые любят и дети и взрослые. Именно в связи с этим выращивание кунжута в промышленных фермерских условиях очень выгодны и пока мало конкурентный вид бизнеса (на фоновом фот о вверху видно как растет кунжут в промышленных масштабах).

Растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, в поперечном сечении четырех- или восьмигранный, у отдельных форм склонен к фасциации, обычно покрыт железистыми волосками, зеленый или с антоциановой окраской. Число боковых ветвей -от 3 до 15.

Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м, его боковые ответвления в основном сосредоточены в верхнем слое почвы. Нижние листья черешковые, обычно более короткие и широкие, чем последующие.

Цветки крупные, на коротких цветоножках, образуются в пазухах листьев по 1-3, редко 5 штук.

Плод кунжута – 4-6-8-гранная коробка длиной от трёх до пяти сантиметров. Когда семена кунжута созревают она растрескивается по жилкам плодолистиков, и семена осыпаются.

В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.

Высевают кунжут в хорошо прогретую почву (до 20°С) широкорядным способом с междурядьями 45-60 см.

Норма высева семян кунжута для посадки – 0,6 грамм на сотку, глубина заделки 3-4 см. Растение очень требовательно к теплу.

В период от посева до середины цветения кунжут предъявляет высокие требования к уровню влаги в почве. В дальнейшем удовлетворительно переносит почвенную засуху, но страдает от атмосферной.

Требовательно растение и к подкормкам. Не выносит засоленных и тяжелых, заплывающих почв.

В культуре в России в основном распространен вид кунжут индийский.

Разводить кунжут можно и на даче, на приусадебном участке. Смотря, конечно, для каких целей (о полезных свойствах кунжута ниже).

Семена кунжута ранее можно купить, в том числе в институте масличных культур, который находится в Краснодаре, сейчас точно сказать не можем.

Кунжут – полезные свойства

Перечислим несколько полезных свойств растения кунжут, его семян и производных из них в т.ч. масла.

  1. Незаменим для повышения иммунитета и улучшения общего обмена веществ – из-за своего уникального состава.
  2. Высокое содержание хорошо усваиваемого кальция (по мнению отечественных диетологов, которым веры больше, – до 1,3-1,4 гр. на 100 граммов семян).(Исходя из этого с осторожностью беременным).
  3. Кунжут помогает нормализовать состояние больным остеопорозом.
  4. При регулярном использовании кунжута в пищу происходит снижение холестерина в крови (из-за высокого содержания в кунжуте фитостерина), а также как считают эндокринологи – общее омоложение организма.
  5. Мощный антиоксидант, к тому же содержит растительную разновидность женских гормонов – “лигнаны”, из-за чего может успешно применяться в лечении с мастопатией.
  6. Одно из лучших растительных средств для лечения астмы, сухого кашля, кашля курильщика (проверено на себе – помогает, особенно в части облегчения дыхания).
  7. Многие используют кунжут от лечения простуды на фоне ослабленного иммунитета (мне не помог).

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как растет кунжут (фото) – посадка и уход

Как вырастить растение кунжут

Поскольку я очень люблю выпечку с ароматными семенами кунжута, то задумал попробовать вырастить его у себя на даче. Просто интересно было посмотреть, что из этого получится.

Немного о культуре кунжута

Из справочников я узнал, что кунжут, именуемый на Востоке сезамом и символизирующий бессмертие, является однолетником до 3 м в высоту. Растет в основном на юге, а у нас в среднерусских широтах он редкость. Листья у кунжута длинные и узкие, светло-зеленые. Цветки могут быть фиолетовыми, розовыми или белыми. После цветения на растении образуются продолговатые зеленые коробочки с мелкими семенами, которые бывают не только белыми (какие у нас в основном встречаются в продаже), но и черными, красными, желтыми.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Семечки кунжута, кроме того что вкусные, еще и очень полезные! В них содержится целый комплекс необходимых организму человека витаминов и минералов, рекордное количество кальция и до 60% масла.

Читать еще:  Как вырастить папоротник в домашних условиях

Посев кунжута

И вот, приобретя в магазине в отделе приправ нежареные белые семена кунжута, я решил их посеять. Способ выращивания культуры выбрал рассадный.

Замочил семена на 1 день в 0,5 стакана кипяченой воды, в которую добавил по 1 ч. л. сока алоэ и меда. Я всегда так поступаю с семенами, чтобы они быстрее проклевывались. Потом

распределил семечки по поверхности плодородной сырой земли в плоском контейнере и углубил их на 2-3 см кончиком карандаша. Накрыл посев стеклом и поместил над батареей отопления, так как кунжуту для прорастания требуется температура 25° и выше. Когда появились всходы, я переставил контейнер на южное окошко. В дальнейшем пересадил росточки в отдельные пластиковые стаканы.

Высадка рассады кунжута в открытый грунт

Наиболее подходящее время для высадки рассады в открытый грунт – начало июня, когда земля прогревается до 18° и минует опасность ночных заморозков. При пониженных температурах кунжут не растет, а при 0° вообще погибает.

Так как культура теплолюбивая, то место для нее на участке следует подбирать самое солнечное и сухое, где-нибудь на суглинках. Внесите в почву весной 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия на 1 кв. м.

При посадке между растениями оставляйте по 6-8 см, между рядками – по 50-70 см. Можно даже использовать рядки кунжута в качестве барьера для защиты от жары и ветра, других растений.

Особенности выращивания кунжута

Некоторые огородники, как я знаю, пробовали высевать кунжут сразу на участок, используя для выращивания рассады парники. Но потом отказались от этого метода из-за неэффективности. Дело в том, что на участке весной культура постоянно переохлаждается и развивается плохо. Зимой возделывать кунжут на подоконнике, как я сам лично убедился, смысла также не имеет. Он занимает слишком много места, требует постоянной подсветки, а урожай дает мизерный. Так что выбранный мною первоначально способ оказался самым верным.

На огороде кунжуту требуется такой же уход, как и за остальными культурами: умеренный полив, регулярные прополки и рыхление земли.

Сбор урожая

Наверное, лето у нас все же прохладное для кунжута, потому что у меня на даче до 3 м он не вырос, а только до 80 см. Но семена вызрели. С грядки 1 кв. м я получил 200 г семечек.

О том, что пора собирать урожай, у кунжута можно узнать по пожелтевшим листьям, а также по побуревшим семенным коробочкам. Не дожидайтесь, пока они высохнут и рассыплют семена. Обрывайте коробочки, пока они еще сочные, и досушивайте в тепле. Потом поместите их в полотняный мешок и потеребите руками, чтобы семечки высыпались. А в конце отделите семена от шелухи, провеяв их на ветру либо просеяв сквозь сито.

В общем, несмотря на скромный урожай, выращивать кунжут мне понравилось. Его зеленые метелочки с цветками-колокольчиками украшают огород. Жена в этом году намеревается кунжут даже у себя в цветнике посадить.

Выращивание и применение кунжута

Это растение было известно еще древним людям и пользовалось не меньшей популярностью, чем сейчас. Ему посвящено немало легенд и приписано немало магических свойств. Узнайте всё о кунжуте: его полезных свойствах, правилах выращивания и способах применения в народной медицине.

Описание

Кунжут обыкновенный (индийский, сезам или симсим) — однолетнее травянистое растение, относится к семейству кунжутовых. Его высота достигает 1,5-3 м.

Имеет внушительные корни, которые проникают в землю на 1 м вглубь. Ветви четырех- или восьмигранные. Нижние листья супротивные, далее соблюдается очередность произрастания. Крупные белые, кремовые, желтовато-голубоватые цветы растут в «пазухах» листьев. Период цветения относится к июню-июлю, плоды появляются осенью — в сентябре-октябре. Многочисленные (до 80-100 шт.) яйцевидные семена черного и белого цветов находятся в многогранной коробочке, имеющей конический верх и скругленное дно. Ее длина около 3 см.

Наибольшее распространение это растение получило в Африке, Индии, Китае, Дальнем Востоке, Средней Азии. Первое место по выращиванию занимает Мьянма (Бирма), за ней следуют Индия и Китай. Популярность и востребованность сезама связана с его семенами и маслом, которое из него производят.

Состав и калорийность

В состав 100 г кунжута входят:

  • белки — 19,2 г;
  • жиры — 49 г;
  • вода — 9 г;
  • пищевые волокна — 5,5 г;
  • зола —- 4,46 г;
  • насыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая) — 6,4 г;
  • моносахариды — 2 г;
  • полисахариды — 2 г;
  • крахмал — 10 г;
  • калий — 495 г;
  • кальций — 1470 мг;
  • магний — 540 мг;
  • натрий — 75 мг;
  • фосфор — 721 мг;
  • железо — 15 мг;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • антиоксиданты — лигнаны; фитостеролы.

Полезные свойства кунжута

Кунжут содержит такие антиоксиданты, как сезаминол и сезамол, содержание которых в других продуктах ничтожно мало, а то и вовсе равняется нулю. Но его полезные свойства этим не ограничиваются:

  • кунжут— отличный природный регулятор обменных процессов в организме. Ему удается успешно «убирать» холестериновые бляшки со стенок сосудов, что является отличной профилактикой тромбоза, атеросклероза, инсульта, инфаркта, гипертонии, других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при регулярном приеме кунжутного масла изменяется состав крови, усиливается ее свертываемость;.
  • кунжут в состоянии избавить не только от суставных болей, но и частично устранить причины ее возникновения;.
  • предотвращает заболевания щитовидной и поджелудочной желез, легких и бронхов;
  • масло кунжута действует, как мягкое слабительное, оно в состоянии разрешить проблемы с дефекацией. Для этого достаточно вечером накануне принять столовую ложку масла перед сном. Поможет это волшебное средство при гастрите, расстройствах желудка;
  • большое содержание кальция делает его полезным для беременных и для женщин, находящихся в климактерическом периоде и имеющим проблемы с хрупкостью костей, зубами и т.д.;
  • кормящим матерям он тоже пригодится, особенно если лактация еще только налаживается. В случае возникновения мастита, нужно приложить к проблемным местам кунжутное масло. С этой целью можно также сделать компресс из измельченных кунжутных семян и растительного масла;
  • кунжут также относится к афродизиакам — усиливает половое влечение;
  • из него делают жирорастворимые препараты для инъекций, масло используется для мазей, ранозаживляющих пластырей и повязок;
  • масло используется в косметологии. Его применяют для масок для раздраженной, сухой и чувствительной кожи. Раз неделю после очищения скрабом, накладывают его на лицо, шею и область декольте в качестве питательного крема;
  • улучшает состояние ногтей и волос;.
  • немного масла добавляют в выпечку и салаты.
Читать еще:  Как вырастить мелиссу на подоконнике

Применение кунжута

Эту масличную культуру используют во многих сферах жизни — от кулинарии до медицины (как народной, так и официальной).

В кулинарии

Кулинарная история кунжута насчитывает несколько тысячелетий. Сохранились даже фрески, на которых изображен египетский пекарь, который посыпает хлеб семенами, похожими на кунжут. Это чудесное растение имеет множество сфер применения в кулинарии:

  • семена имеют сладковатый вкус, а листья — похожий на перец. При обжаривании или выпекании он придает блюдам приятный своеобразный вкус. Поэтому издавна его используют как пряность. Вкус семян зависит от степени их зрелости. Немного недозревшие сладковаты, а собранные в срок имеют специфический острый запах и по вкусу напоминают орех;
  • используются как посыпка для выпечки — булок, печенья, хлеба, крекеров;
  • как необычная панировка — при приготовлении блюд из мяса и рыбы;
  • кашам, мюсли или десертам они придают изюминку;
  • халва, пахлава, грильяж, хумус только выигрывают от такого соседства;
  • измельченные в порошок, семена используют для приготовления соусов, подливок, запеканок, приправ для блюд из мяса, птицы или рыбы.
  • добавляют его в грибные, мясные супы;
  • масло больше всего используется в салатах, овощных и блюдах из крупы;
  • листья растения хороши квашеные, а также как «обертка» для рисовых роллов.

В народной медицине

Целительные свойства сезама использовались не одним поколением докторов и пациентов. В частности, Авиценна считал масло кунжута способным справляться с некоторыми видами опухолей, избавлять от головной боли, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и даже добавлять голосу силы и чистоты.

Кунжут (семена и масло) издавна применяли для лечения многих хворей. Так, с помощью масла можно:

  • устранить проблемы ротовой полости — зубную боль, кариес, стоматиты, пародонтоз, налет на зубах и языке. Для этого достаточно утром натощак взять в рот чайную ложку масла и разжевывать ее во рту, не глотая, в течение 5 минут. Важно не делать перерывов в этой ежедневной процедуре.
  • при простуде — нагретое на паровой бане масло на ночь втирают в грудь и спину больного.
  • при ангине, фарингите — в теплом виде принимается внутрь (половина чайной ложки 2 раза в день).
  • при гастрите, колите — натощак в теплом виде, 1 раз в день половину чайной ложки.
  • при отите — 1-2 капли подогретого масла закапывают в уши 3 раза в день.
  • при бронхите — по 1 ст. ложке 2 раза в день.
  • для улучшения свертываемости крови — 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса перед едой.
  • при дерматите — в пропорции 1:1:1 смешивают сок алоэ, виноградный сок и масло кунжута, полученную смесь втирают в пораженные места. Можно также пропитывать этим составом салфетки и применять их как лечебные повязки.
  • при раздражении глаз — закапывать по 1 капле 2 раза в день

Семена кунжута используют при:

  • расстройстве желудка — перетертые в порошок семена смешивают с медом и добавляют немного кипяченой воды. Принимают 3 раза в день или до прекращения симптомов;
  • невралгии — обжаренные и измельченные семена (1 ст.ложка) принимают 1 раз в день, запивая кипяченой водой;
  • мастите — обжаренные семена измельчают в ступке, смешивают с растительным маслом и прикладывают к затвердевшим и болезненным участкам груди;
  • климаксе — 1 ст. ложку сырых семян ежедневно съедать, тщательно пережевывая. Он восполняет недостаток женских половых гормонов в этот период. Считается, что женщины «ягодного» возраста (после 45 лет) обязательно должны вводить в свой рацион эту пряность. Также семена кунжута нашли применение в народных рецептах омоложения. Для этого нужно смешать в равных количествах семена кунжута, сахарную пудру и измельченный в порошок имбирь. Принимать ежедневно по десертной ложке.
Читать еще:  Можно ли вырастить руколу на подоконнике

Выращивание кунжута (сезама). Благоприятные условия. Выбор и подготовка почвы. Высадка (посев) семян. Сбор урожая

Как посадить и вырастить кунжут. Как выбрать и подготовить почву. Как посеять семена. Как собрать урожай. Личный практический опыт. Советы (10+)

Кунжут: технология выращивания и правильный уход

Общая информация о растении

Кунжут (второе название растения – сезам) – однолетнее растение из семейства кунжутовых, достигающее в высоту от 60 до 300 мм. Это самоопыляющееся растение, с цветами раскрывающимися всего на один день, после чего образуется коробочка в которой созревают семена 3-3.5 мм белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Кунжут – древняя культура, родиной которой некоторые считают Африку, а другие – Индию. Сегодня же кунжут выращивают во многих странах мира, таких как Эфиопия, Греция, Америка, Египет, Иран, Закавказье и др.

Применение

Кунжут – это масленичная культура, поэтому основной целью выращивания кунжута является получение масла, которое имеет высокие вкусовые качества. В зависимости от метода прессования(холодного или горячего) масло используется в различных сферах нашей жизни. Его могут использовать в кулинарии (как кондитерских изделиях, так и в рыбных или овощных консервах), в мыловарении, парфюмерии, а также в медицине. Масло, получаемое из семян кунжута, обладает большой антиоксидантной активностью, поэтому оно может очень долго храниться и не испортиться.

Семена кунжута часто используют как приправу к блюдам. Корейцы часто готовят мясо обваленное в семенах кунжута. Из растертых семян получают тахину — массу из которой в последствии готовят высококачественную халву. Жмых после горячего отжима используют в сельском хозяйстве. Он является концентрированным кормом для животных.

Благоприятные условия выращивания

Кунжут – крайне теплолюбивое и светолюбивое растение. Он не растет при прохладной температуре, а даже самый незначительный заморозок способен полностью погубить растение. Снижение температуры во время цветения растения приводит к уменьшению количества собранного урожая.

Так же кунжут привередлив и к почве, в которой растет. Для его выращивания требуется плодородная и хорошо дренированная почва. Растение не выживет при повышенной влажности, ведь даже наличие тонкой корки на почве может не дать семенам взойти.

Подготовка почвы к высадке семян

Прежде чем высаживать семена почву нужно подготовить. Прежде всего, необходимо очистить всю почву от сорняков и любых растений, так как юные ростки кунжута растут довольно таки медленно, и любое растение помешают их росту. Перед высадкой семян почва должна быть выровнена и хорошо продренажена.

Для получения лучшего урожая необходимо использовать органические и минеральные удобрения, такие как азотные удобрения, фосфорные и калийные удобрения. Использование этих удобрений приведет к повышению количества коробочек на побегах, а также увеличат их масличность.

Подготовка семян к посадке и их посев

Качество и количество урожая зависит от качества посевного материала. Чем выше качество материала (здоровые и чистые семена), тем выше будет урожай. Перед высадкой семена можно обработать веществами содержащими фунгицид. Это защитит семена от многих вредителей и болезней. Посев семян начинают тогда, когда почва прогреется до 16-18 градусов тепла. Семена размещают на глубину около 2-3 см. Высаживать кунжут необходимо во влажную почву, так как они довольно таки легкие и могут легко сместиться с места при поливе. По окончании посева нужно провести прикатывание.

Выращивание

Прорастает кунжут примерно на 7-8 день после посева. До того как появятся первые ростки, главное не допустить образования корки на почве, иначе они могут не взойти. За балансом влаги в почве необходимо наблюдать на протяжении всего роста кунжута. Кунжут не любит соседства каких-либо растений, так что за время роста побегов нужно будет производить регулярные междурядные обработки.

Сбор урожая

Когда растение приобретет бурую окраску, нижние листья засохнут и пожелтеют, настанет время собирать урожай. При посеве на полях кунжут собирают при помощи комбайнов.

Собранные семена хранят при влажности не более 9 градусов.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Выращивание кивано (африканского огурца). Размножение, уход, подкормка.
Как посадить и вырастить африканский огурец. Как размножать, ухаживать, подкармл.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Редис на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на о.
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить редиску у себя дома. Как выбрать.

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц.

Открытки своими руками — Праздничное настроение. Цветки, цветочки, лис.
Как сделать открытку «Праздничное настроение» своими руками. Описание, пошаговая.

Приготовим Суп из побегов камыша. Ингредиенты, состав. Кулинарный реце.
Приготовление супа из камышовых побегов. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector