Ru-pole.ru

Агро Журнал "RU Поле"
39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растет и как выглядит мускатный орех

Где растет и как выглядит мускатный орех

Португальские и голландские мореплаватели привозили экзотические плоды в Европу с Моллукских островов в Индийском океане.

По легенде, именно пряностями (мускатным орехом и гвоздикой) Магеллан расплатился с кредиторами за финансирование кругосветного плавания.

В XVIII столетии англичане ухитрились высадить на острове Гренада столько мускатных деревьев, что это государство до сих пор занимает второе место по производству мускатного ореха в мире.

До XIX века Голландия и Португалия были монополистами на рынке пряностей.

С тех пор стоимость резко упала, особенно когда начали плодоносить плантации этой культуры в Бразилии, Индии, на островах Индонезии, в Африке, где также растет орех.

Где растет и как выглядит мускатный орех

Само мускатное дерево имеет высоту 10-12 метров, по тропическим меркам невысокое.

Плоды такого мускатного дерева — крупные фрукты, похожие на персик. Полностью созревшими они лопаются пополам, косточка обнажается.

Как выглядит? Сам мускатный орех — не что иное как ее сердцевина (вроде ядра абрикосовой косточки). На одном дереве созревает др 2000 таких плодов.

Мускатное дерево плодоносит примерно 100 лет, но плоды дает только первые 40.

Мускатный орех — это сердцевина плода мускатного дерева, нечто вроде ядра абрикосовой косточки

Технология их переработки достаточно непростая:

  • орехи сушат;
  • снимают кожуру;
  • ядра вымачивают в смеси морской воды и коралловой (получаемой из кораллов) извести при перемешивании;
  • снова высушивают.

По времени все эти процессы растягиваются на 3-4 месяца. На выходе — овальный орех в длину чуть более 2 сантиметров (чем крупнее — тем выше ценится, они имеют и более насыщенный аромат).

Калорийность и витаминный состав

100 граммов мускатного ореха имеют калорийность примерно 550 ккал, но в таких количествах никто его не ест, говорить о пользе пряности с точки зрения калорийности неуместно.

В 100 г орехаБелкиЖирыУглеводы
Процентное содержание, %20507
Калорийность, ккал8045026

Ценность ореха определяется вовсе не процентами и калориями. Богатый состав — целых семь витаминов из группы В, витамины А, РР, Е, Н, U, К), насыщенные минеральные комплексы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, кремний, медь, йод, молибден, кобальт и другие в доступном химическом составе), эфирные и жирные масла, эвгенолы, сапонины, пектиновые вещества — вот, что определяет истинную ценность пряности.

Польза для организма, полезные свойства для мужчин и женщин

Такое уникальное сочетание витаминов, эфирных масел и минеральных веществ делает пряный орех почти панацеей, учитывая его реальную эффективность.

В Израиле, а также Германии существуют профильные клиники, которые в лечения и для реабилитации применяют кроме достижений фармакологии лечебный потенциал растений — и мускатного ореха в том числе.

По этой методике лечатся начальные стадии варикоза и туберкулеза, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез.

С помощью мускатного ореха лечат варикоз и и туберкулез, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез

Эфирные летучие масла мускатного ореха производят согревающее действие, что с успехом применяется в массажных композициях при лечении невралгии, ишиаса, миозита и различных ревматических поражений.

Использование целебной силы ореха оправдано как для женщин, так и для мужчин. Даже простое регулярное употребление этой пряности не просто повышает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний женской половой сферы вдвое (по данным израильской клиники «Шэритэ»).

Мастопатия и другие доброкачественные опухоли успешно излечиваются врачами этой клиники комплексами на основе эфирных масел мускатного ореха.

Орех помогает бороться с облысением. Но его потребление еще и повышает количество в крови тестостерона у мужчин, что способствует восстановлению мужского полового здоровья: импотенции, преждевременной эакуляции и других расстройств.

Эфирные масла используются в парфюмерии и ароматерапии, препятствуют проникновению вирусов в клетки человеческого организма, что позволяет использовать пряность во время эпидемий гриппа.

Кстати, об этом знали еще в Средние века и пользовались во время моровой эпидемий чумы и оспы.

Много интересного о мускатном орехе расскажет программа «Жить здорово!»:

Вред и противопоказания, побочные действия

При всех этих замечательных свойствах злоупотреблять мускатным орехом недопустимо ни в коем случае.

В противном случае, возможна интоксикация:

  • нарушение координации движений;
  • сильная сонливость;
  • эйфория (галюциногенное воздействие);
  • последующий абстинентный синдром (похмелье).

Противопоказанием служит особая непереносимость организма — возможен даже летальный исход.

Особо следует остерегаться злоупотребления мускатным орехом беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Применение в народной медицине

Уникальный состав этой восточной пряности не только способствует выработке иммунитета.

Экстракты мускатного ореха нередко служат составными частями различных натуральных лекарственных препаратов: отваров, мазей, компрессов, настоек. В большинстве из них присутствует пчелиный мед, молоко.

Что удобно, эти проверенные средства можно самостоятельно изготовить в домашних условиях и употреблять для лечения.

Вот некоторые из них, выработанные веками аюрведической медицины Индии и проверенные современной практикой.

Экстракты мускатного ореха служат составными частями различных натуральных лекарственных препаратов: отваров, мазей, компрессов, настоек

Простуда быстро проходит после приема такого чая:

  • полстакана кипятка;
  • четверть чайной ложки тертого ореха;
  • 1 чайная ложка натурального меда (добавить непосредственно в питье, когда кипяток чуть остынет).

При диарее и других расстройствах желудка приготовить смесь и принимать перед едой за 20-30 минут. Смешать полстакана простокваши (йогурта, кефира), полстакана кипяченой воды, половина чайной ложки порошкового имбиря, треть чайной ложки молотого ореха.

Разогревающая паста при болях в мышцах и суставах (ревматизм, артрит, невралгия):

  • 1/2 стакана порошка из ореха;
  • 1 стакан чистого оливкового масла;
  • 1/2 стакана натурального анисового масла.

Как успокоительное и при бессоннице рекомендуется приготовить на ночь: половина чайной ложки молотого ореха и 1 столовая ложка пчелиного меда, 1 стакан чуть теплого молока.

Теплый компресс из молока и тертого ореха снимает головную боль и поможет справиться с простудой.

Кашицу из тертого ореха, разбавленного пополам водой, прокипятить 7-10 минут — эта смесь способствует укреплению корней волос. Кашицу наносят на влажные волосы и выдерживают минут 30-40.

Рецепты масок на основе мускатного ореха:

Дорогостоящий «Флонгензим» для лечения рассеянного склероза можно заменить, принимая постоянно 3 раза в день за 2-3 часа перед едой по 1 столовой ложке настоя:

  • 1/2 стакана тертого мускатного ореха;
  • 200 мл медицинского 96% спирта;
  • 200 мл натурального льняного масла.

Смесь настаивать в темном теплом месте две недели. Это средство совершенно безвредно и в отличие от «Флонгензима», перерывов в циклах приема делать не нужно.

При варикозе и тромбофлебите эффективно помогает настойка из 200 граммов молотого ореха, 1000 мл водки. Через 10 дней уже можно принимать дозировано по 20 капель трижды в день (можно с водой).

Настойка для повышения мужской половой активности:

  • 1 стакан молотого мускатного ореха;
  • 1 стакан порошкового имбиря;
  • 1/2 стакана семян аниса;
  • 1 литр медицинского спирта.

Настаивать в посуде из темного стекла не менее недели , ежедневно взбалтывая. Принимать ежедневно трижды в день по 2 столовых ложки.

Как употреблять в кулинарии?

Пряную диковинку с давних времен использовали как универсальное лекарство, но уже примерно в VI веке орех прижился в европейской кухне, но уже в качестве ароматизатора блюд и спиртных напитков.

Уже тогда стало ясно, что пряности не только улучшают вкус пищи и напитков, но и делают их полезнее.

Применение пряных добавок повышало срок хранения продуктов, поскольку подавляло развитие патологической микрофлоры (об этом не подозревали).

Мускатный орех используют в приготовлении десертов, соусов, колбас и рыбных блюд

Мускатный орех добавляют не только в алкоголь, но и множества сладких блюд, чаще всего в различную выпечку. Оригинальный вкус придает щепотка орех заготовкам — варенью и домашнему повидлу. Часто добавляют его в рыбные и мясных блюда.

Приготовление колбас, копченостей, различных соусов теперь просто немыслимо без использования мускатного ореха. Его часто используют для грибов и овощей.

Читать еще:  Как вырастить шпинат в огороде

Итальянская «паста болоньезе» и соус бешамель, засахаренные фрукты в Средней Азии — в них также присутствует тертый орех.

А также в печеных фруктах, блюдах из тыквы, из морепродуктов, характерных всей средиземноморской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки равиоли и тортеллини.

Аромат ореха образует гармоничную композицию с другими восточными пряностями — кардамоном, имбирем, душистым перцем и куркумой.

К мясным блюдам, пасте можно приготовить соус бешамель. На 4 порции понадобится:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • щепотка мускатного ореха.

В толстостенной посуде растопите масло. Обжаривайте муку, хорошо размешивая пока она не начнет менять цвет (это буквально 2 минуты).

Тонкой струйкой влейте молоко, разбивая комки и непрерывно размешивая соус. Варите, до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте по вкусу мускатный орех, перец и посолите.

О мускатном орехе поведает «1000 и одна специя Шахерезады»:

Пряно-жгучий аромат мускатного ореха — не только приятна добавка к любимому блюду. Эта щепотка порошка содержит целый комплекс полезнейших веществ, которые не только украшают вкус , но и способны лечить множество болезней.

Нет смысла покупать молотый орех — запах уходит слишком быстро, как ни храни. Лучший вариант — покупка специального набора: в баночке несколько орехов и специальная терочка.

Тогда порция свеженатертого мускатного ореха всегда будет под рукой.

Мускатный орех

Вид: Мускатный орех — Myristica fragrans Houtt.

Семейство мускатниковые — Mynsticaceae.

Вечнозеленое дерево высотой 10-15 м и темно-зелеными листьями и белыми цветками. Листья снизу белые или сизые, очередные, цельные, кожистые, перистонервные, лишенные прилистников, Желтовато-белые, как правило, двудомные, редко однодомные, циклические цветки собраны в верхоцветные или бокоцветные соцветия, расположенные в пазухах листьев: венчик отсутствует. Плод желтый, похожий на персик, с одним семенем, в твердой кожуре. Семя имеет сильный аромат и жгуче-пряный вкус Содержит до 40 % масла и вещество с седативными свойствами (миристицин).

Характеристика и происхождение:

В готовом виде мускатный цвет — это плоские, ломкие, слегкапросвечивающие пластиночки длиной 3-4, шириной 2-3 сантиметра и толщиной 1 миллиметр с отверстием в центре и 10-15 лопастями. Признак хорошего качества продукта — ярко выраженный рисунок. Мускатный орех обычно имеет яйцевидную форму, 2-3 сантиметра в длину и 1,5-2 сантиметра в ширину), серо-коричневого цвета, в морщинках. На одном полюсе ореха — светлое пятно, на другом — темно-коричневое. На срезе — мраморный рисунок: по бежевому полю темно-коричневые полоски.

У мускатного ореха и мускатного цвета сильный утонченный аромат и пряно-жгучий вкус, но разных оттенков. Поэтому эти пряности не аналогичны одна другой и находят разное применение. Иногда их используют вместе как дополняющие и обогащающие друг друга. Мускатный цвет — более дорогая пряность и встречается на мировом рынке намного реже, чем мускатный орех.

Вплоть до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу, однако на протяжении всего XVII века монополию на торговлю им (так же как и гвоздикой) сумели перехватить и удерживали голландцы. Это оказалось не так трудно: острова Банда (крошечный архипелаг в Восточной Индонезии, где мускатное дерево до сих пор произрастает в естественных условиях) находились столь далеко и изолированно, что колонизаторы с легкостью истребили все туземные племена, не желавшие на них работать, а их место заняли китайские батраки и арабские торговцы. Сегодняшних путешественников больше всего поражает этническое разнообразие этих островов, где мусульманские мечети соседствуют с китайскими пагодами, голландским фортом и аккуратными европейскими домиками в колониальном стиле.

Монополия позволила голландской Ост-Индской компании (Vereenigde Oostindische Сотраgпrе, VOC) диктовать цены но своему усмотрению. Такое положение изменилось лишь в XVIII веке, когда французам удалось тайно умыкнуть (не без романтической истории) несколько мускатных деревьев и посадить их на Маврикии. Акция сильно пошатнула голландскую монополию, а окончательно добила ее Британия, сумевшая организовать посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. Наиболее успешно пошли дела у англичан в XVIII веке на острове Гренада — сегодня он занимает второе место в мире по производству вест-индского мускатного ореха и мациса, уступая только Индонезии, поставляющей ост-индскую более острую разновидность. Индонезийский мускатный цвет, в отличие от бледно-желтого гренадского, имеет ярко-оранжевую окраску, высокое содержание эфирных масел и более изысканный глубокий вкус, что, естественно, сказывается и на цене.

Родовое и видовое имена мускатного ореха связаны с его запахом: родовое происходит от греческого туrоп (благовоние), а видовое — от латинского fragrans (душистый). Неповторимый аромат и сделал мускатный орех чуть ли не самой известной специей в мире. Когда Колумб поднял паруса своих кораблей и направился к Индии, в списке сокровищ, кои он намеревался привезти в Испанию, имелся и мускатный орех, завезенный в Европу арабскими купцами примерно в XI веке и ставший особенно популярной пряностью в XV-XIX веках. Монополия на его поставку всегда оставалась заветной мечтой любого европейского монарха, однако широкая торговля мускатным орехом началась в Европе лишь после 1512 года, когда португальские суда достигли берегов Молуккских островов.

Выращивание:

Мускатник душистый — вечнозеленое тропическое дерево пирамидальной формы с очень густой кроной. Любит тропический влажный климат с температурой ниже 20°С. Вырастает обычно до 18-20 метров и живет до 100 лет. Круглый год на дереве цветут светло-желтые ароматные цветы, на шестой год жизни дерево начинает плодоносить — цветы превращаются в похожие на персик ярко-желтые или серо-желтые плоды. При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое тонкой, но сочной оболочкой и твердой тонкой скорлупой. Мускатный орех — это высушенные семена без твердой кожуры, а мускатный цвет (мацис) — высушенная сумка, в которой было семечко. Урожай собирают в момент раскрытия плодов и не менее трех раз в год. За год одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.

Мускатный цвет добывают, выдавливая из него орех. В центре его остается дырочка, которая сохранятся и после сушки. По ней распознается целый или поврежденный мускатный цвет. Целый ценится гораздо выше. Сушат мускатный цвет на бамбуковом настиле прямо под солнечными лучами. Обычно в конце первого дня сушки мацис теряет упругость, и его сплющивают деревянными катками, или «утюгами», чтобы придать форму пластинок — так его легче упаковывать. Сушка заканчивается через 2-3 дня. В свежем виде мускатный цвет ярко-рубинового цвета, после сушки — оранжевого или темно-желтого. Лучший мускатный цвет получается из вторых листочков, лежащих ближе к семени. На мировом рынке ценится больше всего пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта).

Получение мускатного ореха требует значительно большего количества времени, чем мускатного цвета, и более сложной обработки. В целом получение мускатного ореха затягивается на срок от 2,5 до 4 месяцев. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в легких бамбуковых постройках, крыша которых слегка прикрыта ветвями. Внутри постройки устанавливают бамбуковые козлы, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. А на козлы помещают огромные бамбуковые решетки, в которых и сушат семена мускатника. Огонь поддерживают в течение полутора месяцев, иногда двух и более. Каждый вечер орехи переворачивают деревянными граблями, чтобы процесс высыхания шел равномерно. Если орехи начинают греметь, значит, сушка сушка подошла к концу и ядра можно освобождать от скорлупы. Ядра — яйцевидной формы, светло-бурого цвета. На этом первый этап сушки мускатного ореха закончен. Второй — менее длительный (обычно около 3 недель) — начнется, когда ядра вынут из известкового молока, в которое их погружают на несколько минут после первой сушки.

Мускатный орех

Мускатный орех — Myristica fragrans D16 H50

Мускатный орех — Myristica fragrans D21 H80

Мускатный орех или Мускатник душистый (лат. Myristica fragrans)

Вечнозелёное дерево, род Мускатник (Myristica) семейства Мускатниковые (Myristicaceae). Произростает в Южной Америке, Юго-Восточной и Южной Азии, на Мадагаскаре и Восточной Африке. Родина — Молуккские острова. Мускатный орех используют для ароматизации коктейлей, спиртных напитков, как пряность при изготовлении сладких какао, блюд, варений и компотов.

Читать еще:  Как вырастить фрезию из луковицы дома

Мускатный орех (лат. Myristica fragrans), синонимы (Myristica officinalis, Мускатное дерево, Мускатник) – вечнозеленое двудомное растение из семейства Мускатниковых: выращивание и уход в домашних условиях

Имя растения – «mesk» (арабский), «муксусный». Мускатный орех представляет собой семя жесткого плода, по внешнему виду напоминающего персик. Впервые появился он на архипелаге Банда, расположенном среди Молуккских островов. Созревая, плоды дают трещину, в которой появляется покрытое твердой оболочкой скорлупы и присемянником ядро. Из него изготавливают мускатный цвет, а семя обладает широким спектром применения:

Плод Мускатника душистого созревает в 4 месяца. Ценным в нем считается ядро, источающее тонкий аромат. Дерево дает не менее 2-х тысяч плодов. Оно бывает двух сортов:

  1. Гренадский, который начали культивировать англичане в XVIII столетии. Сорт отличается доступной ценой, желтым цветом и мягким вкусом.
  2. Индонезийский товар имеет более пряный вкус, аромат, концентрацию эфирных масел в ядре и оранжевую окраску, следствием чего является высокая цена за пряности.

Индонезия – лидер по продаже специй из него. Вторым производителем считают остров Гренада, расположенный среди Малых Антильских островов. Растение Мускатный орех купить выгодно в Санкт-Петербурге и Москве в нашем интернет магазине, где представлен широкий ассортимент сортов дерева из Швеции, Дании, Португалии, Голландии по лучшим ценам и быстрой доставкой по России.

Биологическое описание и характеристика Мускатного ореха

Растение Мускатный орех (лат. Myristica fragrans) вляется вечнозеленым деревом, принадлежащм к семейству Мускатниковых. С Молуккских островов оно было культивировано в страны Восточной Африки, Южной аАмерики, Южной и Юго-Восточной Азии, на Магадаскар.

В природе Мускатный орех (фото) достигает до 20 м в высоту, в условиях плантаций оно не превышает 6 м. Листья дерева – кожистые, темно-зеленые, по форме напоминающие ланцетник, длиною до 0,15 м.

Деревья Мускатного ореха бывают мужскими и женскими. Их цветы имеют желто-белый цвет. На женских соцветиях появляются плоды. Внутри косточки вызревают односемянные ядра, окруженные присемянниками. Это мацис, называемый мускатным цветом. Вес семян составляет 4 г, а длина – 0,2 см. У дерева – 9 разновидностей, но ценнными считаются только плоды у душистого Мускатника.

В Мускатном орехе много флавондов, минералов и витаминов. Они оказывают целебное влияние на организм человека:

  1. В качества афродизиака.
  2. Исцеляют доброкачественные опухоли.
  3. В виде легкого снотворного.
  4. Обезболивающего средства.

!Важно. Превышение дозировки чревато последствиями, поскольку орех содержит вещество, обладающее наркотическим и галлюциногенным действием.

Что важно знать об уходе за мускатным орехом

Дерево Мускатный орех – двудомное растение, поэтому, разводя его, ожидать плоды нужно от женских цветов. Чтобы вырастить хорошее крепкое деревце, нужно создать подобие тропического климата его родины.

Освещение растения. Решив завести мускатный орех, уход за ним в домашних условиях должен быть полноценным. Это особенно относится к обеспечению для него правильного освещения и температурного режима. Дерево растет и развивается только в условиях теплого климата, приближенного к тропическому. Ему жизненно необходимо изобилие солнечных лучей и продолжительный световой день (10-12 часов в сутки).

Температура: для дерева в течение суток должна сохранятся не ниже +25 – +30 о С. Это защитит саженец Мускатного ореха от перебоев в развитии. Иначе оно будет расти медленнее. При соблюдении всех агротехнических требований растение зацветет и станет приносить плоды через 5-6 лет.

Размножение: Мускатный орех в горшок высевают вместе с оболочкой. Очищать ядро не нужно. Для посева готовят смесь гумусной перегнойной почвы с суглинистой, а также добавок песка и перлита. Такая почва хорошо пропускает через себя воду и воздух. При постоянной температуре 27-30 о С росток появится не позднее, чем через месяц.

Полив растения, влажность: выращивание растения Мускатный орех требует его регулярного, но умеренного полива. Излишняя влага для растения вредна. Поэтому поливают его по мере высыхания верхнего слоя почвы. К воде предъявляются определенные требования (она должна быть отстоянной, дождевой, дистиллированной). При правильном поливе и нужном уровне влажности воздуха (75-85 %). Создать его помогает регулярное опрыскивание растения теплой водой при помощи пульверизатора. Помимо этого его обдают душем для очистки кроны от пыли и борьбы с появлением вредных насекомых.

Пересадка растения: Первоначально семя развивается в небольшом горшке. Оно растет очень быстро. По мере роста его пересаживают в емкость большего размера. Формирование корневой системы происходит при температуре не менее 20 о С. В холодных странах, в частности в России, Мускатник в открытом грунте расти не может. Низкие температуры губительны для него. Он растет в открытом грунте в тропическом климате, где постоянная температура составляет +25 – +30 о С в течение суток, а уровень влажности равен от 2210 до 3667 мм за год. Культивированное растение плодоносит в течение года от 20 до 30 лет. Главные сборы ореха выпадают на апрель и ноябрь.

Подкормка растения: подкормку мускатника производят каждый месяц, используя комплексные гуматные удобрения, которыми обрабатывают цитрусовые. Он не подвержен нападкам вредных насекомых, но в целях профилактики его иногда подвергают обработке.

Обрезка дерева: мускатный орех – обладатель красивой кроны, но для формирования ее большей компактности обрезка не будет для нее лишней.

Трудности выращивания мускатника: для жителей холодных регионов выращивание дерева Мускатного ореха – несбыточная мечта из-за жестких климатических условий. Что касается мест с климатом, подобным тропическому, экзотическое дерево будет расти на садовых и дачных участках при соблюдении агротехнических требований к его выращиванию.

Где лучше купить растение Мускатный орех

Решив купить саженец, зайдите на сайт нашего магазина цветов Мандарин. Растения Мускатный орех душистый онлайн в широком ассортименте предлагает наш интернет магазин в Санкт – Петербурге, Москве и по другим городам России. В нем представлен огромный ассортимент саженцев высокого качества по лучшим ценам с оперативной доставкой по спб, Ленинградской области, Москве, России. Стоимость товара доступна для покупателей с любым достатком. Квалифицированный состав специалистов компании работает индивидуально с каждым клиентом, помогая выбрать понравившееся деревце по доступной цене.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех — вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями, высота которого достигает 9-12 м. Родиной культуры являются Молуккские острова, в России и Европе вырастить дерево можно только на подоконнике. Выращенный в домашних условиях мускатный орех выглядит не таким большим. А для получения плодов потребуется посадить два деревца — мужское и женское, поскольку культура относится к двудомным.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание

Плод дерева представляет собой фрукт с кисловатым вкусом, который внешне выглядит как персик. Внутри плода находится семя с оболочкой из присеменника и твердой скорлупы. В промышленности присеменник применяется для производства специи мускатного цвета, а само семя — и есть то, что все привыкли называть мускатным орехом. В России и других странах его продают в молотом виде, хотя в продаже можно найти и целые орешки.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Размер плода составляет 6-9 см. Околоплодник желтого цвета имеет мясистую консистенцию. Присеменник ветвистый, окрашен в красноватый цвет.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Листья дерева имеют эллиптическую форму и вытянутую верхушку. Их длина достигает 10-13 см. Листовые пластинки кожистые, темно-зеленые. Верхняя сторона листьев глянцевая, нижняя — матовая.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это интересно: Мускатное дерево цветет ароматными бледно-желтыми цветами. Мужские цветки собраны в кисти или зонтикообразные соцветия по 20 штук в каждом. Женские располагаются в пазухах листьев, по 2-3 штуки в соцветии.

Читать еще:  Как вырастить табак для курения на огороде

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Плотное ядро имеет пряный, древесный аромат и острый, горько-сладкий вкус. Его не едят, как обычные орехи, не только из-за специфического вкуса, но и из-за высокого содержания миристицина, элемицина и сафрола. В больших дозировках эти вещества вызывают галлюцинации, отравление, вплоть до летального исхода, при сильной передозировке. Вернее такой эффект вызывают не сами составляющие, а те вещества, которые образуются в результате их переваривания.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

История происхождения

Мускатный орех в качестве пряности начали добавлять в пищу на востоке, более 4 тыс. лет назад. В европейские страны эту специю привозили арабские мореплаватели. Поскольку транспортировка морем обходилась слишком дорого, стоимость 1 кг муската приравнивалась к стоимости одной коровы. В средние века купцы европейских стран вели между собой борьбу за получение монополии на торговлю пряностью.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В 1562 году Молуккские острова (Банда) колонизировали португальцы, которые до начала 17 века владели монополией на продажу. После португальцев пришли голландские колонизаторы. В 18 веке мигрирующие птицы перенесли семена ореха на соседние острова. В это же время французские моряки похитили у голландцев посевной материал и распространили его на землях Маврикии. Так мускат начали выращивать в искусственных условиях в других странах, что положило конец монополии.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Регионы выращивания

В диком виде мускатник произрастает в Индонезии, Китае, Гренаде, Сингапуре, Шри-Ланке, Бразилии и ряде африканских стран.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Крупнейшими лидерами по производству пряности в настоящее время являются:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  1. Гватемала.
  2. Индонезия.
  3. Индия.

К крупным экспортерам также относят Танзанию, Лаос и Непал. Мировое производство ореха оценивается в 10 000- 12 000 тонн в год.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Сорта мускатного ореха

В природе существует много сортов мускатного ореха, но наиболее распространенным среди них является Мускатник Душистый. Его исторической родиной являются индонезийские острова Банда. Данный сорт отличается интенсивным пряным ароматом и более выраженным вкусом.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

В промышленных целях также выращивается западно-индийский сорт, произрастающий в Гренаде. Однако его вкус и аромат менее интенсивный по сравнению с Мускатником Душистым. В последнем содержится огромное количество эфирных масел, которые и придают сорту более глубокий аромат и вкус.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Душистый мускатник отличается ярко-оранжевым цветом и крупными плодами, а Западно-Индийский сорт окрашен в слегка желтоватый цвет.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Кроме перечисленных сортов, в продаже также можно встретить:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • Myristica Argentea Warb — выращивается в Новой Гвинее.
  • М. malabarica Lam — произрастает в Индии.
  • Horsefieldia australiana и Myristica insipida — австралийские сорта, которые по своим качествам наиболее приближены к настоящему (душистому) мускатному ореху.

Особенности выращивания

С момента посадки молодого деревца до сбора урожая проходит 5-6 лет. Деревья дают обильные урожаи до 40 лет, а продолжительность жизни может составлять 90-100 лет. Однако, чтобы дерево давало хорошие урожаи, необходимо соблюдать определенные правила посадки, выращивания и ухода.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

В течение года мускатный орех дает 2-3 урожая, благодаря чему с одного дерева собирают до 2000 плодов.

p, blockquote 22,1,0,0,0 —>

Почва, влажность, температура

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Лучшими условиями для отличного роста и хорошего плодоношения мускатника является тропический климат с температурой 25- 35°С и высокой влажностью на протяжении всего года.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Грунт, в котором растет мускатный орех, должен хорошо дренировать воду, поскольку застой влаги в корнях ведет к их загниванию. В регионах с постоянными проливными дождями наиболее целесообразным решением для предотвращения переувлажнения корней считается высадка деревьев на горных склонах. Идеальная почва для мускатников — глинистая, суглинистая и супесчаная. Уровень рН должен быть 6-7, хотя деревья могут расти и в диапазоне от 5,5 до 7,5.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Растение нормально адаптируется во всех регионах, где есть хорошо дренирующая вулканическая почва, обильные осадки и стабильно высокие температуры.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Негативные факторы

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Плантации с мускатными деревьями подвержены различным болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Так, растения могут быть повреждены в результате частых тайфунов и сильных ветров, присущих тропическому климату.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Неблагоприятное воздействие также оказывает сильная жара и палящее солнце, которое обжигает листья молодых саженцев. Для их защиты фермеры чередуют мускатный орех с тенистыми деревьями.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Плантации с мускатником часто страдают от грибковых инфекций, фруктовой гнили и прочих заболеваний. Негативное воздействие оказывают черные и белые щитовки, и некоторые другие вредители.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Производство и хранение

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

После созревания плод мускатника растрескивается, орехи с трещинами собирают и аккуратно снимают их мякоть, затем отделяют ядро от присеменника. Присеменник подвергается прессовке и высушиванию на солнце. В результате получается специя мацис, которая отличается от самого ореха более интенсивным вкусом и ароматом, а также более высокой ценой. Благодаря таким качествам, мацис преимущественно используют в кулинарии.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

Ядра также высушиваются в естественных условиях на протяжении нескольких дней. В течение двух месяцев их досушивают на специальных решетках, постоянно переворачивая. После окончательного высушивания с ядра удаляется оболочка. Ядра обрабатываются в известково-солевом растворе, что позволяет увеличить срок хранения и защитить от насекомых. Высушенные и обработанные семена расфасовывают и отправляют на продажу.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Срок хранения молотой пряности — около 6 месяцев. По истечении этого срока она утрачивает свои ценные свойства. Целые ядра можно хранить в течение 9 лет.

Чтобы они дольше сохраняли полезные свойства и аромат, для хранения нужно использовать сухое, защищенное от солнца место. И порошок, и целые ядра хранят в плотно закрытой упаковке, жестяной или стеклянной банке.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

При возникновении необходимости ядро достаточно просто натереть на мелкой терке и добавить в блюдо. Оставшийся после натирания орешек убирают в пакет или банку для дальнейшего хранения.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Области применения

Из семени мускатника изготавливают эфирное масло, которое входит в состав парфюмерии, косметической продукции. Масло также можно использовать в домашних условиях как самостоятельное средство для ухода за кожей и волосами.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

На основе эфирного масла изготавливают некоторые медицинские препараты седативного действия, лекарства для повышения потенции.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

В кулинарии молотый порошок добавляют в выпечку, творожные десерты, сладкие молочные и алкогольные напитки, конфеты, шоколад. Приправа из мускатника отлично подчеркивает вкус рыбы, мяса, грибных блюд. Ее добавляют в колбасные изделия, горчицу, соусы.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Полезные свойства

Мускатный орех издавна применялся для борьбы с некоторыми заболеваниями. Это обусловлено тем, что пряность содержит много полезных веществ и способна лечить:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • Бессонницу.
  • Ревматические, мышечные боли, артрит.
  • Головные боли.
  • Кашель.
  • Депрессию, излишнюю раздражительность.
  • Пониженную половую активность у мужчин.
  • Рассеянность, ухудшение запоминания информации.
  • Диарею, несварение желудка.
  • Выпадение волос.
  • Дряблость кожи, морщины.

Необходимо помнить, что мускат способен оказывать наркологические действие. Разовое употребление более 10 г (2 ядер среднего размера) может вызвать сильнейшее отравление, галлюцинации, длительно непроходящую изжогу, серьезное нарушение работы печени.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Пряность нельзя употреблять беременным, аллергикам и детям младше 6-летнего возраста. Прежде, чем использовать ее для лечения какого-либо заболевания, следует посоветоваться с врачом. При лечении серьезных болезней мускатный орех допускается употреблять только в качестве дополнительного средства к основной медикаментозной терапии.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —> p, blockquote 45,0,0,0,1 —>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector